Сок из черноплодной рябины чем вреден: Чем вреден сок из черноплодной рябины?

Чем вреден сок из черноплодной рябины?

Возможность употребления черноплодной рябины открыта сравнительно недавно. Это ягоды черного цвета, которые содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. Лучше всего есть ягоды и пить сок в свежем виде — созревает она осенью.

Полезные свойства и противопоказания сока черноплодной рябины

  1. Черноплодная рябина имеет в составе большое количество йода, поэтому используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Обладает желчегонным и очищающим эффектом.
  3. В соке содержится пектин, который поддерживают работу кишечника.
  4. Нормализует содержание холестерина в крови.
  5. Помогает очищению организма от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  6. Можно употреблять при низкой кислотности желудка.

Перед использованием свежего сока черноплодной рябины нужно узнать, чем он может быть вреден. Если есть признаки гипертонии и стенокардии, необходимо выяснить, сколько в соке черноплодной рябины аскорбиновой кислоты. Витамина С там содержится огромное количество, поэтому от регулярного употребления лучше отказаться. Если в организме повышена свертываемость крови нужно быть острожным в использовании сока, потому что имеющиеся в нем вещества могут стать причиной образования тромбов. Также с осторожностью нужно пить сок людям с гастритом и язвой.

Каждому человеку, решившему начать регулярно употреблять сок из черноплодной рябины в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача.

Вариантов использования сока черноплодной рябины очень много. Из него делают отличное вино, которое еще и полезно для здоровья, настойки, варенье, джем. Есть возможность использовать в сушеном и вяленом виде. И если вы еще не пробовали черноплодную рябину, обязательно попробуйте, ведь она является кладезем ценных веществ.

 


Статьи по теме:


Полезные свойства сливы


Слива — этот фрукт с богатым витаминно-минеральным составом любят во всем мире, именно с него начинается завтрак английской королевы Елизаветы II, а в Китае данный плод считается признаком благополучия, мудрости и удачи. В нашей статье мы расскажем о составе и полезных свойствах сливы.

Семечки кабачка — польза и вред


Не все любители семечек подсолнуха знают, что не менее полезно употреблять в пищу и семечки кабачков. Их также можно обжарить и использовать в качестве изысканной пивной закуски. О полезных качествах, целебных свойствах и противопоказаниях семечек кабачка пойдет речь в нашей статье.

Польза и вред суши

Отдавая дань моде, несколько лет назад в меню каждого третьего ресторана появился раздел с японской кухней. Что привлекает людей в суши: их польза и низкокалорийность или все-таки оригинальность и популярность – разобраться трудно. В нашей статье мы расскажем о том, чем опасно японское угощение и чем полезно для нашего организма.

Клюква или брусника – что полезнее?


Нельзя однозначно сказать, что полезнее – клюква или брусника. Обе ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Они повышают иммунитет, снимают жар, убивают вирусы и бактерии. Полезны при мочеполовых инфекциях.

 

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Природа припасла много чего полезного для человеческого здоровья. Любая травинка, каждый листик может стать спасительной панацеей от различных недугов. Важно знать, какие плоды и ягоды полезны, а какие – нет. Сегодня незаслуженно позабыта черноплодная рябина. Пользу и противопоказания этих ягод обсудим в нашей статье.

Содержание

  • Сила природы
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Сила природы

Черноплодная рябина относится к числу декоративных кустарников. Они относительно невысокие и неприхотливые, поэтому такое народное средство, считающееся панацеей от множества недугов, легко вырастить на своем приусадебном участке. Название кустарника связано, скорее всего, с тем, что ягоды рябины имеют насыщенный черный цвет и терпкий кисло-сладкий вкус.

Еще нашим предкам была знакома черноплодная рябина, польза которой огромна. В чем же ценность рябиновых ягод? Разумеется, что разобраться в этом вопросе поможет знание компонентного состава плодов рябины. Начнем традиционно с витаминного ряда.

Итак, черноплодная рябина обогащена такими веществами:

  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • витаминами группы В.

На этом компонентный состав ягод не исчерпывается.

В черноплодной рябине содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, в частности:

  • йода;
  • молибдена;
  • меди;
  • железа;
  • фтора;
  • марганца;
  • бора.

Рябиновая мякоть – источник клетчатки. Также эти плоды обогащены ценнейшими соединениями:

  • фруктозой;
  • дубильными элементами;
  • кислотами органического типа;
  • пектинами.

Никто из вас не задумывался, почему ягоды рябины обладают таким специфическим вкусом и терпкостью? Это все из-за содержания терпенов.

Теперь важная информация для тех, кто следит за своей фигурой. Черноплодную рябину можно смело отнести к числу низкокалорийных ягод. В 100 г плодов содержится примерно 50-55 килокалорий.

На заметку! Большая часть энергетической ценности рябиновых плодов приходится на углеводы.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Какими же полезными свойствами обладает черноплодная рябина? К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • очищение организма;
  • нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • профилактику развития анемии.

Не только фитотерапевты, но и многие квалифицированные лечащие специалисты советуют употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на деятельность головного мозга. Если регулярно есть такие плоды, то вы заметите улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания и памяти. Также такие ягоды благотворно воздействуют на психические процессы и повышают работоспособность.

В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

Полезная информация

Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.

Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!

Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

На заметку! Употребление описываемых плодов оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. С помощью горсточки ягод можно избавиться от назойливой головной боли, нормализовать сон и излечиться от усталости.

Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.

Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.

Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

Узнаем мнение врачей

Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.

Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:

  • анемии;
  • тромбов;
  • авитаминоза;
  • желчнокаменных патологий;
  • почечных заболеваний;
  • болезней, имеющих онкологическую природу;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • лучевого недуга.

На заметку! Не только в свежем виде полезны ягоды рябины черноплодной. В лечебных и профилактических целях их сушат, консервируют в виде варенья, готовят из ягодок сок, настои и отвары.

Секреты природной красоты

Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.

Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.  

Рецепт потрясающей маски

Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

Состав:
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ягод черноплодной рябины;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление и применение:
  1. Ягоды черноплодной рябины хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  2. В блендере или кухонном комбайне измельчаем ягоды до консистенции пюре.
  3. Добавляем прессованные дрожжи и рафинированное масло оливы.
  4. На предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи наносим маску.
  5. Оставляем ее на четверть часа, а затем смываем остатки маски теплой водой.

Возможный вред

О пользе черноплодной рябины никто не спорит. Если на вашем приусадебном участке растет такой кустарник, обязательно соберите урожай и приготовьте ароматное варенье или компот.

В лечебных целях ягоды черноплодной рябины лучше всего высушивать. Именно такой способ заготовки поможет вам по максимуму сохранить все полезные свойства этих плодов.

На заметку! Черноплодная рябина очень полезна и для детей. Такое лакомство укрепит иммунитет крохи.

Прежде чем вводить в свой рацион черноплодную рябину, изучите возможные противопоказания. Если их игнорировать, то ягоды могут причинить человеческому здоровью немалый вред.

Так, употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • язвенных патологий желудка;
  • гастрита;
  • повышенного уровня кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлебита.

Как уже говорилось, черноплодная рябина очень полезна для людей, страдающих гипертонией. При пониженном уровне артериального давления такими ягодами лучше не лакомиться, иначе существует большой риск снизить давление до критических отметок.

Негативные последствия при употреблении черноплодной рябины могут появиться у людей, страдающих запорами. Ягоды помогают справиться с диареей, а вот при запорах они ухудшают самочувствие.

Читайте также:

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред фиников для взрослых и детей
  • Польза и вред персиков для здоровья
  • Польза и возможный вред брусники
  • Польза и вред киселя из клюквы

Не стоит забывать о тех целебных дарах, которыми природа щедро наградила человечество. Однако наличие огромного количества лекарственных трав и ягод – это еще не повод отказываться от медикаментозного лечения и посещения врачей. Если вы принимаете черноплодную рябину в качестве лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Арония (арония): польза для здоровья и питание

Арония — это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

Ягоды аронии можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
  • Витамин К: 242 мкг/кг

Минералы

  • СОД: 26 мг/кг
  • : 2180 мг/гг.
  • 99999999999999999999999999999999999999999999999999 гг. магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг/кг

Все значения веса представляют собой вес свежих ягод.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть сока.

Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

Foods and Wrinks, в которых можно использовать Aronia, включают в себя:

  • Muffins
  • Pies
  • печенья
  • Wine
  • Jam
  • чай
  • Huics
  • Aronia
  • . Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

    По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

    Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.

    Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.

    Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.

    Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

    Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.

    По-видимому, нет документально подтвержденных данных о рисках для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом употребления, который некоторым может показаться неприятным.

    Антиатерогенное и кардиопротекторное действие сока черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) на стареющих крыс

    1. Seiva F. R. F., Chuffa L. G. A., Ebaid G. M. X., Silva T., Fernandes A. A. H., Novelli E. L. B. Калориметрия, морфометрия, окислительный стресс и сердечная реакция к лечению гормоном роста тучных и старых крыс. Исследования гормонов и обмена веществ . 2011;43(6):397–403. doi: 10.1055/s-0031-1273769. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Fusco D., Colloca G., Lo Monaco M.R., Cesari M. Влияние антиоксидантных добавок на процесс старения. Клинические вмешательства в старение . 2007;2(3):377–387. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

    3. Linton P.-J., Gurney M., Sengstock D., Mentzer R. M., Gottlieb R.A. Это старое сердце: сердечное старение и аутофагия. Журнал молекулярной и клеточной кардиологии . 2015;83:44–54. doi: 10.1016/j.yjmcc.2014.12.017. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Цамис А., Кравец Дж. Т., Ворп Д. А. Эластин и микроструктура коллагеновых волокон аорты человека при старении и заболеваниях: обзор. Журнал интерфейса Королевского общества . 2013;10(83) doi: 10.1098/rsif.2012.1004.20121004 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Sadowska-Bartosz I., Bartosz G. Влияние добавок антиоксидантов на старение и долголетие. BioMed Research International . 2014;2014:17. doi: 10.1155/2014/404680.404680 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Rissanen T.H., Voutilainen S., Virtanen J.K., et al. Низкое потребление фруктов, ягод и овощей связано с повышенной смертностью у мужчин: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио (KIHD). Журнал питания . 2003;133(1):199–204. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Ellingsen I., Hjerkinn E., Seljeflot I., Arnesen H., Tonstad S. Потребление фруктов и ягод обратно связано с атеросклерозом сонных артерий у пожилых мужчин. Британский журнал питания . 2008; 99: 674–681. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Yokozawa T., Nakagawa T., Kitani K. Антиоксидантная активность полифенолов зеленого чая у крыс, получавших холестерин. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2002;50(12):3549–3552. doi: 10.1021/jf020029h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Souza G.A., Ebaid G.X., Seiva F.R.F., et al.
    N -ацетилцистеин и Растительное соединение Allium улучшает ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, и связанные с ним эффекты. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2011;2011:7. doi: 10.1093/ecam/nen070.nen070 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Денев П. Н., Крачанов С. Г., Сиз М., Лоек А., Крачанова М. Г. Биодоступность и антиоксидантная активность черного аронии ( Aronia melanocarpa ) полифенолы: in vitro и in vivo доказательства и возможные механизмы действия: обзор. Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 2012;11(5):471–489. doi: 10.1111/j.1541-4337.2012.00198.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Chrubasik C., Li G., Chrubasik S. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотерапевтические исследования . 2010;24(8):1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Skoczyńska A., Jedrychowska I., Poreba R., et al. Влияние сока аронии на артериальное давление и показатели липидов у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Фармакологические отчеты . 2007;59(1):177–182. [Google Scholar]

    13. Вальчева-Кузманова С., Кузманов К., Михова В., Красналиев И., Борисова П., Бельчева А. Антигиперлипидемический эффект фруктового сока Aronia melanocarpa у крыс, получавших корм с высоким содержанием холестерина. диета. Растительные продукты для питания человека . 2007;62(1):19–24. doi: 10.1007/s11130-006-0036-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Вальчева-Кузманова С., Кузманов К., Танчева С., Бельчева А. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты Фруктовый сок Aronia melanocarpa у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Методы и результаты экспериментальной и клинической фармакологии . 2007;29(2):101–105. doi: 10.1358/mf.2007.29.2.1075349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Вальчева-Кузманова С., Кузманов К., Цанова-Савова С. и соавт. Гиполипидемический эффект фруктового сока черноплодной рябины у крыс, получавших диету, содержащую холестерин. Журнал пищевой биохимии . 2007;31(5):589–602. doi: 10.1111/j.1745-4514.2007.00132.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    16. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chałubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Кратковременный прием экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегацию тромбоцитов, свертываемость и фибринолиз у пациентов с метаболический синдром. Европейский журнал питания . 2012;51(5):549–556. doi: 10.1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Баланский Р., Ганчев Г., Стойчев И. и др. Влияние обогащенного пектином натурального сока аронии на канцерогенную активность 1,2-диметилгидразина в кишечном тракте крыс. В: Попов Б., редактор. Материалы 8-го Национального конгресса по питанию с международным участием; стр. 221–227. 2008 (болгарский) [Google Scholar]

    18. Новелли Е., Диниз Ю., Галхарди К. и др. Антропометрические параметры и маркеры ожирения у крыс. Лабораторные животные . 2007;41(1):111–119. [PubMed] [Google Scholar]

    19. Brehm A., Pfeiler G., Pacini G., Vierhapper H., Roden M. Взаимосвязь между соотношением липопротеинов в сыворотке и резистентностью к инсулину при ожирении. Клиническая химия . 2004;50(12):2316–2322. doi: 10.1373/clinchem.2004.037556. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Ahmadvand H., Ghasemi-Dehnoo M. Антиатерогенные, гепатопротекторные и гиполипидемические эффекты коэнзима Q10 у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом 1 типа. АРЬЯ Атеросклероз . 2014;10(4):192–198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    21. Katare C., Saxena S., Agrawal S., et al. Гиполипидемические и антиоксидантные функции экстракта тыквы бутылочной ( Lagenaria siceraria ) при дислипидемии человека. Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины . 2014;19(2):112–118. doi: 10.1177/2156587214524229. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Ашафа А. О. Т., Орекоя Л. О., Якубу М. Т. Профиль токсичности спиртового экстракта Кора стебля Azadirachta indica у самцов крыс Wistar. Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 2012;2(10):811–817. doi: 10. 1016/s2221-1691(12)60234-2. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Munshi R.P., Joshi S.G., Rane B.N. Разработка экспериментальной модели диеты на крысах для изучения гиперлипидемии и резистентности к инсулину, маркеров ишемической болезни сердца. Индийский журнал фармакологии . 2014;46(3):270–276. doi: 10.4103/0253-7613.132156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Chapman M.J., Ginsberg H.N., Amarenco P., et al. Липопротеины, богатые триглицеридами, и холестерин липопротеинов высокой плотности у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: доказательства и рекомендации по лечению. Европейский кардиологический журнал . 2011;32(11):1345–1361. doi: 10.1093/eurheartj/ehr112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Varbo A., Nordestgaard B.G. Остаточный холестерин и ишемическая болезнь сердца. Текущее мнение в липидологии . 2014;25(4):266–273. doi: 10. 1097/MOL.0000000000000093. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Ochani P.C., D’Mello P. Антиоксидантная и антигиперлипидемическая активность Hibiscus sabdariffa Linn. экстракты листьев и чашечек у крыс. Индийский журнал экспериментальной биологии . 2009;47(4):276–282. [PubMed] [Google Scholar]

    27. Синглтон В. Л., Росси Дж. А., мл. Колориметрия общего фенола с реагентами фосфомолибдифосфовольфрамовой кислоты. Американский журнал энологии и виноградарства . 1965; 16 (3): 144–158. [Google Scholar]

    28. Lee J., Durst R. W., Wrolstad R. E. Определение общего содержания мономерных антоциановых пигментов во фруктовых соках, напитках, натуральных красителях и винах методом дифференциального pH: совместное исследование. Журнал AOAC International . 2005;88(5):1269–1278. [PubMed] [Google Scholar]

    29. Сарнекис С. Дж., Дамбергс Р. Г., Джонс П., Меркурио М., Хердерих М. Дж., Смит П. А. Количественное определение конденсированных танинов путем осаждения метилцеллюлозой: разработка и проверка оптимизированного инструмента для винограда и винограда. анализ вина. Австралийский журнал исследований винограда и вина . 2006;12(1):39–49. doi: 10.1111/j.1755-0238.2006.tb00042.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Ou B., Hampsch-Woodill M., Prior R.L. Разработка и проверка улучшенного анализа способности поглощать радикалы кислорода с использованием флуоресцеина в качестве флуоресцентного зонда. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2001;49(10):4619–4626. doi: 10.1021/jf010586o. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Денев П., Сиз М., Амброзова Г., Ложек А., Янакиева И., Кратчанова М. Твердофазная экстракция антоцианов ягод и оценка их антиоксидантного действия. характеристики. Пищевая химия . 2010;123(4):1055–1061. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.05.061. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Oszmiański J., Wojdylo A. Фенольные смолы Aronia melanocarpa и их антиоксидантная активность. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов . 2005;221(6):809–813. doi: 10. 1007/s00217-005-0002-5. [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Prior R.L., Gu L., Wu X., et al. Антиоксидантная способность плазмы изменяется после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. Журнал Американского колледжа питания . 2007;26(2):170–181. doi: 10.1080/07315724.2007.10719599. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Уолден-Хэнсон Т. Изменения в составе тела в ответ на проблемы во время старения у крыс. Междисциплинарные вопросы геронтологии . 2010; 37:64–83. doi: 10.1159/000319995. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Харири Н., Тибо Л. Ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, на животных моделях. Обзоры исследований в области питания . 2010;23(2):270–299. doi: 10.1017/s0954422410000168. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Малафая А. Б., Нассиф П. А. Н., Рибас К. А. П. М., Ариеде Б. Л., Сью К. Н., Круз М. А. Индукция ожирения с помощью сахарозы с высоким содержанием жира у крыс. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva . 2013; 26:17–22. doi: 10.1590/s0102-67202013000600005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Liu H.-H., Li J.-J. Старение и дислипидемия: обзор потенциальных механизмов. Обзоры исследований старения . 2015;19:43–52. doi: 10.1016/j.arr.2014.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Havel R. J. Остаточные липопротеины как терапевтические мишени. Текущее мнение по липидологии . 2000;11(6):615–620. doi: 10.1097/00041433-200012000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. McPherson R. Остаточный холестерин: «не-(HDL-C + LDL-C)» как фактор риска ишемической болезни сердца. Журнал Американского колледжа кардиологов . 2013;61(4):437–439.. doi: 10.1016/j.jacc.2012.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Saenger A. Оценка сердечно-сосудистого риска помимо холестерина ЛПНП: не-ЛПВП холестерин, число частиц ЛПНП и аполипопротеин B . 2011. http://www.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *