Свекла и ее свойства: 7 полезных свойств свеклы обыкновенной. Рецепты со свеклой
СВЕКЛА ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ | Наука и жизнь
Столовая свекла — кладезь витаминов,
минеральных солей и других полезных для нашего
организма веществ. Она содержит аскорбиновую и
фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний,
йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин
(Beta — латинское название свеклы), которое хорошо
влияет на иммунную и кроветворную системы.
Целебные свойства свеклы известны давно.
Свекольный сок способствует оздоровлению крови,
выведению шлаков из организма, повышает
эластичность кровеносных сосудов, стимулирует
деятельность печени и желудочно-кишечного
тракта, снижает артериальное давление.
Свекольную диету прописывают больным,
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По
содержанию йода свекла занимает одно из первых
мест среди овощей, что важно для людей с
заболеваниями щитовидной железы.
Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой.
Их можно приготовить для длительного хранения.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Открыть в полном размере
‹
›
Салат из свеклы
без стерилизации
Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг
сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных
помидоров.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец
нарежьте соломкой и обжарьте на растительном
масле до полуготовности. Пропущенные через
мясорубку помидоры и натертую на крупной терке
свеклу потушите на растительном
масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец,
посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут.
Горячий салат разложите в стерильные горячие
банки и закатайте стерильными крышками.
Свекла тушеная
со стерилизацией
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г
репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г
томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100
г сахарного песку.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и
морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л
растительного масла, положите нарезанную свеклу
и тушите под крышкой на медленном огне около
полутора часов, периодически перемешивая. На
оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут
морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите
5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте
в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10
минут — сахарный песок. Горячую смесь тут же
разложите в стерильные литровые банки, накройте
стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в
кипящей воде. После чего закатайте банки
крышками.
Свекла маринованная
с черной смородиной
На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г
смородины.
Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте
кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и
смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в
банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60
г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек и
душистого перца. Влейте в каждую банку 2—3
столовые ложки яблочного или столового уксуса.
Простерилизуйте банки в кипящей воде:
пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут.
Можно мариновать свеклу без черной смородины, а
вместо уксуса влить в маринад разведенную
лимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1
л воды).
Тушеная ботва
молодой свеклы
Листья свеклы содержат в шесть раз больше
витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы
лишаем себя значительной витаминной добавки.
Свекольную ботву можно есть с раннего лета до
поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в
виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить
ботву по следующему рецепту.
Молодые листья свеклы с черешками тщательно
вымойте, мелко нарежьте и потушите на
растительном масле 15—20 минут. В конце посолите
по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень
укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
Горячую массу разложите в горячие стерильные
банки и закатайте стерильными крышками.
По желанию в такие консервы можно добавить
разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву
используют как второе блюдо или как заправку для
борща.
Сушеная свекла
Если у вас нет погреба, сохранить урожай свеклы
можно, посушив ее.
Сварите свеклу до полуготовности, охладите,
очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на
сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить
сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной
таре.
Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до
готовности.
Для приготовления других блюд ее сначала
ошпаривают кипятком, затем заливают водой
комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же
воде варят, чтобы потеря питательных веществ
была наименьшей.
Хозяйкам — для повышения эрудиции
У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ
— При длительном
отваривании или тушении в разрезанном виде
свекла из темно-красной делается буро-желтой.
Уксус, лимонная кислота или кислый квас,
добавленные в свеклу, помогают сохранить ее
первоначальный цвет. Но лучше не подвергать
свеклу длительной тепловой обработке.
— Если свекла хранится на
воздухе очищенной, она теряет много витамина C.
— Для салатов и винегретов
лучше использовать печеную свеклу, чем вареную,
— тогда эти блюда будут вкуснее.
— У лучших сортов столовой
свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма
корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.
— Покупая свеклу,
выбирайте корнеплоды средних размеров — не
больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно
плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы
резко снижается содержание сахаров и бетаина,
структура становится волокнистой, внутри
образуются пустоты.
— У зрелой свеклы хвостик
тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая
свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.
— Чтобы столовая свекла
получилась сочной, вкусной и не потеряла свой
красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и
не срезая корешков. А вот сахарную свеклу,
напротив, очищают, так как кожура придает ей
горький привкус.
— Воду, в которой варится
свекла, не следует солить, иначе свекла
становится менее вкусной.
— При отваривании свеклы
вода должна покрывать ее не более чем на один
сантиметр.
—
Красящие вещества свеклы растворяются в воде и
не растворяются в жирах. Это свойство надо
учитывать при приготовлении винегрета. Если все
сваренные для винегрета овощи смешать, а потом
полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в
однородную красную массу. Чтобы этого не
произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее
маслом, перемешать и только потом добавить
остальные овощи. Винегрет будет пестрым,
привлекательным, возбуждающим аппетит.
— Если в свекольный отвар
добавить лимонную кислоту,
молотые имбирь, корицу, получится очень приятный
напиток.
— Для длительного
хранения отбирают зрелые, освобожденные от
земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по
окраске и форме корнеплоды. Свекла с
механическими повреждениями или пораженная
вредителями для закладки на хранение не годится.
— Хранить свеклу
рекомендуется в погребе при температуре 1—3
градуса тепла. Свеклу кладут в сухие ящики и
пересыпают землей или укладывают в бумажные
пакеты с отверстиями.
ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
— При гипертонии
принимают смесь свекольного сока с медом в
пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
— При насморке в каждую
ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3—4 капли
3 раза в день.
— При малокровии
принимают смесь равных количеств соков свеклы,
моркови и редьки по 1—2 столовые ложки перед едой
3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
— При заболевании
селезенки принимают свежий или кипяченый сок
свеклы по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Полезное о свекле — Агросоюз Романовский
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла или её отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свёклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства
Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также корнеплоды свёклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли легко переносят нагревание. Минеральные соли в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит развитие атеросклероза и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Но у столь полезного овоща есть и противопоказания, так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свекольного сока
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных телец и нормализации состава крови. Также он обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить его следует постепенно, так как употребление 1 стакана за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы не перегружать выделительную систему организма.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.
Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.
Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.
Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.
Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.
Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).
Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%
Carbs
Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.
Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.
Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).
С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.
Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.
Клетчатка
Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.
Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).
РЕЗЮМЕ
Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.
Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
- Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
- Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ
Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.
Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.
Основными растительными соединениями в свекле являются:
- Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
- Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
- Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.
Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.
Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.
Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).
Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).
Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).
Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).
Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).
Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).
РЕЗЮМЕ
Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.
Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).
Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).
Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).
Повышение физической работоспособности
Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).
Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.
Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
РЕЗЮМЕ
Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.
Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.
Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.
Оксалаты
Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).
Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.
Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).
FODMAP
Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.
FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
РЕЗЮМЕ
Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.
Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.
Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.
Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.
Богатая необходимыми питательными веществами свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.
Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.
Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.
Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.
Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.
Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).
Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):
- Калории: 43
- Вода: 88%
- Белок: 1,6 грамм
- Углеводы: 9,6 Грамс
- Сахар: 6,8 Грамс
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
- Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
- Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
- Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
- Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
- Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.
: 6,8 Грам.
Углеводы
Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.
Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.
Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).
С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.
Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.
Клетчатка
Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.
Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).
РЕЗЮМЕ
Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.
Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.
РЕЗЮМЕ
Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.
Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.
Основными растительными соединениями в свекле являются:
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.
Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.
Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.
Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).
Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).
Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).
Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).
Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).
Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).
РЕЗЮМЕ
Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.
Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).
Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).
Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).
Повышение физической работоспособности
Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).
Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.
Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
РЕЗЮМЕ
Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.
Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.
Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.
Оксалаты
Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).
Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.
Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).
FODMAP
Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.
FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).