Шиповник как лекарство: Шиповника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Rosae fructus сырье растительное — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. (17274)

Шиповник: и лекарство, и десерт

Шиповник можно собирать до самых заморозков. Сейчас, когда дачные работы практически завершены, но еще сравнительно тепло, можно пополнить запасы этой витаминной ягоды. Тем более что в диком виде ее полно и в городских двориках, и в загородных лесополосах.

Чаще всего шиповник хранят сушеным, а из свежих ягод делают компоты, джемы, сок, сироп, настойки, вино.

В домашних условиях правильно высушить шиповник не так просто, так как этот процесс длительный при комнатной температуре. На солнце и на свету сушить нельзя. Лучше это сделать в электросушилке или в обычной духовке. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Общее время непрерывной сушки в духовке на противне (вымытые и перебранные ягоды равномерно распределяют в один-два слоя) — семь-восемь часов: сначала при температуре 40 градусов, затем постепенно повышают до 60. Противень иногда встряхивают, чтобы шиповник не подгорал. Затем горячую ягоду убирают в ящик из очень плотного картона или из дерева с крышкой на два-три дня для выравнивания влажности. Правильно высушенные ягоды сохраняют полезные вещества в течение двух лет (они должны остаться яркими и красными, легко разламываться, но при этом не крошиться в порошок). Хранят сушеный шиповник в закрытых тканевых мешочках, сухих коробках или банках в темном месте.

Сушеный шиповник заваривают: на литр воды — 100 граммов шиповника, это примерно четыре столовые ложки. Измельченные плоды кладут в термос, заливают кипятком и оставляют часов на семь.

Из сушеных плодов еще можно сделать вино. Ягоды засыпают в трехлитровую банку на одну треть и заливают холодным сахарным сиропом (на 2 литра воды 500 — 600 граммов сахара) до «плечиков» банки. Закрывают полиэтиленовой крышкой, ставят в прохладное темное место на год. Затем вино сливают и фильтруют, а ягоды, оставшиеся в банке, снова заливают таким же сиропом и также ставят на год.

Настойка из шиповника. 2/3 стакана сухих плодов шиповника слегка распаривают, чтобы ягоды стали помягче, засыпают в литровую банку, добавляют 6—8 столовых ложек сахара, 0,5 литра водки и холодной кипяченой воды до «плечиков». Закрывают крышкой, взбалтывают и ставят банку в темное место на 30 дней. 2-3 раза в неделю обязательно взбалтывать. Готовую настойку перед употреблением процедить.

Для приготовления компота используют свежий шиповник с крупными плодами. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение двух минут, укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты), стерилизуют в кипящей воде – 7 минут и укупоривают.

Повидло. Потребуется: свежий шиповник – 1 кг, вода – 1 стакан, сахар – 500–600 г. Очищенные от семян и волосков плоды проварить до размягчения в воде и еще горячими протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне при температуре 105 градусов, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде разложить по горячим банкам и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки. После этого банки накрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Сок из шиповника готовят из зрелых, но не перезревших свежих плодов, и только с мякотью. Плоды предварительно очищают от семян и волосков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 литр воды – 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85 градусов в течение 5 минут и разливают в горячие банки, немедленно закатывая их. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.

Из сока шиповника готовят сироп. 1 литр сока смешивают с сахаром, на сильном огне доводят до кипения, варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавляют лимонную кислоту, разливают в подготовленную посуду и укупоривают.

Шиповник может действовать как лекарство от боли

06.08.2019 [14:20]

A+
A

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Употребление настоев из шиповника может давать анальгезирующий эффект. В частности, шиповник помогает при болях в связи с артритом.

Ученые констатируют: в некоторых случаях шиповник действует на людей столь же эффективно, как болеутоляющие лекарства, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум». В частности, исследование, проводившееся датскими учеными из университета Копенгагена, показало: пациенты с остеоартритом, употреблявшие добавки с экстрактом шиповника, начинали на 30 процентов реже принимать свои обычные обезболивающие препараты.

Шиповник отличается очень высоким содержанием витамина С и ликопина – два этих вещества являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалением. С их наличием и действием ученые связывают обезболивающее влияние шиповника.

Доктором Марком Коэном, профессором медицины из Университета RMIT в Мельбурне (Австралия) был осуществлен метаанализ университетских исследований, касающихся шиповника. Шиповник действительно работает как лекарство от боли, резюмировал в итоге ученый.

«У меня артрит и я использую шиповник, добавляю чайную ложку шиповника в свое питье. С тех пор, как я стал это делать, боли действительно беспокоят меня реже», — сказал доктор Коэн.

При артрите поражается хрящевая ткань суставов, из-за чего нарушается их подвижность. Человек, страдающий этим заболеванием, ощущает постоянную боль в суставах.

Доктор Марк Коэн сообщил, что шиповник снижает воспаление от артрита благодаря содержащемуся в нем веществу галактолипиду. Его потребление способствует поддержанию подвижности суставов, что было подтверждено в ряде исследований.

AZERTAG.AZ :Шиповник может действовать как лекарство от боли

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

09.12.2022 [16:17]

Орехи помогают избежать образования тромбов

07. 12.2022 [16:42]

Как лечить грипп?

02.12.2022 [16:23]

Мята улучшает защиту организма от рака

28.11.2022 [16:14]

Опасные для употребления натощак продукты

ПОЛИТИКА

10.12.2022 [16:30]

Посол: Загрязнение Охчучая огорчило меня

10.12.2022 [16:20]

Украинские СМИ отвели широкое место сообщениям об очередной гуманитарной помощи Азербайджана

10.12.2022 [14:53]

Фергус Олд: Зангилан будет очень красивым городом в будущем

10.12.2022 [14:49]

Уверен, что освобожденные территории ждет прекрасное будущее – посол

ЭКОНОМИКА

10.12.2022 [14:26]

Алексей Миллер назвал газовый хаб главным итогом визита в Турцию

10.12.2022 [13:00]

® Отправь другу подарок от “Nar”!

10.12.2022 [12:00]

Состоялась встреча руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

10.12.2022 [11:40]

Состоялась очередная встреча Совместной азербайджано-российской комиссии

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

10. 12.2022 [16:39]

Подготовлен к изданию фотоальбом «Омар Фаиг Неманзаде»

10.12.2022 [11:12]

В Бакинском госуниверситете отметили 60-летие библиотечно-информационного факультета

10.12.2022 [10:38]

В Университете языков состоялся квалификационный экзамен по китайскому языку

09.12.2022 [16:49]

Ученая БГУ предложила новые подходы для развития сельского хозяйства

КУЛЬТУРА

10.12.2022 [16:56]

В Узбекистане состоялся цикл мероприятий, посвященный поэтам независимости Азербайджана

10.12.2022 [14:11]

Ты меня зовёшь, Азербайджан! Ты во мне поёшь, Азербайджан!..

10.12.2022 [14:03]

В Бурсе состоялся концерт музыкальной группы «Семь красавиц»

10.12.2022 [13:18]

В Бурсе открылась фотовыставка Резы Дегати

ТУРИЗМ

08.12.2022 [11:40]

Главная цель – довести число посещающих Азербайджан иностранцев до 4 млн к 2026 году

07.12.2022 [12:26]

Фуад Нагиев: В Азербайджане 44 отеля получили сертификат

07. 12.2022 [11:16]

Избран новый председатель Ассоциации отелей Азербайджана

30.11.2022 [18:46]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Испании

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

10.12.2022 [16:57]

10 декабря в Азербайджане против COVID-19 сделано 468 прививок

10.12.2022 [16:56]

В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 53 факта заражения коронавирусом

10.12.2022 [16:14]

В этом году в рамках обязательного медицинского страхования проведено 16 тысяч 632 сердечно-сосудистые операции

09.12.2022 [18:44]

Эксперты СНГ обсудили вопросы медицинского реагирования на ЧС природного и техногенного характера

ЭКОЛОГИЯ

10.12.2022 [15:59]

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются осадки

10.12.2022 [12:19]

Загрязнение Охчучая химическими веществами продолжается в течение всего года

10.12.2022 [11:53]

Ученые поняли, как Земля пережила все катаклизмы и сохранила жизнь

09. 12.2022 [18:32]

В азербайджанском секторе Каспийского моря обнаружены еще четыре туши тюленей

ОБЩЕСТВО

10.12.2022 [15:58]

В Генеральной прокуратуре состоялась церемония почтения памяти великого лидера Гейдара Алиева

10.12.2022 [13:36]

Азербайджан приступает к мониторингу на территориях дислокации российских миротворцев

10.12.2022 [12:58]

В зоне «GOV.AZ» будет усилена безопасность информационных ресурсов государственных учреждений Нахчыванской Автономной Республики

10.12.2022 [10:59]

Дорожная полиция сделала предупреждение водителям в связи с погодными условиями

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Шиповник – научно обоснованное растительное лекарственное средство для лечения воспаления и артрита

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 2012 июль; 41 (7): 495-8.

Марк Коэн
1

принадлежность

  • 1 Школа медицинских наук Университета RMIT, Виктория. [email protected]
  • PMID:

    22762068

Бесплатная статья

Марк Коэн.

Врач Ауст Фам.

2012 июль

Бесплатная статья

. 2012 июль; 41 (7): 495-8.

Автор

Марк Коэн
1

принадлежность

  • 1 Школа медицинских наук Университета RMIT, Виктория. [email protected]
  • PMID:

    22762068

Абстрактный


Фон:

Плоды шиповника, содержащие особый тип галактолипида, обладают специфическим противовоспалительным действием. Стандартизированный порошок шиповника был разработан для максимального удержания фитохимических веществ. Этот порошок продемонстрировал антиоксидантную и противовоспалительную активность, а также клинические преимущества при таких состояниях, как остеоартрит, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.


Задача:

Изучить данные, свидетельствующие о том, что стандартизированный порошок шиповника может быть жизнеспособной заменой или дополнением к традиционным методам лечения, используемым при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.


Обсуждение:

Метаанализ трех рандомизированных контролируемых исследований с участием 287 пациентов со средним периодом лечения 3 месяца показал, что лечение стандартизированным порошком шиповника постоянно снижало показатели боли и что пациенты, получавшие порошок шиповника, в два раза чаще реагировали на шиповник по сравнению с плацебо. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина, шиповник оказывает противовоспалительное действие, которое не оказывает ульцерогенного действия, не ингибирует тромбоциты и не влияет на каскад коагуляции или фибринолиз.

Похожие статьи

  • Уменьшает ли порошок шиповника Rosa canina (шиповника) боль у пациентов с остеоартритом? — метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Кристенсен Р., Бартелс Э.М., Альтман Р.Д., Аструп А., Блиддал Х.
    Кристенсен Р. и соавт.
    Хрящевой остеоартрит. 2008 Сентябрь; 16 (9): 965-72. doi: 10.1016/j.joca.2008.03.001. Epub 2008, 14 апреля.
    Хрящевой остеоартрит. 2008.

    PMID: 18407528

    Обзор.

  • Клиническая эффективность порошка шиповника у больных остеоартрозом. Систематический обзор].

    Росснагель К., Ролл С., Виллих С.Н.
    Росснагель К. и др.
    MMW Fortschr Med. 2007 28 июня; 149 (27-28 Дополнение): 51-6.
    MMW Fortschr Med. 2007.

    PMID: 17619600

    Обзор.
    Немецкий.

  • Лечебное средство из шиповника на травах у пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование.

    Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С., Вагнер А., Муне О., Эрлендсон Дж., Харазми А., Серенсен Х., Винтер К.
    Виллих С.Н. и соавт.
    Фитомедицина. 2010 фев; 17 (2): 87-93. doi: 10.1016/j.phymed.2009.09.003. Epub 2009 8 октября.
    Фитомедицина. 2010.

    PMID: 19818588

    Клиническое испытание.

  • Использование растительных препаратов в лечении оксидантно-опосредованных воспалительных заболеваний.

    Каплан М., Мутлу Э.А., Бенсон М., Филдс Дж.З., Банан А., Кешаварзян А.
    Каплан М. и соавт.
    Дополнение Ther Med. 2007 Сентябрь; 15 (3): 207-16. doi: 10.1016/j.ctim.2006.06.005. Epub 2006 21 августа.
    Дополнение Ther Med. 2007.

    PMID: 17709066

    Обзор.

  • Противовоспалительное и обезболивающее действие шиповника при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и его активных молекул.

    Пекакар С., Булут С., Озюпек Б., Орхан Д.Д.
    Пекакар С. и др.
    Курр Мол Фармакол. 2021;14(5):731-745. дои: 10.2174/1874467214666210804154604.
    Курр Мол Фармакол. 2021.

    PMID: 34348637

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пандемия COVID-19: аргументы в пользу фитопрепаратов.

    Группа реагирования ACEDHARS UNILAG COVID-19, Акинделе А.Дж., Агунбиаде ФО, Софидия М.О., Аводеле О., Совемимо А., Аде-Адемилуа О., Акинлейе М.О., Ишола И.О., Орабуэзе И., Салу О.Б., Орегба И.А., Асекун О.Т., Одукоя О. .
    Группа реагирования ACEDHARS UNILAG на COVID-19 и др.
    Нац Прод коммун. 2020 Авг 14;15(8):1934578X20945086. дои: 10.1177/1934578X20945086. Электронная коллекция 2020 авг.
    Нац Прод коммун. 2020.

    PMID: 34191921
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевые ингредиенты, требующие дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать основанные на фактических данных рекомендации по их использованию в качестве подхода к смягчению боли.

    Кроуфорд С., Бойд С., Берри К., Деустер П.; Рабочая группа HERB.
    Кроуфорд С. и др.
    Боль Мед. 2019 авг 1;20(8):1619-1632. doi: 10.1093/pm/pnz050.
    Боль Мед. 2019.

    PMID: 30986310
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Терапевтическое применение плодов шиповника разных видов розы.

    Мармол И., Санчес-де-Диего К., Хименес-Морено Н., Ансин-Аспиликуэта К., Родригес-Йолди М.Х.
    Мармол I и др.
    Int J Mol Sci. 2017 25 мая; 18 (6): 1137. дои: 10.3390/ijms18061137.
    Int J Mol Sci. 2017.

    PMID: 28587101
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Шиповник ингибирует активность ксантиноксидазы и снижает уровень уратов в сыворотке в мышиной модели гиперурикемии.

    Кикучи Х., Когуре С., Араи Р., Сайно К., Окубо А., Цуда Т., Сунага К.
    Кикучи Х. и др.
    Biomed Rep. 2017 May; 6(5):539-544. doi: 10.3892/br.2017.888. Epub 2017 10 апр.
    Биомед Респ. 2017.

    PMID: 28529735
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Ежедневный прием экстракта шиповника уменьшает абдоминальный висцеральный жир у пациентов с предожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование.

    Нагатомо А., Нисида Н., Фукухара И., Норо А., Кодзай Ю., Сато Х., Мацуура Ю.
    Нагатомо А. и др.
    Диабет метаболический синдром ожирение. 2015 6 марта; 8: 147-56. doi: 10.2147/ДМСО.S78623. Электронная коллекция 2015.
    Диабет метаболический синдром ожирение. 2015.

    PMID: 25834460
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Австралийский семейный врач

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по телефону

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно приходится на начало или середину осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калории: 26
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма 9090 A 10010909090 4% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от DV
  • Витамин E: 6% от DV ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

    Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

    Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

    Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

    краткий обзор

    Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

    Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

    Антивозрастные свойства

    Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

    Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

    В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

    Исследователи объяснили эти результаты мощным антиоксидантным составом шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

    Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

    Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

    Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

    Может уменьшить боль при артрите

    Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

    Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

    Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

    Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

    Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

    Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

    Может помочь с потерей жира

    Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

    В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

    Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

    Может улучшить здоровье сердца

    Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

    В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

    В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

    резюме

    Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

    Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

    Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

    Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

    резюме

    Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

    Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

    Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

    Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

    Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *