Сухое соевое молоко польза и вред: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Польза и вред соевого молока для организма женщины и мужчины — Lisa.ru
Как производят
5 преимуществ перед коровьим
Чем полезно
Польза и вред для женщин
Польза и вред для мужчин
Польза и вред для детей
Соевое молоко при заболеваниях
Сколько можно пить здоровому человеку
Как выбрать и хранить
Сухое соевое молоко
Вред соевого молока
Соевое молоко использовали еще в Древнем Китае. Говорят, его придумал заботливый сын для своей старой матери, которая любила соевые бобы, но не могла их есть, так как потеряла все зубы. Получившийся продукт оказался не только вкусным, но и полезным, потому что давал силы, энергию, укреплял здоровье.
Как производят
Бобы очищают, измельчают, фильтруют, стерилизуют. Иногда готовый продукт обогащают кальцием или другими элементами.
Люди вспомнили о соевом молоке в связи с появлением новых тенденций в питании, например, веганства. Кроме того, многие страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в коровьем молоке, поэтому адекватной альтернативой ему может стать растительное. Поэтому продукт подвергся самым серьезным исследованиям биологов и диетологов, в результате чего был выявлен целый ряд его питательных свойств.
5 преимуществ перед коровьим
- Не содержит лактозу
- Нет холестерина
- Мало жира
- Менее калорийно (45 ккал на 100 мл)
- Больше белка
В составе содержится значительное количество флавоноидов, растительной клетчатки, витаминов А, Е, РР, С и группы В, железа, магния и калия. Правда, в отличие от коровьего, оно не содержит кальция, но производители компенсируют это за счет его искусственного введения в продукт.
В нем содержится много фитоэстрогенов (растительных гормонов). Хотя к этому элементу многие ученые относятся неоднозначно, полагая, что в разных случаях оно может приносить как пользу, так и вред.
Не пропустите
Не пропустите
Кедровое, кокосовое и конопляное: 3 повода перейти на растительное молоко
Чем полезно соевое молоко
- Оно обеспечивает нас белком, хоть растительным, но по многим показателям схожим с тем, что содержится в яйцах и мясе.
- Богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ.
- В отличие от коровьего, усваивается значительно легче, даже организмом ослабленного человека или пожилого, так как содержит ненасыщенные жиры и совсем мало сахара, поэтому быстро проходит систему пищеварения и всасывается в кровь.
- Изофлавоны благотворно влияют на работу щитовидной железы.
- Растительные волокна нормализуют работу кишечника.
- Полезно гипертоникам (нет холестерина, зато много калия).
- Благодаря отсутствию лактозы и белка животного происхождения его могут употреблять аллергики и люди с непереносимостью казеина.
- За счет низкого содержания сахара полезно диабетикам, а также пожилым людям, склонным к появлению этого тяжелого заболевания эндокринной системы.
- Обладает малым содержанием жира, низкой калорийностью, поэтому рекомендовано тем, кто следит за весом.
Польза и вред для женщин
Плюсы
Соевое молоко богато растительными эстрогенами изофлавонами, которые поддерживают гормональный фон в норме. Поэтому его особенно рекомендуют пить непосредственно во время менструации, а также в период предменопаузы. Фитоэстрогены уменьшают болевые ощущения, улучшают настроение.
Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C и группы В способствуют здоровому цвету лица, упругости кожи, красоте волос, ногтей.
Напиток полезен при избавлении от лишнего веса, ведь в это время организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормальной работы. Оно низкокалорийно, хорошо усваивается, улучшает работу кишечника, снижает аппетит.
Минусы
А вот при беременности употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, так как те же изофлавоны могут спровоцировать гипотиреоз, который приводит к неблагоприятным последствиям как для женщины, так и для будущего ребенка: замиранию беременности, выкидышу, порокам мозга, внутренних органов плода. Кормящим лучше воздержаться от употребления, особенно если есть склонность к гипотонии или проблемы с почками.
Польза и вред для мужчин
Плюсы
Если твой мужчина регулярно занимается фитнесом и старается ограничить себя в питании, познакомь его с продуктом. Напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, легко усваивается, не откладываясь на боках и животе. Кроме того, снижает риск заболеваний простаты.
Минусы
Согласно ряду исследований, у мужчин, регулярно употребляющих такой продукт, уменьшается количество сперматозоидов. Поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто планирует стать отцом.
Не пропустите
Польза и вред для детей
Несмотря на всю безусловную пользу, педиатры не рекомендуют давать молоко в чистом виде детям младше 4–5 лет. Если у ребенка аллергия на лактозу, используйте этот продукт для подросших детей (старше 2 лет), причем, только для приготовления каш, желательно, в разбавленном виде.
Соевое молоко при заболеваниях
Многие врачи рекомендуют этот напиток при лечении заболеваний. Например, при панкреатите употребление снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Но присутствующие в продукте клетчатка и фитиновая кислота могут оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы, так что злоупотреблять, особенно в чистом виде, не стоит.
Соевое молоко полезно при сахарном диабете. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения заболеваний сердца, а также не влияет на уровень сахара в крови, при этом обогащая организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Люди с хроническими заболеваниями перед введением этого напитка в рацион должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько можно пить здоровому человеку
Детям от 5 до 18 лет не стоит пить более 250 мл в сутки. Взрослые могут употреблять до 500 мл в день — в чистом виде и для приготовления пищи.
Как выбрать и хранить
Внимательно читай состав: в нем должны быть только соя и вода. Если видишь надпись Isolated Soya Protein, значит, молоко изготовили из отжимок, оно содержит меньше полезных веществ.
Покупай продукт в непрозрачной бутылке или картонном пакете. Помни, что после вскрытия упаковки он должен храниться в холодильнике не более 3 дней.
Сухое соевое молоко
Иногда в магазинах и супермаркетах можно найти не цельное, а сухое соевое молоко. Это порошок белого или кремового цвета с приятным запахом и вкусом с нежными ореховыми нотами.
Сухое получают путем обработки цельного, поэтому оно не менее полезно. Чаще всего его дополнительно обогащают витаминами и минералами.
Сухое удобно в использовании, имеет низкую цену. Его легко добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды — 2–3 чайные ложки. Именно на нем педиатры рекомендуют мамам готовить каши для малышей с подтвержденной непереносимостью лактозы.
Правда, здесь есть одно «но».: некоторые диетологи считают, что в сухом молоке содержится много ароматизаторов и эмульгаторов, поэтому перед покупкой обязательно читай этикетку.
Не пропустите
Не пропустите
Как выбрать хорошее молоко? ТОП-3 марки от Роскачества
Вред соевого молока
К происхождению бобов, используемых для производства продукта, часто относятся с недоверием. Это может быть проблемой, так как львиная доля сои является генномодифицированной. Подобные сорта наиболее устойчивы к болезням и смене погоды, поэтому способны существовать едва ли не в любых условиях.
Соя впитывает из окружающей среды тяжелые металлы и другие небезопасные для человека вещества. Поэтому даже натуральные бобы, выращенные в экологически неблагополучном месте или с применением химикатов, небезопасны для организма.
Такой продукт может вызвать аллергию и нанести вред здоровью. Покупай соевое молоко только крупных производителей и следи, чтобы на упаковке была надпись: «Не содержит ГМО».
Автор
Татьяна Сотникова
Автор журнала «Лиза»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
полезные свойства и противопоказания, рецепты
Соевое молоко – напиток, приготовленный из соевых бобов и напоминающий коровье молоко. Внешний вид, консистенция и вкус соевого молока хорошего качества похожи на молоко коровы. Его используют во всем мире из-за универсальности. Это хороший источник белка для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.
Соевое молоко готовят путём замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения и фильтрации. Готовить соевое молоко можно самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.
Соевое молоко классифицируется по нескольким признакам:
Состав соевого молока и его калорийность
Благодаря питательным веществам, соевое молоко является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.
Пищевая ценность соевого молока может меняться в зависимости от того, обогащено ли оно, и есть ли в его составе химические добавки. Состав обычного соевого молока в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 5%;
- В1 – 4%;
- В2 – 4%;
- В5 – 4%;
- К – 4%.
Минеральные вещества:
Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 гр.
Присутствие в соевом молоке питательных веществ делает его не только отличной заменой для коровьего молока, но и продуктом для улучшения работы организма. Умеренное употребление соевого молока улучшит состояние костей, предотвратит развитие сердечных заболеваний и нормализует пищеварение.
Для костей и мышц
Соевое молоко является отличным источником белка, способного заменить белок коровьего молока. Белок нужен для восстановления мышечных тканей и для укрепления костей. Помимо белка, в соевом молоке присутствует кальций, который улучшает состояние костных тканей.
Омега-3 и другие жирные кислоты в соевом молоке в сочетании с кальцием, и белком полезны для лечения ревматоидного артрита. Таким образом, молоко из сои предотвратит развитие артрита, остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.
Для сердца и сосудов
Снижение уровня холестерина в крови снизит риска развития заболеваний сердца. Белок, входящий в состав соевого молока, поможет нормализовать количество холестерина. Таким образом, люди, которые страдают от высокого уровня холестерина, могут получить пользу от перехода на соевое молоко.
Натрий, попадающий в организм с продуктами питания, повышает кровяное давление. Низкое содержание натрия в соевом молоке полезно для людей с высоким кровяным давлением, так как им нужно следить за низким потреблением натрия.
Железо в соевом молоке помогает сосудам правильно работать и обеспечивать ткани по всему телу необходимым количеством кислорода.
Для нервов и мозга
Соевое молоко содержит витамины группы B. Получение достаточного количества витаминов группы B помогает сохранять нервы здоровыми.
Для ЖКТ
Полезные свойства соевого молока помогут в снижении веса. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит организм пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Это поможет употреблять меньше калорий в течение дня. Соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.
Для щитовидной железы
Изофлавоны в сое влияют на работу щитовидной железы. При умеренном употреблении соевого молока, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы не изменится и эндокринная система не пострадает.
Для половой системы
Соевое молоко содержит много биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Из-за эстрогенной активности эти изофлавоны использую в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. Таким образом, соевое молоко для женщин полезно от многих проблем со здоровьем в постменопаузе, возникающих в результате потери гормона эстрогена.
В дополнение к многочисленным преимуществам, соевое молоко содержит соединения, которые важны для здоровья мужчин. Соевое молоко предотвратит развитие мужских заболеваний.
Для иммунитета
В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии.
Изофлавон в соевом молоке помогает проводить профилактику рака предстательной железы. Дополнительные преимущества возникают от соевого молока, которые помогают устранять свободные радикалы из организма.
Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.
Состав соевого молока
Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:
- Витамин А, или ретинол, — отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
- Ниацин — устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
- Тиамин — отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
- Калий — позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
- Пиридоксамин — купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
- Трибофлавин — укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
- Витамин В9, или фолиевая кислота, — положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
- Витамин РР, или никотиновая кислота, — нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
- Биотин — ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
- Витамин В4, или холин, — приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
- Железо, фосфор, цинк, селен — способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота, — приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.
Калорийность соевого молока
На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.
В 100 мл. соевого молока всего 53-55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.
Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.
Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как влияет происхождение сои на качество молока
- Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
- Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
- Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
- Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
- Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
- С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
- На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
- Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.
Польза соевого молока
- Основное предназначение молока из сои — насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
- Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
- Соевое молоко — прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
- Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
- В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений.
Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.
- Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
- Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
- При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
- Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы.
Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
- Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
- Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
- Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту.
Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.
Особенности покупки соевого молока
Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.
- Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
- Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
- Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
- Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет.
После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.
В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.
Видео: приготовление соевого молока
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них — сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат — это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Состав
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины — D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки — 4 г.
- Углеводы — 5,6 г.
- Жиры — 1,6 г.
А 56 ккал — это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой — соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия — из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия — нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы — белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.
О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.
В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.
На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.
Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?
То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта. Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко. Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.
По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.
Состав соевого молока:
Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция
и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.
Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий
, магний
, фосфор, железо
, цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.
Калорийность:
Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр.жиров и 7 граммов растительного белка.
Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.
Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.
Польза соевого молока
- Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
- Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
- Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
- Содержит намного меньше насыщенных жиров.
- В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
- Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.
Можно ли заменить коровье молоко соевым?
Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.
Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.
Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.
Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.
Вред соевого молока, противопоказания
Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.
Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.
Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.
Как самостоятельно приготовить соевое молоко
Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.
Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер
.
Инструкция:
- Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
- Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
- Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
- Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
- После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.
Видео. Приготовление соевого молока в домашних условиях:
http://youtu.be/3FPJX5YwiHE?t=1m26s
Соевое молоко
, как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.
Читайте также…
- Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов
- Китайская кухня: вешенки в кисло-сладком соусе
- Рецепты приготовления малинового рулета
- Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
Соевое молоко 101: питание, польза, риски и многое другое
Джессика Мигала. Проверено врачом Келли Кеннеди, RDN сбалансирован по углеводам и жирам. Marc Tran/Stocksy
В наши дни кажется, что ваш выбор немолочного молока шире, чем когда-либо. Первоначальная растительная альтернатива, соевое молоко, по-прежнему набирает силу, но вам может быть интересно, как оно сочетается с другими популярными немолочными вариантами молока, такими как миндальное, овсяное и фисташковое, и безопасно ли это для женщин и мужчин. . Вот что вам нужно знать.
Что такое соевое молоко?
Соевое молоко — это немолочный напиток на растительной основе, который является популярной альтернативой коровьему молоку. Оно сделано из соевых бобов, и многие бренды, такие как Silk, обогащают свое соевое молоко витаминами и минералами, такими как витамин D и кальций. «Соевое молоко предлагает кулинарное разнообразие, кремовую текстуру и полезный питательный профиль, включая незаменимые жирные кислоты омега-3 [если они обогащены] и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами», — говорит Джулианна Хевер, RDN, которая специализируется в растительной диете в Лос-Анджелесе и является автором Вегетаррианская диета .
Помимо отличного питательного профиля соевого молока, есть много причин, по которым вы можете попробовать его напиток в своем кофе, смузи или хлопьях. Возможно, вам не нравится вкус коровьего молока или вы пытаетесь избегать молочных продуктов, и вы предпочитаете соевое молоко другим немолочным альтернативам.
Или, может быть, у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы, а это означает, что у вас есть проблемы с перевариванием сахара, называемого лактозой (углевод, содержащийся в коровьем молоке), — говорит Барбара Шмидт, RDN, специалист по программе питания в больнице Норуолк. в Норуолке, Коннектикут. По данным клиники Майо, эта непереносимость может вызывать различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты, включая диарею, газы и вздутие живота; в этом случае пить растительное молоко — мудрый выбор.
Общие вопросы и ответы
Полезно ли соевое молоко?
Да! По словам Хевер, соевое молоко считается цельным соевым продуктом и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потенциально защитными свойствами для сердца. Исследования также показывают, что соевые продукты могут играть роль в предотвращении рака и снижении риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и остеопороз.
Вредно ли соевое молоко для мужчин?
Соевые продукты, включая соевое молоко, не вредны для мужчин. Скорее, некоторые исследования предполагают, что потребление изофлавонов сои (растительные химические вещества, которые являются частью класса, называемого фитоэстрогенами) связано со снижением риска рака простаты.
Как производится соевое молоко?
Для приготовления соевого молока соевые бобы замачивают в воде, смешивают с водой, а затем процеживают. Некоторые бренды добавляют витамины и минералы, такие как кальций, для обогащения напитка. Это веганская еда.
Если вы делаете соевое молоко самостоятельно дома, ваше соевое молоко не будет содержать кальций. Но большинство упакованных продуктов обогащено кальцием.
Содержит ли соевое молоко лактозу, кальций и глютен?
В то время как коровье молоко традиционно содержит лактозу, соевое молоко ее не содержит, это означает, что вы можете наслаждаться соевым молоком, если у вас непереносимость лактозы. Соевое молоко также не содержит глютена, поэтому оно безопасно для людей с глютеновой болезнью. Большинство брендов добавляют кальций в свои продукты из соевого молока, но для уверенности проверяйте этикетки продуктов.
Содержит ли соевое молоко эстроген?
Нет. Соя богата растительными химическими веществами, называемыми изофлавонами, в том числе фитоэстрогенами, слабо имитирующими человеческий эстроген. Но это не значит, что соя содержит эстроген.
Факты о питании соевого молока
На рынке представлено очень много видов соевого молока, и количество калорий и добавленного сахара зависит от продукта. Всегда проверяйте этикетку с информацией о питательных веществах на выбранной вами марке, поскольку сведения о питательных веществах могут сильно различаться. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка простого несладкого соевого молока содержит следующее:
- Калории: 100
- Жир: 4,9 грамма
- углеводы: 7 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 7 г
- Кальций: 380 Milligrams (Mg)
- 444.
: 289 мг
- Натрий: 96 мг
- Витамин D (D2 + D3): 453 международных единицы (МЕ)
Соевое молоко и другие виды молока как молочное молоко и растительное молоко. Вот взгляд.
Соевое молоко по сравнению с молочным молоком
Из всех видов растительного молока соевое молоко, в целом, наиболее питательно похоже на коровье молоко с низким содержанием жира. (По этой причине она включена в категорию «молочные» в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США!)
«Я называю соевые бобы невероятными съедобными бобами. Соевое молоко со всеми девятью незаменимыми аминокислотами является хорошим источником белка и сбалансировано по жирам и углеводам», — говорит Шмидт.
Соевое молоко в сравнении с другим растительным молоком
Соевое молоко также лучше миндального молока с точки зрения белка, поскольку традиционное миндальное молоко может содержать меньше калорий (всего 47 на чашку), но содержит всего 1,6 г белка, согласно USDA. Есть некоторые версии миндального молока с «добавленным белком», в которых используется гороховый белок для увеличения содержания белка, но вам нужно будет проверить этикетки продукта, чтобы убедиться в этом. По данным Министерства сельского хозяйства США, гороховое молоко само по себе является хорошим источником белка, предлагая 8 г белка на порцию в 240 миллилитров (мл).
Рисовое, овсяное и кокосовое молоко — другие популярные варианты. Как и миндальное молоко, рисовое и овсяное молоко содержат меньше белка на порцию, чем соевое молоко, согласно информации, предоставленной продуктами Rice Dream и Planet Oat. По данным Califia Farms, кокосовое молоко содержит 4 г жира (из которых 3,5 г насыщенных) на 1 порцию и не содержит белка.
Потенциальная польза соевого молока для здоровья
Мнения экспертов расходятся во мнениях относительно сравнения коровьего молока с немолочным альтернативным молоком. Вот некоторые из возможных преимуществ добавления этого соевого молока в ваш список покупок.
Питательный выбор
Шмидт предпочитает коровье молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт, потому что они являются отличным источником кальция. Хевер, с другой стороны, рекомендует растительную пищу и советует своим клиентам выбирать соевое молоко в качестве молока (немолочного или другого), потому что оно богато белком и содержит мало насыщенных жиров.
Как и другие продукты растительного происхождения, соевое молоко может бороться с болезнями согласно публикации Harvard Health Publishing.
«Я люблю сою, потому что она богата изофлавонами [растительные химические вещества, принадлежащие к группе, называемой фитоэстрогенами], особенно генистеином», — говорит Шмидт. Обзор, опубликованный в январе 2022 г. в Frontiers in Pharmacology 9.0018 предполагает, что генистеин обладает противовоспалительными свойствами, которые потенциально могут снизить риск различных хронических заболеваний.
«Необходимо провести дополнительные исследования, но некоторые исследования показывают, что он снижает риск развития рака и, возможно, остеопороза, а также может помочь уменьшить симптомы менопаузы», — говорит она. Например, один клинический обзор показал, что генистеин может не только снижать риск развития рака, но и действовать как дополнение к некоторым противораковым препаратам. Согласно другим исследованиям, изофлавоны сои могут уменьшить потерю костной массы, которая способствует остеопорозу.
Растительные соединения в сое также могут защищать сердце, хотя это остается предметом споров среди некоторых ученых. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), агентство не может поддержать какие-либо конкретные утверждения о том, что соя снижает риск сердечных заболеваний, поскольку исследования противоречат тому, является ли это прямой связью. Согласно статье, опубликованной в июне 2019 года в Journal of the American Heart Association , , стоит отметить, что в большинстве исследований, оцененных FDA для оценки потенциальной пользы сои для здоровья сердца, изучался изолят соевого белка (то есть только соевый белок), а не продукты на основе сои (например, соевое молоко или тофу).
Соевое молоко может облегчить симптомы менопаузы
Кроме того, исследования показывают, что фитоэстрогены уменьшают тяжесть симптомов менопаузы, особенно приливов.
Безопасно ли пить соевое молоко и может ли оно вызвать рак молочной железы?
За многие годы соя приобрела плохую репутацию среди людей, которые считают, что соя увеличивает риск развития рака, особенно рака молочной железы. Это распространенное заблуждение, основанное на исследованиях на животных, которые показали, что когда грызуны потребляли высокие дозы изофлавонов, у них повышалась вероятность развития рака молочной железы. По данным Американского онкологического общества, эти исследования на животных могут быть ненадежными, поскольку грызуны и люди перерабатывают сою по-разному. Исследователи также давали грызунам количество сои, которое люди не получили бы при умеренном потреблении соединения с пищей.
На самом деле, для тех, кто хочет придерживаться диеты, снижающей риск развития рака, цельные соевые продукты являются разумным дополнением. «Было доказано, что [цельные] соевые продукты снижают рецидив рака молочной железы и смертность у выживших после рака молочной железы, а также снижают риск рака молочной железы и рака простаты», — говорит Хевер.
Сколько безопасно пить соевого молока в день?
Вы можете чувствовать себя уверенно, употребляя соевое молоко, говорит Хевер, которая следует рекомендациям Американского института исследований рака (AICR) по умеренному потреблению сои: одна-две порции цельных соевых продуктов в день, включая соевое молоко, эдамаме, сою орехи и тофу. Например, если вы планируете жаркое из тофу на ужин, вы все равно можете добавить 1 чашку соевого молока в свой утренний смузи. AICR добавляет, что исследования показывают, что употребление до трех порций соевых продуктов в день не связано с более высоким риском рака груди.
Есть ли те, кому следует избегать соевого молока?
Если у вас аллергия на сою, избегайте соевого молока.
Другим поводом для беспокойства является заболевание щитовидной железы. По данным Гарварда Т.Х. Chan School of Public Health, некоторые исследования показывают, что соевые продукты могут мешать заместительным гормональным препаратам щитовидной железы, используемым для лечения гипотиреоза, хотя считается, что соя не оказывает прямого влияния на естественную выработку гормонов щитовидной железы. Поговорите с врачом или эндокринологом, прежде чем включать соевое молоко в свой рацион, если у вас есть история заболевания щитовидной железы, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства для щитовидной железы.
«В противном случае это отличная еда для всех остальных», — говорит Хевер. Если вы беременны, вы можете употреблять сою. Точно так же, если у вас был рак молочной железы, можно потреблять умеренное количество сои.
Как выбрать полезное соевое молоко
При выборе соевого молока нужно учитывать несколько моментов. Один из них — искать несладкий продукт, говорит Хевер. Подслащенные версии могут содержать около 5 г сахара на порцию или более — например, оригинальное соевое молоко Silk содержит 5 г добавленных сахаров.
Если вы хотите немного аромата, выберите несладкую ваниль.
Hever рекомендует выбирать органические продукты, если они укладываются в ваш бюджет.
Наконец, прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что ваше соевое молоко обогащено дополнительными витаминами и минералами, включая кальций и витамин D. (Соевое молоко не содержит кальция в природе.) «Это гарантирует, что питательные вещества больше всего напоминают коровье молоко», говорит Шмидт.
Краткая информация
Соевое молоко — это полезное растительное молоко, которое подходит практически для любой диеты. В нем меньше жира и калорий, чем в обычном молоке, но в нем больше белка, чем в других популярных растительных молочных продуктах, таких как миндальное и овсяное. Чтобы получить максимальную питательную ценность, выбирайте несладкое соевое молоко, обогащенное витаминами и минералами.
Редакционные источники и проверка фактов
- Органическое несладкое соевое молоко. Шелк.
- Оригинальный рисовый напиток Rice Dream. Рисовая мечта.
- Go Coconuts Кокосовое молоко. Калифорнийские фермы.
- Spagnuolo C, Russo GL, Orhan IE, et al. Генистеин и рак: текущее состояние, проблемы и направления на будущее. Достижения в области питания . Июль 2015 г.
- Чжэн С., Ли С.-К., Чун ОК. Изофлавоны сои и остеопоротическая потеря костной массы: обзор с акцентом на модулирование ремоделирования кости. Журнал лекарственных продуктов питания . Январь 2016 г.
- Чен M-N, Линь C-C, Лю C-F. Эффективность фитоэстрогенов при симптомах менопаузы: метаанализ и систематический обзор. Климактерический . , март 2015 г.
- Заявление Сьюзен Мейн, доктора философии, по поводу предложения отозвать заявление о том, что соевый белок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
23 февраля 2018 г.
- Саймон С. Сой и риск рака: советы нашего эксперта. Американское онкологическое общество. 29 апреля, 2019.
- Соя и выживаемость при раке. Американский институт исследования рака. 8 апреля 2021 г.
- Оригинальное соевое молоко. Шелк.
- Откровенный разговор о сое. Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.
- Соевое молоко, несладкое, обычное, охлажденное. Министерство сельского хозяйства США. 28 апреля 2022 г.
- Миндальное молоко, несладкое, обычное, охлажденное. Министерство сельского хозяйства США. 28 апреля 2022 г.
- Несладкое оригинальное овсяное молоко. Планета Овес.
- Goh YX, Jalil J, Lam KW и др. Генистеин: обзор его противовоспалительных свойств. Границы фармакологии . Январь 2022 г.
- Непереносимость лактозы: симптомы и причины. Клиника Майо. 5 марта 2022 г.
- Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы. Министерство сельского хозяйства США.
Декабрь 2020 г.
- Петерсен К.С. Дилемма с заявлением о пользе соевого белка. Журнал Американской кардиологической ассоциации . 27 июня 2019 г..
- Правильная растительная диета для вас. Издательство Гарвардского здравоохранения. 30 марта 2021 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Everyday Dietitian: декодируйте картонную картон с яйцом с помощью диетолога
к
Группа по защите потребителей призывает к удалению Red Dye 3 от Peeps Candy
на 6669 6 6 6 6 9
Что такое натто? Полное руководство.
к
13 Творческие способы насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин
к
Диета Lion: действительно работает? Действительно работает?
От
Коллагеновые жевательные конфеты 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое
К
Гвинет Пэлтроу Консультации по питанию, оцененная зарегистрированными диетологиями
к
15 ПРОДАТЕЛЯ ОСНОВАЯ 2023
Ваш салат полезен? 7 способов, которыми вы можете его саботировать, по мнению зарегистрированных диетологов0001
Написано Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как добавить соевое молоко в свою диету
. g)
Калории 104
% Дневная норма*
Всего жиров 4 г
5%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
0002 Холестерин 0 мг
0%
натрия 114 мг
5%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 12 г
4%
Пищевое волокно 0
0%
9000 2
9000 2 9000 2
г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 23%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 9% просто заменитель ингредиента. Соевое молоко само по себе может быть полезным дополнением к вашему рациону. Этот полезный, ароматный напиток впервые появился как отходы на пути к приготовлению тофу. Сегодня соевое молоко можно найти по всей стране в качестве безлактозного заменителя молочных продуктов с полезными для здоровья свойствами.
Польза для здоровья
Витамины, минералы и антиоксиданты в соевом молоке могут принести важную пользу для здоровья. Например, формы витамина В, содержащиеся в соевом молоке, важны для поддержания организма в нормальном состоянии нервных клеток и ДНК. Они также могут помочь вам избежать определенных форм анемии, что может предотвратить усталость и усталость.
Соевое молоко также богато белком. Белок в соевом молоке полезен для здоровья, растительного происхождения и может помочь поддерживать здоровье мышц и органов.
Кроме того, соевое молоко может быть полезным для здоровья, например:
Здоровье мозга
Соевое молоко богато омега-3 жирными кислотами, «полезными» жирами, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 связаны со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Влияние соевого молока на эти заболевания все еще изучается, но в целом соя является одним из лучших неживотных источников жирных кислот омега-3.
Улучшение здоровья сердца
Соевое молоко также может помочь поддержать вашу сердечно-сосудистую систему. Соевое молоко является отличным источником калия, независимо от того, обогащено оно или нет. Калий тесно связан с поддержанием более низкого кровяного давления и регулярного пульса. Кроме того, соевое молоко было связано с более низким уровнем холестерина, особенно у людей с высоким уровнем холестерина.
Уменьшение симптомов менопаузы
Соевое молоко содержит изофлавоны, которые относятся к классу химических веществ, известных как «фитоэстрогены». Эти изофлавоны реагируют в организме как слабая форма эстрогена. Из-за этого исследования показали, что потребление соевого молока и других соевых продуктов может помочь уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы.
Питание
Большая часть соевого молока, продаваемого в супермаркетах и магазинах здоровой пищи, обогащена питательными веществами. Это делает обогащенное соевое молоко отличным источником кальция, который является наиболее распространенным минералом в организме. Потребление достаточного количества кальция может помочь укрепить ваши кости и снизить риск развития остеопороза.
Соевое молоко также является отличным источником:
- Витамина А
- Витамина В
- Калия
- Кальция
- Ретинола
- Фолат
- Чолин
Питательные вещества на порцию
Сервиная соевого молока с одной чашкой содержит:
- Калории: 100
- Protein: 7 Grams
- 454545454545454545454545454545454545454.
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
На что обратить внимание
Хотя изофлавоны могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, они также могут иметь негативные последствия. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования указывают на то, что изофлавоны связаны со снижением функции щитовидной железы. Эти изофлавоны могут влиять на то, как ваше тело вырабатывает гормоны щитовидной железы. Однако эти исследования все еще неубедительны и нуждаются в дальнейшей поддержке. Пока вы потребляете достаточное количество йода в своем ежедневном рационе, нет никаких признаков того, что употребление соевого молока существенно повлияет на вашу функцию щитовидной железы.
Людям с аллергией на соевые продукты следует воздержаться от употребления соевого молока. Соевое молоко, используемое в рецептах, также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше полностью избегать соевого молока, если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на сою.