Сок из черноплодной рябины чем вреден: Чем вреден сок из черноплодной рябины?

Содержание

Чем вреден сок из черноплодной рябины?

Возможность употребления черноплодной рябины открыта сравнительно недавно. Это ягоды черного цвета, которые содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. Лучше всего есть ягоды и пить сок в свежем виде — созревает она осенью.

Полезные свойства и противопоказания сока черноплодной рябины

  1. Черноплодная рябина имеет в составе большое количество йода, поэтому используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Обладает желчегонным и очищающим эффектом.
  3. В соке содержится пектин, который поддерживают работу кишечника.
  4. Нормализует содержание холестерина в крови.
  5. Помогает очищению организма от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  6. Можно употреблять при низкой кислотности желудка.

Перед использованием свежего сока черноплодной рябины нужно узнать, чем он может быть вреден. Если есть признаки гипертонии и стенокардии, необходимо выяснить, сколько в соке черноплодной рябины аскорбиновой кислоты. Витамина С там содержится огромное количество, поэтому от регулярного употребления лучше отказаться. Если в организме повышена свертываемость крови нужно быть острожным в использовании сока, потому что имеющиеся в нем вещества могут стать причиной образования тромбов. Также с осторожностью нужно пить сок людям с гастритом и язвой.

Каждому человеку, решившему начать регулярно употреблять сок из черноплодной рябины в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача.

Вариантов использования сока черноплодной рябины очень много. Из него делают отличное вино, которое еще и полезно для здоровья, настойки, варенье, джем. Есть возможность использовать в сушеном и вяленом виде. И если вы еще не пробовали черноплодную рябину, обязательно попробуйте, ведь она является кладезем ценных веществ.

 


Статьи по теме:


Полезные свойства сливы


Слива — этот фрукт с богатым витаминно-минеральным составом любят во всем мире, именно с него начинается завтрак английской королевы Елизаветы II, а в Китае данный плод считается признаком благополучия, мудрости и удачи. В нашей статье мы расскажем о составе и полезных свойствах сливы.

Семечки кабачка — польза и вред


Не все любители семечек подсолнуха знают, что не менее полезно употреблять в пищу и семечки кабачков. Их также можно обжарить и использовать в качестве изысканной пивной закуски. О полезных качествах, целебных свойствах и противопоказаниях семечек кабачка пойдет речь в нашей статье.

Польза и вред суши

Отдавая дань моде, несколько лет назад в меню каждого третьего ресторана появился раздел с японской кухней. Что привлекает людей в суши: их польза и низкокалорийность или все-таки оригинальность и популярность – разобраться трудно. В нашей статье мы расскажем о том, чем опасно японское угощение и чем полезно для нашего организма.

Клюква или брусника – что полезнее?


Нельзя однозначно сказать, что полезнее – клюква или брусника. Обе ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Они повышают иммунитет, снимают жар, убивают вирусы и бактерии. Полезны при мочеполовых инфекциях.

 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com

Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Арония (арония): польза для здоровья и питание

Арония – это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

Ягоды аронии можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
  • Витамин К: 242 мкг/кг

Минералы

  • СОД: 26 мг/кг
  • : 2180 мг/гг.
  • 99999999999999999999999999999999999999999999999999 гг. магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг/кг

Все веса указаны как вес свежих ягод.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соком.

Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

Foods and Wrinks, в которых можно использовать Aronia, включают в себя:

  • Muffins
  • Pies
  • печенья
  • Wine
  • Jam
  • чай
  • Huics
  • Aronia
  • . Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

    По-видимому, нет документально подтвержденных данных о конкретных рисках или опасностях, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

    Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.

    Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.

    Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.

    Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

    Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.

    По-видимому, нет документально подтвержденных данных о рисках для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом употребления, который некоторым может показаться неприятным.

    Ягоды черноплодной рябины (аронии): питание, польза и многое другое

    Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

    Ягоды черноплодной рябины, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустарниках семейства Rosaceae (1).

    Они произрастают в Северной Америке, но выращиваются в других частях мира, в том числе в Европе (2).

    Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

    Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

    Краткий обзор

    Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

    Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но питательны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и марганца.

    Всего 1 унция (28 граммов) ягод черноплодной рябины содержит следующие питательные вещества (4):

    • Калории: 13
    • Белок: .4 Грамм
    • Жир: 0,1 Грам
    • Калифорния: 2,7 Грам.
    • марганец: 9% от дневной нормы
    • витамин К: 5% от дневной нормы

    Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е.

    Плюс , они являются отличным источником полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

    Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

    Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

    Содержат мощные антиоксиданты

    Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

    Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

    Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

    Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

    Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

    Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

    Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

    Может оказывать противораковое действие

    Ягоды черноплодной рябины могут защищать от рака (16).

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

    Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

    Экстракты ягод также могут снижать окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

    В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

    Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

    Может быть полезен для здоровья сердца

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

    В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

    Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

    Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

    Может обеспечить поддержку иммунной системы

    Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (13).

    Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

    Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

    Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление за счет ингибирования высвобождения провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

    Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

    Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

    Краткое описание

    Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

    Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

    Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

    Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

    Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

    Краткое описание

    Ягоды аронии, как правило, безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

    Хотя вы можете не найти ягоды аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

    Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

    • В сыром виде. Их можно есть в свежем или сушеном виде в качестве закуски, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
    • Соки и смузи. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
    • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
    • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
    • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

    Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

    Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

    Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

    В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

    Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

    Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывали никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

    Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

    Краткая информация

    Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

    Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

    Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *