Шиповник лесной полезные свойства: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Шиповник описание, свойства, применение
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)
Шиповник описание
Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.
Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.
Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:
а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1. ) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опушкам в подзоне хвойных (северных) лесов лесной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указывается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.
б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лесной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отношении содержания витамина.
Шиповник свойства и применение
Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.
Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.
Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.
Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.
Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.
Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.
Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.
Сбор и сушка ягод шиповника
Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления заморозков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое количество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.
Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «плоды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.
Надо делать так, чтобы ко всем слоям разложенных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.
Рецепты применения шиповника
1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления
Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.
2) При отите (воспаление уха)
Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.
3) Классический отвар
5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.
Шиповник противопоказания к применению
Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.
Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.
Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.
Шиповник фото
Шиповник майский, шиповник коричный (Rosa majalis) * Дикоросы
Шиповник майский распространен почти на всей территории РФ. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах. Культивируют растение в садах и огородах.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.
Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90–100 °C, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.
Плоды содержат сахара, органические кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, B, P, PP, K, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин E.
Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.
Для приготовления настоя 2 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3– 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи. Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.
Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 ч. л. – 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день до еды.
Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15–30 процедур.
Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника, на изготовление которых идут в первую очередь низковитаминные виды сырья. Среди них «Каротолин», «Холосас», «Масло шиповника», сиропы, витаминные сборы и БАДы. Опишем некоторые.
«Каротолин». Масляный экстракт из мякоти плодов, применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1–2 раза в день.
«Холосас». Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при гепатите, холецистите, дискинезии желчных путей. Детям назначают по 1/4–1/2 ч. л., взрослым – по 1 ч. л. 2–3 раза в день.
Данное растение входит также в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.
Дикая роза — Затерянные в Озарках
Перейти к содержимому
Все виды дикой розы связаны с розами, которые вы можете посадить в своем саду. На самом деле одомашненные розы произошли от дикорастущих сортов. В Озарке растет несколько видов шиповника. Два из них, которые мы часто находим, — это роза Каролина и японская роза (также называемая розой Мультифлора).
Среда обитания шиповника
Вы можете найти шиповник, растущий по берегам ручьев, дорогам, железным дорогам, краям пастбищ, опушкам леса и нарушенной земле. Их можно найти как в сухих, так и во влажных местах. Кажется, они могут расти практически где угодно.
Я нахожу их растущими вдоль ручьев и проселочных дорог. Они начинают цвести в мае и июне и могут цвести только в течение нескольких недель после начала цветения. В конце лета они производят плоды, известные как шиповник.
Они могут распространяться и расти густыми клубками, которые птицы считают идеальным местом для гнездования. Пчелы и колибри наслаждаются ароматными цветами. Шиповники служат пищей для птиц и животных зимой.
Использование шиповника
Вы можете использовать шиповник так же, как и культурные розы. Многие коммерческие препараты для ухода за кожей содержат эфирное масло или розовую воду, полученные в результате коммерческих операций. Вы можете создать свои собственные препараты для ухода за кожей дома за небольшую часть стоимости. Вам просто нужно выйти и понюхать розы!
Цветки и листья обладают противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, антисептическими свойствами и свойствами афродизиака. Это делает экстракт из них отличным для вашей кожи. Вы можете создать масло для кожи, поместив листья и цветы в банку и покрыв их легким маслом, например, маслом из виноградных косточек. Настоянное масло можно использовать в чистом виде или приготовить бальзам для кожи, добавив пчелиный воск.
Полезен при незначительных царапинах и раздражениях кожи, увлажняет, охлаждает солнечные ожоги и во многих других случаях. Это может даже помочь уменьшить тонкие линии и морщины, помогая увлажнить кожу, а вяжущие свойства помогают подтянуть кожу.
Вы также можете сделать глицериновую экстракцию, используя растительный глицерин. Замените масло-носитель из метода экстракции масла глицерином. Поместите цветы и листья в банку и залейте их глицерином, чтобы он полностью покрыл их. Поместите его в темный шкаф на 30-60 дней. Чем дольше вы дадите настояться, тем больше растительных компонентов вы сможете извлечь. Это процесс изготовления так называемого глицерита.
Пищевые продукты
Листья и цветки шиповника съедобны. Их можно есть сырыми или вареными. Их можно добавлять в салаты или использовать как зелень. Плоды можно есть и собирать, когда они созреют в конце лета – начале осени. Внешняя оболочка богата витамином С. Не рекомендуется есть семена или внутренние плоды. Есть тонкие волосы, которые могут раздражать горло. Если вы готовите плоды шиповника или используете их для приготовления чая, обязательно процедите их, чтобы предотвратить раздражение.
У них есть много других применений. Некоторые люди делают розовое желе, которое удивительно вкусно. Они также используются для приготовления джемов, а также в выпечке.
Заключение
Дикая роза растет во многих районах Озарка. Их можно использовать в лечебных целях, особенно для кожи, а также есть в сыром или приготовленном виде. Если вы решите собирать шиповник для использования, пожалуйста, будьте уверены, что собирайте урожай вдали от дорог или в районах, обработанных химикатами. Всегда будьте уверены, что вы на 100% уверены в своей идентификации, прежде чем пытаться употреблять какое-либо дикорастущее растение. Если вы не уверены, обратитесь за помощью к хорошему проводнику или опытному собирателю. Если сомневаетесь, выплюньте!
Связанный пост
Возможно, вы пропустили
ошибка: Все изображения защищены авторским правом 2019-2022 Lost In The Ozarks или Gary Davis Photography. Все права защищены.
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Мы получаем небольшую комиссию, когда вы делаете покупку.
Закрыть уведомление
Это текст по умолчанию для панели уведомлений
Подробнее
Уход за дикими розами — советы по выращиванию и сортам диких роз
Главная › Декоративные сады › Цветы › Розы
Розы
Автор: Стэн В. Грип, мастер-консультант Американского общества розоводов Розариан, район Роки-Маунтин
Изображение Димижаны
Стэн В. Грип
Мастер-консультант Американского общества розоводов Розариан – Район Роки-Маунтин они восходят к нашей истории. Ботанический термин для них — «видовые розы». Хотя этот термин не вызывает тех же эмоций, это классификация, по которой вы найдете их в списках или выставленных на продажу в каталогах роз и питомниках. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о видах диких роз и о том, как их выращивать в саду.
Где растут дикие розы
Чтобы правильно выращивать дикие розы, полезно знать о них больше, в том числе о том, где растут дикие розы. Видовые розы — это естественно растущие кустарники, которые встречаются в природе без какой-либо помощи человека. Дикие виды роз представляют собой одиночные цветки с пятью лепестками, почти все розовые с несколькими белыми и красными, а также некоторые с желтой окраской.
Выращиваемые дикие розы — это розы с собственной корневой системой, что означает, что они растут на собственной корневой системе без какой-либо прививки, как это делается человеком, чтобы помочь некоторым современным розам хорошо расти в различных климатических условиях. На самом деле дикие розы — это розы, из которых были выведены все остальные, которые у нас есть сегодня, поэтому они занимают особое место в уме и сердце любого розарианца.
Виды или дикие розы, как правило, процветают в запущенном состоянии и исключительно выносливы. Эти жесткие розы будут расти практически в любых почвенных условиях, по крайней мере, одна из них, как известно, очень хорошо растет во влажной почве. Эти замечательные розы дают прекрасные плоды шиповника, которые переносят зиму и служат пищей для птиц, если оставить их на кустах. Так как это собственные корневые кусты, зимой они могут погибнуть, и то, что вырастет из корня, все равно будет той же чудесной розой.
Выращивание диких роз
Вырастить шиповник несложно. Дикие розовые кусты можно сажать так же, как и любые другие розовые кусты, и лучше всего они будут расти в местах, где они получают много солнца, а почвы хорошо дренированы (как правило). Однако один сорт, который хорошо себя чувствует во влажной почве, называется Rosa palustris , также известный как болотная роза.
При выращивании диких роз на клумбах, в садах или на общем ландшафте не сажайте их в кучу. Всем видам диких роз нужно место, чтобы разрастись и вырасти до своего естественного состояния. Их скученность, как и в случае с другими розовыми кустами, имеет тенденцию сокращать поток воздуха через кусты и вокруг них, что делает их уязвимыми для болезней.
Уход за дикой розой
Как только их корневая система укоренится в новом доме, эти выносливые розовые кусты будут процветать при минимальном уходе за шиповником. Обрезка (удаление старых цветков) на самом деле не является необходимой, и она срежет или уничтожит прекрасные плоды шиповника, которые они производят.
Их можно немного обрезать, чтобы сохранить желаемую форму, опять же, будьте осторожны, когда вы делаете это, если вы хотите получить эти красивые плоды шиповника позже!
Виды диких роз
Одна из замечательных диких роз, растущих здесь, в моем родном штате Колорадо, называется Rosa woodsii , которая вырастает до 3 или 4 футов (91-120 см) в высоту. Этот сорт имеет довольно розовые ароматные цветы и считается засухоустойчивым розовым кустом. Вы можете найти это счастливо растущее в горах к западу от Соединенных Штатов.
Принимая решение добавить в свой сад один или несколько видов роз, имейте в виду, что они не цветут весь сезон, как многие современные розы. Эти розы будут цвести весной и в начале лета, а затем заканчивают цветение, когда начинают завязывать замечательные многоцелевые плоды шиповника.
Чтобы получить розовый куст, который очень близок к зачатку шиповника, ищите сорт с подходящим названием, например «Почти дикий». Он предлагает ту же красоту, очарование, низкие эксплуатационные расходы и прочность, что и настоящая дикая роза, но имеет дополнительный волшебный поцелуй повторного цветения.
Часть очарования, которое несут дикие розы, заключается в общих именах, которые они получили за годы своего существования. Вот несколько видов диких роз, которые вы, возможно, захотите выращивать в саду (указанный год — это год, когда роза впервые была известна в культуре):
- Роза Леди Бэнкс – Rosabanksiae lutea (1823)
- Пастбищная роза – Роза Каролина (1826, индейский сорт)
- Австрийская медь – Rosa foetida bicolor (до 1590 г.