Шелковица что это такое: ШЕЛКОВИЦА | это… Что такое ШЕЛКОВИЦА?

Шелковица: фото и описание тутового дерева

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Виды
  3. Белый тутовник
  4. Черная шелковица
  5. Применение
  6. В медицине
  7. В кулинарии
  8. В озеленении и ландшафтном дизайне
  9. Противопоказания к применению средств из тутовника
  10. Выращивание
  11. Посадка
  12. Полив
  13. Подкормки
  14. Уход за кроной, обрезка
  15. Размножение

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды — ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство. Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда. В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Посадка

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

Полив

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Подкормки

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Размножение

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

Шелковица — посадка и уход за деревом для ленивых

Что нужно знать о шелковице

Шелковица (или тутовое дерево) — мощное, долгоживущее листопадное растение. В зависимости от условий и сорта может расти и, что самое важное, плодоносить до 300 лет! 

Дерево является преимущественно двудомным растением, т.е. на одной шелковице развиваются мужские цветки, на другой — женские. Поэтому такие сорта необходимо высаживать разнополыми парами (или несколько женских на одно мужское). Но встречаются и однодомные сорта, т.е. содержащие цветки обоих полов на одном дереве.

Какой сорт выбрать

В качестве плодовых растений культивируются преимущественно три основных вида – белая, черная и красная. На их основе выводят новые сорта, в том числе более морозоустойчивые и урожайные. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Черный принц. Среднерослое дерево (до 10 м) с широкой кроной. Отличительная особенность – крупные, ароматные черные ягоды. Урожайность одного дерева может достигать 100 кг. Сорт зимостойкий — способен переносить до минус 30 градусов. Растение двудомное, поэтому требуется опылитель.
  2. Белая медовая. Невысокое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды крупные, белые с потрясающим медовым вкусом. Сорт урожайный и отличается высокой зимостойкостью — до -30°C. Срок созревания ранний — в июне уже можно лакомиться ягодами.
  3. Розовая принцесса. Невысокое (до 2-2,5 м) деревце с широкой кроной, очень неприхотливое и урожайное. С одного куста можно собрать до 16 кг плотных, ароматных ягод нежно-розового цвета.

Как посадить шелковицу

Крона у взрослого дерева раскидистая и склонна к загущению. Поэтому к выбору места посадки нужно подходить ответственно.

Место

Тутовник — солнцелюбивый, поэтому рекомендуется высаживать его с южной стороны и защитить от восточных и северных ветров и сквозняков. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5-6 метров для высокорослых сортов, для низкорослых форм оно может быть сокращено до 3-4 метров.

Почва

Для выращивания шелковицы подходят почти любые почвы. Лучше всего дерево растет на легких, плодородных суглинках. Меньше всего подходят песчаные и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Если земля на вашем участке земля не подходящая, место перед посадкой нужно подготовить. Как это сделать:

  1. Посадочный котлован размером в 50-60 см в глубину и 80-100 см в диаметре заполняется грунтом, смешанным с листовой землей, песком и перегноем.
  2. Помимо органики можно добавить и минеральные удобрения: 50-70 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Главное условие — чтобы гранулы удобрений не касались корней.
  3. В подготовленную яму высаживают тутовое деревце спустя две недели. Корневую шейку рекомендуется заглубить на пару сантиметров. Саженец поливается 2 ведрами воды и мульчируется торфом или компостом.
  4. На зиму деревья рекомендуется мульчировать измельченной соломой, торфом, опавшими листьями.

Уход за тутовым деревом

Основные мероприятия сводятся к периодической подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Подкормка

Удабривание тутового дерева принципиально не отличается от мероприятий с другими плодовыми деревьями. Весной, к моменту распускания почек, вносятся удобрения с акцентом на азот. Во время цветения и наливания плодов подкармливают комплексными составами (например, азофоска NPK 16:16:16). В конце лета для лучшего вызревания древесины вносятся фосфорно-калийные удобрения и исключается азот. Также можно прищипывать макушки у молодых шелковиц, чтобы остановить рост деревца.

Обрезка

Обрезка шелковице нужна, особенно в юном возрасте, поскольку крона ее склонна к загущению. Формирующую обрезку делают весной, до начала сокодвижения. Удаляются в первую очередь пораженные и загущающие крону ветки. А также укорачиваются основные побеги, чтобы приостановить рост вверх. Осенняя обрезка — санитарная. Удаляются слабые, больные и поврежденные побеги.

Полив

Шелковица считается засухоустойчивым деревом. И это действительно так. Но для того, чтобы оно хорошо росло и плоды хорошо наливались и вызревали, в засушливую погоду необходим дополнительный умеренный полив. Избыточного увлажнения растение не любит.

Борьба с болезнями и насекомыми

Тутовые деревья считаются устойчивыми ко многим видам вредителей и заболеваниям. Тем не менее растение может поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями, а также подвергаться нападению типичных для данной местности вредителей: личинка и имаго майского жука, проволочник, паутинные клещи и прочие вредители.

Если все мероприятия выполняются правильно и вовремя, то уже в возрасте 4-6 лет шелковица порадует владельца вкусными, ароматными плодами. Найти и приобрести качественные, здоровые и зимостойкие саженцы шелковицы можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 05 ноя 2020

Просмотров: 18002

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Поделиться с друзьями:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp.), родственные фигам и плодам хлебного дерева.

Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица становится все более популярной во всем мире (2).

В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калории: 43
  • Вода: 88%
  • 9,0024 Белки
  • Углеводы: 9,8 г
  • Сахар: 8.1. граммы
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

Волокно

Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

Волокна бывают растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например перенос кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые придают ее цвету и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

К наиболее распространенным относятся:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Темно-окрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39). , 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

Некоторые исследователи в настоящее время считают, что эти предполагаемые профилактические эффекты от рака могут иметь научную основу (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут снижать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, хотя доказательств их эффективности недостаточно.

Шелковица обладает сладким и восхитительным вкусом, богата питательными веществами и имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья — все это важно для построения здорового питания.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp.), родственные фигам и плодам хлебного дерева.

Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица приобретает все большую популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калории: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 Грамс
  • Кандеры: 9,8 грамм
  • Сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • сахар: 9,8 грамм
  • . граммы
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

Клетчатка

Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

Волокна бывают растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например перенос кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).

ОБЗОР

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые придают ее окраске и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

К наиболее распространенным относятся:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокоокрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

Некоторые исследователи в настоящее время считают, что эти предполагаемые профилактические эффекты от рака могут иметь научную основу (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут снижать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *