Сушеный шиповник польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Шиповник – польза и вред плодов, рецепты, посадка
Наталия Котоман
Скопировать ссылку
Оглавление
[Скрыть]
Как выглядит Интересные факты Сорта Хранение Применение в кулинарии Рецепты Польза и вред Вред Применение в медицине Выращивание
Шиповник представляет собой многолетнее растение семейства Розовые, произрастает в виде кустарника высотой до 3 метров и является диким предком окультуренной розы. Другое название шиповника — дикая роза.
Родина растения — север Индии и горные склоны Ирана. Сегодня шиповник очень широко распространен по всему миру на территориях умеренной и субтропической зоны Северного полушария, в горных тропических регионах. Отдельные виды растут на Севере и даже на территории Полярного круга. Некоторые сорта хорошо приспособились к климату Мексики, Аравии, Эфиопии. Особенно большие хозяйства по выращиванию шиповника расположены в Европе и Азии. В промышленных масштабах шиповник заготавливали уже в 14-17 веках. На территории СССР были огромные плантации, которые занимали площадь в тысячи гектаров.
Как выглядит
Кусты шиповника колючие и отличаются красивым цветением, живут обычно до 50 лет, но некоторые виды могут существовать несколько сотен лет и с возрастом вырастать в деревья. Цветки крупные, бывают белые и различных оттенков розового, от темного до самого светлого. Плоды — ягоды многоорешки особой формы, которые называются цинародиями. По форме овальные, грушевидные или круглые, с красной, пурпурной, черной или оранжево-красной кожурой. Внутри плоды мясистые или суховатые с многочисленными плодами-орешками. Сезон сбора начинается в сентябре, но есть и более ранние сорта, которые можно собирать уже в августе.
Интересные факты
- во многих книгах по ботанике шиповник называется розой;
- в мире насчитывается более 50 000 сортов. На территории России растет около 100 сортов, и некоторые из них не встречаются больше нигде в мире;
- отдельные сорта вырастают до 10 метров в высоту, а некоторые сорта-малютки — всего до 5 см;
- корни шиповника прорастают в землю на глубину 5 метров;
- самый старый шиповник растет в Германии, и его возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Высота растения составляет 13 метров, а обхват ствола у основания достигает 50 см;
- в США растет еще один уникальный долгожитель, который относится к древовидной лиане розе Бэнкс. Посадили его за 15 лет до начала 20 века. Эта роза заняла площадь в 740 м2, и весной, во время цветения ее ветви покрывают около 200 000 цветов;
- сорт шиповник французский при условиях тропического леса превращается в лиану, его ветки становятся гибкими и длинными, вплетаются в крону деревьев и таким образом дотягиваются ближе к лучам солнца;
- есть сорта шиповника абсолютно без шипов, один из них роза повислая;
- обычно цветы растения приятно пахнут, но есть сорта, которые отличаются весьма неприятным ароматом, например, шиповник зловонный;
- морщинистый шиповник сбрасывает свои семена в море, где они плавают, пока их не выбросит на берег;
- витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине;
- лепестки шиповника накапливают эфирные масла, витамин С и другие полезные соединения;
- на Кавказе побеги шиповника употребляли в пищу вместо овощей.
Сорта
Существует около 400 видов шиповника, сорта делятся на крупноплодные и мелкоплодные. Самые популярные сорта шиповника с крупными плодами:
- Титан, эффектный кустарник до 2 метров в высоту с мощными побегами и крупными плодами. Цветение начинается в середине августа, цветы нежно-розовые, плоды растут кистями по 3-5 штук. Сорт хорошо переносит холода и устойчив к болезням;
- Яблочный, куст вырастает до 1,2 метра в высоту, цветы темно-красного цвета, плоды плоскоокруглой формы, растут кистями по 5-7 штук, на вкус кисло-сладкие;
- Глобус, куст с изогнутыми и толстыми ветками, верхние немного свисают вниз. Листья крупные, с тупыми зубчиками по ободку. Ягоды с длинными плодоножками, светло-красные, округлой формы. Хорошо переносит морозы;
- Луч, куст вырастает до 3 метров, ветки почти без шипов, цветет бледно-розовыми цветами. Ягоды крупные ярко-красные, удлиненной конической или овальной формы, на вкус кисло-сладкие;
- Багряный, кустарник до 2 метров высоту, ближе к основанию веток растут короткие шипы. Плоды грушевидной формы, с зеленой длинной плодоножкой, кожура ярко-красная. На вкус шиповник кисло-сладкий. Отлично переносит морозы, отличается хорошей устойчивостью к грибковой болезни мучнистая роса.
- Крупноплодный ВНИВИ, куст сильнорослый и раскидистый, до 2 метров в высоту. Цветы крупные приятного розового цвета, плоды круглые, чуть приплюснутые, с гладкой и блестящей кожурой оранжево-красного оттенка. Ветви просто усыпаны очень колючими шипами;
- Витаминный ВНИВИ, куст раскидистый и прямой, в области плодоношения ветки без шипов. Ягоды крупные, округлые, растут кистями. Отличаются кисло-сладким тонким ароматом. Хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
- Рубин, сильнорослый куст до 2,5 метров в высоту, ветки усеяны колючками, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные или круглые, темно-красные, собраны в группы. Созревание приходится на начало августа;
- Овал, вырастает до 1,5 метров в высоту, плоды круглые и крупные, весом до 9 г, чуть приплюснутые внизу. Кожура толстая, кремового оттенка. Сорт устойчив к болезням, вредителям и морозам;
- Юбилейный, вырастает до 1,5 метров в высоту, цветы крупные розового оттенка. Ягоды круглые и довольно крупные, похожие на луковицу. Плоды с выраженным кисло-сладким вкусом, оранжево-красного оттенка.
Хранение
Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу. Важно запомнить некоторые правила заготовки:
- собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
- ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
- подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
- после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
- если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
- не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.
Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.
Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.
Замораживают шиповник следующим образом:
- хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
- очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
- из каждой половинки удалите семена;
- измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
- массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
- поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.
Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.
Применение в кулинарии
Ягоды употребляют в пищу, а листья используют для приготовления отваров, лекарственных сборов и варенья. Из плодов готовят вкусный чай, делают пастилу, драже, мармелад, повидло и конфеты, выпекают печенье и бисквиты. Изготавливают из шиповника различные напитки, кисель, сок, компот, морс, газировку, коньяк, ликер, настойку, вино. Очень вкусными получаются с шиповником соусы, первые и вторые блюда: суп с яблоками, окрошка на отваре плодов, пюре с картофельным крахмалом, соус с медом и фруктами, соус с горчицей и вареньем из шиповника.
Плоды прекрасно сочетаются со многим продуктами:
- утка, свинина, курица;
- миндаль;
- имбирь, ваниль, корица;
- груша, персик, яблоки, лимоны;
- ревень;
- мороженое;
- овсянка;
- мед и сахар;
- рябина, брусника, смородина.
В Швеции из шиповника готовят сладкий суп Nyponsoppa, в Словении очень популярен газированный напиток Cockta из плодов. Экстракт шиповника используют для изготовления желчегонной настойки «Холосас».
Рецепты
Желе из шиповника
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2 литровая банка плодов шиповника;
- ½ стак. сока лимона;
- 20 г пектина;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3,5 стак. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и отрежьте кончики, выложите в кастрюлю и влейте воду, доведите до кипения, варите еще 1 час на минимальном огне;
- Измельчите ягоды в пюре, можно использовать пестик, но только не блендер;
- Выложите пюре на марлю и положите над кастрюлей, оставьте на 1 час, чтобы стекся весь сок;
- Сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и пектин. Доведите до кипения, после варите еще 3 минуты.
- Разлейте смесь в стерилизованные баночки и закатайте. Храните в холодильнике 6 месяцев.
Польза и вред
Шиповник — одно из уникальных растений, которое является чрезвычайно полезным для человека. Плоды давно применяются в народной и традиционной медицине, в них много витамина С, содержатся витамины К, Е, А, Р, РР и группы В, целлюлоза, сахара, азотистые вещества, антиоксидант токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, стероиды, антоцианы и лейкоантоцианидины, алифатические спирты. Содержит шиповник и макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, молибден, цинк, медь, никель, кобальт. В 100 г плодов 51 ккал.
Полезные свойства шиповника для организма:
- защита от вирусов и простуды, укрепление иммунитета;
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- улучшение работы почек и печени;
- выведение лишней желчи и воды;
- стимуляция работы ЖКТ;
- мочегонное воздействие и избавление от отеков;
- благоприятное воздействие на работу психоэмоциональной системы;
- профилактика анемии;
- понижение артериального давления;
- очищение сосудов от холестерина.
Вред
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника при некоторых проблемах со здоровьем:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- гипотония;
- хронические запоры;
- аллергия на цитрусовые.
После употребления отвара или настойки шиповника рекомендуется ополаскивать полость рта водой. Содержащиеся в плодах кислоты разрушают эмаль зубов. Нельзя очень долгое время употреблять напитки из шиповника при заболеваниях печени, это чревато развитием желтухи.
Применение в медицине
Шиповник, отвары, настойки и лекарственные препараты из плодов и листьев эффективно применяются при следующих заболеваниях и проблемах организма:
- болезнь Аддисона
- гепатит
- холецистит
- сахарный диабет
- лучевая болезнь
- нефрит
- нарушенный солевой обмен
- малярия
- болезни глаз
- женские болезни
- авитаминоз
- болезни сердечно-сосудистой системы
- простуда
Выращивание
Шиповник, посаженный на даче, станет не только украшением, но и хорошим домашним лекарем. Правильная посадка кустарника и уход обеспечат стабильный урожай и достойный элемент ландшафтного дизайна на участке.
Посадка проводится в осенний период, можно и весной, но сделать это нужно до того, как образуются почки. Так шиповник легче перенесет посадку. Хорошо подойдет место, достаточно освещаемое солнцем. Сажают шиповник следующим образом:
- подготовьте яму размером 50х50 см в ширину и глубину;
- на дне лунки сделайте горку из почвы;
- аккуратно расправьте корни саженца и посадите, засыпьте грунтом, полейте;
Если вы сажаете несколько кустов, соблюдайте расстояние между ними в 120 см.
В первый год жизни, особенно если погода жаркая, куст необходимо периодически поливать. Взрослые растения поливают редко и обильно. Важен для шиповника полив и в период образования завязей, при условии, что отсутствуют дожди. Молодой куст должен получать 30 л воды, плодоносящий — 50 л.
Шиповник довольно часто высаживают в качестве живой изгороди. Чтобы кусты не потеряли свою декоративнсть, периодически их необходимо подстригать. Проводится обрезка осенью или ранней весной, пока не образовались почки. Можно провести процедуру и в конце зимы, если все засохшие и погибшие ветки заметны.
Особого внимания требует подкормка шиповника 4 раза в год: до и после цветения, в начале созревания плодов и после сбора, проводится прикорневая подкормка. В первый раз удобряйте куст смесью из органического удобрения с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 ведро. Вторую подкормку проведите с использованием 0,5 стакана «Агрикола» разведенного в ведре воды. Можно добавить органику. В третью подкормку используют только «Агриколу». Последняя подкормка состоит из 2 ст. л. «Агриколооаква», разбавленного в 1 ведре воды. Раствором проводят обработку куста после цветения 3 раза с периодичностью в 10 дней.
Шиповник нередко подвергается атаке вредителей, к ним относятся:
- листовертка
- розанная муха
- паутинный клещ
- пилильщик
заболевания:
- серая и бурая гниль
- черная пятнистость
- мучнистая роса
- ржавчина
От насекомых помогает настой, приготовленный из хозяйственного мыла и чеснока, которым растение опрыскивают перед цветением и после сбора плодов. Препарат «Топаз» помогает от ржавчины, бордосская жидкость уничтожает черную пятнистость. Проводить обработку от вредителей нужно несколько раз в сезон.
Читайте также:
- Веб-камеры в Сочи онлайн в реальном времени
- Брак и семья в Ираке
- Испания летом: июнь, июль, август
- Топ 5 отелей 3 звезды в Шарм-эль-Шейхе на первой и второй береговой линии
- Дубай с собственным пляжем
Есть что добавить?
польза и вред отвара, как заваривать плоды в домашних условиях
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
В шиповнике действительно есть биологически активные вещества, которые потенциально могут помочь в лечении некоторых заболеваний.
Но четкие доказательства пользы есть только при остеоартрите: люди, употреблявшие добавки с шиповником, меньше жалуются на боль и скованность в суставах. А еще в чае из шиповника много витаминов и минералов, поэтому он может стать хорошим дополнением к диете.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем полезен шиповник
Шиповник — общее название дикорастущих растений из рода Rosa. Диких роз известно более сотни видов, но в пищу чаще всего используют плоды растения, которое называется Rosa canina, или шиповник собачий.
Что такое шиповник — база данных по добавкам Examine
Шиповник как нутрицевтик — книга «Лекарственные растения»
Строение дополнительного плода шиповника — Скандинавский сельскохозяйственный журнал
Свежий плод шиповника весит от одного до трех граммов и напоминает продолговатую красную ягоду с тонкой блестящей кожурой. Внутри находятся мелкие семена, окруженные тонкими сухими волосками.
Что хорошего в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится всего 1,6 грамма белка, 0,34 грамма жиров и 38,2 грамма углеводов. Но из них на сахара приходится только 2,6 грамма, а остальное — растворимая и нерастворимая клетчатка.
Еще в плодах шиповника много витамина С. В 100 граммах содержится 426 мг — это 473% от взрослой дневной нормы. Из этого же количества ягод можно получить 39% дневной нормы витамина Е и по 17% — витамина А, калия, кальция и магния.
/guide/vitamins/
Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки
Также в шиповнике много органических соединений, которые могут быть полезны при лечении хронических болезней. Это, например, природные антиоксиданты — фенольные и полифенольные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, образующиеся в организме в результате работы ферментов.
Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH
Если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Поэтому часть исследователей считает, что шиповник может быть полезен для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, в шиповнике много галактолипида и полиненасыщенных жирных кислот. По данным лабораторных экспериментов, оба этих компонента способны уменьшать воспаление, поэтому не исключено, что они могут облегчить боль и помочь при хронических воспалительных болезнях вроде ревматоидного артрита.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспаление — журнал «Исследования фитотерапии»
А еще эксперименты на клеточных культурах показывают, что галактолипид умеет подавлять работу металлопротеиназы — фермента, разрушающего соединительную ткань, в том числе в суставах. Поэтому не исключено, что шиповник может пригодиться и при лечении остеоартрита.
Как употребляют шиповник. Из-за высокого содержания витамина С и полифенолов свежие плоды шиповника кислые и терпкие на вкус. Теоретически их можно есть и сырыми. Но волоски внутри плодов раздражают слизистую оболочку рта, поэтому свежие и сухие плоды обычно заваривают в чай или превращают в порошки и сухие экстракты, на основе которых делают биологически активные добавки.
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru | Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru |
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru
Что мы знаем об эффективности шиповника
С точки зрения фармакологии сухие плоды и добавки с экстрактом из шиповника, которые можно встретить в продаже, представляют собой фитотерапевтические продукты из растительного сырья.
Фитотерапия очень сложна для изучения, так как в растениях одного и того же вида, выросших в разных условиях, содержится разное количество действующих веществ. А еще на состав растительных продуктов влияет способ обработки, хранения и приготовления добавки или чая. Из-за этого все фитотерапевтические средства с одними и теми же действующими веществами получаются разными, так что результаты их изучения невозможно сравнивать.
От каких факторов зависит состав травяного чая — научная работа «Чай в здоровье и профилактике заболеваний»
Что такое стандартизированный порошок шиповника — журнал «Остеоартрит и хрящ»
Поэтому эффективность шиповника принято изучать на стандартизированных порошках. Их делают из одинаковых по степени зрелости и размеру плодов шиповника, которые автоматически отбирает лазерная техника.
Отобранные плоды высушивают и измельчают по одной и той же технологии. В итоге получается порошок, в котором всегда содержится одинаковое количество действующих веществ. Ученые, использующие такие порошки в экспериментах, могут быть уверены, что все добровольцы получат одно и то же.
Но состав такого порошка может сильно отличаться от состава шиповникового чая и добавки с экстрактом, который делают из всех собранных ягод тысячей разных способов. Если даже вы решите заварить чай из такого же количества сухого шиповника или экстракта, которое использовали в исследованиях, совсем не обязательно, что итоговый результат будет таким же, как в экспериментах.
/dietary-supplements/
Говорят, дорогие биодобавки эффективнее дешевых. Правда?
Шиповник и остеоартрит. Есть три качественных плацебо-контролируемых исследования, авторы которых стремились выяснить, как прием пяти граммов стандартизированного порошка шиповника влияет на самочувствие людей с остеоартритом.
Доказательства эффективности растительных лекарственных средств при лечении остеоартрита — журнал «Исследования фитотерапии»
В первом исследовании участвовали 100 добровольцев, которым должны были вскоре заменить коленный или тазобедренный сустав на протез. Их разделили на две группы по 50 пациентов в каждой: одна получала порошок шиповника, а вторая — пустышку-плацебо. Перед началом и спустя четыре месяца все добровольцы заполняли опросник самочувствия.
Выяснилось, что у 64,6% людей, получавших шиповник, немного уменьшилась боль, а у тех, кто получал плацебо, самочувствие не изменилось. А еще у людей из группы шиповника, которым нужно было заменить тазобедренный сустав, немного улучшились показатели сгибания бедра. Но у людей, кому должны были заменить коленный сустав, подвижность этого сустава не изменилась.
Во втором исследовании участвовали 112 человек с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча или шеи. Их тоже разделили на две группы, одна из которых в течение трех месяцев получала порошок шиповника, а вторая — плацебо. Как и в первом исследовании, участники эксперимента заполняли опросник самочувствия до и после завершения эксперимента.
В итоге среди тех, кто получал порошок, о небольшом уменьшении боли сообщили 66%, а среди тех, кто получал плацебо, — 36%. Кроме того, люди, получавшие шиповник, стали принимать меньше парацетамола, чем до начала лечения.
/placebo-effect/
Говорят, эффект плацебо действует не на всех, правда?
Помимо заполнения опросника, до и после завершения эксперимента всем участникам этого эксперимента сделали анализ крови на С-реактивный белок — это классический показатель любого воспаления в организме. Спустя три месяца у людей, которые получали шиповник, уровень СРБ немного понизился по сравнению с началом эксперимента.
В третьем исследовании участвовали 94 добровольца с умеренным остеоартритом коленного или тазобедренного сустава: 47 пациентов получали порошок шиповника, а остальные — плацебо. До эксперимента все они чувствовали себя примерно одинаково. Спустя три месяца люди, получавшие шиповник, набрали меньше баллов по шкале боли, меньше жаловались на скованность и реже принимали обезболивающие, чем люди из группы плацебо.
В 2011 году австралийские врачи пришли к такому выводу: хотя в эффективности натуральных средств с шиповником все еще есть сомнения, их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению остеоартрита.
Возможно, порошок шиповника может снижать боль при остеоартрите — международный справочник для врачей Uptodate
Травяное средство из шиповника у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Эффективность добавок с шиповником — RxList
В 2013 году появилось исследование на 68 людях, согласно которому четыре с половиной грамма порошка шиповника на восьмую неделю приема уменьшают боль и скованность в два раза лучше, чем полтора грамма сульфата глюкозамина, еще одного дополнительного средства от остеоартрита с очень скромной эффективностью. Люди из обеих групп стали принимать меньше обезболивающих.
Специалисты и ведущие международные базы данных лекарств RxList и Drugs.com считают, что порошок шиповника «возможно, эффективен» при этой болезни. То есть он может быть полезен, но доказательств, чтобы рекомендовать его большинству людей, пока недостаточно.
Шиповник и ревматоидный артрит. Качественных исследований по ревматоидному артриту всего два, и их данные противоречивы.
В плацебо-контролируемом исследовании 2010 года участвовали 89 добровольцев, которых разделили на группу шиповника и плацебо и дали им заполнить опросник самочувствия до и после начала исследования.
Выяснилось, что люди из группы, которые в течение полугода ежедневно принимали по пять граммов стандартного порошка шиповника, жаловались на боль и скованность меньше тех, кто принимал плацебо. Количество обезболивающих, которые принимали добровольцы из обеих групп, не изменилось.
Эффективность добавок с шиповником — Drugs. com
Влияние шиповника на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Но в 2011 году другая группа исследователей решила перепроверить этот результат.
Эта группа ученых измеряла активность основных антиоксидантных ферментов и уровень СРБ в крови 20 женщин с ревматоидным артритом и десяти здоровых женщин, которые в течение 28 дней ежедневно получали по 10,5 грамма порошка шиповника. Анализы крови всем добровольцам делали дважды, до и после начала исследования, а женщины с артритом еще и заполняли опросник самочувствия.
В итоге у всех участников исследования активность антиоксидантных ферментов и уровень СРБ не изменились. А женщины с ревматоидным артритом в конце исследования чувствовали себя так же, как и до начала эксперимента.
/rheumatoid-arthritis/
«Не больно было только моргать»: как я живу с ревматоидным артритом
Новых качественных исследований шиповника при ревматоидном артрите с тех пор не появилось. Поэтому создатели международных баз данных по лекарствам RxList и Drugs.com и врачебного справочника Uptodate считают, что доказательств для оценки эффективности этого средства недостаточно. То есть небольшой шанс, что это поможет, есть — но, скорее всего, особой пользы от приема шиповника не будет.
Шиповник и боль в спине. Данных об эффективности шиповника при болях в спине очень мало. Есть всего одно предварительное исследование, авторы которого в течение года наблюдали за 152 людьми, страдавшими от хронической боли в спине по разным причинам.
Авторы исследования предположили, что пять граммов порошка шиповника, в котором содержится два с половиной грамма галактолипида, поможет снизить воспаление и уменьшить боль в спине.
Но через шесть недель после начала лечения выяснилось, что некоторые участники исследования, получавшие порошок в такой дозировке, не чувствуют вообще никакого облегчения. Поэтому 75 людям, у которых спина болела особенно сильно или долго, увеличили дозу до десяти граммов.
Годичный обзор применения порошка шиповника при хронической боли в спине — журнал «Исследования фитотерапии»
В течение года от продолжения исследования отказались 75 пациентов, то есть почти половина. Причем 42 человека отказались от эксперимента из-за того, что шиповник им вообще не помогал, а у 14 возникли нежелательные явления. В семи случаях шиповник оказался ни при чем. Но оставшиеся семь человек, которые употребляли по десять граммов шиповника, сталкивались с тошнотой, болью в животе, кишечными газами, запором и поносом. Люди, получавшие пять граммов, жаловались на побочные эффекты гораздо реже и по этой причине исследование не покидали.
У семи людей, отказавшихся от продолжения эксперимента, боль в спине полностью прошла. Но поскольку спина иногда проходит и без лечения, приписывать этот результат порошку нельзя.
/osteochondrosis/
Сколько стоит вылечить остеохондроз
Среди 77 пациентов, дошедших до конца исследования, многие люди действительно почувствовали себя лучше. Но поскольку в этом исследовании не было группы, получавшей лекарство-пустышку, нельзя сказать, что боль в спине уменьшилась благодаря шиповнику. В итоге авторы исследования сочли, что шиповник заслуживает дальнейшего изучения в качественных плацебо-контролируемых исследованиях. Но до тех пор рекомендовать его всем людям с болью в спине явно преждевременно.
Шиповник и хронические болезни. Антиоксиданты и другие действующие вещества из шиповника могли бы быть полезны при диабете второго типа и сердечно-сосудистых болезнях. Но несмотря на то что в народной медицине шиповник при этих заболеваниях применяют очень давно, надежных исследований на людях до сих пор нет.
Мне удалось найти только одно качественное плацебо-контролируемое исследование, которое хоть как-то касалось факторов риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Его авторы в течение шести недель изучали, как напиток, приготовленный из 40 граммов порошка шиповника, влияет на вес, кровяное давление и концентрацию глюкозы и холестерина в крови у людей с ожирением.
/list/large-cities-diseases/
Депрессия и ВИЧ: чем болеют жители больших городов
В исследовании участвовал 31 доброволец. Всех их случайным образом разделили на две группы: первая получала напиток с шиповником, а вторая — напиток-плацебо. До и после окончания эксперимента всем участникам делали анализы крови, измеряли вес и давление. А еще все они участвовали в программе похудения, то есть придерживались сбалансированного питания с уменьшенным количеством калорий.
Влияние шиповника на маркеры риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний — Европейский клинический журнал
После окончания исследования выяснилось, что ежедневное употребление шиповника не повлияло на массу тела и не уменьшило уровень глюкозы в крови. Зато у людей, которые принимали шиповник, уровень холестерина в крови уменьшился на 6%, а артериальное давление снизилось на 4 мм ртутного столба. Это хороший результат: по оценкам авторов исследования, принимавшие шиповник люди уменьшили риск ишемической болезни сердца на 15—25%.
Но есть два важных нюанса:
- У всех участников уровень холестерина и так был нормальным. Поэтому не факт, что людям с высокой концентрацией холестерина шиповник бы тоже помог.
- Непонятно, каким образом компоненты, которые считаются основными действующими веществами в порошке шиповника, то есть антиоксиданты, галактолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, могли бы повлиять на уровень холестерина и давление. Подобных свойств в лабораторных экспериментах они пока не проявляли.
Авторы исследования предположили, что холестерин и давление снизились только благодаря тому, что в напитке из шиповника очень много клетчатки. Возможно, большое количество клетчатки мешает повторному всасыванию участвующих в пищеварении жирных кислот. В итоге они выводятся вместе с калом, так что организму приходится использовать больше холестерина для создания новых. А это значит, что любой другой богатый клетчаткой напиток подействовал бы точно так же.
/list/ingredients-we-eat/
Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты
Шиповник и простуда. Эффективность порошка шиповника при простуде никто не проверял. Это связано с тем, что единственный компонент шиповника, который в теории мог бы быть полезен при респираторных вирусных инфекциях, — витамин С.
Но у большинства людей он не уменьшает тяжесть симптомов и не снижает риск заболеть. Витамин С может быть полезен только людям, которые подвергаются экстремальным физическим нагрузкам. У спортсменов и лыжников прием этого витамина вдвое уменьшает вероятность подхватить ОРВИ.
Витамин С для профилактики и лечения простуды — обзор из Кокрановской базы данных
Витамин С разрушается при хранении — библиотека здоровья Винчестерского госпиталя
С какой скоростью снижается концентрация витамина С в сухом шиповнике — Drugs.com
Однако далеко не факт, что из шиповникового чая удастся получить много этого витамина. Хотя большинство биологически активных соединений шиповника при высушивании сохраняется, витамина С это не касается. Он чувствителен к свету, теплу и воздуху, поэтому частично разрушается во время приготовления пищи и при хранении. Поэтому в сухом шиповнике его концентрация ниже, чем в свежем.
Сколько именно витамина С в итоге останется в сухих плодах, сказать сложно, ведь многое зависит от способа их обработки.
Например, измельченные плоды теряют 100% витамина за шесть месяцев, а разрезанные пополам утрачивают меньше 50% за 18 месяцев хранения. Скорее всего, в целых плодах концентрация витамина С падает примерно с такой же скоростью, что и в разрезанных. Поэтому спортсменам имеет смысл обратить внимание не на сухие плоды, а на добавки, полученные из шиповника: как правило, перед продажей в них восстанавливают исходное содержание витамина С.
10 способов лечить простуду, о которых пора забыть
Стоит ли принимать шиповник
Хотя лекарственная польза от шиповника сомнительна, добавки и чай из шиповника — хороший источник витаминов и минералов. Поэтому большинство здоровых людей может смело включать их в диету. Но важно соблюдать меру: в высоких концентрациях витамин С может навредить здоровью.
Сколько шиповника можно употреблять в день. Точные дозировки для этого растения неизвестны. В народной медицине принято заваривать от двух до пяти граммов целых или измельченных плодов шиповника на 300 мл напитка. Если речь идет о свежих ягодах, это две-три ягоды. А если о сухих, то четыре-пять.
Добавки на основе экстрактов дозировать сложнее. Но в среднем рекомендуется употреблять по 500—750 мг в день, желательно вместе с едой.
Как употреблять шиповник — RxList
Побочные эффекты шиповника. В большинстве исследований люди, которые принимали до пяти граммов шиповникового порошка в день, не сталкивались с проблемами со здоровьем.
Но у людей, принимающих шиповник в больших дозах, то есть от 10 до 40 граммов в день, бывают побочные эффекты. Чаще всего это боль в животе или изжога, тошнота, рвота, диарея или запор. У некоторых возникает бессонница.
Что важно знать об использовании натуральных продуктов с шиповником — Drugs. com
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках.
Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
А еще натуральные продукты из шиповника не подходят людям с аллергией на растения из семейства Розоцветные. Поэтому людям с аллергией на яблоки, персики и миндаль безопаснее избегать в том числе и шиповника.
Можно ли шиповник беременным, кормящим и детям. Влияние добавок и напитков с шиповником на людей из этой группы никто не изучал. Но, скорее всего, если принимать шиповник в рекомендованных дозах, здоровью этих людей он не повредит.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Полезны ли плоды шиповника? Все, что вам нужно знать о том, как безопасно есть шиповник
Когда большинство из нас думает о розах, мы думаем о большом букете, который вы могли бы отправить кому-то в День святого Валентина, и хотя это определенно розы, они не такие уж особенные как дикие розы! Почему? Что ж, дикие розы — это подарок, который продолжает дарить. Когда дикие розы плодоносят, они превращаются в то, что мы называем шиповником, которые являются съедобными плодами с множеством действительно удивительных свойств!
Что такое шиповник?
Дикие розы — колючие цветущие кустарники рода Rosa из семейства розоцветных. Это семейство также содержит некоторые другие наши любимые виды фруктов, такие как груши, персики, сливы и яблоки. Лепестки цветка собраны по пять штук и варьируются от белого до ярко-розового. Также у них есть 5 чашелистиков, которые останутся после цветения плодов. Цветки распускаются в июне или июле, позже плодоносят – превращаясь в плоды шиповника – в сентябре и октябре.
В роде Роза есть МНОГО разных видов, и в разных регионах есть разные местные виды, но, к счастью для нас, все они будут производить съедобные плоды шиповника!
Шиповник ( Rosa canina ), вероятно, один из самых известных диких роз. Он обычен и широко распространен в своей естественной среде обитания в Европе и некоторых частях Азии, но, к сожалению, также считается обычным и проблематичным инвазивным видом во многих местах, включая Соединенные Штаты. Есть также еще два представителя рода Rosa , которые перечислены в Глобальной базе данных инвазивных видов (GISD) как инвазивные: роза Маккартни ( Rosa bracteata ) и Rosa multiflora (AKA Baby Rose, японская роза…), которые происходят из Китая и Японии. По этой причине важно, чтобы, если вы собираетесь сажать шиповник, убедиться, что выбранный вами вид произрастает в вашем регионе.
Ядовит ли шиповник?
Нет, плоды шиповника не ядовиты, как раз наоборот, они действительно полезны, если есть их правильно; И хотя существует множество видов шиповника, все плоды шиповника съедобны.
Каковы преимущества шиповника для здоровья?
Плоды шиповника долгое время использовались во многих культурах, в разных странах, для различных целей, и даже признаны для использования в современной медицине!
Во-первых, плоды шиповника известны тем, что содержат одну из самых высоких концентраций витамина С по сравнению с другими фруктами – около 300–4000 мг/100 г – и, как известно, витамин С является очень важным витамином с точки зрения общего здоровья и укрепления иммунитета.
Плоды шиповника также содержат другие соединения, имеющие множество полезных применений, от очищения крови до предотвращения простуды и многого другого. Плоды шиповника богаты антиоксидантами, в том числе фенолами, которые считаются жизненно важными для здоровья человека и могут помочь в потере веса, предотвращении сердечных заболеваний, укреплении иммунной системы и многом другом.
Как будто этого было недостаточно, исследования показали, что порошки шиповника могут быть полезны для людей с артритом и воспалительными заболеваниями кишечника благодаря своим противовоспалительным свойствам, обусловленным высоким уровнем галактолипида!
Также проводятся исследования шиповника и диабета, в ходе которых было показано, что экстракты шиповника помогают смягчить всплеск глюкозы в организме после еды, а это означает, что они могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Хотя мы не предлагаем, чтобы они могли заменить инсулин при необходимости, они могут помочь справиться с проблемой!
Вы можете прочитать этот пост в блоге, чтобы узнать немного больше о том, почему растения розы производят некоторые из этих соединений и почему это полезно для нас!
Чем опасен шиповник?
Как мы уже говорили ранее, плоды шиповника нетоксичны, съедобны и даже очень полезны, однако есть две ключевые вещи, которых следует опасаться при употреблении плодов шиповника.
Во-первых, как и в случае со всем, что собирают в местах, где живут люди, вы должны убедиться, что не было интенсивного использования гербицидов или пестицидов, спреев или даже удобрений, содержащих эти соединения, потому что, как вы понимаете, яд для растений и насекомые тоже яд для нас.
Во-вторых, когда вы разберете шиповник, вы заметите, что семена покрыты раздражающими волосками. Хотя на самом деле они не ядовиты, они могут вызвать проблемы, если вы их съедите. На самом деле, в некоторых местах, например в Швеции, среди детей распространена шутка, заключающаяся в том, чтобы взять эти раздражающие семена и положить их под рубашки своих друзей в качестве «зудящего порошка».
Когда собирать плоды шиповника
Плоды шиповника можно собирать вскоре после того, как они сформируются на кусте (осенью), но многие говорят, что лучшее время – сразу после первых заморозков, так как они будут слаще на вкус!
Как есть шиповник
Есть много способов есть шиповник и получать все удивительные преимущества этого суперфрукта! Вот некоторые из наиболее распространенных способов:
Способ 1.
Ешьте плоды шиповника в сыром виде
Хотя это, возможно, наименее распространенный способ, вы можете собрать плоды шиповника прямо с куста осенью и сразу же съесть их. Просто помните, что сначала нужно позаботиться об удалении этих зудящих семян!
Способ 2. Приготовление нипоновой соппы (что переводится как суп из шиповника)
Nyponsoppa напрямую переводится как суп из шиповника. Однако это не совсем суп. Это скорее густой сок. Он может быть очень сладким и часто подается после обеда в качестве десерта. В Швеции вы можете получить его в контейнерах, как показано ниже.
Способ 3: Приготовление чая
Последний способ заключается в приготовлении чая из шиповника. Вы всегда можете купить пакет чая из шиповника в магазине, но вы также можете приготовить его самостоятельно. На всякий случай в видео ниже мы удалили семена, добавили красные части фруктов в воду, которая только что закипела. Потом оставляем на 20-30 минут и пьем. Очень просто.
..» src=»https://www.youtube.com/embed/EwL1uK87-jY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Вы также можете есть сушеные плоды шиповника, варенье из шиповника, вино из шиповника и любым другим способом, которым вы можете наслаждаться другими фруктами.
В заключение, шиповник не только съедобен, но и настоятельно рекомендуется как часть здорового питания! Может быть, на следующий День святого Валентина подумайте о том, чтобы посадить дикие розы (родные) вместо того, чтобы покупать большой букет, чтобы у вас и ваших близких были цветы и закуски на долгие годы!
Если вам понравилась эта статья, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о том, как безопасно есть лакомство!
Использование и преимущества – Клиника Кливленда
С продуктами по уходу за кожей кажется, что каждую минуту появляется новый ингредиент Святого Грааля. И со всеми обещаниями подтяжки, осветления, увеличения объема или устранения неровностей, за ними трудно угнаться. С другой стороны, если вы живете ради новейших продуктов, вы, скорее всего, слышали о масле шиповника или масле семян шиповника.
Итак, что же делать с маслом шиповника и стоит ли добавлять его в свой уход за кожей? Дерматолог Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, рассказывает нам, как использовать это благотворное средство из розового золота.
Что такое масло шиповника?
Шиповник — это плод розы, который можно найти под лепестками цветка. Этот фрукт, наполненный богатыми питательными веществами семенами, часто используется в чаях, желе, соусах, сиропах и многом другом. Плоды шиповника диких роз и видов, известных как шиповник (Rosa canina), часто прессуют для производства масла шиповника. Ярко-оранжевые лампочки уступают место маслу аналогичного цвета.
A re масло шиповника и масло семян шиповника одно и то же?
«Это одно и то же, и их собирают из семян розовых кустов. Они известны тем, что богаты витаминами, антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота)», — говорит доктор Хетарпал.
Польза масла шиповника
Доктор Хетарпал говорит, что при правильном использовании масло шиповника можно сочетать с уходом за кожей для улучшения результатов. Его можно использовать один или два раза в день. Вот некоторые из известных преимуществ масла шиповника для кожи:
Содержит полезные питательные вещества
«Масло шиповника богато витаминами А, С, Е и незаменимыми жирными кислотами. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием и могут улучшить признаки старения, пигментацию и увлажнить кожу», — говорит доктор Хетарпал.
Рекламная политика
Может снять воспаление и помочь уменьшить морщины
Она добавляет, что, поскольку масло шиповника богато витамином А, оно может помочь стимулировать выработку коллагена и уменьшить появление тонких линий и морщин. Он также может уменьшить воспаление благодаря витамину Е и антоциану, пигменту, который придает более темным фруктам и овощам их оттенки.
Устраняет прыщи
Полезно ли масло шиповника от прыщей? По словам доктора Хетарпала, поскольку оно богато питательными веществами, масло шиповника может помочь уменьшить воспалительные прыщи и убрать шрамы от угревой сыпи. Его можно использовать на лице и теле, и вы можете найти формулы с маслом шиповника, которые не являются комедогенными (не забивают поры).
Увлажняет кожу
Поскольку масло шиповника насыщено жирными кислотами, оно помогает сохранить кожу увлажненной. Хотя вы можете подумать, что это масло очень тяжелое, оно довольно легкое и легко впитывается кожей. Некоторые люди даже используют его для увлажнения или глубокого кондиционирования волос.
Перед тем, как намазать его полностью, доктор Кетарпал рекомендует сначала сделать кожный тест, чтобы убедиться, что он не вызовет у вас раздражения.
«Как и в случае любого местного продукта, существует небольшая вероятность аллергии. Лучше всего попробовать небольшое количество средства на такой области, как предплечье, прежде чем наносить его на все лицо или тело», — предлагает она.
Политика в отношении рекламы
Если у вас жирная кожа, вы можете отказаться от этого продукта. Масло шиповника содержит витамин С, который может способствовать избыточному увлажнению.