Свойства шиповника лекарственные: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»


Другие записи

  • 17 декабря 2022

    Елка в контейнере: выживет или не выживет?

  • 16 декабря 2022

    Как сохранить хвойное растение в контейнере зимой.

  • 15 декабря 2022

    Подготовка растений к зиме

  • 14 декабря 2022

    Почему нужно обработать растения до зимы?

  • 13 декабря 2022

    Выбираем растения для декоративного вида зимой.

  • 12 декабря 2022

    Дерен – живописный огонек зимнего сада

  • 11 декабря 2022

    Что посадить в кислую почву?

  • 11 декабря 2022

    Сциадопитис — реликтовое дерево

  • 9 декабря 2022

    Рано или поздно сажать деревья?

  • 9 декабря 2022

    Как реализовать свои идеи в реальность? (Советы для формирования пространства)

  • 8 декабря 2022

    Посадка по лунному календарю, на что обратить внимание?

  • 7 декабря 2022

    Уличные растения, что растут в комнате

  • 6 декабря 2022

    Цветовая гамма осенью (на какие растения следует обратить внимание)

  • 5 декабря 2022

    Грецкий орех

  • 4 декабря 2022

    Жимолость обычная – живые изгороди, групповые посадки, другие дизайнерские решения.

  • 3 декабря 2022

    Боярышник сливолистный — настоящая аптечка, дарованная природой

  • 2 декабря 2022

    Уличные кашпо. Подготовка к зиме

  • 17 января 2022

    Как вырастить сакуру

  • 17 декабря 2021

    Лаванда — красивая, ароматная и полезная

  • 12 декабря 2021

    Туя и ее родственники. Декор и не только

  • 2 декабря 2021

    Жимолость плодовая. Обзор.

  • 29 ноября 2021

    Советы по уходу за магнолией

  • 25 ноября 2021

    Лиственные кустарники. Морозостойкие красавцы

  • 22 ноября 2021

    Сакура — часть японской жизни

  • 18 ноября 2021

    Многолетники, цветущие все лето

  • 18 ноября 2021

    Туя. Особенности ухода

  • 15 ноября 2021

    Рододендрон. Особенности ухода

  • 11 ноября 2021

    Как зимуют хризантемы

  • 9 ноября 2021

    Павловния — дерево жизни, названное в честь Анны

  • 5 ноября 2021

    Гибискус, подаривший миру целебный напиток

  • 3 ноября 2021

    Лаванда в дизайне сада

  • 2 ноября 2021

    Такая разная калина

  • 1 ноября 2021

    Прелестные розы и любопытные факты о них

  • 29 октября 2021

    Гибискус сирийский — садовый красавец

  • 28 октября 2021

    Шиповник на участке

  • 25 октября 2021

    Сосны на дачном участке. Плюсы и минусы

  • 30 сентября 2021

    Солнечная гортензия. История, легенды, факты

  • 27 сентября 2021

    Гортензия. Заметки по выращиванию

  • 21 сентября 2021

    Барбарис — полезный красавец

  • 13 сентября 2021

    Незнакомая сосна. Интересные факты

Наверх

Шиповник

Назад к списку

Состав








Растение ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты – это один из самых насыщенных природных источников ее получения. Концентрация вещества составляет от 0,2-1 % у видов с низкой витаминизацией до 4-5 % у высоковитаминных видов.






Кроме того в состав входят:




  • каротиноиды – до 10 мг;
  • лимонная и яблочная кислоты – 2-4%;
  • пектины – до 14%;
  • свободные аминокислоты – 0,9%;
  • углеводы – до 24%;
  • дубильные вещества;
  • витамин Е, рутин, кемпферол, антоцианы, катехины, лейкоантоцианидины.






Свойства








Шиповник помогает компенсировать недостаток витамина С, способствует укреплению организма, стимулирует обменные процессы, нормализует секрецию желчи, хорошо влияет на состояние сосудов. Прием шиповника рекомендуется для борьбы с воспалениями, в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Масло из семян шиповника ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых.




Применение




Действие плодов шиповника подтверждено официальной медициной, они входят в состав лекарственных сборов, БАД, сиропов, других препаратов.




Плоды рекомендуются при авитаминозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, синдроме хронической усталости. Прием шиповника при гриппе или ОРВИ облегчает неприятные симптомы, сокращает период недомогания, позволяет быстрее восстановиться. Шиповник помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу почек, половых желез, замедлить образование атеросклеротических отложений, понизить артериальное давление при гипертонии.




Витамины Р и К в составе ягод благотворно влияют на состояние кровеносной системы, в частности – мелких сосудов. Вследствие этого улучшается питание сетчатки, ускоряется заживление ран и переломов.


Корни и ветки шиповника








Корни и ветви растения применяются в виде отвара и ванн. Отвар обладает вяжущим и противоинфекционным действием. Его используют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, диспепсией. Прием продолжается до устранения симптомов. Также средство может приниматься регулярно при гипертонии, сердечно-сосудистых нарушениях. Ванны с отваром корня шиповника показаны при заболеваниях суставов, параличе, радикулите.




Цветки шиповника








Цветки имеют противовоспалительное действие. Компрессы помогают при конъюнктивитах, раздражениях на коже. Прием отвара укрепляет иммунитет, лепестки с медом можно использовать при рожистых воспалениях.




В составе комплексов




Шиповник часто включают в состав сборов для витаминизации организма, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы. Эффективность повышается в сочетании с плодами, содержащими большое количество витамина Р. Это ягоды брусники, черной смородины, рябины. Шиповник входит в состав кислородный коктейлей для лечения гастритов, дуоденитов. Также растение используется для приготовления противоастматических микстур.

Входит в состав следующих препаратов:

Шиповник | Использование, побочные эффекты | Против артрита

  • Что такое шиповник?

  • Как это работает?

  • Это безопасно?

  • Испытания на ревматоидный артрит

  • Испытания на остеоартрит

Получить помощь

Что такое шиповник?

Шиповник — растительный препарат с противовоспалительными свойствами. Он доступен без рецепта в форме капсул. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что шиповник может быть эффективным средством облегчения некоторых симптомов, связанных с ревматоидным артритом и остеоартритом.

  • Семейство: Фитотерапия семейства розоцветных
  • Научное название: Rosa canina
  • Другие названия: Шиповник, напиток из шиповника, Литозин, Хибен Витал, Бурр роза, роза камелия, роза Чероки, каштановая роза, капустная роза, чилли, кумаровая кислота, шиповник, французская роза, крыжовник роза, ганза, хедж- pedgies, heps, хип-берри, японская роза, роза Вирджиния

Rosa canina — разновидность дикой розы, произрастающая в некоторых регионах Европы, Африки и Азии. Шиповник делают из плодов, которые обычно развиваются после того, как цветки отпали. Вы можете купить, если в магазинах на высоких улицах.

Как это работает?

Экстракт шиповника содержит полифенолы и антоцианы, которые, как полагают, облегчают воспаление суставов и предотвращают их повреждение. Он также богат витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут нейтрализовать вредные молекулы (свободные радикалы), которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Другие исследования показали, что он может снизить выработку специфических ферментов, разрушающих хрящ.

Сопутствующая информация

  • Антоцианидины

    Антоцианидины — это пищевые добавки с сильными антиоксидантными свойствами. Узнайте о его использовании и побочных эффектах при лечении фибромиалгии.

Это безопасно?

Побочные эффекты обычно легкие, но включают:

  • аллергические реакции
  • запор
  • диарея
  • изжога.

Взаимодействие с другими лекарствами и дозировка изучены недостаточно, хотя в испытаниях использовали 5 г шиповника в день.

Испытания при ревматоидном артрите

В этом испытании 89 участников с ревматоидным артритом случайным образом получали 5 г порошка шиповника или порошка плацебо один раз в день в течение шести месяцев.

  • Те, кто получал шиповник, сообщали о большем улучшении активности заболевания, качества жизни, физической функции и физической общей оценки, чем группа плацебо.
  • В группе плацебо было больше выбывания и побочных эффектов.
  • У одного человека из группы, принимавшей шиповник, развился васкулит, но было неясно, было ли это связано с лечением, поскольку они также принимали несколько других лекарств.

Сопутствующая информация

  • Ревматоидный артрит

    Ревматоидный артрит является вторым наиболее распространенным артритом в Великобритании. Это вызывает боль в суставах и воспаление. Узнайте о симптомах, причинах и лечении.

Исследования остеоартрита

Систематические обзоры

Два систематических обзора выявили два РКИ, в которых изучалась клиническая эффективность шиповника при остеоартрите:

  • принимайте либо таблетки LitoZin (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение четырех месяцев.
  • Во втором испытании приняли участие 112 человек с остеоартритом различных локализаций. Участники были случайным образом распределены для получения либо таблеток Hyben Vital (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение трех месяцев.

Результаты

  • В первом испытании шиповник значительно улучшал сгибание бедра по сравнению с плацебо, но существенно не улучшал диапазон вращения бедра и степень сгибания колена.
  • Значительно больше участников группы активного лечения сообщили об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо.
  • Из тех, кто принимал шиповник во втором испытании, 66% сообщили о значительном уменьшении боли по сравнению с 36% участников, принимавших плацебо.
  • В группе, принимавшей шиповник, также наблюдалось уменьшение некоторых связанных с заболеванием симптомов (таких как утренняя скованность) и значительное снижение использования болеутоляющих средств.
  • В обоих исследованиях активное лечение хорошо переносилось с незначительными желудочно-кишечными побочными эффектами.

Испытание 1

Результаты лечения литозином (5 г шиповника) сравнивали с плацебо у 94 человек с остеоартритом.

  • После трех недель лечения шиповник привел к значительному снижению показателей боли и использования болеутоляющих средств по сравнению с плацебо, но существенно не уменьшил скованность и инвалидность или улучшил общую тяжесть заболевания.
  • Через 15 недель у участников, которым давали шиповник, наблюдалось значительное уменьшение боли, скованности, инвалидности и использование болеутоляющих средств, а также значительное улучшение общей тяжести заболевания по сравнению с участниками, получавшими плацебо.

Сопутствующая информация

  • Остеоартрит

    Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенной формой артрита. Это может вызвать боль в суставах и скованность. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения.

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако одной из менее известных частей розы являются круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Шиповник, богатый питательными веществами и способный бороться с болезнями, привлек внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводов: 6 граммов
  • Клетчатки: 4 грамма
      2

    • 4 3 4% дневной нормы (DV)
    • Витамин B5: 3% DV
    • Витамин C: 76% DV
    • Витамин E: 6% от DV

    Плоды шиповника получают свой красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

    Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

    Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

    Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

    краткий обзор

    Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

    Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

    Антивозрастные свойства

    Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

    Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

    В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

    Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами плодов шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

    Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

    Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

    Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

    Может уменьшить боль при артрите

    Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

    Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

    Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

    Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

    Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

    Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

    Может помочь с потерей жира

    Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

    В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

    Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

    Может улучшить здоровье сердца

    Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

    В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

    В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

    Краткий обзор

    Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

    Во многих странах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

    Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

    Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

    резюме

    Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

    Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

    Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

    Наконец, из-за содержащегося в них витамина С избыточное потребление шиповника может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

    Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    резюме

    При чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

    Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

    Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *