Шлифованный рис вред и польза: Рис шлифованный. Калорийность, польза и вред.
Польза и вред риса шлифованного, нешлифованного, пропаренного – Хорошие привычки
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства шлифованного, нешлифованного и пропаренного риса.
Содержание
- Польза и вред нешлифованного риса
- Польза и вред шлифованного риса
- Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма
Польза и вред нешлифованного риса
Нешлифованный рис является самой полезной разновидностью риса для человеческого организма. Каша имеет темную окраску, благодаря чему ее также называют бурым или коричневым рисом. Такая расцветка злака связана именно с тем, что рис не поддавался шлифовке.
Каши из бурого риса богаты витаминами РР, Е, К, группы В. В состав продукта входят фосфор, кремний, магний, кальций, калий, в меньшем количестве железо, йод, фтор, цинк.
Польза нешлифованного риса:
- Клетчатка, поступающая в организм с коричневым рисом, обеспечивает очистку от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
- Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Они отвечают за сон, стрессоустойчивость.
- Бурый злак нормализует кровообращение, лимфоток и водно-щелочной баланс.
- Продукт укрепляет иммунитет.
- Гипоаллергенный злак, не содержит в себе глютен.
- Нешлифованный рис защищает слизистую оболочку кишечника во время расстройства ЖКТ.
Читать: Польза и вред риса с молоком
Ряд исследований, проведенных зарубежными учеными, доказал, что в буром злаке содержатся элементы, которые предупреждают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего вышеперечисленного, нешлифованный рис рекомендован кормящим мамам.
Вредных свойств у нешлифованного риса практически не выявлено. При адекватном употреблении (несколько раз в неделю) негативного влияния не наблюдается. У людей со слабой активностью кишечника возможен запор. Противопоказан продукт при наличии его индивидуальной непереносимости.
Польза и вред шлифованного риса
Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:
- Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
- Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
- Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
- Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
- Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.
Читать: Польза и вред консервированного кальмара
Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье. Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи. Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам. Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.
При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.
Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма
Пропаренный рис хорош в первых и вторых блюдах. В отличие от шлифованного данный вид при приготовлении получается рассыпчатым и имеет отличительный вкус.
После паровой обработки рисовая крупа сохраняет до 80 % витаминов и микроэлементов. Употребление такого риса принесет организму явную пользу:
- Улучшает деятельность мозга.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит из организма токсины и шлаки.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
- Нормализует водно-солевой уровень.
- Показан при отравлениях, нарушении пищеварения, гастрите, язве.
- Незаменимый продукт для диетического питания.
Читать: Польза и вред чая из облепихи
Пропаренный рис не следует употреблять людям, страдающим от хронических запоров. Следует помнить, что злоупотребление продуктом может привести к набору веса, задержке жидкости в организме, желудочным расстройствам.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Польза и вред шлифованного риса
Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.
Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.
Содержание:
- Особенности шлифованного риса и его виды
- Чем полезен шлифованный рис?
- Вредные свойства
- Как определить качественный рис?
- Вывод
Особенности шлифованного риса и его виды
Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:
- Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
- Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
- Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.
Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.
По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:
- Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
- Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
- Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.
Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.
Чем полезен шлифованный рис?
Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.
- Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
- При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
- При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
- Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
- При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
- Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
- Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вредные свойства
Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
- Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
- Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
- В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
- Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина.
- Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.
Как определить качественный рис?
Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:
- Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
- Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
- Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
- Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
- Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.
Вывод
Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.
Почему бы не съесть шлифованный рис во время нынешней пандемии?
Новая пандемия КОРОНАВИРУСА или COVID-19 набирает обороты. Это не убивает вас напрямую, но ослабляет вашу иммунную систему. Известно, что больше всего от этого вируса поражаются легкие и почки. Что он делает, так это поражает ваш иммунитет и открывает путь для болезней. Хотя уровень смертности очень низок, необходимо принять меры предосторожности для укрепления иммунной системы. Один из естественных способов улучшить вашу иммунную силу — увеличить потребление нешлифованного риса.
Рис использовался людьми на протяжении тысячелетий во многих культурах. Полированный рис измельчается для удаления шелухи, отрубей, зародышей, и в процессе также удаляются многие питательные вещества, присутствующие в этих слоях. Во многих местах люди потребляют рис, убрав его, но не повредив отруби. Это называется нешлифованный рис .
Полированный рис содержит меньше белка, влаги и других питательных веществ по сравнению с молотым рисом. Слой риса, который находится сразу под шелухой, известен как алейроновый слой, он скрывает подалейроновый слой. Чем больше полируется рис, тем больше эти слои теряются.
Питательные вещества, потерянные при измельчении
Пищевая клетчатка: Компоненты, связанные с клетчаткой, иногда называют антинутриентами. Обычно они связываются с кальцием и железом в кишечнике, что ухудшает их всасывание. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами, полезными для здоровья. Они теряются после полировки риса.
Витамины и минералы: Полированный рис содержит больше железа. В отличие от него неполированный имеет большее содержание цинка и золы. В ходе демонстрации было замечено, что если размолоть 5% риса, он теряет 40% своей золы. При измельчении 10% теряет 60% золы.
Компоненты, связанные с клетчаткой: Во время пищеварения ферменты, присутствующие в кишечнике, способствуют высвобождению многих антиоксидантов из волокон отрубей. Одним из них является фитиновая кислота, которая, как известно, обладает противоопухолевым действием и помогает предотвратить сердечные заболевания.
Таким образом, отсутствие всех этих качеств делает его непригодным для использования в повседневной жизни, особенно во время Covid-19.
Преимущества нешлифованного риса
Существует несколько преимуществ нешлифованного риса , и поэтому мы должны придерживаться этого. Основные преимущества:
Снижение артериального давления: Анализ показал, что шлифованный рис содержит больше нерастворимой клетчатки. Было доказано, что он снижает не только среднее артериальное давление, но также систолическое и диастолическое давление.
Контроль уровня холестерина: Известно, что рисовые отруби снижают уровень холестерина. Токотриенолы и токоферолы являются основными регуляторами ключевых ферментов холестерина, которые ограничивают уровень холестерина.
Противораковый эффект: В нешлифованном рисе резистентный крахмал на 30% выше, чем в белом рисе. Они поддерживают рост многих микробов и генерируют защитные соединения, такие как жирные кислоты с короткой цепью. Это помогает уменьшить токсическое поглощение и помогает в восстановлении ДНК. Кроме того, богатая клетчаткой диета часто коррелирует со снижением риска рака толстой кишки.
Противодиабетический эффект Эксперты показали, что шлифованный рис увеличивает риск развития диабета 2 типа более чем на 10 процентов на 250 граммов порции. Риск значительно снижается, если вы переходите на нешлифованный рис. Азиаты по умолчанию подвержены большему риску диабета из-за азиатского фенотипа.
Вот некоторые из причин, по которым нам следует отказаться от полированного риса, особенно на фоне коронавируса. Это снижает наш уровень иммунитета и, следовательно, приближает нас к атаке этого смертельного вируса.
Мы являемся надежной компанией по переработке риса и поощряем использование нешлифованного риса. Мы работаем в этой области производства и поставок нешлифованного пропаренного риса уже много лет. Во время вспышки COVID , мы настоятельно рекомендуем принимать нешлифованный пропаренный рис и прекратить употребление полированного риса, чтобы оставаться достаточно здоровыми, чтобы бороться с любой опасностью для здоровья.
Мы поставляем рис здорового качества , придерживаясь мер безопасности, первым шагом которых является отказ от продажи рассыпного риса. Мы так не развлекаемся, потому что рассыпной рис имеет больше шансов быть окруженным вирусами и другими вредными микроорганизмами. У нас есть разные виды риса. Так что нешлифованный рис у нас можно потреблять без риска и разочарований. Так что скажите «нет» шлифованному рису, так как он снижает ваш иммунитет.
Браун Против. Белый рис — что полезнее для здоровья?
Коричневый рис представляет собой цельное зерно, в то время как из белого риса были удалены некоторые части зерна. Каждый тип обеспечивает немного разное количество питательных веществ.
Рис — универсальное зерно, потребляемое людьми во всем мире. Он служит основным продуктом питания для многих людей, особенно в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Индонезия и Южная Корея.
Существует более 7000 сортов риса различных цветов, форм и размеров. Наиболее распространенными сортами в Соединенных Штатах являются белый рис и коричневый рис. Белый рис является наиболее часто потребляемым типом, но также популярен коричневый рис.
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки белого и коричневого риса.
Весь рис состоит в основном из углеводов с небольшим количеством белка и практически без жира (1).
Однако коричневый рис представляет собой цельное зерно. Это означает, что он содержит все части зерна, включая волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Он жевательный, и его приготовление занимает некоторое время из-за его жесткой наружной оболочки отрубей.
Белый рис, с другой стороны, был лишен отрубей и зародышей. Поскольку это самые питательные части зерна, в белом рисе остается очень мало необходимых питательных веществ. Однако белый рис мягче и готовится быстрее.
Резюме
Коричневый рис представляет собой цельное зерно, содержащее отруби и зародыши. Они обеспечивают клетчатку и несколько витаминов и минералов. Белый рис — это рафинированное зерно, из которого удалены эти части, что делает его более мягким и быстрым в приготовлении.
Коричневый рис имеет несколько преимуществ с точки зрения здоровья.
Богатый питательными веществами
Коричневый рис имеет небольшое преимущество перед белым рисом, когда речь идет о содержании питательных веществ. В нем больше клетчатки и антиоксидантов, а также больше витаминов и минералов. Однако эти различия не столь значительны.
Для сравнения, 100 граммов (3,5 унции) вареного коричневого риса содержат 1,6 грамма клетчатки, тогда как 100 граммов (3,5 унции) белого риса содержат только 0,4 грамма клетчатки (2, 3).
В приведенном ниже списке сравниваются другие витамины и минералы с точки зрения их процента от рекомендуемой суточной нормы потребления человеком (2, 3):
Положительное влияние на уровень сахара в крови
Коричневый рис богат магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа (4). Было показано, что даже простая замена белого риса коричневым снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа (5).
С другой стороны, употребление большого количества белого риса связано с повышенным риском развития диабета (6, 7, 8).
Это может быть связано с его высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.
ГИ коричневого риса составляет около 50, а ГИ белого риса — около 89, что означает, что белый рис повышает уровень сахара в крови намного быстрее, чем коричневый. Тем не менее, оба содержат очень много углеводов, что приведет к повышению уровня сахара в крови (9).
Тем не менее, вы можете снизить ГИ белого риса, охладив его. Это формирует резистентный крахмал, который проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде и работает аналогично растворимой клетчатке.
Если можете, приготовьте рис за день до того, как собираетесь его съесть. Затем поставьте на ночь в холодильник. Разогрейте, когда будете готовы его съесть.
Белый рис, сваренный, охлажденный и повторно нагретый, имеет ГИ 53 (10, 11, 12)
Вы также можете комбинировать рис с такими продуктами, как уксус или масло, что может снизить ГИ. Кроме того, вы можете попробовать другие сорта риса с более низким ГИ, например (13): 9.0005
- басмати
- красный
- черный
- дикий
Может снизить риск сердечных заболеваний
Исследования показывают, что употребление коричневого риса помогает снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний (14).
Анализ 45 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, включая коричневый рис, риск сердечных заболеваний был на 16–21% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего цельных зерен (15).
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, также могут снижать общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»). Коричневый рис даже был связан с увеличением уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Но эти результаты не согласуются во всех группах населения (16, 17, 18, 19 лет).).
Богат антиоксидантами
Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать вредные соединения свободных радикалов и уменьшить воспаление в организме (20).
Исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов цельные зерна, такие как коричневый рис, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (21).
Способствует контролю веса
Употребление в пищу коричневого риса вместо белого также может значительно снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер (22).
В ходе одного исследования, в котором приняли участие 29 683 взрослых и 15 280 детей, исследователи обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновых продуктов, тем ниже их масса тела (23).
Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование с участием 40 женщин с избыточным весом и ожирением показало, что коричневый рис снижает массу тела и размер талии по сравнению с белым рисом (24).
Резюме
Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис, и он также может быть более благоприятным для уровня сахара в крови, риска сердечно-сосудистых заболеваний и контроля веса.
Белый рис является основным продуктом многих традиционных блюд на протяжении многих веков, так что он не лишен своих преимуществ.
Коричневый рис содержит антинутриенты
Антинутриенты — это растительные соединения, которые могут снижать способность организма усваивать определенные питательные вещества. Коричневый рис содержит антинутриент, известный как фитиновая кислота или фитат, который затрудняет его переваривание (24).
Хотя фитиновая кислота может быть полезна для здоровья, она также снижает способность организма усваивать железо и цинк из пищи. Замачивание риса перед приготовлением может помочь сохранить часть его питательной ценности (20).
В долгосрочной перспективе употребление фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи может привести к дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, придерживающихся разнообразной диеты.
Коричневый рис содержит мышьяк
Коричневый рис, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис (21).
Мышьяк является токсичным тяжелым металлом, который естественным образом присутствует в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Значительные количества были обнаружены в рисе и продуктах на основе риса (22, 23).
Длительное употребление мышьяка может увеличить риск хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Однако это не должно быть проблемой, если вы едите рис в умеренных количествах как часть разнообразной диеты. Несколько порций в неделю должно быть достаточно.
Если рис составляет большую часть вашего рациона, вам следует предпринять некоторые шаги, чтобы свести к минимуму содержание мышьяка. В этой статье есть несколько эффективных советов.
Резюме
Коричневый рис содержит антипитательную фитиновую кислоту и содержит больше мышьяка, чем белый рис.