Свойства оливкового масла и показания к применению: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

Содержание

Оливковое масло: полный гид — полезные свойства, история, факты, виды и применение

Человечество познакомилось с ним еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. На что стоит обратить внимание, покупая оливковое масло, какую пользу оно приносит и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.

История оливкового масла

Доподлинно неизвестно, кто и когда одомашнил масличное дерево, но первые упоминания об оливковом масле появились задолго до нашей эры, во времена бронзового века. Амфоры с остатками масла находили на Крите в разрушенных дворцах минойцев – предков античных греков. Знали о нем и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где считали, что оливу подарила людям богиня Изида.

На побережье Средиземного моря олива окончательно «окультурилась» в древнегреческий период. Ее масло использовалось не только для готовки: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Кроме того, античные врачи подметили целебные свойства этого масла и использовали его для лечения ожогов. Из Греции оно распространилось в Италию, а оттуда «перебралось» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.

Огромную роль оливковое масло играло в древнем Израиле. Знаменитый елей – особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для помазания во время ритуалов и добавления в лампады – представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с благовониями. Ветви масличного дерева на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Масличной горе, возвышающейся над стенами иерусалимского Старого города. Кстати, некоторым иерусалимским деревьям больше 2 тысяч лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

Виды оливкового масла

Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.

  • Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.

Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.

Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.

  • Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.

  • Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.

  • Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.

  • Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работупо изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

Польза и вред оливкового масла

Оговоримся сразу, что мы имеем в виду только пользу от употребления нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированным продуктом можно пользоваться только для готовки.

Для сердца

Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла делают его превосходным средством для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предупреждает процессы воспаления и снижает риск образования кровяных сгустков, тромбов и, следовательно, возникновения инсультов.

Исследования ученых показали, что оливковое масло существенно снижает артериальное давление, поэтому для гипертоников оно тоже полезно.

Для нервной системы

За пользу оливкового масла для мозга отвечает олеиновая кислота. Она повышает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» мозга. Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также помогает удалить бета-амилоидные бляшки, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера, из клеток головного мозга. Таким образом диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и моторные функции.

Для профилактики диабета

В 2017 году были опубликованы результатыанализа влияния употребления оливкового масла на профилактику и лечение диабета 2-го типа. Ученые заметили, что у пациентов, принимающих в пищу оливковое масло на протяжении длительного времени, снизился уровень гликированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результатами участников контрольной группы, не употреблявших масло.

Для профилактики онкологических заболеваний

Многочисленные исследования врачей показали, что употребление оливкового масла в пищу снижает вероятность заболевания колоректальным раком на 17%. Ученые полагают, что самую важную роль в этом играют фенолы содержащихся в масле кислот, в особенности фенол олеиновой кислоты олеокантал.

Для профилактики и лечения гастритов и язвы желудка

Лабораторные испытания испанских ученых показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерию Helicobacter pylori, которая является инициатором возникновения гастрита и язвы желудка. Исследования еще не закончены, но то, что диета с преобладанием оливкового масла хорошо влияет на состояние пищеварительной системы, очевидно.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло – один из главных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, которую считают одной из лучших систем питания для профилактики заболеваний сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Впрочем, сама по себе средиземноморская диета не является определенным набором продуктов, а больше напоминает свод пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на содержании большого количества морской рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, цельнозлакового хлеба, бобовых и орехов, сыра и зелени. Красное мясо, напротив, сведено к минимуму. Кстати, средиземноморская диета – одна из немногих, где разрешен алкоголь (не более 1 бокала красного сухого вина в день).

Важный факт: средиземноморская диета в ее исконном понимании связана с физической активностью жителей побережья, постоянным физическим трудом, прогулками и пребыванием на свежем воздухе.

Вред

Оливковое масло довольно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При его переизбытке в пище и отсутствии физической активности оно может привести к увеличению веса.

Гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением оливкового масла, так как оно снижает кровяное давление.

Противопоказания

Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. В плодах и масле содержится аллергенный белок Ole e 13, в редких случаях при контакте с кожей вызывающий раздражение и покраснение. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.

Оливковое масло противопоказано больным с холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как оно обладает желчегонным действием. Употребление в пищу может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Где еще применяют оливковое масло

В промышленной косметологии

Оливковое масло в косметических целях применяют с глубокой древности. Модницы Древней Греции использовали его как защитный и питательный крем для лица и тела и добавляли его в мыло как компонент, смягчающий кожу.

Лечебный эффект для кожи основан на действии антиоксидантов и витаминов А и Е. При постоянном применении косметика с оливковым маслом восстанавливает липидный обмен и делает кожу гладкой и приятной на ощупь.

У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, средства из таких серий обладают питательным и смягчающим действием, а также усиливают рост волос.

Оливковое масло – классическая «база» для мыловарения. При изготовлении мыла в него добавляют другие ароматические масла и экстракты, но основные свойства все же дает именно оно. Такое мыло с нежной пеной подходит для лица и для тела. Особенно сильны традиции «оливкового» мыловарения в Греции: на Крите оливковое масло до сих пор используют в качестве основного ингредиента.

Применение оливкового масла в домашних условиях

Для кожи

  • Как очищающее средство. Чуть подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо убрать салфеткой или теплой водой.

  • Как питательная маска. Для этого следует смешать подогретое оливковое масло с пюре из авокадо, распределить по коже и через 15 минут смыть теплой водой. Особенно хороша такая маска в осенне-зимний период.

  • Как скраб. Необходимо смешать оливковое масло с морской солью или тростниковым сахаром и мелко молотым кофе. Для лица такой скраб может быть грубоватым, но идеально подходит для тела.

Для волос

Обычно применяется для нормальных и сухих волос, которым необходимы питание и защита. Подогретое оливковое масло наносится на волосы и смывается через час после нанесения теплой водой и шампунем. Можно добавлять в маску репейное масло или витамины А и Е (продаются в аптеках в ампулах).

Для массажа

Оливковое масло не только улучшает скольжение рук массажиста, но и положительно влияет на кожу, повышает ее упругость и напитывает витаминами и микроэлементами. Применяется как в чистом виде, так и с добавлением ароматических эфирных масел.

В каких условиях хранить оливковое масло?

Срок хранения оливкового масла – 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.

Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.

В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.

Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.

инструкция по применению • INMYROOM FOOD

Обзоры

Какие виды оливкового масла существуют на рынке, как правильно читать этикетку на бутылках и как просто запомнить, какое масло предназначается для жарки, а какое для заправки салатов.

Татьяна Зверева

Олива — древнейшая плодовая культура, которая имела большое распространение еще в первобытном обществе. Уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. 

Мы все слышали или читали, что оливковое масло полезно. Но все ли виды оливкового масла одинаково полезны?
Давайте разберемся с этим вопросом, поймем, какое масло для чего предназначено, и приведем несколько интересных фактов, о которых вы можете не знать. 

Интересные факты

  • Сырой плод оливы несъедобен, из-за того что он слишком горький. Горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле 3-4 недели.
  • Оливки и маслины – это плоды одного дерева, но разной степени зрелости. Оливки — зеленые, а маслины — зрелые черные. Именно из маслин отжимают масло. 

  • Средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
  • Согласно последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи.

Оливковое или подсолнечное масло

Если сравнивать по качествам оливковое и подсолнечное масло, то нельзя однозначно сказать, какое полезнее: в оливковом больше мононенасыщенных жиров и витамина Е, а в подсолнечном – больше витамина F и мононасыщенных жиров.  

Однако исходя из химических свойств жарить однозначно полезнее на оливковом рафинированном масле, потому что оно более устойчиво к нагреванию и образует меньше вредных веществ. 

Масло, как и вино, можно оценивать по цвету, букету (да-да, оно может быть острым, мягким, отдавать травой или орехами). Итальянцы почему-то считают, что лучшее масло Extra Virgin должно быть золотого цвета. А вот греческое масло имеет насыщенный зеленый цвет, но по содержанию не уступает желтому.

Виды оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливкам, этикетки в магазинах отражают сорт масла следующим образом. 

  • Extra-virgin olive oil — производится только из натурального масла, имеет кислотность не больше 0,8%, вкус определяется как прекрасный. Его получают, используя только физические методы (отжим) без химической очистки.
  • Virgin olive oil — производится только из натурального масла, имеет кислотность не больше 2%, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil — такое масло обычно является смесью очищенного и натурального масла. Очищают (рафинируют) масло с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот. Очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное (более бедное по составу антиоксидантов и витаминов). 
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не больше 1,5%. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Это наименее ценное из всех масел, которое делается из выжимок, оставшихся после прессования оливковой массы при холодном отжиме, и добывается оно уже отнюдь не механическим путем, а с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры. Жмыховое оливковое масло, увы, широко представлено в постсоветской розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки. Это масло обладает крайне низкой питательной и витаминной ценностью.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Простое правило 

Самое главное правило, которое стоит запомнить раз и навсегда: в холодные блюда мы добавляем свежевыжатое и нерафинированное ароматное растительное масло (в случае с оливковым — Extra Virgin). 

Жарим только на рафинированном, которое, кстати, часто на упаковках обозначается просто как Virgin. 

Это уникальное правило действует в отношении любого растительного масла. Его секрет в том, что каждое неочищенное масло имеет более низкую температуру нагревания. Тем не менее оно прекрасно подходит для изготовления теста для пасты и пиццы, на нем же замешивается тесто для фоккачи и им же заправляются салаты.

Рекомендации по хранению 

Не надо забывать, что даже самые лучшие масла со временем портятся и выдыхаются. Через год оливковое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно будет менее ароматным, чем свежее масло. 

Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать только для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки салатов. 

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), темном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. 

Если масло хранить в холоде (и даже замораживать), то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла, и после того как оно нагреется, осадок исчезает.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Олива (Olea europaea) — это дерево со съедобными плодами, листьями и семенами. Оливковое масло получают из плодов оливы и содержат мононенасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень холестерина и обладают противовоспалительным действием.

Оливковое масло обычно используется в пищевых продуктах. В качестве лекарства люди чаще всего используют оливковое масло при сердечных заболеваниях, диабете и высоком кровяном давлении. Он также используется при высоком уровне холестерина, раке, нарушениях памяти и мышления, мигрени, ожирении и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих других применений.

Не путайте оливковое масло с оливковым. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Рак молочной железы. Потребление большего количества оливкового масла в рационе, по-видимому, связано с более низким риском развития рака молочной железы.
  • Болезни сердца. Люди, которые готовят на оливковом масле, имеют меньший риск сердечных заболеваний и первого сердечного приступа по сравнению с теми, кто готовит на других маслах. Но неясно, помогает ли более высокое потребление оливкового масла людям, у которых уже есть сердечные заболевания.
  • Запор. Прием оливкового масла внутрь может помочь смягчить стул у людей с запорами. Неясно, полезно ли нанесение оливкового масла на кожу или введение оливкового масла в виде клизмы (ректально).
  • Сахарный диабет. Люди, которые употребляют в пищу большее количество оливкового масла, по-видимому, имеют более низкий риск развития диабета. Потребление оливкового масла также может улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.
  • Высокое кровяное давление. Добавление в рацион большого количества оливкового масла первого холодного отжима при приеме рецептурных препаратов от высокого кровяного давления может улучшить кровяное давление в течение 6 месяцев у людей с высоким кровяным давлением.

Возможно неэффективен для

  • Ушная инфекция (средний отит). Закапывание капель оливкового масла в ухо, по-видимому, не уменьшает боли у детей с ушными инфекциями.

Существует интерес к использованию оливкового масла для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли оно быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Оливковое масло обычно употребляют в пищу. До 1 литра оливкового масла первого холодного отжима еженедельно безопасно используется в рамках средиземноморской диеты на срок до 5,8 лет. Оливковое масло обычно хорошо переносится. Это может вызвать тошноту у небольшого числа людей.

При нанесении на кожу : Оливковое масло, вероятно, безопасно. Сообщалось об отсроченных аллергических реакциях. При использовании во рту после лечения зубов рот может чувствовать себя более чувствительным.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Оливковое масло обычно употребляют в пищу. До 1 литра оливкового масла первого холодного отжима еженедельно безопасно используется в рамках средиземноморской диеты на срок до 5,8 лет. Оливковое масло обычно хорошо переносится. Это может вызвать тошноту у небольшого числа людей.

При нанесении на кожу : Оливковое масло, вероятно, безопасно. Сообщалось об отсроченных аллергических реакциях. При использовании во рту после лечения зубов рот может чувствовать себя более чувствительным.

Беременность и кормление грудью : Оливковое масло обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли оливковое масло для использования в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Оливковое масло может снизить кровяное давление. Прием оливкового масла вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Дозировка

Оливковое масло обычно употребляют в пищу. Оливковое масло классифицируют по содержанию свободной олеиновой кислоты. Оливковое масло первого холодного отжима содержит максимум 1% свободной олеиновой кислоты, оливковое масло первого отжима содержит 2%, а обычное оливковое масло содержит 3,3%. Нерафинированные оливковые масла с содержанием свободной олеиновой кислоты более 3,3% считаются «непригодными для употребления в пищу человеком».

Оливковое масло также использовалось в качестве лекарства. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Оливковое масло: польза для здоровья, информация о пищевой ценности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основным жиром, который он содержит, являются мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезным жиром.

Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду заболеваний и заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима имеет горьковатый привкус, но содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.

В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.

Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки — традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.

Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, производстве мыла и в качестве топлива для традиционных ламп. Оливковое масло родом из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.

В диетическом питании оливки консервируют в оливковом масле или подсоленной воде. Их едят целиком или нарезают и добавляют в пиццу и другие блюда.

Они могут использовать оливковое масло для соуса к хлебу, для сбрызгивания макарон, при приготовлении пищи или в качестве заправки для салата. Некоторые люди употребляют его ложкой в ​​лечебных целях.

Какие масла самые полезные для здоровья? Узнайте здесь.

Во многих исследованиях изучалась польза оливкового масла для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима, которое является лучшим доступным маслом, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются организмом в ходе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и играть роль в развитии некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака.

Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло является основным источником жиров в средиземноморской диете. У людей, придерживающихся этой диеты, ожидаемая продолжительность жизни выше, в том числе у них меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, придерживающимися других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».

В исследовании, проведенном в 2018 году, сравнивалось количество сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или придерживались диеты с низким содержанием жиров.

Люди, соблюдающие средиземноморскую диету с оливковым маслом или орехами, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.

По словам авторов одного обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют потреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака. Полифенолы являются типом антиоксидантов.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты может улучшать признаки метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или « «плохой» холестерин. Напротив, он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Риск депрессии и оливковое масло

В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны для лечения депрессии и беспокойства.

Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, которые употребляли в пищу трансжиры — вредные для здоровья жиры, содержащиеся в фаст-фудах и готовых хлебобулочных изделиях, — чаще страдали депрессией, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Как диета влияет на депрессию? Узнайте здесь.

Оливковое масло и риск рака

Некоторые исследования показали, что вещества в оливковом масле могут помочь снизить риск рака молочной железы, но не все результаты подтверждают это.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты обнаружили доказательства того, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспаления, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.

Может ли диета влиять на риск развития рака у человека? Узнайте здесь.

Болезнь Альцгеймера

В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла холодного отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным воздействием на кровеносные сосуды головного мозга.

Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла холодного отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал — это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло и печень

Обзор лабораторных исследований, проведенный в 2018 году, показал, что молекулы в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.

МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.

Оливковое масло и воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление пищеварительного тракта. Язвенный колит и болезнь Крона являются типами ВЗК.

Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить кишечный иммунитет и здоровье кишечника, изменив микробы в кишечнике. Это может быть полезно для людей с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Узнайте больше о средиземноморской диете.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка или 13,5 грамма (г) оливкового масла обеспечивает:

  • 119calories
  • 13.5 g of fat, of which 1.86 g is saturated
  • 1.9 milligrams (mg) of vitamin E
  • 8.13 micrograms (mcg) of vitamin K

It also contains traces of calcium and potassium, as well as polyphenols , токоферолы, фитостеролы, сквален и терпеновые кислоты и другие антиоксиданты.

При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, поскольку оно подвергается меньшей обработке и с большей вероятностью сохраняет содержание антиоксидантов. Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дымообразования 376 °F (191°C), поэтому его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления.

Оливковое масло класса USDA в зависимости от его вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.

Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) США : имеет превосходный вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 0,8 г или менее на 100 г (0,8%).

Оливковое масло первого отжима США : имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или менее на 100 г (менее 2%).

Оливковое масло первого отжима США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : Это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.

Оливковое масло США : Это смесь масел как первого, так и рафинированного масла.

Рафинированное оливковое масло США : Это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по обработке.

Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Во многих странах, в том числе в США, производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла нагреванием и химическими веществами для удаления примесей. Цвет и вкус светлее по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать светлое оливковое масло с другими маслами.

Советы по применению

Советы по использованию оливкового масла включают:

  • сбрызгивание салата или добавление его в заправку для салата
  • сбрызгивание им свежеиспеченного хлеба
  • использование при приготовлении хлеба
  • его использование вместо этого других жиров при жарке или тушении

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие лепешки с розмарином и оливковым маслом
  • Спагетти с оливковым маслом, чили и чесноком
  • Картофель для бедняков

Жарка на оливковом масле

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность. Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые переходят из масла.

Оливковое масло можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.

Q:

Однажды я слышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?

A:

Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло экстра-класса имеет относительно высокую температуру дымообразования — 376°F (19°C).1°C), и его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.

Однако, когда люди жарят на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к деградации жиров и образованию токсичных соединений, в том числе акролеина. Акролеин — это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызвать повреждение клеток при проглатывании. Так что, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *