Свойства капусты: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты
витамины для лечения и красоты
На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной.
Как овощное и лекарственное растение капуста (от древнеримского слова капут — голова) известна с давних времен. Изначально ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство, затем стали использовать более широко. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. Высоко ценили всегда капусту и на Руси.
Сегодня капуста – настоящая королева овощей «господствует» на нашем столе, а с наступлением великого поста (со 2 марта) без нее просто не обойтись!
Ads by
Капустная кладезь
Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.
Важно
- Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
- Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.
Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.
Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др. , поэтому ее использовали при многих недугах.
Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.
Важно
- В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
- Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
- При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
- Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
- Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.
1. Капуста при ожирении и сахарном диабете
Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.
2. Капуста и осипший голос
Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.
3. Капуста в стоматологии
Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.
4. Капуста против алкоголизма
Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.
5. Капуста и головная боль
Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.
6. Капуста от бессонницы
Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.
7. Капуста против ран, ожогов, ушибов
Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.
Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.
Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.
8. Капуста для женщин
В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.
9. Капуста для мужчин
Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.
10. Капуста и красота
С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.
Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.
Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.
Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.
Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.
11. Капуста при желудочно-кишечных заболеваниях
Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.
Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.
Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.
При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.
При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.
Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.
Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.
Предостережение
Капуста белокочанная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашенная – при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.
Польза и вред сырой, квашеной, жареной капусты, кому нельзя капусту | v1.ru
Все новости
Два — ноль! Стал известен второй финалист чемпионата мира по футболу – 2022 в Катаре
Чисто наши! 6 забавных привычек русских, которые возмущают иностранцев, — а вы так делаете?
Ночью морозы, днем — оттепель: синоптики рассказали о погоде в Волгограде и области на конец недели
Он словно в рубашке родился: медики Волгограда рассказали о состоянии мужчины, упавшего с моста вместе с фурой
В Кремле не обсуждают новогоднее перемирие с Украиной: новости СВО за 14 декабря
Надеемся найти живым: следователи Волгограда просят помощи в поисках ушедшего в одних шлепках мужчину
Тинькофф запустил акцию, в которой разыграют 205 миллионов
Основная жалоба — высокая температура: в Волгограде резко растет число госпитализированных детей
По снежной каше, но зато с улыбкой: смотрим на очарование Волгограда, укрытого снежной пеленой
«За 15 дней я получила 2061 рубль»: как беженка из Донецка искала в России работу — видеоистория
Посмотреть на него смогли лишь избранные: как встречали поезд Деда Мороза в Волгограде
Если устали «лаять»: как вылечить кашель быстро и правильно — отвечает инфекционист
Водителя никак вытащить не могут: фура вылетела с моста на Третьей Продольной Волгограда
Холод в квартирах и стирка по расписанию: юрист из России — об особенностях жизни в Финляндии
«Я хорошо делал свою работу»: в Волгограде наградили рабочего и сотрудника ритуальных услуг за успехи в СВО
Получить до 50% кэшбэка на покупки и денежные призы: известный банк запустил новогоднюю акцию
Глава Минздрава перечислил тех, кто тяжелее всего переносит свиной грипп
Закашлял? Мазок. Роспотребнадзор предложил тестировать на грипп всех с признаками ОРВИ
«Вынес 13 тонн штукатурки». Как молодожены превращают квартиру в «сталинке» в модное жилье — фото до и после
«Попросил закурить»: в центре Волгограда мужчину убили после вопроса о сигаретах
МТС получила платиновый статус рейтинга лучших работодателей и открыла вакансии для волгоградцев
В Волгоградской области третий месяц ищут 17-летнюю девушку
«Теперь исчезло и отопление»: в центре Волгограда многоэтажки пятые сутки ждут горячей воды
Контролировать 300-миллионный ремонт Аллеи Героев в Волгограде доверили фирме с двумя сотрудниками
«Он жив, пока мы его помним»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине бойца ЧВК «Вагнер»
«Покажите это мэру Марченко»: занесенные снегом дороги Волгограда сняли на видео
Всего по одному симптому. Инфекционист объяснил, как отличить свиной грипп от обычного
«Если бы не он, меня бы не было»: Андрей Малахов рассказал о подвиге 20-летнего волгоградца, погибшего на Украине
Пранк, который вышел из-под контроля. Что за кротовуха, о которой все говорят, и можно ли ее попробовать
«Мы слишком расслабились»: профессор потребовал от горожан надеть маски в Волгограде
Народу просто тьма: в Волгоград прибыл огромный светящийся поезд Деда Мороза
«Меня скрутили двое, другой забрал Варю». Мать попала на учет за сине-желтую аватарку 10-летней дочери и пропуски «Разговоров о важном»
«Ждем на улицах депутатов с совочками?»: в Волгограде снегопад мешает работе общественного транспорта
«Кипятком заливало весь дом»: 9 невероятных историй о праздновании Нового года от наших читателей
Бедняги, тяжко им совсем: пробки в Советском районе Волгограда сняли на видео
«Он ничего не помнит». Родители не могут забрать из военного госпиталя сына, который был на СВО
Всего лишь снег пошел: Волгоград сковали 9-балльные пробки
«В России остались самые бесстрашные». Сколько айтишников уехали из страны и чего ждут компании из-за кризиса кадров
«У нас катастрофа с отоплением»: под Волгоградом детей отправили на дистант из-за замерзающей школы
Все новости
Капуста хороша не только тем, что ее можно есть в любом виде
org/Person»>Фото: Григорий Сотников / 74.RUПоделиться
Оказывается, белокочанная капуста, какой мы ее знаем, уходит своими корнями в очень давние времена. Археологи раскопали, что ее культивировали еще в бронзовом, а то и в каменном веке, следом — в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. В начале XI века слава о капусте добралась до южных славян, и белые кочаны начали то тут, то там произрастать по всей территории Руси. И если за столько столетий выращивать капусту не бросили, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы она была? Так давайте разберемся, что в ней хорошего (и что — не очень).
Полезных свойств у капусты хоть отбавляй. Она стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы. Фолиевая кислота в ее составе помогает нормализовать обменные процессы. Соли калия отвечают за вывод лишней жидкости, поэтому капусту рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому считается, что капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Есть в капусте и витамин С. По этой части капуста, конечно, не сравнится с апельсинами и киви, но вот на фоне остальных овощей выглядит явным лидером — 36,6 мг на 100 граммов. Причем после термической обработки его количество только увеличивается. Чего не скажешь о тартроновой кислоте, которая является эффективным средством от отложения жиров и появления склероза. Она после термообработки разрушается.
Кстати, в зависимости от способа готовки и степени готовности вообще капуста по-разному воздействует на человеческий организм. К примеру, сырая капуста действует как слабительное, а вареная — как укрепляющее. Ну и квашеная капуста — известный антипохмелин.
Квашеная капуста пригодится в борьбе с лишним весом. Богатая пробиотиками, она и стройность фигуры поддержит, и здоровье ЖКТ. А заодно улучшит состояние кожи и волос, уменьшит симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Чем так хороши пробиотики? Они нормализуют состав и повышают биологическую активность собственной нормальной микрофлоры кишечника, а ее нарушение — прямая дорога к плохому самочувствию и целому ряду серьезных заболеваний от ожирения до диабета и рака.
— Сама по себе квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма. Это ферментированный продукт, который содержит большое количество клетчатки, полезной для роста условно полезной патогенной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Чтобы у вас не появилось проблем с пищеварением, на квашеную капусту налегать не стоит. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день, а детям до трех лет от нее вообще лучше отказаться. У нее даже есть определенное время употребления. Например, после 17:00 ее лучше не есть, особенно если в квашеную капусту добавили сахар. Это может вызвать брожение в желудке и отеки.
К жареной капусте у диетологов одна главная претензия: она — жареная. С маслом.
— Для людей с заболеваниями ЖКТ и в особенности поджелудочной железы лучше либо полностью воздержаться от употребления жареной капусты в пищу, либо использовать лекарства, стимулирующие работу поджелудочной железы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
В то же время в жареной капусте содержится витамин U, благотворно влияющий на состоянии ЖКТ, и большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Капустный сок богат всеми полезными веществами и витаминами, которые есть и в самой капусте. Один стакан сока в сутки поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Но вся польза такого сока сводится к нулю, если у вас повышена кислотность или обострилась язва желудка. В таких случаях от капустного сока вообще лучше отказаться. После полостной операции пить капустный сок тоже не стоит.
Несмотря на все свои полезные свойства, есть у капусты и противопоказания. Например, ее не рекомендуют людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. С заболеваниями ЖКТ (в том числе при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, холецистите) капусту тоже лучше обходить стороной — она содержит грубые пищевые волокна. В этом случае вообще лучше всего составлять диету вместе с врачом. Повышенная кислотность желудочного сока, инфаркт миокарда, энтерит, колит, диабет, заболевания почек и мочевыводящих путей, понос — всё это тоже исключает капусту из вашего меню.
— Капуста может блокировать усвоение йода, поэтому она не рекомендована пациентам с недостатком гормонов щитовидной железы, выраженным или даже субклиническим гипотиреозом без ярко выраженных клинических проявлений, — говорит Ирина Торопыгина. — Потому что он может перейти в более активную форму.
Не стоит увлекаться капустой и кормящим женщинам — из-за нее у младенцев могут возникнуть колики. По той же причине не советуют прикармливать капустой детей младше 12 месяцев.
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы
07 сентября 2022, 10:00
Гречка против овсянки: какая каша полезнее для здоровья
03 июля 2022, 10:00
Пять полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»
17 ноября 2022, 10:00
Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи
20 ноября 2022, 10:00
Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаДиетологЕдаКапустаЗаболевания ЖКТ
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Капуста: польза, пищевая ценность и рецепты
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о капусте, это то, что ее добавляют в салаты, добавляют в суп или составляют часть самой любимой китайской еды. Но на этом универсальность этого овоща не заканчивается. Преимущества капусты включают здоровые волосы для поддержания чистого кишечника.
Кроме того, этот крестоцветный овощ полезен для здоровья, содержит необходимые витамины, такие как С, К, фолиевая кислота, минералы, такие как кальций, калий, йод и фосфор. Кроме того, капуста выращивалась на протяжении веков во многих частях мира. Древние римляне использовали его для борьбы с похмельем, а корейцы лечили кожные заболевания.
Капуста принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста и листовая капуста. Вы можете найти этот многослойный овощ удивительно зеленого, красного и фиолетового цветов. Вы можете есть его сырым или в приготовленном виде, а также выжимать из него сок.
Питательные свойства капусты
Исследования показали, что капустный сок становится очень питательным, если оставить его на прилавке, пока им не питаются бактерии. Когда капуста ферментируется, она создает натуральные пробиотики, которые питают кишечные бактерии.
Бактерии помогают организму бороться с микробами. Следовательно, лучшее усвоение питательных веществ капусты способствует правильному пищеварению.
Комплексная смесь питательных веществ
Приблизительно полстакана вареной капусты может обеспечить вас на треть ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это пища с высоким содержанием клетчатки. Она также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, витамины А и К.
Содержит антиоксиданты
Капуста богата питательными веществами, такими как витамин С и марганец. Тем не менее, его наибольшая сила заключается в фитонутриентах, которые обеспечивают клеточную защиту.
Пищевая ценность капусты
1 чашка нашинкованной капусты (70 г) содержит:
- Калорийность: 17,5 ккал
- Углеводы: 4 г Приблизительно 7 Протеин: 9003x
- Жир: 0,07G
1G
Витамины:
- Vit C: 26 микрограмм
- Vit K: 53 микрограммы
- . Фолат: 30 Микрограммы
9
0099009 MIS
Польза капусты для здоровья продвигать пищу через пищеварительный тракт. В результате капуста улучшает нормальную перистальтику кишечника. Еще полезнее есть капусту в заквашенном виде. Таким образом, он действует как пробиотик, богатый полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника.
Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста также помогает облегчить симптомы гастрита (воспаление в стенке желудка. Кроме того, она успокаивает язву желудка и синдром раздраженного кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).
Капуста поддерживает здоровье сердца
Капуста помогает снизить уровень холестерина в организме, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта и помогает регулировать кровяное давление.Кроме того, исследования показали, что капуста содержит флавоноиды и фенолы, полезные для сердца. Кроме того, она защищает от окислительный стресс, который играет жизненно важную роль в развитии сердечных заболеваний.Обычными состояниями от окислительного стресса являются ишемия (недостаток снабжения кислородом сердечных мышц) и сердечный приступ.
Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, тем самым поддерживая здоровье сердца, почек и легких. Кроме того, в нем также есть лютеин и другие антиоксиданты, полезные для сердца. Он предотвращает затвердевание артерий, удерживая плохой холестерин под контролем. Поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Капуста улучшает здоровье мозга
Капуста, особенно красная, содержит витамин К и антиоксидант, называемый антоцианином, который помогает улучшить работу мозга. Эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов и улучшают память.
В результате потребление капусты может предотвратить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие (нарушение памяти). Кроме того, употребление ферментированных видов капусты, таких как квашеная капуста и кимчи, благотворно влияет на когнитивные функции.
Средство для повышения иммунитета
Высокое содержание витамина С в капусте придает ей свойства, повышающие иммунитет. Сильная иммунная система борется с болезнями, убивая вредные бактерии и вирусы, и помогает вам оставаться здоровым.
Капуста помогает предотвратить рак
Исследования показали, что потребление овощей семейства крестоцветных снижает риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди, легких и простаты. Противораковое свойство капусты связано с ее богатым содержанием питательных веществ, таких как глюкозинолаты, антиоксиданты и противовоспалительные средства. Основными питательными веществами являются сульфорафан, лупеол и синигрин, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, мощный антиоксидант под названием антоцианин, в изобилии присутствующий в краснокочанной капусте, обладает противораковыми свойствами. Он разрушает уже сформировавшиеся раковые клетки и препятствует образованию новых раковых клеток в организме.
Исследования показывают, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака, в основном связанные с кишечником. Большое количество фолиевой кислоты, антиоксидантов и противовоспалительных свойств помогает в борьбе с раком. Кроме того, ваш организм превращает содержащиеся в капусте серосодержащие вещества в противораковые вещества.
Капуста помогает уменьшить воспаление
Капуста содержит множество противовоспалительных средств, которые помогают бороться с воспалением в организме. Эти средства помогают ослабить аллергию, облегчить боль в суставах и артрит. Из-за своих противовоспалительных свойств капуста является ингредиентом трав для лечения воспалительных заболеваний, таких как язва желудка, синдром раздраженного кишечника и мастит (воспалительное состояние клеток молочной железы). Кроме того, капуста благотворно влияет на контактный дерматит (воспалительное заболевание кожи).
Диета, богатая капустой, содержит несколько натуральных химических веществ, которые уменьшают отечность и помогают защитить организм от других серьезных заболеваний. Воспаление вызывает рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.
Полезен для диабетиков
Согласно исследованию, употребление в пищу продуктов, богатых капустой, снижает вероятность заболевания диабетом 2 типа благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки. Употребление в пищу красной капусты может облегчить диабет и связанные с ним осложнения.
Согласно недавнему исследованию, капуста снижает риск развития диабета на 38%. Клетчатка в капусте увеличивает чувство сытости, что помогает контролировать размер порции. Это качество помогает при диабете 2 типа, потому что инсулин и уровень сахара в крови не регулируются, и человек быстро чувствует себя сытым.
Капуста для здоровой кожи
Регулярно ешьте капусту для здоровой кожи. Он содержит антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов, ответственных за старение кожи и обесцвечивание кожи. Употребление в пищу капусты может оказать благотворное влияние на кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. Тем не менее, он также улучшает проблемы с кожей, включая сухость кожи и прыщи.
Капуста помогает похудеть
Листовая капуста содержит мало калорий. Поэтому включить капусту в свой рацион для похудения — отличная идея. Включив в свой рацион щи, вы не только утолите чувство голода, но и улучшите пищеварение, а также окажет пользу для здоровья.
Большое количество клетчатки в капусте утоляет голод и заставляет нас есть меньше. Благодаря своим целебным свойствам он контролирует уровень сахара в крови, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, капустный сок обладает магической силой. Таким образом, он лечит язвы желудка. Это также делает нашу кишечную стенку сильнее.
Полезные рецепты с капустой
Когда вы ее жарите, готовите на пару, готовите или едите в сыром виде, капуста придает вашему языку восхитительный вкус. Ознакомьтесь с замечательными рецептами с использованием капусты, чтобы добавить разнообразия с пользой для здоровья.
#1 Соте из капусты с лимоном и чесноком
Из всех способов приготовления пассерование считается самым здоровым способом приготовления капусты, так как оно готовит овощи до желаемой степени, сохраняя при этом питательные вещества. Этот рецепт — еще одна более вкусная и полезная версия индийского способа приготовления капусты.
Ингредиенты:
- Измельченная капуста- 2 стакана
- Оливковое масло в экстра-виргин: 1 чайная ложка
- Минированный чеснок: 1 столовая столовая часть
- Красные перцы
- Лимон: 1 чайная ложка
888.
.
.
TSP
888.
TSP
888.
TSP
888.
TSP
888.
TSP
888.
TSP
888.
TSP
888 8.
TSP
888 888 Соль: По вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавить измельченный чеснок и обжаривать несколько секунд.
- Добавить капусту, соль, черный перец и хлопья чили. Хорошо бросьте.
- Обжаривайте в течение 2 минут, пока капуста слегка не приготовится, но не станет мягкой.
- Выключите пламя. Выдавить сок лимона и перемешать.
- Подавать горячим.
#2 Полезный капустно-куриный суп
Отличное блюдо, так как низкокалорийное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
- Масло – 1 ст.л.
- Куриная грудка без кожи – 200 г
- Хлопья красного перца: 2 ч.л.
- Соль: По вкусу
- Черный перец (молотый): пол чайной ложки
- Куриный бульон – 8 чашек
- Капуста (1 кочан среднего размера): порвать на мелкие кусочки
- Сельдерей (нарезанный кубиками): 3/4 чашки
- Зеленый перец ( кубиками): 1/2 стакана
- Лук репчатый (крупно нарезанный): 1
- Зубчики чеснока (крупно нарезанный): 8
- Зеленая фасоль: 1/2 стакана
- Нарезанные помидоры: 1 шт. , средние
- Листья кориандра — 1 ст. нарезанный
Метод:
- Нагрейте пол столовой ложки масла в кастрюле. Поместите куриную грудку вместе с солью, хлопьями чили и перцем.
- Готовить с обеих сторон до готовности. Держись в стороне.
- Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте все нарезанные овощи.
- Вмешайте куриный бульон, добавьте приготовленную и нарезанную курицу и приправы.
- Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
- Варить на медленном огне 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- По готовности украсьте листьями кориандра.
- Подавать горячим.
#3 Colselaw
Ингредиенты
- 1 стакана красная капуста
- 1 стакана зеленая капуста
- 1 стакана Red Balcd Pepper
- ½ чашки
- .
- Один измельченный авокадо
- Восемь нарезанных листьев мяты
- Цедра лимона
Заправка
- ½ cup Greek yoghurt
- Three tablespoons whole-grain mustard
- 1 ½ teaspoons lime juice,
- lemon zest
- One tablespoon honey
- ⅛ teaspoon chilli pepper
- kosher salt
- black pepper
Метод:
- Поместите капусту, болгарский перец, морковь, кукурузные зерна и манго в большую миску.
- Добавьте листья авокадо и мяты.
- Смешайте йогурт, горчицу, сок лайма, мед и перец чили.
- По своему вкусу приправить солью и перцем.
- Аккуратно смешайте вышеуказанную заправку с салатом из капусты, чтобы тщательно перемешать.
- Если вы не употребите его сразу после приготовления, не забудьте поставить в холодильник.
- Полезный салат из капусты готов к употреблению.
Капуста: правильное количество и меры предосторожности
Правильное количество
Чтобы получить максимальную пользу от употребления сырой или вареной капусты, съедайте от половины до 3/4 чашки каждый день в течение как минимум пяти дней. в неделю. Добавить капусту очень легко, потому что существует множество способов ее приготовления.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу. Например, гойтрогены в капусте могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу, что является важным процессом.
Чтобы свести к минимуму газообразование и вздутие живота, ешьте меньшее количество за один раз и пейте воду в течение дня, чтобы помочь пищеварению. Кроме того, капуста содержит соединения серы, а также сахар, называемый раффинозой, который может вызывать газообразование.
Кроме того, высокое содержание клетчатки затрудняет их переваривание. Тщательно приготовленная капуста вместо того, чтобы есть ее сырой, облегчит желудок.
Меры предосторожности
Содержащийся в капусте сахар, называемый раффинозой, трудно переваривается, пока бактерии не расщепляют его в кишечнике, вызывает газообразование и вызывает вздутие живота.
Диабет:
При употреблении капусты люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови и следить за признаками гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) Поэтому, если у вас недостаточно активная щитовидная железа, лучше избегать капусты.
Хирургия :
Употребление в пищу капусты может вызвать колебания уровня глюкозы в крови и нарушить контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Поэтому следует избегать употребления капусты как минимум за две недели до операции.
Сводка
Капуста так же питательна, как и ее аналоги, такие как капуста и брокколи. Он подходит для вашей пищеварительной системы, кожи и волос. Это также один из лучших вариантов диеты для снижения веса.
Насыщенный антиоксидантами и противовоспалительными средствами, он помогает бороться с несколькими смертельными заболеваниями, такими как рак, диабет, сердечные заболевания, гипертоническая болезнь и инсульт. Он также улучшает работу мозга, улучшает память и предотвращает такие болезни, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Вредно ли есть капусту каждый день?
A. Ежедневное употребление капусты не обязательно вредно. Но желательно включать в свой рацион разнообразные овощи, чтобы получать пользу от различных витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в других цветных растениях и овощах.
В. Какая капуста самая полезная?
A. Вся капуста (независимо от цвета) содержит большое количество фитонутриентов. Тем не менее, краснокочанная и фиолетовая капуста имеет немного более высокое содержание антиоксидантов-антоцианов.
В. Безопасно ли употреблять капусту во время беременности?
A. Капусту можно безопасно употреблять и во время беременности. Но обязательно ешьте его в приготовленном виде, чтобы избежать пищевого отравления и проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или метеоризм.
В. Полезнее ли есть вареную капусту, чем сырую?
A. Оба вида капусты – сырая или вареная – имеют свои преимущества и имеют одинаковую пищевую ценность. Те, у кого слабое пищеварение, могут употреблять приготовленные формы капусты. Кроме того, он обеспечивает предотвращение любого пищевого отравления из-за бактериального или грибкового загрязнения. Вы можете обжарить или бланшировать для минимального, но безопасного приготовления перед употреблением.
В. Безопасно ли есть наружные листья капусты?
A. Внешние листья съедобны, но их следует выбросить, если на них есть отверстия, пятна грязи или остатки насекомых. Поэтому для чистого употребления и привлекательного внешнего вида удалите внешние листья.
В. Полезна ли капуста для печени?
A. Да, помимо соединений серы, капуста содержит холин, питательное вещество, которое служит здоровой и сильной печени.
В. Капуста очищает организм?
A. Содержащееся в капусте химическое вещество сульфорафан играет жизненно важную роль в борьбе организма с токсинами. Капуста также обеспечивает организм глутатионом. Кроме того, это антиоксидант, который помогает печени очищаться от токсинов.
В. Капуста полезнее в сыром или вареном виде?
A. Приготовленная, вареная или приготовленная на пару капуста поставляет в организм больше антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота.
В. Полезна ли капуста для роста волос?
A. Капуста содержит относительно больше витамина А, антиоксиданта, который ускоряет рост волос. Аккуратно помассируйте кожу головы вареной капустой с несколькими каплями лимонного сока и дайте высохнуть в течение 30 минут.
В. Что полезнее, зеленая или краснокочанная капуста?
A. По сравнению с зеленой капустой, краснокочанная капуста содержит в десять раз больше витаминов. Он также содержит флавоноиды и предотвращает рак. Кроме того, в ней больше антиоксидантов по сравнению с зеленой капустой, которые улучшают иммунитет. Содержание фитонутриентов в краснокочанной капусте борется с воспалением и артритом.
Капуста: свойства и преимущества — Mr.Loto
Капуста
Капуста – овощ, распространенный во всем мире, в том числе благодаря своим лечебным свойствам, подтвержденным медицинскими исследованиями. Его регулярное употребление приносит ряд преимуществ для здоровья.
Давайте посмотрим, какие
Капуста является очень важным продуктом питания, поскольку благодаря своему характерному вкусу, низкому содержанию калорий и большому количеству свойств она полезна для здоровья и подходит для включения во многие рецепты. Капуста
: свойства и польза
Капуста относится к семейству Крестоцветные (название происходит от четырехлистного крестообразного) сортов Brassica . Съедобная часть этих растений представлена листьями , как в случае с капустой, савойской капустой, пекинской капустой и брюссельской капустой.
Индекс
- Химический состав
- калорий
- Свойства
- пищеварение
- Сердце
- Артериальное давление
- Язва
- Рак
- Воспаление
- Глаза
- Кости
- Холестерин
- Диабет
- На столе
- Любопытство
- Косметическое использование
- Противопоказания
капуста являются типичными зимними овощами, в сезон которых качество лучше, а цены ниже. Однако они доступны круглый год по более высоким ценам. Брокколи и брокколи разветвленная , оба называемые брокколи, являются двумя растениями, принадлежащими к семейству капусты . Их съедобную часть составляют еще не созревшие соцветия.
Помимо того, что это полезная пища , капуста можно легко добавить в свой рацион. Его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде и употреблять вместе с широким спектром блюд, таких как салаты, рагу, супы, мясные и рыбные блюда. Это также недорогой овощ для покупки.
Как мы увидим позже, научные исследования показывают, что его терапевтические свойства могут предотвращать и лечить широкий спектр заболеваний.
Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые снижают уровень плохого холестерина , блокируя его всасывание в пищеварительном тракте. Согласно исследованиям, увеличение потребления фитостеролов на 1 грамм в день снижает уровень холестерина на 5% . ( 1 )
Химический состав для 100 г из сырой капусты |
Вода | г | 92,18 |
Белок | г | 1,28 |
Углеводы | г | 5,80 |
Сахар | г | 3,20 |
Жир | г | 0,10 |
Волокна | г | 2,5 |
Пепел | г | 0,64 |
Минералы | ||
Кальций | мг | 40 |
Медь | мг | 0,019 |
Железо | 0,47 | |
Магний | мг | 12 |
Марганец | мг | 0,160 |
Фосфор | мг | 26 |
Калий | мг | 170 |
Селен | мкг | 0,3 |
Натрий | мг | 18 |
Цинк | мг | 0,18 |
Фтор | мкг | 1 |
Витамины | ||
Витамин А | МЕ | 98 |
Витамин А, РАЭ | мкг | 5 |
В1 | мг | 0,061 |
В2 | мг | 0,040 |
В3 | мг | 0,234 |
В5 | мг | 0,212 |
В6 | мг | 0,124 |
Витамин С | мг | 36,6 |
Витамин Е | мг | 0,15 |
Витамин J | мг | 6,5 |
Витамин К | мкг | 10,7 |
Бета-каротин | мкг | 42 |
Лютеин Зеаксантина | мкг | 30 |
Фолаты | мкг | 43 |
Фитостеролы | мг | 11 |
Источник: Питательная ценность
Аминокислоты : аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, фенилаланин, пролин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, лизин, линептофанин, метионин, серевин. и треонин.
Подчеркнуть наличие в составе капусты антиоксидантов и индолов, которые образуются при разрушении клеточных стенок этих овощей путем разрезания ножом или жевания.
Калорийность
100 граммов сырой капусты калорийность составляет 25 ккал .
Капуста: свойства и преимущества
Пищеварение
Этот овощ содержит большое количество нерастворимой клетчатки , которая не расщепляется в кишечнике. Согласно недавним исследованиям, нерастворимая клетчатка повышает перистальтику кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы. ( 2 )
ростков также содержат растворимую клетчатку , которая обладает свойствами, полезными для развития хороших бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что растворимая клетчатка является отличной пищей для этого вида клетчатки. ( 3 )
Идеально подходит для похудения
Капуста содержит очень мало калорий и содержит много клетчатки. Их насыщающие свойства делают его идеальным продуктом для низкокалорийной диеты.
Здоровье сердца
Красная капуста кажется приносит величайшее здоровье приносит пользу сердцу. Это свойство, по-видимому, приписывается антоцианам , пигментам, которые придают овощу типичный цвет. Эти пигменты обладают антиоксидантными свойствами и принадлежат к семейству флавоноидов. ( 4 )
Несколько исследований выявили связь между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и снижением риска сердечных заболеваний. Например, было проведено исследование, в котором приняли участие более 93 000 женщин и которое дало интересные результаты. Действительно, кажется, что женщины, потребляющие больше продукты, богатые антоцианами, снижают риск сердечного приступа. ( 5 )
Другое исследование, в котором приняли участие более 300 000 женщин, дало аналогичные результаты. Увеличение суточной дозы флавоноидов на 10 г в день снизило риск сердечного приступа на 5% . Последние исследования подтверждают, что капуста содержит 36 типов антоцианов с выраженными полезными для сердца свойствами. ( 6 , 7 )
Они регулируют давление
Статистические данные сообщают нам, что гипертонией страдают около 1 миллиарда человек во всем мире. Это представляет 90 009 факторов риска 90 010 для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что увеличение потребления калия с пищей эффективно снижает кровяное давление. ( 8 )
Медицинская наука подтверждает, что калий очень важен для регулирования кровяного давления. Его активность фактически контрастирует с солью. Среди своих преимуществ этот минерал помогает выводит натрий с мочой и расслабляет стенки сосудов, тем самым снижая давление. Поэтому, если вы хотите держать свое кровяное давление под контролем, совет – потребляйте больше капусты. ( 9 )
Противоязвенное
Еще одно свойство капусты является противоязвенным свойством. На самом деле они содержат графанат, вещество, которое уже несколько лет используется в лекарствах для лечения язв. Это соединение действует как укрепляет на слизистую оболочку желудка, защищая ее от кислот.
В исследовании 13 человек с пептической язвой сок свежей капусты показал благотворное влияние на заживление язв. У этих пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки среднее время заживления составило 10,4 дней по сравнению с 37 дней традиционной терапии. ( 10 )
Противораковые свойства
Наиболее важным аспектом капусты представляется тот факт, что регулярное потребление этих растений, согласно последнее медицинское исследование , может вдвое снизить риск развития различных видов рака. Особенно легкие и кишечник.
Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, показывает, что происходит на клеточном уровне. Редис, капуста и брокколи содержат некоторые химические соединения, называемые изотиоцианатами. Эти соединения инициируют механизм, который способен блокировать распространение и пролиферацию раковых клеток.
Другое исследование, проведенное в Японии, показало, что изотиоцианаты, обнаруженные в 9Капуста 0009 и брокколи также способны блокировать меланому.
Антиоксидантные свойства этого овоща являются одним из его самых ценных достоинств. Регулярное употребление капусты и других овощей из семейства Крестоцветных означает эффективное противодействие действию свободных радикалов .
Исследование, проведенное с участием китайских женщин, показало, как добавление овощей, таких как капуста и сопутствующих продуктов, может значительно уменьшить рак молочной железы. ( 11 )
Этот овощ также имеет умеренное содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом . В последние годы исследователи изучали этот витамин и его влияние на рак. ( 12 )
Его действие направлено на защиту организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Такое повреждение, согласно исследованиям, будет лежать в основе причин , вызывающих опухоли. ( 13 )
Несколько научных исследований показывают, что диета, богатая витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака . Фактически, одно из этих исследований предполагает, что ежедневное увеличение на 10 мг витамина С снижает риск рака легких на 7% . ( 14 , 15 )
крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, соединение с противоопухолевыми свойствами . Китайское исследование предполагает, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, обратно пропорционально риск рака молочной железы . ( 16 )
Другое исследование, проведенное с участием медсестер, показало, что высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска 33% неходжкинской лимфомы. ( 17 )
Простата
Бета-каротин, мощный антиоксидант, содержащийся в этом овоще, оказывает профилактическое действие против рака простаты .
Исследование, проведенное в Сиэтле, показало, что употребление 3 порций в неделю овощей семейства крестоцветных, в том числе капусты , привело к 41%-ному снижению рака простаты. ( 18 )
Противовоспалительные средства
Воспаление – это реакция организма, которая служит для защиты организма от инфекций и облегчения его заживления . У всех случаются воспалительные состояния, которые обычно длятся несколько дней. Проблема возникает, когда воспаление становится хроническим.
Исследования показали, что хроническое воспаление является причиной многих заболеваний, некоторые из которых очень серьезные. Примером могут служить болезни сердца, ревматоидный артрит и даже опухоли. ( 19 )
Научные исследования показали, что крестоцветных овощей , включая капусту , содержат антиоксиданты, которые могут бороться с хроническим воспалением. ( 20 )
Исследование, в котором приняли участие 1000 китайских женщин , показало, что у тех, кто ел больше овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был на ниже , чем у тех, кто ел меньше овощей. ( 21 )
Капуста содержит аминокислоту под названием глутамин, активность которой обладает противовоспалительными свойствами . Употребляя капусты , вы можете уменьшить симптомов различных типов воспалений . Например, боль в суставах, лихорадка, раздражение кожи и аллергия.
Здоровье глаз
Капуста является хорошим источником бета-каротина, вещества, известного своей активностью антиоксиданта . Бета-каротин играет профилактическая роль против дегенерации желтого пятна, типичной для пожилых людей.
Здоровье костей
Все овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных , являются хорошим источником минералов. Особенно кальций, магний и калий, три минерала, очень важных для защиты костей.
Капуста также является хорошим источником витамина К, важного витамина для поддержания здоровья костей. В частности, женщины, кажется, получают самых больших костей 9.0009 получает пользу от диеты с витамином К. Японское исследование подтверждает это свойство витамина К и утверждает, что его прием является отличным методом профилактики остеопороза. ( 22, 23 )
В заключение можно сказать, что введение капусты в наш обычный рацион может принести пользу против возникновения различных видов опухолей. Толстая кишка, поджелудочная железа, матка, горло, легкие, пищевод и желудок пораженные части. Эта информация исходит из заявлений ученых из World Cancer Research Найдено .
Холестерин
Как мы знаем, уровни слишком высоки холестерин плохой ЛПНП могут создать серьезные проблемы для здоровья сердца. Было показано, что растворимая клетчатка , присутствующая в этом овоще, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина ЛПНП.
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , демонстрирует преимущества . В эксперименте люди, которые съели 2 до 10 грамм растворимой клетчатки в день вызывали снижение уровня холестерина ЛПНП. ( 24 )
Химический анализ показывает, что примерно 40% волокон, присутствующих в капусте, являются растворимыми волокнами. Этот овощ также содержит фитостеролов , растительные соединения, которые уменьшают всасывание холестерина в пищеварительном тракте. ( 25 )
В некоторых научных экспериментах было обнаружено, что увеличение 1 грамма фитостеролов в день снижает Уровни холестерина ЛПНП на до 5%. ( 26 )
Диабет
На данный момент тесты проводились только на его крысах, но результаты предвещают хорошо для будущего применения на людях. В одном исследовании было показано, что экстракт красной капусты снижает уровень глюкозы в крови и восстанавливает функцию почек у крыс с диабетом. ( 27 )
Капуста на столе
Как мы видели, капуста и другие растения, принадлежащие к Крестоцветные семья известна своим потенциалом снижать риск развития рака. Однако теперь исследователи предупреждают, что приготовление и варка этих овощей может поставить под угрозу их свойства и пользу для здоровья .
Два исследователя из Уорикского университета купили капусты и брокколи и провели тесты для оценки влияния различных способов приготовления .
Кипячение было методом приготовления пищи с наибольшим негативным воздействием на свойства капусты и брокколи . Через полчаса кипячения брокколи утратили 77% своих полезных свойств . Для капусты процентное соотношение составило около 65%. Напротив, приготовление пищи в микроволновой печи и приготовление на пару не показали значительных потерь.
Лучше избегать замораживания капусты , потому что замораживание вызывает потерю 30% содержания глюкозината.
Капуста для питья
Настоящая панацея, сок сырой капусты , возможно смешанный с морковным соком с небольшим количеством лимона, является настоящим бодрящим средством в ситуациях сильной усталости и дефицита витаминов.
Приносит преимуществ в ситуациях крайней нервозности и чрезмерной раздражительности. полезно для восстановления баланса состояния кожи и волосистой части головы, для освобождения кишечника от глистов или паразитов, а также при астме и коклюше.
Достоинства и свойства вареной капусты
Капуста , приготовленная на воде для варки с возможным добавлением меда, очень полезна при понижении голоса, простуде, астме и бронхите. Одна только вода для приготовления пищи приносит преимуществ при диарее и дизентерии, а также при запорах. В случае похмелья для снятия последствий на следующий день рекомендуется концентрированный отвар капусты , эффект гарантирован.
Любопытство
Капуста был хорошо известен с древних времен. Этот овощ был священным для греков, а римляне методично использовали его для лечения самых различных болезней. Они даже употребляли его в сыром виде перед банкетами, чтобы организм лучше усваивал алкоголь.
С течением времени распространение капусты по столовым, благодаря ее свойствам , никогда не прекращалось. Долгое время он считался идеальной пищей для голодных дней.
Негативным аспектом капусты является неприятный запах, который исходит во время приготовления. Это происходит из-за содержащейся в них серы . Это можно облегчить, выжав лимон в воду для варки.
Капуста считается национальным блюдом России.
Мы привыкли видеть белую капусту , но есть и фиолетовая, оранжевая и зеленая.
Около 600 г. до н.э. кельтов привезли этот овощ из Азии в Европу. Однако в 1536 году именно французский мореплаватель Жак Картье завез капусту в Америку.
Хотя представление о витамине С часто ассоциируется с апельсинами , как фруктом, который содержит больше всего, капуста на самом деле содержит более высокий процент.
Этот овощ имел большое значение в знаменитом первом путешествии капитана Кука . На самом деле кажется, что многие члены экипажа были спасены от гангрены благодаря компрессам, которые бортовой врач накладывал им на раны.
Капуста для косметических целей
Капуста может стать основой для отличной регенерирующей маски для лица при жирной коже и угревой сыпи. Листья капусты , растертые в ступке и выложенные на марлю, необходимо положить на лицо не менее 30 минут .
Дома, наоборот, капустных листьев отлично оживляют цвета ковров. Достаточно провести горстью по обрабатываемому участку ковра.
Важное соединение под названием сульфорафан может блокировать действие генов, ответственных за клеточное старение. Он также сможет изменить баланс между окислением и восстановлением реакциями внутри клетки, которые часто ответственны за образование свободных радикалов.
Советы и противопоказания
Помимо всех их хороших лечебных свойств , было бы целесообразно поощрять потребление капусты с детства.
Это позволит избежать раздражающих пищевых непереносимостей во взрослом возрасте.
Все овощи, относящиеся к C семейство крестоцветные препятствуют усвоению йода. По этой причине не рекомендуется есть большое количество капусты и брокколи людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Капуста: свойства и преимущества
Версия на итальянском языке
Отказ от ответственности:
Это не медицинская публикация, информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и носит общий характер, они никоим образом не могут заменить предписания врача или других медицинских работников, уполномоченных законом. Понятия о дозировке, лечебных процедурах и описание продуктов на этом сайте носят иллюстративный характер и не позволяют приобрести необходимый опыт и мануальные навыки для их применения или использования.