Сливки или молоко что полезнее: Что более полезно молоко или сливки

Что более полезно молоко или сливки

Молочная продукция тесно вошла в повседневную жизнь человека. Практически у каждого в рационе присутствует данная категория гастрономии. Одни любят добавлять ее в кофе, другие готовить на ней выпечку, а третьи употребляют ее в чистом виде. Иными словами, потребность в молочных продуктах довольно высокая, да и разновидностей ее достаточно много. Отличаются они по консистенции и уровню жирности. И естественно, по названию. Одними из самых популярных представителей молочной гастрономии являются молоко и сливки. И многих потребителей давно интересует вопрос, что из них более полезно.

Содержание:

  • Общая информация о рассматриваемых продуктах
  • Польза молока
  • Польза сливок
  • Какие противопоказания имеют эти продукты?
  • Что полезнее, молоко или сливки?

Общая информация о рассматриваемых продуктах

Молоко представляет собой белую питательную жидкость, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих. Естественное предназначение этого продукта — кормление детенышей. Но такая узкая направленность уже давно переросла в широкомасштабную отрасль промышленности. Поэтому сегодня молоко входит в состав многих продуктов, потребляемых человеком.

Сливки также являются молочным продуктом, но производным от цельного молока. Их изготовление основано на разделении жировой фракции. До изобретения специальной технологии сливки получали путём сливания молока, которое должно было быть отстоявшимся в специальных тарах со сливным отверстием внизу. Отсюда и появилось название «сливки». По сути, это верхний жирный слой молока. Сливки высокой жирности во многом схожи со сметаной. Из них делают сливочное масло и многие кулинарные блюда. Жирные сливки широко применяются в приготовлении кондитерских изделий. У каждого из этих продуктов есть ряд преимуществ, и соответственно, масса поклонников. А что из них наиболее полезно для организма?

Польза молока

Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.

  • Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
  • Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
  • Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
  • В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
  • Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
  • Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
  • Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.

Польза сливок

Сливки очень популяризированный продукт в кулинарии не только благодаря изысканному вкусу, но и полезным свойствам:

  • Сливки являются рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому регулярное их употребление обеспечивает идеальное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Объект гастрономии очень полезен при таких заболеваниях пищеварительной системы, как язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит. Его стоит включать в рацион в целях профилактики.
  • При отравлениях сливки являются одним из первых помощников. Они активно выводят токсины и нормализуют солевой баланс в организме, ускоряя процесс восстановления сил и энергии.
  • В сливках содержится большое количество лицетина, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. А это значит, что снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Л-триптофан, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому помогает хорошо заснуть и даже справиться с депрессией.
  • В сочетании с соком моркови, сливки способны убирать отёки, и устранять проблемы работы почек. А если к ним ещё добавить мёд, то они окажут благоприятное воздействие на половую систему.

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.

Также продукт оказывает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому больным панкреатитом стоит от них воздержаться. Также сливки нежелательны к употреблению при заболеваниях печени, гипертонией, холециститом. Нужно понимать, что молочная продукция противопоказана тем, кто не переносит лактозу.

Что полезнее, молоко или сливки?

Гастрономия молочной категории показана практически всем с рождения. Особенно следует внедрять ее в свой рацион тем, кто подвержен выпадению волос, проблемам с зубами и опорно-двигательным аппаратом. Тем, у кого проблемы с пищеварением, стоит сделать акцент на употреблении сливок. А для тех, кто желает похудеть, молоко станет отличным помощником.

При отравлениях сливки также могут помочь вернуть хорошее самочувствие. Людям, наследственность которых подвергнута возникновению сахарного диабета 2-го типа, показано пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю. И конечно же не стоит забывать о свойствах молочной продукции благоприятно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и бессонницей.

Молочная продукция хорошо себя зарекомендовала с точки зрения правильного и лечебного питания. Поэтому люди, не равнодушные к состоянию своего здоровья и внешнего вида, без сомнений употребляют ее, наслаждаясь вкусом и получая максимальную пользу.


 

Молоко и сливки: что лучше добавлять в кофе?


“Молоко или сливки?” — это такой же извечный вопрос как “быть или не быть”. Для многих ответ на него относится к категории личных предпочтений. Впрочем, если бы все было так просто… Ведь разница во вкусе — это лишь самое очевидное отличие. Каждый вариант напитка имеет и свою историю, и, можно сказать, свой характер. Но обо всем по порядку.


Исторический экскурс


Изначальный рецепт кофе не допускал никаких добавок. Просто отвар из обжаренных молотых зерен. Он очень бодрил, но горький вкус нравился далеко не всем. (Если верить популярным психологам, то черный кофе любят одни социопаты). Чтобы улучшить напиток, люди стали экспериментировать. Так появился классический рецепт кофе по-турецки: с сахаром и пряностями. 


Идея добавлять в кофе молоко появилась в 17 веке. Французский доктор Монин попытался таким образом смягчить вкус напитка, который многие европейцы находили слишком резким. Как водится, он приписал сочетанию целебные свойства. К слову, в чем-то эскулап был прав, но об этом лучше сказать отдельно.


Кофе со сливками — это уже австрийское ноу-хау. Его придумал Ежи Кульчицкий, известный как “человек, научивший Европу пить кофе”. После победы над турками в 1683 году он привез в Вену 300 мешков трофейных зерен и открыл первую кофейню. А в качестве своеобразного рекламного хода придумал украшать чашки взбитыми сливками. Так родился знаменитый рецепт кофе по-венски, а заодно и традиция добавлять сливки в кофе.



А в чем, собственно, разница?


Ведь сливки делают из молока”, — спросите вы. Так может рассуждать только неискушенный человек. Отличий, на самом деле, очень много.

Впрочем, вкус кофе с нежирными сливками (особенно порционными) и правда не слишком отличается от вкуса кофе с молоком. Но чем выше жирность продукта, тем ощутимее становится разница. Кофе со сливками считается десертным напитком. Его вкус более мягкий и сладкий. К тому же, сваренный по-турецки, он имеет достаточно высокую температуру, ведь много сливок в кофе не нальешь. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком. 


Молоко же часто добавляют в кофе не столько с целью смягчить вкус, сколько для того, чтобы банально остудить его. По этой причине кофе с молоком и его разновидности, такие как латте или капучино, — верные спутники деловых людей, которые вечно спешат и не всегда находят время, чтобы насладиться процессом.


Кофе с молоком и правда в какой-то мере можно назвать полезным для здоровья. Будучи природным адсорбентом, молоко делает напиток дружелюбнее для желудка. Что весьма актуально в нашем мире нездорового питания, где гастрит распространен, почти как насморк. И сегодня каждый знает, что кофе с молоком не вызывает изжоги.


А теперь — рецепты.


Кофе по-венски делается на основе турецкого. При этом зерна должны быть только арабикой. Приготовить такой кофе — целое искусство, ведь ключевой элемент напитка — взбитые сливки. Они ни в коем случае не должны быть полуфабрикатом из баллончика, только натуральные. Жирность должна быть выше 30%, иначе взбить их не получится. Делать это нужно миксером, паровой капучинатор не подойдет, но можно использовать миниатюрный вспениватель с венчиком. Допускается добавить немного сахарной пудры в качестве загустителя. Поскольку это десертный напиток, в него часто кладут корицу или ваниль.


Еще один интересный вариант использования сливок — кофе по-ирландски. Этот напиток правильнее называть коктейлем на основе кофе. Он был придуман в начале XX века как средство, чтобы согреться после длительного перелета (самолеты тогда еще не имели хорошей термоизоляции). Делается он также из сваренного в турке кофе (4 части), к которому добавляется виски (2 части), коричневый сахар по вкусу, а затем все украшается взбитыми сливками (1,5 части).


Кофе по-варшавски интересен, в первую очередь, своим необычным вкусом. Он настолько мягок, что больше похож на какао, чем на кофе. Все дело в том, что готовится он не с молоком, а на молоке. Известно несколько вариантов напитка. Согласно первому рецепту, молотые зерна с сахаром нужно залить молоком. Согласно другому, нужно смешать свежесваренный кофе с горячим молоком. Третий способ предполагает использование топленого молока. Его разводят водой в сочетании 1 к 1, подогревают, а затем засыпают кофе. Сегодня в качестве основы часто используют эспрессо, но классический вариант подразумевает варку в молоке, чистом или разбавленном.


В заключение было бы правильным вспомнить про знаменитый “раф кофе”. Это очень популярный в России кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением ванили, коричневого сахара и сливок. Также в раф добавляют различные сиропы, натуральные специи и пряные травы. Кремовая структура и нежный вкус напитка позволили ему завоевать сердца большой армии фанатов. История создания данного напитка восходит к девяностым и знаменитой некогда московской кофейне Coffee Bean. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.



Если у вас есть кофемашина, возможности для экспериментов значительно расширяются. Главное — не забывать, что основной для напитка могут быть только качественные зерна. Ведь в кофе главное — естественный вкус и аромат. А если их изначально нет, то никакие добавки не способны улучшить конечный результат.

Что такое жирные сливки и действительно ли они более питательны, чем цельное молоко?

Shutterstock

Автор: Кэтрин Маклафлин/21 июля 2021 г., 14:16 по восточному поясному времени

Вы были в продуктовом магазине, вы видели молочный отдел. Ряды витрин под открытым небом заполнены продуктом за продуктом: цельное молоко, обезжиренное молоко, половина на половину, взбитые сливки, список можно продолжать и продолжать. Потом густые сливки.

В то время как многие предметы в холодильнике имеют довольно простое применение, густые сливки представляют собой своего рода загадку. Это, очевидно, полезно, иначе его там не было бы, но для чего оно на самом деле используется? И как он соотносится с другими молочными продуктами на полке? Вы не будете первым, кто задаст эти вопросы, но, к счастью, ответ совсем не сложен.

Густые сливки, как и другие молочные продукты, производятся из коровьего молока. Настоящим отличием жирных сливок от других жидких молочных продуктов является содержание жира. Как следует из названия, жирные сливки тяжелые и густые, а это означает, что они имеют очень высокое содержание жира. По данным Healthline, содержание жира в нем составляет от 36% до 40%, что является одним из самых высоких показателей содержания жира среди всех молочных продуктов.

Из-за этого густые сливки гуще и сливочнее, чем другие виды молочных продуктов.

Как делают жирные сливки и насколько они питательны?

Shutterstock

Когда свежее молоко оставляют стоять, самая жирная часть поднимается наверх. Густые сливки получаются путем удаления или отделения этого жирового слоя. Хотя это могут быть жирные сливки в их наиболее истинной форме, как сообщает Real Simple , коммерческие жирные сливки могут также содержать добавленные витамины, стабилизаторы или загустители.

Сливки по определению содержат больше жира, чем молоко. Но, как сообщает The Food Network, густые сливки могут быть частью сбалансированной диеты. Густые сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, витамин А и рибофлавин.

Однако большая часть жира в густых сливках является насыщенной, что в прошлом было связано с различными проблемами со здоровьем. Цельное молоко, с другой стороны, содержит только около 3,5% жира, что делает его лучшим вариантом для употребления в больших количествах. Это не означает, что вы никогда не должны есть или готовить с густыми сливками, просто для вашего рациона лучше потреблять их небольшими порциями.

Густые сливки и густые взбитые сливки

Shutterstock

Густые сливки и густые взбитые сливки — это, по сути, одно и то же, они оба содержат не менее 36% жира, согласно Healthline. Взбитые сливки, с другой стороны, отличается от . Взбитые сливки, содержащие 30%-35%, являются более легким вариантом сливок, хотя вы, вероятно, все равно сможете получить эти пушистые белые пики.

Густые сливки и густые взбитые сливки сохраняют форму значительно дольше, чем взбитые сливки. Из-за этого Cooking Light объясняет, что это лучший вариант для «трубочек, начинки для выпечки и начинки». Густые сливки также являются лучшим загустителем для соусов и супов.

Сливки для взбивания придают более легкую и мягкую текстуру. Лучше всего для тех, кто хочет выбрать менее жирный крем, или просто для тех, кому нравится текстура, которую он производит. Имейте в виду, однако, взбитые сливки, скорее всего, потеряют свою форму быстрее, чем их тяжелые аналоги.

По этой причине Cooking Light рекомендует жирные сливки и жирные взбитые сливки как более универсальный вариант и лучший выбор для любых целей, для которых они могут понадобиться.

Как используются густые сливки и где их можно купить?

Shutterstock

Густые сливки имеют множество применений и часто являются ингредиентом самых разных кухонь. Самое простое применение: взбитые сливки. Однако густые сливки также используются в соусах для пасты, супах, сливочных заправках и десертах на основе сливок, таких как мороженое, крем-брюле и ганаш, сообщает The Kitchn.

Если вы ищете способы использования густых сливок, подумайте о соусе Альфредо, супах на основе сливок, таких как сливки с грибами или сливки из куриного супа, или декадентской мыши. Густые сливки добавят блюдам густоты, насыщенности и сливочного вкуса. Это восхитительный вариант для приготовления пищи, если вы ищете эти качества в своих блюдах.

Густые сливки — очень распространенный ингредиент, поэтому их поиск не займет много времени; почти в каждом продуктовом магазине есть жирные сливки. Вы найдете его в холодильниках в молочных отделах, как правило, рядом с другими молочными и сливочными продуктами.

Несмотря на то, что маркировка должна быть достаточно четкой, если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, какие сливки купить, вы всегда можете проверить содержание жира. Помните: жирные сливки имеют не менее 36% жирности. Если вы ищете более жирный вариант, вы можете найти густые сливки с жирностью до 40%, читая этикетки.

рекомендуемые

Какое молоко для вас самое полезное?

Полножирное молоко возвращается или обезжиренное молоко по-прежнему лучше? Или вы должны отказаться от лактозы. Диетолог HFG Мелисса Мейер анализирует последние исследования, какое молоко является самым полезным для вашего образа жизни или этапа жизни.

«Какое молоко?» — вопрос, который часто задают диетологам и врачам. Если вы запутались, вы не одиноки. Чтобы прояснить ситуацию, Heart Foundation только что выпустила новые рекомендации, основанные на последних научных данных. Вот ключевые выводы, которые вам необходимо знать …

Для здоровых людей потребление цельного молока в рамках сбалансированной диеты теперь вполне приемлемо. Новое исследование показало, что этот тип молочных продуктов — не только молоко, но также йогурт и сыр — оказывает нейтральное влияние на риск сердечных заболеваний. Это не увеличивает и не уменьшает ваш риск. Итак, где это оставляет вас?

Лучшее молоко, если у вас нормальный вес…

Если вы не пытаетесь активно похудеть и у вас нет проблем с сердцем, вы можете позвонить, основываясь на личных предпочтениях.

Имейте в виду, что цельное молоко не сразу полезнее, чем молоко с пониженным содержанием жира — они просто равны друг другу. Если вы предпочитаете вкус более легких сортов, нет необходимости вносить изменения.

Лучшее молоко, если вы пытаетесь похудеть …

Уменьшение общего потребления килоджоулей помогает похудеть — и вас может удивить разница в килоджоулях между полножирным и обезжиренным молоком:

1 чашка (250 мл) цельного молока = 724 кДж (173 кал)
1 чашка (250 мл) обезжиренного молока = 497 кДж (119 кал)
1 чашка (250 мл) обезжиренного молока = 368 кДж (88 кал) что цельное молоко имеет почти вдвое больше килоджоулей обезжиренного молока, более легкие сорта — разумный выбор, когда на первом месте стоит потеря веса.

Лучшее молоко для тех, кому за 50 …

По мере взросления потребность в кальции увеличивается. Из-за гормональных изменений во время менопаузы суточная потребность женщины в кальции возрастает с 1000 мг до 1300 мг в день после 50 лет.0003

Потребность мужчины в кальции увеличивается аналогичным образом с 70 лет. Молоко с пониженным содержанием жира, как правило, содержит чуть больше природного кальция, чем молоко с полным содержанием жира, хотя большой разницы нет.

Вы также можете купить молоко, обогащенное кальцием.

Лучшее молоко, если у вас высокий уровень холестерина …

По оценкам, около 39 процентов взрослых людей во всем мире имеют высокий уровень холестерина. Фонд Heart Foundation советует людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями продолжать выбирать обезжиренные молочные продукты, а не цельные сливки. Если вы выпиваете несколько стаканов молока в день, вы можете выбрать сорт с добавлением растительных стеролов, так как эти полезные соединения помогут снизить уровень холестерина.

Лучшее молоко, если у вас непереносимость лактозы …

Безлактозное молоко — хороший выбор для тех, кто не переносит лактозу. Это просто коровье молоко с добавлением фермента лактазы, который расщепляет натуральный молочный сахар лактозу, облегчая его переваривание.

Если в других отношениях вы здоровы, выбор между цельными сливками или обезжиренным зависит от личных предпочтений, но если у вас есть болезни сердца или высокий уровень холестерина, лучше всего подойдет обезжиренный.

Сейчас в тренде: молоко с пробиотиками

Это новинка amigo в молочном отделе, но действительно ли молоко с пробиотиками того стоит? Краткий ответ — да! Kefir и filmjÖlk — это кисломолочные напитки с пробиотиками, поэтому они богаты полезными для кишечника бактериями, которые могут помочь улучшить пищеварение.

Кроме того, живые культуры, из которых они сделаны, придают молоку антимикробные свойства, помогая повысить иммунитет. Молоко с пробиотиками можно использовать так же, как и молоко, с той лишь разницей, что оно имеет слегка кисловатый вкус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *