Сколько можно есть морской капусты в день: Диетолог рассказал о вреде и пользе морской капусты

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в XVIII веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Состав и калорийность морской капусты

Калорийность на 100 грамм49 ккал
Белки0,8 г
Жиры5,1 г
Углеводы0 г

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму;
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований (1), стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.

Салат с морской капустой и яйцом

Фото: globallookpress.com

Консервированная капуста200 г
Консервированный горошек100 г
Вареное яйцо4 шт.
Петрушка10 г
Сметана 15%2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.

При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Роллы с овощами

Фото: pixabay.com

Рис100 г
Рисовый уксус30 мл
Листья нори (прессованные водоросли)2 шт.
Огурец200 г
Авокадо1 шт.
Морковь 1 шт.

Отвариваем рис, остужаем и добавляем рисовый уксус. Аккуратно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь режем соломкой.

Берем циновку и обматываем ее пищевой пленкой в несколько слоев. На циновку выкладываем лист нори, а на водоросль выкладываем рис. Выравниваем тонким слоем. Выкладываем нашу начинку из огурца, авокадо и моркови. Аккуратно и плотно скручиваем.

Разрезаем ролл на 8 кусочков и подаем с соевым соусом и васаби.

Как выбрать и хранить морскую капусту

Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде. При покупке сушеной ламинарии обратите внимание на цвет и общий вид продукта. Поверхность сушеной ламинарии должна быть гладкой и темно-зеленого оттенка. В такой водоросли содержится больше всего полезных веществ.

При покупке консервированного продукта обращайте внимание на состав и срок годности. Не должно быть консервантов и загустителей.

Свежая бурая водоросль может храниться в морозильной камере до 1-го месяца.

Источники

  1. Вищук О.С., Ермакова С.П., Шевченко Н.М. и др. Противоопухолевая активность фукоиданов бурьж водорослей.//«Фундаментальная медицина», 2009, https://cyberleninka.ru/article/n/protivoopuholevaya-aktivnost-fukoidanov-burzh-vodorosley

Что будет, если часто есть морскую капусту

https://rsport. ria.ru/20220121/kapusta-1768809683.html

Что будет, если часто есть морскую капусту

Что будет, если часто есть морскую капусту — РИА Новости Спорт, 16.02.2022

Что будет, если часто есть морскую капусту

Морская капуста – источник йода, который нам нужен для нормальной работы щитовидной железы, заявила в эфире передачи «Доктор 24» врач-диетолог Марина Макиша. РИА Новости Спорт, 16.02.2022

2022-01-21T04:15

2022-01-21T04:15

2022-02-16T16:23

еда

похудение

зож

медицина

здоровье

марина макиша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759451450_0:26:3068:1752_1920x0_80_0_0_223609f3c07a37712f17c0566c39051b.jpg

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Морская капуста – источник йода, который нам нужен для нормальной работы щитовидной железы, заявила в эфире передачи «Доктор 24» врач-диетолог Марина Макиша.Морская капуста также содержит большое количество пищевой клетчатки при низкой калорийности, что дает нам ощущение сытости без лишнего жира. Однако нужно следить за тем, какой продукт вы потребляете. Поскольку в морскую капусту часто добавляют масло и сахар, блюдо становится калорийнее и вреднее. Чтобы этого избежать, лучше всего брать замороженную, консервированную или сушеную капусту. Также диетолог рассказала, что в морской капусте высокое содержание калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская капуста содержит альгинатные соединения, помогающие организму прочиститься.Макиша предупредила, что морская капуста в больших количествах может быть вредна для людей с заболеванием щитовидной железы. «Достаточно 50-100 граммов консервированной морской капусты в течение дня, чтобы получить достаточное количество йода и полезных микроэлементов без вреда для здоровья», – поделилась специалист.

https://rsport.ria.ru/20220119/kishechnik-1768454186.html

https://rsport.ria.ru/20220113/maslo-1767583062.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759451450_274:0:3006:2048_1920x0_80_0_0_e9a3a46e9e3975571a300de712820aa1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, похудение, медицина, здоровье, марина макиша

Еда, Похудение, ЗОЖ, Медицина, Здоровье, Марина Макиша

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Морская капуста – источник йода, который нам нужен для нормальной работы щитовидной железы, заявила в эфире передачи «Доктор 24» врач-диетолог Марина Макиша.

Морская капуста также содержит большое количество пищевой клетчатки при низкой калорийности, что дает нам ощущение сытости без лишнего жира.

«Калорийность чистой морской капусты не больше, чем 10 килокалорий на 100 граммов», — отметила врач.

Однако нужно следить за тем, какой продукт вы потребляете. Поскольку в морскую капусту часто добавляют масло и сахар, блюдо становится калорийнее и вреднее. Чтобы этого избежать, лучше всего брать замороженную, консервированную или сушеную капусту.

19 января, 02:35ЗОЖ

Россиянам посоветовали еще один продукт для восстановления работы кишечника

Также диетолог рассказала, что в морской капусте высокое содержание калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская капуста содержит альгинатные соединения, помогающие организму прочиститься.

Макиша предупредила, что морская капуста в больших количествах может быть вредна для людей с заболеванием щитовидной железы.

«Достаточно 50-100 граммов консервированной морской капусты в течение дня, чтобы получить достаточное количество йода и полезных микроэлементов без вреда для здоровья», – поделилась специалист.

13 января, 03:45ЗОЖ

Россиянам объяснили, в каком случае пальмовое масло безвредно

Мы все должны есть морские водоросли каждый день, говорят эксперты по продуктам питания: ScienceAlert

(Райан Макдональд/Flickr)

Вероятно, будет справедливо сказать, что для многих людей, читающих это, морские водоросли не являются постоянным продуктом их питания. Хотя водоросли потребляются по всему миру во многих прибрежных городах и особенно в азиатской кухне, многие из нас обычно не встречают водоросли в еде, за исключением тех случаев, когда они используются для обертывания суши-роллов или ароматизации рисовых крекеров.

Но мы должны изменить это, по мнению группы датских исследователей, которые выступают за то, чтобы люди ежедневно ели морские водоросли, чтобы сделать свою еду более здоровой, а также уменьшить влияние ожирения и состояний, связанных с ним.

«Некоторые вещества в морских водорослях могут быть важны для снижения сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Оле Г. Моуритсен, исследователь биофизики из Университета Южной Дании. «Мы считаем, что эти знания должны быть доступны для общества, а также использоваться».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Phycologia , Моуритсен и его коллеги говорят, что включение морских водорослей в наш рацион не должно быть оставлено на усмотрение потребителя, предполагая, что пищевая промышленность играет большую роль в превращении морских водорослей в обычный ингредиент продуктов питания. продукты, которые мы покупаем и потребляем каждый день.

Исследователи предполагают, что любые обработанные пищевые продукты могут включать небольшое количество морских водорослей в качестве альтернативного ингредиента или ароматизатора, включая замороженную пиццу, хот-доги, сушеную пасту и даже фаст-фуд.

В новой статье исследователи изучают пищевой профиль 35 различных видов морских водорослей, многие из которых приносят пользу для здоровья. Морские водоросли богаты целым рядом полезных питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, минералы, микроэлементы, пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Он также хорош в качестве ароматизатора, так как содержит соль калия, которая не приводит к высокому кровяному давлению, как соли натрия, а также дает умами, обычно считающийся пятым из основных вкусов, которые может воспринимать человек, который способствует насыщению и может помочь регулировать потребление пищи.

«Трудно определить, сколько водорослей человек должен потреблять, чтобы воспользоваться их полезными свойствами», — сказал Моуритсен. «Моя оценка — от 5 до 10 граммов сушеных морских водорослей в день».

Не то чтобы вам нужно было искать это или посыпать им хлопья для завтрака (хотя вы можете, если хотите). Муритсен и его команда говорят, что мы могли бы легко достичь этой ежедневной нормы, если бы морские водоросли поглощались другими продуктами, которые мы потребляем, например, заменяя 5 процентов муки в тесте для пиццы сушеными и гранулированными морскими водорослями. Его также можно использовать в тесте для хлеба, где, если его оставить на уровне 5 процентов, это не повлияет на способность теста подниматься.

Эти рекомендации не относятся ко всем видам морских водорослей. Некоторые виды содержат большое количество йода, а один, хидзики, содержит мышьяк. Исследователи также советуют людям никогда не есть водоросли, выброшенные на берег. Но для правильных вариантов, при безопасном приобретении, небольшое количество ежедневно может стать вкусным стимулом для здорового питания.

«Мы знаем, что многие люди с трудом различают здоровую и нездоровую пищу», — пишут авторы. «Добавляя морские водоросли в обработанные продукты, мы можем сделать пищу более здоровой. Во многих случаях мы также получаем более вкусную пищу, и это также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

7 Удивительная польза для здоровья от употребления морских водорослей

Морские водоросли или морские овощи — это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для обитателей океана и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Морские водоросли растут вдоль скалистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны, так что их небольшого количества будет достаточно.

Вот 7 научно подтвержденных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, помогающие контролировать рост, выработку энергии, размножение и восстановление поврежденных клеток в организме (1, 2).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи с течением времени (3, 4).

Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) для взрослых составляет 140 мкг в день (5).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

Содержание йода сильно различается в зависимости от типа, места выращивания и способа обработки. Фактически, один сушеный лист морских водорослей может содержать 11–1989% РСНП (7).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных водорослях (8):

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% от РСНП)
  • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% от РСНП)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от РСНП)

    14

    62 является одним из лучших источников йода. Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше RDI (8).

    Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (9).

    Резюме

    Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

    2. Хороший источник витаминов и минералов

    Каждый вид морских водорослей содержит уникальный набор питательных веществ.

    Если посыпать пищу сушеными водорослями, это не только придаст еде вкус, текстуру и аромат, но и поможет увеличить потребление витаминов и минералов.

    Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) сушеной спирулины может обеспечить (10):

    • Калории: 20
    • углеводы: 1,7 грамм
    • Белок: 4 Грамс
    • FAT: 0,5 Грам
    • FAT: 0,5 GRAM
    • FIRF: 0,5 Грам
    • 6:

      66666666666666666666666:

      . (DV)

    • Thiamin: 14% DV
    • Железо: 11% DV
    • Манганец: 6% DV
    • Медный , C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний (10).

      Хотя он может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из вышеперечисленных DV, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

      Белки некоторых водорослей, таких как спирулина и хлорелла, содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот (10, 11, 12).

      Морские водоросли также могут быть хорошим источником жиров омега-3 и витамина B12 (13, 14).

      Судя по всему, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% РСН витамина B12 содержится всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

      Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17).

      Сводка

      Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

      3. Содержит различные защитные антиоксиданты

      Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными (18, 19).

      Это снижает вероятность повреждения ваших клеток.

      Кроме того, избыточное образование свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (20, 21).

      Помимо витаминов-антиоксидантов А, С и Е, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (22, 23).

      Многие исследования были посвящены одному конкретному каротиноиду под названием фукоксантин.

      Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (22).

      Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

      Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром (25).

      Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (26).

      Резюме

      Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток.

      4. Содержит клетчатку и полисахариды, которые поддерживают здоровье вашего кишечника

      Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

      Подсчитано, что в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (27).

      Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к недомоганиям и заболеваниям (28).

      Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29, 30).

      Может составлять около 25–75% сухого веса морских водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (31, 32).

      Клетчатка может сопротивляться пищеварению и вместо этого использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

      Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (33).

      Эти полисахариды также могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеток, выстилающих кишечник (33).

      Резюме

      Морские водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут быть использованы в качестве источника пищи для бактерий в кишечнике. Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать ваш кишечник.

      5. Может помочь вам похудеть, отсрочив чувство голода и снизив вес

      Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (31).

      Клетчатка морских водорослей также может замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может отсрочить приступы голода (29).

      Считается, что морские водоросли также помогают бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в морских водорослях, называемое фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (34, 35, 36).

      Одно исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие фукоксантин, потеряли вес, в то время как крысы, получавшие контрольную диету, этого не сделали.

      Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (36).

      Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях на животных. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что еще больше способствует снижению веса (37, 38).

      Хотя результаты исследований на животных кажутся очень многообещающими, важно провести исследования на людях для проверки этих результатов.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь вам похудеть, поскольку они содержат мало калорий, клетчатку и фукоксантин, который способствует ускорению метаболизма.

      6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (39).

      Факторы, повышающие риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес (40).

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (41, 42).

      В ходе одного 8-недельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной 10% сублимированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс был на 40% ниже уровень общего холестерина, на 36% ниже уровень холестерина ЛПНП и на 31% ниже уровень триглицеридов (43).

      Болезнь сердца также может быть вызвана чрезмерной свертываемостью крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (44, 45).

      На самом деле, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и препараты, препятствующие свертыванию крови (45).

      Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковоподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем организме (46, 47, 48).

      Однако для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные исследования на людях.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

      7. Может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови

      Диабет возникает, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

      Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут страдать диабетом 1 или 2 типа (49).

      Интересно, что морские водоросли стали объектом исследований новых способов поддержки людей с риском развития диабета (50).

      8-недельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови (51).

      Участники получали местное масло морских водорослей, содержащее 0 мг, 1 мг или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получившей 0 мг (51).

      Исследование также отметило дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (51).

      Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить всасывание сахара в кровь (52, 53).

      Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля уровня сахара в крови при добавлении в рацион экстрактов морских водорослей (54, 55, 56).

      Резюме

      Фукоксантин, альгинат и другие соединения в морских водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.

      Возможные опасности морских водорослей

      Хотя морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное употребление может быть опасным.

      Избыток йода

      Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

      Высокое потребление морских водорослей японцами может быть одной из причин, по которым у них самая высокая продолжительность жизни в мире (57).

      Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1 000–3 000 мкг (667–2 000% РСН). Это представляет риск для тех, кто ежедневно потребляет морские водоросли, поскольку 1100 мкг йода являются допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (7, 6).

      К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и китайская капуста (6).

      Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это означает, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, если варить ламинарию в течение 15 минут, она может потерять до 99% содержания йода (6).

      Несмотря на то, что в нескольких сообщениях о случаях употребления йодсодержащих водорослей наблюдалась дисфункция щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к обычному состоянию после прекращения потребления (58, 59).

      Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, а симптомы избытка йода часто совпадают с симптомами недостатка йода (7).

      Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

      Heavy Metal Load

      Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (60).

      Это представляет опасность для здоровья, поскольку морские водоросли также могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

      При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (61).

      Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (62).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *