Свекла полезность: Все о пользе и вреде свеклы с чесноком

Все о пользе и вреде свеклы с чесноком

Если вы являетесь заядлым любителем свеклы с чесноком, эта статья именно для вас! Такое сочетание продуктов работает не хуже, чем лучшие витаминные комплексы. К тому же закуска имеет приятный вкус, ее можно подавать с мясом и рыбой, другими овощами. Она питательная, сытная и вкусная, обязательно включите ее в свое меню.Свекла с чесноком: польза и вредЭтот корнеплод идеально сочетается с чесноком, также вы можете добавить сюда свежую зелень. Готовиться закуска всего за пару минут и при регулярном употреблении вы забудете о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Блюдо повышает иммунитет, дает энергию и улучшает настроение.В чем заключается польза свеклы с чесноком:Повышает либидо (как мужчинам, так и женщинам). Как свекла, так и чеснок издавна используются в качестве натуральных афродизиаков. И это не просто легенда или сказка, научные исследования подтверждают этот факт. Закуска богата на бор, который влияет на выработку половых гормонов человека. Повышает иммунитет. Не удивительно, ведь в составе свеклы с чесноком присутствует калий, магний, клетчатка, фосфор, железо, витамины А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота (и это далеко не весь перечень).Очищает организм от токсинов. Эта закуска является отличным тонизирующим средством для вашей печени. Она очищает кровь и помогает предотвратить онкологию.Улучшает настроение. Свекла с чесноком содержит бетаин, это вещество помогает устранить депрессию, оно улучшает настроение. Также в составе есть триптофан, эта аминокислота расслабляет и снимает последствия стрессов. Таким образом, закуска работает ничуть не хуже, чем шоколад.Улучшает работу желудка и кишечника. Блюдо способствует стабилизации кислотности желудка. К тому же оно содержит много клетчатки, которая устраняет чувство голода и улучшает перистальтику.Дает заряд энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом или сидите на диете, обязательно включите в рацион свеклу с чесноком. Она содержит минимум калорий, имеет восхитительный вкус и огромное количество питательных веществ. Рекомендуем употреблять закуску в первой части дня, так как она содержит быстрые углеводы.Улучшает качество крови. Свекла с чесноком повышает уровень железа, она очищает кровь и стабилизирует давление. Таким образом, блюдо предотвращает повышение холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, анемию.Омолаживает. Несколько витаминов группы В положительно влияют на состояние кожи, предотвращают преждевременное старение и увеличивают количество коллагена в клетках.Профилактика и лечение простудных, инфекционных заболеваний. Оба продукта содержат ценные эфирные масла и другие вещества, которые помогают ускорить выздоровление, уничтожают болезнетворные бактерии.В каком количестве употреблять?Так как свекла содержит быстрые углеводы, не стоит переусердствовать с количеством. Достаточно употреблять 2-3 порции св1клы с чесноком в неделю (по 150-200 грамм). Важно использовать полезную заправку для салата, откажитесь от употребления майонеза или слишком жирной сметаны. Идеально подойдет нерафинированное растительное масло, греческий йогурт или нежирная сметана. Добавьте любимые специи по вкусу, свежую зелень.Если вы хотите снизить калорийность блюда, в качестве заправки используйте греческий йогурт. Если же калорийность для вас не играет роль, заправьте закуску любимым нерафинированным маслом (подойдет любое).Кому нельзя есть свеклу с чесноком?Некоторым категориям людей врачи рекомендуют не употреблять эту закуску слишком часто, так как она может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять закуску тем, у кого сахарный диабет, аллергия на чеснок или свеклу, диарея (понос), гастрит.При регулярном употреблении свеклы с чесноком в разумных количествах вы заметите улучшения как во внешности, так и в самочувствии. Собирают семена марихуаны с промышленных растений с содержанием (-)-транс-Δ9-тетрагидроканнабинола (ТГК) менее 1%. Семя состоит из внешней оболочки с высоким содержанием пищевых волокон и сердцевины (зародыша семени), богатой белком и жирами.

    ← Предыдущее

    Следующее →

    Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

    https://inosmi. ru/20220731/svekla-255279746.html

    Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

    Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

    Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

    Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с… | , 31.07.2022

    2022-07-31T16:36

    2022-07-31T16:36

    2022-07-31T16:36

    al-ain

    зож

    свекла

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdnn1.inosmi.ru/img/24957/08/249570825_0:146:1920:1226_1920x0_80_0_0_dcc2784198cfc4432506a1b77ee646a8.jpg

    Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с легкостью включить в свой рацион, поскольку он является ингредиентом многих блюд, а также употребляется в виде сока. Расскажем о пользе свеклы и ее влиянии на здоровье подробнее.Красная свекла считается хорошим источником многих питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, калий, медь, марганец, витамин С и витамин В6.Польза свеклы при артериальном давленииКрасная свекла содержит высокий процент нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления, что, в свою очередь, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и служит профилактикой инсульта.Польза свеклы при анемииСогласно различным исследованиям, свекла содержит высокий процент железа и других минеральных элементов, что делает ее полезной в случае анемии и помогает в ее лечении.Польза свеклы для желудкаКрасная свекла является одним из продуктов, которые необходимо употреблять для укрепления здоровья пищеварительной системы и лечения таких состояний, как запоры.Есть также множество полезных свойств овоща для толстой кишки, поскольку он помогает бороться с бактериальными инфекциями, влияющими на пищеварительную систему, а также стимулируют полезные бактерии. Польза свеклы для диабетиковСвекла содержит большой процент углеводов, бетацианиновых соединений и антиоксидантов, а также мало калорий и жира, что делает ее идеальным выбором для диабетиков, помогая регулировать уровень сахара в крови.Одно из преимуществ свеклы для организма заключается в том, что она помогает поддерживать здоровье печени и избавляться от токсинов. Она улучшает работу не только печени, но и почек, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в организме.Польза свеклы для похуденияБудучи низкокалорийным продуктом, одна свекла содержит 87% воды, 8% углеводов и 3% клетчатки, а потому является идеальным компонентом диеты.У овоща низкий гликемический индекс, так как он не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит очень небольшое его количество.Одним из преимуществ свеклы в рамках диеты является то, что она содержит хороший уровень клетчатки. Последняя способствует ощущению сытости и способствует эффективному снижению веса.Польза свеклы для волосУпотребление свеклы или ее использование в качестве средства для ухода за волосами помогает избавиться от многих проблем. ● Снижение выпадения волос и работа над их укреплением ввиду содержания важных питательных веществ, в том числе витамин С, витамин Е, белки, каротиноиды и фосфор. Последние крайне важны для здоровья волос.● Укрепление волос от корней до кончиков, а также улучшение кровоснабжения кожи головы.● Маска для волос, изготовленная из свёклы, поможет избавиться от омертвевшей кожи и лишнего жира.Также свекла используется для лечения перхоти, очистки пор и решения других проблем кожи головы.Польза свеклы для кожиСвекла используется в приготовлении многих масок для ухода за кожей, поскольку содержит необходимые для ее здоровья питательные вещества. Перечислим, в каких целях она может применяться.● осветление кожи и придание свежести● устранение пигментных пятен● избавление от темных кругов и отечности под глазами● увлажнение сухой кожи● удаление темных линий на шееБлагодаря содержащимся в ней антиоксидантам, красная свекла помогает предотвратить появление морщин и заломов, а также поддерживает эластичность кожи. Польза вареной свеклыВареную свеклу можно подавать вместе с различными блюдами на стол, и она считается важной частью рациона.● Стимулирует доставку кислорода ко всем органам и повышает уровень гемоглобина● Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериального тромбоза и сердечных приступов● Снижение уровня вредного холестерина в крови● Улучшение работы пищеварительной системы и уменьшение симптомов заболеваний толстой кишки● Профилактика анемии ввиду содержания высокой доли железа● Снижение лишнего веса и помощь в сжигании лишнего жираПольза свекольного сока● Употребление свекольного сока способствует повышению физической выносливости организма, уровня нитратов в плазме, а также стимулирование выработки кислорода в организме● Снижение артериального давления ввиду содержания нитратов, превращающихся в азотную кислоту в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов● Укрепление сердечной мышцы, особенно у тех, кто страдает сердечной недостаточностью● Профилактика болезни Альцгеймера и деменции в пожилом возрасте● Свекольный напиток помогает при похудении, так как не содержит жиров и низкокалориен● Снижает риск развития рака благодаря высокому содержанию антиоксидантовНесмотря на множество полезных свойств, красная свекла может и нанести вред. Например, тем, у кого есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления данного овоща.Чрезмерное употребление красной свеклы может стать причиной обострения язвенной болезни.В редких случаях она способствует аллергическим реакциям, включая сыпь и зуд.Гипотоникам следует избегать употребления свеклы, так как она может вызвать внезапное падение артериального давления, требующее медицинской помощи.

    /20220613/zozh-254515305.html

    /20210418/249571137.html

    ИноСМИ

    [email protected]

    +7 495 645 66 01

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    2022

    ИноСМИ

    [email protected]

    +7 495 645 66 01

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    Новости

    ru-RU

    https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    ИноСМИ

    [email protected]

    +7 495 645 66 01

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    1920

    1080

    true

    1920

    1440

    true

    https://cdnn1.inosmi. ru/img/24957/08/249570825_46:0:1874:1371_1920x0_80_0_0_a29ace0bc27c3cd45e4a68cd7907d723.jpg

    1920

    1920

    true

    ИноСМИ

    [email protected]

    +7 495 645 66 01

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    ИноСМИ

    [email protected]

    +7 495 645 66 01

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    al-ain, зож, свекла

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Protein: 1.6 grams
  • Carbs: 9.6 grams
  • Sugar: 6.8 grams
  • Fiber: 2.8 grams
  • Fat: 0.2 grams

Carbs

Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
  • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями в свекле являются:

  • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Низкое кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

Повышение физической работоспособности

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

Оксалаты

Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

FODMAP

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

7 Потенциальная польза свеклы для здоровья

Добавляйте свеклу в салаты, пейте ее в своем зеленом соке или превращайте в хумус. Вы можете делать больше, чем просто жарить эти корнеплоды, и вам захочется проявить творческий подход, когда вы обнаружите их многочисленные полезные для здоровья свойства.

«От помощи в снижении кровяного давления и увеличения количества кислорода до обеспечения щедрой дозы антиоксидантов, есть немало причин, чтобы включить свеклу в свой рацион», — говорит Дженна Волпе, RDN, которая живет в Остине, штат Техас.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сырая свекла обладает питательными свойствами. Они являются богатым источником клетчатки, марганца, меди и фолиевой кислоты. Свекла даже предлагает удивительное количество белка, в то же время в ней мало жира и нет холестерина.

Свекла доступна круглый год, но, по данным Министерства сельского хозяйства США, она лучше всего в сезон летом, осенью и зимой в США. Вы всегда можете держать их под рукой, купив замороженную или консервированную свеклу — только помните о добавлении сахара и соли. Среди разновидностей свеклы, способов ее покупки и хранения и бесконечных способов приготовления у вас никогда не закончатся идеи. И это хорошо, учитывая следующие семь преимуществ для здоровья, которые заставят вас бежать в продуктовый магазин или на фермерский рынок.

1. Свекольный сок снижает кровяное давление

«Свекла обладает впечатляющей способностью расширять кровеносные сосуды и усиливать кровоток, что помогает снизить кровяное давление», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, занимающаяся частной практикой в ​​Нью-Йорке. . Она отмечает, что повышенное кровяное давление является основным фактором риска для двух основных причин смерти — сердечного приступа и инсульта.

Согласно обзору, опубликованному в декабре 2018 г.0003 Биомолекулы . Нитраты естественным образом содержатся во многих фруктах и ​​овощах, включая свеклу, но их также иногда используют в качестве пищевых добавок к мясу и сырам. Хотя нитраты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, считаются безвредными и являются основным источником нитратов в обычном рационе, согласно исследованию, опубликованному в марте 2020 года в журнале Antioxidants, нитраты из пищевых добавок могут быть связаны с некоторыми видами рака. .

2. Свекла — хороший источник полезной для кишечника клетчатки

Пищевые волокна являются важным, но часто упускаемым из виду маркером состояния кишечника и общего состояния здоровья. По данным издательства Harvard Health Publishing, в среднем американцы потребляют от 10 до 15 граммов (г) клетчатки в день — часть рекомендуемого количества от 21 до 38 в день.

«Свекла поддерживает здоровый микробиом кишечника — скопление бактерий в кишечнике, которые помогают регулировать воспаление, иммунную функцию, настроение, уровень холестерина и сахара в крови», — объясняет Кассетти. Желудочно-кишечный тракт человека является одной из самых сложных экосистем, и пищевые волокна могут оказывать большое влияние на разнообразие и богатство микробиома кишечника. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в журнале 9, увеличение потребления клетчатки позволяет кишечным бактериям увеличивать свою популяцию в кишечнике.0003 Питательные вещества .

Министерство сельского хозяйства США измеряет около 3,8 г клетчатки на чашку свеклы. Попробуйте ферментированную свеклу, чтобы получить дополнительные пробиотики и полезные кишечные бактерии. По данным клиники Кливленда, ферментированные продукты, такие как маринованная свекла, способствуют разнообразию кишечных бактерий, поддерживая здоровье кишечника и пищеварение.

3. Свекла может повысить выносливость и спортивные результаты

Вы можете заменить свой спортивный напиток свекольным соком перед следующей тренировкой. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в Границы в питании .

«Нитраты в свекольном соке усиливают кровоток и позволяют большему количеству кислорода поступать к вашим мышцам, что может повысить выносливость и позволить вам тренироваться дольше», — говорит Кассетти. «Свекольный сок может улучшить спортивные результаты, например, быстрее преодолевать определенную дистанцию ​​и восстанавливаться за меньшее время».

4. Также благодаря нитратам свекла может улучшать познавательные способности

Рацион, богатый нитратами, может обеспечить некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие. В небольшом испытании, опубликованном в Nutrients  в июле 2019 года потребление богатого нитратами свекольного сока было связано с улучшением когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей, хотя необходимы более тщательные исследования.

«Свекла улучшает когнитивные функции за счет повышения уровня оксида азота (биологически активной формы нитрата) в крови», — говорит Вольпе, отмечая, что это улучшает приток кислорода к мозгу. С возрастом острый ум становится еще более важным.

5. Противовоспалительные свойства свеклы могут улучшить здоровье суставов

Беталаины — это пигменты, придающие свекле ярко-красный цвет. По данным клиники Кливленда, высокая концентрация беталаинов в свекле обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление во всем теле и облегчить боль в суставах. По данным Harvard Health Publishing, хроническое воспаление считается тихим убийцей, связанным с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

В обзоре Human Nutrition and Metabolism в сентябре 2021 года отмечается, что свекла является основным источником беталаинов, которые участвуют в путях воспалительного процесса в организме. Исследователи продемонстрировали противовоспалительную активность беталаинов у людей с остеоартритом.

6. Свекла может улучшить результаты лечения заболеваний печени

Печень является одним из самых важных органов, но заболеваемость ею растет. По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), 24 процента взрослых в США страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, вызванным избытком жира в печени. Хотя люди с НАЖБП могут жить нормальной жизнью, это может увеличить риск рака печени и печеночной недостаточности. Здоровый образ жизни, а именно тот, который включает в себя употребление свеклы, может помочь.

Свекла содержит активное соединение бетаин, которое может быть ответственным за антиоксидантные свойства овоща и положительное влияние на маркеры печени у людей с НАЖБП, согласно статье, опубликованной в ноябре 2019 года в  Current Research in Nutrition and Food Science .

7. Антиоксиданты в свекле обладают противораковыми свойствами

«Антиоксиданты в свекле помогают предотвратить развитие и рост рака на клеточном уровне», — объясняет Вольпе. «Это один из немногих растительных источников беталаинов и антоцианов, богатых антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного повреждения». Окислительное повреждение вызвано дисбалансом оксидантов и антиоксидантов, согласно обзору, опубликованному в декабре 2018 г.0003 Границы физиологии . Последующий окислительный стресс может быть основным фактором, способствующим заболеванию.

Свекла является богатым источником полифенолов, флавоноидов и вышеупомянутых диетических нитратов, которые поддерживают ее антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства, согласно обзору, опубликованному в выпуске журнала Journal of Cancer Prevention за 2021 год. По данным Национального института рака, диета, богатая антиоксидантами, например, с использованием свеклы, может защитить клетки от окислительного стресса, что может способствовать профилактике рака.

Все о гарцинии камбоджийской

Хизер Линдси

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *