Состав кедровых орехов таблица: , , , () : IntelMeal.ru

Содержание

Кедровый орех без скорлупы — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

13.69

102.5

13.4

Жиры, г

68.37

83.9

81.5

Углеводы, г

13.08

248.3

5.3

Ккал

673

2158.4

31.2

Вода, г

2.28

2450

0.1

Гликемический индекс

Гликемический индекс

15

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

15

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

3.7

31.3

11.8

Крахмал, г

1.4

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

1

937.5

0.1

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

17

5208. 3

0.3

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

9.3

15.6

59.6

Витамин K, филлохинон, мкг

53.9

125

43.1

Витамин C, аскорбиновая, мг

0.8

93.8

0.9

Витамин B1, тиамин, мг

0.4

1.6

25

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.9

10.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

4.4

20.8

21.2

Витамин B4, холин, мг

55.8

520.8

10.7

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5.2

5.8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

34

416.7

8.2

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312. 5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

16

1041.7

1.5

Железо, мг

5.5

10.4

52.9

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

251

416.7

60.2

Фосфор, мг

575

833.3

69

Калий, мг

597

2604.2

22.9

Натрий, мг

2

1354.2

0.1

Цинк, мг

6.5

12.5

52

Медь, мг

1.3

1

130

Марганец, мг

8.8

2.1

419

Селен, мкг

0.7

72.9

1

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781. 3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.107

0.8

13.4

Треонин, г

0.37

2.5

14.8

Изолейцин, г

0.542

2.1

25.8

Лейцин, г

0.991

4.8

20.6

Лизин, г

0.54

4.3

12.6

Метионин, г

0.259

1.9

13.6

Цистин, г

0.289

1.9

15.2

Фенилаланин, г

0.524

4.6

11.4

Тирозин, г

0.509

4.6

11.1

Валин, г

0.687

2.6

26.4

Аргинин, г

2.413

6.4

37.7

Гистидин, г

0.341

2.2

15.5

Аланин, г

0.684

6.9

9.9

Аспарагиновая, г

1.303

12.7

10.3

Глутаминовая, г

2.926

14.2

20.6

Глицин, г

0.691

3.6

19.2

Пролин, г

0.673

4.7

14.3

Серин, г

0.835

8.6

9.7

состав, калорийность, БЖУ + 5 диетических рецептов

Содержание

  • 1 Состав, БЖУ, калорийность
  • 2 Полезные свойства кедровых орехов
  • 3 Противопоказания
  • 4 Сколько можно съедать орехов в день
  • 5 Диетические рецепты с кедровыми орехами
    • 5. 1 Фруктовый смузи
    • 5.2 Соус песто
    • 5.3 Фруктовый салат с грейпфрутом
    • 5.4 Салат с креветками
    • 5.5 Овощной салат

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Состав, БЖУ, калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.

Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.

Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.

Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.

Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.

Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг13. 6927%
Жирыг68.3757%
Углеводыг13.083%
Клетчаткаг10,6
Сахарг3.59
Калорийностьккал673
Минералы
Кальций, Caмг161.6%
Железо, Feмг5.5330%
Магний, Mgмг25163%
Фосфор, Pмг57571%
Калий, Kмг59724%
Натрий, Naмг20.15%
Цинк, Znмг6.4554%
Медь, Cuмг1.324132%
Селен, Seмкг0. 71.2%
Марганец, Mnмкг8.802440%
Витамины
Витамин Cмг5,60.8%
Тиамин, B1мг0.36424%
Рибофлавин, B2мг0.22712%
Ниацин, B3мг4.38722%
Пантотеновая кислота, B5мг0.3136%
Витамин B6мг0.0945%
Витамин, Eмг9.3362%
Витамин, Kмкг53.945%
Фолиевая кислота, B9мкг3417%
Лютеин + зеаксантинмкг990%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Противопоказания

Поскольку кедровые орехи богаты жирами, обладающими мощным желчегонным эффектом, их не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени.

Орешки также противопоказаны людям с аллергией на данный продукт. Нельзя ими злоупотреблять и лицам с избыточной массой тела, поскольку из-за высокой калорийности они могут привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Диетические рецепты с кедровыми орехами

На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.

Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.

Фруктовый смузи

Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г ананасов;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • немного свежей мяты.

Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.

Соус песто

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

Фруктовый салат с грейпфрутом

Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.

  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 щепотке молотого черного перца и соли.

Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.

Салат с креветками

Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:

  • 100 г креветок;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 200 г листьев салата;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.

Овощной салат

Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.

  • Капуста — 250 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • готовый салат айсберг — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.

Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.

Кедровые орехи: питание, польза для здоровья и многое другое

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Кедровые орехи богаты питательными веществами и полезными жирами.

Узнайте больше о питательной ценности и пользе этих семян, собранных из сосновых шишек.

Кедровая гайка 101

Даже если вы не можете распознать кедровый орех сам по себе, вы, вероятно, ели его, если когда-либо пробовали песто из базилика, традиционный итальянский соус, в котором кедровые орехи являются основным ингредиентом.

Но это далеко не единственное их применение. Кедровые орехи с ореховым и землистым оттенком отлично подходят для перекусов, приготовления пищи или посыпания блюд, чтобы добавить текстуры и хруста.

Понятно, что они вкусные. Но хороши ли они для вас? Мы спросили экспертов по питанию о питательных веществах кедровых орехов, пользе для здоровья и многом другом.

Что такое кедровые орехи?

Может показаться неожиданным, но, несмотря на свое название, кедровые орехи не относятся к семейству орехов. На самом деле это семена определенных видов сосен.

Многие кедровые орехи из Канады и Соединенных Штатов собирают с дикорастущих деревьев группы кедровых сосен, таких как Pinus edulis или пиньон колорадский и некоторых других.

Однако, когда речь идет о глобальном производстве и экспорте, большая часть кедровых орехов поступает из кедрового дерева, Сосна сосновая .

Если вы посадите сосну сегодня, вы можете ждать от 15 до 25 лет, прежде чем она даст эти маленькие семена. Эти временные рамки являются одной из причин высокой цены на кедровые орехи.

Как выглядят кедровые орехи?

Семена имеют форму овала или удлиненного ядра, цвет слоновой кости или бежевый. Как правило, их собирают вручную, что является еще одной причиной того, что они дороже других семян.

Обычно оболочка снимается перед упаковкой. Люди едят кедровые орехи в сыром или жареном виде.

Юлия Судницкая/Getty Images

Пищевая ценность кедровых орехов

«Кедровые орехи, в частности, являются отличными источниками растительного белка, железа, магния, витамина Е, витамина В, кальция и фосфора», — говорит Ума Найду, доктор медицинских наук, диетолог, профессиональный повар. специалист по питанию и автор книги This is Your Brain on Food .

Вот питательные вещества в 30 граммах (около одной унции) сырых кедровых орехов:

Калорийность: 200

Жир: 21 г (27 процентов ежедневного значения, или DV)

Холестерин: 0 (0 процентов DV)

натрия: 0 (0 процент DV)

углеводы: 4 40003

. г (1 процент суточной нормы)

Клетчатка: 1 г (4 процента суточной нормы)

Сахара: 1 г

Белок: 4 г (8 процентов суточной нормы)

500 9 мг

9004 % DV)

Железо: 1,8 мг (10 % DV)

Magnesium: 71.2 mg (17 percent DV)

Potassium: 169 mg (3 percent DV)

Phosphorus: 163 mg (13 percent DV)

Vitamin E: 2. 64 mg (18 DV)

Польза для здоровья от кедровых орехов

Благодаря всем полезным для здоровья питательным веществам кедровые орехи могут оказывать положительное воздействие на организм.

Имейте в виду, что тот факт, что перечисленные ниже соединения были связаны с пользой для здоровья, не означает, что есть доказательства того, что кедровые орехи обладают такой пользой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли кедровые орехи напрямую влиять на ваше здоровье и каким образом.

Они могут улучшить здоровье мозга

Кедровые орехи содержат антиоксиданты — полезные соединения, которые могут свести к минимуму влияние нестабильных атомов, также известных как свободные радикалы, на организм.

«Антиоксиданты помогают снизить уровень клеточного стресса в мозге и уменьшить воспаление, и [они] связаны со снижением риска слабоумия и снижения когнитивных функций», — объясняет доктор Найду.

Конечно, это не означает, что есть доказательства того, что именно кедровые орехи могут помочь вашему мозгу. Тем не менее, не помешает получить антиоксиданты из любых источников, в том числе из кедровых орехов.

Это не единственное соединение в кедровых орехах, которое связано с улучшением здоровья мозга. Обилие жирных кислот, таких как омега-3, — еще одна причина, по которой кедровые орехи могут принести пользу вашему мозгу.

«Омега-3 улучшают работу мозга и уменьшают воспаление и связаны с улучшением психического здоровья, а также с общим здоровьем мозга», — объясняет доктор Найду.

Исследование в Pharmacological Reviews обнаружило именно это. Авторы отмечают, что омега-3 жирные кислоты были полезны для общего состояния здоровья мозга, улучшали его работу и уменьшали воспаление.

Но эта связь далека от подтверждения, по словам Даниэль Гаффен, зарегистрированного диетолога и консультанта по питанию в Сан-Диего.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли кедровые орехи способствовать когнитивным функциям и здоровью мозга», — говорит она.

Они могут быть полезны для сердца

Эти маленькие семена, богатые минералами и полезными жирами, обладают потенциалом для сердца здоровье и общее состояние здоровья, а также множество других полезных для здоровья питательных веществ, включая магний», — говорит Мелина Б. Джамполис, доктор медицинских наук, терапевт, сертифицированный врач-диетолог и автор книги Spice Up, Live Long .

Она называет магний еще одним полезным для здоровья питательным веществом, которое может улучшить работу сердца.

Они также могут быть полезны для снижения уровня холестерина.

«Как и многие другие орехи, кедровые орехи регулируют уровень холестерина, даже повышая уровень холестерина ЛПВП, а также предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах», — говорит Гаффен.

Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Полезные жиры и минералы, такие как магний, могут помочь в поддержании уровня сахара в крови.

«Ненасыщенные жиры, особенно вместо углеводов, могут помочь улучшить контроль сахара в крови, а магний помогает организму лучше реагировать на инсулин, что также может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск диабета», — говорит доктор Джамполис.

Это не единственные питательные вещества, которые помогают поддерживать ровный уровень сахара в крови.

«[Кедровые орехи] содержат некоторое количество клетчатки и растительного белка, которые помогают снизить риск диабета, а также полифенолы, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови и уменьшении воспаления, которое часто связано с диабетом и резистентностью к инсулину», — говорит доктор. Джамполис.

И не забывайте о содержании сахара и углеводов.

«Кедровые орехи, как правило, содержат мало сахара и содержат большое количество растительных жиров и белков, что снижает вероятность высокого уровня сахара в крови или скачков уровня сахара в крови, которые со временем могут привести к диабету», — говорит доктор Найду.

Низкое содержание углеводов делает их хорошей закуской или дополнением для людей с диабетом.

Потенциально они могут улучшить состояние кожи.

Кедровые орехи содержат витамин Е, который полезен для многих частей тела, включая кожу.

«Витамин Е способствует здоровью волос, кожи и ногтей», — говорит доктор Найду.

Конечно, могут ли кедровые орехи непосредственно улучшать состояние кожи — это другой вопрос, который необходимо изучить.

Риски или побочные эффекты употребления кедровых орехов

Они очень калорийны

Нет ничего плохого в том, чтобы посыпать этими семенами салаты или другие блюда.

Только имейте в виду, что кедровые орехи очень калорийны. Доктор Джемполис предлагает контролировать размер порции.

«Мы можем воспользоваться их питательными веществами, употребляя всего горсть или пару столовых ложек в день», — говорит доктор Найду.

У вас может быть аллергия

Люди, страдающие аллергией на лесные орехи или арахис, не имеют автоматической аллергии на кедровые орехи (в конце концов, это не совсем орехи), но вполне возможно.

Аллергия на кедровые орехи похожа на древесные орехи, и реакции могут варьироваться от психических до тяжелых, говорит Гаффен. Серьезные реакции могут включать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию, при которой ваши дыхательные пути могут сужаться, блокируя вашу способность дышать.

Перед употреблением в пищу рекомендуется проконсультироваться с врачом.

«Если у вас аллергия на арахис или лесные орехи, лучше всего пройти обследование у врача на аллергию на кедровые орехи, прежде чем считать себя в безопасности», — говорит доктор Найду.

Они могут вызвать странную реакцию

Хотя это редкость, кедровые орехи могут буквально оставить неприятный привкус во рту.

Время от времени употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический привкус, который сохраняется от нескольких дней до двух недель.

«Существует редкий риск того, что называется синдромом кедровых орехов, или синдромом кедровых орехов, при котором у людей появляется горький привкус во рту через 12–48 часов после употребления кедровых орехов, который может сохраняться в течение нескольких недель», — говорит д-р Джемполис. «Это , а не аллергия, и причина неизвестна».

Как готовить с кедровыми орехами

Обладая легким и нежным вкусом, кедровые орехи универсальны и их легко есть. Гаффен предлагает сочетать их с соусами, пастой, хлебом и другой выпечкой, салатами и тушеными овощами, такими как стручковая фасоль, шпинат или спаржа.

«Их можно есть отдельно в качестве закуски, смешивать с домашней смесью орехов и семян или добавлять в салат или овощное блюдо», — говорит доктор Найду.

Вы можете есть их просто так, но вы можете поджарить их на сковороде, чтобы раскрыть вкус.

«Обжаривание их, особенно с травами или специями, — это восхитительный способ насладиться ими в качестве приправы к овощам или салатам», — говорит доктор Джамполис, который предлагает обжаривать их с корицей или мускатным орехом в качестве приправы к йогурту.

Или попробуйте их в сладких блюдах или десертах. Итальянское печенье пиньоли славится своими кедровыми орешками.

Рецепты с кедровыми орешками

Ищете другие идеи? Сделайте один из этих 20 рецептов кедровых орешков. Или попробуйте рецепт морепродуктов с кедровыми орехами от доктора Джамполиса, приведенный ниже.

Морской окунь в глазури с соусом песто

Предоставлено доктором Мелиной Б. Джамполис

Порции: 10003

1 чайная ложка кедровых орешков, поджаренных

1/8 чайной ложки свежего измельченного чеснока

Сок половины лимона

4 столовые ложки оливкового масла

Белый перец по вкусу

Приготовление:
  • Добавьте каперсы, петрушку, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в кухонный комбайн или блендер. Смешайте на высокой скорости, пока хорошо не смешано. Отложите.
  • Приправьте морского окуня солью и белым перцем по вкусу.
  • В сковороду с антипригарным покрытием налейте немного оливкового масла. Нагревайте на среднем огне, пока сковорода не начнет слегка дымить.
  • Положите рыбу спереди назад, чтобы избежать брызг масла, и обжаривайте в течение трех минут до золотистого цвета. Переверните рыбу и готовьте еще три-четыре минуты.
  • Обязательно прожарьте рыбу. Полейте сверху рыбу соусом песто и подавайте.

Далее, вот что вам нужно знать о тигровых орехах.

Профиль жирных кислот выращенных в Новой Зеландии съедобных кедровых орехов (Pinus spp.)

Науки о пищевых продуктах и ​​питании
Vol.08 No.03 (2017), ID статьи: 74632, 11 страниц
10.4236/fns.2017.83020

Профиль жирных кислот новозеландских съедобных кедровых орехов (Pinus spp.)

Leo P. Vanhanen, Geoffrey P. Savage, Richard N. Hider

Food Group, кафедра продуктов питания, вина и молекулярной биологии, факультет сельского хозяйства и биологических наук, Университет Линкольна, Кентербери, Новая Зеландия

Авторские права © 2017 принадлежат авторам и Scientific Research Publishing Inc.

Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution International License (CC BY 4.0).

http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Поступила в редакцию: 14 декабря 2016 г.; Принято: 7 марта 2017 г.; Опубликовано: 10 марта 2017 г.

АННОТАЦИЯ

Кедровые орехи становятся популярной закуской из-за их интересного вкуса и положительного питательного профиля. Сообщалось об их профиле жирных кислот, но есть некоторая путаница с идентификацией названных сортов. В этом исследовании представлен профиль жирных кислот пяти различных сортов кедровых орехов, произрастающих в настоящее время на Южном острове Новой Зеландии. Данные сравниваются с тремя разными образцами кедровых орехов, которые в настоящее время импортируются в Новую Зеландию. Идентификацию двенадцати различных жирных кислот, экстрагированных из этих образцов, определяли по времени удерживания с использованием методов ГХ-ПИД и ГХ-МС. Пики далее идентифицировали путем сравнения времени удерживания с совпадением библиотеки МС и их соответствующим значением LRI. Все экстрагированные жирные кислоты, кроме двух, идентифицировали путем сравнения с известным стандартным образцом чистой жирной кислоты для каждой жирной кислоты. Ботаническая идентификация пяти местных кедровых орехов была подтверждена путем расчета диагностического индекса каждого сорта по составу его жирных кислот.

Ключевые слова:

Pinus spp., Профиль жирных кислот, Новозеландские кедровые орехи

1. Введение

Кедровые орехи (Pinus spp.) становятся все более популярными в новозеландской кухне, и их доступность увеличилась. У них уникальный вкус, потому что они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они являются отличным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты.

Сосны, дающие съедобные орехи, хорошо растут в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Известно несколько видов Pinus, которые подразделяются на мягкие сосны (гаплоксилон) и твердые сосны (диплоксилон). Pinus pinea L. присутствует в группе диплоксилоновой сосны, и ее семена представляют собой обычные кедровые орехи, продаваемые на многих рынках по всему миру [1].

Кедр кедровый (Pinus pinea L.) является одним из девяти основных видов древесных орехов во всем мире. Будучи эндемиком Средиземноморского бассейна, он имеет большое экономическое значение в Испании, Португалии, Италии, Тунисе и Турции, где кедровые орехи традиционно продаются и широко потребляются [2].

Кедровые орехи едят сырыми или жареными; они также входят в состав различных традиционных блюд, таких как хлеб, конфеты, соусы и пирожные, а также овощных и мясных блюд. Кедровые орехи являются хорошим источником питательных веществ [2]. Сообщается, что семена P. pinea содержат 5,6% влаги, 31,1% белка, 47,4% жира, 10,7% углеводов и 4,3% золы. Они содержат витамины, особенно B1 и B2, а также минералы, особенно калий и фосфор. Их высокая питательная ценность побуждает экспертов по питанию поощрять их регулярное потребление в рамках здорового питания [1]. Регулярное употребление орехов благоприятно влияет на уровень липидов в крови и, следовательно, может снизить риск ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти, а также благотворно влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистую реактивность. Эти положительные эффекты приписываются профилю жирных кислот этих орехов. Общее содержание белка в некоторых кедровых орехах относительно велико, что делает их хорошим источником растительного белка в рационе [3]. В отличие от большинства других орехов, которые содержат в основном мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), прежде всего олеиновую кислоту, в кедровых орехах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), причем линолевая кислота является наиболее распространенной. Линолевая кислота может превращаться в клеточные медиаторы, которые играют важную роль на уровне сосудов и усиливают агрегацию тромбоцитов (свертывание крови) [4].

Масло кедрового ореха — единственное коммерчески доступное масло хвойного ореха, богатое пиноленовой кислотой. Пиноленовая кислота (C18:3cis-5, 9, 12) выполняет множество различных физиологических функций и используется для предотвращения или облегчения различных дегенеративных заболеваний, таких как гиперхолестеринемия, тромбоз и гипертензия [5]. Он обладает многими биологическими активностями, такими как снижение артериального давления и ослабление сывороточных ЛПОНП-ТАГ и холестерина ЛПОНП в исследованиях с использованием крыс [6] [7].

Destaillats et al. [8] предложили использовать показатель (Diagnostic Index) Δ5-олефиновой кислоты для определения ботанического происхождения кедровых орехов. Этот индекс может быть полезен для определения происхождения орехов и определения типа кедрового ореха либо для продажи на рынке, либо для использования в пищевых продуктах.

В этом исследовании предлагается собирать орехи известных сортов Pinus spp. выращенных на Южном острове Новой Зеландии, и сравните их с некоторыми имеющимися в продаже кедровыми орехами. Это позволит получить информацию о профиле жирных кислот кедровых орехов, выращенных в Новой Зеландии, ранее недоступных, а также о профиле потенциально новых сортов съедобных семян ореха.

Кроме того, будет использоваться и подтверждаться новая быстрая методика ГЖХ с использованием ГХ-МС и ряда стандартных смесей для выделения отдельных жирных кислот и точного подтверждения их идентичности.

2. Материалы и методы

2.1. Отбор образцов

Пять различных сортов кедрового ореха, сосна Арманда (Pinus armandii Franch), кедр мексиканский (Pinus cembroides Zucc.), сосна Колтера (Pinus coulteri D. Don), сосна итальянская (Pinus pinea L.) и Торри сосна (Pinus torreyana Parry ex Carrière), собранная в начале зимы (июль 2014 г.) в конце вегетационного периода в регионе Мальборо, на северо-востоке Южного острова Новой Зеландии, и таксономически идентифицирована с использованием отраслевого стандарта. [9]. Три образца кедровых орехов в скорлупе были приобретены в контейнерах местных продовольственных рынков в Крайстчерче, Новая Зеландия. Для этих образцов орехов не было указано сорта или страны происхождения, но предполагается, что они были импортированы.

2.2. Подготовка проб

Все образцы свежих кедровых орехов в скорлупе очищали вручную, затем дублированные образцы очищенных орехов весом приблизительно 3 г мелко измельчали ​​в ступке пестиком в двух экземплярах. Затем получали метиловые эфиры жирных кислот без предварительной экстракции липидов, как описано ранее O’Fallon et al. [10] . Это включало отвешивание 50 мг измельченного материала в пробирку Kimax® с завинчивающейся крышкой на 12 мл с последующим добавлением 6,3 мл метанола (чистота для ВЭЖХ, Fisher Scientific, Питтсбург, Пенсильвания, США) и 0,7 мл 10 М водного раствора гидроксида калия. (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США). Затем пробирки инкубировали при 55°С в течение 30 минут на водяной бане со встряхиванием. Затем пробирки охлаждали и добавляли 0,58 мл 12 М серной кислоты (х.ч., Scharlab, Барселона, Испания) и смесь снова инкубировали в течение 30 минут при 55°С. Затем пробирки охлаждали на льду, затем добавляли 4 мл гексана (чистота для ВЭЖХ, Fisher Scientific, Питтсбург, Пенсильвания, США) и встряхивали. Затем пробирки центрифугировали (Kubota 4000, Токио, Япония) при 839°С.RCF в течение 5 минут перед переносом гексанового слоя в стеклянную пробирку на 2 мл.

2.3. Газожидкостная хроматография

Метилированные образцы и стандартные смеси анализировали на капиллярной колонке ВРХ-70, 10 м × 0,1 мм в.д. с толщиной пленки 0,2 мкм (SGE Analytical Science, Рингвуд, Виктория, Австралия), установленной в систему газового хроматографа Shimadzu GC-2010 (Киото, Япония), оснащенного пламенно-ионизационным детектором. Используемые условия газовой хроматографии соответствовали условиям, описанным Destaillats et al. [8] со следующими изменениями. Раздельный инжектор работал при соотношении 480:1, используя гелий в качестве газа-носителя при постоянной линейной скорости 60,8 см/с, вводя 1 мкл при общем времени работы 7,90 минут.

Подтверждение и идентификацию пиков проводили путем анализа образцов и стандартных смесей на газовом хроматографе Shimadzu GCMS-QP2010 (Киото, Япония), оснащенном масс-селективным детектором, в тех же общих условиях, что и система Shimadzu GC-2010. Источник ионов и температура интерфейса были установлены на 250°C, при этом масс-селективный детектор работал в режиме сканирования в диапазоне масс от 33,0 до 400 m/z.

Масс-спектры для всех обнаруженных пиков и стандартов сравнивались с двумя библиотеками масс-спектров, библиотекой масс-спектров Национального института стандартов и технологий США [11] и реестром данных масс-спектров Wiley Registry™ [12] .

2.4. Идентификация жирных кислот

Стандартами, используемыми для идентификации пиков образцов, были чистые жирные кислоты, 5(Z), 9(Z), 12(Z)-октадекатриеновая кислота (Cayman Chemical, Анн-Арбор, Мичиган, США) и 5 (Z), 11(Z), 14(Z)-эйкозатриеновую кислоту (Cayman Chemical, Анн-Арбор, Мичиган, США) метилировали с использованием той же процедуры, что и образцы кедровых орехов. Также вводили предварительно приготовленную смесь, содержащую 31 метилированную жирную кислоту, Nu-Chek GLC-85 (Nu-Chek Prep, Elysian, MN, USA).

Набор линейных индексов удерживания (LRI) был рассчитан для капиллярной колонки BPX-70 с использованием стандартного раствора н-алкана от С21 до С40 (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США). Это включало введение стандартной смеси н-алкана с использованием тех же условий газовой хроматографии и расчет значения LRI для каждого метилового эфира жирной кислоты на основе уравнения, полученного van Den Dool & Kratz [13] и рассмотренного Zellner et al. [14] .

Destaillats et al. [8] предложили использовать диагностический индекс (ДИ) для помощи в определении таксономической идентификации кедровых орехов. Индекс DI основан на уровнях Δ5-олефиновых кислот и метаболических предшественников.

Для расчета индекса DI использовалась следующая формула:

3. Результаты и обсуждение

На протяжении десятилетий анализ жирных кислот с помощью ГЖХ использовался как относительно быстрый и простой метод фингерпринтинга для определения происхождения масел. и жиры. Недавно такой анализ был применен к систематике хвойных. Состав жирных кислот семян хвойных различается в зависимости от рода, подрода, секции и подсекции и, таким образом, может использоваться в качестве таксономического маркера [8] [15] [16].

В этом эксперименте для выделения 12 отдельных жирных кислот из семян различных видов Pinus был использован метод быстрой ГЖХ. проанализировано. При использовании этого метода все жирные кислоты растворялись примерно через 4,5 минуты (рис. 1). Время удерживания и подтвержденная идентификация отдельных жирных кислот показаны в таблице 1.

В этом исследовании был обнаружен пик, предварительно идентифицированный как C14:0, но, поскольку он составлял менее 0,05% от общего количества жирных кислот, он не был обнаружен. сообщил. Сообщалось, что пик C14:0 присутствует у Pinus spp. другими исследователями [2] [16] [17], но не наблюдалось Destaillats et al. [8] и Венкатачалам и Сатхе [18].

Невозможно было сопоставить пик арахиновой кислоты с использованием библиотеки ГХ-МС (таблица 1), так как он элюировался совместно с системным пиком фталата, но был идентифицирован с использованием стандартов метиловых эфиров жирных кислот Nu-Chek на основе время удерживания этого пика. Для гондоновой и кетелеероновой кислот не было доступных чистых стандартов или совпадений с библиотекой ГХ-МС (таблица 1). Их идентификация была основана на их

Рис. 1. Типичная хроматограмма быстрой ГЖХ метиловых эфиров жирных кислот кедрового ореха (P. pinea) с использованием аналитической колонки BPX-70, 10 м. 1 – гексадекановая; 2 – октадекановые; (3) с9-октадеценовая; (4) с5,9-октадекадиеновая; (5) с9,12-октадекадиеновая; (6) с5,9,12-окта-декатриеновая; (7) с9,12,15-октадекатриеновая; (8) эйкозаноид; (9) с11-эйкозеновая; (10) с5,11-эйкозадиеновая; (11) с11,14-эйкозадиеновая; (12) с5,11,14-экозатриеновая.

порядок элюирования по сравнению со значениями, представленными Destaillats et al. [8] , которые использовали ту же аналитическую колонку. Ранее Wolff и Bayard [19] и Berdeaux и Wolff [20] правильно идентифицировали все пики, окружающие гондоновую и кетелероновую кислоты, используя чистые стандарты или совпадения из библиотеки MS. Для всех идентифицированных жирных кислот были рассчитаны линейные индексы удерживания (LRI) в условиях, использованных для колонки BPX-70 (табл. 1). Можно сделать вывод, что расчет значения LRI для каждой жирной кислоты является полезным инструментом для облегчения ее идентификации.

Это важно, так как хвойные деревья можно охарактеризовать конкретно, идентифицируя группу Δ5-олефиновых жирных кислот. Таксолеиновая кислота не имеет легкодоступного чистого стандарта и отсутствует в каталоге Nu-Chek. Это исследование подтверждает, что LRI таксолеиновой кислоты составляет 2608.

Это первый случай, когда состав жирных кислот пяти видов Pinus spp. Сообщалось о семенах орехов, собранных в Новой Зеландии (таблица 1). Кроме того, впервые сообщается о профилях жирных кислот для P. coulteri и P. torreyana (таблица 3). Интересно отметить, что очень высокие уровни олеиновой кислоты (50,7%) наблюдались у P. torreyana.

Профили жирных кислот P. armandii, cembroides и pinea очень хорошо сравниваются с профилями, о которых сообщают другие исследователи [8] [15] [21] . Преобладающие

Таблица 1. Стандартная идентификация профиля жирных кислот для кедровых орехов, определенная с помощью быстрой газожидкостной хроматографии с использованием колонки BPX70.

a Номера CAS относятся к метиловому эфиру жирной кислоты. b Номера CAS относятся к жирным кислотам. c Масс-спектральные библиотеки NIST 11 [11] и Wiley 10 -е издание [12] . d Значения линейного индекса удерживания (LRI), рассчитанные для смеси алканов C 21 -C 40 с использованием уравнения, определенного Ван Ден Дулом и Крацем [13]. e Нет соответствия библиотеке MS. Совместная элюция с диэтилфталатом (системный пик). Определено с помощью Nu-Chek Prep Inc. GLC-85. f Нет соответствия библиотеке MS. Идентифицировано с использованием описания в Destaillats et al. [8] .

жирные кислоты представляли собой олеиновую и линолевую кислоты, присутствующие в пределах 19от 0,63 до 50,66 и от 35,73% до 51,70% соответственно.

Новозеландские кедровые орехи содержат две жирные кислоты из семейства цис-5-ненасыщенных полиметиленовых прерываний (Δ5-UPIFA), а именно C18: 3 цис-5, 9, 12 (пиноленовая кислота) и C20: 3 цис -5, 11, 14 (скиадоновая кислота). Основной Δ5-олефиновой кислотой была пиноленовая кислота, содержание которой варьировалось от 0,24% до 18,44% для всех измеренных образцов.

DI был рассчитан для всех кедровых орехов, выращенных в Новой Зеландии, и образцов, имеющихся на рынке (таблица 2). DI для орехов, выращенных в Новой Зеландии, P. armandi, cembroides и pinea соответствовали ранее зарегистрированным значениям (таблица 3).

Рыночные образцы, купленные и предположительно импортированные в Новую Зеландию, имели профили жирных кислот и значения DI, сильно отличающиеся от всех кедровых орехов, выращенных в Новой Зеландии. Значения DI этих импортированных орехов близки либо к P. armandi, либо к P. coulteri.

Destaillats et al. [8] предложили использовать значения DI для определения таксономических различий между сортами Pinus, и они предполагают, что смесь или смесь орехов могут быть согласованы с использованием диагностического индекса.

Фардин-Киа и др. [15] также проверили эту методологию, но пришли к выводу, что DI сам по себе, возможно, недостаточно точен, и в некоторых случаях существует вероятность перекрытия в числах индекса DI.

Наиболее часто выращиваемым сортом для потребления является P. pinea. Выращенный в Новой Зеландии P. pinea содержит низкий уровень пиноленовой кислоты. Пасман и др. [22] показали, что содержание пиноленовой кислоты в P. pinea может варьироваться от 0,3% до 15%.

Таблица 2. Ботаническая идентификация с использованием значения диагностического индекса (DI*) и профиля жирных кислот Pinus spp. выращены в Новой Зеландии и куплены на местных рынках.

*DI = [(C18:2c5,9 + C18:3c5,9,12 + C20:3c5,11,14)/(C18:1c9и c11 + C18:2c9,12 + C20:2c11,14)] × 10.

В средиземноморской среде Nasri et al. [17] сообщает о диапазоне от следов до 3,7% пиноленовой кислоты в кедровых орехах. Кроме того, P. pinea может иметь значительно более низкие уровни Δ5-олефиновых кислот по сравнению с большинством других видов сосны, которые растут на больших высотах или в более холодных регионах. Возможно, это указывает на некоторую связь между ненасыщенностью Δ5 жирных кислот в кедровых орехах и их устойчивостью к холоду [23].

Кедровые орехи — это питательный продукт, богатый жирными кислотами, которые в настоящее время считаются важными элементами здорового питания. Благоприятный состав жирных кислот кедровых орехов был пропагандирован Ros & Mataix [4], содержание ПНЖК выше, чем МНЖК (олеиновая кислота), и в основном ПНЖК, включая линолевую кислоту. Вместе МНЖК и ПНЖК дают около 91% энергии из жира [3]. Кроме того, кедровые орехи содержат более низкую концентрацию насыщенных жирных кислот. В целом семена сосны богаты маслами; однако их содержание варьируется из-за различий в видах и факторов окружающей среды [2] .

Наоборот, увеличение количества полезных для здоровья эффектов связано с МНЖК и ПНЖК, в частности, с содержанием n-3 и n-6 ЖК [17], в сочетании с улучшенными липидными профилями, более низкой активностью промежуточных биомаркеров атеросклероза, улучшением эндотелиальной функции и меньшей заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями [4] . По сравнению с другими широко употребляемыми в пищу лесными орехами, кедровые орехи, выращенные в Новой Зеландии, являются отличным источником α-линоленовой кислоты, и известно, что эта жирная кислота обладает рядом кардиозащитных свойств, четко продемонстрировала антиатеросклеротические свойства, такие как антитромботические, анти- противовоспалительные и антиаритмические свойства [4] .

Таблица 3. Значение таксономии и диагностического индекса (DI) видов рода Pinus.

и [8] ; б [15] ; с [16] ; д [21] ; и [24] ; ж [17] ; # Это исследование; c,d,e,f Индекс DI, рассчитанный на основе опубликованных значений жирных кислот.

4. Выводы

Это исследование подтвердило идентичность 10 из 12 метиловых эфиров жирных кислот, разделенных на хроматограмме Pinus spp., при этом две жирные кислоты были подтверждены сравнением с предыдущими исследованиями. Это исследование также проверило и подтвердило эффективное использование метода быстрой ГЖХ в сочетании с простым методом метилирования в качестве быстрого и простого метода определения жирового профиля семян кедрового ореха. Значения LRI были указаны для всех жирных кислот, чтобы облегчить будущую идентификацию жирных кислот, разделенных с использованием колонки BPX-70.

Впервые сообщается о профиле жирных кислот и значениях LRI для пяти кедровых орехов, выращенных в Новой Зеландии, и их идентичность подтверждается сравнением с ранее опубликованными значениями DI (таблица 3). В этом исследовании также сообщается о профиле жирных кислот для P. coulteri и P. torreyana. Отмечается, что сосна Торри имеет самое высокое содержание олеиновой кислоты среди всех новозеландских кедровых орехов (50,66%), в то время как сосны Коултера имеют высокое содержание пиноленовой кислоты (11,75%).

Кедровые орехи, выращенные в Новой Зеландии, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой кислот. Они также содержат несколько Δ5-олефиновых жирных кислот, таксолеиновую, пиноленовую, кетелероновую и скиадоновую, которые являются характерными жирными кислотами, обнаруженными во многих голосеменных растениях.

Авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для определения съедобности орехов P. coulteri и P. torreyana и особенно кедровых орехов Coulter, поскольку они имеют высокое содержание пиноленовой кислоты.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Ли Патерсону из Pinoli, Ltd., Мальборо, Новая Зеландия, за поставку кедровых орехов, и Джейсону Брейтмейеру за его экспертную консультацию по анализу ГХ-МС.

Процитировать эту статью

Vanhanen, L.P., Savage, G.P. и Хайдер, Р.Н. (2017) Профиль жирных кислот съедобных кедровых орехов, выращенных в Новой Зеландии (Pinus spp.). Науки о продуктах питания и питании, 8, 305-315. https://doi.org/10.4236/fns.2017.83020

Ссылки

  1. 1. Nergiz, C. и DÖnmez, l. (2004) Химический состав и питательная ценность семян Pinus pinea L.. Пищевая химия, 86, 365-368.
    https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.09.009
  2. 2. Эваристо, И., Батиста, Д., Коррейя, И., Коррейя, П. и Коста, Р. (2010) Химическое профилирование португальской Pinus pinea L. Nuts. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, 90, 1041-1049.
    https://doi.org/10.1002/jsfa.3914
  3. 3. Бруфау Г., Боателла Дж. и Рафекас М. (2006) Орехи: источник энергии и макронутриентов. Британский журнал питания, 96, S24-S28.
    https://doi.org/10.1017/BJN20061860
  4. 4. Рос, Э. и Матэ, Дж. (2006) Жирнокислотный состав орехов – значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Британский журнал питания, 96, 29-35.
    https://doi.org/10.1017/BJN20061861
  5. 5. Adhikari, P., Zhu, X.M., Gautam, A., Shin, J.A., Hu, J.N., Lee, J.H., Akoh, C.C. и Ли, К.Т. (2010) Увеличенное производство маргаринового жира с нулевым содержанием трансгендеров с использованием масла кедрового ореха и пальмового стеарина. Пищевая химия, 119, 1332-1338.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.09.009
  6. 6. Актив, Г., Стаелс, Б., Вольф, Р.Л., Боже, Э., Мадж, З., Фручарт, Дж. К. и Даллонжвилль, Дж. (1999) Влияние добавок масла семян Pinus pinaster и Pinus koraiensis на Метаболизм липопротеинов у крыс. Липиды, 34, 39-44.
    http://dx.doi.org/10.1007/s11745-999-335-2
  7. 7. Сугано М., Икеда И., Вакамацу К. и Ока Т. (1994) Влияние масла семян корейской сосны (Pinus koraiensis), содержащего цис-5, цис-9, цис-12-октадекатриеновая кислота на метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, производство эйкозаноидов и кровяное давление у крыс. Британский журнал питания, 72, 775-783.
    https://doi.org/10.1079/BJN19940079
  8. 8. Destaillats, F., Cruz-Hernandez, C., Giuffrida, F. and Dionisi, F. (2010) Идентификация ботанического происхождения кедровых орехов, обнаруженных в пищевых продуктах, с помощью газожидкостной хроматографии Анализ жирнокислотного профиля . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 58, 2082-2087.
    https://doi.org/10.1021/jf

    22

  9. 9. Даллимор, В., Джексон, А.Б. и Харрисон, С.Г. (1966) Справочник по хвойным и гинкговым. Пересмотренное издание, Эдвард Арнольд, Лондон.
  10. 10. О’Фаллон, Дж.В., Басбум, Дж.Р., Нельсон, М.Л. и Гаскинс, К.Т. (2014) Прямой метод синтеза метилового эфира жирных кислот: применение к влажным мясным тканям, маслам и кормам. Журнал зоотехники, 85, 1511-1521.
    https://doi.org/10.2527/jas.2006-491
  11. 11. Библиотека масс-спектров NIST/EPA/NIH (NIST 11) (2012) База данных масс-спектров для Windows, Стандартная программа справочных данных, Министерство торговли США. Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург.
  12. 12. Wiley (2013) Реестр масс-спектральных данных Wiley. 10-е издание, John Wiley & Sons, Хобокен.
  13. 13. Ван Ден Дул, Х. и Крац, П.Д. (1963) Обобщение системы индекса удерживания, включая газожидкостную хроматографию с программируемой линейной температурой. Журнал хроматографии А, 11, 463-471.
    https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)80947-X
  14. 14. Целльнер Б.Д., Бикки К., Дуго П., Рубиоло П., Дуго Г. и Монделло Л. (2008) Линейные индексы удерживания в газохроматографическом анализе: обзор. Журнал вкусов и ароматов, 23, 297-314.
    https://doi.org/10.1002/ffj.1887
  15. 15. Фардин-Киа А.Р., Хэнди С.М. и Рейдер, Дж.И. (2012) Характеристика кедровых орехов на рынке США, включая орехи, связанные с «кедровым ртом», GC-FID. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 60, 2701-2711.
    https://doi.org/10.1021/jf205188m
  16. 16. Вольф Р.Л., Компс Б., Марпо А.М. и Делюк, Л.Г. (1997) Таксономия видов Pinus на основе состава жирных кислот масла семян. Деревья, 12, 113-118.
    https://doi.org/10.1007/pl00009698
  17. 17. Насри, Н., Халди, А., Фади, Б. и Трики, С. (2005) Жирные кислоты из семян Pinus pinea L.: состав и профилирование популяции. Фитохимия, 66, 1729-1735.
    https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2005.05.023
  18. 18. Венкатачалам, М. и Сате, С.К. (2006) Химический состав выбранных семян съедобных орехов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 54, 4705-4714.
    https://doi.org/10.1021/jf0606959
  19. 19. Вольф Р.Л. и Баярд С.С. (1995) Жирнокислотный состав некоторых сосновых масел. Журнал Американского общества нефтехимиков, 72, 1043-1046.
    https://doi.org/10.1007/BF02660719
  20. 20. Бердо, О. и Вольф, Р.Л. (1996) Газожидкостная хроматография-масс-спектрометрия 4,4-диметилоксазолиновых производных Δ5-ненасыщенных полиметиленовых прерываемых жирных кислот из масел семян хвойных деревьев. Журнал Американского общества нефтехимиков, 73, 1323-1326.
    https://doi.org/10.1007/BF02525463
  21. 21. Вольф Р.Л. и Марпо А.М. (1997) Δ5-олефиновые кислоты в съедобных семенах ореховой сосны (Pinus cembroides edulis) из США. Журнал Американского общества нефтехимиков, 74, 613-614.
    https://doi.org/10.1007/s11746-997-0191-0
  22. 22. Пасман, В.Дж., Хеймерикс, Дж., Рубинг, С.М., ван ден Берг, Р., О’Ши, М., Гамбелли, Л., Хендрикс, Х.Ф.Дж., Эйнерханд, А.У.К., Скотт, К., Кейзер , Х.Г. и Меннен, Л.И. (2008) Влияние масла корейского кедрового ореха на высвобождение CCK in vitro, на ощущения аппетита и на гормоны кишечника у женщин с избыточным весом в постменопаузе. Липиды в здоровье и болезнях, 7, 10.
    https://doi.org/10.1186/1476-511X-7-10
  23. 23. Вольф Р.Л., Компс Б., Делюк Л.Г. и Марпо, А.М. (1998) Жирные кислоты семян сосны из секций Ponderosa-Banksiana и Halepensis. Своеобразное таксономическое положение Pinus pinaster.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *