Состав рапсовое масло: Калорийность Рапсовое масло. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Рапсовое масло. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рапсовое масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99. 85 г56 г178.3%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ18. 9 мг15 мг126%14%79 г
Витамин К, филлохинон71.3 мкг120 мкг59.4%6.6%168 г
Макроэлементы
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол300 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18. 7 г
16:0 Пальмитиновая2.3 г~
18:0 Стеариновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты70 гmin 16.8 г416.7%46.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)28. 1 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)8.9 г~
22:1 Эруковая (омега-9)33 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты33 гот 11.2 до 20.6 г160.2%17.8%
18:2 Линолевая13. 9 г~
18:3 Линоленовая8.5 г~
Омега-3 жирные кислоты8.5 гот 0.9 до 3.7 г229.7%25.6%
Омега-6 жирные кислоты13.9 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Рапсовое масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории899 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры99. 85 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рапсовое масло богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 126 %, витамином K — 59,4 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Эксперты рассказали о преимуществах рапсового масла

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Национальной академии наук Беларуси и Научно-практического центра гигиены рассказали в беседе с корреспондентом БЕЛТА о преимуществах рапсового масла по сравнению с другими видами растительных масел.

Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт — «Белгоспищепром»

«У нас сформирована серьезная база партнеров. Но нам важно популяризировать рапсовое масло и в нашей стране», — сказал заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц.

«Рапсовое масло — полезный продукт, который почему-то у нас недостаточно широко распространен. Оно оказывает положительный эффект на организм человека. Жирно-кислотный состав этого масла достаточно близок, а по некоторым показателям (пищевая ценность, биологические свойства) превосходит популярное оливковое масло, которое у нас позиционируется как исключительно полезное», — сказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

По ее мнению, недостаточно широкое использование рапсового масла в Беларуси в первую очередь связано с традиционно сложившимися привычками в питании. «Поскольку это национальный продукт, он более предпочтителен по сравнению с другими видами растительных масел. Важно популяризировать рапсовое масло среди населения», — считает представитель НПЦ гигиены.

Начальник отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бабодей отметила, что рапсовое масло характеризуется низким содержанием насыщенных жирных кислот и значительным количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. «Эти жирные кислоты являются незаменимыми: в организме человека не вырабатываются, а поступают извне, именно с растительными маслами. Такие кислоты улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Поэтому рапсовое масло можно и нужно относить к продуктам здорового питания», — подчеркнула она.

Рапсовое масло содержит более 60% олеиновой кислоты, 21% линолевой кислоты и 11% альфа-линоленовой кислоты, растительные стерины (0,53%-0,97%) и токоферолы. По словам Валентины Бабодей, высокое содержание олеиновой кислоты приближает его к оливковому маслу, потому многие называют рапс «северной оливой».

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма. Именно поэтому оно относится к маслам, наиболее сбалансированным по жирно-кислотному составу. Как отметила представитель НАН, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность в жирных кислотах семейства омега-3, которые являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также неотъемлемой частью клеток. Кроме того, для повышения биологической ценности используют купажирование — смешивание масел разных видов с учетом их жирно-кислотного состава.

Сегодня в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошла дегустация рапсового масла и блюд, приготовленных с его использованием. Шеф-повар Елена Молибошко, которая готовила блюда с рапсовым маслом, положительно высказалась о вкусовых качествах продукта. «Я попробовала его абсолютно во всех ипостасях: сделала на его основе соусы, майонез, маринады для разных видов мяса, использовала в выпечке. Рапсовое масло не подвело и хорошо показало себя во всех блюдах», — сказала она. После дегустации представители «Белгоспищепрома», НАН, Министерства здравоохранения, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, управлений торговли и услуг Минского городского и областных исполкомов, руководители сетевых организаций обсудили характеристики рапсового масла и его популяризацию.

Наиболее значительное влияние на развитие мирового производственного рынка оказывают восемь ключевых видов растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Производство основных масличных культур в мире составляет свыше 500 млн т, из них более 70 млн т приходится на рапс. Эта культура выращивается и в Беларуси. Рапсовое масло производят три предприятия концерна «Белгоспищепром»: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел.-0-

Фото Максима Гучека

Некоторые масла семян рапса/канолы: состав жирных кислот и токоферолы

. 2016 март; 71 (3-4): 73-7.

doi: 10.1515/znc-2016-0003.

Бертран Маттеус, Мехмет Муса Озкан, Фахад Аль Джухайми

  • PMID:

    27023318

  • DOI:

    10.1515/знк-2016-0003

Бертран Маттеус и др.

Z Naturforsch C J Biosci.

2016 март

. 2016 март; 71 (3-4): 73-7.

doi: 10.1515/znc-2016-0003.

Авторы

Бертран Маттеус, Мехмет Муса Озкан, Фахад Аль Джухайми

  • PMID:

    27023318

  • DOI:

    10.1515/знк-2016-0003

Абстрактный

Образцы семян некоторых сортов рапса и канолы были проанализированы на содержание масла, профилей жирных кислот и токоферола. Для анализа жирных кислот и токоферола использовали соответственно газожидкостную хроматографию и высокоэффективную жидкостную хроматографию. Содержание масла в семенах рапса и канолы варьировало от 30,6% до 48,3% от сухой массы (p<0,05). Было обнаружено, что содержание масла в семенах рапса выше, чем в маслах семян канолы. Основными жирными кислотами в маслах являются олеиновые (56,80-64,92%), линолевой (17,11-20,92%) и пальмитиновой (4,18-5,01%) кислот. Несколько типов токоферолов были обнаружены в рапсовом и каноловом маслах в различных количествах: α-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол, β-токоферол и α-токотриенол. Основными токоферолами в маслах семян сортов рапса и канолы были α-токоферол (13,22–40,01%) и γ-токоферол (33,64–51,53%), а также α-Т3 (0,0–1,34%) и δ-токоферол (0,25–40,01%). 1,86%) (р<0,05). В результате настоящее исследование показывает, что содержание масла, жирных кислот и токоферола значительно различается между сортами.

Похожие статьи

  • Жирные кислоты и токоферол, входящие в состав масла семян, извлеченного из 21 сорта винограда (Vitis spp. ).

    Сабир А., Унвер А., Кара З.
    Сабир А. и др.
    J Sci Food Agric. 2012 июль; 92 (9): 1982-7. doi: 10.1002/jsfa.5571. Epub 2012 23 января.
    J Sci Food Agric. 2012.

    PMID: 22271548

  • Влияние термической обработки на содержание масла, биоактивные свойства семян дыни и масел.

    Ахмед ИАМ, Джухайми Ф.А., Гечгель Ю., Озджан М.М., Альках ХАС, Осман М.А., Гафур К., Бабикер Э.Е.
    Ахмед ИАМ и др.
    J Oleo Sci. 2020 1 ноября; 69 (11): 1381-1388. дои: 10.5650/jos.ess20181. Epub 2020 15 октября.
    J Oleo Sci. 2020.

    PMID: 33055451

  • Содержание жирных кислот и токоферолов в некоторых соевых маслах.

    Маттеус Б., Озджан М.М.
    Маттеус Б. и др.
    Нат Прод Рез. 2014;28(8):589-92. дои: 10.1080/14786419. 2014.883396. Epub 2014 5 февраля.
    Нат Прод Рез. 2014.

    PMID: 24499198

  • Генетические возможности изменения качества подсолнечного масла для получения новых масел.

    Скорич Д., Йоцич С., Сакач З., Лецич Н.
    Скорич Д. и др.
    Может J Physiol Pharmacol. 2008 г., апрель; 86 (4): 215–21. дои: 10.1139/Y08-008.
    Может J Physiol Pharmacol. 2008.

    PMID: 18418432

    Обзор.

  • Потенциальный новый источник: питательные и антиоксидантные свойства пищевых масел из семян тыквы и их влияние на здоровье человека.

    Каррар Э., Шет С., Навича В.Б., Вэй В., Хассанин Х., Абдалла М., Ван Х.
    Каррар Э. и др.
    Дж Фуд Биохим. 2019 февраль;43(2):e12733. doi: 10.1111/jfbc.12733. Epub 2018 11 декабря.
    Дж Фуд Биохим. 2019.

    PMID: 31353657

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Гидролиз свежего и отработанного растительного масла до жирных кислот с последующей этерификацией в метиловые эфиры жирных кислот: подробная характеристика сырья и продуктов.

    Петерс М.А., Алвес К.Т., Ван Дж., Онвудили Дж.А.
    Питерс М.А. и соавт.
    АСУ Омега. 2022 5 декабря; 7 (50): 46870-46883. дои: 10.1021/acsomega.2c05972. Электронная коллекция 2022, 20 декабря.
    АСУ Омега. 2022.

    PMID: 36570193
    Бесплатная статья ЧВК.

  • АФК-индуцированное повреждение ДНК и аутофагия при плоскоклеточной карциноме полости рта с помощью масляного экстракта Usnea barbata — исследование in vitro.

    Поповичи В., Мусук А.М., Матей Э. , Карампелас О., Озон Э.А., Козару Г.К., Шредер В., Букур Л., Ариков Л., Анастасеску М., Аши М., Бадя В., Лупулиаса Д., Гирд К.Э.
    Попович В. и др.
    Int J Mol Sci. 2022 27 ноября; 23 (23): 14836. дои: 10.3390/ijms232314836.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36499160
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Отбор лучших образцов репы ( Brassica rapa var. rapa L.) на основе признаков, связанных с качеством клубней.

    Хадиви А., Мирхейдари Ф., Моради Ю.
    Хадиви А. и др.
    Food Sci Nutr. 2022 1 апреля; 10 (8): 2667-2680. doi: 10.1002/fsn3.2871. Электронная коллекция 2022 авг.
    Food Sci Nutr. 2022.

    PMID: 35959251
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнение аналитических методов определения эруковой кислоты в белковых продуктах из семян рапса.

    Питерс К., Тамайо Тенорио А.
    Питерс К. и др.
    Еда. 2022 12 марта; 11 (6): 815. doi: 10.3390/foods11060815.
    Еда. 2022.

    PMID: 35327237
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние нагрева на качественные характеристики смешанных растительных масел канолы.

    Байг А., Зубаир М., Сумрра С.Х., Назар М.Ф., Зафар М.Н., Джабин К., Хассан М.Б., Рашид У.
    Байг А. и др.
    BMC хим. 2022 17 января; 16 (1): 3. doi: 10.1186/s13065-022-00796-z.
    BMC хим. 2022.

    PMID: 35039092
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Масло канолы и здоровье — NutritionHeart.

com

 

Масло канолы

Эрик Рём, доктор медицины . 2011

Масло канолы получают из растения, полученного из рапса. Рапс относится к семейству горчичных, в которое входят репа, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста

В Канаде в начале 19В 70-х годах традиционные методы селекции растений с использованием оригинального растения рапса были использованы для создания растения, производящего масло с низким содержанием эруковой кислоты и высоким содержанием олеиновой кислоты (тип мононенасыщенной жирной кислоты, содержащейся в оливковом масле).

В маркетинговых целях масло этого растения называлось Canola oil ( Can adian O il L ow A cid).

Оригинальное рапсовое масло содержит высокий процент эруковой кислоты, достигающий 45%. 1 Напротив, уровень эруковой кислоты в масле канолы составляет менее 2%. Снижение уровня эруковой кислоты считается важным, поскольку высокое содержание эруковой кислоты в исходном рапсовом масле вызывало серьезные сердечные нарушения у некоторых моделей животных. Напротив, потребление масла канолы (масла с низким содержанием эруковой кислоты) 90–150 не вызывает этих отклонений . 2

Масло канолы имеет благоприятный состав жирных кислот. Масло канолы преимущественно состоит из 63% олеиновой кислоты ( мононенасыщенная жирная кислота ), 21% линолевой кислоты, 9% альфа-линоленовой кислоты (потенциально полезная « растительная омега-3 жирная кислота ») и 7% насыщенных жирных кислот 3 .

В последние годы уровни трансжирных кислот в масле канолы, продаваемом в магазинах, были низкими и отражают производственный процесс, когда трансжирные кислоты могут быть введены. Недавнее значение содержания трансжирных кислот в масле канолы, доступном в продуктовых магазинах, составило 0,4%, что является низким показателем. 3

Два источника информации помимо благоприятного профиля жирных кислот предполагают, что масло канолы может быть полезным для здоровья человека. Рапсовое масло не рассматривается отдельно, а рассматривается как часть многогранного подхода к питанию для улучшения здоровья за счет снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Первым из них является Lyon Diet Heart Study 4,5 (см. видео о средиземноморской диете), которое представляло собой рандомизированное исследование диеты, смоделированной по образцу критской средиземноморской диеты, с участием пациентов с предшествующим сердечным приступом. В традиционной критской средиземноморской диете потребляется очень большое количество оливкового масла, но исследователи, разрабатывавшие исследование, не думали, что участники, не привыкшие к очень высокому потреблению оливкового масла, будут придерживаться этого правила. Поэтому исследователи рекомендовали как оливковое масло, так и масло канолы, чтобы увеличить потребление растительных мононенасыщенных жиров в группе средиземноморской диеты. (Группа средиземноморской диеты также состояла из нескольких других диетических компонентов, включая меньше насыщенных жиров и больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых углеводов.)

Группа, назначенная на средиземноморскую диету, которая в этом исследовании регулярное потребление масла канолы значительно снизило смертность и сердечные приступы 5 . Неизвестно, сыграло ли масло канолы значительную роль в этом положительном исходе. Тем не менее, исследователи предположили, что масло канолы было важным фактором в наблюдаемой пользе на основе масла канолы, которое является важным источником жиров омега-3 на растительной основе.

2. Вторым случаем, когда масло канолы было частью диетического подхода, показавшего пользу, было общенациональное диетическое вмешательство с участием Финляндии. 6 В 19В 60-х годах в Финляндии был один из самых высоких показателей смертности от сердечных приступов и связанных с ними осложнений в мире. 7 Были предприняты общенациональные усилия с использованием финских национальных руководств и мероприятий по изменению рациона питания, которые были распространены по всей стране при поддержке многих добровольных организаций, включая Финскую кардиологическую ассоциацию.

В период с 1972 по 1992 годы рацион питания финнов существенно изменился. 6 Заметно снизилось потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла и цельного молока. Использование маргаринов на основе канолы и масла канолы для приготовления пищи стало широко распространенным по всей стране (масло канолы – рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты) . Увеличено потребление растительных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, за это время потребление фруктов удвоилось, а потребление овощей утроилось.

За тот же период времени с 1972 по 1992 год в Финляндии смертность от ишемической болезни сердца (смертность в результате закупорки артерий сердца жиром и холестерином) снизилась на 55% у мужчин и на 68% у женщин. 6

Опять же, нельзя с уверенностью сказать, что вызвало снижение сердечных заболеваний. Однако снижение потребления насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, в сочетании с увеличением потребления масла канолы, овощей и фруктов было связано с положительным результатом.

Совокупность имеющихся данных свидетельствует о том, что масло канолы полезно как часть здорового питания.

Ссылки:

1. Sahasrabudhe M. Значения Крисмера и содержание эруковой кислоты в рапсовом масле. Журнал Американского общества химиков-нефтяников 54:8, стр. 323-324.

2. Влес Р., Бийстер Г., Тиммер В. Оценка пищевой ценности рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты. Дополнение Arch Toxicol. 1978;(1):23-32.

3. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, SR-23. 2010.

4. Renaud S, de Lorgeril M, Delaye J, et al. Критская средиземноморская диета для профилактики ишемической болезни сердца.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *