Шиповник от чего: Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Содержание:
➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
➦ Биологическая ценность и химический состав
➦ Польза для здоровья
➦ Использование шиповника
➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
➦ Популярные добавки из шиповника
➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
➦ Выводы
➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник
«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.
Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.
Родина шиповника — Чили, откуда он распространился по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.
Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.
В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.
Биологическая ценность и химический состав
Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.
Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).
Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.
Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.
Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:
➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос
➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы
➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению
➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета
➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.
Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.
Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:
➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)
➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)
➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9
Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Польза для здоровья
Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.
Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям
- оказывает противовоспалительное действие
- выводит токсины
- усиливает пищеварение
- стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность
- стабилизирует артериальное давление
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови
- помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
- тормозит процессы старения.
Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.
Свойства против старения
Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.
Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.
Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.
Может уменьшить боль при артрите
Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.
В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.
Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.
Может помочь в похудении
Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.
Калий в составе нормализует водно-солевой баланс организма, содействуя освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.
Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.
Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).
Здоровье сердца
Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.
В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.
Сахарный диабет
Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.
Желудочно-кишечные проблемы
Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.
Рак
Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.
Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.
Использование шиповника
Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.
Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.
Шиповник в медицине
В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.
В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.
Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.
Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.
Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.
Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.
Шиповник в народной медицине
О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен. Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.
Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.
Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.
И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.
Шиповник в восточной медицине
Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.
В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.
Применение в косметологии
Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.
Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.
Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника. Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.
Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.
В кулинарии
Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.
Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.
Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
Отвар шиповника
Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.
Рецепт из сухих ягод
100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Рецепт из свежих ягод
Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.
Отвар для похудения
2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.
Настой от артроза
20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.
Сироп из шиповника
Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.
Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л
Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.
Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.
Чай с шиповником
Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.
Варенье
Для приготовления варенья понадобиться:
— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
-Вода – 300 мл
Приготовление:
Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.
Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.
Популярные добавки из шиповника
Масла и витамины с шиповником
Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton
Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).
Флора-плант Шиповник таблетки №40
Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР. «
Купить
Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life
Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
Масло Шиповника 30 мл
Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.
Шиповника сироп 200мл
Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.
На что обратить внимание при выборе шиповника?
Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.
Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:
❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения
❌ гастрит на фоне повышенной кислотности
❌ аллергическая реакция
С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.
Выводы
Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.
Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.
Часто задаваемые вопросы про шиповник
Как заваривать шиповник
Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.
Что лечат отваром шиповника?
Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
Можно ли пить шиповник каждый день?
Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Какой вид шиповника полезнее?
Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный вид – шиповник морщинистый.
Какой шиповник полезнее крупный или мелкий?
Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Мочегонные травы и народные мочегонные средства
Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение
польза и вред отвара, как заваривать плоды в домашних условиях
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
В шиповнике действительно есть биологически активные вещества, которые потенциально могут помочь в лечении некоторых заболеваний.
Но четкие доказательства пользы есть только при остеоартрите: люди, употреблявшие добавки с шиповником, меньше жалуются на боль и скованность в суставах. А еще в чае из шиповника много витаминов и минералов, поэтому он может стать хорошим дополнением к диете.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем полезен шиповник
Шиповник — общее название дикорастущих растений из рода Rosa. Диких роз известно более сотни видов, но в пищу чаще всего используют плоды растения, которое называется Rosa canina, или шиповник собачий.
Что такое шиповник — база данных по добавкам Examine
Шиповник как нутрицевтик — книга «Лекарственные растения»
Строение дополнительного плода шиповника — Скандинавский сельскохозяйственный журнал
Свежий плод шиповника весит от одного до трех граммов и напоминает продолговатую красную ягоду с тонкой блестящей кожурой. Внутри находятся мелкие семена, окруженные тонкими сухими волосками.
Что хорошего в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится всего 1,6 грамма белка, 0,34 грамма жиров и 38,2 грамма углеводов. Но из них на сахара приходится только 2,6 грамма, а остальное — растворимая и нерастворимая клетчатка.
Еще в плодах шиповника много витамина С. В 100 граммах содержится 426 мг — это 473% от взрослой дневной нормы. Из этого же количества ягод можно получить 39% дневной нормы витамина Е и по 17% — витамина А, калия, кальция и магния.
/guide/vitamins/
Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки
Также в шиповнике много органических соединений, которые могут быть полезны при лечении хронических болезней. Это, например, природные антиоксиданты — фенольные и полифенольные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, образующиеся в организме в результате работы ферментов.
Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH
Если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Поэтому часть исследователей считает, что шиповник может быть полезен для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, в шиповнике много галактолипида и полиненасыщенных жирных кислот. По данным лабораторных экспериментов, оба этих компонента способны уменьшать воспаление, поэтому не исключено, что они могут облегчить боль и помочь при хронических воспалительных болезнях вроде ревматоидного артрита.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспаление — журнал «Исследования фитотерапии»
А еще эксперименты на клеточных культурах показывают, что галактолипид умеет подавлять работу металлопротеиназы — фермента, разрушающего соединительную ткань, в том числе в суставах. Поэтому не исключено, что шиповник может пригодиться и при лечении остеоартрита.
Как употребляют шиповник. Из-за высокого содержания витамина С и полифенолов свежие плоды шиповника кислые и терпкие на вкус. Теоретически их можно есть и сырыми. Но волоски внутри плодов раздражают слизистую оболочку рта, поэтому свежие и сухие плоды обычно заваривают в чай или превращают в порошки и сухие экстракты, на основе которых делают биологически активные добавки.
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru | Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru |
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru
Что мы знаем об эффективности шиповника
С точки зрения фармакологии сухие плоды и добавки с экстрактом из шиповника, которые можно встретить в продаже, представляют собой фитотерапевтические продукты из растительного сырья.
Фитотерапия очень сложна для изучения, так как в растениях одного и того же вида, выросших в разных условиях, содержится разное количество действующих веществ. А еще на состав растительных продуктов влияет способ обработки, хранения и приготовления добавки или чая. Из-за этого все фитотерапевтические средства с одними и теми же действующими веществами получаются разными, так что результаты их изучения невозможно сравнивать.
От каких факторов зависит состав травяного чая — научная работа «Чай в здоровье и профилактике заболеваний»
Что такое стандартизированный порошок шиповника — журнал «Остеоартрит и хрящ»
Поэтому эффективность шиповника принято изучать на стандартизированных порошках. Их делают из одинаковых по степени зрелости и размеру плодов шиповника, которые автоматически отбирает лазерная техника.
Отобранные плоды высушивают и измельчают по одной и той же технологии. В итоге получается порошок, в котором всегда содержится одинаковое количество действующих веществ. Ученые, использующие такие порошки в экспериментах, могут быть уверены, что все добровольцы получат одно и то же.
Но состав такого порошка может сильно отличаться от состава шиповникового чая и добавки с экстрактом, который делают из всех собранных ягод тысячей разных способов. Если даже вы решите заварить чай из такого же количества сухого шиповника или экстракта, которое использовали в исследованиях, совсем не обязательно, что итоговый результат будет таким же, как в экспериментах.
/dietary-supplements/
Говорят, дорогие биодобавки эффективнее дешевых. Правда?
Шиповник и остеоартрит. Есть три качественных плацебо-контролируемых исследования, авторы которых стремились выяснить, как прием пяти граммов стандартизированного порошка шиповника влияет на самочувствие людей с остеоартритом.
Доказательства эффективности растительных лекарственных средств при лечении остеоартрита — журнал «Исследования фитотерапии»
В первом исследовании участвовали 100 добровольцев, которым должны были вскоре заменить коленный или тазобедренный сустав на протез. Их разделили на две группы по 50 пациентов в каждой: одна получала порошок шиповника, а вторая — пустышку-плацебо. Перед началом и спустя четыре месяца все добровольцы заполняли опросник самочувствия.
Выяснилось, что у 64,6% людей, получавших шиповник, немного уменьшилась боль, а у тех, кто получал плацебо, самочувствие не изменилось. А еще у людей из группы шиповника, которым нужно было заменить тазобедренный сустав, немного улучшились показатели сгибания бедра. Но у людей, кому должны были заменить коленный сустав, подвижность этого сустава не изменилась.
Во втором исследовании участвовали 112 человек с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча или шеи. Их тоже разделили на две группы, одна из которых в течение трех месяцев получала порошок шиповника, а вторая — плацебо. Как и в первом исследовании, участники эксперимента заполняли опросник самочувствия до и после завершения эксперимента.
В итоге среди тех, кто получал порошок, о небольшом уменьшении боли сообщили 66%, а среди тех, кто получал плацебо, — 36%. Кроме того, люди, получавшие шиповник, стали принимать меньше парацетамола, чем до начала лечения.
/placebo-effect/
Говорят, эффект плацебо действует не на всех, правда?
Помимо заполнения опросника, до и после завершения эксперимента всем участникам этого эксперимента сделали анализ крови на С-реактивный белок — это классический показатель любого воспаления в организме. Спустя три месяца у людей, которые получали шиповник, уровень СРБ немного понизился по сравнению с началом эксперимента.
В третьем исследовании участвовали 94 добровольца с умеренным остеоартритом коленного или тазобедренного сустава: 47 пациентов получали порошок шиповника, а остальные — плацебо. До эксперимента все они чувствовали себя примерно одинаково. Спустя три месяца люди, получавшие шиповник, набрали меньше баллов по шкале боли, меньше жаловались на скованность и реже принимали обезболивающие, чем люди из группы плацебо.
В 2011 году австралийские врачи пришли к такому выводу: хотя в эффективности натуральных средств с шиповником все еще есть сомнения, их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению остеоартрита.
Возможно, порошок шиповника может снижать боль при остеоартрите — международный справочник для врачей Uptodate
Травяное средство из шиповника у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Эффективность добавок с шиповником — RxList
В 2013 году появилось исследование на 68 людях, согласно которому четыре с половиной грамма порошка шиповника на восьмую неделю приема уменьшают боль и скованность в два раза лучше, чем полтора грамма сульфата глюкозамина, еще одного дополнительного средства от остеоартрита с очень скромной эффективностью. Люди из обеих групп стали принимать меньше обезболивающих.
Специалисты и ведущие международные базы данных лекарств RxList и Drugs.com считают, что порошок шиповника «возможно, эффективен» при этой болезни. То есть он может быть полезен, но доказательств, чтобы рекомендовать его большинству людей, пока недостаточно.
Шиповник и ревматоидный артрит. Качественных исследований по ревматоидному артриту всего два, и их данные противоречивы.
В плацебо-контролируемом исследовании 2010 года участвовали 89 добровольцев, которых разделили на группу шиповника и плацебо и дали им заполнить опросник самочувствия до и после начала исследования.
Выяснилось, что люди из группы, которые в течение полугода ежедневно принимали по пять граммов стандартного порошка шиповника, жаловались на боль и скованность меньше тех, кто принимал плацебо. Количество обезболивающих, которые принимали добровольцы из обеих групп, не изменилось.
Эффективность добавок с шиповником — Drugs. com
Влияние шиповника на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»
Но в 2011 году другая группа исследователей решила перепроверить этот результат.
Эта группа ученых измеряла активность основных антиоксидантных ферментов и уровень СРБ в крови 20 женщин с ревматоидным артритом и десяти здоровых женщин, которые в течение 28 дней ежедневно получали по 10,5 грамма порошка шиповника. Анализы крови всем добровольцам делали дважды, до и после начала исследования, а женщины с артритом еще и заполняли опросник самочувствия.
В итоге у всех участников исследования активность антиоксидантных ферментов и уровень СРБ не изменились. А женщины с ревматоидным артритом в конце исследования чувствовали себя так же, как и до начала эксперимента.
/rheumatoid-arthritis/
«Не больно было только моргать»: как я живу с ревматоидным артритом
Новых качественных исследований шиповника при ревматоидном артрите с тех пор не появилось. Поэтому создатели международных баз данных по лекарствам RxList и Drugs.com и врачебного справочника Uptodate считают, что доказательств для оценки эффективности этого средства недостаточно. То есть небольшой шанс, что это поможет, есть — но, скорее всего, особой пользы от приема шиповника не будет.
Шиповник и боль в спине. Данных об эффективности шиповника при болях в спине очень мало. Есть всего одно предварительное исследование, авторы которого в течение года наблюдали за 152 людьми, страдавшими от хронической боли в спине по разным причинам.
Авторы исследования предположили, что пять граммов порошка шиповника, в котором содержится два с половиной грамма галактолипида, поможет снизить воспаление и уменьшить боль в спине.
Но через шесть недель после начала лечения выяснилось, что некоторые участники исследования, получавшие порошок в такой дозировке, не чувствуют вообще никакого облегчения. Поэтому 75 людям, у которых спина болела особенно сильно или долго, увеличили дозу до десяти граммов.
Годичный обзор применения порошка шиповника при хронической боли в спине — журнал «Исследования фитотерапии»
В течение года от продолжения исследования отказались 75 пациентов, то есть почти половина. Причем 42 человека отказались от эксперимента из-за того, что шиповник им вообще не помогал, а у 14 возникли нежелательные явления. В семи случаях шиповник оказался ни при чем. Но оставшиеся семь человек, которые употребляли по десять граммов шиповника, сталкивались с тошнотой, болью в животе, кишечными газами, запором и поносом. Люди, получавшие пять граммов, жаловались на побочные эффекты гораздо реже и по этой причине исследование не покидали.
У семи людей, отказавшихся от продолжения эксперимента, боль в спине полностью прошла. Но поскольку спина иногда проходит и без лечения, приписывать этот результат порошку нельзя.
/osteochondrosis/
Сколько стоит вылечить остеохондроз
Среди 77 пациентов, дошедших до конца исследования, многие люди действительно почувствовали себя лучше. Но поскольку в этом исследовании не было группы, получавшей лекарство-пустышку, нельзя сказать, что боль в спине уменьшилась благодаря шиповнику. В итоге авторы исследования сочли, что шиповник заслуживает дальнейшего изучения в качественных плацебо-контролируемых исследованиях. Но до тех пор рекомендовать его всем людям с болью в спине явно преждевременно.
Шиповник и хронические болезни. Антиоксиданты и другие действующие вещества из шиповника могли бы быть полезны при диабете второго типа и сердечно-сосудистых болезнях. Но несмотря на то что в народной медицине шиповник при этих заболеваниях применяют очень давно, надежных исследований на людях до сих пор нет.
Мне удалось найти только одно качественное плацебо-контролируемое исследование, которое хоть как-то касалось факторов риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Его авторы в течение шести недель изучали, как напиток, приготовленный из 40 граммов порошка шиповника, влияет на вес, кровяное давление и концентрацию глюкозы и холестерина в крови у людей с ожирением.
/list/large-cities-diseases/
Депрессия и ВИЧ: чем болеют жители больших городов
В исследовании участвовал 31 доброволец. Всех их случайным образом разделили на две группы: первая получала напиток с шиповником, а вторая — напиток-плацебо. До и после окончания эксперимента всем участникам делали анализы крови, измеряли вес и давление. А еще все они участвовали в программе похудения, то есть придерживались сбалансированного питания с уменьшенным количеством калорий.
Влияние шиповника на маркеры риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний — Европейский клинический журнал
После окончания исследования выяснилось, что ежедневное употребление шиповника не повлияло на массу тела и не уменьшило уровень глюкозы в крови. Зато у людей, которые принимали шиповник, уровень холестерина в крови уменьшился на 6%, а артериальное давление снизилось на 4 мм ртутного столба. Это хороший результат: по оценкам авторов исследования, принимавшие шиповник люди уменьшили риск ишемической болезни сердца на 15—25%.
Но есть два важных нюанса:
- У всех участников уровень холестерина и так был нормальным. Поэтому не факт, что людям с высокой концентрацией холестерина шиповник бы тоже помог.
- Непонятно, каким образом компоненты, которые считаются основными действующими веществами в порошке шиповника, то есть антиоксиданты, галактолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, могли бы повлиять на уровень холестерина и давление. Подобных свойств в лабораторных экспериментах они пока не проявляли.
Авторы исследования предположили, что холестерин и давление снизились только благодаря тому, что в напитке из шиповника очень много клетчатки. Возможно, большое количество клетчатки мешает повторному всасыванию участвующих в пищеварении жирных кислот. В итоге они выводятся вместе с калом, так что организму приходится использовать больше холестерина для создания новых. А это значит, что любой другой богатый клетчаткой напиток подействовал бы точно так же.
/list/ingredients-we-eat/
Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты
Шиповник и простуда. Эффективность порошка шиповника при простуде никто не проверял. Это связано с тем, что единственный компонент шиповника, который в теории мог бы быть полезен при респираторных вирусных инфекциях, — витамин С.
Но у большинства людей он не уменьшает тяжесть симптомов и не снижает риск заболеть. Витамин С может быть полезен только людям, которые подвергаются экстремальным физическим нагрузкам. У спортсменов и лыжников прием этого витамина вдвое уменьшает вероятность подхватить ОРВИ.
Витамин С для профилактики и лечения простуды — обзор из Кокрановской базы данных
Витамин С разрушается при хранении — библиотека здоровья Винчестерского госпиталя
С какой скоростью снижается концентрация витамина С в сухом шиповнике — Drugs.com
Однако далеко не факт, что из шиповникового чая удастся получить много этого витамина. Хотя большинство биологически активных соединений шиповника при высушивании сохраняется, витамина С это не касается. Он чувствителен к свету, теплу и воздуху, поэтому частично разрушается во время приготовления пищи и при хранении. Поэтому в сухом шиповнике его концентрация ниже, чем в свежем.
Сколько именно витамина С в итоге останется в сухих плодах, сказать сложно, ведь многое зависит от способа их обработки.
Например, измельченные плоды теряют 100% витамина за шесть месяцев, а разрезанные пополам утрачивают меньше 50% за 18 месяцев хранения. Скорее всего, в целых плодах концентрация витамина С падает примерно с такой же скоростью, что и в разрезанных. Поэтому спортсменам имеет смысл обратить внимание не на сухие плоды, а на добавки, полученные из шиповника: как правило, перед продажей в них восстанавливают исходное содержание витамина С.
10 способов лечить простуду, о которых пора забыть
Стоит ли принимать шиповник
Хотя лекарственная польза от шиповника сомнительна, добавки и чай из шиповника — хороший источник витаминов и минералов. Поэтому большинство здоровых людей может смело включать их в диету. Но важно соблюдать меру: в высоких концентрациях витамин С может навредить здоровью.
Сколько шиповника можно употреблять в день. Точные дозировки для этого растения неизвестны. В народной медицине принято заваривать от двух до пяти граммов целых или измельченных плодов шиповника на 300 мл напитка. Если речь идет о свежих ягодах, это две-три ягоды. А если о сухих, то четыре-пять.
Добавки на основе экстрактов дозировать сложнее. Но в среднем рекомендуется употреблять по 500—750 мг в день, желательно вместе с едой.
Как употреблять шиповник — RxList
Побочные эффекты шиповника. В большинстве исследований люди, которые принимали до пяти граммов шиповникового порошка в день, не сталкивались с проблемами со здоровьем.
Но у людей, принимающих шиповник в больших дозах, то есть от 10 до 40 граммов в день, бывают побочные эффекты. Чаще всего это боль в животе или изжога, тошнота, рвота, диарея или запор. У некоторых возникает бессонница.
Что важно знать об использовании натуральных продуктов с шиповником — Drugs. com
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках.
Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
А еще натуральные продукты из шиповника не подходят людям с аллергией на растения из семейства Розоцветные. Поэтому людям с аллергией на яблоки, персики и миндаль безопаснее избегать в том числе и шиповника.
Можно ли шиповник беременным, кормящим и детям. Влияние добавок и напитков с шиповником на людей из этой группы никто не изучал. Но, скорее всего, если принимать шиповник в рекомендованных дозах, здоровью этих людей он не повредит.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Как собирать и использовать плоды шиповника
К
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 03.06.22
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 30 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Мег Макдональд
Обзор проекта
Плоды шиповника остаются на растении после того, как цветки роз отцветут. Мы часто не видим их, потому что мы склонны обрезать увядшие цветы розы до следующего узла стебля, чтобы стимулировать появление большего количества цветов.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника — это плоды или семенные коробочки растений розы. Обычно они красные или оранжевые, но могут быть пурпурными или черными, и обычно созревают в конце лета или осенью.
Однако, если вы оставите увядшие цветы на розовом кусте на зиму, вы должны увидеть эти маленькие красноватые семенные шарики размером с ягоду, оставшиеся на кончиках стеблей. Они декоративные, похожие на маленькие яблони. Плоды шиповника съедобны и нравятся многим птицам.
Что такое плоды шиповника и как они используются?
Пищевое использование плодов шиповника
И плоды шиповника, и лепестки роз съедобны. Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, поэтому их плоды так сильно похожи на эти растения. Плоды шиповника имеют немного терпкость, как у крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С. Все розы должны давать плоды, хотя считается, что розы морщинистые — местные виды кустовой розы — имеют самый вкусный вкус. Эти бедра также, как правило, самые большие и самые многочисленные.
Предупреждение
Не используйте плоды шиповника с растений, которые были обработаны пестицидом, не предназначенным для пищевых продуктов. Если вы не уверены, лучше избегать использования каких-либо пестицидов, если вы планируете употреблять плоды шиповника.
Из плодов шиповника получаются великолепные желе, соусы, сиропы, супы и приправы, а также фруктовая кожура. Чтобы почувствовать вкус шиповника, начните с того, что заварите себе чашку чая из шиповника.
Ель / Кейли МакКин
Оборудование/Инструменты
- Садовые перчатки
- Нож или ножницы
- Дуршлаг
Материалы
- Свежие плоды шиповника
Ель / Мег Макдональд
Сбор плодов бедра
Лучшее время для сбора плодов шиповника — после того, как первые легкие морозы прижмут листья, но до того, как вы испытаете сильные морозы, которые заморозят плоды. Легкая заморозка помогает подсластить вкус. Бедра все еще должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Как правило, плоды шиповника в зрелом возрасте красные или оранжевые. Оставьте сморщенные или высушенные плоды шиповника на растениях, чтобы птицы могли полакомиться ими; они будут не такими вкусными и могут быть слишком мягкими для сбора. Ожидание после заморозков также полезно для растения, поскольку срезание шипов до заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при следующих заморозках.
Полностью созревшие плоды часто можно просто сорвать с розовых побегов. Или вы можете обрезать их ножом или ножницами. Наденьте садовые перчатки, чтобы не пораниться о шипы розовых стеблей.
Ель / Мег Макдональд
Чистка бедер
Обрежьте стебель и кончики цветов от бедра. Крепко держите бедро и разрежьте его пополам. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа.
Ель / Мег Макдональд
Удалить семена
Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающее волосяное покрытие, поэтому лучше удалить семена перед едой. Разрежьте бедра пополам и вручную выскоблите семена. Если вы делаете желе, вам не нужно удалять семена.
Ель / Мег Макдональд
Промыть и обработать бедра
Тщательно промойте плоды шиповника, обдав их водой в дуршлаге. Плоды шиповника можно использовать сразу, высушить или заморозить для дальнейшего использования.
Совет
Для достижения наибольшего полезного эффекта используйте свежие плоды шиповника. Сушка плодов шиповника приводит к потере большей части витамина С.
Ель / Мег Макдональд
Использование шиповника
Есть много распространенных способов использования и сохранения плодов шиповника:
- Из плодов шиповника можно приготовить сок для джемов и желе. Сок можно процедить и использовать сразу или заморозить на срок до года.
- Чтобы высушить плоды шиповника, разложите плоды на противнях и высушите их в духовке или дегидраторе при температуре 110 F, пока плоды не станут сухими и ломкими. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичных банках.
При приготовлении желе плоды шиповника часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или клюквой. Чтобы извлечь сок для приготовления желе, удалите остатки цветков и стебли шиповника. Вымойте бедра в прохладной воде. Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.
Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником. Вам понадобится в два раза больше плодов шиповника, если вы используете свежие. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, которые могут обесцветить бедра; алюминий также разрушает витамин С в плодах шиповника. Нержавейка подойдет. Если вы хотите попробовать плоды шиповника, но в вашем саду их нет, или вы не готовы к посевной и подготовительной работе, чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Oprica L, Bucsa C, Zamfirache MM. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от высоты над уровнем моря. Иран J Общественное здравоохранение, vol. 44, нет. 1, 2015.
Плоды шиповника: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И СЪЕДОБНЫЕ. Университет Вермонта, факультет растениеводства и почвоведения.
Салиха Эрентюрк, М. Сахин Гулабоглу, Селахаттин Гултекин, Влияние среды резки и сушки на содержание витамина С в плодах шиповника во время сушки. Journal of Food Engineering, vol. 68, нет. 1, 2004. doi:10.1016/j.jfoodeng.2004.07.012
Сбор плодов шиповника и дикой розы: идентификация, сбор и использование
Осень — одно из моих любимых времен для сбора диких продуктов и лекарств, и сбор плодов шиповника имеет к этому прямое отношение! Дикий шиповник и плоды шиповника собирают в разное время года, сезон шиповника начинается осенью. В этом посте будут рассмотрены как цветы, так и плоды членов семейства роз, поэтому помните о цветах весной, если вы читаете о шиповнике осенью.
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.
О дикой розе и шиповнике
Розы принадлежат к роду Rosa spp., из которых насчитывается более 300 различных дикорастущих и культивируемых видов.
Хотя я сосредоточусь на сборе дикой розы и шиповника, культивируемые розы, которые не подвергались опрыскиванию химикатами, обладают теми же преимуществами и свойствами, что и их дикие собратья.
Где и когда искать дикую розу
От австралийской глубинки до Северной Канады виды дикой розы можно найти по всему миру в самых разных природных средах.
Дикие розы обычно растут на полях, нарушенных участках или в зарослях, а также по опушкам леса, обочинам дорог и тропам.
Цветы дикой розы цветут весной и летом, а плоды шиповника начинают появляться ранней осенью и в течение всей зимы.
Если у вас есть собственные кусты роз, просто помните, что шиповник образуется только там, где был цветок, поэтому не срезайте все цветы, если хотите шиповник.
Когда искать плоды шиповника
Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые появляются после того, как цветы опадают с растения. Плоды шиповника созревают осенью и в течение всей ранней зимы.
Если вы живете там, где зимы мягче, вы сможете собирать плоды шиповника в течение зимнего сезона.
Узнайте больше о круглогодичной охоте в моих руководствах по осенней и зимней охоте!
Идентификация дикой розы
Учитывая, сколько сотен видов роз растет в дикой природе, начинающему собирателю иногда бывает трудно отличить один тип цветка от другого.
Однако есть несколько общих функций, которые помогают в процессе идентификации. Все розы имеют изогнутые шипы и очередные перистые листья с 3-9листовки; цветки симметричные, обычно розовые или белые.
Некоторые виды дикой розы, такие как роза многоцветковая ( Rosa multiflora ) и шиповник ( Rosa canina ), представляют собой вьющиеся лианы. Другие сорта, такие как роза Вирджиния ( Rosa virginiana ) или роза морщинистая ( Rose rugosa ), по внешнему виду более похожи на кусты.
Идентификация плодов шиповника
Плоды шиповника — это плоды розы, заменяющие свежеопавшие цветы, когда температура начинает падать.
Они имеют цвет от красного до оранжевого, продолговатые или круглые, часто с небольшими прядями «волос», торчащими из нижней части шиповника.
Плоды шиповника бывают всех форм и размеров, от больших до маленьких. Некоторые плоды шиповника, например шиповника, имеют более продолговатую форму.
Другие большие и круглые, например, роза морщинистая.
Сбор дикой розы
При сборе дикой или культурной розы по возможности ищите только что распустившиеся цветы. Цветы должны быть свежими и ароматными, без признаков увядания. Прочная пара садовых перчаток защитит вас от любых болезненных уколов шипами.
После того, как розы собраны, их можно высушить целиком или разделить на отдельные лепестки. Я использую самодельную сушилку для цветов, но любая версия, купленная в магазине или нет, невероятно полезна для сушки.
Как и в любом другом проекте по сбору пищи, убедитесь, что область, которую вы покрываете, не была опрыскана химикатами (в том числе собранными на вашем собственном заднем дворе!).
Избегайте выращивания роз в промышленных масштабах, так как они почти наверняка были опрысканы химикатами для сохранения их внешнего вида.
Сбор плодов шиповника
Начинайте собирать плоды шиповника осенью, чем дольше плоды шиповника растут на растении, тем слаще они становятся. Ничего страшного, если они будут немного морщинистыми!
Ищите плоды шиповника от красных до оранжевых (не зеленых), которые легко отделяются от стебля, вам не придется сильно тянуть, чтобы собрать их. Как и в случае с винным виноградом, шиповник становится слаще и ароматнее, если перед сбором урожая его выдержать на морозе.
Все плоды шиповника любого вида, даже культивируемые сорта, съедобны, богаты питательными веществами и имеют множество медицинских применений.
Собранные плоды шиповника можно использовать в свежем виде, хранить в замороженном виде или сушить в дегидраторе или на сушильном сите. Если хотите, перед сушкой большие плоды шиповника можно разрезать, чтобы удалить семена и раздражающие волоски.
Аналоги дикой розы и шиповника
Дикие розы (и культурные розы) не имеют токсичных аналогов, что делает их идеальными для начинающих собирателей. Хотя есть некоторые декоративные цветы, внешне похожие на шиповник, они не представляют никакой угрозы для здоровья.
На самом деле не существует двойников шиповника, особенно если вы знаете, что они произошли от растения розы. Иногда они могут напоминать ягоды боярышника, которые не токсичны, а также используются в пищу и в медицинских целях.
Пищевые применения дикой розы
Богатые флавоноидами и антиоксидантами, лепестки роз прекрасно дополняют салаты и десерты (особенно засахаренные розы, которые всегда выглядят так красиво).
Мне особенно нравится домашнее желе из лепестков роз (добавьте чайную ложку в игристое вино или соедините его с нежным мягким сыром и багетом), и я никогда не могу сказать достаточно хороших слов о приготовлении розовой воды из ароматных лепестков роз.
Ищете другие способы насладиться цветочным урожаем? Лепестки роз можно использовать для настаивания меда, медовухи, уксуса, вина и ликеров.
Пищевое использование плодов шиповника
Плоды шиповника являются одним из растений с самым высоким содержанием витамина С, особенно в свежем виде или с минимальной обработкой. Спелые плоды шиповника имеют терпкий и сладкий вкус, похожий на крабовые яблоки (что неудивительно, ведь они из одного семейства!).
Плоды шиповника имеют нитевидные волоски внутри и вокруг семян, которые при проглатывании могут раздражать горло и желудок. Прежде чем подавать что-либо, приготовленное из шиповника, обязательно пропустите его через фильтр для кофе, несколько слоев марли или другой не менее тонкий материал.
Если вы будете употреблять целые плоды шиповника в чем-то, что нельзя процедить, например, в печенье или джеме, обязательно разрежьте их и выскоблите семена и раздражающие волоски перед использованием. Проще всего это сделать с крупными плодами шиповника.
Аромат шиповника идеально подходит для коктейлей и других напитков, таких как этот рецепт виски из шиповника. Вы также можете сделать куст шиповника, который можно добавлять в чайный гриб или коктейли по желанию.
Чтобы узнать больше о шиповнике, прочтите мой пост с более чем 60 рецептами шиповника!
Лекарственное использование дикой розы
Есть веская причина, по которой розы так часто используются в уходе за кожей (кроме их великолепного цветочного аромата): лепестки роз обладают охлаждающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Используйте их в успокаивающем кожу лосьоне с розой, мази из лепестков розы, масле для лица из шиповника или мыле с дикой розой и тысячелистником.
Те же целебные свойства могут укрепить иммунную систему в сезон простуды и гриппа и помочь при расстройствах пищеварения, если принимать их в качестве тонизирующего средства.
Лепестки роз безопасны для детей, их можно легко приготовить из чая или мармеладок при появлении симптомов.
Лекарственное использование плодов шиповника
Плоды шиповника считаются очень целебными благодаря мощному сочетанию витамина С и антиоксидантов, поэтому я люблю включать их при приготовлении смеси травяного чая для повышения иммунитета.
Плоды шиповника идеально подходят для чая и сиропа , или вы можете добавлять их в мед, масло, уксус или даже спирт, чтобы использовать их целебные свойства. Смотрите мой рецепт вина, настоянного на грибах рейши и шиповнике.
Масло семян шиповника мягко и успокаивающе увлажняет сухую кожу.