Скульптура из фруктов и овощей: Японский художник создает трехмерные скульптуры из овощей и фруктов
ТОП Скульптуры из овощей и фруктов ТОПы foodnews-press — читайте на официальном сайте
Скульпторы, дизайнеры и художники используют не только глину и другие «долгосрочные» материалы для создания своих шедевров. Часто в ход идут и вкусные фрукты и овощи. Это называется «карвинг». Первую сделанную из съедобных материалов скульптуру по легенде создали в Тайланде и преподнесли в подарок тайской принцессе в честь восточного праздника «кратонг», во время которого в воздух запускают небесные фонарики и пускают в водоёмы свечи в форме лотосов. Сегодня благодаря карвингу скульпторы научились создавать действительно креативные вещи. Посмотрим на них.
Жанн Кристель
Фотограф Жан Кристель по-настоящему вдыхает жизнь в овощи и фрукты. Серию своих работ она сама называет «Плоды моего воображения». Фотограф тщательно приделывает глазки, ушки и хвостики грушам, перцам, лимонам, помидорам и орехам. После этого примеряет для них подходящий интерьер и уже после делает полноценную фотосессию. Таким образом фотографу удалось вылепить ореховую улитку, недовольного перчика, клубничную рыбку и даже кота из авокадо. А вообще благодаря своему неординарному подходу к овощам и фруктам Жан Кристель делает снимки для таких гигантов как «Point de Vue», «Figaro Magazine», «La Croix».
Илиан Илиев
Интересно, но этот сербский скульптор начинал свою карьеру в качестве военного фотокорреспондента в Косово. Устав от ежедневных батальных картин, он решил заняться чем-нибудь необычным, и карвинг пришёлся ему по душе. По словам самого Илиана, еда объединяет людей, не смотря на то, где они находятся, поэтому разнообразные забавные скульптуры из овощей и фруктов, несомненно, вызовут улыбку у человека любой нации и любых убеждений.
Ден Крету
«Я пользуюсь творениями природы для создания искусственных неорганических объектов. Что получается из этого? Получаются скульптуры, которые затем можно без опасений потреблять в качестве пищи. Каждый раз, когда я делаю покупки в овощных магазинах, я трачу солидное количество времени, когда стою перед лотками с фруктами и овощами, и пытаюсь представить себе, как будет выглядеть следующая работа», – рассказывает о своей работе Ден Крету. И, действительно, в его умелых руках фрукты и овощи превращаются в фотоаппараты, велосипеды и даже в футбольные мячи.
Мэрилин Сандерленд
«Какое-то время я искала себя в различных жанрах: писала портреты и пейзажи, расписывала домашнюю утварь и другие предметы акрилом, маслом и тушью, занималась резьбой по дереву и стеклу. Но несколько лет назад я решила попробовать карвинг по тыкве и ни разу не пожалела об этом», – рассказывает скульптор. И, действительно, Мэрилин выбрала удачный материал. Тыкву ещё в древности использовали для изготовления посуды, шкатулок, корзин и даже барабанов. Скульптор покрывает свои шедевры защитной краской для древесины, украшает тыквы бисером, драгоценными камнями, проволокой. А вдохновение Мэрилин черпает, наблюдая за естественными красками природы.
Пруденс Эмма Стейт
Пруденс – настоящий мастер фуд-арта. В её послужном списке не только многочисленные «овощные» картины и скульптуры, но ещё и всевозможные предметы. Кроме всего этого скульптор решила направить свою неуёмную энергию и творческий потенциал ещё и в бизнес: она открыла компанию «Food is art», которая сооружает скульптуры из еды для корпоративов и промо-акций.
Дмитрий Цыкалов
Российский скульптор ещё в 70-х эмигрировал во Францию, и, видимо, парижский воздух и вдохновил его на создание черепов из овощей, фруктов и ягод. Яблоки годны не только для компота, но и для устрашающей скульптуры. А «Йорики» из капусты привлекли внимание влиятельных деятелей искусства к скульптору и дали возможность занять свою нишу в современном искусстве.
Карвинг из овощей и фруктов: инструменты, мастер-класс
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.
Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты
Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.
Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.
Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.
Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.
Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.
Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.
Инструменты для карвинга
Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.
В стандартный набор для карвинга входят ножи:
- Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
- Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
- Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
- Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
- Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.
В комплект включают и такие приспособления:
- Ножницы для выполнения срезов.
- Ложку-наузетку, которая позволяет вынуть мякоть шариками.
Для карвинга некоторые мастера применяют и дополнительные инструменты:
- Ножи для каннелирования. Это инструменты для создания бороздок на поверхности продуктов.
- Инструмент для удаления сердцевин. Применяют для яблок, груш и т.д.
- Высечки. Приспособления с одним заостренным краем для вырезания разных фигурок. Вместо них можно применять формочки для печенья.
- Нож «Жироль». Используют, чтобы вырезать тонкие полоски из сырья, из которых делают цветы.
Профессиональный набор инструментов могут заменить следующие приспособления:
- кухонные ножи;
- скальпель;
- ножи для чистки овощей;
- ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
- яйцерезки и т.д.
Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.
Технология карвинга для начинающих
Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.
Базовые элементы и приемы резки
Основные заготовки карвинга:
- Цветок. Его делают путем срезания с поверхности продукта ножом с тонким лезвием или приспособлением для чистки овощей верхнего слоя, но не до конца, а так, чтобы получились лепестки.
Их немного подкручивают, придавая нужную форму.
- Корзинка. Ее выполняют из арбуза, дыни, тыквы. Сначала из плотного картона вырезают трафарет. Края корзинки обычно делают зубчатыми. По образцу вырезают края корзинки острым ножом сначала с одной, потом с другой стороны заготовки. После этого ложкой убирают мякоть. Готовую корзинку заполняют шариками арбуза, дыни, фруктами, мороженым и т.д.
- Чашка. Ее делают из продуктов, держащих форму – небольшой тыквы, дыни, яблока и т.д. Верх аккуратно срезают, а середину извлекают. Можно с помощью желатина приклеить ручку, вырезанную из части продукта, другие элементы, если выполняются чашки для детей – ушки, глазки и т.д.
Мастер-класс по основным приемам карвинга
Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.
Основные приемы кулинарного карвинга пошагово:
- Борозды выполняют приспособлением для чистки овощей, фруктов.
Для этого инструмент прижимают к поверхности поделки, двигают им сверху вниз.
- Лепестки цветов, листики делают желобковым или другим ножом с острым лезвием. Для этого прибор прижимают к сырью и отделяют от целой части тонкую пластинку. Если делают цветок из целого фрукта, овоща, следующий ряд выполняют в шахматном порядке. Чтобы лепестки красиво раскрылись, загнулись, их на несколько минут кладут в ледяную воду.
- Завитки из продуктов. Чтобы их сделать, сырье разрезают на тонкие пластины. Лучше для этого использовать слайсер. Заготовки скручивают в трубочки по спирали. При необходимости их фиксируют зубочисткой.
- Узоры. Чтобы создать на поверхности продуктов красивые рисунки, надписи, используют маленький нож. На поверхности делают 2 небольших надреза под углом 450 параллельно друг другу. Середину убирают. Такими полосками формируют узор.
Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.
com/embed/mmPQ4-cGjTA?list=TLPQMzAwODIwMjD1gccRxbcDEQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Пошаговые инструкции по вырезанию
Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:
- Берут арбуз, дыню, другой продукт.
- Линейкой измеряют высоту заготовки. Посередине проводят черту.
- Из картона вырезают трафарет для ручки.
- Отрезают части с двух сторон поделки. Посередине делают ручку. Прикладывают трафарет, по шаблону выполняют вырезание.
- Ложкой вынимают мякоть.
Выполнение птицы поэтапно:
- Берут яблоко, другой продукт.
- Сырье делят на 2 половинки. Одну часть переворачивают покатой стороной вверх.
- В центре выполняют надрез, но не сквозной.
- С боков вырезают треугольники. Сначала маленький, потом больше и т.д. Их выкладывают рядами со смещением.
- Из второй половины заготовки вырезают шею, голову плицы. Эту часть вставляют в центральный срез.
Чтобы сделать простой геометрический узор, действуют так:
- Берут яблоко, редиску, другой твердый овощ, фрукт.
- Заготовку разрезают на 4 части.
- Вверху вырезают маленький треугольник, затем больше и т.д.
- Элементы сдвигают так, чтобы получилась лесенка.
Пошаговая инструкция создания совы:
- Берут яблоки – зеленое, красное, банан, шоколадные шарики.
- Фрукты моют.
- Зеленое яблоко разрезают пополам. Одну часть оставляют целиковой, но удаляют семена. Ее кладут в центр тарелки круглой стороной вверх.
- Из оставшейся половинки вырезают голову, ушки. Небольшую дольку разрезают на несколько кусочков, из которых собирают крылья.
- Из красного яблока вырезают клюв, лапки.
- Банан очищают. Отрезают от него 2 кружка.
- Собирают сову. К туловищу приставляют голову, сверху – уши. Вниз кладут лапы. Несколько долек яблока укладывают рядом друг с другом, формируя крылья. На голову кладут круги банана, в центр – шоколадные шарики.
Приставляют клюв.
Пошаговая инструкция создания бабочки:
- Берут банан, киви, 4-5 ягоды клубники.
- Фрукты очищают.
- Банан нарезают наискосок, киви – кружочкам. Из клубники формируют глаза, рот. Две ягоды разрезают пополам, 2 оставляют целиковыми. Из киви вырезают рожки.
- Выкладывают бабочку. В центр кладут 3 кружка киви, сверху – рожки, по бокам – веером банан.
- Делают рожицу из клубники. Крылья украшают дольками, целыми ягодами.
Похожие посты
Описание приготовления цветка:
- Берут огурец, морковь.
- Овощи моют. От моркови отрезают кружок, от огурца – 5-7 см.
- Ножом делают надрезы на огурце, но не до конца. Между лепестками оставляют небольшие участки в несколько миллиметров.
- Формируют второй ряд в шахматном порядке и т.д.
- Сердцевину убирают.
- Заготовку кладут на несколько минут в ледяную воду.
- На морковки делают несколько надрезов. Ее кладут в центр цветка.
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.
Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.
Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.
Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки.
Из свеклы получаются красивые розы.
Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Поделки и уроки по карвингу для детей
Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.
По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.
Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»
Цели занятия:
- знакомство с основами карвинга;
- развитие творческих способностей, навыков, умений;
- формирование вкуса.
Назначение: урок проводится для детей старших классов.
Набор продуктов:
- огурец;
- груша;
- яблоко и т.д.
Порядок урока:
- Рассказ о том, что такое карвинг.
- Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
- Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
- Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.
Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.
Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.
Скульптуры из овощей и фруктов собрали в Такаока более ста тысяч зрителей
Скульптуры из овощей и фруктов собрали более ста тысяч зрителей. Фото: Анастасия Щербатюк
ВЛАДИВОСТОК, 8 октября, PrimaMedia. Фестиваль Цукуримон-мацури завершился в японском городе Такаока префектуры Тояма. Данное мероприятие пользуется большой популярностью как среди самих участников фестиваля, так и среди гостей. Изюминка фестиваля Цукуримон-мацури заключается в том, что все «выставочные» экспонаты сделаны из даров природы — овощей, фруктов, водорослей, рассказывает спецкорр. РИА PrimaMedia из префектуры Тояма
Любоваться этим творчеством приезжают не только из разных уголков Страны Восходящего Солнца, но и из-за рубежа. А, учитывая тот факт, что Приморский край и префектура Тояма поддерживают побратимские связи с 1992 года, то понятен интерес приморцев к этому мероприятию.
Фестиваль Цукуримон-мацури считается одним из самых известных и любимых в этой японской префектуре. Он насчитывает 300-летнюю историю, а истоки данной традиции — в синтоистских верованиях: каждый год в конце сентября крестьяне создавали причудливые скульптуры из овощей, фруктов, злаков, выражая таким образом благодарность за богатый урожай. Примерно 50 лет назад праздник стал проводиться в форме конкурса, и не только районные собрания, но и местные организации стали принимать в нем участие.
За свою уникальность и высокое значение в деле сохранения и передачи культурных ценностей в 2006 году Цукуримон-мацури получил приз во Всеяпонском конкурсе лучших образцов местной культуры, проводимом организацией по развитию культуры «Сантори». Тема для создаваемых из овощей и фруктов фигур каждый год варьируется. Выставляются как одиночные экспонаты, так и целые композиции, забавные миниатюры и настоящие гиганты, достигающие нескольких метров.
Самые популярные «скульптуры» — любимые герои мультфильмов (в этом году это был знаменитый котенок Китти, выполненный из огромной тыквы), а также композиции, рассказывающие о местных традициях и легендах. Вот уже несколько лет сердце выставки — работа, являющаяся своеобразной иллюстрацией праздника «Манъёсю», который проводится в октябре и где за три дня и три ночи прочитывают около 4500 стихов из 20 свитков старейшей и наиболее почитаемой антологии японской поэзии «Манъёсю» (буквально — «Собрание мириад листьев», составлена во 2-й половине 8 века). Один из авторов стихов, ставших частью знаменитого литературного памятника, Отомо-но Якамоти был государственным служащим высокого ранга (уровня генерал-губернатора) и по долгу службы некоторое время жил в г.Такаока. Удивительная природа этих мест вдохновила поэта на создание множества стихов, которые стали культурным наследием нации, чем жители префектуры Тояма особенно гордятся. Скульптура поэта была представлена в этом году.
На создание фигуры стандартных размеров уходит около недели, а на создание скульптуры высотой несколько метров или «овощной композиции» — около месяца. В период подготовки к мероприятию каждый вечер после работы японцы собираются на встречах районных собраний, где и старожилы, и недавно переехавшие сюда новоселы вместе работают над созданием многочисленных шедевров. Сами японцы считают, что совместный труд — это не только весело, но и полезно для создания командного духа и укрепления добрососедских отношений. Вместе с родителями на собрания приходят и дети, которые помогают приклеивать мелкие детали и бобы. Считается, что для того, чтобы стать профессионалом в деле «наклеивания бобов», нужно три года, так как боб, на самом деле, имеет сложную структуру — у него есть верх и низ, лицевая и обратная сторона. Вот такие существуют тонкости, известные только мастерам. В этом году были представлены 33 композиции, созданные членами районных собраний и местных организаций (по одному экспонату от каждой). Композиции поражают не только своей оригинальностью и проработанностью до самых казалось бы незаметных мелочей, но и порой своим тонким юмором или, наоборот, поучительностью. Каждый год в рамках фестиваля, помимо основного конкурса композиций, проводится и конкурс миниатюр, которые создают и взрослые, и дети. Идея конкурса миниатюр — привить молодому поколению любовь и желание продолжать традии с детства.
Конечно, кроме самой выставки-конкурса, на фестивале гостей ждало и множество других увеселительных мероприятий: на вокзале Фукуока (откуда берет начало праздник) раздаются программа и карта, следуя которым можно посмотреть выступления местных коллективов, исполняющих традиционные песни и танцы, концерт взрослых и юных барабанщиков «тайко», также, используя специальный бланк, можно проголосовать за понравившийся экспонат, поучаствовать в конкурсах, создании поделок, и, конечно же, пройтись по рядам с разноцветными палатками, где продаются традиционные фестивальные лакомства — «такояки» (жареный осьминог в тесте), «яки-соба» (гречневая лапша, обжаренная с овощами) и многое другое.
Цукуримон-мацури — уникальный фестиваль, на который съезжаются жители разных уголков страны и туристы из других стран. В этом году за два дня фестиваль посетило более ста тысяч человек.
Скульптура на фруктах и овощах 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада
На наших столах появляется наследственное восточное искусство, скульптура на фруктах и овощах, движимая великими поварами, которые стремятся привнести в свои блюда немного поэзии и оригинальности.
Содержание статьи:
На наших столах появляется наследственное восточное искусство, скульптура на фруктах и овощах, движимая великими поварами, которые стремятся привнести в свои блюда немного поэзии и оригинальности.
История фруктово-овощной скульптуры
Скульптура на фруктах и овощах берет свое начало в Китае с десятого века. Затем это практиковалось, чтобы удовлетворить императора и его двор во время банкетов.
С годами техника развивалась, а затем распространилась в Таиланд, где в 1364 году один из слуг короля решил украсить фестиваль Лой Кратонг (фестиваль плавающих огней) своих творений. Она делала цветы из фруктов и овощей. Король, очень впечатленный, решил, что каждый год скульптуры будут частью этого праздника.
Традиция родилась таким образом, и художники соревновались в ноу-хау и изобретательности, пока она не была возведена в ранг Искусства сама по себе. Эта традиция продолжается и сегодня и каждый год погружает Таиланд в волшебный мир. В этой стране это искусство стало доступно буржуазии еще в 1932 году (дата революции) и постепенно стало настолько популярным, что в наши дни его преподают в школах.
Этого было достаточно для распространения скульптуры фруктов и овощей по всему миру, сначала через роскошные отели и круизные лайнеры, а затем через столы великолепных ресторанов. В настоящее время в Интернете появилось множество учебных пособий по созданию собственных работ дома.
Правильные инструменты
Если вы хотите погрузиться в это искусство, простой острый нож и экономный позволит вам делать красивые предметы, такие как лебеди, розы или лотосы. После оттачивания этой техники необходимо будет инвестировать в определенный материал, в том числе знаменитый тайский нож с изогнутым лезвием, нож, нож для канавки, нож для выпечки, печенья и парижские ложки.
Их легко получить на сайтах, специализирующихся на оборудовании для кейтеринга. Вы даже найдете полные портфели и наборы, посвященные этому кулинарному искусству.
Выбор фруктов и овощей
Всегда выбирайте очень твердые предметы с гладкой кожей без каких-либо дефектов, которые могут испортить вашу работу. Если возможно, избегайте фруктов, которые быстро темнеют, если не чистите их лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.
Основные овощи включают репу, кабачки, редьку, таро, капусту, красную, желтую или мраморную свеклу, тыкву и морковь. Романско, очень графическое, также может входить в композиции, а также мини-овощи.
Со стороны фруктов арбуз — это классика, яблоко, манго, киви, ананас, а также цитрусовые, такие как апельсины или лимоны, также будут хорошей основой для ваших скульптур. Для ваших инструментов!
Видео по теме статьи: Самые УДИВИТЕЛЬНЫЕ рисунки на продуктах — Карвинг.
картины, фотографии, скульптуры из овощей и фруктов
Групповые портреты овощей в интерьере
Овощи и фрукты часто становились объектами натюрмортов (изображений неодушевлённых предметов, составленных в живописную композицию). Однако привычный сегодня натюрморт не всегда был самостоятельным жанром в живописи.
Некоторые считают овощи и фрукты хорошей моделью для создания предметов искусства
Сначала предметы «мёртвой природы» (natura morta – мёртвая природа, итал. ) служили только дополнением к портретам или религиозным сюжетам. И только в XVII веке изображения тыкв, клубней картофеля, лука или пучков салата, а также прочие предметы человеческого быта стали с точки зрения живописцев и их заказчиков самодостаточными элементами картины.
Спаржа, земляника и крыжовник. Адриан Корте, 1698 г. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Особое развитие натюрморт получил в работах так называемых малых голландцев – голландских художников XVII века, запечатлевших на своих полотнах целый мир неодушевлённых предметов, представляющий собой особый микрокосм и иллюстрирующий быт современного художникам человека.
Появившийся термин, обозначающий новый жанр – Stilleben (нем.) или Stilleven (голл.), как нельзя лучше описывал новое отношение к изображению неживых объектов: «застывшая жизнь».
Свёкла. Джорджина Лук. Фото с сайта georginaluck.com
«Групповые портреты» овощей – натюрморты, где плоды и цветы, хотя и самодостаточны как тема для живописи, но всё-таки вторичны: они часть человеческого мира, его отражение. Натюрморты, например, знаменитые голландские «завтраки» или «накрытые столы», ярко демонстрируют бытовую сторону жизни людей: что они ели и пили, какую посуду использовали. Незримое присутствие человека в натюрморте подчёркивается живописным антуражем – красиво драпированной скатертью, скомканной салфеткой, изображением предметов на фоне интерьера.
Капуста и морковь. Джорджина Лук. Фото с сайта georginaluck.com
Кроме того, натюрморты всегда символичны. Они передают не только бытовую сторону жизни, но эмоции и настроения. Особенно ярко это прослеживается в ранних произведениях в жанре натюрморта, когда влияние церкви было более ощутимо во всех областях деятельности. Так, рыба символизирует Христа, яблоко – грехопадение человека, орехи – душу, скованную грехом, а лимон – символ неутолённых желаний.
Томаты. Фото с сайта georginaluck.com
Современные произведения искусства более свободны, художники действительно могут создавать «портреты» овощей, показывая «характер» и особенности самих «портретируемых». Взгляните, к примеру, на акварели английской художницы-иллюстратора Джорджины Лук (Georgina Luck) – лёгкие, «вкусные» и узнаваемые.
Ягоды. Джорджина Лук. Фото с сайта georginaluck.com
С появлением фотографии живописные натюрморты дополнились фотографиями плодов, демонстрирующими, как красив может быть обыкновенный кабачок или яблоко. И фотоконкурсы сайта 7dach – тому подтверждение.
Фотоискусство и овощи
Фотоаппарат позволяет наблюдать и видеть красоту даже в смерти – гниении овощей. Серия снимков эстонского художника Хейкки Лейса «Загробный мир» представляет пенициллин, ризопус и триходерму во всей красе на овощах, за которыми художник наблюдал несколько месяцев.
Корень петрушки. Хейкки Лейс. Фото с сайта behance.net/heikkileis
Повреждённые корнеплоды на фото с трудом узнаваемы, а зритель открывает для себя тайный мир. Есть что-то завораживающее, омерзительно-прекрасное в овощах, поглощённых плесенью, не правда ли?
Свёкла. Хейкки Лейс. Фото с сайта behance.net/heikkileis
Овощной арт
Но овощи, фрукты и ягоды – это не просто объект для творчества. Художники и скульпторы не ограничиваются натюрмортами. Они не только изображают плоды, но и используют их как материал для своих работ. Фактура, цвет и форма плодов привлекает художников. Появилось и отдельное направление искусства – овощной арт.
Овощной арт
Наверное, родоначальником этого направления можно считать Джузеппе Арчимбольдо, чьи живописные «Времена года» – аллегории, изображающие Зиму, Лето, Весну и Осень в виде портретов, составленных из плодов и цветов, характерных для определённых сезонов – можно считать предтечей и творчества сюрреалистов, и современных художественных инсталляций.
Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. ок. 1590 г. Джузеппе Арчимбольдо. Фрагмент. Фото с сайта dantelianoblog.wordpress.com
Творчество Джузеппе Арчимбольдо дало почву для появления множества подражателей. В 2012 году Филип Хаас (Philip Haas), американский художник и режиссёр, создал в Нью-Йоркском ботаническом саду скульптуры по мотивам аллегорий Джузеппе Арчимбольдо.
Скульптуры Филипа Хааса. Фото с сайта artodyssey1.blogspot.ru
А китайская художница Цзюй Доци (Ju Duoqi) не просто рисует овощи, она составляет необычные композиции непосредственно из листьев салата, огурцов, картошки и прочих огородных представителей.
Картина-копия из овощей Цзюй Доци и её оригинал
Цзюй Доци работает сразу в нескольких направлениях: делает овощные копии известных полотен, создаёт произведения в стиле китайской живописи, используя салат и редиску, делает овощные костюмы для настоящих моделей и инсталляции, а также авторские скульптурные работы, в качестве основного материала для которых художница предпочитает использовать разные сорта салата и пекинской капусты.
An. Цзюй Доци. Фото с сайта juduoqi.com
Nowa. Цзюй Доци. Фото с сайта juduoqi.com
И если произведения китаянки, хотя и сделаны из съедобных материалов, но, скорее всего, для еды не предназначены, то есть виды овощного искусства с вполне утилитарным назначением.
Итальянский скульптор создает невероятные фигуры из овощей и фруктов
Одна из скульптур итальянца Валериано Фатика. Фото: instagram.com/valeriano_fatica
Около сотни потрясающих шедевров создал своими руками скульптор из Италии. Его «поделки» из овощей, фруктов, кофейных зерен, сыра и трюфелей покоряют поклонников на просторах социальных сетей.
Итальянец Валериано Фатика делится своими необычными работами на странице в Instagram.
Судя по количеству подписчиков, а их более 40 тысяч, творчество итальянского скульптора находит отклик у пользователей Сети.
Среди работ художника есть те, которые по-настоящему наводят ужас. Кроме того, такие скульптуры запросто могли бы стать атрибутами Хэллоуина.
В руках талантливого Валериано Фатика самая обычная еда превращается в произведение искусства.
Между прочим, съедобными скульптурами итальянца, можно не только любоваться на расстоянии, но и использовать их по назначению, как это продемонстрировано в видеоролике. Голова из сыра прекрасно сочетается со свежеприготовленной пастой.
Читайте также
Казахстанцы поразились преображению уборщицы из Алматы (фото)
Довольно популярны в работах Фатика арбузы. Вы только посмотрите, что творит с сочной ягодой скульптор.
Художник рассказал, откуда у него появилась такая страсть к съедобным скульптурам, передает Bored Panda.
«Я начал интересоваться искусством почти с самого рождения, так как мой отец — художник. А поскольку моя семья владеет рестораном, я начал экспериментировать с едой», — признался 32-летний итальянец.
Как сообщается на сайте, в настоящее время Фатика считается одним из самых ярких и талантливых художников, которые создают шедевры из еды.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900123-italyanskiy-skulptor-sozdaet-neveroyatnye-figury-iz-ovoschey-i-fruktov/
Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагает пройти несколько бесплатных видео уроков по карвингу и научиться с нуля создавать настоящие произведения искусства из продуктов.
Карвинг овощей и фруктов
Карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы, использовать один или несколько видов материала в одной поделке. Видео покажет, как сооружать конструкции из фруктов и овощей, собирать мозаики, вырезать рисунки. Примеров из видео урока достаточно для украшения всего стола.
Фруктовый букет
Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником. В конце новички узнают полезный лайфхак по сохранению изначального вида фруктов без потемнения. Выполнять работу можно параллельно с онлайн мастер-классом и получить готовый шедевр через 10-12 минут.
Украшения из огурца. Мастер-класс
Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.
Бабочки из апельсина
Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.
Делаем розу из картофеля
Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата.
Рисунки на продуктах
С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.
Бабочка из моркови. Легко и быстро
Канал «Карвинг из овощей и фруктов» содержит уроки для начинающих мастеров и профессионалов. Новички найдут видео с ценными советами по выбору профессиональных ножей и изготовлению инструментов самостоятельно, научатся быстрым и простым поделкам, выполнению надписей. В ролике показано, как сделать необычную бабочку из моркови. Техника напоминает фигурное вырезание из бумаги.
Хризантема из луковицы
Из обычного репчатого лука получаются прекрасные украшения для стола. Видео дает пошаговую инструкцию по выполнению цветка-хризантемы в двух вариантах: белый и бордовый. Второй вариант можно выполнять сразу из цветного лука или покрасить готовый цветок самостоятельно с помощью свекольного сока.
Украшения для стола из апельсина
Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.
Как красиво нарезать яблоки
Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.
Вырезаем птицу из яблока
Нарядное яблоко станет и украшением, и съедобной закуской одновременно. Оформленный с помощью карвинга праздничный стол выглядит в разы богаче и торжественнее.
Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих
Онлайн урок научит аккуратно вырезать плавные линии лепестков, отделяя кожицу от мякоти создавая 3D-объем. Поделка может служить центром композиции или быть самостоятельным украшением.
Цветы из редиса
Сам по себе редис мало привлекательный на вкус и вид плод. Однако ярко-красная окраска и белоснежная сердцевина позволяют сделать шикарные украшения в виде цветов. Для поделок важно выбирать редис правильной круглой формы. Цветами из редиса украшают холодные мясные блюда, салаты, жареную рыбу, тарелки с колбасной нарезкой.
Вырезаем птицу из помидора
Новичкам обязательно стоит попробовать показанную технику, занимающую всего пару минут времени и дающую удивительный результат. Поделки составят прекрасный сюжет для фуд-фотографии.
Елочка из овощей на Новый год
Елочка из редьки выполняется просто и быстро. Достаточно нарезать овощ тонкими пластинами и сколоть их вместе с помощью зубочистки. В ролике показано, как правильно сложить редьковые полоски и собрать их в единую композицию. На основе показанной техники можно создавать елки из моркови, огурца, кабачка. Используйте длинные шпажки вместо зубочисток для получения фигуры повыше. В уроке найдете также интересные варианты оформления пространства вокруг елки.
Обзор инструментов для карвинга
Карвинг используют повара дорогих ресторанов, творческие домохозяйки, фуд-блогеры. Занятие пользуется популярностью на творческих посиделках для дам и развивающих уроках для детей.
удивительных скульптур из фруктов и овощей Винченцо Скуручи
Как будто невероятных творений природы недостаточно, приходит этот скульптор, который стремится улучшить мать-природу! Познакомьтесь с Винченцо Скуручи, скульптором-самоучкой, который наслаждается созданием удивительных скульптур из фруктов и овощей, используя технику резьбы по фруктам.
Один взгляд на скульптуры Скуручи — и вы поймете, что перед вами великий скульптор. Как фокусник, он превращает имбирь в прекрасный цветок, арбуз в змеиную голову, тыкву в Франкенштейна, цуккини в лицо дьявола и многие другие подобные творения.Приятно наблюдать, как он вынимает овощ или фрукт и режет их острым ножом. Постепенно фрукт или овощ превращаются в невероятно детализированную фигуру.
«Я начал резать в 2014 году, сначала только фрукты и овощи, затем косточки авокадо и, наконец, яичная скорлупа», — сказал Скуручи AwesomeByte. «Я сам узнал, что я полностью самоучка. Я люблю лепить и вырезать фрукты и овощи. Мне нравится все креативное. Мне нравится прививать страсть к скульптуре и резьбе по фруктам.Неважно, мрамор это, дерево или овощ, потому что скульптура — это скульптура независимо от материала ».
На вопрос о своих лучших работах г-н Винченцо Скуручи сказал: «Я, безусловно, моя любимая работа — это первая работа, когда я понял, что могу рисовать, только царапая кутикулу, и вот оно».
С юных лет у Скуручи текло творчество. Это было в 2014 году, когда у него была возможность стать свидетелем резьбы по тыкве во время мероприятия. Он был абсолютно очарован этим, и это побудило его попробовать свои силы во фруктах и овощах.
Scuruchi, в настоящее время базирующийся в Риме, Италия, вдохновлен поп-культурой. Будучи страстным поклонником кино, особенно художественных, он любит вырезать из фильмов знаковых персонажей. Для него его детские комические супергерои — его вдохновение, потому что они связывают его с его великими детскими днями.
Этот опытный психолог продолжает совершенствовать свою технику лепки. Его популярность многократно выросла, когда он начал демонстрировать свои навыки резьбы в социальных сетях. Неудивительно, что только в Instagram у него подписаны почти 150 000 поклонников.
instagram.com/p/BuUU0QCAnhb/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>
instagram.com/p/BwUpeeDhRFH/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>
Винченцо Скуручи: Instagram | Электронная почта
Пожалуйста, поделитесь, если вам понравилась эта история
Нравится:
Нравится Загрузка …
Этот человек нарезает из фруктов и овощей впечатляющие произведения искусства
Говорят, вы не можете съесть свой торт и съесть его, но более чем возможно съесть авокадо и нарезать его.
Во всяком случае, половину.
Скульптор и художник-кулинар Даниэле Баррези доказал это.
Этот тонко вырезанный авокадо, который широко распространялся в социальных сетях за последние несколько дней, не первый набег Баррези в довольно нишевый мир лепки еды.
Используя сочетание тайских техник, вышивки и стиля, который он разработал за последние семь лет, 26-летний итальянец создал ряд впечатляющих творений на основе овощей.Сейчас у него более 100 тысяч фанатов, которые представлены на его страницах в Facebook и Instagram.
Баррези впервые столкнулся с резьбой по фруктам и овощам на свадьбе семь лет назад.
«С того дня я пытался найти больше информации об этом и начал с яблока», — сказал он Mashable . «Я увидел то, что меня взволновало. День за днем, тыква за тыквой, я понимал, что пришло время участвовать в конкурсе, чтобы узнать, что люди и судьи думают о моих навыках.«
Баррези выиграл бронзовую медаль в Италии на своих первых соревнованиях. В следующем году он выиграл золото на чемпионате мира в Базеле, Швейцария, а через год снова взял золото в Люксембурге. С тех пор он выигрывал больше медалей по всему миру и судил других участников соревнований на Тайване.
Помимо участия в конкурсах и постоянно растущего числа подписчиков в социальных сетях, Баррези в настоящее время работает кондитером в пекарне в Австралии. Он режет фрукты, чтобы украсить торты и пирожные.
Время, необходимое для выполнения каждой нарезки, зависит от размера плода.
«На авокадо у меня ушло всего 40 минут», — объяснил Баррези. «Да, это сложно, но у него небольшой размер.
«На арбуз у меня уйдет от 30 минут до 6 часов. То же и с тыквой».
Судя по тому, сколько внимания уделял Баррези за последнюю неделю — и по постоянно растущим размерам его аккаунтов в социальных сетях — время потрачено не зря.
Арбуз ❤️
Сообщение, опубликованное удостоенным наград дизайнером карвинга (@danielebarresi_artist)
Вы можете увидеть больше работ Баррези в Facebook, Instagram, Twitter и на его веб-сайте.
французский стиль | Оливье Эрбомель, скульптор по фруктам и овощам
Оливье Хербомель — мастер своего дела. Он берет фрукты и овощи и превращает их в произведения искусства. За свои великолепные и сложные конструкции он выиграл множество конкурсов и наград по всему миру.
Оливье работает тренером в кейтеринговой компании и очень любит кухню. Он открыл для себя искусство резьбы по фруктам 10 лет назад, когда встретил китайского резчика на гастрономическом мероприятии.Теперь, как всемирно известный скульптор из овощей и фруктов, Оливье путешествует по всему миру, участвуя в конкурсах, демонстрируя свое мастерство, а также обучает этому мастерству других.
Мы спросили Оливье, откуда он черпает вдохновение, и он сказал нам, что видит мотивацию повсюду — от игр с детьми до работы на кухне. Из сахара, шоколада, цветочных композиций и скульптур, и он особенно считает, что картины тайцев стимулируют его творческие соки!
Когда Оливье начал изучать высококвалифицированное искусство изготовления фруктов и овощей, он в основном обучался сам, используя книги из Азии (Китая и Таиланда), откуда это искусство зародилось.Он говорит, что карвинг «похож на спорт. Я должен регулярно тренироваться ». По мере того, как его чутье и навыки росли, Оливье проводил время в Азии и учился у двух мастеров искусства Сян Вэна, известного резчика из Китая, и Наронта Касинсита — «лучшего резчика по фруктам в Таиланде».
Оливье говорит, что идеи приходят к нему все время, и он должен практиковать свои навыки и рисковать, чтобы стать лучшим скульптором, хотя нам кажется, что он определенно находится на вершине своего мастерства. Он только что принял участие во Всемирной кулинарной олимпиаде IKA в Эрфурте, Германия, и был награжден золотой медалью.Когда мы говорили с Оливье перед соревнованием, он находился под огромным давлением в связи с таким важным событием — к которому он фактически начал готовиться почти два года назад! Приезжают повара со всего мира, и ему противостояли лучшие, в том числе из Азии. У него была идея для своей скульптуры, которую, по его словам, он «понял, что будет очень сложно сделать».
Работа, получившая золотую медаль, называется «Тайская головоломка». Оливье сказал нам: «Моя тайская головоломка представляет собой игривый взгляд на тайское искусство.Я вырезал разные виды овощей и фруктов: таро, тыкву, арбуз, желтую дыню и репу. Идея заключалась в том, чтобы представить их в трехмерном виде. Первый — каркас, покрытый кусочками лобзика по овощам; Затем я увеличил объем, чтобы представить скульптуры. История этой пьесы: Тайские лошади тянут карету от взрыва тыквы (вверху)… она бежит по маршруту головоломки ».
Оливье говорит, что это его «Тайская головоломка» — одна из его любимых работ вместе с выставочной резьбой, которую он вылепил из тыквы и таро и на которую ушло три дня.Он сказал, что его самой сложной скульптурой была скульптура, в которой нужно было построить огромный тотем из тыкв, и которую нужно было завершить вместе с коллегой за 24 часа.
Поздравляем Оливера Хербомеля с его заслуженной кулинарной олимпийской золотой медалью.
Чтобы связаться с Оливье или узнать больше о его невероятном искусстве, см. Его блог «Скульптура Оливье
».
Еще больше потрясающих фотографий чудесных творений Оливье:
Обработка мелких деталей требует много размышлений и упорной концентрации.
Оливье создает шедевр из тыквы на 24-часовом марафоне в Венгрии.
Оливье делает птицу из белой редьки и моркови!
Захватывающий свадебный декор.
Самая сложная задача — установить рекордную резную башню-пирамиду.
фруктовых и овощных портретов (Джузеппе Арчимбольдо) — KinderArt
* 3-5 классы, * 6-8 классы, * K-2, история искусства, рисование
Студенты будут создавать портреты фруктов и овощей, вдохновленные творчеством художника Джузеппе Арчимбольдо.
Автор: Лакрамиоара Матей [Лакрамиоара — учитель Кембриджской международной школы в Бухаресте, Румыния.]
Цели:
Студенты узнают, что сложные формы можно создавать с помощью простых элементов.
Учителя могут объединить этот урок в урок, который знакомит студентов с художником Джузеппе Арчимбольдо.
Что вам понадобится:
- Бумага
- Мелки или маркеры (можно также использовать пастель или краски)
- Изображения фруктов и овощей (найдите книгу или www.flickr.com — хороший источник изображений в Интернете)
- Дополнительно: настоящие фрукты и овощи
Чем вы занимаетесь:
- Познакомьте своих учеников с работами Джузеппе Арчимбольдо. (Википедия — хороший источник информации: http://en.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Arcimboldo) или просмотрите список книг ниже.
- Скажите ученикам, что они будут рисовать портреты, только вместо того, чтобы рисовать глаза, губы и носы, они будут рисовать овощи и фрукты в качестве черт лица.
- Поощряйте студентов изучать изображения фруктов и овощей или, если возможно, принесите в класс настоящие фрукты и овощи и попросите их изучить их. Поговорим о форме и цвете.
- Затем учащиеся выберут, какие фрукты и овощи использовать в своих рисунках.
- Учащиеся начинают составлять свои портреты, сначала с очертания головы (карандашом).
- Затем учащиеся добавляют черты лица, рисуя фрукты и овощи вместо глаз, носа, рта, ушей и даже волос.
- Карандаши, маркеры, мелки, пастель или краски можно использовать для завершения портретов.
- По завершении рисунки должны быть выставлены перед классом, чтобы все могли ими восхищаться.
О Джузеппе Арчимбольдо
Автор Андреа Малдер-Слейтер, KinderArt®
Тип работы: Живопись, скульптура, Поэзия
Родился : 1530
Умер : 1593
Национальность : итальянский
Стиль / движение : Маньеризм
Самый известный для : Составленные портреты голов различных предметов, от фруктов и листьев до цветов и овощей.
Важные работы : Лето, Осень, Зима, Весна (каждая написана в 1573 году; каждая находится в Лувре, Париж)
ЗИМА
ЛЕТО
ПРУЖИНА
ОСЕНЬ
Голландские шестигранные знаки Пенсильвании. О, черт возьми, это Босх!
Присоединяйтесь к нашему клубу
В настоящее время вы находитесь на KinderArt.com, который предлагает множество бесплатных идей для творчества для детей (я надеюсь, что они вам нравятся!). ОДНАКО, если вы ищете более подробные планы уроков рисования, уроки рисования, печатные формы, начальные альбомы для рисования (и многое другое), предоставляемые ежемесячно, вы будете ЛЮБОВЬ KinderArt Club — членский портал, предназначенный для родителей, домашних учителей, классных учителей рисования и преподавателей студий .
Внутри клуба вы найдете сотни распечатываемых уроков рисования в формате PDF, предназначенных для работы в небольших или больших группах людей разного возраста (от 5 до 12 лет).
Создавайте творческие занятия с детьми дома, инструктируя студентов в классе, проводя семинары в студии или делитесь информацией в Интернете, исследуя художников, периоды искусства, науку, природу, историю, культуру и темы с учетом творчества и гибкости.
Присоединяйтесь к нам сегодня по адресу: TheKinderArtClub.com
История искусства раскрывает скрытые закономерности эволюции фруктов и овощей
(A) Факсимиле настенной росписи из гробницы Сеннеджема в Дейр-эль-Медине (оригинал ок.1293–1213 гг.,
г. до н. Э.). (B) Жнецы Питера Брейгеля Старшего, 1565.
В течение многих лет биологи изучали геномы как современных, так и древних культур, чтобы проследить их долгую и богатую историю — от диких равнин до вашего обеденного стола. Тем не менее, несмотря на доступность сложной технологии генетического секвенирования, в хронологии эволюции как фруктов, так и овощей все еще есть существенные пробелы.
Маловероятная пара исследователей сейчас пытается устранить эти пробелы, используя уникальный подход.В новом исследовании Ив Де Смет, биолог растений из Центра системной биологии растений VIB-UGent в Бельгии, и Дэвид Вергауэн, преподаватель истории искусства в Amarant в Бельгии, демонстрируют, насколько старые картины могут быть очень полезны для отслеживания того, как фрукты и овощи эволюционировали на протяжении последних столетий.
Вы заинтригованы? Если да, то вы не одиноки. На самом деле, вам предлагается протянуть руку помощи, поскольку два исследователя ждут, чтобы общественность протянула руку помощи, предоставив изображения картин, изображающих пищу на растительной основе.
Эволюция в искусстве
Айв Де Смет (слева) и Дэвид Вергауэн на поле пшеницы — одного вида, который был в центре их исследования. Предоставлено: Лисбет Эвераерт.
Если бы вы отправились в путешествие во времени на десять тысяч лет назад, вас бы ждал большой сюрприз. Фактически, все сочные фрукты и пикантные овощи, которые мы все очень любим, выглядели совсем не так, как сегодня. Фактически, потребовалось бесчисленное количество поколений селекционной селекции, чтобы превратить жалкие дикорастущие растения в высокопродуктивные продовольственные культуры.Например, современная кукуруза в 1000 раз больше и содержит по крайней мере в четыре раза больше сахара, чем дикая разновидность кукурузы, которая росла на равнинах Мексики десять тысяч лет назад.
Иногда эти переходы очевидны, но в других случаях сложнее собрать пазл, поэтому биологи благодарны за любой вклад, который они могут найти — так почему же искусство должно быть исключением?
Для Де Смета и Вергаувена, которые дружили 30 лет со школы, этот сверхъестественный союз вовсе не так эзотеричен, как может показаться.Их набег на пересечение искусства и эволюционной биологии впервые начался во время ничего не подозревающей поездки в Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
«Пару лет назад мы были в Санкт-Петербурге (Россия). В Эрмитаже мы начали дискуссию о фруктах, которые изображал Франс Снейдерс. Вопрос был в следующем: выглядел ли именно этот фрукт так в 17 веке или Снайдерс был плохим художником? Это стоило обсуждения, так как на следующий день, в поезде в Царское Село, мы начали задаваться вопросом, есть ли другие фрукты или овощи, за которыми стояли похожие истории.Спустя годы мы все еще продолжаем расследование. Оказалось, что это ценный (и почти не используемый) подход к объединению нашего опыта на уровне истории (искусства) и генетики. Может быть, не так много историков искусства, у которых биологи — их лучшие друзья, и наоборот? » Де Смет сообщил ZME Science по электронной почте.
Заинтригованные идеями, которые они обсуждали взад и вперед, два исследователя просмотрели доступную литературу в поисках любых работ, сочетающих историю искусства и генетику.Они врезались в глухую стену.
«Итак, мы начали копать, и я думаю, мы никогда не прекращали копать. Некоторые друзья вместе играют в теннис или ходят на рыбалку. Айв и Дэвид посещают музеи, встречаются с другими учеными, рассматривают картины и изучают историю наших современных продуктов питания », — рассказал Де Смет.
Убедившись, что они нашли свою нишу, два исследователя сразу же принялись за работу, ища подсказки, которые могли бы сообщить им, как фрукты и овощи выглядели в прошлом.
Например, их исследования древнеегипетских изображений арбузов показали, что плоды имели знакомые светлые и темно-зеленые полосы даже в те времена.
В сочетании с секвенированием ДНК листа арбуза, извлеченного из египетской гробницы, это позволяет предположить, что плод был одомашнен еще 4000 лет назад. Но, несмотря на внешний вид, схожий с современными сортами, этот древний сорт был похож по вкусу на огурцы, на тысячи лет предшествовавший сладким дыням, согласно статье 2019 года, написанной Де Сметом и Вергаувеном.
Ищите картины с изображением растений
Хотя старые произведения искусства могут дать ценные сведения о том, как растения выглядели много веков назад или даже до их одомашнивания, такие оценки не являются однозначными.
Художники часто изображают мир с художественной лицензией, что делает их произведения ненадежными как точные отражения мира. Даже некоторым современным художникам нельзя доверять. Например, если вы доверяете Пикассо изобразить арбуз таким, каким он действительно выглядит, вас наверняка ждет сюрприз. Вот почему так важен опыт в истории искусства.
«Как узнать, что картина надежна? Если вы посмотрите на кубистическую работу Пикассо, чтобы понять, как выглядела груша в начале 20 века, вы будете разочарованы.Вот тут-то и вступает в дело история искусства. Некоторые картины надежны только в некоторых аспектах, некоторые — абсолютно надежны, а другие — нет, как Пикассо. Работы Йеруна Боша могут иметь морфологически правильное изображение клубники, но могут быть выше людей рядом с ней. Было бы фантастично предположить, что действительно существовала такая большая клубника, но если клубника морфологически правильная, мы могли бы сделать выводы из этого », — сказал Де Смет ZME Science.
«Итак, как мы знаем, чему верить? Это вопрос доверия доказательствам.Если художник изображает одежду правильно, и мы можем проверить это с образцами из музея или других картин, если художник изображает музыкальные инструменты (скрипки или клавесины), которые все еще находятся в музее, и они совпадают, если художник изображает архитектуру, которая все еще (скажем, на центральном рынке Антверпена), и это подтверждается, тогда у нас нет оснований предполагать, что мы будем заниматься его работой совершенно по-другому, когда дело касается скоропортящихся продуктов, таких как фрукты и овощи. Это простой вопрос проверки надежности вашего источника и доверия к свидетельствам.И часто это еще и вопрос чисел. Если что-то изображено только один раз, это может быть странность (или некачественный художник), но если что-то появляется регулярно, это действительно может быть так (по крайней мере частично).
Вот почему Де Смет и Вергаувен надеются вдохновить людей на участие в проекте гражданской науки, предоставив изображения картин с изображением фруктов и овощей.
«Мы можем путешествовать только определенное количество раз, поэтому это одна из причин, по которой мы начали эту кампанию по краудсорсингу, доступ к ресурсам, которые мы обычно не могли бы осуществить», — сказал Де Смет.
«Мы не можем быть везде. Конечно, мы побывали в Эрмитаже, Лувре, Национальной галерее в Лондоне и т. Д., Но если интересный помидор 17-го века будет изображен на кухне испанского монастыря, который почти никогда не открыт для посетителей, мы рискуем никогда не узнает об этом. Вот почему нам нужна помощь. Мы хотим найти как можно больше материала. Каталоги бесполезны, потому что мифологическая картина с Персеем, освобождающим Андромеду, может иметь прекрасный оранжевый фон на заднем плане, но описание, название или небольшая фотография этой картины никогда не дадут нам подсказки, где ее найти.Нам нужно, чтобы люди это заметили. Затем нам нужно, чтобы они доложили о своих выводах. Мы придумали эту идею гражданской науки довольно рано в нашем проекте, и мы ищем способы финансировать приложение, чтобы помочь людям помочь нам. Еще так много предстоит сделать ».
Нельзя сказать, что старые картины могут выявить примеры эволюции растений, которые были упущены при геномном анализе, хотя это не выходит за рамки правдоподобия. Вместо этого история искусства и генетика могут объединиться, чтобы построить более точные временные рамки, когда конкретный фруктовый или овощной урожай входит в обычное употребление.
Возьмем, к примеру, морковь. Сегодня этот популярный овощ повсеместно известен благодаря своему оранжевому виду благодаря высокому содержанию каротиноидов. Однако на картинах XVII века из Голландского Золотого века морковь изображена в белом, красном, желтом и оранжевом цветах. Это не творческая случайность — именно так выглядела морковь при жизни художников.
(A) Питер Аэрцен, Продавец овощей (1567 г.). Рисунок с наложением цвета указывает положение оранжевой или пурпурной моркови на картине и вероятной черной редьки или пастернака
(серый).(B, C) иллюстрируют некоторые из основных компонентов, определяющих цвет моркови. На диаграммах выделены ферменты и / или основные продукты каротиноидного (B) и антоцианового путей (C). Предоставлено: Trends in Plant Science, Vergauwen and De Smet.
Что интригует, так это то, что этот подход можно распространить практически на все примеры эволюции, которые могли быть зафиксированы искусством, от растений до животных. Но пока оба исследователя довольствуются тем, что знают лучше всего: историей искусства, генетикой и страстью к посещению музеев.
«Думаю, мы никогда не перестанем посещать музеи. Это было нашим хобби задолго до того, как мы начали этот проект. Единственная разница в том, что теперь мы можем сказать нашим женам, что нам нужно отправиться в поездку «по работе», — сказали исследователи.
Так вы ценитель искусства, но также и ботаник? Затем напишите исследователям по адресу [email protected] — ваша помощь и зоркий глаз, несомненно, будут оценены по достоинству.
Исследователи обращаются к искусству за подсказками о том, как изменить фрукты и овощи | Art
От сочного винограда, изображенного Кларой Петерс, до ярких яблок Сезанна, на протяжении веков на бесчисленных полотнах появлялись фрукты и овощи.Теперь исследователи хотят, чтобы общественность присылала свои снимки таких картин, чтобы помочь понять, как эволюционировала наша продукция.
Дуэт, стоящий за этой идеей, говорит, что сбор таких изображений может помочь пролить свет на формы и цвета, которые фрукты и овощи принимали на протяжении многих лет, а также на то, когда и где такие формы появлялись. Они добавляют, что это может даже предоставить информацию о таких факторах, как торговые пути и пищевые привычки.
«Этот метод позволяет нам рассматривать мировые художественные коллекции, в том числе скульптуры и изобразительное искусство, как крупнейшую в мире историческую базу данных практически любых фруктов, овощей, бобовых, зерна, орехов и семян, которые когда-либо употреблялись», — пишут они.
Ив Де Смет из Центра системной биологии растений VIB-UGent в Бельгии, половина команды, сказал, что этот подход уже усугубил сомнения в том, что морковь апельсиновая только потому, что голландцы специально выращивали такие овощи в честь Вильгельма Оранского. .
Хотя он сказал, что картины показывают, что овощ стал популярным только в начале 17 века, он отмечает, что на более ранних картинах много изображений оранжевой моркови.
«Оранжевая морковь наверняка существовала раньше, потому что мы видим византийские изображения», — сказал Де Смет, добавив, что оранжевая морковь также появляется на картинах со всего Антверпена до того, как они появятся в Нидерландах.
Де Смет сказал, что объединение этих результатов с генетическими исследованиями может принести дополнительные плоды, и этот подход команда называет #ArtGenetics.
«Если вы сможете получить археологические доказательства, [ДНК из] семян моркови, закопанных в выгребных ямах в старых монастырях и тому подобном, с того периода вокруг Антверпена и в Нидерландах, вы сможете подтвердить нашу гипотезу», он сказал.
Команда отметила, что рисунки и генетика ранее доказали свою взаимодополняемость: древние египетские изображения арбузов с зелеными полосами подтверждали генетический анализ 3500-летнего арбузного листа из гробницы фараонов. уже одомашненные в то время, со сладкой красной мякотью.
В журнале Trends in Plant Science Де Смет и Дэвид Вергаувен из художественного учебного заведения Amarant говорят, что хотя историю растительной пищи можно почерпнуть из текстов и археологических памятников, эти подходы имеют ограничения, среди которых кулинарные книги редко описывают внешний вид ингредиентов, а ДНК не всегда доступна для растений, выращенных в прошлом.
Тем не менее, команда считает, что экспертная интерпретация картин важна, поскольку может быть много отвлекающих факторов, от абстрактных изображений фруктов и овощей до художественной лицензии, доступной в зависимости от сезона.
Тем не менее, необычные изображения могут посеять новые идеи. Де Смет сказал, что этот проект уходит корнями в посещение галереи в Санкт-Петербурге, где он был удивлен, увидев белоснежный, но явно зрелый арбуз работы Франса Снайдерса — художника, который, как отметил Вергаувен, славился своей точностью.
Де Смет сказал, что надеется, что арбузы будут среди фруктов и овощей, которые присылают публике, что поможет составить карту дуэта, где и когда стали популярными сорта с белой мякотью, учитывая, что арбузы с красной мякотью появились тысячи лет назад.
«Было бы неплохо, если бы мы нашли красную башню 10 века. Если мы найдем больше бело-розовых украшений 16-17 веков, это тоже хорошо », — сказал он.
Чтобы принять участие, отправьте по электронной почте свои фотографии картин, изображающих фрукты и овощи, вместе с информацией об произведениях искусства и подробностями о растениях, которые они содержат. на адрес [email protected]
Тайландская впечатляющая традиция резьбы по фруктам
Резной арбуз | AnnaER / Pixabay
С ее роскошным сочетанием вкусов, цветов и текстур не будет преувеличением сказать, что тайская кухня представляет собой произведение искусства.Однако, когда дело доходит до тайских фруктов, они довольно часто превращаются в буквальное произведение искусства — вот об этом подробнее.
Выглядит достаточно хорошо, чтобы поесть | © Wikimedia Commons
Известная на тайском языке как kae sa luk , резьба по фруктам — это искусство, требующее предельной самоотдачи, чтобы изучить ремесло, идеально и замысловато вырезать еду и, очевидно, не есть ее в процессе. От кожуры помидора до формы розы и превращения огурцов в лепестки цветов до превращения яблока в лебедя — это безошибочно тайская традиция, которая так же прекрасна, как и восхитительна.Хотя большинство фруктов могут иметь такую форму, одним из самых популярных фруктов является арбуз. Мягкий для работы и достаточно глубокий, чтобы учесть изрядное количество деталей, часто можно ходить в модные рестораны и отели и видеть, как арбузы превращаются в прекрасные произведения искусства. К ним часто относятся многослойные цветы, трехмерные розы и все, что могут придумать художники.
Резной арбуз | © AnnaER / Pixabay
Резьба по фруктам и овощам в Таиланде — не новое явление, а то, что происходило уже сотни лет.Истоки этой практики можно проследить вплоть до 14 века во времена династии Сукхотай. Однако вместо того, чтобы украшать завтраки «шведский стол» и столы в ресторанах, как в наше время, он изначально исполнялся исключительно для королевских семей. Фрукты были вырезаны как в декоративных целях, так и для того, чтобы еда выглядела более привлекательной перед употреблением в пищу. Некоторые легенды приписывают это королевскому слуге, который хотел создать красивую платформу для фестиваля Лой Кратонг. Хотя с течением веков популярность традиции могла уменьшиться, она не исчезла полностью.