Состав топинамбур: Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Топинамбур».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки2. 1 г76 г2.8%4.6%3619 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%9.5%1711 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна4. 5 г20 г22.5%36.9%444 г
Вода79 г2273 г3.5%5.7%2877 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0. 2%0.3%45000 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.3%41667 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%7.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%5.4%3000 г
Витамин В4, холин30 мг500 мг6%9. 8%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.397 мг5 мг7.9%13%1259 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%11%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.1%7500 г
Витамин Н, биотин0. 35 мкг50 мкг0.7%1.1%14286 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%13.1%1250 г
Ниацин1.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%13. 1%1250 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.3%5000 г
Кремний, Si8 мг30 мг26.7%43.8%375 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%4.9%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0. 2%0.3%43333 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%16.1%1026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг~
Ванадий, V9. 7 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%3.6%4500 г
Литий, Li0.4 мкг~
Никель, Ni2.4 мкг~
Рубидий, Rb5. 6 мкг~
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%2.1%7857 г
Хром, Cr3.5 мкг50 мкг7%11.5%1429 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9. 6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.145 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 067 гот 0.9 до 3.7 г7.4%12.1%
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории61 кКал-%
Белки2.1 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы12.8 г-%
Пищевые волокна4.5 г-%
Вода79 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Топинамбур богат такими витаминами и минералами, как:
кремнием — 26,7 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Топинамбур — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

61

Белки, г: 

2.1

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

12.8

Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний,  натрий, хром, фтор и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур — продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

Экономически жизнеспособные компоненты топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в концепции биоперерабатывающего завода

1. Керубини Ф. Концепция биоперерабатывающего завода: использование биомассы вместо нефти для производства энергии и химикатов. Преобразование энергии. Управление 2010;51:1412–1421. doi: 10.1016/j.enconman.2010.01.015. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Черубини Ф., Серджио У. Пожнивные остатки как сырье для систем биопереработки — тематическое исследование ОЖЦ. заявл. Энергия. 2010;87:47–57. doi: 10.1016/j.apenergy.2009.08.024. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Камм Б., Камм М. Принципы биопереработки. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2004; 64: 137–145. doi: 10.1007/s00253-003-1537-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Чарльтон А., Элиас Р., Фиш С., Фаулер П., Галлахер Дж. Возможности биопереработки в Уэльсе: понимание возможностей построения устойчивой биовозобновляемой экономики с использованием растительная биомасса. хим. англ. Рез. Дес. 2009; 87: 1147–1161. doi: 10.1016/j.cherd.2009.06.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

5. Шринивасан С. Дебаты о еде и топливе: тонкий взгляд на структуру стимулов. Продлить. Энергия. 2009; 34: 950–954. doi: 10.1016/j.renene.2008.08.015. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ратманн Р. , Шкло А., Шеффер Р. Конкуренция за землепользование для производства продуктов питания и жидкого биотоплива: анализ аргументов в текущих дебатах. Продлить. Энергия. 2010; 35:14–22. doi: 10.1016/j.renene.2009.02.025. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Берг Дж., Фриман М., Сигурдссон Б., Келломяки С., Лайтинен К., Ниинистё С., Пелтола Х., Линдер С. Моделирование краткосрочного воздействия климата изменение продуктивности отдельных видов деревьев в странах Северной Европы. За. Экол. Управление 2003; 183:327–340. doi: 10.1016/S0378-1127(03)00117-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

8. Ruttanaprasert R., Baterng P., Jogloy S., Vorasoot N., Kesmala T., Kanwar R.S., Holbrook C.C., Patanothai A. Генотипическая изменчивость урожайности клубней, биомассы и засухоустойчивости гермоплазмы топинамбура. Турок. Дж. Агрик. За. 2014; 38: 570–580. doi: 10.3906/tar-1310-43. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Yang L., He Q.S., Corscadden K., Udenigwe C.C. Перспективы топинамбура в пищевых ингредиентах функционального назначения и производстве биоэнергии. Биотехнолог. Отчет 2015; 5: 77–88. doi: 10.1016/j.btre.2014.12.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ma X.Y., Zhang L.H., Shao H.B., Zhang F., Ni F.T., Brestic M. Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), лекарственное солеустойчивое растение, имеет высокую приспособляемость и ценность многократного использования. Дж. Мед. Растения Рез. 2011;5:1272–1279. [Google Scholar]

11. Slimestad R., Seljaasen R., Meijer K., Skar S.L. Выращенный в Норвегии топинамбур ( Helianthus tuberosus L.): морфология и содержание сахаров и фруктоолигосахаридов в стеблях и клубнях. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90: 956–964. [PubMed] [Google Scholar]

12. Гуннарссон И.Б., Свенссон С.-Э., Йоханссон Э., Каракашев Д., Ангелидаки И. Потенциал топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) как культуры для биопереработки. Инд. Культуры Прод. 2014;56:231–240. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.03.010. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Godin B., Lamaudière S. , Agneessens R., Schmit T., Goffart J.-P., Stilmant D., Gerin P.A., Delcarte J. Химические характеристики и биотопливный потенциал несколько растительных биомасс, выращенных в широком диапазоне условий окружающей среды. Инд. Культуры Прод. 2013; 48:1–12. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

14. Лю X.-X., Хань Л.-П., Штейнбергер Ю., Се Г.-Х. Генетическая изменчивость и урожайность гермоплазмы топинамбура, собранной в Китае. Агр. науч. Китай. 2011; 10: 668–678. doi: 10.1016/S1671-2927(11)60049-7. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Урожайность зерновых (кг с гектара) [(оценка 19 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://data.worldbank.org/indicator/AG.YLD.CREL.KG

16. Gallezot P. Преобразование биомассы в отдельные химические продукты. хим. соц. 2012; 41:1538–1558. дои: 10.1039/C1CS15147A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Лим Э.-К., Боулз Д. Системы производства растений для биоактивных малых молекул. Курс. мнение Биотехнолог. 2012; 23: 271–277. doi: 10.1016/j.copbio.2011.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Kays S.J., Nottingham S.F. Биология и химия топинамбура. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2007 г. Классификация, идентификация и распространение; стр. 29–34. [Google Scholar]

19. Кейс С.Дж., Ноттингем С.Ф. Биология и химия топинамбура. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2007 г. Опылители, вредители и болезни; стр. 365–382. [Академия Google]

20. Кейс С.Дж., Ноттингем С.Ф. Биология и химия топинамбура. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2007 г. Биология развития, распределение ресурсов и урожайность; стр. 269–364. [Google Scholar]

21. Косарич Н., Косентино Г.П., Вечорек А., Дувняк З. Топинамбур как сельскохозяйственная культура. Биомасса. 1984; 5: 1–36. doi: 10.1016/0144-4565(84)

-0. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Barclay T., Ginic-Markovic M. Инулин: универсальный полисахарид с многочисленными фармацевтическими и пищевыми химикатами. J. Excip. Пищевая хим. 2010; 1:27–50. [Академия Google]

23. Каур Н., Гупта А.К. Применение инулина и лойгофруктозы в здоровье и питании. Дж. Биоци. 2002; 27: 703–714. doi: 10.1007/BF02708379. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Flamm G., Glinsmann W., Kritchevsky D., Prosky L., Roberfroid M. Инулин и олигофруктоза в качестве пищевых волокон: обзор доказательств. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2001; 41: 353–362. doi: 10.1080/20014091091841. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Baldini M., Danusco F., Turi M., Vannozzi G.P. Оценка новых клонов топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) для получения инулина и сахара из стеблей и клубней. Инд. Культуры Прод. 2004; 19:25–40. doi: 10.1016/S0926-6690(03)00078-5. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Франк А. Технологическая функциональность инулина и олигофруктозы. бр. Дж. Нутр. 2002; 87: S287–S291. doi: 10.1079/BJN/2002550. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Каур Н., Джайн Х., Манн П., Гупта А. К., Сингх Р. Сравнение свойств инвертаз и инулиназы из цикория. Завод Физиол. Биохим. 1992;30:445–450. [Google Scholar]

28. Коллинз М., Маккой Дж. Э. Продуктивность цикория, качество корма и реакция на азотные удобрения. Агрон. Дж. 1997; 89: 232–238. doi: 10.2134/agronj1997.00021962008

0013x. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Самбелан К., Новак Дж., Чарнецкий З. Использование Zymonas mobilis и Saccharomyces cerevisiae в смеси с Kluyveromyces fragilis для улучшения производства этанола из клубней топинамбура. Биотехнолог. лат. 2004; 26: 845–848. doi: 10.1023/B:BILE.0000025889.25364.4б. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Гуннарссон И.Б., Каракашев Д., Ангелидаки И. Получение янтарной кислоты ферментацией гидролизата клубней топинамбура с Actinobacillus succinogenes 130Z. Инд. Культуры Прод. 2014;62:125–129. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.08.023. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Li L., Li L., Wang Y., Du Y., Qin S. Продукты биопереработки из инулинсодержащего урожая топинамбура. Биотехнолог. лат. 2013; 35: 471–477. дои: 10.1007/s10529-012-1104-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Godin B., Lamaudière S., Agneessens R., Schmit T., Goffart J.-P., Stilmant D., Gerin P.A., Delcarte J. Химические характеристики и биотопливный потенциал различных биомасс растений: влияние даты сбора урожая. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;13:3216–3224. doi: 10.1002/jsfa.6159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kim S., Park J.L., Kim C.H. Производство этанола с использованием цельной растительной биомассы топинамбура с помощью Kluyveromyces marxianus CBS1555. заявл. Биохим. Биотехнолог. 2013; 169:1531–1545. doi: 10.1007/s12010-013-0094-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Bajpai P.K., Bajpai P. Выращивание и использование топинамбура для производства этанола, одноклеточного белка и сиропа с высоким содержанием фруктозы. фермент. микроб. Технол. 1991; 13: 359–362. doi: 10. 1016/0141-0229(91)

-7. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Newson W.R., Kuktaite R., Hedenqvist M.S., Gällstedt M., Johansson E. Влияние добавок на характеристики растяжения и растворимость в белке промышленных пластмасс на основе остатков масличных культур. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:6707–6715. дои: 10.1021/jf5015928. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Чеслик Э., Гебуся А., Флоркевич А., Мицковска Б. Содержание белка и аминокислот в клубнях топинамбура ( Helianthus tuberosus L. ) красного сорта Rote zonenkugel. Acta Sci. пол. Технол. Алимент. 2011;10:433–441. [PubMed] [Google Scholar]

37. Blomfeldt T.O.J., Olsson R.T., Menon M., Plackett D., Johansson E., Hedenqvist M. Новые пены на основе лиофилизированного возобновляемого витального пшеничного глютена. макромол. Матер. англ. 2010;295: 796–801. doi: 10.1002/mame.201000049. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Куктайте Р., Пливелик Т.С., Церениус Ю., Хеденквист М.С., Гэллстедт М., Марттила С. , Игнелл Р., Попино Ю., Транкет О., Шьюри П.Р. и др. . Структура и морфология пшеничных клейковинных пленок: от полимерных белковых агрегатов к сверхструктурным устройствам. Биомакромолекулы. 2011;12:1438–1448. doi: 10.1021/bm200009h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Johansson E., Malik A.H., Hussain A., Rasheed F., Newson W.R., Plivelic T., Hedenqvist M.S., Gällstedt M., Kuktaite R. Полимерные структуры глютена пшеницы : Влияние генотипа, окружающей среды и обработки на их функциональность в различных приложениях. Зерновые хим. 2013;90: 367–376. doi: 10.1094/CCHEM-08-12-0105-FI. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Рашид Ф., Ньюсон Р.В., Пливелик Т.С., Куктайте Р., Хеденквист М.С., Гэллштедт М., Йоханссон Э. Структурная архитектура и растворимость нативных и модифицированных белков глиадина и глютенина: не- кристаллические молекулярные и атомарные организации. RSC Adv. 2014;4:2051–2060. doi: 10.1039/C3RA45522J. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Йоханссон Э., Куктайте Р. , Андерссон А., Прието-Линде М.Л. Белковый полимер, накопленный во время развития пшеницы: влияние температуры и времени внесения азота. J. Sci. Фуд Агрик. 2005; 85: 473–479.. doi: 10.1002/jsfa.2006. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Newson W.R., Rasheed F., Kuktaite R., Hedenqvist M.S., Gällstedt M., Plivelic T.S., Johansson E. Коммерческий концентрат картофельного белка как новый источник термоформованных пластиковых пленок на биологической основе с необычными свойствами полимеризации и растяжения. RSC Adv. 2015;5:32217–32226. doi: 10.1039/C5RA00662G. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Скотт Э., Питер Ф., Сандерс Дж. Биомасса в производстве промышленных товаров — использование белков и аминокислот. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2007; 75: 751–762. doi: 10.1007/s00253-007-0932-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Чжан М., Шен С. Эффективный протокол экстракции белка для протеомных исследований листьев топинамбура. J. Sep. Sci. 2013;36:2203–2209. doi: 10.1002/jssc.201300199. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Chen Q., Zhang M.-D., Shen S.-H. Сравнение методов экстракции белка, пригодных для протеомного анализа, из корней проростков топинамбура в условиях солевого (NaCl) стресса. фр. Дж. Биотехнология. 2011;10:7650–7657. [Академия Google]

46. Рэйвен Дж.А. Рубиско: Все еще самый распространенный белок на Земле? Новый Фитол. 2013; 198:1–3. doi: 10.1111/nph.12197. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. De Jong A., Nieuwland M. Отчет TNO V9436 Литературное исследование свойств Rubisco. [(по состоянию на 16 января 2014 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.dutchbiorefinerycluster.nl/download/298/documenten/Literature_report_rubisco.pdf

48. Pouvreau L., Smit B., van de Velde F. Защита пищевых белков: от побочных продуктов к функциональным ингредиентам . В: Williams PA, Phillips GO, редакторы. Камедь и стабилизаторы для пищевой промышленности 17. Меняющееся лицо производства продуктов питания: роль гидроколлоидов. Королевское химическое общество; Кембридж, Великобритания: 2014. стр. 46–51. [Академия Google]

49. Van de Velde F., Alting A.C., Pouvreau L. Способ выделения препарата дехлорофилла Rubisco из растительного материала. Номер патента: WO2011078671. 2011 г., 30 июня;

50. Lamsal B.P., Koegel R.G., Gunasekaran S. Некоторые физико-химические и функциональные свойства растворимых белков листьев люцерны. LWT Food Sci. Технол. 2007;40:1520–1526. doi: 10.1016/j.lwt.2006.11.010. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Cho S.-W., Gällstedt M., Johansson E., Hedenqvist M.S. Литые нанокомпозиты и материалы на основе пшеничной клейковины. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2011;48:146–152. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2010.10.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Тюре Х., Геллстедт М., Куктайте Р., Йоханссон Э., Хеденквист М.С. Структура белковой сети и свойства экструдатов пшеничной клейковины с использованием нового подхода без растворителей с мочевиной в качестве комбинированного денатуранта и пластификатора. Мягкая материя. 2011;7:9416–9423. doi: 10.1039/c1sm05830d. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Бензи И.Ф.Ф., Штамм Дж. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной силы»: анализ FRAP. Анальный. Биохим. 1996; 239:70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Gao X.Q., Bjork L., Trajkovski V., Uggla M. Оценка антиоксидантной активности этанольных экстрактов шиповника в различных тест-системах. J. Sci. Фуд Агрик. 2000;80:2021–2027. doi: 10.1002/1097-0010(200011)80:14<2021::AID-JSFA745>3.0.CO;2-2. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Perez-Jimenez J., Saura-Calixto F. Литературные данные могут недооценивать реальную антиоксидантную способность злаков. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 5036–5040. дои: 10.1021/jf050049ты [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Widén C., Ekholm A., Piwowar-Zail D., Rumpunen K. Антиоксидантная активность фруктов, богатых полифенолами, на эритроциты человека. Акта Хорт. 2012; 926: 669–674. [Google Scholar]

57. Йоханссон Э., Хуссейн А., Куктайте Р., Андерссон С.С., Олссон М.Е. Вклад органически выращенных культур в здоровье человека. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2014; 11:3870–3893. doi: 10.3390/ijerph210403870. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Andersson S.C., Rumpunen K., Johansson E., Olsson M.E. Содержание и состав каротиноидов в плодах шиповника ( Rosa spp.) во время созревания, определение подходящего маркера зрелости и последствия для пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья. Пищевая хим. 2011; 128: 689–696. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.03.088. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Andersson S.C., Olsson M.E., Gustavsson K.-E., Johansson E., Rumpunen K. Токоферолы в плодах шиповника ( Rosa spp.) во время созревания. J. Sci. Фуд Агрик. 2012;92:2116–2121. doi: 10.1002/jsfa.5594. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ou B., Huang D., Hampsch-Woodill M. , Flanagan J.A., Deemer E.K. Анализ антиоксидантной активности обычных овощей с использованием анализов способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) и антиоксидантной способности восстанавливать железо (FRAP): сравнительное исследование. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50:3122–3128. doi: 10.1021/jf0116606. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Джеймс А.Д. Справочник по энергетическим культурам. [(по состоянию на 6 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Helianthus_tuberosus.html

62. Yuan X., Gao M., Xiao H., Tan C., Du Y. Активность по удалению свободных радикалов и биологически активные вещества листьев топинамбура ( Helianthus tuberosus L.). Пищевая хим. 2012; 133:10–14. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.09.071. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Cabello-Hurtado F., Durst F., Jorrin J.V., Werck-Reichhart D. Кумарины в Helianthus tuberosus: характеристика, индуцированное накопление и биосинтез. Фитохимия. 1998; 49: 1029–1036. дои: 10.1016/S0031-9422(97)01036-4. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Yoshihara T., Matsuura H., Ichihara A., Kikuta Y., Koda Y. Клубнеобразующие вещества топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) Curr. Растениевод. Биотехнолог. Агр. 1992; 13: 286–290. [Google Scholar]

65. Matsuura H., Yoshihara T., Ichihara A. Четыре новых полиацетиленовых глюкозида, метилбета-d-глюкопиранозилгелиантенат C-F, из топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) Biosci. Биотехнолог. Биохим. 1993;57:1492–1498. doi: 10.1271/bbb.57.1492. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Пан Л., Синден М.Р., Кеннеди А.Х., Чай Х., Уотсон Л.Е., Грэм Т.Л., Кингхорн А.Д. Биоактивные компоненты Helianthus tuberosus (топинамбур) Phytochem. лат. 2009; 2:15–18. doi: 10.1016/j.phytol.2008.10.003. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ахмед М.С., Эль-Сахави Ф.С., Солиман С.Н., Абу-Хусейн Д.М.Р. Фитохимическое и биологическое исследование Helianthus tuberosus L. Egypt J. Biomed. науч. 2005; 18: 134–147. [Академия Google]

68. Chen F., Long X., Yu M., Liu Z., Liu L., Hongbo S. Анализ фенольной и противогрибковой активности листьев топинамбура ( Helianthus tuberosus L.). Инд. Культуры Прод. 2013;47:339–345. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.03.027. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Yuan X., Cheng M., Gao M., Zhuo R., Zhang L., Xiao H. Цитотоксические компоненты листьев топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) и их структурно-деятельностные отношения. Фитохим. лат. 2013; 6: 21–25. doi: 10.1016/j.phytol.2012.10.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

70. Chadwick M., Trewin H., Gawthrop F., Wagstaff C. Лактоны сесквитерпеноидов: польза для растений и людей. Междунар. Дж. Мол. науч. 2013;14:12780–12805. doi: 10.3390/ijms140612780. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Гантус А., Гали-Мухтасиб Х., Вуорела Х., Салиба Н.А., Дарвич Н. Что заставило сесквитерпеновые лактоны попасть в клинические испытания рака? Препарат Дисков. Сегодня. 2010; 15: 668–678. doi: 10.1016/j.drudis.2010.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Мильманн А. Использование люцерны ( Medicago sativa ): обзор. бр. Food J. 2013; 115: 590–600. doi: 10.1108/00070701311317865. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Инновации в Европе: исследования и результаты. [(оценка 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://ec.europa.eu/research/success/en/agr/0331e.html

74. Этанол 2005–2015 гг. [(оценка 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.tradingeconomics.com/commodity/этанол

75. Информационный бюллетень по возобновляемым химическим веществам NNFCC Platform Chemicals. [(по состоянию на 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.nnfcc.co.uk

76. Экономика трейдинга. [(оценка 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.tradingeconomics.com/commodity/naturalgas

77. Белая книга CNG-CBG. Сжатый природный газ и сжатый биогаз. Обзор технологий, экономики и процесса разработки проектов. [(оценка 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.americanbiogascouncil.org

78. Инулин, поставщики и производители инулина на Alibaba.com. [(оценка 7 марта 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.alibaba.com/showroom/inulin.html

79. Герман Б.Г., Блок К., Патель М.К. Производство химикатов на биологической основе с использованием промышленных биотехнологий позволяет экономить энергию и бороться с изменением климата. Окружающая среда. науч. Технол. 2007;41:7915–7921. doi: 10.1021/es062559q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Zhu Q.-L., Shao R., Dong R., Yun Z. Комплексный подход к получению биодизеля, стеролов, госсипола и рафинозы из семян хлопка на биоперерабатывающем заводе концепция. Энергия. 2014;70:149–158. doi: 10.1016/j.energy.2014.03.100. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

81. Лапкин А.А., Плучинский П.К., Катлер М. Сравнительная оценка технологий извлечения артемизинина. Дж. Нат. Произв. 2006; 69: 1653–1664. doi: 10. 1021/np060375j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Осборн Т.Б. Белки ядра пшеницы. Международный Карнеги. Вашингтон, изд. 1907; 84: 1–119. [Google Scholar]

83. Newson W., Johansson E., et al. Влияние экстракции белка на свойства пленки Crambe abyssinica . (Рукопись в процессе подготовки)

84. Гуннарссон И.Б., Альварадо-Моралес М., Ангелидаки И. Использование CO 2 фиксирующих бактерий Actinobacillus succinogenes 130Z для одновременного обогащения биогаза и производства биоянтарной кислоты. Окружающая среда. науч. Технол. 2014;48:12464–12468. doi: 10.1021/es504000h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Hojilla-Evangelista M.P. Кандидат наук. Тезис. Университет штата Айова; Эймс, ИА, США: 1990. [(по состоянию на 21 апреля 2015 г.)]. Последовательная экстракция: альтернативная технология мокрого помола кукурузы. Доступно в Интернете: http://www.orbichem.com/Chem-Netfacts.aspx?P_ID=208 [Google Scholar]

86. Ratanapariyanuch K., Tyler R.T., Shim Y.Y., Reaney M.J.T. Процесс биопереработки для экстракции белка из восточной горчицы ( Brassica juncea (L.) Czern.) с использованием барды этанола. АМБ Экспресс. 2012; 2 doi: 10.1186/2191-0855-2-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Пекич Б., Славица Б., Лепоевич З., Петрович С.М. Влияние рН на кислотный гидролиз инулина топинамбура. Пищевая хим. 1985; 17: 169–173. doi: 10.1016/0308-8146(85)

-2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

88. Саймонс Г.Е., Басуэлл А.М. Метановое брожение углеводов. Варенье. хим. соц. 1933;55:2028–2036. doi: 10.1021/ja01332a039. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Torabizadeh H. Все белки имеют основную молекулярную формулу. Междунар. Ш. науч. Рез. иннов. 2011;5:777–781. [Google Scholar]

90. Ангелидаки И., Сандерс В. Оценка анаэробной биоразлагаемости макрополлютантов. Преподобный Окружающая среда. науч. Биотехнолог. 2004; 3: 117–129. doi: 10.1007/s11157-004-2502-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

91. Приц И.А. Исследования гемицеллюлоз: гемицеллюлозы початков кукурузы. Биохим. Дж. 1930; 24: 59–66. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Ханссон П., Зальцманн И.-Л., Боат Якобссон С., Петерссон П. Produktionskалкилer for växtodling—Efterkалкилer for år 2013—Södra Sverige. Hushållningssällskapen Кальмар-Кроноберг-Блекинг; Кристианстад, Швеция: 2013. [Google Scholar]

93. Dahlgren S. Realiserbar biogaspotential I Sverige år 2030 genom rotning och förgasning. ПОБВ; Стокгольм, Швеция: 2013 г. [(оценка 21 апреля 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.energigas.se/ [Google Scholar]

94. Lantz M., Björnsson L. Styrmedel for ökad produktion av gödselbaserad biogas. En fallstudie for Skåne och Västra Götalands län. Лундский университет; Лунд, Швеция: 2014 г. [(оценка 21 апреля 2015 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.biogassyd.se/download/18.38228ad4143b351109719d5d/1395838154412/Styrmedel+f%C3%B6r+%C3%B6kad+prod+av+g%C3%B6dselbaserad+biogas+Lantz_2014_Rapport+90. pdf [ Google Scholar]

95. Герман Б.Г., Патель М. Сегодняшние и завтрашние объемные химические вещества на биологической основе из белой биотехнологии. заявл. Биохим. Биотехнолог. 2007; 136: 361–388. doi: 10.1007/s12010-007-9031-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Сонг Х., Ли С.Ю. Получение янтарной кислоты путем бактериального брожения. фермент. микроб. Технол. 2006; 39: 352–361. doi: 10.1016/j.enzmictec.2005.11.043. [CrossRef] [Google Scholar]

97. Чукалович А., Стивенс К.В. Осуществимость методов производства производных янтарной кислоты: сочетание возобновляемых ресурсов и химической технологии. Биотопливо Биопрод. Биорефин. 2008; 2: 505–529. doi: 10.1002/bbb.105. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

98. МакКинлей Дж.Б., Лайвениекс М., Шиндлер Б.Д., МакКинлей А.А., Сиддарамаппа С., Чаллакомб Дж.Ф., Лоури С.Р., Клам А., Лапидус А.Л., Буркхарт К.Б., и соавт. Геномный взгляд на потенциал Actinobacillus succinogenes для промышленного производства сукцината. Геномика BMC. 2010; 11 doi: 10.1186/1471-2164-11-680. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. McKinlay J., Vieille C., Zeikus J.G. Перспективы производства сукцината на биологической основе. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2007; 76: 727–740. doi: 10.1007/s00253-007-1057-y. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

100. Орбихим . Факты CHEM-NET-малеиновый ангидрид. Текнон Орбихем; Кройдон, Великобритания: 2013 г. [(оценка 21 апреля 2015 г.)]. Доступно на сайте: http://www.orbichem.com/Chem-Netfacts.aspx?P_ID=208 [Google Scholar]

Содержание белка и аминокислот в клубнях топинамбура (Helianthus tuberosus L.) красного сорта Роте Зоненкугель

. 2011 г., октябрь-декабрь; 10 (4): 433-41.

Ева Чеслик
1
, Агнешка Гембузия, Адам Флоркевич, Барбара Мицковска

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых технологий Краковского сельскохозяйственного университета, Краков, Польша. [email protected]
  • PMID:

    22230925

Эва Чеслик и др.

Acta Sci Pol Technol Aliment.

2011 окт.-дек.

. 2011 г., октябрь-декабрь; 10 (4): 433-41.

Авторы

Ева Чеслик
1
, Агнешка Гембузия, Адам Флоркевич, Барбара Мицковска

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых технологий Краковского сельскохозяйственного университета, Краков, Польша. [email protected]
  • PMID:

    22230925

Абстрактный


Введение:

Топинамбур ( Helianthus tuberosus L. ) выращивают в основном из-за его съедобных клубней, которые впервые выращивали коренные американцы до прибытия европейцев. В отличие от большинства клубней, но, как и у других представителей сложноцветных, клубни содержат фруктаны вместо крахмала. Фруктаны — это неперевариваемые углеводы, считающиеся функциональными пищевыми ингредиентами, поскольку они влияют на процессы в организме таким образом, что улучшают здоровье и предотвращают многие заболевания. Однако топинамбур заслуживает внимания не только из-за содержания фруктанов, последние исследования также указывают на высокое содержание белка, в том числе незаменимых аминокислот.


Материал и методы:

Цель работы — установить содержание белка и аминокислот в клубнях топинамбура (Helianthus tuberosus L.) сорта красный — Rote Zonenkugel. Содержание белка оценивали по методу Дюма. Аминокислотный состав анализировали с помощью ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией и определением нингидриновой реакции с помощью автоматического аминокислотного анализатора.


Полученные результаты:

Оцениваемый лиофилизат характеризовался высоким содержанием белка (6,36%) по сравнению с цикорием (который является основным промышленным источником фруктанов) и широко потребляемым картофелем. Показано в несколько раз большее содержание незаменимых аминокислот (в том числе метионина) по сравнению с цикорием и картофелем. Исследуемые незаменимые аминокислоты присутствовали в очень выгодных пропорциях.


Выводы:

В клубнях топинамбура сорта Роте Зоненкугель установлено повышенное содержание белка по сравнению с другими растительными источниками. Выявлено высокое содержание аминокислот с особым акцентом на незаменимые аминокислоты (особенно сернистые).

Похожие статьи

  • Влияние сезонных изменений на содержание и профиль растворимых углеводов в клубнях разных сортов топинамбура (Helianthus tuberosus L. ).

    Кочиш Л., Либхард П., Празник В.
    Кочиш Л. и соавт.
    J Agric Food Chem. 2007 14 ноября; 55 (23): 9401-8. дои: 10.1021/jf0717485. Epub 2007 18 октября.
    J Agric Food Chem. 2007.

    PMID: 17941691

  • Ферментативное подрумянивание и потемнение после варки клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.).

    Бах В., Дженсен С., Клаузен М.Р., Бертрам Х.К., Эделенбос М.
    Бах В. и др.
    Пищевая хим. 2013 15 ноября; 141(2):1445-50. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.028. Epub 2013 18 апр.
    Пищевая хим. 2013.

    PMID: 23790937

  • Органолептические качества и пригодность сырых и вареных клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.).

    Бах В., Кидмос У., Тибо А.К., Эделенбос М.
    Бах В. и др.
    J Sci Food Agric. 2013 30 марта; 93 (5): 1211-8. doi: 10.1002/jsfa.5878. Epub 2012 21 сентября.
    J Sci Food Agric. 2013.

    PMID: 22996585

  • Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) как лекарственное растение и его натуральные продукты.

    Савицка Б., Скиба Д., Пщулковски П., Аслан И., Шарифи-Рад Дж., Крохмаль-Марчак Б.
    Савицка Б. и соавт.
    Cell Mol Biol (Нуази-ле-гранд). 2020 25 июня; 66 (4): 160-177.
    Cell Mol Biol (Нуази-ле-гранд). 2020.

    PMID: 32583794

    Обзор.

  • Приготовление сиропа с высоким содержанием фруктозы из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.

    Флеминг С.Е., ГрутВассинк Дж.В.
    Флеминг С.Е. и др.
    CRC Crit Rev Food Sci Nutr. 1979 нояб.; 12(1):1–28. дои: 10.1080/10408397909527271.
    CRC Crit Rev Food Sci Nutr. 1979.

    PMID: 41685

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Очистка, характеристика и ингибирование тирозиназы из топинамбура ( Helianthus Tuberosus L.) Tuber.

    Аль-Аббаси О.Ю., Идрис Али В., Рашан А.И., Аль-Баджари С.А.
    Аль-Аббаси О.Ю. и др.
    Представитель Biochem Mol Biol. 2021 Окт;10(3):495-505. doi: 10.52547/rbmb.10.3.495.
    Представитель Biochem Mol Biol. 2021.

    PMID: 34981028
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Бамия ( Abelmoschus Esculentus ) как потенциальное диетическое лекарство с нутрицевтической важностью для устойчивого применения в области здравоохранения.

    Эльхалифа АЭО, Альшаммари Э., Аднан М., Алькантара Дж. К. , Аваделькарим А. М., Эльтум Н. Э., Мехмуд К., Панда Б. П., Ашраф С. А.
    Эльхалифа АОО и др.
    Молекулы. 2021 Янв 28;26(3):696. doi: 10.3390/молекулы26030696.
    Молекулы. 2021.

    PMID: 33525745
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Пищевая ценность, биоактивность и потенциал применения топинамбура ( Helianthus tuberosus L.) в качестве кормового ресурса неотипа.

    Ван И, Чжао И, Сюэ Ф, Нан Х, Ван Х, Хуа Д, Лю Дж, Ян Л, Цзян Л, Сюн Б.
    Ван Ю и др.
    Аним Нутр. 2020 дек;6(4):429-437. doi: 10.1016/j.aninu.2020.09.001. Epub 2020 25 сентября.
    Аним Нутр. 2020.

    PMID: 33364459
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Экономически выгодные компоненты из топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в концепции биопереработки.

    Йоханссон Э.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *