Свойства брусники лечебные: Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г

Брусника: все рецепты

Ольга Яскевич (Сель)

Кисель с брусникой

15 минут

Марина Манохина

Нутовый пирог с брусникой

40 минут

Марина Манохина

Творожная запеканка с брусникой

30 минут

Мария В.

Утка с брусникой и яблоками

3 часа

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.

Применение листьев брусники

Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: Pixabay

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Применение в детском возрасте

Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.

Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.

Применение для контроля веса и метаболизма

Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.

Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.

Листья брусники в медицине

Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.

Настой

1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.

Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.

Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.

Отвар

1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.

Принимать до еды на протяжении 3 недель.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.

Отвар

По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.

Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.

Подагра 

Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.

Отвар

3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.

Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.

Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)

Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.

Отвар

Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита

На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.

Настой

Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.

Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.

Простатит и аденома простаты 

Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.

Отвар

2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.

Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.

Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии

При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.

Настой

1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.

Принимать мелкими глотками с медом или малиной.

Варикозная болезнь

За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).

Настой

20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.

Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.

Мастопатия

При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.

Принимать по стакану до 3 раз в сутки.

Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии

Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.

Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.

Отзывы врачей о листьях брусники

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.

ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.

14 Impressive Health Benefits of Lingonberries

14 Impressive Health Benefits of Lingonberries

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Marsha McCulloch, MS, RD — Обновлено 14 января 2019 г.

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые по вкусу похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — произрастает в скандинавском регионе Северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и низкорослую клюкву Аляски.

Брусника была названа суперфруктом из-за ее питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 полезных свойств брусники для здоровья.

1. Высокое содержание антиоксидантов

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция 3/4 чашки (100 г) брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10 % и 12 % РСНП витаминов Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианами и флавоноидами (8, 9, 10).

На самом деле красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, действующими как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Могут способствовать здоровью кишечных бактерий

Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, когда речь идет о вашем здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав микробиоты вашего кишечника (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечной микробиоты, которые могут помочь защитить от слабовыраженного воспаления (16).

Кормление мышей брусникой с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить незначительное воспаление и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье слизистой кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме

Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от слабовыраженного воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.

3. Может помочь в контроле веса

Как и другие ягоды, брусника способствует похудению, обеспечивая всего 54 калории на порцию 3/4 чашки (100 грамм) (2).

Однако, когда дело доходит до их потенциальной роли в контроле веса, в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В ходе трехмесячного исследования на мышах, получавших 20 % калорий из брусники, вес был на 21 % меньше, и у них было значительно меньше жира, чем у тех, кто придерживался такой же калорийной диеты с высоким содержанием жиров без ягод. (19).

Более того, те, кто ел бруснику, также поддерживали свой вес и худощавое телосложение лучше, чем мыши, питавшиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидного эффекта брусники против ожирения не оценивались в этом исследовании, но могут быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой снижает количество бактерий Firmicutes в кишечнике, которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты брусники против ожирения и определить количество, необходимое для получения этого преимущества.

Резюме

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление может предотвратить увеличение веса.

4. Способствует здоровому уровню сахара в крови 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 граммов) порошка брусники, уровень сахара и инсулина в их крови был таким же, как и у тех, кто ел йогурт без порошка брусники, несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Точно так же, когда здоровые женщины съедали 2/3 стакана (150 граммов) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 граммами) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Регулирование уровня инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить реакцию вашего организма на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на употребление углеводов. Это может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии сердца, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить клетки сердца от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей высокожировой диетой с 20 % калорий из брусники в течение трех месяцев привело к тому, что общий уровень холестерина был на 30 % ниже, чем у мышей на такой же калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, у мышей, получавших диету, обогащенную брусникой, значительно меньше жировых отложений в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу для здоровья сердца.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать повреждение глаз свободными радикалами.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг интерпретирует как зрение, особенно уязвима для солнечного ультрафиолетового излучения А (УФА) и синего света, например солнечного света, и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и УФА-излучением. Эта защита исходит от растительных соединений, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут попасть в глаза (37, 38).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения состоит в том, чтобы есть много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, включая бруснику (39). ).

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного воздействия синего света и УФА-излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может снизить риск развития рака

Фрукты, в том числе брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10 % (по весу) своего рациона с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, опухоли были на 60 % меньше и на 30 % меньше, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный брусничный сок подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако брусничного сока потребовалось в 30 раз больше, чтобы сравняться по эффективности с куркумином — противораковым соединением в куркуме (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки с экстрактом брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированных количеств брусники — например, в виде порошка или экстракта — может подавлять рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

8–13. Другие потенциальные полезные свойства брусники

Ученые изучают многие другие потенциальные полезные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память в условиях стресса. Анализы в пробирке показывают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное средство: В ходе исследования в пробирке экстракт брусники, особенно антоцианы, останавливал репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки В1, который связан с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен и накопление налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают повреждающее воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): У женщин, которые в течение шести месяцев пили комбинацию концентрата клюквенного и брусничного сока, риск рецидива ИМП был на 20% ниже. Однако брусничный сок необходимо тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация пищевых продуктов: Концентрат брусники, добавленный к фруктовой пасте с пониженным содержанием сахара, препятствует росту плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Резюме

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения пищевых продуктов.

14. Скрасит ваш рацион

Эти красные ягоды придадут яркий цвет и сладко-терпкий вкус бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Скорее всего, вы найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и соседних странах, а также на северо-западе Тихого океана и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они также могут расти в диком виде в восточной Канаде.

Кроме свежей брусники вы можете приобрести замороженную или молотую. Вы также можете найти их в сушеном виде или в соках, соусах, джемах и вареньях, но их часто подслащивают сахаром, что делает их менее полезными.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавляйте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Свежей или размороженной брусникой можно посыпать листовые зеленые салаты.
  • Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавляйте бруснику в булочки, кексы и другую выпечку.
  • Вмешайте брусничный порошок в овсянку или холодные хлопья.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавляйте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, в большинстве рецептов вместо клюквы или черники можно использовать бруснику.

Резюме

Хотя свежую бруснику трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном виде или в порошке. Добавляйте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте подслащенные сахаром продукты из брусники, такие как джемы и соусы.

Итоги

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые называют суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровью кишечных бактерий, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови — среди других преимуществ.

Давно известно, что ягоды любого вида полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладких формах — например, свежую, замороженную или в порошке — наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

Поделитесь этой статьей

от Marsha McCulloch, MS, RD — обновлена ​​14 января 2019 г.

Прочтите следующее

  • 11 Причины, почему Berries — это среди здоровья Foods

    2

    2222222222222222222222222222222222222222222222222. 10487 11 Причины, почему берри. Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Свежие и замороженные фрукты и овощи — какие из них полезнее?

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Свежие и замороженные фрукты и овощи обрабатываются и хранятся по-разному. В этой статье сравниваются различия в содержании питательных веществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, вирусов и грибков, которые живут в вашем кишечнике. Вот почему кишечный микробиом так важен для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Клюква 101: факты о питании и пользе для здоровья

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии . Он имеет много преимуществ для здоровья и обычно употребляется в виде клюквенного сока.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза черники для здоровья

    Джо Лич, MS

    Черника очень питательна и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире. Вот 10 научно обоснованных преимуществ для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD имеют много преимуществ для здоровья. Вот 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 полезных фактов о ягодах годжи

    Медицинский обзор, проведенный Натали Олсен, доктором медицины, доктором медицинских наук, ACSM EP-C

    Было много заявлений о питательной и медицинской пользе ягод годжи. Узнайте, будет ли эта ягода хорошим дополнением к вашему рациону.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать

    Мелисса Гровс

    Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…

    ПОДРОБНЕЕ

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — это маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника — это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • горная клюква
  • клюква каменная

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • уменьшает воспаление
  • предотвращает ожирение
  • профилактика и лечение старения мозга
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • профилактика заболеваний

Брусника также обладает самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаления и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.

  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
  • В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

    Снижение риска рака

    Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

    Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

    Узнайте больше о ягодах и раке.

    Здоровье сердца

    Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

    Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

    Здоровье кишечника

    Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

    Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что брусника может благотворно влиять на микробиоту кишечника и предотвращать воспаление в печени и жировой ткани.

    Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

    • болезни сердца
    • диабет 2 типа
    • неалкогольная жировая болезнь печени
    • слабоумие

    Здоровье полости рта

    Брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

    Контроль веса

    Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

    В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

    Мыши, которых кормили добавкой брусники:

    • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
    • легче поддерживали вес
    • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

    Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

    Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.

    Дополнительные полезные свойства

    Другие полезные свойства брусники могут включать:

    • способствует здоровому уровню сахара в крови
    • обладает противовирусными свойствами
    • снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
    • защищает почки от потери функции
    • укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

      Было ли это полезно?

      Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Было ли это полезно?

      Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

      Пищевые продукты

      Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

      Из брусники можно приготовить:

      • JAMS и Jellies
      • Сиропы
      • пюре и приправы
      • Соусы для мяса
      • Фруктовый сок
      • Концентраты напитков
      • во время обжима. -третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

        Рецепты с брусникой можно найти здесь.

        Пищевой краситель

        Красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

        Медицина

        Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

        • ИМП
        • хроническое воспаление
        • сердечно-сосудистые заболевания
        • нейродегенеративные заболевания
        • рак

        3 здоровье полости рта

      8

    8

    дико растут в лесах северных регионов, таких как:

    • Центральная Европа
    • Скандинавия
    • Россия
    • Канада
    • Аляска

    В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *