Свекла и ее полезные свойства: 7 полезных свойств свеклы обыкновенной. Рецепты со свеклой

Содержание

Полезные свойства свеклы с рецептами

Свекла традиционно считается незаменимой составляющей весеннего меню — этот богатый минералами, витаминами и антиоксидантами овощ не только красив, но и невероятно питателен и полезен для организма, ослабленного в межсезонье. Помимо прочих достоинств, свекла не теряет своих целебных свойств при термообработке, позволяя включать ее в самые разнообразные рецепты.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны давно. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим важнейшим элементам этот красочный овощ регулирует обменные процессы и чистит кишечник. Магний и йод, в изобилии содержащиеся в свекле, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также оказывают противовоспалительное действие и помогают организму бороться с депрессиями.

Свекла — отличное похмельное средство, поэтому многие берут в привычку съедать щедрую тарелку борща после бурной ночи. Еще свеклу активно применяют в диетах — во-первых, она низкокалорийна, а во-вторых, содержащееся в овоще липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени, помогает бороться с лишним весом. И беременным свеклу рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион — овощ богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой формирующемуся плоду.

Среди других полезных свойств свеклы — ее удивительная способность стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу за счет содержащегося в ней кварца. Свекла эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.

Врачи прописывают свежевыжатый свекольный сок людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил — богатый витаминный заряд в рекордные сроки улучшает самочувствие и поднимает тонус.

ELLE подобрал несколько рецептов, которые внесут разнообразие в весеннее меню.

Борщ

Классическое свекольное блюдо — с огромным количеством сезонных овощей, богатых витаминами и полезными веществами.

Сложность: Средне

Тип: Суп

Время: 1 час 15 минут

Персон: 10-12

Ингредиенты

  • 1 мелко порезанная луковица
  • примерно 700 гр очищенной и порезанной на мелкие кубики свеклы
  • 1 кочан капусты, порезанной на ломтики
  • 2 мелких картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 порезанная морковь
  • 2 лавровых листа
  • 60 гр томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки столового уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пучок свежего укропа и петрушки

Приготовление

На среднем огне в жаропрочной кастрюле с высокими краями поджарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь и свеклу, перемешать. Добавить порезанные капусту, картошку, сельдерей, лавровый лист, посолить и поперчить, перемешивать на среднем огне в течение 10 минут. Вмешать томатную пасту. Залить водой (около 2,5 литров) и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 40 минут, после чего добавить уксус и вынуть лавровый лист. Подавать с мелко порезанными укропом и петрушкой, а также ложкой сметаны.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Идеальное сочетание терпкой рукколы и сладкой свеклы делает этот салат прекрасным дополнением к весеннему меню.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час

Персон: 4-6

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 1 пачка (250 гр) рукколы
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 гр мягкого козьего сыра
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. Выложить рукколу в миску для салата, порезать приготовившуюся свеклу на тонкие дольки, покрошить в салат грецкие орехи, клюкву и козий сыр. В отдельной емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавить в салат и хорошо размешать. Можно подавать с тостами.

Свекольное ризотто

Богатое витамином С и фолиевой кислотой блюдо добавит цвета весеннему ужину.

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа

Персон: 6

Ингредиенты

  • 3 небольших свеклы
  • 250 гр риса Арборио
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 125 мл сухого белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 гр тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. На среднем огне подогреть оливковое масло и поджарить мелко порезанный лук до золотого оттенка. Добавить рис, перемешать, влить вино и готовить, перемешивая, в течение 3 минут. Добавить 250 мл бульона и потомить под крышкой, дав впитаться рису, после чего влить остальной бульон, продолжая перемешивать. Оставить на среднем огне на 25 минут, постоянно помешивая. Добавить запеченную свеклу, порезанную на мелкие кубики, масло и пармезан. Посолить и поперчить прямо перед подачей на стол.

Торт «Красный бархат»

Прекрасное завершение свекольного ужина — яркий десерт темно-красного цвета с насыщенным вкусом.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1,5 часа

Персон: 6

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 яйца
  • 350 гр муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 чайных ложки пекарского порошка или разрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 средних свеклы

Для крема:

  • 250 гр сыра «Филадельфия» или другого крим-чиза
  • 250 гр сахарной пудры
  • 2 столовых ложки молока
  • 60 гр сливочного масла комнатной температуры

Приготовление

Предварительно запечь 3 небольших свеклы в духовке (по рецепту, описанному выше) и взбить свеклу в пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для выпечки диаметром 22 см. В одной емкости перемешать муку, какао-порошок и пекарский порошок. В другой емкости взбить молоко, свекольное пюре и апельсиновый сок. В третьей — взбить масло, сахар и ванильный экстракт. Добавить в сахарно-масляную смесь яйца по одному, продолжая взбивать миксером. Влить жидкую смесь, потом сухую по трети от общего количества, чередуя. Равномерно залить тестом две формы (или выпекать поочередно) и выпекать в течение 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Полностью остудить перед добавлением крема.

Для приготовления крема взбить крим-чиз и масло до мягкости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Разбавить молоком до подходящей консистенции. Промазать коржи изнутри и снаружи. При желании можно украсить разноцветной сахарной крошкой.

Личагина Полина

Теги

  • Рецепты
  • Здоровое питание

Свёкла | свекла столовая | полезные свойства свеклы

Свёкла | свекла столовая | полезные свойства свеклы | польза свеклы

Обратно в Энциклопедия продуктов

Антиоксидант

Низкокалорийные

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность


Свекла является важной сельскохозяйственной культурой, широко используемой в питании человека. Свекла может как непосредственно входить в состав блюд (свекла столовая), так и опосредованно присутствовать в рационе в виде основного продукта ее переработки — сахара (сахарная свекла).

В России культивируется около 100 сортов столовой свеклы и свыше 300 – сахарной. В пищу наиболее часто употребляют корнеплоды свеклы, однако ее листья также съедобны и могут быть использованы для приготовления салатов и прочих блюд.

Корнеплоды свеклы могут быть различной формы (округлой, овальной, плоской и др.) и окраски (темно-красной, желтой, белой). Следует избегать длительной термической обработки свеклы, приводящей к потерям значительного количества полезных соединений (например, при варке свеклы разрушается до 80% содержащейся в ней фолиевой кислоты).


Полезные свойства свеклы


Свекла содержит большое количество фитонутриентов. Особенно много в свекле соединений, называемых беталаинами, основными представителями которых являются бетанин и вульгаксантин. Данные пигменты не только обуславливают красную (при преобладании бетацианинов, в т.ч. бетанина) или желтую (если много бетаксантина — вульгаксантина) окраску свеклы, но обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях на культуре тканей была показана способность бетанина препятствовать росту опухолевых клеток, полученных из толстой кишки, желудка, легких, молочной железы, простаты и яичек. Отдельно стоит упомянуть о входящем в состав свеклы бетаине, способствующем снижению риска атеросклеротического поражения кровеносных сосудов (за счет понижения уровня гомоцистеина в плазме крови).


В косметологии получили распространение увлажняющие маски из свеклы, обладающие освежающим и тонизирующим действием на кожу.


Наряду с этим свекла содержит значительное количество витамина С и минеральных соединений (в первую очередь фолатов, марганца, железа и калия).


В 150 г отварной свеклы содержится около 30% от необходимого суточного поступления фолатов, 23% — марганца, 19% — витамина С, 18% — железа, 15% — пищевых волокон и калия, 10% — магния, 8% — фосфора, 7% — кальция, 4% -белков, углеводов, витамина В2 и ниацина, 3% — натрия, 2% — токоферола и витамина В1.


Возможные неблагоприятные эффекты


В состав свеклы входят соли щавелевой кислоты и сахар, что следует учитывать людям с почечнокаменной болезнью и нарушенной толерантностью к глюкозе. Иногда после употребления блюд из свеклы может наблюдаться покраснение мочи, что, по оценке ряда исследователей, может свидетельствовать о нарушенном метаболизме железа в организме.


Критерии выбора свеклы


Готовые к реализации корнеплоды свеклы должны быть свежими целыми здоровыми чистыми без признаков прорастания и повреждения сельскохозяйственными вредителями. В зависимости от качества свеклу делят на три класса: экстра, первый и второй. Наиболее строгие требования предъявляются к товарному виду свеклы класса экстра (однородные гладкие корнеплоды правильной формы без боковых корешков с отсутствием внешних повреждений).


Критерии безопасности


Свекла может содержать высокий уровень нитратов, представляющих опасность для здоровья человека. Наряду с этим, свекла может накапливать и значимые количества тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка).

Обратно в Энциклопедия продуктов

Польза свеклы для здоровья (а также неожиданные риски)

Автор: Алисса Юнг, thehealthy.comОбновлено: 18 апреля 2022 г.

Свекла содержит полезные питательные вещества, включая кальций, железо, калий и белок. Но у них также могут быть неожиданные побочные эффекты…

1 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла может помочь в борьбе с раком риск некоторых видов рака

. Они получают свой яркий красный цвет от бетацианина, растительного пигмента, который, как показывают предварительные исследования , может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов. Кроме того, высокий уровень уникальной клетчатки, обнаруженной в свекле, может быть связан с более низким риском развития рака толстой кишки.

2 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла может снизить риск сердечных заболеваний

Свекла — хороший источник фолиевой кислоты и бетаина. Эти питательные вещества действуют вместе, помогая снизить уровень гомоцистеина в крови, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая воспаление артерий.

Освежите в памяти эти фактов о заболеваниях сердца у женщин .

3 / 9

Фото: Shutterstock

Польза свеклы для здоровья глаз

Зелень свеклы является хорошим источником лютеина, антиоксиданта, который помогает защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Они также содержат широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье ваших глаз и нервных тканей.

Вот еще советы экспертов по как улучшить зрение .

4 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла повышает выносливость

Британские исследователи провели исследования , в ходе которых выяснилось, что спортсмены, которые пили свекольный сок, смешанный с небольшим количеством яблочного сока, перед тренировкой сообщали о большей выносливости и более низком кровяном давлении в состоянии покоя, чем те кто этого не сделал. Считается, что повышение производительности связано с нитратами, содержащимися в корне. Дополнительные исследования показывают, что смесь свекольно-яблочного сока может сделать некоторые виды деятельности (например, ходьбу) менее утомительными для пожилых людей.

Узнайте, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете ходить по 10 000 шагов в день .

5 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла снижает риск слабоумия

Свекла вырабатывает азотную кислоту, которая помогает увеличить приток крови ко всему телу, в том числе к мозгу. МРТ, проведенная на пожилых людях, показала, что после употребления пищи с высоким содержанием нитратов, включающей свекольный сок, у испытуемых было на больше притока крови к белому веществу лобных долей.

Вот как определить ранних признаков слабоумия .

6 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла борется с запорами

Клетчатка поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы, и свекла богата ею.

Узнайте больше домашних средств от запоров .

7 / 9

Фото: Shutterstock

Потенциальный риск для здоровья от свеклы: она может способствовать образованию камней в почках

Если вы склонны к образованию камней в почках, вам следует с осторожностью употреблять зелень свеклы. В них много оксалатов, которые могут образовывать маленькие кристаллы и способствовать развитие камней в почках .

8 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла также может вызывать подагру. тело.

Не пропустите наш исчерпывающий путеводитель по покупкам здоровых продуктов .

9 / 9

Фото: Shutterstock

Имейте в виду, что свекла может изменить цвет стула

Свекла может помочь вам сходить в туалет, но не пугайтесь, если ваша моча или стул розового или красного цвета. Это не кровь; и на самом деле безвреден.

Теперь, когда вы знаете о пользе свеклы для здоровья, найдите самых полезных рыб, которые вы можете есть .

Первоначально опубликовано: 18 апреля 2022 г.

Первоначально опубликовано на The Healthy

6 доказанных полезных свойств свеклы для здоровья и сколько ее можно есть

  • Преимущества свеклы включают ее способность снижать кровяное давление, бороться с воспалениями, поддерживать здоровье мозга , помощь в пищеварении и улучшение спортивных результатов.
  • Свекла также может помочь вам похудеть, потому что она содержит белок и клетчатку и относительно мало калорий.
  • Чтобы добиться этих преимуществ для здоровья, вы можете пить свекольный сок или есть свеклу с салатом.
  • Эта статья прошла  медицинскую проверку  Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.

Свекла не обязательно является основным продуктом питания многих людей, но, вероятно, должна быть. Эти уникальные корнеплоды могут предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Они также содержат множество питательных веществ и соединений, которых вы не найдете во многих других продуктах.

Добавляете ли вы свеклу в салат или пьете свекольный сок, эти овощи легко включить в свой рацион. Вот шесть преимуществ употребления свеклы.

1. Свекла может снижать кровяное давление

Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что может снизить кровяное давление, говорит Дана Ханнес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и профессор Филдингской школы общественного здравоохранения.

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление 250 мл свекольного сока в день в течение четырех недель было достаточным для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией. Согласно небольшому исследованию 2014 года, свекла также может снизить кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом.

2. Свекла может бороться с воспалением

Темно-красный цвет свеклы обусловлен беталаином, фитонутриентом, вырабатываемым растениями и обладающим антиоксидантными свойствами. Ханнес говорит, что беталаин обладает противовоспалительными свойствами, потому что он может подавлять фермент циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), который связан с воспалением.

Хроническое воспаление может привести к повреждению здоровых тканей и увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. «Хроническое воспаление немного похоже на ржавление железа», — говорит Ханнес. «Если вы не удалите ржавчину и продолжите подвергать ее воздействию элементов, она продолжит разлагаться».

В ходе небольшого исследования, проведенного в 2016 году, исследователи обнаружили, что системное воспаление улучшилось у людей с высоким кровяным давлением после двухнедельного приема вареной свеклы или сока сырой свеклы. Сок сырой свеклы оказался даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем вареная свекла.

3. Свекла может помочь с потерей веса

Когда вы пытаетесь похудеть, может быть очень полезно есть продукты, которые насыщают, чтобы вы чувствовали себя сытыми и не переедали.

«Свекла богата водой и клетчаткой. Это может помочь вам оставаться сытым дольше и лучше гидратироваться, что также может помочь с [чувством сытости]», — говорит Ханнес.

Ханнес также говорит, что свекла относительно низкокалорийна и содержит приличное количество белка для корнеплода, что делает ее здоровым выбором для тех, кто пытается похудеть. Например, одна чашка свеклы содержит:

  • 3,81 г пищевых волокон
  • 2,19 г белка
  • 58,5 калорий

пищеварение, говорит Ханнес.

Клетчатка помогает вам нормально испражняться, увеличивая объем стула, что снижает вероятность запоров.

Метаанализ пяти различных исследований, проведенный в 2012 году, подтвердил, что клетчатка может увеличить частоту стула. Клетчатка также может помочь предотвратить пищеварительные заболевания, такие как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.

5. Свекла может поддерживать здоровье мозга

Поскольку свекла может снижать кровяное давление, она также снижает риск инсульта и других проблем с мозгом.

«Каждый раз, когда есть высокое кровяное давление, увеличивается риск инсульта и других когнитивных нарушений. Таким образом, снижение кровяного давления помогает, а также увеличивает легкость и количество крови, которая попадает в мозг», — говорит Ханнес.

Нитраты в свекле также могут играть роль в здоровье мозга. Исследование пожилых людей, проведенное в 2011 году, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.

6. Свекла может улучшать спортивные результаты

Содержащиеся в свекле нитраты также могут улучшать спортивные результаты из-за воздействия, которое они оказывают на митохондрии, часть клетки, вырабатывающую энергию. Ханнес говорит, что нитраты повышают эффективность клеточных митохондрий.

«Поскольку митохондрии необходимы для производства энергии в ваших клетках, все, что может заставить их функционировать более эффективно, поможет в спортивных результатах», — говорит Ханнес.

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что концентрат свеклы, богатый беталаином, может улучшить результаты бегунов. У тех, кто употреблял концентрат свеклы, уровень воспринимаемой нагрузки был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. У них также было более низкое увеличение лактатдегидрогеназы, которая является маркером повреждения мышц. Еще один маленький 2019Исследование показало, что нитраты из свекольного сока снижают мышечную усталость.

Вам не обязательно постоянно есть свеклу, чтобы воспользоваться этими преимуществами. По словам Ханнеса, даже употребление свеклы один раз перед тренировкой может вам помочь. Нитраты достигают своего пика в крови примерно через два-три часа после употребления, поэтому лучше употреблять свеклу за два-три часа до тренировки. Она рекомендует принимать 300 миллиграммов активных соединений, что составляет примерно 1,5 стакана свекольного сока.

Риски свеклы

Как и в случае с любой пищей, чрезмерное употребление свеклы может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Риски чрезмерного потребления включают:

  • Повышенный риск образования камней в почках: Поскольку в свекле высокое содержание оксалата, чрезмерное употребление может способствовать образованию камней в почках.
  • Бетурия: При битурии моча может стать розовой или красной. Кроме того, стул может обесцвечиваться. Как ни странно, это безвредно и исчезнет, ​​как только вы уменьшите или прекратите потребление свеклы.
  • Может ухудшить течение подагры: Если вы страдаете подагрой, вам следует избегать употребления свеклы. Оксалат в свекле может вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что может усугубить подагру.

Если вы не уверены, безопасно ли вам есть свеклу, или не уверены, сколько безопасно употреблять лично вам, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Практический результат

Свекла богата питательными веществами, помогает бороться с воспалениями и предотвращает некоторые хронические заболевания. Включив свеклу в красочную, здоровую диету, вы можете получить много преимуществ для здоровья.

  • В греческом йогурте содержится больше, чем просто белок — здесь есть все необходимые витамины и минералы, которые делают греческий йогурт более полезным, чем обычный йогурт. кости
  • 4 научно подтвержденная польза корицы для здоровья и как добавить ее в свой рацион
  • Как распознать симптомы дефицита магния и эффективно лечить его
  • Диетологи говорят, что нет научных доказательств того, что глутамат натрия вреден для вас и что он содержится во всем, от помидоров до лапши быстрого приготовления

Эшли Ладерер

Эшли Ладерер — независимый писатель из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *