Сладкий болгарский перец польза и вред: Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Содержание

Свойства болгарского перца: польза и вред для здоровья организма

Сладкий перец, выведенный еще в VI веке до нашей эры, всегда считался полезным. Он попал на европейский континент из Южной Америки, а на территорию Российской империи через Болгарию, получив тем самым свое запоминающееся название. Болгарский перец, польза и вред для здоровья которого широко известны по всему миру, ценится за свой вкус и по сей день.

Полезные свойства

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, поэтому о его пользе можно узнать, лишь взглянув на состав, в котором есть: 

  • витамин А — природный антиоксидант и известный «улучшатель» зрения;
  • витамин С — общепризнанный борец за иммунитет;
  • витамин Е, называемый витамином красоты и молодости;
  • витамин РР, полезный для сердечно-сосудистой системы и регулирующий уровень холестерина;
  • витамины группы В, оказывающие положительное влияние на нервную систему.

Кроме того, он имеет ряд ценных свойств, а именно:

  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и аппетита;
  • нормализует артериальное давление и качественно улучшает состав крови;
  • считается профилактическим продуктов против возникновения раковых клеток;
  • благотворно сказывается на нервной системе.

Женщинам есть перец особенно полезно потому, что он способен облегчить болевой синдром во время менструации и уменьшить перепады настроения. Также продукт улучшает состояние волос и ногтей, делая их гладкими, блестящими и здоровыми. Еще он укрепляет костные ткани и зубы, а также оказывает положительное влияние на женскую половую систему.

Не пропустите

Регулярное потребление этого овоща мужчинами улучшает потенцию и качество сперматозоидов, а также репродуктивную функцию в целом, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов и тромбоза, улучшает память и мозговую деятельность, придает сил и энергии, а также снимает мышечную усталость.

Калорийность зеленого перца составляет всего 23 килокалорий, желтого — 28, а красного — 26. 

Болгарский перец: чем полезен для человека каждый вид

Красный 

Данный сорт содержит наибольшее количество витаминов А и С, поэтому он несет особую пользу для зрения и иммунной системы, укрепляя их. Ликопин, придающий плодам характерную яркость — это мощнейший антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения клеток и сохраняет молодость тканей. 

Желтый

Чем полезен желтый болгарский перец? Данная разновидность богата такими микроэлементами как каротин, фосфор и калий. Желтый сорт особенно рекомендуется употреблять подросткам и пожилым людям, так как он благотворно сказывается на работе головного мозга в период умственных нагрузок, улучшает концентрацию внимания и память, защищает сердечно-сосудистую систему, оказывает положительное влияние на нервную систему в целом, борясь с такими недугами как хроническая бессонница и депрессивное состояние.

Зеленый

Этот сорт считается диетическим. Он способствует нормализации жирового обмена и содержит много фитонцидов, который снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, а также повышает эластичность сосудистых стенок и способствует ускорению всех обменных процессов. Таким образом, его советуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с лишним весом.

Не менее полезными для здоровья окажутся овощи необычных цветов: оранжевого, черного и фиолетового.

Болгарский перец: свойства для похудения и нормы употребления

Этот овощ часто используют для лечения и профилактики множества серьезных заболеваний.

Сладкий овощ содержит совсем немного калорий и сахара, поэтому считается диетическим продуктом, который обычно не запрещен при лечебном питании. Наиболее калорийный — желтый перец, а зеленый — самый легкий.

Употребление овоща в короткие сроки помогает очистить организм от токсинов и быстро похудеть. Всего 50 мл. перечного сока в день подарят заряд бодрости и снизят уровень холестерина в крови.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Здоровому человеку при нормальном самочувствии советуют употреблять две-три штуки в день (150 граммов). В том случае, если у тебя есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо сократить количество потребляемого продукта в два-три раза от нормы. Также если есть подозрения на аллергию, необходимо в первую очередь исключить красные и желтые плоды и отдать предпочтение зеленым.

Возможный вред для организма и противопоказания

Перед употреблением болгарского перца желательно более подробно ознакомиться с составом этого продукта, ведь именно в нем может таиться опасность. Так, алкалоиды имеют способность понижать артериальное давление, а также уменьшают вязкость крови. Поэтому не стоит есть этот продукт, если ты страдаешь от гипотонии и ишемической болезни.

Кроме того, все те же алкалоиды вкупе с фитонцидами способствуют усиленному выделению желудочного сока, а такая реакция может быть очень опасна для тех, кто болеет гастритом или имеет язву желудка. Однако это относится лишь к сырому продукту, так как при термической обработке вещества разрушаются и не представляют опасность. 

Таким образом, не стоит включать в рацион этот овощ при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • геморрое;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях печени;
  • эпилепсии;
  • ишемической болезни сердца;
  • пониженном давлении;
  • панкреатите;
  • повышенной нервной возбудимости.

Сырой или обработанный: в каком виде лучше употреблять продукт

Чтобы получить от перца все полезные вещества и витамины, лучше всего его есть в сыром виде: например, шинковать в салаты, класть в сэндвичи или заменять им гарнир к мясу или рыбе.

В результате действия высоких температур при готовке число питательных веществ, витаминов и минералов уменьшается примерно втрое, а витамин С и вовсе разрушается. Однако некоторым людям употреблять продукт в свежем виде нельзя по медицинским показаниям (например, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергии и других индивидуальных особенностях).

В таком случае для сохранения максимально возможной пользы лучше при варке опускать плод в уже кипящую воду и не допускать переваривания. Другие оптимальные способы приготовления — запекание, тушение и консервация в банках — также оправданны и рекомендованы при невозможности употребление сырого варианта.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Перец с мясом

Не стоит забывать, что при термической обработке калорийность продукта также изменяется. Например, если в отварном, запеченном и тушеном виде она остается на невысоком уровне (в среднем от 25 до 35 калорий на 100 грамм), то в жареном повышается в несколько раз (около 105 единиц).

А что насчет семечек? Многие считают, что семя из болгарского перца есть нельзя, так как из-за их токсичности можно получить отравление. Однако учеными было доказано, что семена овоща не менее полезны, чем и он сам, поэтому их также можно употреблять в пищу. Например, высушивать и затем добавлять в салаты или смузи. 

Применение в косметологии

Полезные свойства болгарского перца используются не только в привычной кулинарии, но и применяются в домашней косметологии. Например, за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе продукта с его помощью делают различные тонизирующие и отбеливающие маски для лица.

  • Чтобы увлажнить и освежить эпидермис, натри мякоть (без семян!) одного плода на крупной терке или измельчи блендером, получившуюся кашицу нанеси на марлю, а марлю положи на лицо на 20 минут.
  • Чтобы убрать пигментные пятна и добиться легкого отбеливания, измельченное средство смешивается в равных пропорциях с кефиром или натуральным йогуртом и наносится на проблемные участки.
  • Для увлажнения и ухода за жирной кожей делают тоник для умывания с экстрактом болгарского перца. В стакане нежирного молока растворяют 4 столовые ложки кашицы, дают настояться в течение пары часов, а затем протирают полученным настоем лицо трижды в день.

Автор

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Чем полезен болгарский перец для организма. Какой есть вред от него

Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?

Содержание

  • Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца
  • Почему название «болгарский перец»?
  • Паприка и сладкий перец, одно и то же?
  • Чем полезен болгарский перец и его калорийность
  • С чем сочетать болгарский перец при похудении
  • Медицина, косметология и болгарский перец
  • Противопоказания и вред от болгарского перца

Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца

Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 болгарских перца средней величины
  • Каперсы 1-2 столовые ложки
  • 3-4 дольки чеснока
  • Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
  • Паста

Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.

В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.

И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.

Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

Можно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!

Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.

Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Паприка и сладкий перец, одно и то же?

Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:

  • Болгарского
  • Жгучего
  • Душистого

Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.

Сейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин
  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

  • Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
  • Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
  • Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах
Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Медицина, косметология и болгарский перец

Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.

  • При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
  • При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
  • При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.

При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.

  • В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.

Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.

Противопоказания и вред от болгарского перца

Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.

Основные противопоказания для употребления болгарского перца:

  • Повышенная кислотность в желудке
  • Детский возраст 3-5 лет
  • Повышенное давление и аритмия
  • Подагра
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Период критических дней у женщин
Интересное о болгарском перце
  • Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
  • В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
  • Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.

Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!


Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Болгарский перец Питание, польза для здоровья и как выбрать

Болгарский перец, да, сладкий и универсальный, но знаете ли вы, что он также помогает бороться со всем, от простуды до рака?

Эта восхитительная еда знакома многим из нас своим сладким вкусом и способностью быть набитой вкусняшками перед едой. Но польза выходит далеко за рамки вкуса — сладкий перец содержит массу невероятно необходимых витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогут вам вести здоровый образ жизни (и, возможно, даже сбросить несколько фунтов).

Если вы хотите снизить риск заболеваний, болезней сердца и рака, вам, вероятно, следует продолжать читать о невероятном сладком перце.

Что такое болгарский перец?

Болгарский перец — это культурная группа видов растений Capsicum annum , входящих в семейство пищевых продуктов, известных как пасленовые овощи. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания он считается овощем.

В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (который придает большинству перцев и перцев чили, таких как кайенский перец, их пряный вкус), сладкий перец не содержит капсаицина и во многих культурах называется «сладким перцем». ».

Существуют различные цветовые разновидности болгарского перца, наиболее распространенными из которых являются красный, желтый и зеленый. Однако реже вы можете встретить их в оранжевом, коричневом, белом и бледно-лиловом цветах.

Пищевая ценность

Существуют различия в питании между цветами болгарского перца — например, красный сладкий перец содержит более чем в восемь раз больше витамина А, чем зеленый сладкий перец.

Больше всего в болгарском перце мне нравится чрезвычайно высокая концентрация антиоксидантов. Всего один из этих удобных овощей обеспечит более чем в два раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С и три четверти вашей ежедневной потребности в витамине А.

И самое приятное? Когда вы едите эти витамины, а не принимаете их в виде добавок, ваше тело способно поглощать именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводить остальное. Это особенно важно в отношении витамина А, потому что передозировка добавок витамина А (так называемого «преформированного» витамина А) может вызвать чрезвычайно серьезные побочные эффекты. Но это не так, когда вы потребляете его через свой рацион!

Один красный сладкий перец среднего размера (около 119 граммов) содержит: (1)

  • 37 калорий
  • 5 миллиграммов натрия
  • 7 грамм углеводов
  • 5 г сахара
  • 1 грамм протеина
  • 152 мг витамина С (253 процента суточной нормы)
  • 3726 международных единиц витамина А (75 процентов суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма витамина B6 (17 процентов суточной нормы)
  • 54,7 мкг фолиевой кислоты (14 процентов суточной нормы)
  • 2 грамма клетчатки (8 процентов суточной нормы)
  • 5,8 мкг витамина К (7 процентов суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмма ниацина (6 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)

Польза для здоровья

1.

Часть диеты, предназначенной для похудения

Меня часто спрашивают, знаю ли я «секрет» быстрого похудения. Ответ на этот вопрос сложнее, чем простое «да», потому что, хотя быстрое похудение возможно, оно должно быть сделано здоровым и длительным способом, чтобы быть эффективным в долгосрочной перспективе.

Некоторые из моих диетических советов по снижению веса во многом связаны с перекусами и домашними блюдами, потому что здоровые закуски и контроль над своей едой путем ее самостоятельного приготовления являются двумя наиболее важными частями диеты образа жизни для поддержания здорового веса. Таким образом, болгарский перец очень полезен как с закусками, так и с домашними блюдами.

Всего 37 калорий на порцию, сладкий перец может обеспечить ваше тело огромным количеством питательных веществ, минимально влияя на количество калорий, которые вы потребляете в день. Они также отлично подходят для замены многих нездоровых продуктов. Например, хотите похрустеть в середине утреннего перекуса? Вместо картофельных чипсов попробуйте нарезанный болгарский перец.

2. Снижает риск развития рака и сердечных заболеваний

Как и многие другие полезные для здоровья продукты, болгарский перец играет роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний, если он является регулярной частью вашего рациона. В питании болгарского перца содержится большое количество каротиноидов, растительных антиоксидантов, которые помогают уменьшить ущерб, который окисление наносит вашим клеткам. В частности, красный сорт этого вида перца содержит очень большое количество бета-каротина, альфа-каротина, лютеина и зеаксантина.

Было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием каротиноидов (особенно бета-каротина!) помогает снизить риск развития рака и значительно снизить активность свободных радикалов в организме. (2)

Интересно, что один из способов повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце — это приготовить его на пару. Исследование, проведенное в 2008 году в Калифорнии, показало, что приготовление на пару болгарского перца и различных других продуктов, богатых антиоксидантами, улучшает активность, называемую «способностью связывать желчные кислоты».

Почему это важно? Повышенная способность связывания желчных кислот означает, что желчные кислоты рециркулируют меньше, когда ваш организм перерабатывает пищу, более эффективно утилизируя холестерин и уменьшая поглощение организмом жира, снижая риск сердечных заболеваний. Плохая способность связывания желчных кислот также связана с повышенным риском развития рака, поэтому не забудьте приготовить эти болгарские перцы на пару, чтобы получить от них максимальную пользу. (3)

3. Поддерживает здоровье глаз

Я только что упомянул, что сладкий перец содержит большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта необходимы для поддержания здоровья глаз! Зеленый сладкий перец содержит более половины миллиграмма лютеина и зеаксантина, что делает его одним из лучших природных источников этих антиоксидантов!

Лютеин уже является общепризнанным естественным средством для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Отфильтровывая коротковолновый ультрафиолетовый свет, который может легко повредить сетчатку, этот антиоксидант помогает защитить клетки глаза от дегенерации, которая приводит к этому заболеванию. Исследователи из Гарварда обнаружили, что всего 6 миллиграммов лютеина в день могут снизить вероятность развития этого заболевания на 43 процента! (4)

Пожилым людям, у которых уже есть катаракта, лютеин может улучшить зрение. Другие преимущества, связанные с глазами, включают снижение утомляемости глаз, снижение чувствительности к свету и бликам и улучшение остроты зрения. (5)

4. Повышает иммунитет

В питании с болгарским перцем содержится более одного мощного средства для борьбы с болезнями! Высокое содержание витамина А необходимо для борьбы как с серьезными заболеваниями, такими как рак, так и с более кратковременными заболеваниями, такими как простуда.

Было проведено множество исследований по иммуностимулирующим свойствам добавок витамина А, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где дети чрезвычайно восприимчивы к дефициту витаминов, который приводит к болезням и заболеваниям. В одном исследовании, проведенном в Лондоне, добавки с витамином А увеличили детскую смертность на поразительные 24 процента, а также отметили, что дефицит этого питательного вещества повышает иммунитет детей к таким вещам, как диарея и корь.

Другое исследование, проведенное среди детей в Колумбии, показало, что страна сэкономила более 340 миллионов долларов, обеспечив всего 100 детей витамином А, который в противном случае был бы дефицитным. (6)

Если вы подвергаетесь значительному стрессу, болгарский перец также может помочь улучшить ваш иммунитет из-за высокого содержания в нем витамина С. Люди с высоким содержанием витамина С в организме с меньшей вероятностью заразятся от простуды до рака, а витамин С необходим для коррекции ослабленной иммунной системы, связанной с высоким уровнем стресса. (7)

В целом, сладкий перец — это один из продуктов, который может помочь уменьшить воспаление в организме, которое на самом деле лежит в основе большинства заболеваний.

5. Помогает поддерживать хорошее психическое здоровье

Хорошие витамины в питании из сладкого перца также полезны для поддержания первоклассного когнитивного здоровья. Вот почему болгарский перец считается одним из лучших продуктов для мозга.

Одним из таких преимуществ болгарского перца является высокое содержание витамина B6, который повышает уровень серотонина и норадреналина, иногда называемых «гормонами счастья». Высокий уровень этих гормонов связан с улучшением настроения, более высоким уровнем энергии и большей концентрацией внимания, в то время как низкий уровень обычно связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как СДВГ. (8)

Также было показано, что дефицит витамина B6 способствует когнитивным нарушениям, которые приходят с возрастом и могут даже увеличить риск болезни Альцгеймера и/или деменции. (9)

6. Сохраняет вашу кожу сияющей и здоровой

Большое количество витамина С полезно не только для иммунной системы, но и для кожи! Это, наряду с каротиноидами, содержащимися в болгарском перце, улучшает здоровье вашей кожи и способствует выработке коллагена.

Люди с высоким уровнем витамина С имеют менее сухую и морщинистую кожу, а также имеют более низкий риск развития рака кожи. Я настоятельно рекомендую, помимо здоровых привычек загорать, бороться с раком кожи с помощью еды.

7. Способствует здоровой беременности

Болгарский перец содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, жизненно важного питательного вещества для беременных. Фактически, ежедневная рекомендация по фолиевой кислоте увеличивается примерно на 50 процентов для беременных женщин из-за ее роли в предотвращении врожденных дефектов и сохранении здоровья нерожденных детей.

Фолиевая кислота не только помогает уменьшить врожденные дефекты, но и способствует здоровому развитию нервной трубки, помогает ребенку расти до соответствующего уровня рождаемости до родов и способствует правильному развитию лица и сердца.

Интересные факты

Перец был популярной едой во многих семьях на протяжении тысячелетий. Самое раннее упоминание о перце датируется 6100 лет назад на юго-западе Эквадора, где семьи выращивали его на своих фермах. (10)

Самое раннее упоминание о сладком перце конкретно относится к 1699 году, когда Лайонел Вафер упомянул его как растущий на Ифсмусе Америки в своей книге Новое путешествие и описание американского перешейка . В 1774 году Эдвард Лонг снова упомянул их, когда писал о различных сортах перца, выращиваемых в настоящее время на Ямайке. (11)

Интересно, что термин «перец» был присвоен этому продукту Христофором Колумбом, когда он импортировал его обратно в Европу из Америки. Хотя они имеют мало общего с горошком перца, который впервые получил это название, пряный вкус различных видов того, что мы теперь знаем как перец, вдохновил его считать их членами одной семьи. Разновидность колокола была названа так из-за своей колоколообразной формы.

Болгарский перец также уникален тем, что в нем отсутствует капсаицин, присутствующий в других сортах этого вида 9. 0011 Capsicum annum . Из-за рецессивной формы гена это единственный сорт перца, дающий только сладкий вкус без ощущения жжения, как у его собратьев.

Как выбрать

Не все болгарские перцы выращиваются одинаково, поэтому будьте осторожны при покупке. Они входят в список «Грязной дюжины» продуктов, определенных Рабочей группой по окружающей среде (EWG) как продукты с наибольшей концентрацией пестицидов при покупке в неорганической форме.

Покупка органического сладкого перца важна не только из-за наличия пестицидов, но и потому, что органический сладкий перец содержит гораздо лучшую антиоксидантную нагрузку. Исследователи в Польше обнаружили в 2012 году, что органические болгарские перцы содержат «значительно больше витамина С, общих каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общих фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с [неорганическими сортами]». (12)

Как и большинство фруктов и овощей, старайтесь выбирать сладкий перец без видимых повреждений. Чем ярче будет вкус, тем свежее будет ваш перец.

Способы приготовления этих полезных овощей безграничны. Вы можете есть их сырыми, жарить, жарить на гриле или что-то среднее между ними. Как я упоминал ранее, приготовление на пару особенно повышает их пищевую ценность, поэтому я бы посоветовал делать это довольно часто, добавляя перец в ваши рецепты.

Рецепты

Одним из старейших и самых популярных рецептов болгарского перца является фаршированный перец, впервые найденный в бостонской поваренной книге в 1896 году. Что ж, мой рецепт может не совпадать с этим, но мне нравится этот рецепт фаршированного перца из киноа. Просто и вкусно!

Мне также очень нравится заменять животворящие продукты крахмалистыми, нездоровыми, как в этой вегетарианской яичной запеканке. Этот вариант традиционного блюда для завтрака особенно удобен для кормления больших групп.

Еще один вариант фаршированного перца, который является отличным вариантом, если вы ищете что-то сытное, — это рецепт фаршированного перца с рисом.

Аллергии и побочные эффекты

Возможна аллергия или непереносимость сладкого перца. (13) Если вы обнаружите какие-либо симптомы аллергической реакции сразу после употребления в пищу сладкого перца, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением, прекратите их есть и немедленно обратитесь к врачу.

Если вы испытываете спазмы, вздутие живота, диарею или рвоту сразу после употребления болгарского перца, возможно, у вас также неаллергическая непереносимость перца. Обязательно немедленно обратитесь к врачу, если вы когда-нибудь обнаружите, что это происходит с вами.

Последние мысли

  • Вы можете найти сладкий перец разных цветов, наиболее распространенными из которых являются красный, зеленый и желтый. Различные цвета несут различную пищевую ценность.
  • Болгарский перец — единственный представитель своего семейства, который не является острым, потому что в нем отсутствует капсаицин.
  • Болгарский перец наполнен (питательно) невероятно высоким содержанием витаминов С и А, которые способствуют здоровой иммунной системе и снижают риск заболеваний.
  • Антиоксиданты в сладком перце также поддерживают здоровье ваших глаз и кожи и даже могут поддерживать работу вашего мозга на пиковых уровнях.
  • Содержащиеся в болгарском перце фолиевые кислоты отлично подходят беременным мамам, чтобы их дети росли правильно.
  • Болгарский перец впервые упоминается в 17 веке как обычный продукт питания.
  • Особенно важно покупать органические болгарские перцы, потому что в противном случае они имеют исключительно высокое содержание пестицидов. Органические болгарские перцы также содержат значительно больше антиоксидантов, чем неорганические.
  • Возможна аллергия на болгарский перец, хотя это довольно редко.

Полезен ли болгарский перец? Пищевая ценность и польза для здоровья от этих овощей

Болгарский перец, также известный как сладкий перец или стручковый перец, бывает как минимум трех разных цветов: красный, зеленый и желтый. Выбор между красным, зеленым или желтым болгарским перцем часто является личным предпочтением, поскольку все они имеют одинаковую пищевую ценность. Эти хрустящие овощи популярны во всем мире благодаря мягкому вкусу и хрустящей текстуре, которые дополняют большинство кухонь.

Перец содержит несколько важных питательных веществ, таких как пищевые волокна, витамин С и калий. Многие питательные вещества, содержащиеся в болгарском перце, обладают значительными антиоксидантными свойствами для улучшения общего состояния здоровья.

В этой статье мы исследуем питательную ценность и пользу для здоровья болгарского перца, а также любые риски, связанные с его употреблением в пищу.

Пищевая ценность болгарского перца

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (7):

  • Калории: 26
  • Вода: 92 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 г
  • Жир: 0,3 г

Основная причина, по которой болгарский перец обладает такой высокой питательной ценностью, связана с высоким содержанием в нем витамина С, на долю которого приходится более 95% рекомендуемой суточной дозы. Витамин С обладает мощными антивозрастными свойствами, борясь с окислением и поддерживая образование коллагена (10).

Витамин С — природный антиоксидант и борец со свободными радикалами, который предотвращает повреждение клеток и позволяет им эффективно восстанавливаться (12). Это может помочь уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах, помогая тем, кто страдает артритом или остеоартритом (14).

Болгарский перец также содержит необходимые минералы, такие как магний, который способствует здоровью зубов, а также калий, который помогает нашим мышцам нормально функционировать. Калий снижает уровень артериального давления, удаляя из почек избыток натрия, что позволяет улучшить баланс жидкости в организме и снизить нагрузку на сердце (4).

Еще одним важным питательным веществом в болгарском перце является пищевая клетчатка. Пищевые волокна имеют широкий спектр преимуществ: от улучшения здоровья сердца до поддержания здорового веса и поддержания здоровья кишечника (6).

Подробнее: Полезны ли вам зеленые перцы? 6 причин и способов есть этот овощ

В чем разница между зеленым, желтым и красным болгарским перцем?

Цвет болгарского перца может варьироваться от зеленого до красного и любого другого. Все эти «стручковые перцы» относятся к одному и тому же виду, но к разным сортам. Зеленый болгарский перец незрелый и в конечном итоге станет желтым или красным, если оставить его на растении достаточно долго. Важно отметить, что перец разного цвета содержит разное количество витаминов А и С (3). Каждый цвет имеет немного другой вкус, поэтому давайте посмотрим на различия между зеленым, желтым и красным болгарским перцем.

Зеленый сладкий перец

Зеленый сладкий перец, пожалуй, самый универсальный из всех болгарских перцев и самый распространенный. Зеленый перец собирают, когда он зеленый и незрелый, что препятствует дальнейшему развитию его естественных сахаров. Кроме того, содержащийся в них хлорофилл приобретает слегка горький вкус, если его оставить на лозе слишком долго.

Свежий и легкий вкус с тонкой сладостью; попробуйте сочетать их с уксусом для салатов! Они также отлично подходят в качестве закуски: начините зеленые колокольчики своим любимым соусом или смесью тертого сыра и специй.

Желтый перец 

Желтый сладкий перец собирают, пока он еще желто-зеленого цвета. Они также незрелые, но сладкие и достаточно мягкие, чтобы их можно было есть сырыми в салатах или нарезать в качестве гарнира для тако! Яркий цвет может добавить глубины и светлым блюдам. Попробуйте приготовить их на гриле с луком и подать поверх копченой индейки на следующем барбекю.

Красный болгарский перец

Красные болгарские перцы — самые сладкие из всех трех цветов, потому что они накапливают больше сахара, чем их зеленые и желтые собратья во время созревания. Эти домашние деликатесы недолго хранятся после того, как их сорвали с лозы. Наслаждайтесь ими, пока они свежие! По этой причине они лучше всего подходят для приготовленных блюд. Жарка или пассерование красных колокольчиков — отличный способ сохранить их для будущих закусок и блюд.

Причины, по которым BetterMe является беспроигрышным вариантом: широкий выбор калорийных тренировок, рецепты, от которых пальчики оближешь, поддержка 24/7, испытания, которые будут держать вас в лучшей игре, и это только царапает поверхность! Начните использовать наше приложение и наблюдайте, как происходит волшебство.

Польза болгарского перца для здоровья

Благодаря своему питательному профилю эти овощи обладают следующими питательными свойствами:

Улучшение зрения

Благодаря высокому содержанию витамина С болгарский перец помогает улучшить зрение. Витамин С является антиоксидантом, который помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов в наших глазах и уменьшить ущерб от свободных радикалов, что предотвращает проблемы со зрением, такие как глаукома и катаракта (13). Болгарский перец также содержит бета-каротин, который превращается в витамин А — необходимое питательное вещество для работы глаз.

Уменьшает воспаление

Болгарский перец содержит несколько антиоксидантов, которые борются с воспалением во всем организме, что делает его незаменимым при артрите или подобных болях в суставах (2). Уменьшение воспаления также обеспечивает большую гибкость, сохраняя суставы смазанными и более удобными.

Потеря веса

Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, насыщает вас, не требуя такого количества пищи, как другие продукты. Это сохраняет ощущение сытости в желудке и ограничивает потребление калорий, поэтому вы быстрее теряете вес. Клетчатка также облегчает пищеварение, предотвращая вздутие живота и запоры (6).

Электролитный баланс

Калий, содержащийся в болгарском перце, помогает выводить из организма избыток натрия, обеспечивая более эффективную работу мышц всего тела (4). Это может помочь предотвратить задержку жидкости и высокое кровяное давление.

Улучшение настроения

Увеличение потребления витамина B6 может помочь улучшить настроение за счет стабилизации гормонов, которые регулируют эмоциональное благополучие, циклы сна, уровень энергии, память и многое другое. Исследования связывают низкий уровень витамина B6 с симптомами депрессии (11). Витамин B6 часто содержится в таких продуктах, как сладкий перец, рыба (лосось и тунец) и куриные бедра.

Повышение метаболизма и сжигание жира

Болгарский перец содержит ряд питательных веществ, которые помогают ускорить обмен веществ, поэтому организм выделяет больше тепла при переваривании пищи. Это помогает сжигать калории быстрее. Кроме того, болгарский перец помогает уменьшить тягу к еде, сохраняя чувство сытости в желудке в течение более длительного времени.

Снижение риска заболеваний 

Бета-каротин и витамин С, содержащиеся в болгарском перце, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими многие заболевания.

Меньше боли при СРК

Клетчатка может помочь улучшить здоровье кишечника, питая полезные бактерии, в то время как плохие бактерии голодают, что делает диарею, вызванную СРК, менее распространенной (5).

Уменьшение тяги к пище

Болгарский перец богат клетчаткой, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшая тягу к нездоровой, высококалорийной пище, которая может легко привести к увеличению веса.

Подробнее: Полезен ли сладкий перец? Пищевая ценность и польза для здоровья от этих красочных овощей

Риски, связанные с употреблением в пищу болгарского перца

Основной проблемой употребления болгарского перца для тех, у кого есть известная или неизвестная аллергия на него, является то, что он может вызвать анафилаксию – состояние, при котором иммунная система организма чрезмерно реагирует на конкретный аллерген (1). Симптомы обычно включают отек в области горла и головокружение, что может привести к обмороку или даже смерти, если не начать лечение немедленно.

Как лучше всего есть сладкий перец

Поскольку эти овощи чрезвычайно универсальны, их можно есть разными способами, включая:

Пюре

преимущества, которые они дают в каждом укусе, вы можете пюрировать их в супы или соусы, такие как этот простой суп из белой фасоли, приправленный розмарином и тимьяном. Вы также можете смешать их, чтобы приготовить пикантные соусы для здорового перекуса.

Сырые ломтики в салатах

Если вы ищете легкое блюдо, которое можно добавить в свой рацион, приготовьте салат из сладкого перца с нарезанными ломтиками жирного сыра и нежирной курицей. Вкусы продуктов дополняют друг друга, обеспечивая при этом много вкуса без использования нездоровых заправок или масел. Помните, что такие масла содержат насыщенные жиры, и при избыточном употреблении вредны для здоровья (8).

Жареный

Для приготовления простого полезного и вкусного гарнира нарежьте несколько кубиков красного или желтого сладкого перца, затем поджарьте их в духовке, пока они не подрумянятся. Подавайте теплыми вместе с жареным мясом и крахмалом на ваш выбор.

На гриле

Приготовление на гриле сладкого перца — это простой способ быстро перекусить вечером, когда не хочется много готовить, но хочется чего-нибудь вкусного и свежего. Будьте проще: приправьте ломтики болгарского перца солью и перцем, а затем поджарьте их на гриле вместе с мясом, например стейком или куриной грудкой.

Жаркое во фритюре

Болгарский перец можно использовать в качестве основного ингредиента во многих блюдах, приготовленных во фритюре. Поскольку они хрустящие и имеют мягкий вкус, вы можете использовать их в качестве основного ингредиента, не беспокоясь о том, что другие ингредиенты перебьют их вкус. Попробуйте нарезать немного для этого простого азиатского жаркого из курицы, приготовленного с соевым соусом с низким содержанием натрия и капустой. Высокое потребление натрия увеличивает риск гипертонии (9).).

Фаршированный

Болгарский перец можно использовать вместо традиционных тако или лепешек с буррито, чтобы создать более здоровую пищу, которую так же легко приготовить и наслаждаться. Просто срежьте верхушки и семена, а затем начините их мясным фаршем на ваш выбор, черными бобами, тертым сыром и сальсой для быстрого ужина в будний день без лишних хлопот.

Сушеный и измельченный в порошок

Еще один способ употребления болгарского перца — высушить его на солнце или использовать дегидратор, а затем измельчить в порошок. Вы можете добавить это в любое блюдо, которое вам нравится, независимо от того, предназначено ли оно для сладких блюд, таких как выпечка, или для пикантных блюд, таких как мясо.

Резюме

Болгарский перец низкокалорийный, но содержит много основных питательных веществ, включая витамины А, С, К1, калий, бета-каротин, лютеин/зеаксантин, которые полезны для общего состояния здоровья. Они также универсальны по своему вкусу, что позволяет легко включить их в свой ежедневный рацион.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Анафилактическая реакция на сладкий перец (Capsicum annuum) у пациента с латексно-фруктовым синдромом | Allergologia et Immunopathologia (2014, elsevier. es)
  2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства Capsicum baccatum: от традиционного использования к научному подходу (2012 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и провитамина А в необычно окрашенных болгарских перцах (Capsicum annuum L.) (1997, sciencedirect.com)
  4. Электролиты – StatPearls (2021, ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Клетчатка и пребиотики: механизмы действия и польза для здоровья (2013 г., mdpi.com)
  6. Польза пищевых волокон для здоровья | Отзывы о питании | Оксфордский академический (2009 г., Academic.oup.com)
  7. Перец сладкий, красный, сырой (2019, fdc.nal.usda.gov)
  8. Насыщенные жиры и здоровье: переоценка и предложение рекомендаций по пищевым продуктам: JACC State-of-the-Art Review (2020, sciencedirect.com)
  9. Потребление натрия и гипертония (2019 г.), mdpi.com)
  10. Роль витамина С в здоровье кожи (2017, ncbi.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *