Слабит ли кисель: Кисель крепит или слабит стул?
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кисель — студенистое блюдо, которое готовят из зерновых или крахмала. Кисель на опаре и закваске из зерна был самостоятельным блюдом, в отличие от крахмального киселя, который обычно выступает в качестве десерта.
История появления киселя в питании
Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал еще 9000 лет назад, и упоминается в шумерских и аккадских текстах.
В древности кисель готовили, заквашивая муку на воде. Воду меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». Далее мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось кислое, несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел плотную консистенцию и мог нарезаться на пласты. Его подавали в кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.
Такой кисель на Руси был повседневным блюдом, также его подавали на поминках и тризнах. На свадьбах подача киселя означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народных сказках часто фигурирует кисель как отображение связи с миром мертвых. Герои попадают в неизвестное царство, где реки молочные, а берега кисельные.
В XVII веке появились кисельщики, которые торговали киселем на улицах, заготавливая продукт в большом количестве. Кисельщики селились в одном районе, эти места теперь получили соответствующие названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).
Сладкие, привычные нам сегодня кисели на основе крахмала появились только в XIX веке, из-за распространения картофельного крахмала, который был очень дешевым. Такой кисель готовится значительно проще и быстрее, поэтому быстро вытеснил традиционное кушанье.
Состав и калорийность киселя
Калорийность на 100 г | 55 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 13,8 г |
Польза киселя
Кисель питательный и калорийный продукт, поскольку содержит крахмал. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.
Кисель хорошо подходит в качестве перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и служит профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. Эффективность киселя сопоставима с медицинскими антацидными препаратами — лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, обволакивая ее.
Кисель положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.
Крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.
— Кисель — полезный продукт, который советуют употреблять при простуде, гастрите, часто рекомендуют после перенесенной операции, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Вред киселя
— Особого вреда от киселя нет, но следует с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, поскольку кисель содержит много углеводов. При приготовлении киселя используют различные ягоды и фрукты — тут аккуратнее нужно быть людям с аллергией именно на них, — рассказывает Ольга Аришева.
Вред киселя скорее состоит в избытке углеводов, из которых состоит крахмал. При сахарном диабете и ожирении углеводы в рационе стоит сокращать. Также при этих заболеваниях нельзя пить кисели с большим количеством сахара.
Применение киселя в медицине
Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.
Применение киселя в кулинарии
Современные кисели на основе крахмала готовятся очень просто, в качестве сырья можно использовать что угодно: фрукты, ягоды, молоко, крупы. В кисели можно добавлять любые ингредиенты, в том числе несладкие, или даже и вовсе сделать блюдо соленым. Экспериментируйте!
Ягодный кисель
Простой кисель на основе любых ягод и фруктов. Можно пить теплым или холодным, отлично подходит в качестве полдника
Фото: pixabay.com
Ягоды (малина, смородина, клубника или другие) | 1 стакан |
Вода | 1 л |
Крахмал картофельный или кукурузный | 2 ст. ложки |
Сахар | 2-3 ст. ложки |
Ягоды размять в пюре, положить в воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить 5-7 минут, далее процедить от жмыха.
В это время смешать крахмал с половиной стакана холодной воды, перемешать. Добавить в кипящий компот, постоянно размешивая, и варить 3-4 минуты. Снять с огня и слегка охладить.
Молочный кисель
Кисель, в холодном виде напоминающий молочный пудинг
Фото: Maria Bortolotto, pexels.com
Молоко | 0,5 л |
Крахмал | 3 ст. ложки |
Сахар | 2 ст. ложки |
Сахар с натуральной ванилью | 1 ч. ложка |
Около 100 мл молока перемешать с крахмалом. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар и убавить огонь. Постоянно помешивая, добавить крахмальную смесь, варить до загустения на небольшом огне несколько минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кисель
В магазине предлагается готовая основа киселя в брикетах, которую требуется просто вскипятить. Тщательно изучайте состав, поскольку чаще всего в таких киселях избыток сахара, а вместо соков и натуральных экстрактов фруктов — лишь ароматизаторы и красители. Пользы такой продукт не принесет.
Натуральный фасованный кисель хранится не более полугода в прохладном месте.
После варки готовый продукт употребляется за раз, допустимо оставить кисель в холодильнике на 1 день.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о киселе.
Кому нельзя пить кисель?
При ожирении и сахарном диабете кисель лучше употреблять в ограниченных количествах, и с совсем небольшим количеством сахара. Также избыток киселя может провоцировать запоры у тех, кто к ним склонен. Особенно вредны консервированные кисели с ненатуральным составом.
Как правильно пить кисель?
Если нет ограничений по здоровью, можно пить несколько чашек теплого или прохладного киселя в день. Углеводные продукты, к которым относится кисель, лучше употреблять в первой половине дня.
Можно ли пить кисель во время поста?
Во время Великого поста разрешается употреблять кисели, но только не на основе молочных продуктов.
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
- Здоровье
Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.
15 мая 2022
- Источник:
- iStockphoto
Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».
Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.
Хочешь расслабиться — попей молочка
Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).
Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.
Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Читайте также
Клетчатка поможет вылечить запор
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:
болгарский перец,
огурец,
шпинат,
огородная зелень,
брокколи,
цветная капуста,
свекла,
груши,
зеленый виноград,
сливы,
чернослив,
курага,
льняное семя,
ржаной хлеб из цельного зерна,
овсяные отруби.
Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.
Читайте также
Чем остановить диарею
Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.
К таким относят:
Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.
Картофель, кисель и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.
Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.
Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.
Черный и красный виноград,
Бананы.
Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.
Читайте также
Индивидуальные реакции на продукты
У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:
Алкоголь, особенно — вино и пиво;
Острые продукты и блюда;
Киви, брокколи;
Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;
Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.
Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.
Автор текста:Алена Парецкая
Предотвращение схватывания варенья и желе
Несхватывание или желирование варенья и желе может происходить по ряду причин. Правильная процедура, описанная в видео, поможет предотвратить это.
— Марта, посмотри на это.
Я вложил много времени и усилий в это желе, и это то, что у меня есть.
Что случилось?
— Мальчик, это действительно жидкое.
Неудобно, когда вместо желе есть сироп.
Давайте обсудим некоторые возможные причины.
Вы точно отмерили ингредиенты и использовали количество, указанное в рецепте?
Помните, что правильная пропорция сахара, кислоты и пектина необходима для получения правильного геля.
Используйте сухие мерные чашки для измерения сахара.
Сухая мерная чашка представляет собой металлическую или пластиковую чашку, которую можно выровнять с помощью поверочной линейки.
Если в чашке было столько же, сколько было изначально, у вас слишком много сахара, и это сделает желе слишком твердым.
Но если вы не наполните его, если вы просто стряхнете его, и он будет не совсем полным, получится мягкий продукт.
Если вам нужно отмерить пектин, опять же, используйте стандартную мерную ложку и выровняйте ее с помощью линейки.
И если вы измеряете жидкости, вы хотите использовать стеклянную мерную чашку, чтобы вы могли наполнить ее, не разбрызгивая ее через край.
Другая проблема с жидкостью заключается в том, что если вы выжимаете сок из желе и вам нужно его нагреть, не наливайте слишком много воды в кастрюлю с желе.
Следуйте рекомендациям рецепта по количеству используемой воды.
— И я был осторожен с моими измерениями, и это все еще не садилось.
— Проблема переваривания заключается в том, что разрушается желирующая способность пектина.
Это может произойти, когда фрукты нагревают для извлечения сока или при приготовлении самого желе.
Точно так же недоваривание вызывает проблемы, потому что желе недостаточно концентрировано.
Готовьте джемы без добавления пектина, пока они не достигнут температуры 220 градусов по Фаренгейту на высоте 1000 футов или ниже.
Проверьте температуру либо с помощью термометра, либо используйте ложку для так называемого теста на защитное покрытие.
Если вы используете коммерческий пектин, убедитесь, что желе находится в состоянии бурного кипения, которое нельзя размешивать.
— Есть ли другие возможности?
— Слишком мало кислоты приводит к мягкому схватыванию.
Рецепты приготовления варенья и желе из некислых фруктов требуют добавления лимонного сока.
Если вы знаете, что фрукт перезрел, вы можете добавить одну-две чайные ложки лимонного сока, чтобы компенсировать потерю кислотности.
Рекомендуется готовить от шести до восьми чашек желе или варенья за один раз.
Мы называем это одной партией.
Слишком большая партия или удвоение рецепта требует больше времени для нагревания смеси и может повлиять на желирующую способность пектина.
Перемещение желе после его обработки ослабляет пектиновые связи, удерживающие гель вместе.
Не перемещайте банки в течение 12 часов после их изготовления.
— Ну, а если кисель еще не застыл после того, как банки остыли?
— Если после остывания желе не застыло, не отчаивайтесь.
Для застывания некоторых желе может потребоваться три недели или больше.
Правильно обработанные и запечатанные банки могут храниться в течение трех недель или дольше, пока вы не решите, хотите ли вы переделать варенье.
Повторное приготовление джема включает в себя повторный нагрев джема и добавление большего количества сахара, кислоты и лимонного сока.
Пектиновые вставки включают направления переделки.
Я обвожу их здесь, чтобы вам было легко их увидеть.
Не переделывайте более шести баночек за один раз.
Поскольку повторное приготовление варенья требует времени и требует покупки дорогостоящего пектина, подумайте об альтернативных способах использования мягкого или густого варенья или желе.
Вы можете использовать их в качестве начинки для мороженого, сиропа для блинов или французских тостов.
Здесь мы собираемся действительно нарядить эти вафли.
Вы можете сочетать острые джемы или желе со сметаной для фруктового соуса или смешать варенье из перца с соусом чили для закуски с фрикадельками.
— Так почему же иногда на моем желе появляется слой жидкости?
— Вы можете видеть, как эта жидкость перекатывается здесь, и это называется плачем или синерезисом.
В этом случае сверху образуется слой жидкости, вызванный избытком кислоты в соке или фруктах, что делает пектин неустойчивым.
Если место хранения слишком теплое или температура хранения колеблется, жидкость также будет просачиваться из желе.
Храните запечатанные желе в прохладном, темном, сухом месте.
Идеальная температура хранения составляет от 40 до 70 градусов по Фаренгейту.
Подводя итог, решите свои проблемы с приготовлением варенья и желе…
Точно измерьте, засеките время процесса приготовления или используйте термометр, контролируйте кислоту и пектин и готовьте по одной партии за раз.
Наслаждайтесь приготовлением желе.
— Спасибо, Марта.
— Пожалуйста.
Напишите свой отзыв
Как тревога может сделать ваши ноги желеобразными
Тревога, вопреки тому, что многие думают, на самом деле имеет «полезную» цель. Несмотря на то, что тревога сопровождается многими трудными симптомами, она также сигнализирует вашему телу, когда вам следует бояться (когда должна активироваться ваша реакция «бей/беги»). Эта физиологическая реакция возникает, когда воспринимается вредное событие, нападение или угроза.
К сожалению, многие люди живут с постоянно активированной системой борьбы или бегства. У этих людей физиологическая реакция возникает независимо от того, вызывает ли ее что-то на самом деле или нет. Это сложно, так как реакция «бей или беги» довольно напряженна для организма. Одним из симптомов, на который многие жалуются, являются слабые ноги, или «студенистые ноги».
С желеобразными ногами стояние может быть непривычным и может сопровождаться головокружением или проблемами с равновесием. Головокружение и/или проблемы с равновесием могут быть связаны с врожденной слабостью ног или быть дополнительным симптомом общего беспокойства.
Что создает ощущение желе в ногах?
Существует несколько факторов, которые могут способствовать ощущению желеобразных ног. Один из наиболее распространенных — результат выброса адреналина в ответ на физиологическую реакцию «бей или беги».
Когда адреналин проходит через тело, кровь течет к тем местам, которые ваше тело чувствует в ней больше всего. Это означает, что ваша кровь приливает к вашему сердцу, вашему мозгу и, возможно, к различным мышцам, и для этого она вытекает из ваших ног и делает их более похожими на желе.
Другие причины студенистой ноги
Ощущение «студенистых ножек» также может быть связано с мышечной слабостью, которая возникает, когда тело переполняется адреналином. Адреналин заставляет мышцы находиться в постоянном напряжении, и со временем они становятся слабыми. Кроме того, беспокойство может вызвать изменения в дыхании, что может привести к ослаблению мышц и изменениям артериального давления.
Как отличить слабые ноги от беспокойства и что-то более серьезное?
Многие люди, страдающие от студенистых ног, беспокоятся о более серьезной физической проблеме. В то время как слабость в ногах может быть пугающим чувством (поскольку может быть трудно стоять), студенистые ноги встречаются довольно часто. Тем не менее, всегда уместно поговорить с врачом, если есть опасения. Врач может диагностировать или исключить любые потенциальные основные проблемы со здоровьем. Тем не менее, определенные факторы могут помочь определить, являются ли студенистые ноги результатом беспокойства или более серьезного основного состояния:
- Временно — Как правило, ощущение желеобразных ног, связанное с тревогой, носит временный характер.
Слабые ноги имеют тенденцию восстанавливать часть своей силы, когда беспокойство рассеивается. Они могут часто повторяться, когда вы испытываете тревогу, но они не будут постоянным симптомом.
- Сила — Обычно слабые ноги из-за беспокойства восстанавливают большую часть своей силы. Это не совсем так, поскольку головокружение и гипервентиляция действительно могут привести к тому, что ноги будут немного слабее, чем обычно (как и выброс адреналина), но сила ног обычно не снижается, особенно в долгосрочной перспективе.
- Другие симптомы — Слабость ног из-за тревоги обычно сопровождается другими симптомами тревоги. Желеобразные ноги от беспокойства обычно сопровождаются тревожными мыслями, учащенным сердцебиением и другими признаками беспокойства.
Проблема с тревогой и студенистыми ногами (наряду с другими сложными симптомами тревоги) заключается в трудности определения причины симптомов. Тем не менее, существуют некоторые общие различия между тревогой и более серьезным, лежащим в основе состоянием здоровья, которые могут помочь человеку понять, связано ли его или ее переживание с тревогой.
Как вылечить и предотвратить желеобразные ноги
Тревога, хотя иногда и подавляющая, поддается лечению. Существуют способы справиться с тревогой в данный момент, а также варианты долгосрочного лечения.
Некоторые инструменты и навыки, которые помогут справиться с беспокойством в данный момент, включают:
- Отправляйтесь на прогулку — Если вы не чувствуете сильного головокружения (распространенный симптом беспокойства), попробуйте прогуляться. Ходьба разгоняет кровь и отвлекает вас от мыслей о ногах. Это также напоминание о том, что у вас есть сила в ногах.
- Закройте глаза — Если у вас возникнет легкое головокружение, вызывающее ощущение слабости в ногах, закройте глаза на некоторое время, если это безопасно. Ваши слабые ноги, как правило, являются результатом головокружения, поэтому с закрытыми глазами головокружение меньше влияет на вас.
- Медитация с мантрами — В медицинском сообществе ведутся споры о том, полезна ли медитация с мантрами при тревоге в долгосрочной перспективе.
Однако в краткосрочной перспективе это может помочь вам успокоиться, потому что действует как отвлечение дыхания. Мантры отвлекают вашу умственную энергию от беспокойства, в то время как медитация берет под контроль ваше дыхание, чтобы вы меньше дышали.
Это не долгосрочное решение, но в данный момент использование этих навыков может помочь уменьшить интенсивность беспокойства и облегчить некоторые сложные симптомы, включая слабость в ногах.
Варианты долгосрочного лечения могут включать:
Существуют различные подходы к долгосрочному управлению тревогой. Некоторые из этих подходов могут помочь полностью снизить уязвимость к тревоге или уменьшить интенсивность тревоги, когда она возникает.
- Травяные растворы Некоторые натуральные травы эффективны для контроля беспокойства.
- Лекарства от беспокойства Многие лекарства могут уменьшить беспокойство, хотя они могут иметь побочные эффекты.
- Терапия Терапия также может быть эффективной для уменьшения беспокойства.