Смородина польза и вред: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства
Смородина: польза и вред| Роскачество
Какими полезными свойствами обладает смородина? В каких случаях рекомендуется ее есть, а когда лучше ограничить употребление ягоды?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Смородина – одно из самых популярных и любимых садовых растений в средней полосе России. Всего насчитывается около 190 видов ягоды, однако самыми популярными являются черная и красная смородина. Куст смородины есть практически на каждом приусадебном участке, август – «горячий» сезон для сбора и заготовки ягод. Не пропустите это время, ведь всем известная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов, которые дадут вашему организму моментальный прилив энергии!
Черная и красная смородина: сходства и различия
-
Размер ягод и созревание. В высоту куст черной смородины может достигать 1–2 м, а сами ягоды примерно 1 см в диаметре.Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе. Куст красной смородины также может достигать в высоту 1–2 м, однако сами ягоды куда меньше. Средний диаметр одной ягоды всего лишь 12 мм. Красная смородина спеет уже к середине или концу июля, сроки ее созревания зависят от погоды, так как в солнечную пору она зреет быстрее.
-
Вкус и аромат. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот. Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый аромат. Это объясняется большим количеством эфирных масел, которые содержатся в ягодах и листьях. А вот красная смородина почти не пахнет, однако имеет куда более сочные плоды. -
Польза для организма. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус, у красной – ягоды еще более кислые, чем у черной. Поэтому она используется по большей части для получения джемов и других консервных изделий.Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров, чем черной, но больше свободных кислот. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды красной смородины несколько уступают черной, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.
Полезные свойства ягод и листьев смородины
Одним из положительных эффектов от употребления черной смородины является ее антиоксидантная активность, то есть способность нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Эти вещества постепенно повреждают клетки организма, запуская процессы старения и провоцируя хроническое воспаление. А именно оно в конечном счете становится причиной развития многих заболеваний, среди которых болезни сердца и некоторые виды рака. И это далеко не весь перечень!
Семена, листья и ягоды черной смородины используют для изготовления различных медикаментов благодаря богатому содержанию полезных веществ. Ягода содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и может предотвратить серьезные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, ягоды содержат кальций, а значит, укрепляют ногти, кости и зубы. В плодах смородины содержится значительное количество гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6. Ученые доказали, что это вещество уменьшает болезненные симптомы артрита.
Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.
При этом важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Интересный факт
В ягодах черной и красной смородины в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах (180–200 мг на 100 г ягод). Витамин С выполняет массу важных функций в организме человека, в том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи.
Польза смородины для женского здоровья
-
Благодаря высокому содержанию витамина С плоды черной смородины могут служить дополнением к лечению инфекций и воспалений мочевых путей, например цистита. -
Антоцианы, которые содержатся в плодах смородины и являются мощными антиоксидантами, способны улучшить кровоток и активизировать работу лимфатической системы. Поэтому есть смородину рекомендуется тем, у кого в жаркую погоду часто возникают отеки. Сто граммов смородины в день и достаточное количество жидкости помогут уменьшить отечность. -
Антиоксиданты позволят замедлить процессы старения и восстановить активность клеток – это особенно важно для тех, кто живет в мегаполисах.Помимо этого, ягоды принесут пользу девушкам, страдающим от болезненных симптомов ПМС (предменструальный синдром), а также женщинам в период климакса.
Польза смородины для мужского здоровья
-
Селен, цинк, витамины А и С, которыми богата смородина, участвуют в синтезе тестостерона. -
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку дофамина, который способствует повышению мужского либидо. -
За счет сосудорасширяющего действия регулярное употребление черной смородины способно улучшить эрекцию – разумеется, при соблюдении основных правил здорового образа жизни и сбалансированном рационе. -
Органические кислоты плодов смородины стимулируют секреции желудочных ферментов, что, в свою очередь, улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника.
Кому рекомендуется есть смородину?
- Смородина богата витаминами и микроэлементами, которые поддерживают организм и помогают сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому ягода незаменима для людей с пониженным иммунитетом.
При этом важно знать, что многими витаминами (например, витамином С) невозможно запастись впрок, поэтому летом, когда созревает смородина, ее стоит есть понемногу, но каждый день.
- Врачи рекомендуют регулярно есть смородину тем, у кого диагностирован артрит и подагра, – это станет отличным дополнением к традиционным методам и медикаментам.
- Тем, кто хочет сбросить вес, также стоит включать в рацион смородину. Антоцианы в составе черной смородины препятствуют набору лишнего веса и улучшают обмен глюкозы, а соответственно, рекомендованы людям с ожирением и преддиабетом.
- Кроме этого, смородина полезна при атеросклерозе, болезнях печени и дыхательных путей, гипертонии и нарушенном обмене веществ. Ягоды оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.
- Не забывайте, что ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00.
Употреблять ягоды в пищу лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка.
В каких случаях смородина может навредить организму?
Смородина не рекомендуется к употреблению при обострении хронических заболеваний ЖКТ, так как органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой, а также людям с гастритом с повышенной кислотностью.
Ягоды смородины противопоказаны при диагнозе «тромбоз», поскольку разжижение крови может спровоцировать отрыв сгустка.
Болезнь Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина) также является противопоказанием: употребление черной смородины при таком диагнозе может вызвать тяжелые поражения нервной системы.
И конечно, смородину нужно исключить из рациона людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. У людей с непереносимостью салицилатов ягода может вызвать головную боль, диарею, рвоту, насморк и сыпь.
На что обращать внимание при покупке смородины?
Цвет. Качественная ягода должна быть сухой, упругой, без сильных повреждений и потемнений, без следов плесени и неприятного запаха. Кожица может быть матовой или глянцевой – здесь все зависит от сорта. Черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели.
Аромат. Спелая черная смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят.
В каком виде покупать? Лучше выбирать ягоды в упаковке, которые имеют примерно одинаковый размер и оттенок: это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не имела многократных перемещений, а следовательно, является более свежей и качественной. Красная смородина отличается от черной тем, что обычно она гораздо мягче, и покупать эту ягоду лучше именно в кистях, поскольку аккуратно оторвать ягодку от черенка очень сложно, а повреждения могут привести к попаданию внутрь бактерий.
Когда покупать? Сезон ягод в российских регионах в основном начинается с июля. Но крупные поставки чаще всего приходят из-за рубежа. Чтобы понять, каково происхождение ягод, запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть указаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.
Как мыть смородину?
Смородину нужно мыть непосредственно перед самим употреблением. Если речь идет о ягодах, приобретенных на рынке или в магазине (а не собранных на собственных дачных участках), то следует замочить их в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого плоды следует промыть под проточной водой, вытирать их не нужно.
Как хранить?
Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Если вы планируете хранить ягоды дольше, их можно заморозить. Для этого смородину нужно промыть, удалить хвостики, просушить и после этого разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. В ней ягоды могут храниться вплоть до следующего сезона. Из таких ягод можно делать варенье или варить компот, добавлять их в смузи, соусы, фруктовые пюре.
Чтобы правильно разморозить ягоды, достаньте их из морозилки и на два-три часа поместите в холодильную камеру. Размораживать ягоды при комнатной температуре нельзя! При правильном замораживании и размораживании бóльшая часть полезных веществ в ягодах сохраняется. Однако при последующей термической обработке многие витамины (например, витамин С) разрушаются. Поэтому оптимальный выбор для тех, кто хочет получить максимум пользы из ягод, – смузи и фруктовые пюре, которые не нужно нагревать.
Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
«В первом классе у дочки случайно обнаружили диабет». Личный опыт
Психолог: «Разрешите себе болеть»
Как сохранить здоровый слух
Что нужно делать, чтобы в старости оставаться в здравом уме? Отвечают ученые
Выпадают волосы: почему это — не только мужская проблема
Найдено перспективное лекарство от храпа
«Синдром раздраженного кишечника — реальная проблема».
Личный опыт
Установлена вероятная причина загадочной смерти Брюса Ли
Польза для здоровья, пищевая ценность и побочные эффекты — HealthifyMe
Смородина — это маленькие ягоды, похожие на крыжовник, которые растут на средних кустарниковых растениях. Они принадлежат к роду цветковых растений Ribes, и их обычно можно найти в северном полушарии, так как они предпочитают теплое лето и холодную зиму. Род Ribes (цветковое растение) насчитывает около 200 видов. Как правило, смородина классифицируется по цвету и бывает четырех различных сортов: черная, белая, красная и розовая. Они богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, магний, фосфор и калий, а также другими питательными веществами. Черная смородина является одним из фруктов с самой высокой антиоксидантной ценностью, что дает ей многочисленные преимущества для здоровья.
К сожалению, смородина была запрещена в США в 1911 году. Эти, казалось бы, безобидные маленькие плоды представляли угрозу для сосновой растительности США. Смородина является основным альтернативным хозяином пузырчатой ржавчины белой сосны (болезнь, убивающая деревья). Как угрозу для лесной промышленности выращивание и распространение смородины было запрещено. Хотя федеральный запрет был снят, во многих штатах сохраняются некоторые ограничения. Смородина, находящаяся на грани исчезновения из-за их запрета, прошла долгий путь.
Смородина имеет разный вкус в зависимости от сорта. Черная смородина имеет сильный терпкий вкус, а красная смородина в равной степени терпкая и сладкая. Белая смородина более нежная на вкус и самая сладкая из четырех. Розовая смородина встречается редко; их вкусовой профиль находится где-то между красной смородиной и белой смородиной, как и их цвет. Разнообразие вкусов делает разные сорта смородины подходящими для самых разных блюд, от джемов и желе до мяса. Кроме того, полезность смородины выходит за рамки простого кулинарного использования. Например, люди используют их как декоративные растения из-за их красивого внешнего вида.
Пищевая ценность смородины
Красная/белая смородина
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов красной/белой смородины содержат следующие питательные вещества.
- Energy: 56 kcal
- Fat: 0.2 g
- Protein: 1.4 g
- Carbohydrate: 13.8 g
- Fibre: 4.3 g
- Sugars: 7.37 g
- Calcium: 33 mg
- Iron: 1 mg
- Магний: 13 мг
- Фосфор: 44 мг
- Калий: 275 мг
- натрия: 1 мг
- Фолат: 8 мкг
- Витамин С: 41 мг
- Витамин А: 42 МУ
- Витамин К: 11 мкг
- Фолат: 8 млад.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов черной смородины содержат следующие питательные вещества.
- Энергетическая ценность: 63 ккал
- Белки: 1,4 г
- Жиры: 0,41 г
- Углеводы: 15,4 г
- Кальций: 55 мг
- Железо:
- Магний: 24 мг
- Фосфор: 59 мг
- калий: 322 мг
- Витамин С: 181 мг
- Витамин А: 230 IU
ПИСЛЕВЫЕ ПРОПОСПОЛОЖЕНИЯ.
у разных видов смородины существенно не различаются. Они предлагают аналогичные питательные вещества с немного разными значениями. Например, черная смородина содержит больше витамина С и А, чем белая/красная смородина. В то же время белая/красная смородина более богата клетчаткой и менее калорийна, чем черная. Тем не менее, их пищевые профили не слишком отличаются. В результате они предлагают аналогичные преимущества для здоровья.
Польза смородины для здоровья
Питательный профиль смородины делает ее превосходным антиоксидантом. Кроме того, они обладают противовоспалительным, антисептическим, антимикробным действием, богаты клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой), почти не содержат жира и отлично подходят для вашего зрения.
Вот некоторые важные преимущества смородины.
Повышает иммунитет
Смородина — один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Продукты, богатые антиоксидантами, укрепляют вашу иммунную систему, ограничивая разрушительное воздействие свободных радикалов, и помогают более эффективно бороться с вирусами и инфекциями.
Таким образом, они помогают предотвратить различные хронические заболевания. Содержание фенолов и антоцианов в черной смородине в первую очередь отвечает за ее антиоксидантные свойства, за которыми следуют витамины.
Черная смородина, в частности, богата витамином С: 181 мг витамина С на 100 граммов черной смородины. Согласно исследованиям, они особенно полезны для женщин в постменопаузе с ишемической болезнью.
Здорово для кожи
Содержание витамина С в смородине делает ее полезной для кожи. Согласно исследованиям, витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. Витамин С в сочетании с витамином Е также отвечает за защиту кожи от УФ-повреждений. Он также способствует формированию эпителия и способствует более быстрому заживлению кожи. Кроме того, он помогает заживлять раны и сводит к минимуму шрамы. Витамин С также известен своими антивозрастными свойствами, так как он повышает уровень коллагена в коже. Содержание меди в смородине также отвечает за синтез коллагена.
Противовоспалительное средство
Черная смородина богата гамма-линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая облегчает симптомы воспалительных заболеваний. Согласно исследованиям, противовоспалительные свойства черной смородины могут помочь предотвратить воспаление и связанные с ним расстройства. Кроме того, витамин С в смородине также помогает усваивать негемовое железо, обладающее противовоспалительным действием.
Масло черной смородины богато жирными кислотами омега-3 и омега-6 и, как известно, помогает при воспалении суставов. Кроме того, смородина является лучшим источником фенольных кислот, которые, согласно исследованиям, обладают противовоспалительным действием.
Потеря веса
Смородина богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и сахаром. Клетчатка увеличивает объем вашего рациона. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и уменьшает чувство голода. Количество сахара фруктозы также способствует достижению чувства сытости.
Смородина также содержит минимальное количество липидов, что делает ее почти обезжиренной. Таким образом, это может помочь в потере веса.
Улучшает здоровье мозга
Смородина богата магнием, необходимым для передачи нервных импульсов и нервно-мышечной проводимости. Согласно исследованиям, дефицит магния может привести к мигреням, инсультам, беспокойству и депрессии.
Диеты, богатые магнием, оказывают положительное влияние на улучшение исходов после инсульта. Доказано, что антиоксидантные свойства черной смородины оказывают нейропротекторное действие. Кроме того, масло семян черной смородины улучшает состав жирных кислот в сыворотке крови, что смягчает плохой липидный профиль у пациентов, перенесших инсульт.
Способствует здоровью сердца
Смородина богата калием и гамма-линоленовой кислотой, которые помогают снизить кровяное давление. Кроме того, ГЛК может замедлять свертываемость крови, замедляя слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Исследования показывают, что смородина полезна для сердца, способствуя образованию свободных радикалов, обладая противовоспалительными свойствами и подавляя образование пенистых клеток. Кроме того, они сохраняют нормальную функцию сосудов и кровяное давление. Содержание магния в смородине также отвечает за низкое кровяное давление, что делает ее полезной для сердца.
Красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, экстракт смородины усиливает сосудорасслабляющее действие, что увеличивает приток крови к таким органам, как сердце или мозг, тем самым предотвращая возникновение инфаркта миокарда или инсульта.
Польза для легочной системы
Известно, что черная смородина улучшает состояние легких. Содержание проантоцианидина в черной смородине предотвращает воспаление оболочки при инфекции. Кроме того, он ингибирует нейтрофильную клеточную инфильтрацию, тем самым подавляя повреждение легких, вызванное эндогенным воспалительным процессом.
Черная смородина также может облегчить астму.
Полезно для глаз
Содержащиеся в смородине антиоксиданты помогают увеличить приток крови к глазам, снять усталость и улучшить работу глаз. Кроме того, цианидин в смородине может улучшить регенерацию родопсина и адаптацию к темноте, что помогает улучшить зрение. Черная смородина также полезна при заболеваниях глаз, таких как поллиноз японского кедра. Недавнее исследование доказало, что черная смородина также может помочь в лечении глаукомы.
The HealthifyMe Note
Смородина очень полезна для здоровья. Они полны антиоксидантов и полифенольных соединений. Из-за своего рода они также считаются лучшими источниками фенолов, чем виноград. Смородина богата витаминами, наиболее важным из которых является витамин С. Она также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий.
Способы использования смородины
Смородина имеет разнообразный вкус в зависимости от ее сорта.
Например, в сыром виде черная смородина имеет сильный терпкий вкус. Вы также можете использовать их для приготовления джемов и желе.
Вы также можете смягчить сильный вкус, добавив другие ягоды, такие как клубника, малина и т. д. Люди также используют черную смородину в пикантных блюдах. Кроме того, из-за их терпкости люди широко используют их в соусах, мясных и других блюдах.
Вкус красной смородины более терпкий, чем у черной смородины, но такая же сладость. Из него получаются отличные джемы и желе, но его предпочтительно есть сырым в салатах, гарнирах или напитках.
Белая смородина немного слаще красной. Это сорт красной смородины-альбиноса, но продается как другой фрукт. Их обычно едят сырыми или делают из них варенье, желе, вина и т. д.; люди редко используют их в пикантных блюдах.
Рецепты с использованием смородины
Вот несколько распространенных способов использования смородины.
- Украсьте тарелку для завтрака несколькими ягодами смородины, чтобы добавить сладко-терпкий вкус.
- Варенье из смородины с хлебом.
- Приготовьте свежий смородиновый сок из черной смородины.
- Используйте смородину в качестве начинки для выпечки, вафель и блинов.
- Приготовьте соус из черной смородины с уткой.
- Используйте его для приготовления коктейлей или безалкогольных напитков.
Вот простой домашний рецепт.
Медовая капустая смородина и миндальная салат
Серв: 4
Время подготовки: 10 минут
Ингредиенты
- Тонко нарезанные свежие калики: 4 чашки
- SLIVERD ALIDERD: ¼ Cups
- . чашки
- Тертый сыр азиаго: 2 ст. л.
- Бальзамический уксус: 1 ст. л.
- Оливковое масло: 1 ст. л.
- Медово-горчичный: 1 ст.0019 Мед: 1½ ч.л.
- Перец грубого помола: ¾ ч.л.
- Морская соль: ½ ч.
л.
- В другую миску положите бальзамический уксус, оливковое масло, медовую горчицу, мед, перец и морскую соль. Взбивайте, пока они не смешаются идеально.
- Полить салат заправкой и перемешать.
Меры предосторожности и возможные побочные эффекты
Аллергия
Аллергия на черную смородину встречается редко. У человека может быть аллергия на смородину, если у него также есть аллергия на персик, абрикос, малину, пыльцу или нектарин. Имеются неподтвержденные данные о пищевой аллергии, вызванной красной смородиной, но исследований, подтверждающих неблагоприятный эффект, недостаточно. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь, раздражение кожи вокруг рта или тошнота.
Замедляет свертываемость крови
Смородина помогает замедлить свертываемость крови. Однако, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и т. д.
, вам следует избегать употребления смородины. Также не рекомендуется употреблять их перед хирургическими вмешательствами, нанесением татуировок и т. д.
Снижает кровяное давление
Смородина снижает кровяное давление. Так что, если у вас гипотония или вы принимаете лекарства от кровяного давления, избегайте смородины.
Высокая концентрация витамина С
Смородина имеет очень высокую концентрацию витамина С. Несмотря на то, что витамин С не имеет побочных эффектов, переедание смородины может вызвать желудочно-кишечные расстройства, если он не усваивается.
Исследования показывают, что высокое потребление витамина С также может увеличить экскрецию оксалатов и мочевой кислоты с мочой, что может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с почечными заболеваниями.
Краткая информация
Смородина — ароматный фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим питательным свойствам они приносят пользу для здоровья.
Например, смородина укрепляет вашу иммунную систему, улучшает здоровье сердца, помогает при нарушениях зрения, помогает похудеть и т. д.
Универсальность смородины позволяет добавлять ее в различные блюда. Вы также можете есть их сырыми. Тем не менее, добавление их в ваши блюда улучшит вкус и принесет пользу для здоровья. Вам следует избегать смородины, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как ибупрофен, у вас низкое кровяное давление и аллергия на малину.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. В чем польза смородины?
A. Смородина обладает обширным профилем питательных веществ. Они многогранны в своих преимуществах: от потери веса, улучшения зрения, улучшения здоровья мозга, замедления свертываемости крови, помощи больным астмой, предотвращения глаукомы и т. д. Они также вкусны, и вы можете легко включить их в свой рацион.
В. Является ли смородина суперпродуктом?
A. Поскольку смородина обладает богатым питательным профилем, ее потенциально можно считать суперпродуктом.
Они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов. Черная смородина, в частности, содержит большое количество витамина С, который может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Например, витамин С в смородине может помочь предотвратить простуду, заживить раны, увеличить выработку коллагена в коже и т. д. Она также богата минералами, такими как магний, кальций и фосфор, которые помогают улучшить здоровье мозга и укрепить кости.
В. Какое основное питательное вещество содержится в смородине?
A. Основным питательным веществом смородины является витамин С. В смородине его много; в черной смородине, в частности, содержится 181 мг витамина С на 100 граммов. Витамин С имеет много преимуществ, в том числе укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, предотвращает дефицит железа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
В. Каковы преимущества употребления в пищу красной смородины?
A. Как и многие фрукты с красным пигментом, красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин.
Ликопин снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы. Кроме того, он защищает организм от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и другие клеточные структуры.
В. Смородина полезнее изюма?
A. Смородина и изюм обладают полезными питательными свойствами. Смородина является отличным источником витамина С, витамина А и витамина К. Изюм содержит большое количество витамина В, железа и меньше сахара. Можно включить оба в свой рацион, персонализировав его в соответствии с их пользой для здоровья.
В. Смородина с высоким содержанием сахара?
A. В смородине много натурального сахара, на сто граммов приходится почти 7,37 грамма сахара. Однако в смородине есть сахар фруктоза, который имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза. Он невероятно сладкий и, таким образом, способствует сладкому аромату смородины.
В. Полезна ли смородина?
A. Да, смородина невероятно полезна. Они приносят огромную пользу для здоровья, включая снижение веса, улучшение зрения, укрепление здоровья мозга, замедление свертываемости крови, помощь больным астмой, предотвращение глаукомы и т.
д.
В. Является ли смородина слабительным?
A. Нет, смородина не является слабительным. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, тошнота и спазмы в животе. Это потому, что они богаты витамином С.
Польза черной смородины, питание, применение, история и рецепты
Богатая питательными веществами, универсальная и полезная для здоровья, черная смородина может быть не очень известна во всем мире, но должна быть.
С появлением новых данных, свидетельствующих о том, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами и может быть полезна для замедления роста рака, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз, эта кислая ягода должна быть в списке обязательных для каждого.
Вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой не только самой по себе, но и прекрасным дополнением ко всему, от выпечки до глазури и многого другого.
Для еще большего удобства вы также можете быстро выпить капсулу масла черной смородины, чтобы получить мгновенную мегадозу его многочисленных преимуществ для здоровья.
Независимо от того, слышите ли вы о черной смородине впервые или она давно любима в вашей семье, эти терпкие ягоды очень полезны для здоровья и могут быть питательным дополнением к любой диете.
Что такое черная смородина?
Известная под своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина (также иногда называемая черной смородиной) принадлежит к семейству крыжовниковых растений. Этот небольшой кустарник произрастает в некоторых частях северной и центральной Европы, а также в Сибири и процветает при низких температурах, характерных для этих регионов.
В течение более полувека выращивание и импорт черной смородины были запрещены во многих частях Соединенных Штатов, что дало ей название «запретный плод». Считалось, что он распространял грибок, который угрожал лесной промышленности.
Сегодня разрешено коммерческое выращивание, поскольку пораженные деревья выведены таким образом, чтобы противостоять таким угрозам.
В настоящее время это растение выращивают в коммерческих целях и в домашних условиях из-за его терпких, богатых питательными веществами ягод.
Куст черной смородины может давать до 10 фунтов темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус, их можно есть сырыми или использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.
Преимущества черной смородины
1. Богат антоцианами
Темно-фиолетовый пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием антоцианов. Антоцианы — это растительные пигменты, которые дают красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.
Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, причем некоторые исследования показывают, что она содержит до 15 уникальных типов.
В дополнение к своей роли растительного пигмента антоцианы также обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Исследования показывают, что антоцианы могут играть роль в здоровье сердца, а исследования показали, что они могут уменьшить ожирение и даже диабет.
Они также действуют как антиоксиданты, представляющие собой соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и хронические заболевания.
Помимо черной смородины, другие продукты, богатые антоцианами, включают ягоды, баклажаны, красную капусту и виноград. Включение большого количества этих продуктов в свой рацион может оказать долгосрочное влияние на ваше здоровье.
2. Помогает уменьшить рост рака
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ растения черной смородины является его потенциальное воздействие на рак. Благодаря высокому содержанию антоцианов некоторые исследования показали, что экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.
В одном исследовании в пробирке, проведенном Медицинским и фармацевтическим колледжами Северо-восточного университета Огайо, экстракт черной смородины смог помочь подавить рост раковых клеток печени.
Другое исследование, проведенное в Японии, показало, что экстракт черной смородины блокирует распространение раковых клеток молочной железы и эндометрия.
Другое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что экстракт черной смородины также может эффективно уничтожать раковые клетки желудка и пищевода.
3. Способствует здоровью глаз
Глаукома — это группа глазных заболеваний, которые могут вызывать помутнение и искажение зрения и даже привести к слепоте. Обычно это результат повреждения зрительного нерва, нерва, который соединяет мозг с глазами.
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь предотвратить глаукому и улучшить здоровье ваших глаз.
Одно исследование, проведенное в Японии и опубликованное в Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics пришел к выводу, что добавление экстракта черной смородины пациентам с глаукомой способно снизить уровень эндотелина-1, типа гормона, который, как считается, способствует развитию глаукомы.
Другое двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, снова проведенное в Японии в Школе медицины Медицинского университета Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогают уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой.
При использовании в сочетании с традиционными методами лечения черная смородина может быть эффективна для укрепления здоровья глаз и предотвращения потери зрения.
4. Повышает иммунитет
Черная смородина богата витамином С. Фактически, всего одна чашка сырой черной смородины может обеспечить втрое больше, чем вам нужно на весь день.
Витамин С хорошо известен своими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить, в частности, от малярии, пневмонии и диареи.
Один обзор Департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета в Финляндии, включающий 12 исследований, показал, что добавки с витамином С снижают заболеваемость простудой до 9 раз.
на 1 процент и сократили заболеваемость пневмонией на 80-100 процентов.
Витамин С также действует как антиоксидант, который, как доказано, предотвращает повреждение тканей, вызванное вредными свободными радикалами, и может даже снизить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта.
Для достижения наилучших результатов сочетайте черную смородину или масло семян черной смородины с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как фрукты и овощи, чтобы укрепить вашу иммунную систему.
5. Защищает от патогенов
В дополнение к мощным антиоксидантным свойствам черная смородина также обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь защитить от вредоносных бактерий и вирусов.
Исследование, проведенное в Японии в 2012 году и опубликованное в Microbiology and Immunology , показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1 процента способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, в том числе ответственных за аденовирусы и грипп, более чем на 50 процентов.
. Экстракт 10-процентной концентрации смог блокировать 95 процентов этих вирусов от прилипания к клеточным поверхностям.
Другое исследование кафедры микробиологии Медицинского колледжа Асахикава в Японии показало, что обработка штаммов гриппа концентрированным экстрактом семян черной смородины способна полностью подавить рост вируса.
Другое исследование показало, что масло черной смородины может быть эффективным против H. pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка, боль в животе и тошноту.
6. Может предотвратить вспышки герпеса
Герпес — это распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей во всем мире. Симптомы могут различаться, вызывая лихорадочные волдыри во рту или вокруг рта у некоторых людей и болезненные, зудящие язвы на половых органах у других.
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус, вызывающий как оральный, так и генитальный герпес.
Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research , показало, что экстракт черной смородины препятствует прикреплению вируса герпеса к клеткам и препятствует его распространению.
В сочетании с традиционными методами лечения и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к диете для предотвращения вспышек герпеса.
Пищевая ценность
Черная смородина – это продукт, богатый питательными веществами, то есть содержит мало калорий, но содержит много важных питательных веществ. Они особенно богаты витамином С и могут удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности всего за одну порцию.
Эти впечатляющие ягоды также богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), омега-6 жирной кислотой, обладающей противовоспалительным и укрепляющим здоровье эффектом. Как и все жирные кислоты, линолевая кислота используется в качестве источника энергии, регулируя кровоток, иммунную функцию, воспаление и многое другое.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что одна чашка (около 112 граммов) сырой европейской черной смородины содержит примерно:
- 70,5 калорий
- 17,2 г углеводов
- 1,6 г белка
- 0,5 г жира
- 203 миллиграмма витамина С (338 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма марганца (14% DV)
- 1,7 мг железа (10 процентов суточной нормы)
- 361 миллиграмм калия (10 процентов суточной нормы)
- 26,9 мг магния (7 процентов суточной нормы)
- 66,1 мг фосфора (7 процентов дневной нормы)
- 1,1 мг витамина Е (6 процентов суточной нормы)
- 61,6 мг кальция (6 процентов суточной нормы)
- 258 международных единиц витамина А (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма пантотеновой кислоты (4 процента суточной нормы)
Как использовать
Черная смородина может быть доступна в некоторых продуктовых магазинах, а также в Интернете.
Имейте в виду, что они отличаются от смородины Занте, которая представляет собой просто сушеный виноград сорта Блэк Коринт.
Ягоды черной смородины имеют интенсивный кисловатый вкус, их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подсластить их при употреблении в сыром виде, используя натуральный подсластитель.
Их также можно заваривать в черном смородиновом чае или использовать для придания уникального вкуса сокам, джемам, соусам, коктейлям и выпечке.
Вот несколько простых рецептов с черной смородиной, которые вы можете попробовать:
- Пирог с черной смородиной и лавандой
- Питательный коктейль с черной смородиной и чиа
- Варенье из черной смородины
Чтобы быстро получить концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, содержащихся в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины.
Масло черной смородины, часто встречающееся в форме капсул, является хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа незаменимой жирной кислоты омега-6, и принимается для поддержания здоровья кожи и волос.
Найдите капсулу, содержащую не менее 45 миллиграммов ГЛК с минимальным добавлением ингредиентов, и принимайте по 500 миллиграммов два раза в день.
История
Черная смородина имеет богатую историю как популярное натуральное средство и используется для самых разных целей, от лечения подагры до облегчения симптомов ПМС.
В 1800-х годах черная смородина была чрезвычайно популярна в Соединенных Штатах. Фактически, по переписи 1920 года было подсчитано, что фермеры Соединенных Штатов выращивали 7400 акров смородины и крыжовника. Однако сегодня многие американцы никогда не пробовали, не говоря уже о том, чтобы слышать о черной смородине.
Это потому, что позже было обнаружено, что черная смородина была ответственна за распространение пузырчатой ржавчины белой сосны, типа грибка, который начал постепенно убивать белые сосны.
Это стало серьезной проблемой, поскольку белые сосны были важным компонентом лесной промышленности.
К 1920-м годам миллионы белых сосен были уничтожены пузырчатой ржавчиной белой сосны, что вынудило федеральное правительство запретить и начать искоренение черной смородины.
Сегодня большинство белых сосен выведены так, чтобы противостоять воздействию пузырчатой ржавчины белой сосны. Коммерческое выращивание черной смородины больше не запрещено на федеральном уровне, хотя в некоторых штатах все еще действуют правила, ограничивающие рост.
В Европе черная смородина сохраняет свою популярность на протяжении многих лет. Фактически, сок черной смородины под названием Ribena даже давали детям во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить дефицит витамина C после того, как в Соединенном Королевстве был заблокирован импорт цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы.
Черная смородина остается популярным ингредиентом для соков, джемов и желе в Европе.
В Соединенных Штатах черная смородина не так распространена, как раньше, но она снова начала процветать в таких районах, как Коннектикут, Орегон и Нью-Йорк.
В последнее время предпринимаются усилия по выведению улучшенных сортов черной смородины, которые менее восприимчивы к болезням, дают больше плодов и более устойчивы к вредителям.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Черная смородина может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению, которое естественным образом встречается в некоторых растениях. Если вы испытываете такие симптомы, как сыпь, крапивница или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить употребление.
Масло семян черной смородины также может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, включая газы, головные боли и диарею.
Те, кто принимает фенотиазины, класс антипсихотических препаратов, не должны принимать черную смородину, так как это может увеличить риск судорог.