Свойства чечевицы: Чем полезна красная чечевица для организма

Содержание

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Чечевица — травянистое растение семейства бобовые. В культуре присутствует один вид — пищевая чечевица. Это зернобобовая культура, являющаяся ценным продовольственным и кормовым продуктом питания. Популярность чечевица обрела во многих странах мира, в том числе на Средиземноморье, в Азии и на Закавказье. Выращивается в Южной Европе, Северной Африке и в Индии. 

Люди узнали о чечевице очень и очень давно. Еще в Древнем Мире она являлась основной пищей, которая подходила для питания абсолютно всем жителям вне зависимости от материального положения. Бедное население ело ее вместо хлеба и мяса, а для богатого населения готовились различные деликатесы из чечевицы. Сами плоды — бобы перемалывали в муку и делали из нее мучные изделия.

Оглавление

  • 1 Свойства чечевицы
  • 2 Польза чечевицы
  • 3 Применение чечевицы
    • 3.1 Как правильно варить чечевицу
  • 4 Супы из чечевицы
    • 4. 1 Томатный суп с чечевицей
    • 4.2 Суп-пюре из чечевицы
    • 4.3 Чечевичный суп с беконом
  • 5 Вред чечевицы
  • 6 Видео

Свойства чечевицы

Плодами растения с одноименным названием являются бобы, которые короче, чем обычные собратья. Внутри них располагается от 1 до 3 семян. Чечевица имеет 4 основных вида, это:

  • черная — обладает качественным белком и популярна на Ближнем Востоке;
  • красная — без оболочки, используется для пюре, рагу;
  • коричневая — популярный вид, нуждающийся в замачивании и использующийся для супов;
  • зеленая — недозрелые бобы, которые используются в салатах.

Калорийность чечевицы составляет 120 ккал в 100 г.

Польза чечевицы

В 100 г чечевицы содержится 22 г углеводов, белков — 9г, а жиров — менее грамма. Углеводы в ней сложные, поэтому сам продукт хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес или занимается физическими тренировками.

Растительного белка в чечевице много, и он отлично усваивается нашим организмом. Этот компонент чечевицы по своей питательности сопоставим с мясным белком. Более того, в белке чечевицы отсутствуют те негативные свойства, которые есть в белке мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в этих бобах, крайне полезны для нас. Некоторые из них считаются незаменимыми. Лецитин, к примеру, очень важен для нервной системы, он влияет на клетки мозга и печени, а также имеет множество других функций.

Помимо этого в чечевице содержатся следующие вещества: клетчатка, минералы, омега-3 и омеа-6 кислоты, важные для сердца и сосудов. Среди минералов в чечевице большое количество железа.

Поэтому в пищу рекомендуется употреблять блюда из чечевицы для того чтобы предотвратить заболевания, связанные с кроветворением и пищеварением. При сахарном диабете ежедневное употребление чечевицы способствует нормализации уровня сахара. Даже если семена проросли, то они остаются полезными — в них большое количество аскорбиновой кислоты.

Примечательно, что где бы чечевица не произрастала, она не накапливает в себе вредные вещества. Поэтому чечевица, растущая даже вблизи радиационной местности или обрабатываемая нитратами остается экологически чистой и совершенно безопасной для употребления.

Применение чечевицы

Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.

Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.

Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Как правильно варить чечевицу

Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками. Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая. Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.

Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.

В первую очередь, запомните, что перед варкой всегда следует промывать культуру холодной водой, чтобы очистить ее от мусора. Для этой процедуры желательно использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поскольку чечевица не особенно крупная и с легкостью может проскользнуть, через отверстия большего диаметра.

В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.

На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит. Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус. Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.

Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.

Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.

Супы из чечевицы

Томатный суп с чечевицей

Продуты на 4 порции:

  • 200 гр красной чечевицы
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л порезанного тимьяна
  • 1.5 л куриного бульона
  • 230 гр консервированных помидоров

Приготовление:

Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом. В 1 порции: 190 ккалорий, 1 гр жиров.

Суп-пюре из чечевицы

Продукты:

  • 1/2 кг. чечевицы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 — 4 столовые ложки растительного масла,
  • черный и красный молотый сладкий перец.

Приготовление:

Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.

Чечевичный суп с беконом

Продукты:

  • 600 мл молока,
  • 120 г чечевицы,
  • 300 г сырокопченого бекона,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 кубика овощного бульона,
  • зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук порубить. Бекон прогреть в глубокой посуде на полной мощности в течение 7 мин. Половину бекона вынуть. К оставшемуся добавить чечевицу, морковь и лук, перемешать.

Бульонные кубики развести в 750 мл кипяченой воды, влить в кастрюлю со смесью овощей, бекона и чечевицы. Перемешать. Накрыть посуду крышкой с отверстием. Готовить на полной мощности в течение 20-30 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.

Суп остудить, процедить. Из густой массы приготовить пюре, соединить его со слитой жидкостью. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать и прогреть. В готовый суп положить отложенный бекон и измельченную зелень.

Вред чечевицы

Чечевица имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять при:

  • дисбактериозе;
  • язве желудка;
  • дискинезии желчных путей.

Стоит помнить и о том, что употребление этой бобовой культуры в больших количествах может привести ко вздутию кишечника, проблемами с пищеварением и метеоризму.

Видео

Польза и вред чечевицы / И чем от обычного отличается пророщенное зерно – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

Откуда взялась чечевица

Чечевица — одно из древнейших растений. Предполагается, что ее начали выращивать на территории современной Сирии еще в 8 тысячелетии до нашей эры.

В Древней Греции чечевица стала едой бедняков, а вот в Древнем Египте она, наоборот, ценилась очень высоко: чечевичные зерна обнаружены в роскошных гробницах фараонах, а на одной из дошедших до нас фресок изображен процесс приготовления чечевичного супа.

Как именно чечевица попала в Россию, доподлинно неизвестно. Однако обед, во время которого подавали блюда из бобовых, упоминается в церковных записях, датированных XI веком.

Польза и высокая питательность растения позволяли ему конкурировать с пшеницей и картошкой. Неприхотливое растение давало много урожая, а количество блюд, которые из него готовили, исчислялось десятками: чечевицу запаривали, варили, измельчали в муку, популярностью пользовалась и пророщенная чечевица.

Сортов чечевицы довольно много — обычно их делят по цвету зерен. Различают красную, зеленую, желтую и другие виды.

Может ли чечевица заменить мясо

У чечевицы богатый состав, а большое количество белка — не единственное ее преимущество. Польза продукта также связана с витаминами и микроэлементами, которых в нем предостаточно.

Чечевица на 25% состоит из белка, который к тому же отлично усваивается. Для тех, кто не ест мясо, этот продукт может стать отличной альтернативой.

Чечевица — источник витаминов группы В, цинка, меди, магния, калия и железа. Растение содержит немало клетчатки, которая важна для пищеварения и поддержания нормальной кишечной микрофлоры.

Еще один важный плюс чечевицы, который возводит ее в ранг суперфудов, — состав с высоким содержанием фитонутриентов, веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны улавливать свободные радикалы. Считается, что они замедляют старение, препятствуют развитию рака, диабета 2 типа и проблем с сердцем.

Как прорастить чечевицу и повлияет ли это на ее свойства

Важно, что польза чечевицы сохраняется и после термической обработки, а пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами.

Пророщенная чечевица — продукт, который можно встретить в супермаркетах в отделе здорового питания. Но не обязательно тратить деньги, ведь прорастить чечевицу дома, а потом использовать в салатах или в составе гарниров, просто.

Проращивание включает несколько этапов:

  • Сперва необходимо промыть чечевицу и дать стечь излишкам воды.

  • Затем выложить ее на поднос или тарелку, залить водой так, чтобы она покрывала зерна, и оставить на сутки.

  • Слить воду, промыть зерна, выложить на поднос и прикрыть влажной марлей или бумажным полотенцем. Зерна не должны высыхать, так что необходимо время от времени смачивать ткань.

Прорастание начнется через 2—3 дня. Пророщенная чечевица отлично хранится в холодильнике до 7 дней.

Совет

Для проращивания подходит зеленая и красная чечевица, а также чечевица пюи. Желтую и белую обычно не проращивают.

Пророщенная чечевица сохраняет все свойства: ее польза для здоровья, связанная с антиоксидантами и микроэлементами, не пропадает.

Но она может нанести вред тем, кто плохо усваивает продукты в сыром виде. Употребление такой чечевицы может спровоцировать проблемы с пищеварением, например, метеоризм и боли в животе.

В целом пророщенная чечевица не только сохраняет старые, но и приобретает некоторые новые свойства: проращивание нейтрализует фитиновую кислоту и делает витамины С и группы В легкоусвояемыми.

Как чечевица может навредить здоровью

В основном вред чечевицы связан с присутствием в ее составе антинутриентов — соединений, которые мешают усвоению других питательных веществ. Термическая обработка лишает продукт большинства недостатков, связанных с их влиянием, но в свежей чечевице они остаются. Потому пророщенная чечевица может подойти не каждому.

Чем еще опасна чечевица:

Ингибиторы трипсина: эти соединения присутствуют в чечевице в небольших количествах, но могут помешать нормальному пищеварению. Они влияют на работу одного из важнейших пищеварительных ферментов, сбой в работе которого может нарушить переваривание белковых продуктов.

Танины, которые также содержатся в чечевице, мешают всасыванию железа. Но чтобы их влияние стало очень заметным, нужно есть много бобовых.

Фитиновая кислота, о которой уже шла речь, также мешает усвоению ряда микроэлементов, например, железа, цинка и кальция.

Снизить содержание антинутриентов в чечевице помогает не только термическая обработка, но и отшелушивание. Предварительно отшлифованная и лишенная обработки чечевица скорее всего не навредит пищеварению и не будет мешать всасыванию микроэлементов.

Что можно сделать?

Включить бобовые в рацион. Какие блюда можно приготовить из этих полезных продуктов, читайте в нашем материале.

Что еще вам может быть интересно узнать про чечевицу:

  • 5 новых блюд из чечевицы, чтобы накормить семью и сэкономить

  • Как приготовить котлеты из чечевицы и с чем их подавать

  • Как варить чечевицу: пять шагов к идеальному гарниру

А вы готовите чечевицу? Напишите в комметариях, как!

Питание, полезные свойства и способы их приготовления

Чечевица: полезные свойства, полезные свойства и способы приготовления

  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергии
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • 0008
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Psoriasis
    • Кожные заболевания и уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    Medically reviewed by Jerlyn Jones, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Шэрон О’Брайен MS, PGDip — Обновлено 3 февраля 2023 г.

    Чечевица может быть дополнением к богатой питательными веществами диете. Их польза для здоровья включает клетчатку, белок и ключевые витамины.

    Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.

    Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

    Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).

    В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.

    Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

    Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

    • Коричневая. Это наиболее распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
    • Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
    • Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются менее дорогой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
    • Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
    • Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.

    Резюме

    Существуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.

    Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.

    Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

    Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).

    Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно обеспечивает следующее (4):

    • Калорий: 230
    • Carbs: 39.9 grams
    • Protein: 17.9 grams
    • Fat: 0.8 grams
    • Fiber: 15.6 grams
    • Thiamine: 28% of the DV
    • Niacin: 13% от DV
    • Витамин B6: 21% DV
    • Фолат: 90% DV
    • Пантотеновая кислота: 25% DV
    • 10241: . ДВ
    • Magnesium: 17% of the DV
    • Phosphorus: 28% of the DV
    • Potassium: 16% of the DV
    • Zinc: 23% of the DV
    • Copper: 55 % от DV
    • Марганец: 43% от DV

    Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярную перистальтику кишечника и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

    Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

    Резюме

    Чечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

    Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

    Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

    При лабораторных испытаниях полифенолы чечевицы смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

    Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).

    Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что польза достигается не только за счет содержания углеводов, белков или жиров (11).

    Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

    При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.

    Резюме

    Чечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.

    Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).

    Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).

    Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).

    Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).

    Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).

    Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).

    Резюме

    Чечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

    Чечевица содержит антипитательные вещества, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

    Ингибиторы трипсина

    Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

    Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).

    Лектины

    Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.

    Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).

    Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).

    Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).

    Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.

    Дубильные вещества

    Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).

    В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).

    С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).

    Фитиновая кислота

    Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).

    Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).

    Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антипитательных веществ, шелушение и варка семян значительно снижают содержание антипитательных веществ (23).

    Резюме

    Чечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

    Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.

    Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

    Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки 20–30 минут (27).

    Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.

    Некоторые виды чечевицы, такие как чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).

    Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).

    Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).

    Краткая информация

    Чечевицу легко приготовить: расколотая чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

    Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

    Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.

    Последнее медицинское рассмотрение от 2 декабря 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    3 февраля 2023 г.

    Написано

    Шарон О’Брайен

    Отредактировано

    .

    Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей 2023

    Читать далее

    • 9 полезных бобовых и бобовых, которые стоит попробовать

      Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Ruairi Robertson, PhD

      Фасоль и бобовые обладают рядом полезных свойств клетчатка, важные витамины и минералы, а также вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Бобовые: хорошо или плохо?

      Джо Лич, MS

      Это подробная статья о бобовых и их влиянии на здоровье. Бобовые богаты белком и клетчаткой, но также содержат антипитательные вещества.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Веганские заменители мяса: полное руководство

      Мелисса Гровс

      Независимо от того, придерживаетесь ли вы веганского образа жизни или хотите разнообразить свой рацион, существует множество причин, по которым стоит рассмотреть альтернативы мясу. Вот окончательный…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 18 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев

      Алина Петре, MS, RD (NL) и Rachael Ajmera, MS, RD

      Если вы беспокоитесь, что в вегетарианской и веганской диете может не хватать белка , ты не один. В этой статье перечислены 18 растительных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезны ли пророщенные зерна и бобовые?

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Проращивание — это практика, которая в последние годы приобрела популярность среди энтузиастов здорового образа жизни. В этой статье более подробно рассматриваются пророщенные зерна и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 Здоровых продуктов с высоким содержанием аргинина

      Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R. D.

      Ваше тело также может вырабатывать аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому его дефицит встречается редко. Однако у человека может возникнуть дефицит…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вегетарианские продукты, богатые железом

      Алина Петре, MS, RD (NL)

      Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих телесные функции. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 14 причин, почему вы всегда голодны

      Брианна Эллиотт, RD

      Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Каковы преимущества питьевой горячей воды?

      Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD

      Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья. Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 13 самых полезных листовых зеленых овощей

      Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD

      Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания. Вот 14 самых полезных листовых зеленых овощей, которые вы…

      ПОДРОБНЕЕ

    Питание, польза и способы ее приготовления

    Чечевица: пищевая ценность, польза и способы ее приготовления

    • Заболевания
      • Рекомендуемые
        • Рак молочной железы
        • IBD
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз (MS)
        • Ревматоидный артрит
        • Диабет 2 типа
        • Статьи
          • Acid Eflued
          • .
          • Рак
          • Болезнь Крона
          • Хроническая боль
          • Простуда и грипп
          • ХОБЛ
          • Депрессия
          • Фибромиалгия
          • Heart Disease
          • High Cholesterol
          • HIV
          • Hypertension
          • IPF
          • Osteoarthritis
          • Psoriasis
          • Skin Disorders and Care
          • STDs
      • Discover
        • Wellness Topics
          • Nutrition
          • Fitness
          • Уход за кожей
          • Сексуальное здоровье
          • Женское здоровье
          • Психическое благополучие
          • Сон
        • Обзоры продуктов
          • Витамины и добавки
          • Sleep
          • Психическое здоровье
          • Nutrition
          • At-Home Testing
          • CBD
          • Men’s Health
        • Origin Series
          • Fresh Food Fast
          • Диагностические дневники
          • You не в одиночестве.
          • Настоящее время
        • Серия видео
          • Молодежь в центре внимания
          • Здоровый урожай
          • Нет больше тишины
          • Будущее здоровья
      • Plan
        • Health Challenges
          • Mindful Eating
          • Sugar Savvy
          • Move Your Body
          • Gut Health
          • Mood Foods
          • Align Your Spine
        • Find Care
          • Primary Care
          • Mental Health
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Health News
          • Найдите диету
          • Найти здоровые закуски
          • Препараты A-Z
          • Health A-Z
      • Connect
          • . Артрит
          • Мигрень
          • Рассеянный склероз
          • Псориаз
      Питание

      Медицинский обзор составлен Джерлином Джонсом, MS MPA RDN LD CLT, Питание — добавлено Sharon O’Brien MS, PGDip — Обновлено от 9 февраля 2023 г. до 3 февраля 2023 г. к богатой питательными веществами диете. Их польза для здоровья включает клетчатку, белок и ключевые витамины.

      Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.

      Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

      Хотя чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).

      В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.

      Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

      Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

      • Коричневый. Это наиболее распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
      • Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
      • Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются менее дорогой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
      • Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
      • Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.

      Резюме

      Существуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.

      Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.

      Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

      Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).

      Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно обеспечивает следующее (4):

      • Калорий: 230
      • Carbs: 39.9 grams
      • Protein: 17.9 grams
      • Fat: 0.8 grams
      • Fiber: 15.6 grams
      • Thiamine: 28% of the DV
      • Niacin: 13% от DV
      • Витамин B6: 21% DV
      • Фолат: 90% DV
      • Пантотеновая кислота: 25% DV
      • 10241: . ДВ
      • Magnesium: 17% of the DV
      • Phosphorus: 28% of the DV
      • Potassium: 16% of the DV
      • Zinc: 23% of the DV
      • Copper: 55 % от DV
      • Марганец: 43% от DV

      Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярную перистальтику кишечника и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

      Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

      Резюме

      Чечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

      Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

      Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

      При лабораторных испытаниях полифенолы чечевицы смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

      Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).

      Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что польза достигается не только за счет содержания углеводов, белков или жиров (11).

      Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

      При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.

      Резюме

      Чечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.

      Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).

      Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).

      Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).

      Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).

      Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).

      Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).

      Резюме

      Чечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

      Чечевица содержит антипитательные вещества, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

      Ингибиторы трипсина

      Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

      Однако чечевица, как правило, содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).

      Лектины

      Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.

      Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).

      Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).

      Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).

      Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.

      Дубильные вещества

      Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).

      В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).

      С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).

      Фитиновая кислота

      Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).

      Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).

      Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, шелушение и приготовление семян значительно снижает содержание антипитательных веществ (23).

      Резюме

      Чечевица содержит антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

      Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.

      Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

      Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки в течение 20–30 минут (27).

      Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.

      Некоторые виды чечевицы, такие как чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).

      Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).

      Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).

      Краткая информация

      Чечевицу легко приготовить: расколотая чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

      Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

      Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.

      Последнее медицинское рассмотрение от 2 декабря 2021 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

      Текущая версия

      3 февраля 2023 г.

      Написано

      Шарон О’Брайен

      Отредактировано

      .

      Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

      ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

      Поделиться этой статьей 2023

      Читать дальше

      • 9 полезных бобовых и бобовых, которые стоит попробовать

        Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Ruairi Robertson, PhD клетчатка, важные витамины и минералы, а также вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Бобовые: хорошо или плохо?

        Джо Лич, MS

        Это подробная статья о бобовых и их влиянии на здоровье. Бобовые богаты белком и клетчаткой, но также содержат антипитательные вещества.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Веганские заменители мяса: полное руководство

        Мелисса Гровс

        Независимо от того, придерживаетесь ли вы веганского образа жизни или хотите разнообразить свой рацион, существует множество причин, по которым стоит рассмотреть альтернативы мясу. Вот окончательный…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 18 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев

        Алина Петре, MS, RD (NL) и Rachael Ajmera, MS, RD

        Если вы беспокоитесь, что в вегетарианской и веганской диете может не хватать белка , ты не один. В этой статье перечислены 18 растительных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Полезны ли пророщенные зерна и бобовые?

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        Проращивание — это практика, которая в последние годы приобрела популярность среди энтузиастов здорового образа жизни. В этой статье более подробно рассматриваются пророщенные зерна и…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 Здоровых продуктов с высоким содержанием аргинина

        Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D.

        Ваше тело также может вырабатывать аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому его дефицит встречается редко. Однако у человека может возникнуть дефицит…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Вегетарианские продукты, богатые железом

        Алина Петре, MS, RD (NL)

        Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих телесные функции. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 14 причин, почему вы всегда голодны

        Брианна Эллиотт, RD

        Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *