Сколько можно в день пить ряженки: Полезные свойства ряженки для организма человека

Полезные свойства ряженки для организма человека


Сегодня предлагаем поговорить об уникальном продукте, который Вы всегда можете приобрести в магазине у дома или на сайте «Кремлевский выбор», и который считается одним из лучших кисломолочных напитков. Этот продукт изготовлен из топленого молока, сливок, имеет чуть сладковатый вкус, нежную и воздушную текстуру кремового цвета. Ну что, узнали в этом описании ряженку? Итак, речь в этой статье пойдет на тему: «Ряженка, польза и вред для организма».


На сайте «Кремлевский выбор» представлено 2 вида продукта: ряженка питьевая и термостатная. Оба вида производятся из молока собственной фермы ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» на молокозаводе согласно требованиям высшего стандарта качества – ГОСТ 31455-2012. Вы найдете товар в разделе Каталога – Молочные продукты, чтобы вспомнить тот самый вкус далекого детства.


Химический состав продукта


Ряженка – это отличная замена сладким йогуртам и кисловатому кефиру. Она приятно разнообразит Ваш рацион питания, ведь благодаря полезным бактериям, витаминам и микроэлементам, находящимся в составе, полезность ряженки, как вкусного напитка, возрастает!


Согласно терминологии ГОСТа ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления.


По своим физико-химическим показателям качественный продукт должен соответствовать следующим параметрам:

  • массовая доля жира – не менее 0,5%;
  • массовая доля белка – не менее 3,0%;
  • кислотность – от 70 до 110 оТ включительно;


Ряженка «Кремлевское качество» соответствует указанным показателям, она довольно питательная, так как ее массовая доля жира составляет 4,0%.


Особенность напитка заключается в том, что он содержит все те же элементы и полезные вещества, которые находятся в молоке. Например, пребиотики ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры толстого кишечника; молочная кислота, нормализует работу почек и улучшает работу пищеварительного тракта. Белок продолжает работу над своей задачей по укреплению мышц, в том числе сердечной. Молочный жир способствует усвоению кальция, но его количество должно быть не менее 4%.


Ценные вещества, входящие в состав «напитка здоровья»:

  • витамины: A, РР, В1, С, D, Е и Бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий и натрий.


Именно минерал фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток в обменных процессах и активизирует выработку витамина D, преобразуя жиры, углеводы и белки в энергетические элементы.


Полезные свойства ряженки


Кисломолочные продукты уже давно завоевали внимание потребителей благодаря присущей им возможности нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чем полезна ряженка для организма человека? Ответ – именно она вносит наибольший вклад в слаженную работу ЖКТ, как одного из самых важных органов, обеспечивающих жизнедеятельности человека, например:

  • ряженка в составе имеет наибольшее количество правильных бактерий, формирующих микрофлору кишечника, а значит, польза от ряженки достается всей пищеварительной системе в целом;
  • эти правильные бактерии помогают нашему организму расщеплять и усваивать пищу. Совет диетолога – выпевайте после обильного застолья 100-150 мл ряженки для стимулирования процессов пищеварения, и вы почувствуете себя лучше;
  • улучшение работы почек наблюдается при регулярном употреблении ряженки. Такой эффект на организм оказывает молочная кислота, входящая в состав продукта;
  • секрет связи иммунной системы и ряженкой заключается в том, что кисломолочный продукт содержит природный антибиотик, помогающий усиливать защитные функции. Бактерии, полученные путем брожения, обволакивают стенки кишечника и уменьшают хронические воспаления, сокращают количество болезнетворных организмов, активизируя тем самым иммунную систему;
  • ряженка является источником витаминов и микроэлементов, столь активно защищающих нас во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ, а также источником внешних преображений: улучшая состояние ногтей, волос, зубов и кожи;
  • регулярное употребление может стать профилактикой болезней сердца из-за снижения уровня «плохого» холестерина;
  • это незаменимый продукт для мужчин и женщин в зрелом возрасте, поскольку фосфор в сочетании с кальцием обеспечивает правильный минеральный обмен, витамин D улучшает всасывания кальция, а молочный жир повышает усвояемость веществ организмом.


В период высоких температур, легкая и хорошо перевариваемая ряженка может заменить полноценный дневной прием пищи, что также благотворно скажется и на фигуре и весе. Оказывается, молочный белок прекрасно питает и достаточно насыщает организм, надолго даря чувство сытости.


Ряженка перед сном тоже полезна. Всего стакан напитка и чувство голода покинет вас, а бифидобактерии улучшат пищеварение, обеспечив здоровый аппетит утром.


Для красоты, здоровья и долголетия соблюдайте основы правильного питания, включив в него натуральную и очень вкусную ряженку бренда «Кремлевское качество».



Вред и противопоказания


Прежде всего, ряженку стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим избыточный вес. Дело в том, что продукт является довольно калорийным, поэтому превышать норму в 100-150 мл в день не желательно.


Эффект «обволакивания стенки кишечника», к сожалению, не принесет пользы организму во время обострения болезней ЖКТ, например, гастрита, поэтому стоит воздержаться от употребления кисломолочного напитка и следовать рекомендациям врача. Повышенный уровень кислотности желудочного сока в сочетании с молочной кислотой может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.


Также ряженка не сможет обогатить организм полезными веществами, если имеется непереносимость молочного белка. А негативное влияние может оказать переизбыток кальция при наличии хронических болезней, связанных с нарушением обмена кальция.


Будьте внимательны, ведь расстройство живота может произойти от чрезмерного потребления напитка или его сочетания с неподходящими продуктами.


Как выбрать?


Вот шесть основных правил, гарантирующих качество натурального продукта:

  • цвет ряженки должен быть как у топленого молока, светло-кремовым, равномерным по всей однородной массе;
  • напиток должен обладать чистым, кисломолочным вкусом с выраженными нотками пастеризации;
  • запах должен быть мягким и не терпким с легкой кислинкой;
  • консистенция однородная без выделений сыворотки и газообразований;
  • в составе исключены стабилизаторы, добавки, красители и восстановленное молоко;
  • упаковка целостная и герметичная, тара чистая, температурные режимы хранения соблюдены.


Изучая продукт на полках в магазинах, обращайте внимание в составе на словосочетание «нормализованное молоко» — это означает, что молоко, из которого сделана ряженка, приведено в норму согласно стандартам и гарантирует сбалансированное содержание молочного жира и молочного белка.


Также не забывайте перед покупкой проверять сроки годности. Маленький или наоборот очень длительный срок годности не дает гарантий качества продукта, но говорит о технологии производства и упаковке.


Например, ряженка «Кремлевское качество» храниться 14 суток благодаря использованию натурального молокосырья, классической рецептуры и стандартизированной технологии производства с разливом на автоматизированной линии в чистые и герметичные бутылки ПЭТ. Готовый продукт не подвержен возможному влиянию патогенной флоры в сравнении с товаром фермерского производства, где технология ручного розлива несет в себе риски осеменения болезнетворными бактериями.


Сколько можно выпивать в день?


Помните рекомендации о противопоказаниях ряженки? Так вот, если кисломолочные продукты не запрещены для включения в рацион питания, то суточная норма напитка – стакан в день или 400 мл. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, безопасней ограничить потребление или совсем отказаться от любых молочных продуктов брожения. Для детей и подростков допустимой дневной нормой в день считается объем до 100-150 мл.


Как лучше пить: утром или вечером?


Существует множество мифов и рекомендаций о времени приема кисломолочного напитка. Ряженка – является уникальным продуктов и в то же время универсальным. Она будет отличным перекусом или избавит вас от чувства голода, возникшего перед сном, а при определенных условиях может даже заменить полноценный прием пищи. Благодаря тому, что ряженка легко усваивается организмом, то не доставит дискомфорта или неприятных ощущений, поэтому можно пить ряженку и на ночь.


Вместе с тем, следует избегать сочетаний ряженки с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами, сметаной), поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше всего сочетать ряженку с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.


Как хранить?


Если провести опрос о том, где хранится у потребителей кисломолочный напиток, то все дружно скажут «в дверце холодильника». К сожалению, это не правильная зона размещения продукта, поскольку она имеет перепады температуры и не поддерживает ее на одном уровне.


Чтобы продукт оставался свежим, ряженка должна хранится строго при температуре от 2 до 6 оC в средней части холодильника.


Срок годности ряженки «Кремлевское качество» составляет не менее 14 суток. После вскрытия упаковки продукт должен храниться в холодильнике, но не более 48 часов, т.е. в течение двух суток.


На правах рекламы. Рекламодатель — ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».


Выбирайте правильные и полезные продукты для себя и всей семьи на сайте «Кремлевский выбор»!


Будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Кефир Кремлевское качество м.д.ж. 3,2 %, 930 мл

В корзину

Быстрый просмотр

Простокваша термостатная, м.д.ж. 4 %, 180 мл

В корзину

Быстрый просмотр

Ряженка Кремлевское качество м.ж.д. 4 %, 500 мл

Нет в наличии

Быстрый просмотр

Ряженка термостатная, м.д.ж. 4 %, 180 мл

В корзину

Быстрый просмотр

Продукт кисломолочный биокефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами 1,0%, 930 мл

Нет в наличии

Быстрый просмотр

Молоко питьевое топленое 3,5%, 930 мл

Нет в наличии

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Чем полезна ряженка — польза ряженки для организма

Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.



Чем полезна ряженка?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.


Роскачество изучило ряженку. Результаты исследования ЗДЕСЬ.



5 фактов о пользе ряженки

Улучшает пищеварение

Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.

  • Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения. 
  • Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря достаточно высокому содержанию молочной кислоты в составе.
  • Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.

  • Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты ряженка поможет почувствовать себя лучше при переедании – выпейте утром после обильного застолья 100–150 мл, чтобы активизировать процессы пищеварения.

Укрепляет иммунитет

Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.

  • Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
  • Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.
  • Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма.

Поддерживает плотность костей

Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.

  • В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% – фосфора.
  • Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Снижает вероятность переломов костей.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Способствует укреплению зубов.

Профилактика диабета

Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.

  • Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
  • Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме.

Нормализует вес

  • Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!»
  • Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем.
  • Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.
  • Легкий белок надолго дает чувство сытости.
  • Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром. 



Чем полезна ряженка для женщин?


Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.


Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.



Можно ли беременным ряженку?


Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.



Чем полезна ряженка для мужчин?


Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.


Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.


Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.


Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.



Когда и как лучше пить ряженку?


Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.



Вред ряженки и противопоказания к употреблению


  • Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.


  • Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день.


  • Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться.


  • Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов.


  • Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.


  • Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.



Чем ряженка отличается от кефира?


Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.



Что делать с просроченной ряженкой?


Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.


Читайте также статью о том, как выбрать ряженку.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 


 

Ряженка в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но не все включают их в ежедневное меню. Часто причина кроется в неприязни к кефиру, который некоторым кажется кисловатым и жидким. Другая причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов действительно полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Изготовлен из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный вид. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит кефир и другие молочные продукты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: нагревания молока и его ферментации. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать несколько важных моментов.

  • За основу приготовления ряженки берут топлёное молоко. Но не покупайте этот продукт в готовом виде в магазине. Вы не знаете, по какой технологии он был приготовлен, сделан ли он из порошка с использованием красителей. Надежнее будет сварить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Нагрейте молоко в духовке, поместив его в кастрюлю. В современных условиях можно использовать мультиварку. Можно подогреть молоко и на плите, но это длительный процесс, требующий постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убежало при подогреве, его предварительно долго кипятят (5-10 минут).
  • При нагревании на поверхности молока образуется пенка. Снимать их не рекомендуется: лучше проткнуть зубочисткой и погрузить в молоко. Пену можно снимать только после нагревания изделия. Дело в том, что они придают топленому молоку неповторимые ореховые нотки, которые останутся заметными и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку — этот материал может не выдержать резкого перепада температуры.
  • Время нагрева молока обычно составляет 1,5-2,5 часа, в зависимости от температуры в печи и объема емкости с напитком, помещенной в нее.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо охладить до 35-40 градусов. Если будет холоднее, бактерии могут не активироваться. При более высоких температурах они вообще погибнут.
  • Молоко должно ферментироваться при комнатной температуре или чуть выше.
  • В домашних условиях для закваски молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут добавлять антибиотики, которые сделают ферментацию невозможной. Лучше всего подходит только что приготовленная свежая сметана. Чем больше вы его добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваски), продающиеся в аптеках, для заквашивания молока. Йогурт используется так же, как сметана. Аптечный стартер используют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока от 6 до 24 часов, после чего ряженка убирается в холодильник. Обычно молоко сквашивают вечером, а утром уже смакуют свежую домашнюю ряженку.

Если вы хотите сделать ряженку сладкой, то при варке в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать его с фруктовым или ягодным пюре перед подачей на стол.

Классический рецепт домашней ряженки

Состав:

  • молоко — 2 л;
  • сметана

  • — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Влить молоко в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, уменьшить интенсивность пламени и кипятить, помешивая, 8-10 минут.
  • Налейте молоко в кастрюлю (или налейте его в кастрюли). Заполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
  • Поставьте кастрюлю с молоком в духовку, включите ее, нагрейте до 200-220 градусов, затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов.
  • Молоко томить в духовке 1, 5-2 часа, периодически прокалывая пену и опуская ее на дно.
  • Достаньте кастрюлю из духовки. Остудить до температуры около 38 градусов, снять пену.
  • Добавить сметану и хорошо размешать ложкой, чтобы содержимое кастрюли стало однородным.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, укутать. Оставить минимум на 12 часов. Все это время горшок желательно не трогать: не трясти, не передвигать с места на место.
  • Проверить готовность ряженки. Если оно лежит «грудью» и отстает от краев, значит, оно готово. В противном случае оставьте ряженку бродить еще на несколько часов.

Готовую ряженку желательно поставить на пару часов в холодильник — вкуснее будет, когда остынет. Храните продукт в холодильнике. Желательно употреблять его в течение дня, пока он свежий и полезный.

Ряженка в мультиварке

Состав:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Налейте молоко в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 6 часов.
  • По истечении указанного времени временно выключите устройство. Дождитесь, пока молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавить сметану. Взбить венчиком.
  • Снова включить устройство, но уже в режиме обогрева. Варить полчаса.
  • Выключите устройство, но не открывайте крышку. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время высыпьте пряжу в чашу для смешивания. Взбить венчиком или миксером. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления рыженьки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, ведь хозяйке не нужно беспокоиться о том, что молоко пригорит или убежит.

Ряженка в банках

Состав:

  • молоко — 2 л;
  • сахар

  • — 20 г;
  • сметана

  • — 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Банки простерилизовать. Емкости лучше брать небольшие (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге у вас получится примерно 1, 7-1, 8 литра ряженки.
  • Налейте молоко в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать. Сахар в этом рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает нежный, сладковатый вкус ряженке, поэтому его добавляют многие хозяйки.
  • На сильном огне довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 3-4 часа.
  • Удалите пену с поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, наполнив их примерно на 80 процентов.
  • Поставьте банки на противень, отправьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовке до 160-180 градусов. Оставьте молочные бидоны при этой температуре на 2 часа. Достаньте банки из духовки. Важно не класть их на холодную или мокрую поверхность, чтобы они не треснули.
  • Когда содержимое банок остынет примерно до 40 градусов, сдвиньте образовавшуюся на поверхности пену и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте его с молоком.
  • Прокипятите крышки и плотно укупорьте банки с ряженкой.
  • Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте под ним остывать.
  • После того, как банки с ряженкой остынут, поставьте их в холодильник.

Приготовленная таким образом ряженка имеет более длительный срок хранения, чем традиционная. Он не испортится в течение 2 недель, но обычно его заготавливают не более недели, открывая каждый день баночку домашнего кисломолочного продукта.

Домашняя ряженка готовится достаточно долго. Технология имеет множество тонкостей, которые необходимо знать. Однако результат стоит затраченных усилий: домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной, а кушать ее приятно в любое время суток.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Мацони в домашних условиях

Сколько хранится молоко

Йогурт греческий в домашних условиях

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Сыр адыгейский в домашних условиях

Оладьи на молоке без яиц

Как приготовить какао на молоке

Шоколадный бисквит

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогуртов в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, сотейнике

Тесто для блинов на кислом молоке

Сыр или брынза в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусным и недорогим.

Как приготовить сгущенку дома за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

сыр дома

Ayran В домашних условиях

Популярные статьи

Как сделать окраску лосося

Шоколадная смузи

Как сделать чипсы в микроволновой печи

Tuna: The Everydance и Hard

Pulfkin Pilling Dilling

8 8888 8888 8888 8888 8888 8888 8888 8888 8888. Помидоры Быстрого приготовления

Тесто для треугольников

Тесто для хвороста

Салаты с баклажанами и помидорами

Курица тушеная в молоке

Ряжанка Рецепт

Ряжанка, классический украинский напиток, прохладный, терпкий и слегка сладкий, как йогурт с оттенком дульсе де лече. Этот рецепт исходит от Ольги Куцериди, которая провела свое детство летом в Мариуполе, Украина, где продавцы продавали охлажденную ряженку, которую она ела после дня, проведенного на пляже. Легкий карамельный вкус возникает из-за медленного запекания цельного молока, которое можно сделать в духовке или мультиварке, перед тем как смешать его с ферментированной закваской, такой как сметана или кефир. —Юлия Москин

Advertisement


Yield: About 7 cups

  • 8cups whole milk
  • 3 to 4tablespoons plain whole-milk kefir (see Tip) or sour cream

Ingredient Substitution Guide

  1. Step 1

    If using an духовку, разогреть до 225 градусов. Поместите молоко в жаровню (если выпекаете смесь) или в большую тяжелую кастрюлю (если используете мультиварку) и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы молоко не подгорело. Чтобы закипеть, потребуется около 15 минут.

  2. Шаг 2

    Поместите в духовку, если используете, и выпекайте, не накрывая крышкой, пока верх не станет темно-карамельно-коричневым, около 6 часов. Если вы используете мультиварку, перелейте молоко в медленноварку, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 8-10 часов или на сильном огне в течение 4-6 часов, пока верх не станет карамельно-коричневым. Вы можете выбросить или сохранить кожицу, которая образуется на поверхности молока, охладив ее в герметичном контейнере. Традиционно шкурку подают поверх стакана ряженки.

  3. Шаг 3

    Перелейте приготовленное молоко прямо в банки или сначала в мерные стаканы для жидкости, чтобы охладить молоко и определить, сколько у вас есть. Дайте остыть при комнатной температуре, не накрывая крышкой, до 115 градусов. Вы не хотите добавлять кефир в горячее молоко, так как тепло убьет бактерии. Добавьте 1 столовую ложку кефира на каждые 2 стакана кипяченого молока. (Вы должны использовать 1 столовую ложку кефира на литровую банку, 2 столовые ложки на литровую банку или всего 3½ столовых ложки кефира на 7 чашек вареного молока. ) Перемешайте или взбейте кефир до полного растворения. Если смесь еще не в банках, разделите по банкам. Накройте банки кофейными фильтрами и закрепите их сверху резинкой или ниткой. 9Шаг 4 Вы можете увидеть некоторое разделение между жидкостью и твердыми телами. Вкус будет одновременно сладким и кислым от брожения. Накройте банки крышками и поставьте в холодильник до застывания. Ряжанку можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Наконечник

  • Кефир, насыщенный пробиотиками, представляет собой ферментированный молочный продукт, терпкий и острый. Его часто сравнивают с питьевым йогуртом, его можно найти в молочных отделах большинства супермаркетов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Credits

Adapted from Olga Koutseridi

Recipe Tags

  • Eastern European
  • Non Alcoholic Drinks
  • Dutch Oven
  • Kefir
  • Milk
  • Slow Cooker

More Recipes From Julia Moskin

  • Веганские йоркширские пудинги

    Джулия Москин, Мэри Маккартни

    1 час 20 минут

  • Слоеное тесто для пирога

    Джулия Москин, Шерил, Гриффит День

    15 минут

  • Скресленный обжаренные баклажаны с жемчужной кускус

    Джулия Москин, Адина Суссман

    30 минут

  • Шоколад Колбаса (Русская не-буйная печень

    30 минут плюс 3 часа охлаждения

  • Фасоль Св. Иоанна с беконом

    Джулия Москин, Фергюс Хендерсон, Тревор Гулливер

    Около 2 часов, плюс вымачивание в течение ночи

  • Borsch с рыбой

    Джулия Москин, Ольга Koutseridi

    2 часа, плюс не менее 3 часов, вымачивая

  • Cucumber-Tomato Salad с укорененой Halloumi и Olive Mine Croutons

    .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *