Состав кизила химический: состав и полезное свойства ягод, сорта кизила
Калорийность Кизил. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Кизил».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1. 3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.011 г | 56 г | 509091 г | ||
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 9.1% | 2433 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1. 5 г | 20 г | 7.5% | 16.7% | 1333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.2% | 2674 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0. 0024 мг | 5 мг | 208333 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 6.9% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 9. 3% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 27.8% | 800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 61.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 15 мг | 15 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 14.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.166 мг | 20 мг | 0.8% | 1.8% | 12048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14. 5% | 32.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 12.9% | 1724 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 29.6% | 750 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 14.4% | 1538 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2. 5% | 5.6% | 4063 г |
Сера, S | 0.7 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.6% | 2353 г |
Хлор, Cl | 1.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 191667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 221 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59. 6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 50.7% | 439 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22. 2% | 1000 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5542 мг | 2 мг | 27.7% | 61.6% | 361 г |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21. 4% | 47.6% | 467 г |
Никель, Ni | 7.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 12. 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 5.3% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.114 мг | 12 мг | 1% | 2.2% | 10526 г |
Цирконий, Zr | 6. 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 213 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.119 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.5% | 5.6% |
Энергетическая ценность Кизил составляет 45 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 45 кКал | -% | |
Белки | 1 г | -% | |
Жиры | 0.011 г | -% | |
Углеводы | 9 г | -% | |
Пищевые волокна | 1. 5 г | -% | |
Вода | 85 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Кизил богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B9 — 12,5 %, витамином C — 27,8 %, калием — 14,5 %, кремнием — 13,3 %, железом — 22,8 %, марганцем — 27,7 %, молибденом — 21,4 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Клюква
- Крыжовник
- Курага (абрикосы сушеные без косточки)
- Персик сушеный
- Лимон
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав «Кизил»
Метки:
Кизил
калорийность 45 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кизил, калории, нутриенты, полезные свойства Кизил
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Химический состав плодов кизила
Сахара в плодах кизила обычно представлены моносахаридами, глюкозой и фруктозой, сахароза отсутствует или содержится в крайне малых количествах (иногда в виде следов).
Из органических кислот в них абсолютно преобладает яблочная кислота. Кроме того, плоды содержат значительное количество дубильных веществ, пектиновые вещества и другие. Лимонной и янтарной кислот содержится незначительное количество. Аромат плодов кизила зависит от присутствия в них эфирного масла. Содержание жира в ядре косточки кизила достигает 34%.
Кизил является довольно хорошим источником витамина С, которого в плодах содержится до 55 мг%.
По мере созревания в плодах накапливается все большее количество ценнейших органических пищевых и вкусовых веществ (сахаров, органических кислот, эфирных масел — ароматических веществ, а также витаминов и т. п.), степень сладости плодов повышается, они приобретают прекрасные вкусовые достоинства, в них развивается тонкий, приятный аромат. Однако и в полной стадии зрелости многие плоды кизила обладают значительной кислотностью.
Химический состав свежих плодов кизила показан в следующей таблице.
Осетия | Черноморское побережье | Закавказье | Украина | |
Вода | 85,69—87,24 | 83,85—85,93 | 82,65—84,71 | 84,98—86,23 |
Общая кислотность (на яблочную кислоту) | 1,52—2,86 | 1,62—2,83 | 1,41—2,28 | 1,68—2,99 |
Общее количество сахара | 6,53—8,06 | 6,72—8,64 | 6,93—10,17 | 6,41—7,12 |
Инвертный сахар | 6,52—8,04 | 6,71—8,64 | 6,93—10,17 | 6,39—7,11 |
Сахароза | &_0—0,2 | 0—0,1 | 0—0 | 0,1—0,2 |
Дубильные и красящие вещества | 0,21—0,35 | 0,26—0,41 | 0,19—0,29 | 0,28—0,43 |
Пектин (Ca-пектат) | 0,54—0,78 | 0,59—0,81 | —0,62 | 0,65—0,89 |
Азотистые вещества | 0,86—1,03 | 0,88—1,07 | 1,14 | 1,02 |
Клетчатка | 0,92 | 0,96 | 1,03 | 0,98 |
Зола | 0,97—1,12 | 1,11 | 1,18 | 1,07 |
В коре ствола кизила содержится глюкозид, корнин, дубильные вещества (до 3%) и другие соединения.
Зрелые плоды кизила содержат большее количество сахаров, имеют меньшую кислотность, меньший процент дубильных веществ, вследствие этого они обладают более высокой степенью сладости и не имеют того резко кислотного и вяжущего вкуса, который свойствен недостаточно спелым плодам.
В зависимости от климата, почвы, года химический состав плодов может быть различен. В жаркое лето плоды накапливают больше сахара; во влажные годы плоды бывают водянистые и менее сладкие.
Большинство плодов кизила имеет исключительно нежную сочную мякоть, и только некоторые разновидности дают плотномясистые, а иногда и хрящеватые плоды.
Стадия зрелости особенно резко сказывается на вкусе плодов. Обыкновенно на пункты по переработке и для отправки в крупные центры поступает значительный процент кизила недостаточно зрелого; плодам невызревшим свойственна значительная терпкость и особенно остро кислый вкус.
Указанные плоды хотя и дозревают («доходят») при временном хранении, на пунктах по переработке или при перевозках на значительное расстояние, но во многом уступают по качеству плодам, собранным в стадии полной зрелости (меньшая сахаристость, ароматичность и т. д.).
Плоды из отдельных районов Советского Союза различны по вкусу.
При низких температурах (действие заморозков) плоды кизила с повышенной терпкостью частично теряют свойственный им вяжущий привкус и вкусовые качества их улучшаются.
Плоды крупные, темнокрасные, почти черные, обладают особенно хорошим вкусом. Мелкоплодный кизил имеет большую кислотность, чем крупноплодный, и нередко такие плоды содержат менее сахаров. Продукты же переработки из мелкоплодного кизила по качеству не уступают продукции, приготовленной из крупных плодов.
Кизил ямайский (Piscidia erythrina) – Восстановительная медицина
ИНДЕКС
Показания
Используется при высоком кровяном давлении, боли и напряжении.
Механизм действия
Piscidia erythrina еще не был тщательно исследован с точки зрения его химических составляющих, но известно, что экстракты корней содержат смолы пицидин, жамаицин и ротенон, а также изофлавоноиды суматрол, дурмиллон и эритинон, которые вместе называются как ротиноиды. 1 Этим соединениям приписывают токсичность для рыб, а также различные антимикробные эффекты, активность против малярии и амебиаза, 2 и возможные противораковые эффекты. 3
Piscidia до сих пор не подвергался многочисленным клиническим или молекулярным исследованиям, за исключением его рыбоцидного действия. Суммарное количество химических компонентов в Piscidia способствует расслаблению мышц 4 , что способствует его традиционному использованию при болях и мышечных спазмах, а также способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, помогая снизить кровяное давление.
Доказательные исследования
Piscidia erythrina оказывает довольно сильное воздействие на сердце, дыхательные центры, нервную проводимость и сосудистую систему и традиционно используется в небольших физиологически приемлемых дозах.
Исследования на животных Piscidia показали, что это растение оказывает анксиолитическое действие, которое также способствует гипотензивному действию. В нескольких фармакологических исследованиях in vivo экстракты Piscidia проявлял седативное, спазмолитическое, противовоспалительное и гипотензивное действие. При сравнительном исследовании растительных экстрактов на активность ЦНС у мышей пероральное введение P. erythrina оказывало фармакологический эффект, промежуточный между седативным действием Valeriana officinalis и анксиолитической (противотревожной) активностью Passiflora incarnata. 5
Результаты исследований in vitro и in vivo показывают, что спазмолитические свойства 9Экстракт коры 0010 Piscidia либо равен, либо, в некоторых случаях, даже больше, чем экстракт папаверина. 6
Безопасность при беременности и кормлении грудью
Клинических исследований по использованию Piscidia во время беременности не проводилось, но из-за его сильного воздействия, вероятно, лучше избегать этого растения во время беременности и кормления грудью.
Общая безопасность
Известно, что изолированные ротеноны повреждают дофаминергические нейроны при больших или повторяющихся дозах, 7 и концентрированный ротенон зарекомендовали себя как надежный метод индукции животных моделей болезни Паркинсона. Также известно, что ротеноны являются рыбьими токсинами; поэтому Piscidia обычно рекомендуется в небольших дозах и как часть более крупного, более питательного протокола при лечении острой и хронической боли. Тем не менее, небольшие физиологически приемлемые дозы, как правило, хорошо переносятся и не вызывают каких-либо симптомов острой токсичности. Теоретически Piscidia может оказывать аддитивное действие, если принимать его вместе с другими фармацевтическими седативными средствами.
Дозировка
В выборке рецептов от боли и воспаления инкапсулированный порошок Piscidia варьировался от 12 мг до 250 мг на капсулу. Мало что известно о точном дозировании Piscidia ; однако, поскольку он может быть токсичен, следует соблюдать осторожность при превышении 400 мг в день.
Традиционное использование
Piscidia erythrina — это тропическое растение, которое исторически использовалось при болях, невралгии, мигрени, беспокойстве, напряжении, паническом расстройстве, бессоннице и высоком кровяном давлении в дозах от малых до умеренных. Растение также использовалось местно для мытья головы от вшей и для мытья кожи при чесотке и других кожных инвазиях, а также для борьбы с блохами у собак.
Эклектичные авторы, группа альтернативно мыслящих врачей, практикующих в конце 1800-х и начале 1900-х годов, в том числе Эллингвуд, 8 Фелтер и Ллойд, писали об эффекте растения. Piscidia , как утверждалось, уменьшает рефлекторные спазмы скелетных мышц из-за воздействия на спинной мозг, и это растение иногда использовалось врачами-эклектиками в качестве заменителя морфина для обеспечения спокойного сна в случаях боли и нервного напряжения. Сообщается, что Piscidia не подавляет нормальное пищеварение и перистальтику, не вызывает привыкания и не имеет многочисленных побочных эффектов, как в случае с морфином.
Ссылки
1
Z. Naturforsch. 1990;45с:154–160. Новые ротеноиды из коры корня ямайского кизила
(Piscidia erythrina L.) . Тахара С. и др.
2 Паразитол Рез . 2010;107(6):1481–8. Ротеноиды из Lablab purpureus L. и их биоэффективность против переносчиков болезней человека . Камаль Р., Матхур Н.
3 Phytother Res. 2002;16(4):320–5. Цитотоксические флавоноиды из коры стебля Lonchocarpus aff. флювиалис. Blatt CT, Chávez D, Chai H, Graham JG, Cabieses F, Farnsworth NR, Cordell GA, Pezzuto JM, Kinghorn AD.
4 Прог Клин Биол Рез . 1988; 280:365–8. Изофлавоны как спазмолитические основы Piscidia erythrina . Della Loggia R,
Zilli C, Del Negro P, Redaelli C, Tubaro A.
5 Riv Neurol. 1981;51(5):297–310. Оценка действия на ЦНС мышей нескольких растительных экстрактов и их комбинации . Della Loggia R, Tubaro A, Redaelli C.
6 J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc. 1948;37(3):89–97. Исследование Piscidia erythrina (кизил ямайский). Costello C.
7 J Neurochem. 2015;133(1):14–25. Ротенон снижает внутриклеточную активность альдегиддегидрогеназы: последствия для патогенеза болезни Паркинсона. Goldstein DS, Sullivan P, Cooney A, Jinsmaa Y, Kopin IJ, Sharabi Y.
8 The American Materia Medica , Терапия и фармакогнозия. 1919. Финли Эллингвуд, доктор медицины.
Кизил | Bonapeti.com
Кизил – волшебное дерево, символизирующее надежду на будущее здоровье и жизнь. Присутствует во многих традициях и обычаях, используется для гадания и пения. В Восточной Европе готовят новогодний пирог с веточкой кизила или рождественский пирог с веточками кизила.
Кизил — дерево, символизирующее плодородие и здоровье. Цветки кизила желтого располагаются на коротких боковых ветвях по две, три или четыре одновременно. Кизил цветет до распускания листьев, но урожай дает только в сентябре-октябре. Его маленькие красные ягоды являются бесценным источником витаминов и минералов.
Кизил встречается в основном в лиственных лесах, но без проблем может выращиваться в домашнем саду. Существуют разные виды декоративного кизила, которые можно использовать в качестве естественных преград. Кизил цветет в феврале-марте, а плоды созревают в августе-октябре.
Цветущий кизил — одно из самых популярных декоративных деревьев в Америке. Листья кизила летом темно-зеленые сверху и серебристые снизу, а осенью окрашиваются в красивый нежно переливающийся красный и романтичный на осеннем солнце.
Химический состав кизила
Кора и корень дерева содержат органические кислоты, дубильные вещества, гликозид корин. Листья кизила богаты дубильными веществами, витамином Е и витамином С. Плоды богаты натуральным сахаром /глюкозой и фруктозой до 17%/, органическими кислотами — янтарной, лимонной, яблочной, минеральными солями калия, магния, серы, железа. и кальций.
В состав плодов входят фитонциды, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, пектин, азотные и дубильные вещества. Они богаты витамином D, витамином C и провитамином A.
Сбор и хранение кизила
Сбор плодов кизила следует начинать, как только они приобретут свой естественный красный цвет, не дожидаясь размягчения или потемнения. Перезревшие плоды очень быстро опадают из-за потери урожая. Собранные плоды нужно оставить дозревать. Не собирайте кизил во время дождя или росы, потому что влажные плоды очень легко повреждаются.
Важно знать, что плоды кизила не созревают одновременно, что требует многократного сбора урожая или сортировки собранных плодов по степени зрелости. Созревание происходит в сухом месте и длится от недели до 10 дней. По истечении этого срока спелые плоды темнеют, размягчаются, становятся намного ароматнее и слаще.
Кизил в кулинарии
Как уже упоминалось, торт и пирог на Рождество и Новый год не были бы такими же без веточки кизила в некоторых частях Европы. Но этим не исчерпывается применение кизила в кулинарии.
Кизил чаще всего используется для приготовления соков, желе или великолепного вина. Для приготовления сока из кизила рекомендуется отжим паром, но его можно получить центрифугированием или прессованием. Для этого залейте спелые кизила водой так, чтобы они были покрыты.
Оставить на ночь. По истечении этого времени удалите косточки и выдавите сок, в который можно добавить сахар и несколько капель лимонного сока. Сок кизила подходит для смешивания всех видов слабокислых фруктовых соков.
Ингредиенты для желе из кизила: 2 кг кизила, 5 г винной кислоты и 700 г сахара. Вымойте и очистите кизилы, затем залейте водой так, чтобы они были покрыты. Готовьте, пока они не изменят цвет и не станут мягкими.
Сок процеживают и уваривают с сахаром. Желе полностью готово, когда взятая из него проба ложится гелем на край пластины. Наконец, добавляют винную кислоту и кипятят еще 2-3 минуты.
Польза кизила
Сок кизила полезен при истощении после тяжелых заболеваний, повышает аппетит и полезен при лечении туберкулеза.