Свойства черного ореха: Лечебные свойства черного ореха — Полезные статьи — Полезное

Чёрный орех: свойства, лечение, результаты

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине — Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей — грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества — танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая «тройчатка» Хильды Кларк): 0,5-1 ч. л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются «ударные», то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет).  Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Очищение печени маслами и травами

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Очищение печени маслом и лимонным соком – разумный подход вместо опасных экспериментов

Большие проблемы маленького «мешочка». Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

Природные антибиотики и супер-целители – Чёрный орех, или Юглон

04 Февраля 2022

орехи • чёрный орех • юглон • огнёвка

Очень сложно в век информации разобраться в действии лечебных продуктов! Открываете описание любого: способствует обмену веществ, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами: А, В, С, Е…, содержит комплекс микроэлементов…, —  и пошло-поехало… А что именно поможет в конкретном случае, что эффективней? «Сколько вешать в граммах»?))  Если нет эксперта, который не перепробовал всё на себе, — очень сложно! Но всё же выход есть: посмотреть, как действующее вещество ведет себя в природных условиях, в реальной жизни, и «примерить» ситуацию на себя, своё здоровье. 

Мы ранее уже писали о действии фермента гусениц Огнёвки пчелиной (другие ее названия: Золотая бабочка, Восковая моль).

Огнёвка – это бабочка-приспособленка,  «нелегально» проникает она в улья пчёл, и питается мёдом, пергой, а для этого «проедает себе дорогу» в воске пчелиных сотов. Именно на эту редкую способность перерабатывать прочнейший трудноперевариваемый воск, обратил внимание ученый Илья Мечников. Оказалось, что стенки микобактерий (в том числе, и в человеческом организме), состоят из таких же трудноперевариваемых стенок, но поддаются ферменту огнёвки. Таким образом, экстракт Золотой бабочки в состоянии растворить даже трудноодолимую капсулу туберкулёзной палочки. Он также является природным антибиотиком. 

Похожую историю о «многофункциональности» веществ живого мира мы узнали о чёрном орехе. Возможно, вы слышали о юглоне – это действующее вещество чёрного ореха. В Северной Америке, в тех теплолюбивых её местах, откуда родом чёрный орех, конкуренция за выживание нешуточная. Только зазевался какой-нибудь росточек – как его место занимает более шустрое растение, тянется к свету, затеняет, лишает воды. Чёрному ореху, с его чрезвычайно полезными и вкусными свойствами, с 50-кратной нормой витамина С и повышенной, даже по сравнению с грецким орехом жирностью, расти в конкурентом пространстве было очень нелегко.

Но чёрный орех для выживания «отрастил себе зубы и когти», а точнее, научился вырабатывать юглон. Черный орех-рекордсмен по производству этого вещества (также наблюдается в пекане и персидском и английском орехе). Юглон подавляет рост других растений и организмов, причём эффект этот необратим. Растения, которым «не повезло» ютиться возле чёрного орех в радиусе 20 метров, не спасет ни обильный полив, ни удобрения – потому что юглон постепенно замедляет возможность дыхания и потребления воды, препятствует делению клеток. Листья соседних растений даже в благоприятный для роста период из-за токсичности юглона нажинают жухнуть – желтеть, чернеть, высыхать, со временем растение погибает. Зная о таких его свойствах, ученые стали применять его в качестве натурального гербицида для борьбы с сорняками и насекомыми. также он является природным консервантом… Помните легенду о живой и мёртвой воде? Чёрный орех наверняка имел место в этой истории. 

Эффект от  действующего вещества чёрного ореха так велик, что индейцы для того, чтобы поймать рыбу,   бросают в водоем резаные орехи, – это  вызывает всплывание большого количества рыбы – остается только решить, какую именно выбрать на обед. .. 

Силён юглон и в разрушении жизни, и в её созидании.

В прошлом индейцы использовали юглон при лечении множества трудных заболеваний, – от простудных до желудочно-кишечных, и  даже от укусов змей. Известны антибактериальные, антипаразитарные и противогрибковые свойства черного ореха. Он – хороший имунностимулятор, понижает уровень сахара в крови, обладает гипотензивными свойствами. Общее самочувствие улучшается. 

Современные эксперименты указывают на подавляющее  действие юглона на опухолевые клетки, например, достоверно известно о понижении вероятности рака кишечника у грызунов. Один из экспериментов например описан вот здесь   

В нетрадиционной медицине чёрный орех занимает место сильного укрепляющего и заживляющего продукта, обращаться с которым надо умеючи. 

Итак, целебная сила этого удивительного растения способна устранять плохое, укреплять и оживлять хорошее. Эффективное действие юглона испытано также на  своем опыте, на опыте коллег – поэтому рекомендуем попробовать  и подружиться. Чёрный орех могуч и благороден, пусть его редкие свойства служат на пользу вашему здоровью.

Вернуться к списку публикаций

Магические, лечебные и съедобные свойства – Сад друидов

Я помню, как впервые встретил черный орех. Мои двоюродные бабушка и дядя жили на ферме, а на этой ферме был фермерский дом колониальной эпохи. Рядом с их фермерским домом рос массивный черный орех. Я помню, как ходил туда, когда был маленьким ребенком, впервые взял черные грецкие орехи, когда они были еще зелеными, почувствовал их удивительный аромат и засунул несколько штук в карманы пальто. Конечно, похолодало, и я забыл об этих грецких орехах в кармане пальто, а когда весной снова пошел надевать куртку, меня ждал большой сюрприз, когда коричневая краска шелухи грецкого ореха проникла сквозь куртку. . С того дня я чувствовал, что грецкий орех преподал мне важный урок, и для меня большая честь дружить с такой великолепной породой деревьев.

Этот пост продолжает мою серию постов о священных деревьях Америки; где я исследую магию, тайну, медицину и знания о деревьях, произрастающих на северо-востоке и среднем западе Соединенных Штатов. Предыдущие деревья, которые я рассмотрел, включают гикори, восточный болиголов, восточный белый кедр, клен, боярышник и бук. Сегодня мы рассмотрим еще одного мощного союзника дерева — грецкий орех. Я собираюсь сосредоточить свои комментарии на Восточном черном орехе (Juglans nigra), так как это родной грецкий орех в моем районе. Однако большая часть того, что я напишу, относится к деревьям грецкого ореха во всем мире.

О черном орехе

Красивые грецкие орехи, тянущиеся к солнцу в зрелом лесу!

Восточный черный орех (или то, что мы просто называем «грецкий орех» или «черный орех») — это дерево, произрастающее в восточной части США, с большим ареалом, охватывающим большую часть водораздела Миссисипи. Здесь, в Западной Пенсильвании, я фактически нахожусь на самом краю его естественного ареала (хотя я знаю, что люди сажают его к северу от того места, где я нахожусь!) полог леса. Они часто встречаются в прибрежных зонах, которые представляют собой краевые пространства между ручьями / реками и землей (которые обычно затопляются ранней весной и предлагают богатую почву из-за пойм). Черные грецкие орехи являются пионерскими видами, похожими на вишню, черную березу и черную акацию: это одни из первых деревьев, которые восстанавливают поврежденные экосистемы.

Черный орех обычно растет высоким и прямым, особенно в лесу, превосходя другие деревья в борьбе за лучший свет. Он вырастает до 130 футов в высоту; самый высокий из зарегистрированных нами в США на самом деле находится далеко за пределами своего естественного ареала, на реке Колумбия ниже по течению от Портленда. Листья грецкого ореха перистосложные, с семью-семнадцатью узкими, зубчатыми листочками. Они имеют пряный запах, когда их измельчают или растирают.

Деревья грецкого ореха дают очень прочную древесину темного цвета, легко поддающуюся обработке. Он имеет прямое зерно, хорошо держит форму и твердый, с небольшим количеством пор. На самом деле древесина грецкого ореха так ценится, что иногда люди выбрасывают ореховые деревья (что, на мой взгляд, ужасная трагедия!). Из-за этого грецких орехов становится все меньше и меньше, поэтому мы все могли бы принести пользу, посадив больше. Фактически, в истории Пенсильвании деревья черного ореха, растущие группами, часто были для пенсильванских голландцев (немцев) признаком хорошего плодородия почвы, вероятно, из-за их соединения и роста на поймах богатой почвы.

Грецкий орех как экспеллер

Одна из немногих вещей, которые люди часто знают о черном грецком орехе, это то, что он аллелопатичен, что означает, что он производит химическое вещество, называемое юглон, которое окисляется в почве и предотвращает рост определенных видов других растений или рядом с ним. Это также может увеличить щелочность почвы вокруг корней. Некоторые растения, такие как черная малина или ирги, без труда растут под черным грецким орехом. Другие, такие как помидоры, сосны, яблони или березы, не могут расти и будут отравлены юглоном. Это было хорошо известно и задокументировано на протяжении веков, вплоть до Плиния Старшего (того самого Плиния, который сохранил знаменитый друидский ритуал сбора омелы и знания друидских яиц), который писал: «Тень ореховых деревьев — яд для всех». растения в пределах его компаса». Юглон концентрируется в скорлупе, корнях и почках орехов; в меньшей степени он встречается также в листьях и стеблях.

Я хочу отметить и еще вернусь к важности здесь доктрины подписей. Традиционное определение этой концепции состоит в том, что растение исцеляет и работает с тем, как оно выглядит или как действует. В более ранних постах этой серии я предложил аналогичную доктрину сигнатур для магических свойств деревьев и растений — и поэтому мы вернемся к этому изгоняющему качеству ближе к концу поста.

Экопринт листьев грецкого ореха

Грецкий орех как источник пищи

Грецкий орех считается орехом богов; на самом деле слово juglans восходит к «jovis glans» или «ореху Юпитера». Я думаю, что это многое говорит о черном орехе, его силе и дарах.

Совершенно очевидно, что из черного грецкого ореха получаются очень вкусные съедобные орехи — черный орех нелегко расколоть, но оно того стоит! Как и многие другие ореховые деревья лиственных пород, большинство грецких орехов дают действительно хороший урожай каждые несколько лет, и для этого им нужен солнечный свет. В годы, когда есть хороший урожай, вы можете собирать их в изобилии. Обычно я позволяю внешней шелухе сгнить, а маленьким червям вылезти наружу, а затем, когда они теряют свою шелуху, я удаляю остаток и оставляю их в своих оболочках, пока я не буду готов их расколоть. Их взлом требует терпения и некоторой решимости, но усилия того стоят. Обычно я разбиваю их молотком или небольшим молотком о камень — один хороший удар, и они будут готовы к употреблению. Положите ваши треснутые орехи в миску (скорлупу и все такое), а затем сядьте с друзьями, чтобы перебрать их, удаляя орешки (вам также может понадобиться один из этих маленьких металлических предметов). Приятно делать это у теплого костра!

Помимо людей, которые любят орехи, белки используют их в качестве основного источника пищи. Когда вы гуляете по лесу, вы всегда можете узнать, где растут деревья черного грецкого ореха, увидев, как белки оставили свою красивую обжеванную скорлупу черного грецкого ореха! Они прекрасно подходят для поделок и алтарей, и требуется довольно много времени, чтобы сломаться и вернуться на землю.

Вы можете постукивать по черным грецким орехам так же, как по сахарным кленам (я не пробовал, потому что у меня не было достаточно больших черных грецких орехов). Я думаю, что это было бы просто восхитительно, судя по вкусу орехов!

Наконец, из прессованных грецких орехов получается прекрасное ореховое масло (его можно найти в специализированных магазинах или в Интернете). Масло грецкого ореха — прекрасное масло для приготовления пищи (я люблю использовать его для салатов и заправок) с очень насыщенным ореховым вкусом. Масло грецкого ореха также очень полезно для герметизации дерева, например, деревянных ложек, особенно когда вы будете есть из них. Я использую масло грецкого ореха для своих деревянных мисок и ложек каждые несколько месяцев, чтобы поддерживать их в хорошей форме. Я не пробовал прессовать свои орехи, и я предполагаю, что большинство прессованных грецких орехов — это английские грецкие орехи, которые легче расколоть и съесть. Но вы, безусловно, могли бы отжать черные грецкие орехи, если бы смогли собрать и расколоть их достаточное количество!

Изготовление чернил из грецких орехов

Я люблю делать из черных орехов чернила. У меня есть целый пост, посвященный теме изготовления натуральной туши, и я обращу ваше внимание туда для получения более подробной информации и дополню эти инструкции здесь. В двух словах (ха!), черные чернила для грецкого ореха лучше всего делать, когда скорлупа стала коричневой (и обычно червивой!). Положите весь орех — скорлупу, орехи и все остальное — в старую кастрюлю и залейте белым уксусом. Отварите их в течение часа или около того и дайте им остыть. Да, это заставит ваш дом пахнуть очень странно. Процедите чернила, чтобы начать отделять кусочки корпуса. Я обнаружил, что для извлечения всех кусочков шелухи требуется снова и снова процедить с помощью все более и более тонких сит, но это стоит затраченных усилий. Как только ваши чернила процеживаются, верните их в кастрюлю и кипятите, пока вы не будете довольны консистенцией (обычно около часа). На этом этапе вы можете снова процедить его через очень тонкое сито. Если вы хотите улучшить вязкость чернил (то есть улучшить их растекаемость, особенно через перо), вы можете добавить в них немного гуммиарабика. Я рекомендую использовать коммерчески приготовленную жидкость гуммиарабика, которую вы можете приобрести в художественных магазинах, а не смолу, которую вам нужно измельчить в порошок — смола образует комки независимо от того, насколько тонко вы ее измельчаете! Дайте чернилам остыть, поместите их в банку, наклейте этикетку, и у вас есть очень красивые чернила, которые останутся хорошими на долгие годы и могут быть использованы для многих целей!

Лекарственное действие грецких орехов

Черный грецкий орех широко используется в традиционной западной траволечении: я приведу здесь некоторые из наиболее распространенных.

Согласно M. Grieve’s Modern Herbal , кора и листья грецкого ореха обладают восстанавливающим, слабительным и вяжущим действием и специально используются при кожных заболеваниях, таких как экзема, герпес и другие кожные заболевания. Грив также предполагает, что сок зеленой шелухи, сваренный с медом, действительно полезен при боли в горле. Мэтью Вуд, в EarthWise Herbal предполагает подобное состояние: использование листьев при наружной экземе, стригущем лишае, зуде, опоясывающем лишае, опухолях, абсцессах, фурункулах и прыщах. Листья, используемые внутрь, также можно использовать при тонзиллите, ангине, охриплости, внутренних язвах и воспалении. Грив отмечает, что в больших количествах высушенная и измельченная в порошок кора в виде крепкого настоя оказывает слабительное действие (вызывает рвоту!).

Мэтью Вуд предполагает, что скорлупа полезна для самых разных целей, но чаще всего я использовал ее для борьбы с внутренними паразитами, червями и так далее. Настойка зеленых орехов особенно полезна для борьбы с внутренними паразитами и глистами (я использовал ее для дегельминтизации животных, таких как куры, причем в очень малых дозах). Другие области применения включают низкое функционирование щитовидной железы и низкий метаболизм.

Мысленно у Вуда также есть предположение, которое прямо соответствует исключающим свойствам, предложенным доктриной сигнатур. Он предполагает, что это полезно, когда вы «слишком сильно находитесь под влиянием другого человека, мыслей и планов». Я полностью поддерживаю это использование и сам использовал его таким образом. Кроме того, когда я был на ежегодном симпозиуме Американской гильдии травников, Мэтью Вуд также предположил, что черный орех особенно полезен для детей или молодых людей, переживших тяжелые разводы; это позволило им выйти за пределы опыта. Вуд предлагает для любого использования черного ореха, подходят небольшие дозы (1-3 капли, 1-3 раза в день).

Вот старинный рецепт из Grieve’s Modern Herbal :

Чтобы сохранить зеленые грецкие орехи в сиропе если он легко проходит через них, они подходят для вашей цели; положите их в воду на девять дней, омывая и перекладывая их утром и вечером; затем отварите их в воде, пока они не станут немного мягкими, дайте стечь; затем проткните их деревянным ножом и положите в отверстие гвоздику, а в некоторые немного корицы, а в некоторые цедру засахаренного цитрона; более; сделайте из него сироп, в котором варите ваши орехи (снимая их), пока они не станут мягкими; затем поместите их в Gally potts и плотно закройте. Когда вы положите их для стекания, протрите их тряпкой, чтобы снять тонкую зеленую кожуру. Они Сердечные и Желудочные». – (Из Семейный врач , «Гео. Хартман, филохимик, который жил и путешествовал с достопочтенным сэром Кенельмом Дигби в нескольких частях Европы в течение семи лет до его смерти».

Грецкий орех в западных магических традициях

Черный орех считается «мужским» деревом, связанным со стихией огня и солнца. Калпеппер в своем Complete Herbal пишет: «Это растение солнца. Пусть соответственно будут собраны его плоды, которые, как самые виртуальные, пока зеленые, до того, как они очистятся».

Полог леса из орехов!

В американской традиции худу листья грецкого ореха и орехи используются для наложения порчи на людей. Грецкие орехи также используются, чтобы «разлюбить»; Yronwode в своем Hoodoo Herb and Root Magic описывает ритуал, при котором вы завариваете чай из девяти черных грецких орехов (шелуха и все остальное), кипятящихся в трех литрах воды; кипятить до тех пор, пока вода не испарится до 1 литра. Вы купаетесь в этой воде, отказываясь от уз прежней любви, а потом выплескиваете воду на перекресток или на дерево. Этот вид ванны не предназначен для ванны, а обычно делается в ванне меньшего размера. Опять же, мы видим это вытесняющее или удаляющее качество, связанное с присутствующим грецким орехом.

Каннингем, которому я не всегда склонен доверять, пишет о связи грецкого ореха с умственными способностями, бесплодием, здоровьем и желаниями. Он предполагает, что ведьмы танцевали под деревьями грецкого ореха в Италии во время тайных обрядов (хотя почему он не говорит). Он предполагает, что ношение грецкого ореха может укрепить сердце и защитить от ревматизма. Если вам подарят мешок грецких орехов, ваши желания исполнятся. Люди могут повесить листья грецкого ореха на голову (или в шляпу), чтобы предотвратить головную боль или солнечный удар. Каннингем также предполагает, что женщина, которая хотела остаться бездетной после замужества, могла положить грецкие орехи в свой корсаж в день свадьбы — каждый грецкий орех представлял собой один год бездетности.

К сожалению, это примерно подводит итог тому, что большинство источников говорит о магическом использовании грецкого ореха, однако мы можем получить гораздо больше информации, исследуя некоторые знания об этом дереве, к которым мы сейчас обратимся.

Черный орех в преданиях всего мира

Крекер из грецких орехов (коренные американцы): Грецкий орех был важным источником пищи для коренных американцев; он также использовался для говорящих палочек и флейт. В одной истории человек, известный как «взломщик грецких орехов», всегда раскалывал грецкие орехи (что логично, учитывая, как трудно их расколоть!). Даже после того, как Уолнат Крекер умер, его дух продолжал колоть грецкие орехи и пугал людей так сильно, что их болезни исчезали. Это проявляется в нескольких историях о племенах коренных американцев на юго-востоке. Опять же, здесь то же самое изгоняющее качество — на этот раз дух Орехового Крекера устраняет болезнь или болезнь одним своим присутствием.

В качестве говорящей палочки грецкий орех (вместе с орехом пекан) олицетворяет сбор энергии или начало новых проектов.

Кроме этого, я не мог найти многого в знаниях коренных американцев. Многие другие истории, связанные с грецким орехом, в основном сосредоточены на нем как на продукте питания, в том числе о Невежественной экономке (чероки), которая не знает, как правильно готовить грецкие орехи.

Ореховые предания: побои и неблагодарность (греческий, римский, европейский):  Теперь обратимся к другой стороне света, где мы можем увидеть истории с европейского субконтинента. На самом деле, грецкий орех занимает видное место во многих сказках. Существует долгая история обсуждения «избиения» ореховых деревьев, чтобы получить их хижины, когда люди шли к ореховым деревьям с палками, демонстрируя неблагодарность за произведенные орехи и нанося вред дереву. Эти басни и отсылки охватывают довольно продолжительное время. Две греческие басни, например, иллюстрируют бедственное положение орехового дерева; позже Антипатр Фессалоникийский предложил такую ​​эпиграмму:

«Они посадили меня, ореховое дерево, у обочины
чтобы забавлять прохожих мальчишек, в знак меткости их метких камней
Все мои ветки и цветущие побеги сломаны,
Ударил меня ливнями галька.
Деревьям бесполезно быть плодовитыми; Я действительно
Принес плод только за свою собственную погибель»

Тот же самый принцип вплетается в другие ранние римские поэмы, а также в басню Эзопа об Ореховом дереве, где к нему относятся с пренебрежением. В 1500-х годах была широко распространена ужасная поговорка о том, что женщины, собаки и грецкие орехи получают пользу от побоев. Эта пословица продолжала пропагандировать идею о том, что деревья грецкого ореха получают пользу от избиения палками и прутьями, чтобы произвести больше орехов.

Честно говоря, я не знаю, что с этим делать. Некоторым деревьям помогает регулярная обрезка, но это первый случай, когда я вижу какое-либо упоминание о простом избиении дерева палками. Часть меня снова хочет подвергнуть сомнению сложные отношения между людьми и природой. Ниже я перевел это как «благодарность» (но я открыт для других интерпретаций и предложений!)

Мудрый орех: Философ-отшельник. In Грузинские народные сказки Марджори Уолдроп (1894), мудрец, живший в одиночестве, подошел к старому ореховому дереву в своем саду. Он задался вопросом, почему дерево грецкого ореха было таким высоким, росло более 100 лет, но никогда не давало больших плодов, в то время как дыни и тыквы на земле были такими огромными. Он думал об этом, в конце концов заснув под ореховым деревом. С дерева падает несколько орехов, и он удивляется тому, как бы «сломалась» его голова, если бы не маленький размер грецкого ореха. В этой сказке мы видим грецкий орех, предлагающий мудрость.  

Маленькие существа и вещи, спрятанные в скорлупе грецкого ореха. В традиционной сказке о Дюймовочке женщина, которая хочет крошечную дочь, посещает ведьму и получает немного волшебного ячменя. Из этой кукурузы прорастает цветок, а внутри цветка Дюймовочка. Женщина дает Дюймовочке красиво отполированную скорлупу грецкого ореха (я думаю, это английский орех) для колыбели. Позже Дюймовочку уносит уродливая жаба вместе с панцирем. История Дюймовочки очень похожа на Тома Пальца, который тоже живет в скорлупе грецкого ореха из-за своего крошечного размера. В другой сказке, под названием Паддоки, принцы королевства получают волшебную миссию найти маленькую собачку, которая может удобно уместиться в скорлупе грецкого ореха, среди прочих задач, чтобы стать наследником короля. В еще одной истории грецкий орех содержит осу, жало которой сделано из алмаза; а грецкий орех может содержать внутри осу.

В другой сказке, на этот раз из Popular Tales from the Norse Джорджа Веббе Даснета (1904), мы слышим сказку «Ботинки и его братья». Король в стране предложил свою дочь и половину своего королевства, если древний дуб (который растет каждый раз, когда его рубят топором) можно срубить и вырыть колодец для воды. Когда Джон (Бутс) идет по лесу, он находит волшебный топор, волшебную кирку и грецкий орех, из которого выливается вода. Он поднимает эти вещи, затыкая отверстие в скорлупе грецкого ореха кусочком мха. Он может свалить дерево, выкопать колодец и наполнить его водой из грецкого ореха, тем самым обезопасив полкоролевства и принцессу. В каждой из этих сказок что-то важное или ценное хранится в твердой скорлупе грецкого ореха, что предполагает некоторые защитные свойства.

Общие магические темы

Опираясь на все вышеперечисленные знания и материалы, я хотел бы предложить следующие магические темы и способы использования орехового дерева. Со временем их, безусловно, можно будет добавить, но я надеюсь, что это хорошее начало для тех из нас, кто хочет работать с грецким орехом.

Орех как «контейнер» для многих вещей и как защитник. Истории о Дюймовочке, Ботинках и его братьях и Томе-с-пальчике говорят о волшебной природе грецкого ореха, заключающейся в том, что он содержит или удерживает те маленькие вещи, которые в противном случае могут потеряться. В этих историях говорится об английских грецких орехах, но существует давняя традиция прятать вещи или хранить их в безопасности внутри грецкого ореха. Это говорит о некотором защитном качестве, которым обладают грецкие орехи. Один из способов увидеть это — визуализировать окружающий нас грецкий орех, чтобы защитить себя. Я также вижу, как мы используем целый грецкий орех в качестве защитного предмета для переноски.

Грецкий орех в качестве жмыха. Так же, как грецкий орех обладает своим защитным качеством «внутри», он также обладает очень сильным «изгоняющим» качеством снаружи. Грецкий орех, благодаря своей природе производить юглон, изгоняет вещи. Те же лечебные свойства грецкого ореха изгоняют паразитов из организма. Мы видим то же самое изгоняющее качество в знаниях и магических знаниях о грецком орехе. Учитывая все эти параллели, разумно связать их с миром духов: я бы определенно хотел, чтобы грецкий орех был союзником на моей стороне, когда были вещи, от которых я хотел бы избавиться, особенно деятельность духов. Я уверен, что есть много способов, которыми вы можете использовать грецкий орех для этого — что больше всего приходит на ум, так это посадить грецкие орехи вокруг собственности или взять немного настойки грецкого ореха, чтобы избавиться от чего-то нежелательного (например, грусти, депрессии и т. д.).

Орех и благодарность. Долгая история людей, «бьющих» грецкие орехи, чтобы они росли лучше, и проблема чрезмерного сбора грецкого ореха преподают нам важный урок благодарности. Мы, люди, так быстро принимаем без раздумий: грецкий орех напоминает нам о важном уроке почитания земли, сбора урожая, но с добротой, уважением и заботой о живой земле. Я думаю эти

Нравится:

Нравится Загрузка…

Блог Blood and Spicebush — BLOOD AND SPICEBUS

14.02.2016

0 комментариев

 

Различные виды грецких орехов растут по всему миру, но мы сосредоточимся на нашем родном североамериканском виде, восточно-черном орехе (Juglans Nigra). Черный грецкий орех — одно из самых ценных древесных деревьев в наших Аппалачских лесах, и у него есть множество пищевых, медицинских, пиломатериалов и фольклорных применений. Черный грецкий орех был в Северной Америке, по крайней мере, с эпохи плейстоцена, и имеет долгую историю использования в качестве источника пищи и лекарств для коренных народов Северной Америки, а затем и для остальных иммигрантов Северной Америки.

Из-за красивого насыщенного коричневого цвета сердцевины черный орех стал одним из самых ценных лиственных пород Северной Америки. Его естественная устойчивость к гниению и повреждению насекомыми помогла ему оставаться на вершине рейтинга полезной древесины, а также его большой размер. Деревья черного ореха простираются от Восточного побережья до Великих равнин, от Техаса и Джорджии, на север до центральной Миннесоты, Висконсина, Мичигана и до Онтарио, Канада. Они имеют широкий ареал, следуя по глубоким, богатым, влажным лесным почвам. Часто встречается в лесу с желтым тополем, белым и зеленым ясенем, черной вишней, липой, буком, сахарным кленом, красным дубом, гикори, вязом, каркасом и самшитом.

Одной из самых интересных особенностей черных грецких орехов является их ядовитая природа. Это дерево аллелопатично, что означает, что оно выделяет химические вещества из своих корней, гниющей коры и листьев, которые останавливают рост других растений. Черные грецкие орехи производят юглон, аллелопатическое химическое вещество, выделяемое этим величественным деревом. Это встроенный в дерево метод снижения конкуренции со стороны растущих поблизости растений. Люди обратили внимание на это сильнодействующее химическое вещество еще в 77 году нашей эры, а части грецкого ореха веками использовались в качестве гербицида, противогрибкового и антибактериального средства.

Juglans означает «орех Юпитера» на латыни, и некоторые считают, что это относится к Юпитеру, ну… низам. На самом деле орех может относиться к «головке Юпитера». Это может объяснить связь грецкого ореха с плодородием и любовью в легендах. Древние греки, по-видимому, варили грецкие орехи и ели их для повышения фертильности. Считалось также, что ношение грецкого ореха в скорлупе увеличивает плодовитость, что было интересной практикой по сравнению с нашими преданиями об орехах гикори и конского каштана здесь, в Аппалачах, как талисманом на удачу, когда их носили на себе.

Римляне приписывали грецкому ореху более женские аспекты и связывали его с Юноной, женой Юпитера и римской богиней женщин и брака. На самом деле, одним из римских свадебных обычаев было бросание грецких орехов в жениха и невесту для поощрения плодородия. Звучит опасно.

Грецкие орехи европейские занимают видное место в фольклоре и сказках на остальной части континента, особенно в Италии. Там скорлупа грецкого ореха часто используется как контейнер для магических или драгоценных предметов. Они также верили, что ветки или древесина грецкого ореха могут защитить от удара молнии. Его также иногда называли «корнями зла» из-за его отравляющей природы, а также из-за связи с ведьмами в итальянском фольклоре. Ведь говорили, что ведьмы предпочитали встречаться под ядовитой тенью ядовитого орехового дерева, одно из самых известных происходит из легенды о ведьмах Беневенто,

Unguento, unguento
portami al noce di Benevento
sopra l’acqua e sopra il vento
e sopra ogni altro maltempo.

Мазь, мазь,
Отнеси меня к ореховому дереву Беневенто,
Над водой и над ветром,
И выше всякой непогоды.
— Декламация, которую многие женщины, обвиненные в колдовстве, повторяли на своих процессах.

Рисунок 1860 года «Ведьмы Беневенто».

Хотя это и не использование дерева, я не мог не упомянуть прекрасный рецепт Ночино после упоминания ведьм Беневенто. Ночино — это итальянское ликеро, приготовленное из зеленых грецких орехов, которые традиционно собирают в День святого Иоанна (24 июня). Его очень легко приготовить, и вы можете добавить к нему другие вкусные травы, чтобы оживить его, но темный ореховый вкус божественен.

Возможно, в связи с его связью со злыми обычаями считалось, что засыпание под деревом грецкого ореха вызывает безумие или пророческие сны; два пути, по которым может пойти ум, которые часто ведут друг к другу. Согласно болгарским народным верованиям, перед посадкой орехового дерева необходимо выполнить определенные задачи, чтобы избежать преждевременной смерти или отчуждения от любимого человека, сочетая ассоциацию, которую оно вызывает с ядом и любовью. Помимо средневековых ассоциаций со злом, в Европе грецкий орех считался способствующим плодородию, укрепляющим сердце и помогающим рассеять зло ревматизма.

В Северной Америке, в Озарке, грецкие орехи притягивали молнии, и посадить дерево грецкого ореха рядом с домом считалось ужасной идеей. Интересно, это как-то связано с непрекращающимся грохотом грецких орехов при падении на крышу, а не только со страхом, что это дерево больше других притягивает к себе молнии.

В New World Witchery (это невероятный подкаст и блог) Кори написал отличную статью о знаниях о грецких орехах и цитирует Ozark Magic and Folklore, чтобы описать некоторые народные верования, как магические, так и лечебные, о черных грецких орехах в Новый Свет,

  • Большой урожай грецких орехов указывает на приближение холодов (26)
  • Хороший сезон для помидоров – плохой сезон для грецких орехов (39)
  • Свежие листья грецких орехов, разбросанные по дому, отпугивают насекомых (68)
  • Скорлупу грецкого ореха нельзя сжигать, иначе придет несчастье (71)
  • Сок зеленого грецкого ореха может помочь вылечить стригущий лишай (110)
  • «Скорлупа черного грецкого ореха должна представлять собой человеческий череп, а Говорят, что мясо напоминает мозг, поэтому людям с признаками умственной аберрации рекомендуется есть грецкие орехи. Я знаю один случай, когда вся семья большую часть зимы посвятила колке грецких орехов для слабоумного мальчика. Они держали его годами, и я уверен, что бедняга съел буквально бушели грецких орехов» (114)
  • «Моя знакомая горянка подложила прядь волос под камень в бегущем ручье, полагая, что вода сделает ее волосы блестящими и привлекательными. Еще один способ стимулировать рост волос — закопать их «завиток» под корнями белого орехового дерева при свете луны». и Люси Томас в своих «Суевериях Кентукки» говорят, что зелеными грецкими орехами можно натирать бородавки, а затем закапывать, чтобы избавиться от бородавок».

    и

    «Направляясь в Иллинойс, Генри Хаятт сообщает о сочетании грецких орехов в магии и медицине:

    • Тонкая скорлупа грецкого ореха означает легкую зиму, а толстая скорлупа означает тяжелую
    • время предотвращает головные боли
    • Смесь вареных листьев грецкого ореха, воды и серы делает сильное противозудное средство
    • Видеть во сне, что вы открываете или едите грецкие орехи, означает, что деньги скоро придут

    Он подробно описывает большую часть знаний Я мог бы повторить здесь, или вы можете проверить его пост.

    Несколько других любопытных фактов о Новом Свете включают голландцев из Пенсильвании, которые видели в черном орехе показатель хороших почв, предполагая, что там, где растет черный орех, было много известняка, и выбирали земли с здоровыми насаждениями грецкого ореха. Некоторые также говорят, что грецкие орехи лучше всего плодоносят в измельченном виде. Это может быть связано с тем, что использование палок для сбивания грецких орехов с дерева когда-то было основным методом сбора урожая. В то время черный орех был в изобилии и использовался для более грубых работ, таких как раздельные рельсовые ограждения и железнодорожные шпалы.

    В верховьях Великих озер имеются археологические свидетельства употребления в пищу грецких орехов, начиная с 2000 г. до н.э. в Северной Америке. Люди первых наций в Аппалачах использовали черный орех для самых разных целей. Корпуса использовались для окрашивания шкур, корзин и других материалов, в то время как питательные орехи ели различными способами, а листья, кору и шелуху использовали в медицине. Они также постукивали по деревьям, как клен, для их сока. Некоторые племена представили черный грецкий орех в качестве съедобной пищи колонистам, прибывавшим в массовом порядке, среди многих других важных дикорастущих пищевых растений. Сообщается также, что они использовали корпуса и их мощный юглон, чтобы оглушать рыбу в запруженных ручьях.

    Черный орех сегодня известен как ценное дерево, и его древесина пользуется большим уважением. Он традиционно использовался для изготовления мебели, шкафов, напольных покрытий и других полезных предметов интерьера, а также прикладов, потому что он не скручивается после выдержки. По тем же причинам он превосходен, а некоторые говорят, что лучше всего подходит для переворачивания чаш. Он также очень красиво отделывается и может быть легко окрашен и склеен.

    Древесина также использовалась, среди других твердых пород, таких как вишня, для изготовления горных цимбал и других музыкальных инструментов. Он также отлично подходит для скульптуры и мелких деталей. Черный орех в основном использовался в колониальные времена для этих целей, но по мере того, как красное дерево набирало популярность, грецкий орех срезали и, следовательно, высаживали все меньше и меньше, и подставки из черного ореха становились тонкими.

    Что я могу с ним сделать?

    Практичность: красивые миски, ложки, посуда, разделочные доски, ложи, мебель, рукояти ножей, ящики и многое другое, что только можно придумать в тонкой деревообработке.

    Магические: Жезлы, жезлы и трости, связанные с плодовитостью разума и тела, для любовной магии, для работы на ядовитом пути, для взрывных стержней и/или деревянных магических рабочих инструментов общего назначения. Чаши для хранения теневых материалов или темных рабочих ингредиентов или других вещей, связанных с Юпитером.

    Автор делает ореховую ложку.

    Вот два рецепта мадам Грив по использованию черных грецких орехов:

    Для сохранения зеленых грецких орехов в сиропе  
    ‘Возьмите столько зеленых грецких орехов, сколько хотите, примерно в середине июля, попробуйте их все булавкой, если он легко проходит через них, они подходят для вашей цели; положите их в воду на девять дней, омывая и перекладывая их утром и вечером; затем отварите их в воде, пока они не станут немного мягкими, дайте стечь; затем проткните их деревянным ножом и положите в отверстие гвоздику, а в некоторые немного корицы, а в некоторые цедру засахаренного цитрона; более; сделайте из него сироп, в котором варите орехи (сняв с них пену), пока они не станут мягкими; затем поместите их в Gally potts и плотно закройте. Когда вы положите их для стекания, протрите их тряпкой, чтобы снять тонкую зеленую кожуру. Это Cordial и Stomachal. — (от Семейный врач , ‘Гео. Хартман, филохимик, который жил и путешествовал с достопочтенным сэром Кенельмом Дигби в нескольких частях Европы в течение семи лет до его смерти». Книга квитанций с надписью Мадам Сюзанна Эйвери, Ее книга, 12 мая, Anno Domini  1688.

    Пикелю Уолнаттс Грин
    «Пусть ваши орехи будут зелеными, чтобы не было скорлупы; затем проденьте через них спицу в двух направлениях; затем поместите их в такое количество обычного уксуса, которое покроет их, и дайте им постоять тридцать дней, перекладывая их каждый день в свежий уксус; затем имбирь и черный перец по унции, rochambole две унции, нарезанные ломтиками, горсть лаврового листа; положить все вместе холодным; затем заверните каждый настенный орех по отдельности в виноградный лист и положите их в [sic] следующий пикель: на 200 грецких орехов возьмите два галлана лучшего белого уксуса, пинту лучших семян горчицы, четыре унции хрена, с шестью лимонами, нарезанными с полосками, гвоздикой и мускатным орехом полунции, каменный кувшин, и положи на них огурец, и закупорь их крупными пробками; и они будут годны к употреблению через три месяца, а храниться они будут годами».

    Источники:

    Берри, Джоэл Брайан. «История черного ореха». История черного ореха . Herbal Legacy, nd Веб. 14 февраля 2016 г.

    «ЧЕРНЫЙ ОРЕХ». Черный орех . UCC, н.д. Веб. 14 февраля 2016 г.

    «Заготовки ложи из черного ореха и многое другое». Что такое древесина черного ореха и как ее лучше всего использовать для проектов? The Lumber Shack, n.d. Веб. 14 февраля 2016 г.

    Каннингем, Скотт. Магический травник. Публикации Ллевеллина, 1993.

    Grieve, M.  A Modern Herbal; Лекарственные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями . Нью-Йорк: Dover Publications, 1971. Печать.

    Хопман, Эллен Эверт. Древесная медицина Древесная магия. Phoenix Publishing Inc., 1991.

    Петтигров, Седрик. Эзотерический кодекс: легенды о сверхъестественном .

    Тернер, Нэнси Джин и Патрик фон Адеркас.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *