Содержание белка нут: Нут варёный — сколько белков (на 100 грамм)
Нут варёный — сколько белков (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г
Нут варёный
-
Стаканов0,6
1 стакан — это сколько? -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить
Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки |
75 г |
Жиры |
84 г |
Углеводы |
310 г |
Калории |
2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций |
1 000 мг |
Железо |
10 мг |
Магний |
400 мг |
Фосфор |
700 мг |
Калий |
4 700 мг |
Натрий |
1 300 мг |
Цинк |
11 мг |
Медь |
0,9 мг |
Марганец |
2,3 мг |
Селен |
55 мкг |
Фтор |
4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A |
900 мкг |
Бета-каротин |
5 000 мкг |
Альфа-каротин |
5 000 мкг |
Витамин D |
15 мкг |
Витамин D2 |
7,5 мкг |
Витамин D3 |
16,25 мкг |
Витамин E |
14,6 мг |
Витамин K |
120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C |
90 мг |
Витамин B1 |
1,2 мг |
Витамин B2 |
1,3 мг |
Витамин B3 |
16 мг |
Витамин B4 |
500 мг |
Витамин B5 |
5 мг |
Витамин B6 |
1,3 мг |
Витамин B9 |
400 мкг |
Витамин B12 |
2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан |
0,8 г |
Треонин |
2,4 г |
Изолейцин |
2 г |
Лейцин |
4,6 г |
Лизин |
4,1 г |
Метионин |
1,8 г |
Цистин |
1,8 г |
Фенилаланин |
4,4 г |
Тирозин |
4,4 г |
Валин |
2,5 г |
Аргинин |
6,1 г |
Гистидин |
2,1 г |
Аланин |
6,6 г |
Аспарагиновая |
12,2 г |
Глутаминовая |
13,6 г |
Глицин |
3,5 г |
Пролин |
4,5 г |
Серин |
8,3 г |
Нут — сколько белков (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г
Нут в сыром виде
-
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько? -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить
Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки |
75 г |
Жиры |
84 г |
Углеводы |
310 г |
Калории |
2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций |
1 000 мг |
Железо |
10 мг |
Магний |
400 мг |
Фосфор |
700 мг |
Калий |
4 700 мг |
Натрий |
1 300 мг |
Цинк |
11 мг |
Медь |
0,9 мг |
Марганец |
2,3 мг |
Селен |
55 мкг |
Фтор |
4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A |
900 мкг |
Бета-каротин |
5 000 мкг |
Альфа-каротин |
5 000 мкг |
Витамин D |
15 мкг |
Витамин D2 |
7,5 мкг |
Витамин D3 |
16,25 мкг |
Витамин E |
14,6 мг |
Витамин K |
120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C |
90 мг |
Витамин B1 |
1,2 мг |
Витамин B2 |
1,3 мг |
Витамин B3 |
16 мг |
Витамин B4 |
500 мг |
Витамин B5 |
5 мг |
Витамин B6 |
1,3 мг |
Витамин B9 |
400 мкг |
Витамин B12 |
2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан |
0,8 г |
Треонин |
2,4 г |
Изолейцин |
2 г |
Лейцин |
4,6 г |
Лизин |
4,1 г |
Метионин |
1,8 г |
Цистин |
1,8 г |
Фенилаланин |
4,4 г |
Тирозин |
4,4 г |
Валин |
2,5 г |
Аргинин |
6,1 г |
Гистидин |
2,1 г |
Аланин |
6,6 г |
Аспарагиновая |
12,2 г |
Глутаминовая |
13,6 г |
Глицин |
3,5 г |
Пролин |
4,5 г |
Серин |
8,3 г |
10 Польза нута для здоровья и питания
Нут, также известный как фасоль нута, выращивали и употребляли в пищу в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.
Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются со многими другими продуктами и ингредиентами.
Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может быть полезен для здоровья, например помогает контролировать вес, улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний.
Кроме того, эта бобовая богата белком и является отличной заменой мяса во многих вегетарианских и веганских блюдах.
Вот 10 доказанных полезных свойств нута для здоровья, а также несколько простых рецептов.
Нут обладает впечатляющими питательными свойствами.
Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 269 калорий на чашку (164 грамма). Примерно 67% этих калорий приходится на углеводы, а остальные — на белки и жиры (1).
Нут также содержит множество витаминов и минералов, а также приличное количество клетчатки и белка. Порция приготовленного нута из 1 чашки (164 грамма) предлагает (1):
- Calories: 269
- Protein: 14. 5 grams
- Fat: 4 grams
- Carbs: 45 grams
- Fiber: 12.5 grams
- Manganese: 74% of the Дневная доза (DV)
- Фолат (витамин B9): 71% от DV
- Медь: 64% от DV
- Железо: 26% от DV
- Phosphorus: 22% DV
- Магний: 19% от DV
- Тиамин: 16% от DV
- VITAMIN B6: 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- : 13% из DV
- . 11% DV
- Калий: 10% DV
Zinc 30:1 19 ДВ 919 VITAMIN B6: 13% из DV 919 : 13% из DV
Как видите, эти бобовые являются особенно хорошим источником минерального марганца и фолиевой кислоты витамина B.
Резюме
Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка.
Белок и клетчатка в нуте помогают контролировать аппетит.
Белки и клетчатка вместе замедляют пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может повысить уровень гормонов, снижающих аппетит, в организме (2, 3, 4, 5).
Фактически, эффект наполнения белка и клетчатки в нуте может автоматически снизить потребление калорий (6, 7).
В одном исследовании сравнивали аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые принимали пищу два раза в день (8).
Перед одним из приемов пищи они съели 1,25 стакана (200 граммов) нута, затем 2 ломтика белого хлеба перед другим приемом пищи. У них наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после еды из нута по сравнению с едой из белого хлеба (8).
Другое небольшое исследование показало, что у тех, кто ел крендели с солью и хумус на основе нута на полдник, наблюдалось снижение аппетита на 70% и увеличение чувства сытости на 30% (9).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования нута и контроля аппетита.
Краткая информация
Нут богат белком и клетчаткой, которые помогают чувствовать себя сытым и снижают потребление калорий во время еды.
Нут является отличным источником растительного белка, что делает его отличным продуктом питания для людей, которые не едят мясо или продукты животного происхождения.
Порция в 1 чашку (164 грамма) содержит около 14,5 граммов белка, что сравнимо с содержанием белка в таких продуктах, как черная фасоль и чечевица (1).
Белок в нуте может способствовать насыщению и держать аппетит под контролем. Белок также известен своей ролью в управлении весом, здоровье костей и мышечной силе (7, 10, 11, 12).
Некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это потому, что нут содержит все незаменимые аминокислоты, кроме метионина (10).
По этой причине они являются неполным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно сочетать нут с цельным зерном, содержащим метионин, таким как лебеда (10, 13).
Краткая информация
Нут — отличный источник белка, который помогает контролировать вес и укрепляет здоровье костей. Эта бобовая – отличный выбор для людей, которые не едят продукты животного происхождения.
Нут может помочь контролировать вес благодаря своему наполняющему эффекту.
Белок и клетчатка в нуте могут снизить аппетит, что в свою очередь может снизить потребление калорий во время еды (8).
В одном исследовании у тех, кто регулярно ел нут, индекс массы тела (ИМТ) был на 53% ниже, чем у тех, кто не ел нут (14).
Хотя ИМТ остается общепринятым показателем здоровья, имейте в виду, что его эффективность ограничена.
Тем не менее, другой обзор показал, что те, кто ел по крайней мере 1 порцию бобовых, таких как нут, потеряли на 25% больше веса, чем те, кто не ел бобовые (15).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Содержание клетчатки и белка в нуте, а также относительно низкая калорийность могут помочь вам поддерживать здоровый вес.
Нут может помочь снизить уровень сахара в крови несколькими способами.
Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи. Было показано, что диеты, включающие много продуктов с низким ГИ, способствуют контролю уровня сахара в крови (14, 16).
Кроме того, клетчатка и белок нута могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, способствуя устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не скачку. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, также может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови (2, 17).
В одном небольшом исследовании употребление 1,25 чашки (200 граммов) нута подавляло повышение уровня сахара в крови после еды на 36% по сравнению с употреблением 2 ломтиков белого хлеба (8).
Более раннее 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые съедали четыре банки нута по 10,5 унций (300 г) в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором регуляции уровня сахара в крови (18). .
Более того, несколько исследований связывают потребление нута со снижением риска ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания. Эти эффекты часто объясняются их способностью снижать уровень сахара в крови (19).).
Резюме
Нут имеет низкий гликемический индекс и является отличным источником клетчатки и белка — всех свойств, которые способствуют здоровому контролю уровня сахара в крови.
Нут богат клетчаткой, которая имеет несколько преимуществ для здоровья пищеварительной системы (14).
Клетчатка нута в основном растворима, а это означает, что она смешивается с водой, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить чрезмерный рост нездоровых бактерий. Это может привести к снижению риска некоторых заболеваний пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки (2).
Согласно одному обзору, нут также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая частоту, легкость и постоянство дефекации (14).
Резюме
Нут богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая перистальтику кишечника и увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Автор Franziska Spritzler
9 основных преимуществ арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Нут может помочь снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний.
Заболевания сердца
Нут является отличным источником нескольких минералов, таких как магний и калий, которые могут поддерживать здоровье сердца, помогая предотвратить высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).
Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), повышенный уровень которых может увеличить риск сердечных заболеваний (14, 22).
Согласно обзору 26 исследований, употребление не менее 1 порции бобовых, включая нут, в день может помочь значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (23).
Рак
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу нута может снизить риск развития некоторых видов рака.
Это потому, что эта бобовая может способствовать выработке в организме бутирата, жирной кислоты, которая может уменьшить воспаление в клетках толстой кишки, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (14).
Кроме того, нут содержит сапонины, растительные соединения, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также изучались на предмет их роли в ингибировании роста опухоли (14, 24, 25).
Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, в том числе витамины группы В, которые могут быть связаны с более низким риском развития рака груди и легких (26, 27, 28).
Диабет 2 типа
Нут может помочь в профилактике и лечении диабета благодаря своему эффекту регулирования уровня сахара в крови.
Волокно и белок в нуте помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (2, 14, 29).
Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам уровня сахара в крови (14, 30, 31).
Наконец, они являются источником нескольких питательных веществ, которые, как было установлено, снижают риск развития диабета 2 типа, включая магний и витамины группы В. Содержание цинка в них также может помочь справиться с этим заболеванием (1, 32, 33, 34, 35).
Резюме
Нут может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ нут может поддерживать работу мозга и психическое здоровье.
Отчасти это связано с тем, что они являются отличным источником холина, играющего важную роль в функционировании мозга.
В частности, это важное питательное вещество необходимо для производства специфических нейротрансмиттеров, которые действуют как химические мессенджеры для нервных клеток вашего тела. Однако, хотя холин жизненно важен для младенцев, его роль в здоровье взрослых недостаточно изучена (36, 37).
Нут также содержит большую дозу магния, ключевого минерала для работы нервной системы (38).
Более того, исследования показывают, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в этих бобовых, в том числе магний, селен и цинк, могут помочь защитить от депрессии и беспокойства (38, 39, 40).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме
Нут богат несколькими питательными веществами, которые могут поддерживать здоровье мозга, включая холин, магний, селен и цинк.
Нут является отличным источником железа, в 1 чашке (164 грамма) содержится примерно 26% суточной нормы (1).
Железо участвует в производстве эритроцитов, а также в физическом росте, развитии мозга, мышечном метаболизме и других аспектах здоровья (41).
Если вы не получаете достаточного количества этого ключевого микроэлемента, способность вашего организма производить здоровые эритроциты может быть нарушена. В свою очередь, это может привести к дефициту железа, состоянию, характеризующемуся такими симптомами, как слабость, утомляемость и одышка (42).
Таким образом, нут является отличным вариантом для людей с высоким риском дефицита железа, таких как веганы и вегетарианцы (41).
Нут также содержит некоторое количество витамина С, который может помочь повысить усвоение железа организмом (43).
Резюме
Нут является хорошим источником железа и может защитить от дефицита железа.
Нут невероятно легко добавить в свой рацион.
Они доступны по цене и широко доступны как в консервированном, так и в сухом виде. Благодаря высокому содержанию белка они являются отличной заменой мяса на вегетарианских и веганских диетах.
Кроме того, нут универсален, его можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, супы или бутерброды.
Они также являются основным ингредиентом хумуса, соуса, приготовленного из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, соли и чеснока.
Наконец, вы можете поджарить нут для вкусной и хрустящей закуски или добавить его в вегетарианские бургеры и тако.
Сводка
Нут дешев и имеет прекрасный вкус во многих блюдах. Они являются основным ингредиентом хумуса и являются отличным заменителем мяса из-за содержания в них белка.
Нут — не просто незаменимый ингредиент хумуса или восхитительный ингредиент чили.
Они также очень полезны для здоровья, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Эти характеристики могут поддерживать контроль веса, регулирование уровня сахара в крови и здоровье мозга, снижая при этом риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Чтобы начать использовать нут, попробуйте поджарить его в качестве закуски или добавить в салат.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы чувствуете себя творчески, попробуйте добавить пюре из нута в выпечку. Они не только придают насыщенную текстуру и ореховый вкус пирожным, батончикам и печенью, но и придают этим вкусным десертам здоровый оттенок!
Польза нута для здоровья
Автор Анджела Нельсон
В этой статье
- Что такое нут?
- Польза нута для здоровья
- Вред нута
- Нут Пищевая ценность
- Как приготовить и есть нут
Что такое нут?
Нут (Cicer arietinum L. ) относится к тому же семейству бобовых, что и фасоль и арахис. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и кремовую текстуру. В США мы часто видим сорт Кабули, коричневый, круглый и немного больше горошины. На Ближнем Востоке и в Индии более распространен сорт Дези. Они меньше, темнее и менее круглые, чем нут Кабули.
Самое раннее известное использование датируется 3500 г. до н.э. в Турции и 6970 г. до н.э. во Франции. Сегодня их выращивают более чем в 50 странах. Индия производит больше нута, чем любая другая страна в мире.
Нут полезен для здоровья
Нут помогает контролировать уровень сахара в крови . Консервированный и сушеный нут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который медленно переваривается, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Это хорошо для людей с диабетом.
Помогают пищеварению. Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимыми волокнами, называемыми раффинозами. Полезные бактерии в кишечнике расщепляют его, чтобы толстая кишка могла медленно его переваривать. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать опорожнение кишечника более легким и регулярным.
Они могут помочь снизить уровень холестерина . Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете снизить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.
Они могут снизить риск рака. Когда вы едите нут, в организме вырабатывается жирная кислота с короткой цепью, называемая бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск колоректального рака. В нуте есть и другие соединения, борющиеся с раком, такие как ликопин и сапонины.
Они укрепляют кости. Нут и другие бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Но не забудьте сначала замочить их, чтобы избавиться от веществ, называемых фитатами, которые могут мешать вашему организму усваивать кальций из нута.
Они могут улучшить ваше психическое здоровье. Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы.
Риски, связанные с нутом
Есть две проблемы со здоровьем, которые следует знать о консервированном нуте.
Сапонины имеют некоторые риски. Сапонины — это природные химические соединения, содержащиеся во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, которая называется аквафаба. Именно благодаря этой пене вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.
Сапонины полезны для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.
Но они тоже могут быть опасны. Растения с сапонинами могут вызывать у некоторых животных расстройство желудка и диарею. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая повреждение яичников. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.
Сапонины не токсичны для человека, но некоторые говорят, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Консервы могут содержать BPA. Бисфенол А (BPA) — это промышленный химикат, содержащийся в покрытии на внутренней стороне консервных банок. Исследования показали, что он может попасть в вашу пищу.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что это безопасно при низких уровнях содержания в консервированных продуктах. Но исследования показали, что BPA может нанести вред вашему здоровью. Исследования связывают это с:
мужским и женским бесплодием
проблемами развития мозга у плода, младенцев и детей
Проблемы с поведением у детей
Рак молочной железы и простаты
Метаболические расстройства, такие как синдром поликистозных яичников
9003
Высокое кровяное давление
9002
. «Без BPA» на этикетке. Кроме того, слейте воду и промойте консервированный нут под проточной водой, прежде чем есть его, чтобы смыть остатки.
Chickpea Nutrition
Питательная ценность консервированного и сушеного вареного нута может различаться. Одна порция или одна чашка содержит:
About 269 calories
About 4 grams of fat
34 to 45 grams of carbohydrates (canned chickpeas are on the lower end)
9 to 12 grams of fiber (dried cooked chickpeas are
от 6 до 7 граммов сахара
от 10 до 15 граммов белка (сушеный вареный нут содержит больше белка)
Витаминов и питательных веществ одна чашка нута содержит:
От 6 до 8 процентов суточной нормы кальция
Около 40 процентов суточной потребности в клетчатке
Около 22 процентов суточной потребности в железе для консервов)
Около 70% суточной нормы фолиевой кислоты или фолиевой кислоты (для сушеного нута; 15% для консервов)
Около 39% суточной нормы фосфора (для сушеного нута; 17% для консервов)
Как приготовить и съесть нут
Вы можете купить его сушеным в пакете, как фасоль, а затем замочить в воде и отварить.