Стеарин пальмовый: Пальмовое масло или стеарин?
Пальмовое масло или стеарин?
Оказывается пальмовые масла друг другу рознь. Одно – получают из мякоти плодов масличных сортов пальм – оно называется, собственно, пальмовое. А другое – из косточек этих самых плодов.
И по-хорошему, второе масло уже пальмоядровое. Иногда его называют «пальмовый стеарин» — из-за густой, твердой консистенции и более высокой температуры плавления.
Нерафинированное масло плодов пальмы – красно-оранжевого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а при охлаждении принимает полутвердое состояние.
Пальмоядровое масло получают из ядер косточек тех же самых плодов, но оно уже бесцветного или желтоватого оттенка. И температура его плавления 25,9-28° C.
Различия в их составе таковы: основные кислоты в пальмовом масле — пальмитиновая и олеиновая, содержание насыщенных жирных кислот порядка 50%. А в пальмоядровом масле главная кислота лауриновая, процент насыщенных жирных кислот — более 80.
Пальмоядровое масло содержит больше ферментов и минеральных веществ, уменьшающих воспаления, фосфолипиды ускоряют регенерацию и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря этому пальмоядровое масло широко применяется в косметологии.
Активное использование этих масел в последнее время объясняется их дешевизной. Представьте, масличные пальмы в тропиках плодоносят круглый год, принося по четыре урожая.
Поэтому к пальмовому маслу как возобновляемому ресурсу питают интерес не только пищевая и косметическая, но и тяжелая промышленность. Химические заводы иногда используют пальмовое масло и его компоненты в качестве компонентов для синтеза и переработки углеводородов.
Например, BASF производит ингредиенты на основе пальмового масла для косметических продуктов, моющих и чистящих средств, а также для промышленного применения. Большинство продуктов из пальмового масла, используемых BASF, создается на основе пальмоядрового масла и его производных, в то время как масло из мякоти плодов масличной пальмы применяется реже.
Поверхностно-активные вещества в основном используются для производства моющих и чистящих средств и средств для мытья посуды. Они также используются в технических целях для промышленных решений, например, для производства суперпластификаторов, эмульгаторов для эмульсионной полимеризации и в средствах защиты растений.
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.
Что касается питательных свойств, то вопреки расхожему мнению, пальмовое масло первого отжима – кладезь полезных веществ: витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и кофермент Q10.
Поэтому пальмовое масло широко используется в детском питании. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
А еще масло пальмы — панацея для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.
Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их немало, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%).
Бытует мнение, что масло пальмы не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. Однако процесс «варения» желудка не связан с этой температурой вообще, а лишь с наличием желудочных соков и ферментов, а также липазы нашего кишечника. Так что все усваивается, как надо.
Есть данные, что пальмовое масло употреблялось в пищу еще в Древнем Египте. Так что целые народы тысячелетьями, столетьями живут практически на одном пальмовом масле и не страдают никакими болезнями.
Хотя, конечно, во всем нужна мера.
Что же касается шума в СМИ из-за «плохого» пальмового масла, то он объясняется ошибкой в терминологии и мошенничеством в технологии.
Действительно, есть факты, когда недобросовестные производители вместо пальмового используют в пищевой промышленности более дешевое, практически «техническое» пальмоядерное масло. Сфера применения которого, по-хорошему, — создание особо сильно пенящихся моющих средств и свечей, а также медицинская косметология.
Но некоторые ушлые производители употребляют пальмоядерное масло – его еще называют пальмовый стеарин — в качестве заменителя молочного жира и загустителя различных кондитерских помадок, начинок, глазурей, десертов, вафель и пр.
Не хотите глотать стеарин? Сократите количество всех этих кондитерских изделий в своем рационе.
Поделиться в соцсетях:
Пальмовый стеарин в категории «Подарки, хобби, книги»
Стеарин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный
Доставка по Украине
142 грн/кг
Купить
Стеарин пальмовый рафинированный дезодорированный отбеленный
Доставка по Украине
38. 61 грн/кг
Купить
Стеарин пальмовый
Доставка по Украине
38.61 грн/кг
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). Цвет ярко — желтый. Уп. 500 г+фитиль хлопковый
Доставка из г. Киев
140 грн
Купить
Стеарин для свечей 500г
Доставка из г. Вишнёвое
140 грн
Купить
Вишнёвое
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет нефрит. Уп. 100+ хлопковый фитиль
Доставка из г. Киев
65 грн
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет мокко. Уп. 100 г+хлопковый фитиль
Доставка из г. Киев
65 грн
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет магнолия. Уп. 100 г+хлопковый фитиль
Доставка из г. Киев
65 грн
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет голубой. Уп. 100 г+фитиль хлопковый
Доставка из г. Киев
65 грн
Купить
Стеарин, кг
На складе в г. Фастов
Доставка по Украине
140 грн/кг
Купить
Фастов
Насыпной воск 10 кг с фитилем 3,6 м
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
1 850 грн
Купить
Харьков
Насыпной воск/насыпные свечи 5кг с фитилем 3,6 м
Доставка из г. Харьков
920 грн
Купить
Харьков
Насыпные Cвечи 15 кг с фитилем
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
2 760 грн
Купить
Харьков
Пальмовый воск, кг
На складе
Доставка по Украине
175 грн/кг
Купить
Стеариновая кислота, стеарин (мешки 25кг)
Доставка по Украине
177.40 грн/кг
Купить
Смотрите также
Стеариновая кислота (стеарин)
Доставка по Украине
от 111 грн/кг
Пальмовый воск насыпные свечи белый 1 кг с фитилем
Доставка из г. Харьков
260 грн
Купить
Харьков
Стеарин білий (очищений) 1 кг
Доставка из г. Белгород-Днестровский
382.50 грн/упаковка
425 грн/упаковка
Купить
Белгород-Днестровский
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). Цвет зеленый нефрит. Уп. 0,5 кг+фитиль
Доставка из г. Киев
140 грн
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин), голубой, 0,5 кг+фитиль
Доставка из г. Киев
140 грн
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). Цвет зеленый изумруд. Уп. 0,5 кг+фитиль
Доставка из г. Киев
140 грн
Купить
Насыпная Свеча Белый гранулированный пальмовый воск 1 кг + 1 м фитиля
Доставка из г. Днепр
220 грн/кг
Купить
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет изумруд. Уп. 100г+фитиль хлопковый
Доставка из г. Киев
65 грн
Купить
Насыпной пальмовый воск 5кг с фитилем
Доставка из г. Харьков
920 грн
Купить
Харьков
Стеарин для изготовления свечей, 1 кг
Недоступен
130 грн/кг
160 грн/кг
Смотреть
Воск для насыпных свечей белый 1 кг
Недоступен
170 грн
Смотреть
Воск для насыпных свечей белый 0,5 кг
Недоступен
90 грн
Смотреть
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет серо-черный. Уп. 100 г+фитиль хлопков
Недоступен
65 грн
Смотреть
Пальмовый воск для насыпных свечей (стеарин). (Уп. 100 г — 0,5 кг). Цвет капуччино.Уп. 100 г+ фитиль хлопковый
Недоступен
65 грн
Смотреть
|
Пальмовый стеарин представляет собой твердую фракцию сырого пальмового масла (CPO), полученную путем частичной кристаллизации при контролируемой температуре. Он более изменчив по составу, чем пальмовый олеин, жидкая фракция пальмового масла, особенно с точки зрения содержания в нем твердого жира, и поэтому имеет более изменчивые физические характеристики. Пальмовый стеарин характеризуется высоким содержанием пальмитиновой кислоты (50-68%) и олеиновой кислоты (20-35%). Другими жирными кислотами, присутствующими в значительных количествах, являются: линолевая кислота (5-9%), стеариновая кислота (4-6%) и миристиновая кислота (1-2%). Его номер CAS: 91079-14-0, номер EC: 293-400-1 Пальмовый стеарин является более твердой фракцией пальмового масла, содержащей более высокую долю насыщенных жирных кислот с более высокой температурой плавления 4850 o C. Также доступен гораздо более твердый стеарин, содержащий 79% пальмитиновой кислоты и 60% трипальмитоилглицерина. Пальмовый стеарин имеет широкий диапазон состава, физических свойств, содержания твердых жиров и йодного числа. Эти вариации приводят к различным типам пальмового стеарина. Пальмовый стеарин может обеспечить необходимые сухие вещества в смесях с ненасыщенными растительными маслами. Это естественный источник твердого жира. Высокоплавкие фракции пальмового масла: на рынке доступны три типа пальмового стеарина (мягкий, твердый и очень твердый). Мягкие пальмовые стеарины (температура плавления 4046 o С) получают однократным фракционированием сырого пальмового масла или двукратным фракционированием пальмового олеина. Твердые пальмовые стеарины (температура плавления 5256 o С) получают однократным фракционированием сырого пальмового масла. Очень твердые пальмовые стеарины (температура плавления 5962 o C) обладают уникальным содержанием твердого жира (более 80% в диапазоне температур 2540 или С). Индия импортирует около 400 000 тонн сырого пальмового масла (CPO) в месяц из Малайзии и Индонезии. (Он также импортирует 400 000 тонн пальмолеина в месяц из Малайзии и Индонезии. CPO также перерабатывается в Малайзии и Индонезии, и пальмовый стеарин отделяется от него). В Индии пальмовый стеарин отделен от CPO, и он может составлять около 40 000 тонн в месяц или 1 200 тонн в день. Почти такое же количество (1200 тонн в день) можно импортировать из Малайзии и Индонезии. Около 40 заводов по производству биодизеля производительностью 30 тонн в день могут быть созданы на основе этого местного сырья, и многие другие на основе импортного пальмового стеарина. В Индии есть много крупных предприятий по переработке пальмового масла, которые отделяют пальмовый стеарин от сырого пальмового масла. Оставшаяся фракция, пальмовый олеин, затем подвергается дальнейшей переработке для продажи в качестве пищевого пальмового масла. Многие из них расположены вблизи портов, которые могут принимать суда, перевозящие наливное пищевое масло. Большинство из них находятся вокруг портов Кандла / Мундра в Гуджрате, порта Какинада в Андхра-Прадеше и порта Халдия в Западной Бенгалии (недалеко от Калькутты). Большинство из этих нефтеперерабатывающих заводов являются крупными предприятиями и могут создавать крупные жизнеспособные заводы по производству биодизеля в своих собственных помещениях. Они могут использовать существующие коммунальные услуги, такие как пар, охлаждающая вода, резервуары для хранения, системы обработки материалов и т. д. Это обеспечивает непрерывную поставку сырья в расплавленной форме. Поскольку пальмовый стеарин имеет очень низкое содержание свободных жирных кислот, он является лучшим сырьем для производства биодизеля. Также эти порты могут обрабатывать импорт метанола в судах. Таможенная или импортная пошлина на пальмовый стеарин по коду ТН ВЭД 38231900
|
Гибридный пальмовый стеарин имеет свойства, эквивалентные пальмовому стеарину
«…реологический и микроструктурный анализ показал, что ферментативно переэтерифицированный HPS/PKO является многообещающим кандидатом для использования в различных жирных продуктах».
Только для исследовательских целей.
Растительные жиры обычно используются при приготовлении многих пищевых продуктов в качестве более здоровой альтернативы животным жирам. Как правило, масла, полученные из растений, содержат много ненасыщенных жиров, тогда как животные жиры, как правило, содержат в основном насыщенные жиры. Насыщенные жиры несут риск образования бляшек, которые могут сужать или блокировать артерии, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Полиненасыщенные жиры связаны со значительно более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем насыщенные жиры.
Масло африканской масличной пальмы широко доступно, что делает его одним из основных глобальных источников растительного жира. К сожалению, это одно из растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Из-за негативного воздействия высокого уровня насыщенных жиров на здоровье использование пальмового масла в пищевых продуктах настоятельно не рекомендуется. Тем не менее, хорошая термическая стабильность, полезная кулинарная функциональность и низкая стоимость делают африканское пальмовое масло желанным источником жира для пищевой промышленности.
Так как американская масличная пальма имеет гораздо более низкое содержание насыщенных жиров, чем африканская масличная пальма, путем скрещивания африканской масличной пальмы и американской масличной пальмы был получен гибрид масличной пальмы. Было показано, что полученное растение производит масло с низким содержанием насыщенных жиров, и исследования подтвердили, что гибридное пальмовое масло связано с благоприятным профилем липидов в крови, который не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо демонстрации увеличенного срока хранения, физико-химические свойства гибридного масла широко не изучались. Кроме того, нет данных, подтверждающих, что гибридное пальмовое масло обладает свойствами, которые делают его пригодным для замены африканского пальмового масла. Следовательно, использование гибридного пальмового масла в пищевой промышленности было низким.
Настоящее исследование было проведено для изучения возможности замены пальмового масла гибридным пальмовым маслом. После ферментативной переэтерификации смесь гибридного пальмового стеарина и пальмоядрового масла анализировали по составу, физическим, термическим, реологическим и микроскопическим свойствам. Полученные данные сравнивали с результатами, полученными для традиционного пальмового стеарина.
Оценки проводились с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР), газовой хроматографии, реологии, дифференциальной сканирующей калориметрии и микроскопии в поляризованном свете. Измерения ЯМР для определения содержания твердого жира проводились в диапазоне температур каждые 24 часа с помощью импульсного ЯМР с использованием спектрометра Bruker Minispec-mq20 при резонансной частоте 20 МГц.
Переэтерификация привела к гидролизу и этерификации лауриновой, пальмитиновой и олеиновой кислот и снижению температуры плавления и кристаллизации масла. Полученное гибридное масло продемонстрировало быстрое структурирование и/или кристаллизацию и быструю стабилизацию числа и размера кристаллов. Образовавшиеся кристаллы жира были постоянно маленькими, что препятствовало образованию зернистой текстуры смеси.
Было показано, что консистенция и функциональные свойства новой гибридной смеси аналогичны характеристикам стандартной смеси пальмового стеарина и косточкового пальмового масла. Все образцы продемонстрировали жидкостное поведение, и результаты реологических исследований показали, что переэтерифицированные смеси пальмового стеарина и гибридного пальмового стеарина достигли полной структуры и кристаллизовались в течение аналогичного периода времени.
Также было подтверждено, что смесь гибридных масел имеет более высокую долю ненасыщенных жирных кислот, чем стандартный пальмовый стеарин/пальмоядровое масло, что делает ее более здоровой альтернативой.
Таким образом, эти данные поддерживают использование гибридного пальмового стеарина в качестве здоровой замены пальмового стеарина в качестве ингредиента растительного жира для использования в пищевой промышленности.
Ссылка:
Janin Flores Ruedas R, et al. Журнал еды 2020;18(1):1-10. https://doi.