Свойства инжира для организма: Десять невероятно полезных свойств инжира
Десять невероятно полезных свойств инжира
Появление сладкого инжира в августе и сентябре ждут с нетерпением многие: сладкий и необычный фрукт не только вкусный, но и безумно полезный.
1. В инжире содержится очень много клетчатки, которая своевременно выводит токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно — кишечного тракта. Галловая кислота, в свою очередь, обладает бактерицидными свойствами и помогает восстанавливать микрофлору кишечника, отлично справляясь с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
2. В Японии инжир применяют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот чудо-плод приостанавливает размножение злокачественных клеток и помогает рассосать саму опухоль.
3. Большое количество витаминов и микроэлементов оказывают положительное влияние на нервную систему и работу мозга. В плодах инжира содержатся такие полезные элементы, как магний, железо, кальций,а также витамины группы В.
4. Сушеный инжир рекомендуют в качестве перекуса всем, кто хочет сбросить лишний вес. Он надолго дарит чувство сытости, а концентрация полезных веществ в сушеном плоде намного выше, нежели в свежем.
5. Инжир богат пектином, который отлично помогает восстановиться после травм костей и суставов, а также способствует заживлению соединительной ткани.
6. Фицин в составе инжира снижает свертываемость крови, что очень важно для профилактики образования тромбов. Он же помогает нормализовать скорость сердцебиения. Полифенолы и флавоноиды, которые в большом количестве содержатся именно в сушеных плодах, помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
7. Инжир также полезен при простудных заболеваниях: его используют как жаропонижающее средство. Антисептические свойства плода помогают как при приеме внутрь, так и наружно в качестве примочек.
8. Если вы хотите сохранить молодость кожи — мякотью инжира протирайте лицо и шею. Для питания и увлажнения кожи также важно употреблять инжир внутрь.
9. Инжир невероятно полезен для работы сердечно — сосудистой системы: он занимает второе место после орехов по содержанию калия в составе.
10. Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все неприятные симптомы — тошноту, жажду, головную боль и вялость. Связано это с высоким содержанием в плоде трех важнейших для организма элементов — калия, магния и кальция.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие пять сухофруктов способны заменить вам лекарства.
Инжир сушеный: польза и вред для организма. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль веса
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Источник https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
Инжир — чем полезен, калорийность, как есть и кому нельзя употреблять
20 ноября 2020, 14:55
Чем полезен инжир для организма и как правильно его употреблять
Ирина Маслова
Редактор проекта «Вкусно»
Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. В его главный сезон – август и поздняя осень – мы едим его свежим. Зимой и весной – в сушеном виде. И да, этот «восточный красавец» невероятно полезен. А вот как именно он поддерживает наш организм и как выбрать самый лучший – расскажет диетолог Алена Черникова.
Фото: Алена Черникова, диетолог
С чем лучше сочетать инжир
- Инжир полезен в любом виде: свежем, сушеном, вяленом и запеченном. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ним готовят мясо, салаты, даже делают вино
- В некоторых странах его запекают с мясом и орехами
- Инжир отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, хамоном)
- Сушеный инжир едят так же, как изюм или другие сухофрукты. Чтобы он стал более сочным и мягким, его можно предварительно замочить в воде или фруктовом соке
- Смешав измельченный в блендере инжир с бальзамическим уксусом и оливковым маслом у вас получится полезная и вкуснейшая домашняя заправка для салата
Но для того, чтобы получить от инжира максимум удовольствия и удовлетворения своих вкусовых рецепторов, важно выбрать правильную ягоду. Итак:
Как выбрать инжир
- Ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой
- Она должна поддаваться надавливанию, но не превращаться в кашу
- В холодильнике инжир хранится не дольше трех суток, потом он теряет свой вкус и пользу
И, собственно, о пользе ягоды
Чем полезен инжир
Инжир может вылечить кашель
Фото: Pixabay
Свежие плоды инжира, при своей низкой калорийности, хорошо утоляют голод и надолго дарят ощущение сытости, так что являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.
- Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г
- Инжир богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами
- В нем есть витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Прекрасная поддержка крепкого иммунитета
- Инжир нормализует деятельность щитовидной железы
- Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, так как разжижает кровь
- Снижает уровень холестерина
- Это отличное жаропонижающее средство
- Инжир считается отличным средством для борьбы с анемией
Кому инжир нельзя
Свежий инжир добавляют в салаты и десерты
Фото: Pixabay
- Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
- Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
- Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
- Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой
А что с сушеным инжиром?
Фото: freepik.com
Здесь очень важно помнить, количество сахара в в сухофруктах увеличивается в разы. А именно – до 70%. Учитывайте это, если у вас есть диабет и лишний вес. Оптимальное количество сушеного инжира для здоровых людей – это 2-3 шт в день.
Здесь узнаете рецепт салата из свежего инжира с руколой и прошутто, а еще – полезной галеты с инжиром.
Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya. ua в Google News
Источник:
Сегодня
Что происходит с организмом, когда вы едите инжир?
Справка
Получить короткую ссылку
5343583
Польза и вред фотогеничного фрукта, завоевавшего любовь адептов здорового питания и Instagram-блогеров — в специальной справке Sputnik.
Конец лета — сезон одного из самых красивых и уникальных фруктов, инжира. Этот сладкий плод давно обзавелся целой армией почитателей, и, кажется, вполне оправданно. Приятный вкус, полезные свойства и другие позитивные характеристики инжира в специальной справке Sputnik.
Инжир со знаком плюс
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, концентрация которых повышается, если фрукт высушить. Но стоит иметь в виду, что в этом случае уровень сахара и калорийность плода возрастают в несколько раз, что не соответствует правилам диетического питания. Вот почему диетологи рекомендуют останавливаться на свежих фруктах.
Свежий инжир богат медью, необходимой для нормализации многих процессов в организме. Медь служит важным катализатором для метаболизма и образования эритроцитов и соединительных тканей.
К тому же, сладкий плод богат витамином B6: инжир помогает организму расщеплять белки на аминокислоты, вырабатывать энергию, а также положительно влияет на нервную систему человека. Фрукт замедляет старение, защищая клетки от свободных радикалов и предотвращая появление новых морщин и пигментации.
Инжир сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы, очищает организм от вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Полезен фрукт и для ЖКТ: инжир богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, «подстегивает» пищеварение и помогает бороться с заболеваниями желудка.
Инжир со знаком минус
Однозначных вредных характеристик у инжира не обнаружено, но по ряду причин с ним стоит быть осторожнее. Во-первых, сушеный инжир содержит большое количество сахара, что может привести к резкому скачку глюкозы в крови и даже привести к диабету.
Также, инжир, как и любой другой продукт, может стать сильным аллергеном из-за переизбытка сахара и фруктовой кислоты в его составе.
Читайте также:
польза и вред для организма и здоровья в целом, рецепты как приготовить
Инжир: польза для здоровья, интересные факты
Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.
При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.
Питательные свойства
Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.
Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:
- 74 калорий
- 19 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,3 г жира
- 3 г клетчатки
- 232 мг калия (7% от РСН)
- 0,1 мг марганца (6% от РСН)
- 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 17 мг магния (4% от РСН)
- 35 мг кальция (4% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
- 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
- 2 мг витамина С (3% от РСН)
В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:
- 249 калорий
- 63,9 г углеводов
- 3,3 г белка
- 0,9 г жира
- 9,8 г клетчатки
- 0,5 мг марганца (26% от РСН)
- 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
- 680 мг калия (19% от РСН)
- 68 мг магния (17% от РСН)
- 162 мг кальция (16% от РСН)
- 0,3 мг меди (14% от РСН)
- 2 мг железа (11% от РСН)
- 67 мг фосфора (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
- 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
- 0,5 мг цинка (4% от РСН)
Польза для здоровья плодов инжира
Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5.
Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Польза для здоровья листьев фигового дерева
Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.
1. Антидиабетический эффект
Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.
Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.
2. Лечение рака кожи
Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.
3. Противовозрастные возможности
Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.
Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.
Интересные факты
Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.
Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.
Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.
Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.
Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.
Как выбрать и приготовить
Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.
Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.
Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.
Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:
- Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
- Тщательно промойте и высушите инжир.
- Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
- Положите половинки мякотью вверх на решетку.
- Поставьте решетку в духовку.
- Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.
Сушеный инжир
Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.
Рецепты
Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:
- Салат с апельсином, инжиром и горгондзолой
- Пицца из инжира и рикотты с тимьяном и медом
- Инжир, завернутый в жареный прошутто, с голубым сыром и орехами пекан
Возможные неблагоприятные действия инжира
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.
- Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
- Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
- Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
- Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
- Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
7 интересных фактов об инжире — Zira.uz
Начался сезон инжира, и мы не можем пройти мимо этого вкусного фрукта. Рассказываем, почему стоит его есть, как выбирать и хранить, можно ли замораживать и что с ним приготовить.
В чем польза инжира
Сложно представить летний базар без горок черного и желтого инжира. Сладкий, ароматный, с хрустящими косточками фрукт любят далеко не все. Однако инжир очень полезен, и его стоит включить в свой рацион. Он поможет:
- бороться с вирусами и может понизить температуру;
- укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря рекордному количеству калия;
- улучшить состав крови;
- благодаря содержанию кальция и магния он помогает справиться с плохим настроением и головной болью;
- наладить работу почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- улучшить работу головного мозга.
Благодаря содержащейся в нем клетчатке, инжир — очень сытный фрукт. Всего несколько плодов отлично утоляют голод.
В чем вред инжира
Однако у инжира есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета — в инжире очень много сахаров. Больше всего сахара содержится в переспелых плодах в конце сезона, там его содержание может быть больше 70%.
Также инжир не рекомендуется есть при пищевых отравлениях или расстройствах желудка, при язве или гастрите. Клетчатка, которая в нем содержится, может обострить болезнь.
Полезен ли сушеный инжир
Когда сезон инжира проходит, на прилавках остаются сухофрукты. По своим полезным свойствам сушеный инжир ничем не отличается от свежего — в нем так же много витаминов, белков, клетчатки и минеральных солей.
Однако в сушеном инжире возрастает количество сахара и калорий. Сравните:
- на 100 грамм свежего инжира приходится всего 49 кКал, 0.7 грамма белков, 0. 2 грамма жиров и 13.7 грамма углеводов;
- на 100 грамм сушеного инжира приходится уже 256 кКал, 3.1 грамма белков, 0.8 грамма жиров и 57.9 грамма углеводов.
Ослабленным после болезни людям рекомендуют есть именно сушеный инжир — он более питательный и быстрее восстанавливает силы. А вот если вы заботитесь о фигуре, то лучше запаситесь витаминами в сезон свежего инжира.
Сколько инжира можно съесть в день
Из-за его специфических свойств инжир не стоит употреблять в больших количествах. Здоровому штук инжира в день. Так организм получит все необходимые витамины, а “побочные” действия фрукта не проявятся.
А если у вас слабая пищеварительная система, то лучше ограничиться 1-2 фруктами в день и не есть их перед выходом из дома.
Как выбрать и хранить инжир
Спелый свежий инжир не должен быть мятым или мягким, на нем не должно быть трещин. Спелый фрукт — плотный, целый, упругий, но податливый. Понюхайте его — он должен приятно пахнуть. Кислый запах говорит о том, что фрукты переспели и в них началось брожение. Есть такой инжир не стоит.
Инжир очень быстро портится. Если повредить тонкую шкурку, то за несколько часов внутри плода разовьются болезнетворные бактерии. Если он пролежит чуть дольше нескольких суток, то начнет бродить — всему виной большое количество сахаров.
Поэтому хранить его можно недолго: в холодильнике он останется свежим максимум три дня. Потом он начнет терять вкус, аромат и полезные свойства. Если вы понимаете, что не съедите инжир за три дня, приготовьте из него варенье, салат, испеките пирог или сделайте десерт.
Как заморозить инжир
Замороженный инжир сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но помните: для заморозки годятся только целые, не переспевшие фрукты. Заморозить инжир можно и целиком, и разрезав на половинки. Храниться в морозилке он будет в течение года.
Размораживать его нужно в холодильнике, а съесть размороженный инжир стоит за несколько часов, иначе он испортится.
Инжир в кулинарии
Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:
- со сметаной;
- сливками;
- слегка сбрызните его ликером или коньяком.
А затем посыпьте любимыми орешками — получится необычный, но очень вкусный десерт.
Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить чатни — индийский соус, который можно намазывать на хлеб или подавать ко вторым блюдам.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, будьте в курсе новых материалов!
4 785
Польза и вред инжира (свежего и сушеного): полезные свойства для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru
Состав
Полезные свойства и вред свежего инжира
Полезные свойства сушеного инжира и противопоказания
Чем полезен сушеный инжир для женщин, мужчин и детей
Как употреблять сушеный инжир в пищу
Как выбрать сушеный инжир
Инжир в кулинарии
Сейчас этот аппетитный плод можно встретить на полках супермаркетов и рынков как в свежем виде, так и сушеном.
Чем же инжир полезен и в каком виде его лучше употреблять? Есть ли какие-то противопоказания к его введению в рацион? Об этом Lisa.ru рассказала нутрициолог и инфлюенсер Марина Бессонова.
Срок годности свежего продукта крайне мал — всего лишь 4-5 дней. Поэтому покупать, употреблять его в пищу лучше в местах произрастания фиговых деревьев. В наши дни основными экспортерами фиги являются Индия, Турция, Иран, Греция, Италия, Португалия и Америка. В России также выращивают смоковницу — преимущественно на черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Цвет плодов зависит от сорта и бывает разных оттенков желтого, зеленого, фиолетового цветов. Мякоть же обычно либо розовая, либо красная. Вне летнего и осеннего сезона найти спелый, вкусный и свежий инжир довольно сложно. Вне зависимости от цвета плода, на его шкурке не должно быть никаких вмятин, цвет должен быть равномерным, а кожица — гладкой и упругой.
В 100 г свежего инжира содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров,14,5 г углеводов и всего 63 ккал. Это довольно сытный продукт, при этом в нем довольно много простых сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы, поступление в организм которых надо четко контролировать.
В плодах инжира содержатся:
- витамины группы В, калий, кремний, железо, хром и магний;
- кислоты: щавелевая, пантотеновая, фолиевая;
- дубильные вещества, пектины;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- клетчатка.
Медики используют полезные свойства свежего инжира в медицине уже больше 5-ти веков. Чаще всего рекомендуют употреблять его для:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта — инжир содержит клетчатку, которая способствует перистальтике и устраняет запоры, выводит шлаки и токсины;
- дополнительного лечения и профилактики простудных заболеваний, проблем с деснами;
- контроля уровня сахара в крови — у свежих плодов довольно низкий гликемический индекс (35 единиц) и его допустимо употреблять даже диабетикам, при этом не возникнет внезапного повышения уровня сахара в крови;
- укрепления сердца и всей кровеносной системы. Винная ягода снижает уровень холестерина в крови, поддерживает в норме артериальное давление. Также включение в рацион этого продукта способствует устранению анемии и расширяет сосуды;
- профилактики хронической усталости, депрессии, переутомления.
Противопоказания
- Стоит учесть, что этот фрукт обладает слабительным эффектом и увлекаться им не стоит.
- Большое количество сахарозы в фруктах может увеличить риск возникновения кариеса и повысить уровень сахара в крови. По этим причинам не рекомендуется употреблять больше 3 плодов в день.
Аллергия на фигу практически никогда не возникает, так как этот плод не содержит эфирных масел (они являются основой большинства негативных реакций со стороны организма).
Cрок годности свежих плодов короткий — всего 4-5 дней. Для более длительного срока хранения и возможности экспорта этого полезного фрукта, его плоды высушивают на солнце или в специальной печи для испарения влаги.
Вяленые фиги значительно отличаются от свежих по вкусу. Они более сладкие, их вкус становится более сложным, а калорийность увеличивается в разы.
В 100 г сушеного инжира содержится 3,1 г белков, 0,8 г жиров, 57,9 г углеводов и 257 ккал, что делает этот сушеный фрукт совсем не диетическим вариантом. После процесса высушивания плода изменяет не только энергетическая ценность данного продукта, но и содержание в них некоторых веществ.
Если в свежих плодах содержится небольшое количество витаминов С и В5, то при сушке они полностью пропадают. При этом содержание фолиевой кислоты и витамина Е после процесса дегидрации возрастает почти в 4 раза.
В сухофрукте сохраняется высокая концентрация кремния и хрома, значительно возрастает количество калия, фосфора, магния, меди и витаминов PP, K и группы B.
Практически все лечебные свойства у сушеного и свежего инжира совпадают. В дополнение к уже указанным выше качествам, фига в сушеном виде помогает:
- восстановиться после болезни, снять усталость и улучшить качество сна;
- снизить свертываемость крови и помочь предотвращению тромбоза сосудов;
- бороться с вирусами за счет своих антибактериальных и противогрибковых свойств.
Вред сушеного инжира
Есть несколько групп лиц, которым стоит отказаться от употребления этого продукта. К ним относятся люди, страдающие:
- сахарным диабетом;
- язвенными болезнями, особенно в стадии обострения;
- подагрой;
- острыми воспалительными процессами в ЖКТ;
- ожирением.
Щавелевая кислота в составе сушеного инжира может спровоцировать образование камней в почках, а людям с хронической гипотонией следует быть аккуратными с этим продуктом, так как он может резко понизить давление.
Если ты все еще даешься вопросом о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для женщин и мужчин, запомни главное правило при употреблении сушеных плодов — это умеренность. Ведь для оздоровительных целей здоровому организму достаточно 3-4 штук в день.
Он станет альтернативой перекусам или заменой конфетам, а также будет способствовать:
- устранению воспалений, развитию варикозной болезни и отеков;
- укреплению ногтей и росту волос, выработке коллагена;
- поддержке нормального течения беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты;
- улучшению пищеварения и похудению.
Согласись, у сушеного инжира немало полезных свойств для женщин!
Чем полезен сушеный инжир для мужчин
- Плоды фигового дерева способствуют снижению риска развития простатита, а за счет своих антибактериальных свойств предотвращают проблемы мочеполовой сферы.
- Мужчины подвержены ожирению, а плоды фигового дерева не только приводят в норму уровень холестерина в крови, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма.
- Данный вид сухофруктов помогает восстановить как психологическое, так и физическое состояние мужского организма после стресса и физических нагрузок.
Можно ли давать сухофрукт детям
Сушеный инжир можно беспрепятственно давать детям старше 3 лет — для начала в виде отваров. Цельные сухофрукты — источник энергии, активизирующий работу головного мозга и улучшающий общее самочувствие.
- В первую очередь перед употреблением сухофрукты необходимо промыть. Они могут загрязниться не только в процессе транспортировки, но и производстве, на них часто оседает пыль.
- Для увеличения срока годности товара многие производители обрабатывают сушеные фиги диоксидом серы. Поэтому перед употреблением имеет смысл замочить сушеный инжир в прохладной воде на 10-20 минут и еще раз промыть чистой водой.
- Чтобы сухофрукт стал более мягким и удобным для использования в кулинарии, плоды стоит залить кипятком и оставить набухать на 1-2 часа.
Следует знать несколько основных правил:
- отдавай предпочтение сухофруктам светло-коричневого оттенка, матовым;
- поверхность должна быть без явных изъянов, а форма — приплюснутой;
- по ощущениям плод должен быть сухим, но при этом немного мягким;
- вкус должен быть сладковатым, но никак не соленым и не кислым;
- запах тоже должен быть слегка сладковатым, без посторонних привкусов каких-либо химических веществ;
- и самое главное — мелкие плоды чаще всего вкуснее, чем крупные.
Как хранить сухофрукты
Данный сухофрукт быстро впитывает в себя влагу, поэтому хранить его стоит в банке с плотной крышкой или полотняном мешке, в сухом месте с невысокой температурой и влажностью воздуха.
- Плоды фигового дерева можно употреблять в натуральном виде в качестве замены конфет, их часто добавляют в компоты, кладут в выпечку, в салаты.
- Как сушеный, так и свежий инжир отлично сочетается с грушей, свеклой, капустой и грейпфрутом. Он добавит приятный сладковатый привкус любой каше и блюдам из творога.
- Измельченный сухофрукт можно использовать как в смузи, так и в составе урбеча и даже соусов для мяса.
Как свежий, так и сушеный инжир станет полезным дополнением к твоему рациону. Сушеные фиги удобно брать на перекус, но стоит всегда помнить, что его употребление должно быть ограничено 3-4 штуками в день.
Эксперт
Марина Бессонова
Нутрициолог, инфлюенсер @maribessonova
Преимущества, побочные эффекты и питание
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта.
В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
- антиоксидант
- противоопухолевый
- противовоспалительный
- понижающий жир
- клеточно-защитный
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира. В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Контроль диабета и глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета.Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы.
Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира.
Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира.
В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования.
Здоровье кожи
В более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки.
В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников.
Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела.
Здоровье пищеварительной системы
Из-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров.Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами. Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
- время дефекации
- количество испражнений
- боль и дискомфорт в животе
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют. В следующих разделах это рассматривается более подробно.
Взаимодействие с лекарствами
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира.
Симптомы пищеварения
Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир.
В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
Сырой инжир | Сушеный инжир | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорий | 74 ккал | 249 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3,3 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Липиды | 0,3 г | 0,93 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 2,9 г | 9,8 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар, 2 9012 | 168 Кальций | 35 мг | 162 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,37 мг | 2,03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 17 мг | 68 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 232 мг | 680 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 2 мг | 1.2 мг. | 85 мкг | 6 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лютеин и зеаксантин | 9 мкг | 32 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 4,7 мкг | 15,6 мкг инжир а много кальция и клетчатки.Люди могут есть свежий или сушеный инжир, но им следует помнить, что сушеный инжир содержит больше калорий и сахара. Люди могут использовать инжир для лечения различных заболеваний, так как он вряд ли причинит вред. Однако в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить многие утверждения, связанные с предполагаемой пользой инжира для здоровья. Преимущества, побочные эффекты и питаниеИнжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен. Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта. В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира. Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма: Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира.В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно: Контроль диабета и глюкозыВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы. Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира. Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира. В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови. В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени. Эректильная дисфункцияНекоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение.Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака. В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира. Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой. Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность. Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования. Здоровье кожиВ более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки. В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны.С другой стороны, врачи использовали криотерапию. Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников. Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов. Здоровье волосОчень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос.Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос. Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них. ЛихорадкаНеобходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела. Здоровье пищеварительной системыИз-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров. Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах. В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы. В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами.Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения. Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром. Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют.В следующих разделах это рассматривается более подробно. Взаимодействие с лекарствамиИ свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира. Симптомы пищеваренияПоскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею. АллергияУ некоторых людей может быть аллергия на инжир. Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир. В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир. Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека. Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир.В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина. Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть. Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким. Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать: Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
|