Свойства репка: Репа: польза и вред для организма

РЕПА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Репу, славяне издревле считали своим вторым хлебом. Значение этого корнеплода нашло отображение во многих русских сказках и притчах. Например, в знаменитой сказке “Репка”. После появления картофеля, ее значение в рационе значительно упало. А зря, ведь репа содержит множество полезных для здоровья витаминов и минеральных элементов и необходима людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание репы:
Репка относиться к однолетним или двухлетним травянистым растениям семейства капустных. Репа неприхотлива в выращивании и может очень долго храниться. Первое письменное упоминание об ее употреблении в пищу относятся еще к 3 тысячелетию до нашей эры. Древние греки и египтяне повсеместно возделывали эту культуру, однако традиционно считали ее пищей бедняков. У славянских народов с появлением картофеля, репа также стала считаться едой для бедных, а потом постепенно и совсем потеряла популярность.
Современные исследования доказывают удивительную пользу этого корнеплода для здоровья человека и с каждым годом все больше людей включают репу в свой рацион питания. Из репы можно приготовить огромное количество блюд, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, ее можно готовить даже с фруктами (например с яблоками). Репу варят, тушат, запекают, фаршируют, готовят на пару и употребляют в сыром виде. Репу широко используют в народной медицине.

Состав репы:
Репа богата витаминами А, С, РР, группы В. В ее состав входят клетчатка, сахара, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, натрий и другие минералы. В репе содержится достаточно редкое вещество глюкорафанин, которое обладает противодиабетическим и противораковым действием. Это вещество содержится также в брокколи, цветной капусте, кольраби и других видах капусты.

Калорийность репы:
Калорийность репы составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства репы:

  • Репа — хорошее общеукрепляющее средство. Укрепляет иммунную систему, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Репа обладает сильным антимикробным действием, специалисты называют репу природным антибиотиком.
  • Регулярное употребление репы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогает защитить организм от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
  • Репа служит хорошим подспорьем в профилактике и борьбе с почечнокаменной и мочекаменной болезнями.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Является хорошим средством для очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоравливающе действует на поджелудочную железу, помогает защититься от сахарного диабета.
  • Специалисты рекомендуют употреблять репу при избыточном весе.
  • Репа полезна для укрепления костной ткани.
  • Способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.
  • Рекомендуется людям подверженным кожным заболеваниям.

Противопоказания репы:
Противопоказаний к употреблению в пищу репы практически нет. Исключением из правил могут являться люди с хроническими болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. При таких заболеваниях перед употреблением репы необходимо проконсультироваться с врачом.

Кушайте репу и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

Репа — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Радиккио,

Рамбутан,

Ревень,

Редис,

Репа,

Романеско.

Репу можно назвать истинно русским овощем: до появления картошки она составляла основу рациона и крестьян, и богатых людей. Отсюда и появились знаменитые сказки «Репка» и «Вершки и корешки». Сегодня этот овощ незаслуженно забыт, хотя по полезным качествам он превосходит многие популярные продукты.

В первую очередь, репа укрепляет иммунитет. Ее также рекомендуется есть маленьким детям, у которых формируются кости, и пожилым людям, так как с возрастом костная ткань теряет прочность. Репа облает противораковыми и противодиабетическими свойствами, ускоряет заживление ран и снимает воспаление десен, помогает при простуде и успокаивает нервы, улучшает пищеварение, выводит холестерин и разрушает камни в почках и мочевом пузыре.

Готовить этот овощ несложно: не зря о нетрудном деле говорят: «проще пареной репы». Репа, приготовленная на пару, — легкое диетическое блюдо, способствующее снижению веса. При такой обработке сохраняются все полезные вещества. К пареной репе можно подать белый соус или соус из мёда и горчицы.

Репу также запекают в духовке или на гриле, обернув фольгой, — это прекрасная и низкокалорийная альтернатива картошке. Ее тушат в сметане и добавляют в овощные рагу, запеканки и супы, фаршируют сладкими или пряными начинками, из отварной репы делают пюре. Протертую репу можно добавить в фарш для котлет, тефтелей и голубцов. Репа идеально подходит к любым другим овощам, особенно капусте, моркови и луку, она сочетается с нежирным мясом и птицей, яблоками, брусникой и клюквой, яйцами и сметаной.

Автор: Bonduelle

Загрузка

. 2020 28 ноября; 25 (23): 5606.

doi: 10,3390/молекулы25235606.

Анжела Либерал
1
, Анжела Фернандес
1
, Николаос Полизос
2
, Спиридон А Петропулос
2
, Мария Инес Диаш
1
, Хосе Пинела
1
, Йована Петрович
3
, Марина Сокович
3
, Изабель К. Ф. Р. Феррейра
1
, Лилиан Баррос
1

Принадлежности

  • 1 Центр горных исследований (CIMO), Политехнический институт Брагансы, кампус Санта-Аполония, 5300-253 Браганса, Португалия.
  • 2 Департамент сельского хозяйства, растениеводства и окружающей среды Фессалийского университета, улица Фитоку, 38446 Волос, Греция.
  • 3 Институт биологических исследований «Синиша Станкович» — Национальный институт Республики Сербия, Белградский университет, бульвар Стефана 142, 11000 Белград, Сербия.
  • PMID:

    33260591

  • PMCID:

    PMC7730503

  • DOI:

    10,3390/молекулы25235606

Бесплатная статья ЧВК

Анжела Либерал и др.

Молекулы.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2020 28 ноября; 25 (23): 5606.

doi: 10,3390/молекулы25235606.

Авторы

Анжела Либерал
1
, Анжела Фернандес
1
, Николаос Полизос
2
, Спиридон А Петропулос
2
, Мария Инес Диаш
1
, Хосе Пинела
1
, Йована Петрович
3
, Марина Сокович
3
, Изабель К. Ф. Р. Феррейра
1
, Лилиан Баррос
1

Принадлежности

  • 1 Центр горных исследований (CIMO), Политехнический институт Брагансы, кампус Санта-Аполония, 5300-253 Браганса, Португалия.
  • 2 Департамент сельского хозяйства, растениеводства и окружающей среды Фессалийского университета, улица Фитоку, 38446 Волос, Греция.
  • 3 Институт биологических исследований «Синиша Станкович» — Национальный институт Республики Сербия, Белградский университет, бульвар Стефана 142, 11000 Белград, Сербия.
  • PMID:

    33260591

  • PMCID:

    PMC7730503

  • DOI:

    10,3390/молекулы25235606

Абстрактный

Petroselinum crispum Mill. , Fuss., кулинарный овощ, используемый в качестве ароматной травы, которая украшает и придает вкус большому разнообразию блюд. В настоящем исследовании оценивались химические профили и биоактивность образцов листьев 25 сортов (трех типов: с простыми и курчавыми листьями и с реповидными) этого вида. Во всех сортах идентифицировано семь фенольных соединений, в том числе производные апигенина и кемферола. Апигенин- O -пентозид- O -гексозид был основным соединением во всех протестированных видах петрушки (20, 22 и 13 мг/г экстракта соответственно) и отвечал за его превосходную антиоксидантную активность, также изученную в этом исследовании. . Также была изучена антимикробная активность, и результаты показали хорошую биологическую активность в отношении конкретных протестированных патогенов, таких как бактерии и грибки. В заключение, листья всех видов P. crispum являются хорошим источником природных биоактивных соединений, полезных для здоровья, поэтому они должны быть частью сбалансированного и разнообразного рациона.


Ключевые слова:

петроселиум хрустящий; антимикробная активность; антиоксидантная активность; апигенин; фенольные соединения; петрушка с корнями репы.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Химическая характеристика и антиоксидантная активность водного экстракта петрушки (Petroselinum crispum) in vivo.

    Мара де Менезеш Эпифанио Н., Рикель Иглесиас Кавальканти Л., Фалькао Дос Сантос К., Соареш Коутиньо Дуарте П., Кахлицки П., Ожаровски М., Хорхе Ригер К., Сикейра де Алмейда Чавес Д.
    Мара де Менезес Эпифанио Н. и др.
    Функция питания 2020 24 июня; 11 (6): 5346-5356. дои: 10.1039/d0fo00484g.
    Функция питания 2020.

    PMID: 32462155

  • Изменения антиоксидантного потенциала макаронных изделий, обогащенных листьями петрушки (Petroselinum Crispum mill.), в свете белково-фенольных взаимодействий.

    Сенчик Л., Свица М., Гавлик-Дзики Ю.
    Сенчик Л. и др.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015 январь-март;14(1):29-36. doi: 10.17306/J.AFS.2015.1.3.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2015.

    PMID: 28068017

  • Petroselinum crispum обладает антиоксидантными свойствами, защищает от повреждения ДНК и подавляет пролиферацию и миграцию раковых клеток.

    Тан Э.Л., Раджараджесваран Дж., Фунг С., Кантимати М.С.
    Тан Э.Л. и др.
    J Sci Food Agric. 2015 Октябрь; 95 (13): 2763-71. doi: 10.1002/jsfa.7078. Epub 2015 19 февраля.
    J Sci Food Agric. 2015.

    PMID: 25582089
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Петрушка: обзор этнофармакологии, фитохимии и биологической активности.

    Фарзаи М.Х., Аббасабади З., Ардекани М.Р., Рахими Р., Фарзаи Ф.
    Фарзаи М.Х. и др.
    J Tradit Chin Med. 2013 дек;33(6):815-26. doi: 10.1016/s0254-6272(14)60018-2.
    J Tradit Chin Med. 2013.

    PMID: 24660617

    Обзор.

  • Критика лечебных свойств петрушки (Petroselinum crispum): кулинарной травы Средиземноморья.

    Махмуд С., Хуссейн С., Малик Ф.
    Махмуд С. и др.
    Пак Дж Фарм Наук. 2014 янв; 27(1):193-202.
    Пак Дж Фарм Наук. 2014.

    PMID: 24374449

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Корнеплоды – состав, воздействие на здоровье и загрязняющие вещества.

    Кнез Э., Кадац-Чапска К., Дмоховска-Шлензак К., Грембекка М.
    Кнез Э. и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 23 ноября; 19(23):15531. дои: 10.3390/ijerph292315531.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 36497603
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Многообещающие антиоксидантные и антимикробные свойства химически профилированного экстракта из Withania aristata (Aiton) Pauquy против клинически-патогенных микробных штаммов.

    Альзахрани А.Дж.
    Альзахрани А.Дж.
    Молекулы. 2022 4 июня; 27 (11): 3614. дои: 10.3390/молекулы27113614.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35684550
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Содержание антиоксидантов и антиоксидантная способность богатых белком порошкообразных напитков, обогащенных камедью из семян льна.

    Бочнак-Недзвецкая Ю., Шимановская Ю., Капуста И., Свеца М.
    Bochnak-Niedźwiecka J, et al.
    Антиоксиданты (Базель). 2022 18 марта; 11 (3): 582. doi: 10.3390/antiox11030582.
    Антиоксиданты (Базель). 2022.

    PMID: 35326232
    Бесплатная статья ЧВК.

использованная литература

    1. Агьяре: К., Аппиа Т., Боакье Ю.Д., Апентенг Дж.А. Petroselinum crispum: обзор. В: Куэте В., Караосманоглу О., Сивас Х., редакторы. Лекарственные специи и овощи из Африки. Терапевтический потенциал при метаболических, воспалительных, инфекционных и системных заболеваниях. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2017. стр. 527–547.

    1. Чжан Х., Чен Ф., Ван С., Яо Х. Оценка антиоксидантной активности эфирного масла петрушки (Petroselinum crispum) и идентификация его антиоксидантных компонентов. Еда Рез. Междунар. 2006; 39: 833–839. doi: 10.1016/j.foodres.2006.03.007.

      DOI

    1. Фарзаи М.Х., Аббасабади З., Реза М., Ардекани С., Рахими Р., Ардекани М.Р.С., Рахими Р., Фарзаи Ф. Петрушка: обзор этнофармакологии, фитохимии и биологической активности. Дж. Традит. Подбородок. Мед. 2013; 33: 815–826. doi: 10.1016/S0254-6272(14)60018-2.

      DOI

      пабмед

    1. Дадан М. , Рыбак К., Виктор А., Новацка М., Зуберник Дж., Витрова-Райхерт Д. Избранные изменения химического состава в высушенных в микроволновой печи листьях петрушки под воздействием ультразвука и предварительной обработки паром — подход к оптимизации. Пищевая хим. 2018; 239: 242–251. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.06.061.

      DOI

      пабмед

    1. Эль-Сайед М.М., Метвалли Н.Х., Ибрагим И.А., Абдель-Хади Х., Абдель-Вахаб Б.С.А. Антиоксидантная активность, общее содержание фенолов и флавоноидов в Petroselinum crispum Mill. Дж. Заявл. Жизнь наук. Междунар. 2018;19:1–7. дои: 10.9734/JALSI/2018/45113.

      DOI

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • UIDB/00690/2020/Fundação for Ciência e Tecnologia
  • 0377_Иберфенол_6_E/Интеррег
  • 451-03-68/2020-14/200007/Министарство Просвета, Науки и Технолошког Развоя

Антиоксидантные компоненты овощей семейства крестоцветных, включая репу, и влияние обработки и хранения на их антиоксидантные свойства

Капустные овощи, особенно репа, содержат много природных антиоксидантов. Этот
обзор фокусируется на антиоксидантных компонентах и ​​влиянии различной обработки и хранения
условия на антиоксидантную активность некоторых овощей Brassica, включая репу. Длинный
сроки хранения оказали неблагоприятное влияние на антиоксидантную ценность репы. Кроме того, активность антиоксидантов
в овощах семейства крестоцветных может зависеть расщепление и выщелачивание антиоксидантов
во время приготовления. Термическая обработка оказывает большое влияние на антиоксидантную активность капусты.
овощи, и считается, что антиоксидантная способность обработанных овощей незначительна по сравнению с
с сырыми образцами. Операции по переработке пищевых продуктов: бланширование, консервирование,
стерилизация и замораживание, в дополнение к методам приготовления пищи, возможно, могут иметь большое влияние на
выход, химическая структура и биодоступность антиоксидантов семейства Brassica. приготовление еды
такие методы, как приготовление на пару и в микроволновой печи, являются правильными методами на короткое время. Потребление
сырой или слегка бланшированной репы — подходящий способ максимизировать ее пользу для здоровья.

Ключевые слова:
Репа, природные антиоксиданты, термическая обработка, капуста, хранение, антиоксидант.

[1]

Халид Саид М.; Анджум, С .; Ахмад, И.; Ниса, AU; Али, С .; Зия, А .; Али, А. Пищевая ценность и активность репы по удалению свободных радикалов ( Brassica rapa ) из Пакистана. Всемирная заявка. науч. Дж. , 2012 , 19 (3), 370-375.

[2]

Подседек, А. Природные антиоксиданты и антиоксидантная способность овощей Brassica: обзор. Лебенсм. Висс. Технол. , 2007 , 40 (1), 1-11.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2005.07.023]

[3]

Матерска, М. Кверцетин и его производные: химическая структура и биоактивность – обзор. Пол. Дж. Пищевые продукты. науч. , 2008 , 58 (4), 407-413.

[4]

Патил, С.; Ансари, А. Оценка антиоксидантной и противораковой активности против общей линии раковых клеток Brassica oleracea и комплекса гербоминералов . IJPBS , 2016 , 1 (3), 49-58.

[5]

Хэнсон П.; Ян, RU; Чанг, LC; Ледесма, Л.; Ледесма, Д. Содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, минералов и общего количества глюкозинолатов в листовой Brassica pakchoi ( Brassica rapa L. chine sis ) в зависимости от сезона и сорта. J. Sci. Фуд Агрик. , 2009 , 89 , 906-914.
[http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3533]

[6]

Fernández, S.; Дель Пилар, М. Перес, С. Антиоксидантные свойства овощей Brassica . Функц. Растениевод. Биотехнолог. , 2011 , 5 (2), 43-55.

[7]

Хасанпур Фард, М.; Насе, Г.; Лотфи, Н .; Хоссейни, С.М.; Хоссейни, М. Эффекты водного экстракта листьев репы ( Brassica rapa ) у крыс с аллоксановым диабетом. Авиценна Ю. Фитомед. , 2015 , 5 (2), 148-156.
[PMID: 25949956]

[8]

Beltagy, A.M. Исследование новой антимикробной и антиоксидантной активности Brassica rapa L. Int. Дж. Фарм. фарм. науч. , 2014 , 6 (6), 19-25.

[9]

Тагваеи, М.; Джафари, С.М.; Садеги Махунак, А .; Мехреган Нику, А .; Рахманян, Н .; Хаджитабар, Дж.; Мешгинфар Н. Влияние природных антиоксидантов, выделенных из растительных и животных ресурсов, на окислительную стабильность соевого масла. ЛВТ , 2014 , 56 , 124-130.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.11.009]

[10]

Соэнгас, П.; Сотело, Т; Веласко, П; Cartea, ME Функциональная наука о растениях и биотехнология, глобальные научные книги , 43-55., 2011 , 2, стр.

[11]

Рахманян, Н.; Джафари, С.М.; Вани, Т.А. Биоактивный профиль, обезвоживание, экстракция и применение биоактивных компонентов листьев оливы. Тенденции пищевой науки. Технол. , 2015 , 42 (2), 150-172.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2014.12.009]

[12]

Рахманян Н. ; Джафари, С.М.; Галанакис, К.М. Рекуперация и удаление фенольных соединений из сточных вод оливкового завода. ЯОС. Дж. Ам. Нефть хим. соц. , 2014 , 91 (1), 1-18.
[http://dx.doi.org/10.1007/s11746-013-2350-9]

[13]

Тагваеи, М.; Джафари, С.М. Применение и стабильность природных антиоксидантов в пищевых маслах для замены синтетических добавок. J. Food Sci. Технол. , 2015 , 52 (3), 1272-1282.
[http://dx.doi.org/10.1007/s13197-013-1080-1] [PMID: 25745196]

[14]

Мохаммади, А.; Джафари, С.М.; Асадпур, Э.; Фариди Эсфанджани, А. Нано-инкапсуляция фенольных соединений листьев оливы через комплексы WPC-пектин и оценка скорости их высвобождения. Междунар. Дж. Биол. макромол. , 2016 , 82 , 816-822.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.10.025] [PMID: 26459167]

[15]

Мохаммади, А.; Джафари, С.М.; Эсфанджани, А. Ф.; Ахаван С. Применение нанокапсулированного экстракта листьев оливы для контроля окислительной стабильности соевого масла. Пищевая хим. , 2016 , 190 , 513-519.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.05.115] [PMID: 26213004]

[16]

Алиджи, Э.Х.; Arabacı, GL. Международный химический журнал
и молекулярная инженерия IJ Chem ME. Том: 3, №: 5 2016 .

[17]

Рафи З.; Джафари, С.М.; Алами, М.; Хомейри, М. Экстракция фенольных соединений из оливковых листьев с помощью микроволновой печи; сравнение с мацерацией. Дж. Аним. Растениевод. , 2011 , 21 (4), 738-745.

[18]

Парр, А.Дж.; Пол Болуэлл, Г. Фенолы в растениях и в организме человека: возможность возможного повышения питательности рациона путем изменения содержания или профиля фенолов. J. Sci. Фуд Агрик. , 2000 , 80 (7), 985-1012.
[http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:73. 0.CO;2-7]

[19]

Франциско, М.; Морено, Д.А.; Картеа, Мэн; Ферререс, Ф.; Гарсия-Вигера, К.; Веласко, П. Одновременная идентификация глюкозинолатов и фенольных соединений в репрезентативной коллекции овощей Brassica rapa. Ж. Хроматогр. А , 2009 , 1216 (38), 6611-6619.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2009.07.055] [PMID: 19683241]

[20]

Лияна-Патирана, К.М.; Шахиди, Ф. Антиоксидантные свойства товарной мягкой и твердой озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) и их мукомольных фракций. J. Sci. Фуд Агрик. , 2006 , 86 (3), 477-485.
[http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2374]

[21]

Таваколи, Х.; Хоссейни, О .; Джафари, С.М.; Катузян И. Оценка физико-химических и антиоксидантных свойств йогурта, обогащенного фенолами листьев оливы в составе нанолипосом. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2018 , 66 (35), 9231-9240.
[http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.8b02759] [PMID: 30110548]

[22]

Хамама, А.А.; Навар, В.В. Термическое разложение некоторых фенольных антиоксидантов. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 1991 , 39 (6), 1063-1069.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf00006a012]

[23]

Эбрахими Монфаред, К.; Рафи, З .; Джафари, С.М. Содержание фенолов и антиоксидантная активность Falcaria vulgaris Экстракты. Анал. хим. лат. , 2012 , 2 (3), 159-170.
[http://dx.doi.org/10.1080/22297928.2000.10648264]

[24]

Трака, М.; Митен, Р. Глюкозинолаты, изотиоцианаты и здоровье человека. Фитохим. , 2009 , 8 (1), 269-282.
[http://dx.doi.org/10.1007/s11101-008-9103-7]

[25]

Джеффри, Э.Х.; Браун, А.Ф.; Курилич, А.С.; Кек, А.С.; Матушески, Н .; Кляйн, Б.П.; Ювик, Дж.А. Изменение содержания биоактивных компонентов в брокколи. Обзор исследования. J. Пищевые композиции. Анальный. , 2003 , 16 (3), 323-330.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0889-1575(03)00045-0]

[26]

Лян Ю.С.; Ким, ХК; Лефебер, А.В.; Эркеленс, К.; Чой, Ю.Х.; Верпорт, Р. Идентификация фенилпропаноидов в обработанных метилжасмонатом листьях Brassica rapa с использованием двумерной спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Ж. Хроматогр. А , 2006 , 1112 (1-2), 148-155.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2005.11.114] [PMID: 16375911]

[27]

Ферререс Ф.; Соуза, К.; Врховска, В .; Валентао, П.; Перейра, Дж. А.; Сибра, Р.М.; Андраде, П.Б. Химический состав и антиоксидантная активность внутренних листьев капусты трончуда. евро. Еда Рез. Технол. , 2006 , 222 (1), 88-98.
[http://dx.doi.org/10.1007/s00217-005-0104-0]

[28]

Сабура, А.; Парсиаваш, Л.; Захра Моосави-Неджад, З. Очистка и кинетические свойства гваяколпероксидазы в репе ( Brassica napus вар. окапи ) Корень на разных стадиях роста. Проц. биол. науч. , 2012 , 1 (2), 76-86.

[29]

Мотамед С.; Гаеммагами, Ф .; Алемзаде И. Турнепс ( Brassica rapa ) Пероксидаза: очистка и характеристика. Индивидуальный инж. хим. Рез. , 2009 , 48 , 10614-10618.
[http://dx.doi.org/10.1021/ie801997e]

[30]

Лампи, AM; Камаль-Элдин, А .; Piironen, V. Токоферолы и токотриенолы из масличных и зерновых культур. Функциональные пищевые биохимические и технологические аспекты , 2-е изд.; CRC Press: Бока-Ратон, Флорида, США, 2002 , стр. 1-38.

[31]

Фернандес Ф.; Валентао, П.; Соуза, К.; Перейра, Дж. А.; Сибра, Р. Химическая и антиоксидантная оценка диетической репы ( Brassica rapa var. rapa L. ). Пищевая хим. , 2007 , 105 (3), 1003-1010.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.063]

[32]

Behnam, K.; Али Мохамади Сани, А. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел и экстрактов двух разновидностей корня и листьев репы ( Brassica rapa ) в Фарсе-Иран. AJBLS , 2017 , 6 , 399-404.

[33]

Барри, Т.Н. Кормовая ценность кормовых растений Brassica для выпаса жвачных животных. Аним. Кормовая наука. Технол. , 2013 , 181 , 15-25.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.01.012]

[34]

Bellostas, N.; Соренсен, А.Д.; Соренсен, Дж. К.; Соренсен, Х .; Соренсен, доктор медицины; Гупта, СК; Кадер, Дж. К. Генетическая изменчивость и метаболизм глюкозинолатов. Доп. Бот. Рез. , 2007 , 45 , 369-415.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0065-2296(07)45013-3]

[35]

Трипати, М.К.; Мишра, А.С. Глюкозинолаты в питании животных: обзор. Аним. Кормовая наука. Технол. , 2007 , 132 , 1-27.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.03.003]

[36]

Cartea, ME; Франциско, М .; Соенгас, П.; Веласко, П. Фенольные соединения в овощах Brassica. Молекулы , 2010 , 16 (1), 251-280.
[http://dx.doi.org/10.3390/molecules16010251] [PMID: 21193847]

[37]

Мортазави С.В.; Эйкани, М.Х.; Мирзаи, Х .; Джафари, М.; Голмохаммад, Ф. Экстракция эфирных масел из Bunium persicum Boiss с использованием перегретой воды. Пищевые биопрод. Процесс. , 2010 , 88 (2-3), 222-226.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2009.11.005]

[38]

Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла и органических экстрактов Curcuma Aromatica salisb. J. Food Safe. , 2011 , 31 , 433-438.
[http://dx.doi.org/10.1111/j. 1745-4565.2011.00318.x]

[39]

Ахмадванд, С.; Сарири, Р. Противомикробная активность неочищенных экстрактов репы ( Brassica rapa ). J PURE APPL MICROBIO. , 2008 , 2 (1), 193-196.

[40]

Булфон, К.; Волпатти, Д.; Галеотти, М. Антибактериальная активность спиртовых экстрактов растений in vitro против патогенов рыб. J. Всемирная аквакультура. соц. , 2014 , 45 (5), 545-557.
[http://dx.doi.org/10.1111/jwas.12151]

[41]

Ассадпур, Э.; Джафари, С.М.; Эсфанджани, А.Ф. Защита фенольных соединений в наноносителях. Перспектива. Агр. Вет. науч. Нутр. Нац. Ресурс. , 2017 , 12 (057), 1-8.
[http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201712057]

[42]

Фариди Эсфанджани, А.; Асадпур, Э.; Джафари, С.М. Улучшение биодоступности фенольных соединений путем загрузки их в наноносители на основе липидов. Тенденции пищевой науки. Технол. , 2018 , 76 , 56-66.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2018.04.002]

[43]

Фариди Эсфанджани, А.; Джафари, С.М. Биополимерные наночастицы и природные наноносители для нанокапсулирования фенольных соединений. Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы , 2016 , 146 , 532-543.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2016.06.053] [PMID: 27419648]

[44]

Веласко, П.; Франциско, М .; Морено, Д.А.; Ферререс, Ф.; Гарсия-Вигера, К.; Cartea, ME. Фитохимическое снятие отпечатков пальцев овощей Brassica oleracea и Brassica napus путем одновременной идентификации глюкозинолатов и фенолов. Фитохим. Анальный. , 2011 , 22 (2), 144-152.
[http://dx.doi.org/10.1002/pca.1259] [PMID: 21259374]

[45]

Крозье, А.; Джаганатх, IB; Клиффорд, М.Н. Обзор фенолов, полифенолов и дубильных веществ. Вторичные метаболиты растений: присутствие, структура и роль в рационе человека ; Блэквелл: Оксфорд, Великобритания, 2006 , стр. 1-24.
[http://dx.doi.org/10.1002/9780470988558.ch2]

[46]

Ллорах Р.; Эспин, Дж. К.; Томас-Барберан, Ф.А.; Ферререс, Ф. Повышение ценности побочных продуктов цветной капусты ( Brassica oleracea L. var. botrytis ) как источника антиоксидантных фенолов. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2003 , 51 (8), 2181-2187.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf021056a] [PMID: 12670153]

[47]

Морено, Д.А.; Перес-Балибреа, С.; Ферререс, Ф.; Хиль-Искьердо, А .; Гарсия-Вигера, К. Ацилированный антоцианин в ростках брокколи. Пищевая хим. , 2010 , 123 (2), 358-363.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.04.044]

[48]

Ву, X.; Прайор, Р.Л. Идентификация и характеристика антоцианов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, ионизации электрораспылением и тандемной масс-спектрометрии в обычных продуктах питания в Соединенных Штатах: овощах, орехах и зернах. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2005 , 53 (8), 3101-3113.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf0478861] [PMID: 15826066]

[49]

Франциско, М.; Веласко, П.; Морено, Д.А.; Гарсия-Вигера, К.; Cartea, ME Методы приготовления Brassica rapa влияют на сохранение глюкозинолатов, фенолов и витамина C. Food Res. Междунар. , 2010 , 43 (5), 1455-1463.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2010.04.024]

[50]

Харбаум, Б.; Хубберманн, Э.М.; Вольф, К.; Эргес, Р.; Чжу, З .; Шварц, К. Идентификация флавоноидов и гидроксикоричных кислот в сортах пак-чой ( Brassica campestris L. ssp. chinensis var. communis ) с помощью ВЭЖХ-ESI-MSn и ЯМР и их количественная оценка с помощью HPLC-DAD. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2007 , 55 (20), 8251-8260.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf071314+] [PMID: 17848079]

[51]

Гавлик-Дзики, У. Влияние гидротермической обработки на антиоксидантные свойства соцветий брокколи ( Brassica oleracea var. botrytis italica ). Пищевая хим. , 2008 , 109 (2), 393-401.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.058] [PMID: 26003363]

[52]

De Pascale, S.; Маджио, А .; Пернис, Р.; Фольяно, В.; Барбьери, Г. Удобрение серой может улучшить питательную ценность Brassica rapa L. subsp sylvestris. Евро. Дж. Агрон. , 2007 , 26 (4), 418-424.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2006.12.009]

[53]

Ли, Дж.; Чжу, З .; Герендас, Дж. Влияние азота и серы на общее содержание фенолов и антиоксидантную активность в двух генотипах горчицы листовой. J. Питательные вещества для растений. , 2008 , 31 (9), 1642-1655.
[http://dx.doi.org/10.1080/01

0802244860]

[54]

Соуза, К.; Тавейра, М .; Валентао, П .; Фернандес, Ф . ; Перейра, Дж. А.; Эстевиньо, Л.; Бенто, А .; Ферререс, Ф.; Сибра, Р.М.; Андраде, П.Б. Соцветия Виды Brassicacea как источник биоактивных соединений: сравнительное исследование. Пищевая хим. , 2008 , 110 (4), 953-961.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.087] [PMID: 26047285]

[55]

Арон, П.М.; Кеннеди, Дж.А. Флаван-3-олы: природа, возникновение и биологическая активность. Мол. Нутр. Еда Рез. , 2008 , 52 (1), 79-104.
[http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.200700137] [PMID: 18081206]

[56]

Фреско, П.; Борхес, Ф.; Маркес, MPM; Диниз, К. Противораковые свойства пищевых полифенолов и их связь с апоптозом. Курс. фарм. Дес. , 2010 , 16 (1), 114-134.
[http://dx.doi.org/10.2174/138161210789941856] [PMID: 20214622]

[57]

Мартинес-Санчес, А.; Хиль-Искьердо, А .; Гил, Мичиган; Ферререс, Ф. Сравнительное исследование флавоноидных соединений, витамина С и антиоксидантных свойств молодых листьев видов Brassicaceae. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2008 , 56 (7), 2330-2340.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf072975+] [PMID: 18321050]

[58]

Вальехо, Ф.; Томас-Барберан, Ф.А.; Гарсия-Вигера, К. Содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи после домашнего приготовления. J. Sci. Фуд Агрик. , 2003 , 83 (14), 1511-1516.
[http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1585]

[59]

Чу, К.; Брекер, Г.; Харрис, Н.; Штитцель, А .; Ган, X .; Гу, Х .; Двайер, С. Рабочие места, способствующие укреплению здоровья — развитие международных условий. Укрепление здоровья. Междунар. , 2000 , 15 (2), 155-167.
[http://dx.doi.org/10.1093/heapro/15.2.155]

[60]

Перейра, Д.М.; Валентао, П.; Перейра, Дж. А.; Андраде, П.Б. Фенолы от химии к биологии. Молекулы , 2009 , 14 (6), 2202-2211.
[http://dx. doi.org/10.3390/molecules14062202]

[61]

Harborne, J.B.; Уильямс, Калифорния Достижения в исследованиях флавоноидов с 1992 года. Фитохимия , 2000 , 55 (6), 481-504.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00235-1] [PMID: 11130659]

[62]

Williams, R.J.; Спенсер, JP; Райс-Эванс, К. Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы? Свободный радикал. биол. Мед. , 2004 , 36 (7), 838-849.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001] [PMID: 15019969]

[63]

Burda, S.; Олешек В. Антиоксидантная и антирадикальная активность флавоноидов. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. , 2001 , 49 (6), 2774-2779.
[http://dx.doi.org/10.1021/jf001413m] [PMID: 11409965]

[64]

Скальберт, А.; Уильямсон Г. Потребление с пищей и биодоступность полифенолов. Дж. Нутр. , 2000 , 130 (8S)(доп. ), 2073S-2085S.
[http://dx.doi.org/10.1093/jn/130.8.2073S] [PMID: 10917926]

[65]

Вейч, Северная Каролина; Грейер, Р.Дж. Флавоноиды и их гликозиды, в том числе антоцианы. Нац. Произв. Респ. , 2011 , 28 (10), 1626-1695.
[http://dx.doi.org/10.1039/c1np00044f] [PMID: 21845280]

[66]

Кальдерон-Монтаньо, Х.М.; Бургос-Морон, Э.; Перес-Герреро, К.; Лопес-Ласаро, М. Обзор диетического флавоноида кемпферола. Мини Рев. Мед. хим. , 2011 , 11 (4), 298-344.
[http://dx.doi.org/10.2174/138955711795305335] [PMID: 21428901]

[67]

Halliwell, B.; Гаттеридж, J.M.C. Свободные радикалы в биологии и медицине , 4-е изд.; Издательство Оксфордского университета: Оксфорд, 2007 , стр. 31-35.

[68]

Арригони, О.; Де Туллио, М.К. Аскорбиновая кислота: гораздо больше, чем просто антиоксидант. Биохим. Биофиз. Акта , 2002 , 1569 (1-3), 1-9.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0304-4165(01)00235-5] [PMID: 11853951]

[69]

Lee, SK; Кадер, А.А. Предуборочные и послеуборочные факторы, влияющие на содержание витамина С в овощных культурах. Послеуборочная биол. Технол. , 2000 , 20 , 207-220.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00133-2]

[70]

Harding, A.H.; Уэрхэм, Нью-Джерси; Бингхэм, Южная Америка; Хау, К .; Любен, Р .; Уэлч, А .; Фороуи, Н.Г. Уровень витамина С в плазме, потребление фруктов и овощей и риск развития сахарного диабета 2 типа: европейское проспективное исследование рака — Норфолкское проспективное исследование. Арх. Стажер Мед. , 2008 , 168 (14), 1493-1499.
[http://dx.doi.org/10.1001/archinte.168.14.1493] [PMID: 18663161]

[71]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2013) научный
мнение о рекомендуемых значениях витамина С в рационе. EFSA
Группа по диетическим продуктам, питанию и аллергии EFSA
Журнал, 11((11):3418), 68. . 2013 .

[72]

Пууппонен-Пимия, Р.; Хаккинен, С.Т.; Аарни, М .; Суортти, Т .; Лампи, AM; Еврола, М .; Пийронен, В .; Nuutila, AM; Марья Оксман, А. Бланширование и длительное замораживание по-разному влияют на различные биологически активные соединения овощей. J. Sci. Фуд Агрик. , 2003 , 83 (14), 1389-1402.
[http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1589]

[73]

Подседек, А.; Сосновская, Д.; Редзыня, М.; Koziolkiewicz, M. Влияние домашней кулинарии на гидрофильные антиоксиданты красной капусты. ВНУТР. Дж. ПИТАНИЕ . науч. Тех. , 2008 , 43 (10), 1770-1777.
[http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2007.01697.x]

[74]

Холл, М.К.; Джоблинг, Дж. Дж.; Роджерс, Г.С.; Гордон, С.Р. Различия в наиболее распространенных типах глюкозинолатов, обнаруженных в листьях рукколы в типичных коммерческих условиях. J. Sci. Фуд Агрик. , 2015 , 95 (3), 552-559.
[http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.6774] [PMID: 245]

[75]

Vieites-Outes, C.; Лопес-Эрнандес, Дж.; Мария Асунсьон Лаге-Юсти, М.А. Модификация глюкозинолатов в зелени репы ( Brassica rapa subsp. rapa L. ), подвергнутые кулинарным тепловым процессам. CYTA J. Food , 2016 , 14 (4), 536-540.
[http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2016.1154609]

[76]

Чжан Д.Л.; Хамаузу, Ю. Фенольные смолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды и антиоксидантная активность брокколи и их изменения при обычной и микроволновой кулинарии. Пищевая хим. , 2004 , 88 (4), 503-509.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.065]

[77]

Чарнецка-Скубина, Е. Влияние формы сырья, способов хранения и приготовления на качество брюссельской ростки. Пол. Дж. Пищевые продукты. науч. , 2002 , 11/52 (3), 75-82.

[78]

Лея М.; Маречек, А . ; Старжинская, А.; Розек С. Антиоксидантная способность бутонов брокколи при кратковременном хранении. Пищевая хим. , 2001 , 72 (2), 219-222.
[http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00224-7]

[79]

Нателла Ф.; Белелли, Ф.; Рамберти, А .; Скаччини, К. Микроволновая печь и традиционные методы приготовления пищи: влияние приготовления пищи на антиоксидантную способность и содержание фенольных соединений в семи овощах. J. Food Biochem. , 2010 , 34 (4), 796-810.
[http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4514.2009.00316.x]

[80]

Вахтель-Галор, С.; Винг Вонг, К.; Бензи, I.F.F. Влияние варки на овощи Brassica. Пищевая хим. , 2008 , 110 (3), 706-710.
[http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.056]

[81]

Harbaum, B.; Хубберманн, Э.М.; Чжу, З .; Шварц, К. Свободные и связанные фенольные соединения в листьях пак-чой ( Brassica campestris L.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *