Свойства инжира: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в… РИА Новости, 13.11.2020
2020-11-13T18:35
2020-11-13T18:35
2020-11-13T18:35
витамины
еда
кулинария
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_0:148:2925:1793_1920x0_80_0_0_eb4f3f70ad9b0172b77890be4f0e2106.jpg
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, — рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, — подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый — ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт — мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности — не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку — так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
https://ria.ru/20200726/1574927319.html
https://ria.ru/20201113/klubnika-1584537607.html
https://ria.ru/20200712/1574237477.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_196:0:2925:2047_1920x0_80_0_0_42d4ff7eecfaabee5b6076faebffce39.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Родина и история инжира
Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.
В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.
Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”.
26 июля 2020, 07:29
Ученый назвал продукты, помогающие сохранить молодость кожи
В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра.
Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.
“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой”.
Чем полезен инжир
Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.
В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль.
Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.
“В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, — рассказала Хованская.
Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.
При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.
13 ноября 2020, 18:19
Для иммунитета и похудения: чем полезна клубника
Когда он опасен
В некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.
“Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, — подчеркнула эксперт.
Как применяют в медицине
Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении.
Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.
Применение в кулинарии
Из свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами.
В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов.
Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.
12 июля 2020, 15:09
Китайский блогер назвал шесть самых удивительных российских продуктов
Как выбрать и хранить
Главный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый — ультрамягким.
Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт — мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.
Имеет небольшой срок годности — не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить.
Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку — так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени.
Как правильно употреблять
Чаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Инжир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
49
Углеводы, г:
13.7
Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сушеный инжир: польза или удовольствие?
Дата публикации: 14.02.2018 00:00
Почему именно сушеный?
Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
Изучаем состав
Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
— калий,
— магний,
— железо,
— цинк,
— медь,
— селен,
— марганец,
— фосфор.
Вкусная польза
Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
— укрепляет капилляры,
— избавляет от запоров,
— улучшает пищеварение,
— поддерживает прочность костной системы,
— снимает воспаления и снижает температуру,
— препятствует развитию гипертонии,
— положительно влияет на работу почек и желудка,
— нормализует микрофлору кишечника,
— укрепляет иммунитет,
— препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.
Требуется осторожность
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.
полезные свойства и применение • INMYROOM FOOD
Сложно найти фрукт полезнее инжира. Из списка его качеств и народных рецептов легко можно было бы составить отдельную книгу. Есть у него только один минус — в России свежий инжир продается редко: сезон у этих фруктов короткий, а спелые ягоды плохо поддаются транспортировке. У нас инжир практически не растет, поэтому на прилавках чаще всего лежат заморские фрукты.
Много инжирных деревьев в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Инжир также широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, Узбекистана, Турции, Китая, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.
Не все плоды на инжирном дереве съедобны. В течение года инжир цветет несколько раз. Съедобные плоды созревают только поздним летом и осенью, в другое время — весной и глубокой осенью — на ветках вырастают только несъедобные плоды.
Интересные факты
В названиях инжира можно легко запутаться: его часто называют фигой, реже — смоквой или винной ягодой. Интересно, что в Библии, в книге Бытия, фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Урожай инжира обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год и живет в некоторых случаях до 300 лет.
Инжир бывает разных цветов: окраска плодов зависит от сорта культуры. Цвет может колебаться между желтым и темно-синим.
Инжир может быть такого же размера, как грецкий орех, или в несколько раз крупнее. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
Инжир часто сушат. В этих целях больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью. Сушат плоды 3-4 дня на солнце.
Состав и калорийность инжира
Употребляя этот сладкий фрукт, вы наверняка задумывались о том, какова его калорийность, ведь чаще всего чем слаще продукт, тем больше калорий он содержит. На самом деле калорийность свежего инжира совсем невелика, хоть этот плод является очень сладким по вкусу. В нем содержится всего 49 килокалорий на 100 граммов веса, чего не скажешь о сушеном инжире. При засушивании в плодах накапливаются сахара, и калорийность сушеного инжира составляет уже около 214 килокалорий на 100 граммов.
В инжире много витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон, сахаров и крахмала. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства
Благодаря своему составу инжир обладает массой полезных свойств. Он отлично справляется с чувством голода, возвращает энергию и бодрость и не вызывает жажду. Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком. Он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А дефицит калия может стать причиной острой невралгии. В инжире много железа, поэтому его полезно есть детям. Сироп из этого фрукта — замечательное слабительное средство. Также инжир снижает уровень холестерина.
Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.
Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин, лучше есть инжир.
Противопоказания, о которых следует знать
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт при сахарном диабете, при подагре.
Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.
Как выбирать и хранить инжир
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают залежавшиеся плоды. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании. В магазине или на рынке нужно обязательно взять инжир в руки и ощупать, ведь именно так можно понять, насколько плод плотный. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше съесть как можно скорее. При необходимости его можно подержать в холодильнике, но не больше чем 3 дня.
Применение в кулинарии
В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами. Инжир хорошо сочетается с миндалем, анисом, сыром с синей плесенью и козьим сыром, шоколадом, корицей, ливером, мятой, апельсинами, прошутто, малиной, ванилью и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить следующие блюда:
в чем его польза? 120 фото, полезные свойства и секреты применения
Инжир является одним из древнейших тропических растений и обладает огромным потенциалом. Принадлежит к роду фикусов (Ficus carica, по-латински), которые часто используются в декоративных целях в квартирах и домах. Другие названия инжира – фиговое дерево (фига), смоковница, винная ягода.
Чтобы иметь полное представление об этом дереве, необходимо подробнее остановиться на том, как оно выглядит, где растет инжир, каким образом его вырастить в домашних условиях, а также выяснить, какими полезными свойствами оно обладает.
Краткое содержимое статьи:
Внешний вид
Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.
Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.
Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.
Фиговое дерево способно плодоносить до 200 лет, но только при благоприятных климатических условиях. Цветение в течение сезона возможно многократное, плоды же завязываются в конце лета – начале осени.
Места произрастания
В силу своей неприхотливости смоковница широко распространена практически на всех континентах. Издавна инжир произрастает на территории нынешнего Крыма, Закавказья и Средней Азии. Фиговое дерево начинает цвести на 3 год после посадки, а активно плодоносить – еще через 4 года. Для разведения используют как семена, так и черенки с отводками.
Несмотря на теплолюбивость этого растения, фиговые деревья можно растить и в нашей полосе с достаточно холодным климатом. А если подойти к выращиванию инжира с правильной стороны, то можно получить хороший урожай.
Строго говоря, на открытой местности в северных условиях, получить полноценное дерево невозможно и не нужно, целесообразнее кустовать инжир. В зависимости от погодных условий, фиговое дерево выращивают траншейным, тепличным, открытым и комнатным способами.
Способы посадки
Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы. При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише.
Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.
На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.
Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.
Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.
Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.
Корни, как и при посадке на открытом воздухе, нужно ограничивать. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. В весенний период температуру воздуха поддерживают в пределах от 12 до 20 градусов, а начиная с осени – около 4 градусов.
Разведение и уход на участке
Наиболее распространенный способ разведения инжира – черенкование. Зеленые черенки высаживают в песчано-перегнойную смесь в начале лета и подручными средствами (например, банкой, подходящей по размеру) создают небольшой парник, для поддержания высокого уровня влажности. Когда саженец укоренился, можно снять банку.
Еще один способ – размножение с помощью семян. Посев производят в аналогичную почвенную смесь на глубину около 3 мм, с интервалом в 2 см. Земля должна оставаться влажной и теплой, поэтому участок накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут всходов, периодически увлажняя почву. Семена прорастают уже на 20 день.
О том, какой сорт лучше выбрать, вам также расскажут ваши климатические возможности. Конечно, целесообразно будет взять что-то из самоопыляемых и морозостойких: «Кадота», или «Брунсвик». По вкусовым качествам хорошо зарекомендовали себя «Крымский черный», «Серый ранний», «Далматский».
Как и все растения, фиговое дерево нуждается в своевременном поливе. Во время укоренения полив осуществляют 2 раза в неделю, потом сокращают до 1 раза и реже. Почва должна быть влажной, но не стоит её переувлажнять, достаточным будет полив из расчета 1-2 ведра на растение.
Обрезку инжира делают тогда, когда хотят сформировать крону или куст, а также в санитарно-профилактических целях. Штамбовое формирование кроны осуществляется за счет постепенной (в течение сезона) обрезки побегов. Выбирают сильный побег, который будет штамбом, на нем оставляют 3-4 ветви будущей кроны.
На протяжении последующих 4 лет концы побегов подвергаются обрезке, что позволяет сформировать больше боковых веток. Далее можно корректировать форму прищипыванием. Наиболее удобная высота дерева – 60-70 см. Эта форма хорошо подойдет для теплиц.
Веерное формирование актуально для открытого и траншейного методов посадки. Для того, чтобы сделать такую крону, необходимо купить двухлетние саженцы с двумя боковыми проводниками и высадить в начале весны. Проводники обрезаются на почку, оставить нужно где-то 35 см, и фиксируются с помощью шпалерной проволоки под углом 40 градусов.
Летом побеги из верхних почек также фиксируют, а в средней части оставляют два верхних и один нижний. На следующую зиму у растения обрезаются 8 боковых приростов (оставляем 60-70 см).
Удаление старых веток, корневой поросли, можно осуществлять весной, летом и после сбора урожая. Весной инжир можно подкармливать минеральными удобрениями, используя поверхностное рыхление.
Перед тем, как укрыть инжир на зиму, нужно дать ему отплодоносить и подождать еще около 2 недель. Затем поэтапно пригибать гибкие ветви к земле, фиксируя их проволокой или веревкой с колышками. Главное в этом процессе – не спешить и делать всё аккуратно, чтобы не повредить ветви.
Можно предварительно полить инжир, чтобы ветки стали более гибкими и их легче было согнуть. Процесс может растянуться на несколько недель. Далее следует укутать ветви мешковиной, полипропиленовой тканью, или любым другим дышащим материалом. Сверху всё присыпается землей и кладется груз, не дающий кусту выпрямиться. Дополнительно землю вокруг растения можно присыпать сеном или опилками.
Особенности домашнего возделывания
Дома дерево высаживают в прочном горшке с песчано-компостной смесью садового грунта. Выбирать стоит из низкорослых сортов. В теплую погоду горшок с растением выносится на балкон или улицу. Когда ствол достигает 60 см, его прищипывают.
Почву и горшок меняют каждый год, дерево развивается довольно быстро и для комфортного плодоношения ему нужно место. Землю в горшке регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить доступ кислорода корням.
В условиях городской квартиры инжир может радовать плодами 2-3 раза за год. Во время созревания смоковниц дереву необходимо чуть больше тепла и света. В период покоя стоит поместить растение в прохладное место и ограничить полив.
Варианты употребления инжира и полезные свойства
Плоды смоковницы употребляют в свежем и сушеном виде. Свежий плод сладок как патока и сочен, как персик. Его можно есть в сочетании с мороженым, сливками, хлебом, орехами, а можно и в одиночку. Отлично подходит для приготовления варенья и компотов. Однако долго его хранить не стоит, максимальный срок – 3 дня в прохладном месте.
Сушеный плод имеет более терпкий вкус. Сушеный инжир осенью — кладезь витаминов. Его можно добавить в пирог или фруктовый салат, а если сварить сухофрукт в молоке, то получится хорошее средство от сезонной простуды.
Фото инжира
Сохраните статью себе на страницу:
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1
***Сайт принадлежит Марии Козак
Инжир сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
257
Углеводы, г:
57.9
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
полезные и опасные свойства инжира
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
Свежий инжир содержит:
Калории 74 ККал
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Рейтинг:
9.9/10
Голосов:
19
Смотрите также свойства других продуктов:
Преимущества, побочные эффекты и питание
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта.
В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
- антиоксидант
- противоопухолевый
- противовоспалительный
- понижающий жир
- клеточно-защитный
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира. В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Контроль диабета и глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета.Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы.
Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира.
Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира.
В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования.
Здоровье кожи
В более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки.
В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников.
Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела.
Здоровье пищеварительной системы
Из-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров.Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивали влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами. Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
- время опорожнения кишечника
- количество испражнений
- боль и дискомфорт в животе
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют. В следующих разделах это рассматривается более подробно.
Взаимодействие с лекарствами
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира.
Пищеварительные симптомы
Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир.
В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
Сырой инжир | Сушеный инжир | ||||||||||||||||||||||||||||||
Калорий | 74 ккал | 249 ккал | |||||||||||||||||||||||||||||
35 мг | 162 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,37 мг | 2,03 мг | |||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 17 мг | 68 мг | |||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 232 мг | 680 мг | |||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 2 мг | 1.2 мг. | 85 мкг | 6 мкг | |||||||||||||||||||||||||||
Лютеин и зеаксантин | 9 мкг | 32 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 4,7 мкг | 15,6 мкг инжир а много кальция и клетчатки.Люди могут есть свежий или сушеный инжир, но им следует помнить, что сушеный инжир содержит больше калорий и сахара. Инжир можно использовать для лечения различных заболеваний, так как он вряд ли причинит вред. Однако в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить многие утверждения, связанные с предполагаемой пользой инжира для здоровья. Преимущества, побочные эффекты и питаниеИнжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен. Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта. В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира. Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма: Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира.В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно: Контроль диабета и глюкозыВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы. Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира. Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира. В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови. В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени. Эректильная дисфункцияНекоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение.Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака. В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира. Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой. Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность. Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования. Здоровье кожиВ более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки. В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны.С другой стороны, врачи использовали криотерапию. Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников. Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов. Здоровье волосОчень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос.Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос. Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них. ЛихорадкаНеобходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела. Здоровье пищеварительной системыИз-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров. Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах. В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы. В другом исследовании сравнивали влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами.Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения. Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром. Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют.В следующих разделах это рассматривается более подробно. Взаимодействие с лекарствамиИ свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира. Пищеварительные симптомыПоскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею. АллергияУ некоторых людей может быть аллергия на инжир. Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир. В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир. Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека. Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир.В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина. Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть. Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким. Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать: Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
|