Шелковица листья полезные свойства: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Народная медицина: Wiki: Шелковица

  • Шелковица (1)
    • Ботаническая характеристика шелковицы (1.1)
    • Полезные свойства шелковицы (1.2)
    • Применение шелковицы (1.3)
    • Ягода шелковицы (1.4)
    • Выращивание шелковицы (1.5)
    • Листья шелковицы (1.6)
    • Сорта шелковицы (1.7)
    • Корень шелковицы (1.8)
    • Семена шелковицы (1.9)
    • Сироп из шелковицы (1.10)
    • Кора шелковицы (1.11)
    • Шелковица белая (1.12)
    • Шелковица черная (1.13)
    • Противопоказания к применению шелковицы (1.14)

Ботаническая характеристика шелковицы

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Взято здесь

Теги:
травниктравышелковица

Чай из шелковицы — рецепт полезного напитка — Шуба

Низкая сложность

Минут подготовки
10

Минут готовки
30

Порции
4

Поймайте лето в чашку и, остановившись от ежедневной беготни, попробуйте вкусный чай из шелковицы. Это полезный и вкусный напиток можно готовить из свежих листьев тутового дерева, или же насушить их и заваривать зимой! 

Листья шелковицы способны преодолеть множество проблем и лечить. Чай из шелковицы поможет сбалансировать углеводный и жировой обмен в организме, а еще снизить показатели сахара и холестерина в крови. Также напиток из тутовых листьев способен обеспечить противовоспалительное действие.

Кроме того, напитки из листьев шелковицы могут улучшить зрение и восстановить определенные нарушения, оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, а также на стабилизацию высокого артериального давления.

Для женского здоровья сами листья помогут существенно облегчить симптоматику во время менопаузы и приступов мигрени. Поэтому смело заваривайте чай из шелковицы и смакуйте целебный напиток.

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Печиво-рол листкове Matilde Vicenzi з кремом Patissiere, 125г

74

99

грн.

Перейти

Кава зернова Idee Kaffee JJ Darboven Caffe Crema 1кг

679

00

грн.

Перейти

Лікер Bottega Latte Macchiato 0,5л

449

00

грн.

Перейти

Горілка «Хлібний Дар» «Житня люкс» 0,5л

109

00

грн.

Перейти

Вино Conti D’Arco Trentino Chardonnay DOC 0,75л

239

00

грн.

Перейти

Печиво Coppenrath з шоколадними шматочками без цукру, 200г

78

99

грн.

Перейти

Вино Chateau Haut-Saric White 0,75л

159

00

грн.

Перейти

Шаг 1/4

Листья шелковицы хорошо помойте.

Шаг 2/4

Вскипятите воду в сотейнике или кастрюле. Положите листья шелковицы в крутой кипяток, накройте крышкой и прокипятите 5 минут.

Шаг 3/4

Снимите с огня, дайте чаю настояться в течение 15 минут. Разлейте в чашки или перелейте в чайник для подачи.

Подпишись на нас

в Google news

Лист тутового дерева: использование, польза и меры предосторожности

Тутовые деревья производят ароматные ягоды, которыми наслаждаются во всем мире и которые часто считаются суперпродуктами из-за концентрации в них витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Однако плоды — не единственная часть тутового дерева, полезная для здоровья. На протяжении веков его листья использовались в традиционной медицине в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний.

Листья очень питательны. Они насыщены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамином С, цинком, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием (2, 3, 4).

В этой статье рассматривается лист шелковицы, исследуются его применение, преимущества и возможные побочные эффекты.

Шелковица ( Morus ) принадлежит к семейству растений Moraceae и включает несколько видов, таких как шелковица черная ( M. nigra ), шелковица красная ( M. rubra ) и шелковица белая ( M. alba ) (1).

Родом из Китая, это дерево сейчас выращивают во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.

Листья тутового дерева используются в кулинарии, медицине и промышленности.

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который умеренно токсичен для человека и может вызывать такие симптомы, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).

Тем не менее, многие люди употребляют листья тутового дерева, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они очень приятны на вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются обычным напитком для здоровья в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи тутового шелкопряда — гусеницы, которая производит шелк — и иногда используются в качестве корма для молочных животных (1).

РЕЗЮМЕ

Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и уменьшить воспаление. Эти свойства могут сделать их полезными для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом (3).

Может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.

К ним относится 1-дезоксиногиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).

В частности, эти листья могут снижать высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали внутрь мальтодекстрин, крахмалистый порошок, быстро повышающий уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.

У тех, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, наблюдалось значительно меньшее повышение уровня сахара и инсулина в крови, чем в группе плацебо (2).

Кроме того, в 3-месячном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой плацебо (8).

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз — накопление бляшек в артериях, которое может привести к сердечным заболеваниям.

В одном исследовании 23 человека с высоким уровнем холестерина принимали 280 мг добавок из листьев тутового дерева 3 раза в день. Через 12 недель их холестерин ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а их холестерин ЛПВП (хороший) увеличился на 19%.0,7% (9).

Другое 12-недельное исследование показало, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили уровень этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и уровень высокого кровяного давления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Может уменьшить воспаление

Лист шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями (14).

Исследования на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показали, что добавки из этого листа уменьшали маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование белых кровяных телец человека в пробирке также показало, что экстракты листьев тутового дерева и чай из них не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, листья тутового дерева могут иметь несколько других преимуществ для здоровья. К ним относятся:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защищать клетки печени от повреждения и уменьшать воспаление печени (13).
  • Потеря веса. Исследования на грызунах показывают, что эти листья могут усиливать сжигание жира и способствовать снижению веса (19).
  • Постоянный оттенок кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев тутового дерева может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что листья шелковицы способствуют здоровью сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Это может дать и другие преимущества, но необходимы исследования на людях.

Хотя в исследованиях на людях и животных было доказано, что листья шелковицы безопасны, у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем попробовать лист шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).

Более того, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы установить безопасность этого листа при длительном приеме. Детям и беременным или кормящим женщинам следует избегать его из-за недостаточного исследования безопасности.

Всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или имеете проблемы со здоровьем.

РЕЗЮМЕ

Лист шелковицы считается безопасным, но может вызывать побочные эффекты, такие как диарея и вздутие живота. Детям, беременным или кормящим женщинам следует избегать его из-за отсутствия исследований его безопасности.

Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Этот уникальный лист дерева может бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования человека.

Вы можете принимать его в качестве добавки или есть приготовленные незрелые листья. Тем не менее, из-за возможных побочных эффектов вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой распорядок дня.

Лист тутового дерева: применение, польза и меры предосторожности

Тутовые деревья производят ароматные ягоды, которыми наслаждаются во всем мире и которые часто считаются суперпродуктами из-за концентрации в них витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Однако плоды — не единственная часть тутового дерева, полезная для здоровья. На протяжении веков его листья использовались в традиционной медицине в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний.

Листья очень питательны. Они насыщены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамином С, цинком, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием (2, 3, 4).

В этой статье рассматривается лист шелковицы, исследуются его применение, преимущества и возможные побочные эффекты.

Шелковица ( Morus ) принадлежит к семейству растений Moraceae и включает несколько видов, таких как шелковица черная ( M. nigra ), шелковица красная ( M. rubra ) и шелковица белая ( M. alba ) (1).

Родом из Китая, это дерево сейчас выращивают во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.

Листья тутового дерева используются в кулинарии, медицине и промышленности.

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который умеренно токсичен для человека и может вызывать такие симптомы, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).

Тем не менее, многие люди употребляют листья тутового дерева, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они очень приятны на вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются обычным напитком для здоровья в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи тутового шелкопряда — гусеницы, которая производит шелк — и иногда используются в качестве корма для молочных животных (1).

РЕЗЮМЕ

Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и уменьшить воспаление. Эти свойства могут сделать их полезными для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом (3).

Может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.

К ним относится 1-дезоксиногиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).

В частности, эти листья могут снижать высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали внутрь мальтодекстрин, крахмалистый порошок, быстро повышающий уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.

У тех, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, наблюдалось значительно меньшее повышение уровня сахара и инсулина в крови, чем в группе плацебо (2).

Кроме того, в 3-месячном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой плацебо (8).

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз — накопление бляшек в артериях, которое может привести к сердечным заболеваниям.

В одном исследовании 23 человека с высоким уровнем холестерина принимали 280 мг добавок из листьев тутового дерева 3 раза в день. Через 12 недель их холестерин ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а их холестерин ЛПВП (хороший) увеличился на 19%.0,7% (9).

Другое 12-недельное исследование показало, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили уровень этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и уровень высокого кровяного давления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Может уменьшить воспаление

Лист шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями (14).

Исследования на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показали, что добавки из этого листа уменьшали маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование белых кровяных телец человека в пробирке также показало, что экстракты листьев тутового дерева и чай из них не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, листья тутового дерева могут иметь несколько других преимуществ для здоровья. К ним относятся:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защищать клетки печени от повреждения и уменьшать воспаление печени (13).
  • Потеря веса. Исследования на грызунах показывают, что эти листья могут усиливать сжигание жира и способствовать снижению веса (19).
  • Постоянный оттенок кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев тутового дерева может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что листья шелковицы способствуют здоровью сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Это может дать и другие преимущества, но необходимы исследования на людях.

Хотя в исследованиях на людях и животных было доказано, что листья шелковицы безопасны, у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем попробовать лист шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).

Более того, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы установить безопасность этого листа при длительном приеме. Детям и беременным или кормящим женщинам следует избегать его из-за недостаточного исследования безопасности.

Всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или имеете проблемы со здоровьем.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *