Свежая сыворотка: Сыворотка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Сыворотка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Сыворотка (от праслав. syrovatъ – связанный с сыром») – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.
История
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.
Фото продукта сывороткаИсточник: Hi-chef.ru
Состав
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Свойства
Сыворотка – один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.
Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.
Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.
Применение
В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.
Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.
Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Любопытный факт
Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.
Калорийность и пищевая ценность сыворотки
Калорийность сыворотки — 18,1 ккал.
Пищевая ценность сыворотки: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,5 г
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Моло́чная сы́воротка — мутная жидкость мелового или желтоватого цвета, побочный продукт от свернувшегося молока при изготовлении творога или сыров. Сыворотка — и полноценный продукт, и ингредиент во многих рецептах, и элемент косметического ухода.
История появления
Историки утверждают, что молочная сыворотка появилась несколько тысяч лет назад благодаря кочевым народам. Кочевникам приходилось перевозить молоко в бурдюках, где в течение дня оно сквашивалось и бродило на жаре, а ночью — остывало и расслаивалось. Некоторым народам пришелся по вкусу такой напиток, и они начали намеренно сквашивать молоко. В наши дни в разных странах молочная сыворотка используется по-разному. Во Франции из сыворотки делают сыры, а после ее просто сливают в канализацию, как отходы. В России же к молочной сыворотке относятся куда более бережно. Еще несколько веков назад она считалась прекрасным дешевым напитком, утоляющим жажду, также ее добавляли в выпечку. А в 1940-е годы с развитием молочной отрасли в СССР сыворотку начали использовать для приготовления других продуктов. Сейчас из нее делают сухое молоко, сывороточные напитки, добавляют в шоколад, десерты и кисломолочную продукцию.
Польза и вред
В состав сыворотки входят кальций, фосфор, калий, железо, магний, а также кислоты: никотиновая, аскорбиновая, муравьиная, молочная. Правда, все вещества содержатся в небольших дозах — основная масса полезных элементов переходит в сыр и творог, после производства которых остается сыворотка. Не рекомендуется пить сыворотку людям с непереносимостью молочного белка, также при частом употреблении она может обладать слабительным действием.
Какая молочная сыворотка на вкус
На вкус сыворотка кисло-сладкая. При изготовлении твердых сортов сыра получается более сладкая сыворотка, а при изготовлении мягких сортов сыра — более кислая.
Как это пить
Сыворотку можно пить как самостоятельный напиток. Рекомендуемая суточная доза — 1 стакан. Также сыворотку добавляют в тесто для оладий, блинов, хлеба и пирогов для наибольшей пышности. Еще из сыворотки можно приготовить квас и другие прохладительные напитки.
Как и сколько хранить
Употреблять свежую сыворотку можно в течение 5 дней с момента ее получения. Сыворотка для теста используется в течение 10–12 дней. Сыворотку домашнего изготовления следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре, не дольше месяца. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
Сыворотку используют в косметологии. Активные компоненты сыворотки составляют 50–70%, тогда как активные вещества крема — всего 10% от общей массы. Ученые утверждают, что крем от морщин действует только лишь на поверхности, а сыворотка проникает в более глубокие слои кожи.
Сыворотка — отличное средство для выведения «трудных» пятен. Достаточно лишь нанести сыворотку на пятна, оставить на час, а затем постирать.
В Древней Греции сыворотку использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, туберкулеза. Также ее советовали принимать больным ревматизмом и тем, у кого обнаруживались камни в почках и мочевом пузыре.
5 Методы для создания свежей сыворотки
Содержание [Hide] [SHOW]
- Сверновидный белок не подходит для культивирования
- Пять способов создания свежей сыворотки
- Без напряженного метода
- Случайный йогурт
- . Расположенный кефир
- Сыр
- Мороженое сырое молоко
Подробная статья о пяти методах приготовления свежей жидкой сыворотки. Найдите подход, который лучше всего подходит для вашей кухонной рутины, чтобы у вас всегда было немного для домашней ферментации!
Как тренер по традиционной диете с 2002 года, я сталкивался со многими различными способами, которыми люди непреднамеренно мешают себе успешно отказаться от обработанных пищевых продуктов и катастрофической Стандартной американской диеты (SAD).
Одним из наиболее распространенных «лежачих полицейских» является неспособность сформировать постоянную привычку ферментировать продукты.
Обычно причина того, что привычка к культивированию не приживается, заключается в том, что нет под рукой стартового ферментатора.
Это важно, так как отрезки времени, необходимые для приготовления партии сальсы, свекольного кваса или чего-то еще, могут быть непредсказуемыми. Вы должны быть готовы воспользоваться моментом, когда представится возможность!
Решение этой проблемы — всегда иметь под рукой стартер для брожения!
Тогда больше не будет оправданий для откладывания важных для здоровья кухонных будней!
Поскольку жидкая сыворотка является самой недорогой и легкодоступной питательной средой для новичков, имеет смысл всегда иметь ее под рукой.
Хранится в холодильнике МЕСЯЦАМИ (у меня было еще некоторое количество спустя 6 месяцев), так что это хорошая инвестиция времени, чтобы приготовить его прямо сейчас.
Когда жидкая сыворотка всегда доступна, по мере того, как наступает ваша занятая жизнь, вы всегда готовы приготовить ту или иную партию, когда у вас есть несколько минут.
Так что же это за пять методов приготовления сыворотки, которые я использовал на протяжении многих лет? Давайте рассмотрим их ниже.
Прежде всего, позвольте мне быстро сказать, чем НЕ является жидкая сыворотка.
Сывороточный белок, не подходящий для культивирования
Прежде чем мы перейдем к различным методам приготовления свежей сыворотки, давайте поговорим о том, что НЕ является свежей сывороткой.
Кажется, существует миф о том, что можно приготовить жидкую сыворотку, смешав небольшое количество порошка сывороточного протеина с фильтрованной водой.
Это неправда!
Переработанная сыворотка мертва и не имеет ценности в качестве питательной среды для приготовления ферментированных пищевых продуктов.
Даже при сушке при низкой температуре порошок сывороточного протеина является денатурированным продуктом, и его следует избегать.
Короче говоря, сывороточному протеину или протеиновому порошку любой марки не место в здоровом питании.
В этой статье о том, почему протеиновый порошок вреден для здоровья, подробно рассказывается, почему лучше избегать этой обработанной пищи.
Пять способов приготовления свежей сыворотки
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить свежую сыворотку, которую можно добавлять в смузи или использовать в качестве закваски для многих рецептов ферментированных продуктов и пробиотических кисломолочных напитков, которые вы найдете в этом блоге. или в кулинарных книгах, вдохновленных предками, таких как Питательные традиции .
Как упоминалось выше, на протяжении многих лет я делал жидкую сырую сыворотку несколькими способами.
Метод, который я выбираю, зависит от того, сколько мне нужно в данный момент, в сочетании с уровнем моей «занятости» в данный момент!
Таким образом, выберите метод, который лучше всего подходит для вас, учитывая ваш характер и уровень вовлеченности на кухне.
Если вы любите делать большие партии, то я предлагаю метод простокваши, который занимает больше всего времени, но дает максимальное количество сыворотки.
Для быстрого приготовления одной порции используйте метод без процеживания.
Если в вашем районе нет сырого молока и вы хотите получить как можно больше сыворотки, выберите метод процеживания йогурта или домашнего кефира.
Метод без процеживания
Нефильтрованная сыворотка, также известная как «быстрая сыворотка», является идеальным подходом для использования, если вы новичок в ферментации и хотите «попробовать ее», прежде чем уделять процессу больше времени.
Не имеет значения, если результаты будут мутными по сравнению с прозрачной сывороткой, которая обычно является результатом более трудоемкого (и немного грязного) процеживания.
В конечном счете, оба хорошо подходят для ферментации.
Я не заметил большой разницы между ними за эти годы.
Этот подход также хорошо работает, если вам нужно быстро получить сыворотку для приготовления любимого ферментированного блюда.
В таких случаях вы можете быстро и легко получить несколько столовых ложек йогурта в магазине для приготовления одного рецепта.
В то время как обычный или греческий йогурт работает, я предпочитаю греческий, потому что он более густой, что позволяет легче удалить сыворотку ложкой или смазкой для индейки.
Суть в том, чтобы использовать только простой йогурт. Подойдет даже обезжиренный, хотя я этого не рекомендую.
Все, что вам нужно сделать, это зачерпнуть немного из только что открытого контейнера. В течение нескольких минут жидкая сыворотка заполнит щель, и вы сможете легко удалить ее ложкой или смазкой для индейки.
Эта статья о том, как приготовить нефильтрованную «быструю» сыворотку, объясняет все детали!
Процеженный йогурт
Если вам нравится описанная выше идея с йогуртом, но вы хотите приготовить больше, чем одну или две порции, то я предлагаю за один раз процедить целый литр йогурта, чтобы получилась сыворотка.
В качестве бонуса в процессе также будет создан домашний йогуртовый сыр. Это прекрасно использовать в качестве соуса (или пасты для рогаликов), смешав его с фруктами или травами.
Обратите внимание, что вы получите намного больше сыворотки из обычного йогурта, чем из греческого йогурта, который гуще, потому что часть сыворотки уже удалена на заводе.
Грубо говоря, при процеживании литра простого цельномолочного йогурта получается немногим меньше пинты сыворотки. На картинке выше показаны литровые банки, чтобы дать вам некоторое представление.
Вы также можете использовать домашний йогурт 24-часового действия. Сырая сыворотка будет НАМНОГО более активной пробиотической.
В то время как вы получите еще больше сыворотки, процедив литр обезжиренного йогурта из магазина (удаление сливок увеличивает долю углеводов в молоке, поэтому обезжиренное молоко делает вас толстым), я не рекомендую использовать это, потому что обезжиренное продукты обычно содержат нежелательные добавки.
В итоге для процеживания сыворотки подойдет любой простой цельномолочный йогурт, хотя, если вы решите купить, я рекомендую органический йогурт из негомогенизированного молока без добавок.
Эти рекомендации о том, как купить лучший магазинный йогурт, могут оказаться полезными, если вам нужна дополнительная информация.
Процеженный кефир
Кефир похож на йогурт. Однако, по моему опыту, в отличие от йогурта, кефир подходит для приготовления сыворотки только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях.
Это связано с тем, что коммерческий кефир не сбраживается достаточно долго, чтобы молоко слегка разделилось на творог и сыворотку.
Магазинный кефир больше похож на густую пахту, чем на настоящий молочный кефир, который можно приготовить дома.
Это делает процеживание грязным процессом, который дает мало сыворотки для проектов домашней ферментации.
Однако, если вы делаете свой собственный 24-часовой кефир, эту пищу определенно можно процедить в сыворотку и кефирный сыр. Существует несколько способов приготовления домашнего кефира:
- 24-часовой кефир с живыми микроорганизмами
- Легкий кефир для начинающих с использованием магазинного кефира в качестве закваски
- Кефир с использованием порошковой закваски (не рекомендуется)
процесс процеживания такой же, как у йогуртового сыра (ссылка выше).
Сырная сыворотка
Сырная сыворотка представляет собой жидкий побочный продукт, получаемый в процессе домашнего сыроделия.
Для некоторых видов сыра молоко нагревается. Это разрушает пробиотическую ценность последующего побочного продукта сыворотки. Одним из примеров является домашняя рикотта.
Без пробиотиков этот тип сырной сыворотки непригоден для ферментации напитков и пищевых продуктов.
Однако для производства других сырых сыров не требуется более высокая температура. Таким образом, побочный продукт молочной сыворотки является пробиотически активным и полезен для домашней ферментации.
Питательные традиции описывает это так:
Современные производители сыра считают сыворотку отходами, но в прежние времена она использовалась для производства множества других ферментированных продуктов и напитков.
Обратите внимание, что, хотя сыворотка под сыром из не подогретого или слегка подогретого молока может использоваться для ферментации, она не подходит в качестве одного из основных ингредиентов в домашней детской смеси. Сырная сыворотка свернет молочную часть смеси.
Следовательно, если вы готовите сыворотку для детского питания, выберите один из других методов, описанных в этой статье.
Клабблированное сырое молоко
Мой любимый способ приготовления свежего молока — простое сырое молоко.
К сожалению, если непастеризованное молоко травяного откорма недоступно в вашем районе с местной семейной фермы, вам придется выбрать другой метод, описанный выше.
«Проваривание» — это простой процесс медленного скисания сырого молока до состояния «простыни». Процесс занимает от одного до пяти дней в зависимости от сезона и температуры на вашей кухне.
Прокисшее сырое молоко, которое слегка расслоилось, имеет консистенцию, очень похожую на йогурт из сырого молока.
Эту простоквашу можно затем процедить и превратить в сыворотку и сливочный сыр.
В этой статье о том, как сделать сыворотку из кислого молока, и в этом рецепте домашнего сырого сыра объясняются подробности, если этот метод для вас!
Свежий изолят сывороточного протеина – традиционные добавки
Размер: 2 фунта
2 фунта
5 фунтов
Образец
Вкус: I
я
Ванильное блаженство
Просто Сникердудл
Классическое печенье с кремом
Стронана
Засахаренная карамель
Choc-A-Lot PB
Выберите опцию
2 фунта / л
2 фунта / Ванильное блаженство
— 49,99 долларов США
2 фунта / Просто Сникердудл
— 49,99 долларов США
2 фунта / Классическое печенье с кремом
— 49,99 долларов США
2 фунта / страунана
— 49 долларов0,99
2 фунта / засахаренная карамель
— 49,99 долларов США
2 фунта / Choc-A-Lot PB
— 49,99 долларов США
5 фунтов / л
5 фунтов / Ванильное блаженство
— $89,99
5 фунтов / Просто Сникердудл
— 89 долларов0,99
5lb / Classic Cookies ‘N Cream
— $89,99
5 фунтов / страунана
— $89,99
5 фунтов / засахаренная карамель
— $89,99
5 фунтов / Choc-A-Lot PB
— $89,99
Образец / Просто Сникердудл
— 1,9 доллара США9
Образец / Стронана
— 1,99 доллара США
Количество
—
+
Детали
Свежий изолят сывороточного протеина — это самый вкусный изолят сывороточного протеина, который когда-либо можно было себе представить. Создан для удовлетворения любых ваших потребностей в фитнесе или питании.
- Это идеальный сывороточный протеин для всех ваших целей в фитнесе. Эта смесь сывороточных белков, содержащая высококачественный белок пастбищного откорма, обеспечивает превосходное усвоение, более быстрое восстановление и приятную питьевую способность. Замечательные результаты и ароматы, которые на вкус как волшебство.
- 26 г изолята протеина пастбищного откорма в каждой мерной ложке
- Ускоряет наращивание мышечной массы
- Повышает метаболизм
- С высоким содержанием белка и BCAA
- 6 исключительных вкусов
Соедините его с
Название продукта 1
9,99 $
Рецепт протеинового смузи с соленой карамелью
Этот безумно вкусный протеиновый смузи с соленой карамелью идеально подходит для завтрака после тренировки.