Сгущенное молоко лучшее: рейтинг топ-10 российских и белорусских производителей хорошего сгущенного молока по версии КП с ценами и отзывами
Сгущенное молоко : лучшие и худшие в 2022 году
Что лучше – сгущенка или сгущенное молоко (да, это не одно и то же!), правда ли, что качественное сгущенное молоко хранится десятилетиями, и как много сахара кладут в сгущенное молоко? На эти вопросы отвечает новое исследование.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества по 95 параметрам качества и безопасности изучена продукция 28 наиболее популярных на российском рынке торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром и в качестве справочного показателя еще 2 образца молочного сгущенного продукта с заявленными заменителями молочного жира.
Бóльшая часть товаров изготовлена на территории России (Москва, Вологодская, Омская, Белгородская, Смоленская, Свердловская, Новосибирская области, Краснодарский край, Башкирия), исключением стали два товара белорусского производства и один – казахстанского.
По ГОСТу изготовлено 26 товаров, еще четыре – по ТУ. Из них три изготовлены не из цельного молока, а из молочной сыворотки либо с использованием растительного жира. Исследование показало, что только два товара из всех изученных соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское». Также в ходе исследования выявлены и товары с нарушениями обязательных требований. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества устанавливает опережающие требования к сгущенному молоку с сахаром. В частности, вкус должен быть сладкий и с молочным привкусом, а консистенция – густая и однородная. В составе запрещены такие компоненты, как крахмал, каррагинан, антибиотики, жиры немолочного происхождения и др.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 90% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Сгущенное молоко – это не сгущенка!
Многие думают, что «сгущенка» – это обиходное, «неформальное» название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко, в соответствии с нормативно утвержденной терминологией, – это разные продукты, различающиеся и по составу, и по цене, и по нормативам.
Молоко сгущенное цельное вырабатывается по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенка опирается на ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия».
В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. А если добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.
Лилия Котельникова
начальник отдела исследований Роскачества
– Из самого названия «сгущенное молоко» можно понять, что его производят путем сгущения. Технология сгущения в данном случае подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума, а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и, что немаловажно, дает вкус, выступает сахар. Однако существует и другая технология, позволяющая изготовить идентичный продукт, – рекомбинация. Теперь уже в ход идет не процедура сгущения, а просто смешиваются разные компоненты: сухое обезжиренное молоко, масло, сахар, загуститель и т. п. Это значительно удешевляет продукт. Но по существу, составу и свойствам продукция идентична и является источником молочных белков и жиров.
Следует обратить внимание, что на рынке существует отличный по составу продукт – сгущенка, которая упаковкой (оформленной в сине-белых цветах) и народным названием напоминает сгущенное молоко, но по факту им не является. Как правило, этот продукт содержит растительные жиры или производится не из молока, а из сыворотки. Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и стремятся выдать сгущенку за натуральное сгущенное молоко. Например, исследованные вне рейтинга товары торговых марок «Главпродукт» (под данной маркой также производится и сгущенное молоко, оно вошло в общий рейтинг исследования) и «Руслада» были оформлены в знакомой еще с советских времен бело-сине-голубой гамме, в которой обычно оформляют любимое с детства сгущенное молоко. Только внимательно изучив этикетку, вы заметите надпись «Молочный продукт». Это указание прямо говорит, что перед нами продукт с иными свойствами.
О небесно-голубой упаковке
Привычный бело-голубой дизайн разработан в конце 1930-х годов архитектором Ираидой Ивановной Фоминой – он предназначался для жестяных консервных банок № 7, вместимостью 325 мл, с массой продукта 400 г. С тех пор разные производители оформляют сгущенное молоко (и его аналоги) похожим образом. По сей день, когда мы говорим о сгущенном молоке, наше воображение неизменно рисует жестяную банку с этикеткой в бело-голубых тонах.
Опасения потребителей
Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил россиян и узнал, какие опасения связаны с употреблением сгущенного молока.
-
В советское время этот продукт изготавливали из натуральных ингредиентов, а сейчас могут добавлять посторонние компоненты. -
Производители могут использовать растительные жиры, не заявляя об этом в маркировке. -
В составе могут быть пищевые добавки (консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и т. д.). -
В составе содержится большое количество сахара, а еще хуже – подсластители. -
В составе могут быть антибиотики. -
Молоко сгущенное может продаваться несвежим. -
В нем может быть повышенное содержание патогенных микроорганизмов.
А это не опасно? В сгущенном молоке искали антибиотики и меламин
Как обычно, мы проверили все образцы на соответствие обязательным требованиям безопасности и не обнаружили тяжелых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных, воды и окружающей среды.
Мы также не выявили антибиотиков.
Нигде не найден меламин.
– Меламин – это заменитель молочного белка, обладающий канцерогенными свойствами и являющийся по своей сути ядом для человека, особенно детей, – рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», к. т. н. Елена Юрова.
Замечания к микробиологии, группе чистоты и повышенному содержанию влаги
Микробиологические показатели удручают: кишечная палочка оказалась в продукции ТМ «Любимое молоко» и «Простоквашино», а общая обсемененность (КМАФАнМ) превышена у товаров 7 ТМ («Лента», «Молочный союз», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «Любимое молоко», «Белгородские молочные продукты»).
Мы оценивали такие характеристики, как группа чистоты, что характеризует процесс производства и качество сырья; другими словами, это показывает, насколько хорошо профильтровано молоко от всевозможных примесей, например волосков, частиц корма, песка. Отклонения от требований ГОСТа мы обнаружили в продукции 12 ТМ: «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «ДЕПовское», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «СКЗ», «Волоконовское», «Коровка из Кореновки», «Карламанский», «Белгородские молочные продукты».
Повышенная массовая доля влаги (что может приводить к ускоренной порче) выявлена у образцов 3 торговых марок: «Лента», «Станция молочная», «Карламанский».
О качестве «сгущенки»
Чтобы показать разницу между «сгущенкой» и сгущенным молоком с сахаром, мы проверили продукцию двух торговых марок – «молочный сгущенный продукт» («сгущенку»). Это «Руслада» (в основе молочная сыворотка) и «Главпродукт». В «Главпродукте» содержится растительный жир (о чем заявлено в маркировке) и аскорбиновая кислота (а это не указано), присутствует карамельный привкус. «Руслада» соответствует практически всем параметрам, по которым оценивались все остальные товары из рейтинга, и не содержит незаявленных компонентов. Есть лишь небольшие отклонения по жирнокислотному составу, что связано с использованием не молока, а сыворотки в качестве основного сырья.
Выявлен фальсификат
Если производители продукции «Главпродукт» и «Руслада» честно написали на этикетке, что это молочный продукт, то насколько честными оказались производители, позиционирующие свой продукт как настоящее сгущенное молоко?
- На фальсификацию молочного жира указывает содержание фитостеринов (это означает, что молочный жир частично заменили растительным). Добавление в сгущенное молоко растительных жиров, в том числе пальмового масла, превращает его в продукт под названием «сгущенка» (или «молокосодержащий сгущенный продукт»).
Мы выявили фитостерины в продукции ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин». При этом «Тяжин» еще и сывороточный продукт.
- Кроме фитостеринов, молочный жир могут фальсифицировать животным (например, говяжьим). На сегодня нет аттестованных методов испытаний, которые позволили бы точно выявить наличие животного жира в составе. На такую подмену может косвенно указывать сильное расхождение по жирнокислотному составу, которое мы выявили у товаров ТМ «Лента» и «Главпродукт» (в исследовании участвовали два разных образца данной ТМ: «сгущенка», о которой говорится выше, и сгущенное молоко, которое изготовлено по ГОСТу). Они имеют отклонения от требований ГОСТа. Товары 22 ТМ не соответствуют опережающему стандарту Роскачества, но в этих образцах отклонения, скорее всего, связаны с сезонными колебаниями состава молока, кормовой базой животных, температурной обработкой молока и другими факторами. О том, по каким конкретно жирным кислотам выявлены отклонения в каждом образце, смотрите в рейтинге товаров.
Следующие показатели указывают на качество сырья:
- Массовая доля белка. Этот показатель регулируется ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», и ему не соответствуют товары 2 ТМ: «Мясновъ» и «Белгородские молочные продукты». А производители сгущенного молока «Вологодские молочные продукты», Globus, «Любимая классика» указали в маркировке значения, расходящиеся с фактической массовой долей белка.
- Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Не соответствуют ТР ТС 033 11 ТМ: «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Любимая классика», «СКЗ», «Коровка из Кореновки», «Карламанский», «Белгородские молочные продукты», «Мясновъ», «Густияр».
- Доля сухого молочного остатка. Нарушение ТР ТС 033 у 3 ТМ: «Молочная страна», «Волоконовское» и «Густияр».
Обнаружены консерванты и другие пищевые добавки
У продукции 7 торговых марок («Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Волоконовское», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты») в составе оказалась не заявленная в маркировке сорбиновая кислота, которую используют в качестве консерванта.
Также в продуктах 12 ТМ («Глубокое», «Вологодские молочные продукты», «Любинское», «Рогачевъ», «О’Кей», «Молочная страна», «СКЗ», «Коровка из Кореновки», «ВкусВилл», «Любимое молоко», «Мясновъ» и «Тяжин») выявлена аскорбиновая кислота (витамин С), не заявленная в маркировке. Будучи антиоксидантом, она защищает продукт от окисления и продлевает срок хранения. Этот консервант абсолютно безвреден. Его содержание не нормируется.
В любом случае отсутствие упоминания аскорбинки в маркировке само по себе является нарушением.
В продукции ТМ «Главпродукт» выявлен загуститель пектин, что также говорит о фальсификате (поскольку классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается в загустителях).
Других загустителей – крахмала и каррагинана – мы не обнаружили.
Сколько сахара в сгущенном молоке?
Сгущенное молоко является источником сахара.
Согласно ГОСТу, содержание сахара должно варьировать в диапазоне от 43,5 до 45,5%.
Превышен этот показатель у ТМ «Густияр» (51,64%). Это не является нарушением ГОСТа, поскольку продукт изготовлен по ТУ, но есть нюанс.
– Согласно ТР ТС 033/2013, содержание белка в сгущенном молоке должно быть не менее 5,0%, но такой показатель невозможен при сахарозе выше 47,0%. Значит, превышение по сахару в данном продукте косвенно указывает на нарушения и техрегламента, и, по всей видимости, самих техусловий производителя (вряд ли производитель составил ТУ, нарушающие ТР ТС), – поясняет Елена Юрова.
Превышения есть и у сделанной по ГОСТу (и, следовательно, нарушившей его) продукции «Молочная страна» (46,94%), «СКЗ» (46,55%) и «Волоконовское» (47,92%).
Кроме добавленного сахара, в сгущенное молоко добавляют лактозу – сахар, который итак от природы содержится в молоке. В сгущенное молоко лактоза вносится мелкористаллической, что предотвращает образование крупных кристаллов молочного сахара и позволяет добиться более однородной консистенции. Согласно стандарту Роскачетва количество лактозы должно укладываться в диапазон 10-12%. Превышение выявлено в 9 товарах.
Подсластители не выявлены
Технология приготовления сгущенного молока подразумевает его консервирование с помощью сахара. Однако недобросовестные производители могут в целях экономии заменять его подсластителями. Тут у нас хорошие новости: в исследованных образцах только сахар (сахароза) – нет аспартама, ацесульфама калия, цикламовой кислоты, сукралозы, тартразина и сахарина.
Должно ли сгущенное молоко быть вязким?
Что будет, если перевернуть открытую банку сгущенного молока? Медленно потечет плотная, липкая, вязкая струя сладкой массы… Хорошее сгущенное молоко не может ни остаться в банке, ни вылиться, как ряженка. Поэтому степень вязкости – это еще одна очень важная характеристика сгущенного молока: она может указывать на то, была ли нарушена технология приготовления и/или рецептура.
Консистенция сгущенного молока определяется многими факторами, однако в большей степени зависит от температуры и продолжительности сгущения.
В процессе хранения структура продукта меняется: он может стать более вязким, а если нарушена технология, то еще и кристаллизоваться.
– Кристаллизация – это всегда признак нарушения технологии или рецептуры. Качественное сгущенное молоко со временем загустеет. В теории возможно образование кристаллов лактозы (молочного сахара), но на практике мы такого не встречали, – рассказывает Елена Юрова.
Кристаллизацию сахара мы зафиксировали у продукции ТМ «Густияр». Она изготовлена по ТУ, поэтому данный факт не является нарушением, но в требования стандарта Роскачества марка все же не укладывается.
В ходе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости. ГОСТу не соответствовала продукция 3 ТМ («Лента», «Главпродукт», «Мясновъ»), и еще два товара не вписывались в повышенные требования Роскачества.
Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы (это возможно при изменении классической технологии производства).
Вкус, цвет и запах
ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока, если продукт изготовлен на обезжиренном молоке. В некоторых образцах мы в дополнение к молочному аромату зафиксировали карамельный – ничего страшного в этом нет, но все же качественное сгущенное молоко не должно пахнуть карамелью. У продукции «Молочная страна» и «Любимое молоко» эксперты обнаружили «мыльный» привкус, а у «СКЗ» еще и затхлый.
Цвет должен быть равномерным, белым, с кремовым оттенком. Некоторое сгущенное молоко обладало более выраженным бежевым оттенком, чем того требуют ГОСТ и стандарт Роскачества, но в целом это не критичное нарушение.
На что обращать внимание при выборе сгущенного молока?
-
Выбирая сгущенное молоко, смотрите не только на название и оформление этикетки, но и на состав. Если в нем указаны такие компоненты, как молочная сыворотка, масла (сливочное и/или растительное), загустители (пектин, каррагинан), то перед вами «сгущенка». Она тоже может быть вкусной и безопасной, но все же не является источником всех полезных веществ из молока. -
Не нужно брать банку, которая выглядит вздутой (это может указывать на процесс микробиологической порчи) или имеет вмятины. -
Если дома вы обнаружили (сразу или со временем) в сгущенном молоке кристаллы сахара, то это говорит о нарушениях в технологии изготовления, и брать такой продукт впредь нежелательно. -
Также стоит насторожиться, если цвет массы неоднородный, с вкраплениями. -
На вкус и запах не должны ощущаться прогорклость, мыльность и яркий карамельный привкус. -
Если планируете употребить сгущенное молоко в ближайшее время – выбирайте любую тару: стеклянную, жестяную, пластиковую или дой-пак. Если хотите хранить продукт долго – берите жестяную банку. -
Продукт в прозрачной пластиковой бутылке лучше хранить в холодильнике или в темном месте, чтобы на тару не попадал ультрафиолет. -
Опирайтесь на рейтинг Роскачества. Исследование показало, что на этикетке могут указать неполную или недостоверную информацию, а в продукте могут быть патогенные микроорганизмы.
Где сгущенное молоко лучше: в жестяной банке или мягкой упаковке?
Нет однозначного ответа. По всей видимости, в данном случае тип тары не влияет на качество продукта. Так, из восьми образцов, в которых мы выявили нарушения по микробиологии, пять были разлиты в жестяные банки, один был в мягкой упаковке (дой-пак), два – в полимерных бутылках.
Как выбрать «советскую» классику и о чем говорят цифры на банке читайте в наших советах по выбору сгущенного молока.
Как хранить сгущенное молоко?
Чтобы сгущенное молоко дольше хранилось, соблюдайте следующие правила:
-
Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура – от 0 до 20 градусов. Помещение должно вентилироваться. -
Не ставьте банки друг на друга. Вы можете расставить их по картонным коробкам и поставить друг на друга коробки (это убережет банки от деформации и сплющивания). -
Если жестяная банка покрыта специальной смазкой – не стирайте ее до вскрытия. -
Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми во избежание попадания патогенов из воздуха. -
Из металлических банок содержимое лучше перелить в стеклянную тару или в пластиковый контейнер. -
Храните открытый продукт в соответствии с рекомендациями в маркировке.
Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше. В настоящий момент проходит эксперимент по хранению консервов в вечной мерзлоте на полуострове Таймыр. Наравне с другими продуктами сгущенное молоко в жестяных банках заложили в вечную мерзлоту на 30 лет, а после вскрыли и оценили качество продукта. Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало, что оно вполне пригодно для употребления. Изготовленное по всем правилам, оно сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Кислотность (уровень которой зависит от свежести и меняется при размножении патогенных микроорганизмов и других признаках порчи) оставалась в пределах нормы, не зафиксировано и микробиологической порчи.
Кстати! Сгущенное молоко – стратегически важный для России продукт. Оно входит в список товаров, закладываемых в государственный материальный резерв как продукт – источник молочных белков и жиров.
Благодаря своим условиям и долгому сроку хранения оно является незаменимым десертом и в туристических походах, и в экспедициях, и на полярных станциях.
Лучшее Сгущенное Молоко – Рейтинг 2023 года – Топ-10
Сгущенное молоко — продукт, знакомый каждому человеку еще с детства. Его можно есть просто так, можно использовать в формате топинга или добавлять в чай и кофе. Производители выпускают много вариантов сгущенки, позиционируя предлагаемый ими товар, как натуральный и очень вкусный. Редакторы ВыборЭксперта.ру решили провести собственное исследование и после изучения мнения покупателей, составили обзор, собрав в нем лучшее сгущенное молоко.
Содержание
Рейтинг сгущенного молока
Сгущенное молоко представляет собой продукт, основу которого составляют натуральное молоко и сахар. Полученная смесь обрабатывается особым способом, в результате чего происходит частичное выпаривание жидкости. В итоге получается десерт полностью готовый к употреблению.
При определении номинантов нами оценивались следующие характеристики:
- Состав;
- Вкус;
- Консистенция и цвет;
- Упаковка.
Лучшее сгущенное молоко в России
1. «Рогачевъ»
Номинант производится на территории Белоруссии, что уже можно рассматривать как одно из преимуществ. Белорусские продукты, по отзывам, отличаются хорошим качеством. Представляет собой цельное сгущенное молоко. Для упаковки производитель выбрал жестяную банку – один из лучших вариантов тары для товаров этого направления.
В «Рогачеве» нет ничего лишнего – ни крахмала, выступающего в роли загустителя, ни жиров растительного происхождения. Изготовление ведется в соответствии с ГОСТом 31688-2012, который допускает наличие только нормализованного молока и сахара.
Вкусная, с ярко выраженным молочным послевкусием. Оптимальна для использования в процессе выпечки кондитерских изделий, а также сладкого топинга к блинам и сырникам. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике. Чтобы избежать окисления и порчи, лакомство желательно перелить в стеклянную емкость.
Содержит полезный для здоровья кальций, что положительно сказывается на здоровье костных тканей. Также улучшается и работа сердечно-сосудистой системы.
Достоинства:
- Знакомый с детства вкус;
- Густая, хорошо намазывается, не течет;
- Изготовлена из натуральных продуктов;
- Можно использовать для варки.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Молоко сгущенное «Рогачев» отзывы получает хорошие. Пользователям нравится вкус. Отмечается и натуральность состав.
2. «Совок»
Производится в Витебской области на предприятии ОАО «Глубовский молочно-консервный комбинат». Содержание молочных жиров оптимально и составляет 8,5%, что соответствует предъявляемым требованиям.
При изготовлении номинанта используется общепринятые требования ГОСТа 31688-2012, поэтому в нем содержатся только базовые компоненты. Поскольку товар полностью натуральный и не включает искусственных консервантов, то срок годности ограничен 18 месяцами.
Расфасована в банки из жести, емкостью 380 г. Крышка оснащена системой «easy-open», поэтому сложностей с получением доступа к содержимому не возникает. Ключ-открывалка прочный, не гнется, не ломается. Для более удобного хранения открытой банки есть пластиковая крышка.
Цвет белый с незначительным кремовым отливом. По консистенции однородная – в слоях нет кусочков сахара, загустевших комочков, а также отсутствует эффект мучнистости. Не слишком густая, но не расслаивается.
В отзывах указывается, что продукт довольно сладкий. И очень хорошо подходит для приготовления кремов для торта, а также в качестве топинга к таким блюдам, как сырники, творожники, разные виды блинчиков и оладушек.
Достоинства:
- Соответствие требованиям безопасности;
- Нет жиров растительного происхождения;
- Ингредиенты полностью соответствуют указанным на этикетке;
- Достаточно густая, не расслаивается.
Недостатки:
- Жидковата (по отзывам).
По отзывам покупателей немного жидковата – при выливании из банки течет тонкой струйкой – но общего впечатления это не портит.
3. «Алексеевское»
При изготовлении производитель пользуется традиционным рецептом, рекомендации к которому утверждены государственными стандартами 31688-2012. Не содержит запрещенных компонентов, так как антибиотики, аналоги молочных жиров и консервирующие вещества.
Сгущение молочно-сахарного микса проводится в специализированном аппарате. Затем масса охлаждается естественным способом, сразу разливается в тару и герметизируется. Производитель выбрал для своего продукта жестяную банку.
Полностью натуральная. Состав представлен нормализованным молоком и сахаром. Благодаря этому по вкусу сгущенка получается традиционной – молочной, без каких-либо нестандартных привкусов.
После вскрытия банки ее нужно хранить в холодильнике. Срок годности составляет 10 суток. Если держать в тепле, то быстро портится – отмечается изменение как вкусовых качеств, так и консистенции.
При изготовлении в массу добавляют кристаллизованный сахар. Это позволяет продлевать срок годности номинанта. Иногда в списке ингредиентов можно увидеть лактозу – это допускается ГОСТом. Компонент необходим для сохранения однородной консистенции.
За счет образующейся после попадания в организм глюкозы помогает в короткое время быстро восстановить силы после любых физических нагрузок. Поскольку именно глюкоза отвечает за обеспечение клеток организма необходимой энергией.
Достоинства:
- Натуральная, безопасная;
- Вкусная;
- Однородная, без включений.
Недостатки:
- Недолго хранится.
4. «Коровка из Кореновки»
Самая лучшая сгущенка в России в нашем обзоре представлена «Коровкой из Кореновки». Товар производится на хорошо известном Кореновском молочно-консервном комбинате, расположенном на территории Кубани. Доля жира составляет 8,5%, что является очень неплохим показателем.
В ней нет жиров растительного происхождения, а также крахмала и каких-либо нежелательных добавок. Также подтверждена безопасность десерта по микробиологическим показателям. Вкус несколько отличается от привычного формата – в нем присутствуют не совсем типичные для сгущенки карамельные нотки. В аромате также чувствуется карамель.
В «Коровке из Кореновки» отмечено незначительное превышение кальция, если сравнивать показатель с нормами стандарта, предусмотренными требованиями. Стандарты производства соответствуют ГОСТ 31688-2012 и ГОСТ Р 53436-09. Согласно им состав номинанта представлен только тремя компонентами: цельное и обезжиренное молоко, а также сахар.
Срок годности составляет всего 10 суток, что подтверждает отсутствие консервантов. После нарушения герметичности жестяной банки хранить десерт нужно в холодильнике.
Сгущенка не только улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Она также способствует насыщению организма витаминами Д и С. Но злоупотреблять десертом не стоит — не нужно забывать, что много сладостей могут вызывать развитие кариеса.
Достоинства:
- Хорошее качество;
- Не содержит крахмала;
- Натуральная;
- Во время варки не образует кристаллов.
Недостатки:
- Короткий срок годности;
- Дорогая.
По отзывам ее хорошо добавлять в чай и кофе. Напитки получают новое вкусовое звучание, но без приторности.
5. «Молочная страна»
Среди лучших производителей сгущенного молока «отметилось» смоленское предприятие «Промконсервы». Изготавливается по классической рецептуре, утвержденной ГОСТом 31688-2012. «Молочная страна» хорошо подходит для взбивания кремов к выпечке.
Десерт оптимально сладкий, по консистенции нежный, тягучий. В нем нет жиров растительного происхождения. Состав традиционный. Отсутствие консервантов делает сгущенку натуральной, но сокращает срок годности – в закрытом виде можно хранить не больше одного года.
Номинант расфасован в банку из жести. Чтобы упростить процесс вскрытия тары, производитель оснастил ее специальным кольцом. Благодаря этому можно оценить десерт даже в том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа. Хранить вскрытую банку нужно в холоде. В противном случае она станет жидкой и быстро засахарится.
Достоинства:
- Однородная консистенция без сгустков и сахарных кристаллов;
- В меру сладкая;
- Натуральный состав;
- Удобно открывать банку.
Недостатки:
- Немного жидковата (по отзывам).
Десерт не только вкусный, но еще и полезный для организма человека. Он помогает в укреплении тканей костей за счет содержания достаточно большого количества кальция. Дополнительно продукт оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и работу клеток мозга в целом.
6. «Волоконовское»
Предлагается в разных упаковках – банка из пищевого алюминия со специальным кольцом-открывашкой, дополненная пластиковой крышкой или ведерко из пластика, вмещающее 430 г десерта. Производится в Белгородской области с применением продуктов с местных ферм-поставщиков.
Характеризуется хорошей органолептикой. Текстура, как и положено натуральному продукту, изготовленному всем правилам, тягучая; оттенок белый с кремовым отливом, также при употреблении явно чувствуются типичные нотки сливок. В ней нет консервантов, красителей и масел растительного происхождения.
Изготовитель работает по стандартам ГОСТ 31688-2012, поэтому состав представлен только базовыми компонентами. Его достоверность проверена «Росконтролем» и полностью соответствует заявленному производителем на этикетке.
После вскрытия банки сгущенку нужно съесть в течение пяти суток. После этого срока не исключено изменение вкуса и консистенции.
Достоинства:
- Хорошая органолептика;
- Однородная консистенция;
- Удобно открывать – специальный нож не нужен;
- Производится по ГОСТу.
Недостатки:
- Высокая цена.
Сгущенное молоко, как и любой натуральный продукт, приносит пользу. Но и слишком часто баловать себя этим десертом не стоит. Из-за высокого содержания сахара повышается риск развития кариеса зубной эмали. Ограничить потребление нужно также и людям с любым типом сахарного диабета.
7. «Простоквашино»
Товар с узнаваемой этикеткой, на которой изображены герои любимого многими детьми мультфильма «Приключения в Простоквашино».
Если говорить о том, какое сгущенное молоко самое лучшее, то «Простоквашино» хорошо подходит под это определение. Имеет полностью натуральный состав, в котором присутствуют только базовые, предусмотренные ГОСТом, компоненты. Жирность составляет 8,5%, а содержание молочного белка оптимально и равно 7,2%.
Десерт разлит по жестяным банкам с мягкими крышками, которые открываются с помощью специального кольца-ключа. Поэтому консервный нож не потребуется. Вкус классический — с хорошо ощущаемыми сливочными нотами.
Достоинства:
- Хорошо растворяется в горячих напитках;
- Молочный запах и вкус;
- Однородная;
- Оптимальный процент молочных жиров, поэтому густая;
- Удобно открывать.
Недостатки:
- Из-за мягкой крышки сгущенку нельзя варить.
Покупатели дают «Простоквашино» высокие оценки. В отзывах указывается, что она хорошо дополняет как чай, так и кофе, выгодно подчеркивая оригинальный вкус напитка. И в горячей, и в теплой воде растворяется полностью, без остатка.
8. «Главпродукт»
Товар представляет собой пастеризованное сгущенное молоко. Предлагается в жестяной банке, которая оснащена специальным кольцом-открывашкой. Для удобства хранения на банке также есть пластиковая крышка.
Не содержит консервантов, загустителей и аналогов молочного жира, что соответствует используемому ГОСТу 31688-2012. Производитель в этикетке честно указывает на заниженное содержание молочного жира – показатель составляет 5% против рекомендованных ГОСТом 7,2%. За счет этого консистенция сгущенки жидковата, но на вкусе отступление от требований серьезно не сказывается.
Конечный продукт имеет красивый белый цвет с незначительным кремовым оттенком, а также хорошо выраженным сливочно-молочный вкусом и однородную, без нестандартных включений в формате кристаллов или сгустков включений, консистенцию.
Изготавливается на московском молочно-консервном заводе. После нарушения герметичности упаковки, сгущенку нужно хранить в холодильнике и в идеале употребить в течение следующих суток.
Достоинства:
- Приятный вкус со сливочными нотками;
- Удобный ключ-кольцо;
- Пластиковая крышка;
- Однородная.
Недостатки:
- Жидковата.
9. «Густияр»
Рейтинг лучшего сгущенного молока продолжает товар с пониженным содержанием жиров. В остальном он полностью отвечает рекомендациям ГОСТа — в нем нет жиров растительного происхождения, каких-либо загустителей, а также лакомство безопасно по микробиологическим показателям.
Вкус сливок есть, но выражен он не очень ярко. Причина заключается в использовании производителем обезжиренного молока. Это также сказывается и на показателе калорийности — она составляет 250 Ккал. Что касается консистенции, то десерт гомогенный по всей массе, без кристаллизованного сахара, вязкий.
При изготовлении производитель пользуется ТУ 9227-020-00417266-2014. Срок годности в закрытом виде составляет один год с момента расфасовки, но после нарушения герметичности тары десерт нужно съесть в течение 10 дней.
Достоинства:
- Сниженный показатель калорийности;
- Приятный вкус;
- Однородная, без вкраплений;
- Натуральный состав.
Недостатки:
- Очень сладкая (по отзывам).
Покупатели отмечают в откликах сниженную калорийность «Густияр». Благодаря этому пару ложечек десерта могут себе позволить даже люди, соблюдающие принципы диетического питания.
10. «Сметанин»
Закрывает обзор лучшего сгущенного молока продукт, изготовленный краснодарским производителем на кореновском профильном предприятии. Его вес составляет 360 г. Срок годности равен 18 месяцам.
Натуральная, что подтверждает формулировка названия на этикете и состав. Последний содержит только молоко нормализованное и сахар. Массовая доля молочных жиров составляет 8,5%. Изготавливается десерт по ГОСТу 31688-2012.
Фасуется и в жестяные банки, и пакеты дой-пак. Состав идентичен в обоих. Банка легко открывается с помощью ножа. Продукт в этом варианте упаковки можно использовать для приготовления вареной сгущенки.
Содержимое имеет характерный для хорошей сгущенки цвет — белый с незначительным карамельным отливом. По консистенции густое, как и того требует ГОСТ.
Достоинства:
- Имеет безопасный натуральный состав;
- Хорошая органолептика;
- Производится по ГОСТ;
- Не содержит жиров растительного происхождения.
Недостатки:
- Не обнаружены.
На что обращать внимание при покупке
Как правильно выбрать сгущенное молоко? Продукт может производиться либо по ГОСТу, либо по техническим условиям. Если изготовитель использует первый вариант, то название всегда начинается со слово «молоко», а в составе будут только молоко и сахар. При использовании ТУ помимо основных компонентов могут применяться добавки, загустители и усилители вкуса.
Состав
Настоящую сгущенку готовят только из молока – как вариант, сливок – и сахара. Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители ГОСТом запрещены.
Вкус
Согласно требованиям ГОСТа, сгущенка должна иметь выраженный молочно-сливочный вкус. Никаких посторонних послевкусий – помимо карамельного – быть не должно.
Недостаточно выраженный сливочный вкус допускается только в том случае, если производителем использовалось обезжиренное молоко.
Консистенция и цвет
ГОСТ также содержит требования и по цвету, и по консистенции.
При изготовлении десерта из нормализованного молока он получается с приятным кремовым отливом. Если был выбран обезжиренный вариант базового продукта, то цвет будет синеватым. Белоснежный оттенок указывает на наличие пальмового масла. Оно дает некрасивый серый оттенок, поэтому массу приходится отбеливать.
По консистенции сладость умеренно густая и однородная. Если в толще массы обнаруживается кристаллизованный сахар или комочки, то причин может быть две:
- Товар был изготовлен с нарушениями;
- У него истек срок годности.
Упаковка
Для расфасовки производители могут использовать упаковку дой-пак или жестяные банки. Лучше выбирать второй вариант. Жесть помогает сохранять свойства десерта, тогда как мягкая упаковка легко повреждается.
Но перед тем как купить товар, необходимо оценить внешний вид банки: на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. После вскрытия оцените внутреннюю поверхность крышки. Если там есть темные пятна, то это явный признак того, что на предприятии нарушены санитарные нормы.
Вне зависимости от формата упаковки, после ее вскрытия содержимое желательно перелить в стеклянную банку. Это поможет избежать окисливания и преждевременной порчи.
Вопрос-ответ
Что должно входить в состав сгущенки?
Настоящая сгущенка может содержать только два ингредиента – молоко и сахар. Если она изготовлена по ГОСТу то больше никаких дополнительных компонентов – загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов – быть не должно.
Как отличить подделку белорусского сгущенного молока?
Чтобы отличить фальсификат от оригинала, необходимо внимательно изучить ассортиментный номер. Если товар действительно произведен в Белоруссии, то он будет маркирован как М26761 или М26762. Если использовалось обезжиренное молоко, то комбинации будут М26501 или М26502.
Какая сгущенка лучше: вареная или обычная?
Выбор зависит от ваших предпочтений. Но в отличие от обычного варианта вареная сгущенка очень густая – совсем не растекается – имеет насыщенный коричневый цвет и вкус карамели.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какое выбрать сгущенное молоко вы решите сами после дегустации марок десерта от нескольких производителей. Со своей стороны, редакторы VyborExperta.ru составили личный топ:
- «Рогачевъ» — натуральный состав, хорошо известный производитель;
- «Коровка из Кореновки» — необычный, слегка карамельный привкус.
Сгущенное молоко — разноплановый продукт. Его можно использовать и в кулинарии для приготовления кремов, пропиток к тортам, и добавлять в чай или кофе, и просто лакомиться, намазав на батон.
Какое самое лучшее сгущенное молоко с сахаром? и как сделать это дома
предыдущий |
Далее
Все о сгущенном молоке
Всегда вкусное (даже ложкой прямо из банки – тсссс, это отвратительное удовольствие!), сгущенное молоко – это продукт длительного хранения, но универсальный ингредиент, который должен быть на кухнях по всему миру. . От Азии до Африки и Америки этот уникальный ингредиент придает вкус и текстуру десертам, пирожным, начинкам, соусам, йогуртам, мороженому и напиткам, от горячего шоколада до вьетнамского кофе со льдом.
Как производится сгущенное молоко с сахаром?
Часто называемое сгущенным молоком с сахаром, это сливочное лакомство концентрируется путем удаления около 60% воды из свежего молока. Насыщенный, густой и слегка золотистый, он затем подслащивается сахаром с содержанием сахара от 40% до 45% перед консервированием. При простом сгущении без подслащивания этот продукт называется сгущенным молоком.
История сгущенного молока с сахаром
Все мы знаем, как быстро парное молоко может скиснуть в теплую погоду, особенно когда холодильник недоступен. Еще в начале 1800-х годов французский ученый по консервированию пищевых продуктов Николя Аппер нашел решение этой проблемы: он вскипятил свежее несладкое молоко в открытой кастрюле, а затем сохранил его в герметичном контейнере, который затем был нагрет.
За ним последовал британский купец Питер Дюран, который изобрел и запатентовал (в 1810 году) свой собственный метод консервирования пищевых продуктов — жестяные банки. Тем временем американский предприниматель Гейл Борден-младший экспериментировала со способами защиты запасов продовольствия за счет более эффективного консервирования и сохранения. Поскольку технология охлаждения все еще находится в зачаточном состоянии, он сосредоточился на разработке продуктов питания с длительным сроком хранения, особенно за счет обезвоживания и концентрирования. Хотя его печенье из сушеной говядины не понравилось потребителям, его сгущенное молоко оказалось популярным. Защищенные британскими и британскими патентами, выданными в 1853 году и подстегнутые Гражданской войной в США, спрос на его продукцию быстро рос, расширившись до процессов конденсации фруктовых соков, экстрактов говядины и кофе.
В Европе компания Anglo-Swiss Condensed Milk Company была основана в 1866 году с помощью братьев из США Чарльза и Джорджа Пейджа. Эффективно используя обильные запасы свежего молока в Швейцарии, они открыли первый в Европе завод по производству сгущенного молока, обеспечив быстро развивающуюся индустриализацию Европы безопасной и долговечной альтернативой свежему молоку под знакомой до сих пор торговой маркой: Milkmaid.
По мере расширения городов пароходы и железные дороги стимулировали международную торговлю потребительскими товарами, снижая цены на товары до уровней, доступных для широких масс. В 1905, Anglo-Swiss объединилась с фирмой по производству детского питания, созданной Анри Нестле, сформировав первоначальное ядро конгломерата, продукция которого продается по всему миру через Группу Нестле
Сгущенное молоко и кофе во Вьетнаме
Под французским колониальным господством ( 1884 – 1954), Вьетнам впитал в себя многие аспекты европейской культуры. Благодаря жаркому и влажному климату, идеально подходящему для выращивания кофе, и молочной промышленности, которая только зарождалась до Первой мировой войны, эта комбинация открыла рынок, жаждущий консервированного сгущенного молока. К 1920-х годов французская привычка часами болтать за чашечкой сладкого вьетнамского кофе со сливками — предпочтительно со льдом — прочно укоренилась, особенно в отеле Sofitel Legend Metropole в Ханое.
Оттуда он распространился среди вьетнамцев, вскоре став неотъемлемой частью национальной культуры, подслащая интенсивный, но горький вкус местной робусты сливочными завихрениями консервированной сладости.
Фактически, Вьетнам является крупнейшим в мире производителем кофе Робуста, занимая второе место в мире по производству кофе в целом. Благодаря удвоенному содержанию кофеина в зернах робусты, вьетнамский кофе известен как мощный заряд энергии. Продукция Вьетнама также включает бобы citrus typica (ответвление арабики), выращенные на больших высотах. Первоначально разработан в Португалии в 1959, сорт Catimor — еще один высокоурожайный гибрид, бобы которого выделяют ореховый, травяной аромат с отчетливыми вишневыми и ягодными нотками.
Из-за местных условий выращивания вьетнамский кофе робуста часто имеет более смелый, глубокий вкус с более ореховым профилем по сравнению с зернами, выращенными в других частях мира. На 60% меньше сахара и жиров, чем в арабике, а также обладают более высокими антиоксидантными свойствами. Одновременно сладкий и пикантный, освежающий и землистый, с оттенками шоколада и орехов, традиционный cà phê sữa đá обладает безошибочно богатым вкусом.
Приготовление вьетнамского кофе со льдом (cà phê sữa đá) требует времени. Однако наблюдать за тем, как ароматная черная жидкость капает через тонкий фильтр из нержавеющей стали и скапливается на липкой ложке сгущенного молока, заполняющей дно стакана, — это гастрономический ритуал, который нельзя торопить. Затем следует быстрое завихрение, которое смешивает горечь кофе со сливочной сладостью, создавая напиток, который подается горячим или освежающе холодным со льдом. Фин-фильтры необходимы для получения полного вкуса робусты. Традиционный фин разделен на три части: фильтрующая камера, гравитационный пресс или навинчивающийся пресс и крышка, которая служит блюдцем, что позволяет избежать скопления кофейной гущи и воды на столе после завершения заваривания.
Сгущенное молоко в США сегодня
Несмотря на схожую упаковку, сгущенное молоко с сахаром может значительно различаться по ингредиентам, вкусу, текстуре и сливочности. Некоторые содержат только сахар и цельное молоко, а другие — «наполненные»: смесь обезжиренного молока с добавлением растительных масел.
Покупатели, заходящие в любой супермаркет, избалованы выбором консервированных молочных продуктов. Полки забиты такими брендами, как Eagle, Longevity, Parrot, Magnolia, Carnation и Baker’s Corner, многие из которых сделаны известными брендами, пользующимися уважением во всем мире за их качество. Существуют также специальные бренды, такие как Santini Foods и Nature’s Charm, которые ориентированы на определенные рынки с диетическими ограничениями.
Мы рассмотрели каждую торговую марку, чтобы помочь ВАМ выбрать любимую:
- Eagle предлагает три варианта консервов, изготовленных только из молока и сахара (подслащенное, обезжиренное, подслащенное и сгущенное молоко), которые оцениваются как самые сладкие и самый густой на рынке, а также удобную бутылочку сгущенного молока с сахаром для удобной подачи.
- Longevity — любимый вьетнамский бренд, изготовленный из 100% цельного молока и сахара с добавлением молока для придания сливочности; в результате его сторонники считают, что он осветляет кофе (несмотря на небольшую известковость) более эффективно, чем другие варианты, содержащие растительные масла и загустители.
- Parrot производится из обезжиренного молока, сахара и пальмового масла с добавлением пальмитата витамина А и рибофлавина; он распространяется в США и Канаде компанией Sun Hing Foods, которая является известным оптовым продавцом и дистрибьютором этнических продуктов питания, особенно в азиатских, западно-индийских и латиноамериканских общинах, и имеет большой опыт производства молочных продуктов за рубежом.
- Магнолия доступна в трех вариантах: обезжиренное сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко; Являясь членом Eagle Family Food Group, она существует на рынке уже почти семь десятилетий.
- Гвоздика состоит только из двух ингредиентов (цельное молоко и сахар), и он гуще и слаще, чем его конкуренты; он производится компанией Nestlé и доступен в банках и бутылках для капельного полива, включая карамельную версию.
- Baker’s Corner — сгущенное молоко чуть менее сладкое (также доступна сгущенная версия), предназначенное для приготовления десертов, тортов и напитков, кремовой текстуры и светлого цвета.
- Black & White — еще один член семьи Sun Hing Foods, часто встречающийся на азиатских рынках. Ассортимент включает сгущенное и сгущенное молоко в полножирных и экстрасливочных версиях, изготовленных из цельного молока и сахара, а также сгущенное или концентрированное молоко с жидким сахаром и лактозой; наполненные версии содержат обезжиренное молоко, сахар, пальмовое масло, пальмитат витамина А и рибофлавин.
- Santini Foods производит безглютеновое сгущенное молоко под брендами Santini и California Farms, сертифицированное как халяльное и кошерное, а также органическое сгущенное и сгущенное молоко.
- Nature’s Charm представила свое сгущенное кокосовое молоко с сахаром для веганов в 2014 году после двух лет испытаний. Год спустя на рынок было выпущено рафинированное сгущенное кокосовое молоко без сахара.
Бюджетное питание
При цене от менее доллара за банку сгущенное молоко с сахаром является основным продуктом питания во многих домах, особенно с детьми. Энергоемкое и богатое сахаром, это питательное лакомство также содержит белок, жир и ряд минералов и витаминов.
В одной унции (двух столовых ложках) обычно содержится более двух граммов белка и значительный процент других питательных веществ, измеряемых эталонным суточным потреблением: около 8% кальция; 10% фосфора; 7% селена и рибофлавина; и 4% витамина B12 и холина.
Домашняя сгущенка
Не нужно паниковать, если последняя банка сгущенки каким-то образом (проверьте, нет ли липких отпечатков пальцев!) исчезла из кладовой, а магазины закрыты. Это сладкое лакомство легко приготовить дома в обычной кастрюле из свежего, сгущенного, сухого или растительного молока.
Обычную банку сгущенного молока на 14 унций можно заменить в любом рецепте большой чашкой этих вкусных блюд, приготовленных своими руками, которые можно заморозить или хранить в холодильнике до шести месяцев.
Вот как можно приготовить собственное сгущенное молоко с сахаром:
- Свежее молоко: доведите до кипения две чашки молока (жирного или нежирного) и две трети чашки белого сахара, затем варите на медленном огне в течение 30 до 40 минут без перемешивания, пока не уменьшится вдвое и не растворится весь сахар; перелейте в банку и дайте остыть, затем закройте герметичной крышкой и поставьте в холодильник.
- Сгущенное молоко: смешайте банку сгущенного молока с половиной чашки сахарного песка и осторожно доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится; дайте остыть и храните в закрытой банке в холодильнике.
- Сухое молоко: налейте чашку кипятка в чашу блендера и добавьте четверть чашки маргарина или сливочного масла и две чашки сахара. Тщательно перемешайте, затем медленно добавьте четыре чашки цельного или обезжиренного сухого молока, перемешивая после каждой чашки. Хранить в холодильнике до использования в закрытой банке.
- Веган: нагрейте и взбейте банку кокосового, миндального, рисового или соевого молока с половиной чашки плодов монаха, нектара агавы, сиропа из коричневого риса или кокосового сахара и варите на медленном огне в течение тридцати минут; дайте остыть и смешайте с четвертью чайной ложки ксантановой камеди для большей густоты, затем храните в закрытой банке в холодильнике.
- Низкокалорийный: сократите количество калорий в любом из этих рецептов, используя обезжиренное молоко, заменив сахар или сироп бескалорийными подсластителями, такими как стевия, эритрит или аспартам, и добавив чайную ложку желатина для большей консистенции.
Chef’s Treat: при смешивании сахара и молока добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда или кленового сиропа, несколько капель ванильной эссенции, щепотку корицы или немного мускатного ореха для дополнительного вкуса.
Имеет ли значение марка сгущенного молока?
Некоторые несгибаемые поклонники вьетнамского кофе утверждают, что большинство марок сгущенного молока слишком сладкие и недостаточно сливочные, чтобы сбалансировать мощный вкус вьетнамского кофе с фильтром фин. Однако важную роль здесь играет демографический фактор, поскольку у разных национальностей есть традиционные способы употребления сгущенного молока, предпочитающие разную степень сладости. Во всей Латинской Америке флан является семейным фаворитом, в то время как ни одна вечеринка в Бразилии не обходится без бригадейрос, в каждой из которых в качестве основного ингредиента используется сгущенное молоко.
Сгущенное молоко со взбитыми сливками и свежими фруктами — идеальный ингредиент для домашнего мороженого, смузи и йогуртов. Список бесконечен и глобален! И все эти сладости приводят к одному выводу: лучшей сгущенки не бывает — ведь все они вкусны сами по себе и зависят от личных предпочтений! Наш лучший совет? Попробуйте несколько видов, прежде чем решить, какой из них является вашим личным идеалом!
—
Путешествуйте по миру вьетнамского кофе с нашей подпиской Discovery Kit.
Узнайте, как приготовить другие веселые кофейные напитки с использованием вьетнамского кофе, здесь.
Связанные записи в блоге
Nguyen Coffee Supply предлагает вечеринку по случаю запуска холодного приготовления сгущенного молока и кокоса
Что такое анаэробная робуста?
Nguyen Coffee Supply создает собственную настольную игру Bầu Cua
Сгущенное молоко с сахаром | Тест на вкус
Когда дело доходит до оценки консервированных молочных продуктов, США немного отстают от времени. Латинская Америка десятилетиями использовала его для увлажнения тортов. На Тайване (и в кондитерских в тайваньском стиле по всему миру) вы можете найти капельки сгущенного молока с сахаром на стружке льда. Еще в колледже русский профессор потчевал меня историями о кипячении банок сгущенки, чтобы МакГайвер съел на десерт дульсе де лече (иногда взрывающаяся банка только делала это еще веселее). А во Вьетнаме из сгущенного молока делают чертовски хороший, очень своеобразный кофе. Посмотрите видео ниже, чтобы понять, что я имею в виду.
Конечно, свежие сливки и молоко — это здорово и все такое, но нельзя отрицать универсальность сгущенного молока с сахаром* или чувство вины за то, что я на самом деле ни в чем не виноват, экстаз от слизывать прямо с ложки. И если вы осмотрите продуктовый магазин или два, вы обнаружите множество брендов, конкурирующих за ваше внимание.
*Вам может быть интересно: в чем разница между сгущенным молоком с сахаром и сгущенным молоком? Оба готовятся на сильном огне до тех пор, пока не уменьшатся примерно до 60% от их первоначального объема, что приводит к карамелизации некоторых сахаров в молоке и придает вкус, похожий на дульсе де лече. Сгущенное молоко консервируется точно так же и имеет текстуру, похожую на сливки, но сгущенное молоко с сахаром получает большое количество сахара, чтобы придать ему очень сладкий вкус и густую консистенцию сиропа. Эти два не могут использоваться взаимозаменяемо в рецептах.
На первый взгляд, все эти банки очень похожи. Общие калории, калории жиров, уровни натрия и ингредиенты не слишком сильно отличаются друг от друга. Но там есть исключений. Некоторые бренды используют только молоко и сахар; другие полагаются на обезжиренное молоко и добавляют растительное масло для жирности. Несколько производителей производят разные продукты для разных демографических групп; У Бордена, например, есть особый сорт, который, кажется, продается латиноамериканскому населению. Калифорнийская компания Sun Hing, которая продает популярную марку Longevity (см. видео выше), также распространяет шесть других. И чем дальше вы погружаетесь в многоэтническую корпоративную иерархическую головоломку консервированных молочных продуктов, тем больше вы слышите пылких отзывов от приспешников сгущенного молока, которым 9 лет. 0189 абсолютно убежден в том, что одна марка лучше всех остальных.
Это задатки великих теорий заговора, поэтому мне стало ясно, что мир должен знать правду. Как сравнить эти банки? Отличается ли вкус одного и того же бренда, когда он упакован для разных демографических групп? И есть ли одно сладкое сгущенное молоко, чтобы управлять ими всеми? Мы попробовали шесть марок, чтобы узнать.
Короткий ответ? Разница невелика. По десятибалльной шкале от «Блех» до «Ням» все результаты были довольно близки, в среднем от 5,1 до 5,9.по общему предпочтению. Мы сделали тонкие различия вкуса между молоком, и хотя наши комментарии не были невероятно последовательными, некоторые тенденции все же проявились. Если вы знаток сгущенки, жадно слизываете молоко с ложек, эти отличия будут для вас важны. Если нет, то небольшая маржа, описанная ниже, не должна заставлять вас бежать в супермаркет, чтобы выкупить одну конкретную марку.
Претенденты
Всего мы попробовали шесть национальных брендов. Каждая порция из двух столовых ложек содержит 130 калорий (30 из которых приходится на жиры), 22 грамма углеводов и от 35 до 45 миллиграммов натрия.
Марка 1: Santini
Марка 2: Borden: Eagle Марка
Марка 3: Nestle: Carnation
Марка 4: Borden: Магнолия Марка
Марка 5: 605 Par
rot Долголетие Бренд
Критерии
Сгущенное молоко, конечно, не будет на вкус как свежее, но в нем должны быть молочные элементы. Должна быть некоторая соленость, чтобы сбалансировать сладость, которая должна быть мощной, но не приторной. Нотки карамели — это хорошо, но это не должно быть дульсе де лече. Текстура должна быть приятно кремовой и слегка глянцевой, не слишком липкой, липкой или слизистой — она должна скользить при прикосновении ложкой, но сопротивляться легкому натяжению. Вот конкретно то, что мы искали:
- Насколько сладкое молоко на вкус: от зубной боли или более приглушенное?
- Имеет ли вкус какую-либо сложность, например, ноты карамели или сбалансированную соленость?
- Вкус молока свежий, консервированный или карамельный?
- Текстура кремовая, липкая или слизистая?
Первая дегустация: Straight Up
Если вы хотите узнать, каково на вкус прекрасное оливковое масло, не делайте из него салат — вы хотите попробовать его прямо на вкус. В духе знатока сгущенки мы сделали то же самое и здесь. Ну, не совсем ровно — мы намазали наши образцы на ломтики неподжаренного азиатского хлеба пульман ( shokupan на японском языке), точно так же, как вы найдете в точках закусок с пузырьковым чаем. Молоко впитывается в хлеб довольно быстро, поэтому мы попробовали его прямо из немаркированных емкостей.
Результаты
Марка долговечности (5,9/10)
Бренд Longevity определенно получает награду за самое крутое название и упаковку, и он только что занял первое место. Некоторым из нас понравился его «масляный» и «карамельный» вкус, а несколько дегустаторов заметили более выраженную соленость и слегка зернистую текстуру. Сладость была в середине упаковки для наших образцов с оценкой 7 из 10. Если вы собираетесь съесть только одно сгущенное молоко с сахаром (и добавить его в мороженое, ледяную стружку и другие лакомства), дайте ему будь этим. Чаще всего его можно найти в азиатских продуктовых магазинах, а также в супермаркетах.
Борден: бренды Eagle и Magnolia (5.8/10)
Мы попробовали две версии сгущенного молока Borden (принадлежит Smucker’s). Eagle Brand украшен изображением коровы и провозглашает себя «Самым надежным в Америке». «Магнолия» изображена со фланом, имеет более заметный испанский текст и, похоже, больше ориентирована на латиноамериканский рынок. Помимо различий в этикетках, они очень похожи на вкус. Они заняли второе место с небольшим отрывом от Magnolia (7/10 против 6,7/10). Это самый распространенный бренд, который я видел в обычных продуктовых магазинах, и приятно знать, что производитель не играет в фавориты со своими различными продуктами. Общее мнение относительно обоих — довольно богатая текстура (было сделано сравнение с заварным кремом) и более маслянистый вкус, чем в среднем. Многие сочли вкус хорошо сбалансированным; некоторым он показался слишком сладким.
Гвоздика Nestle (5,6/10)
Этот бренд был признан самым сладким (7,2/10), и несколько дегустаторов хвалили его сбалансированные и слегка карамельные качества, но его также критиковали за вкус «переработанный», «жидкий» и «как будто я не должен есть». этот.» Те, кто не писал о нем откровенно негативных вещей, сочли его довольно стандартным и ничем не примечательным.
Торговая марка Parrot (5.3/10)
Parrot, которое, как и Longevity, распространяется калифорнийской компанией Sun Hing Foods, было единственным молоком, которое мы пробовали с разными ингредиентами. В то время как другие перечисляют только молоко и сахар, Parrot указывает «Обезжиренное молоко, сахар, частично гидрогенизированное соевое масло, пальмитат витамина А и рибофлавин». Оказывается, дополнительные ингредиенты и инъекция растительного жира ничего не делают для вкуса. Некоторые из нас были поклонниками, но большинство из нас находили вкус «мягким» и «обработанным». Это дает самую низкую оценку сладости (6,9)./10) некоторый контекст.
Бренд Сантини (5.1/10)
Santini — это бренд, продаваемый Whole Foods (по крайней мере, магазины, которые мы посетили), но его высококлассная среда не пошла ему на пользу. Комментарии к этой карте были повсюду, но мы склонны были согласиться с тем, что она слишком сладкая (7,2/10) для своего же блага. Там было не так много, чтобы искупить это.
Вторая дегустация: вьетнамский кофе
Мы не увидели существенных различий между видами молока, но нам было любопытно посмотреть, как они поведут себя, если их использовать в качестве ингредиента, а не есть отдельно. Поэтому для второго раунда дегустации мы разбавили вкус, приготовив кофе по-вьетнамски (то есть крепкий кофе с подслащенным сгущенным молоком). В основном мы хотели знать, будет ли какое-либо молоко выделяться среди других : какое молоко нам особенно понравилось и были ли обнаружены какие-либо особые вкусы.
Каждая партия (1 на молоко) была приготовлена из крепкого кофе Trung Nguyen , которому доверяют многие вьетнамские энтузиасты кофе. Мы использовали три столовые ложки сгущенного молока на партию и довели до 1 1/2 чашки горячего кофе. Настой был крепким и немного горьковатым, каким и должен быть вьетнамский кофе, но с отчетливым молочным привкусом.
Результаты
Из нашего любимого молока не варился наш любимый кофе. Гвоздика, середина в нашей прямой дегустации, сварила наш любимый кофе (6,2/10), а наши лучшие и низшие варианты (Долголетие и Сантини) заняли второе место с 6/10. Мы не обнаружили корреляции между любимым кофе и общими предпочтениями или уровнем сладости. Комментарии также были повсюду — в этой дегустации не было выявлено никаких сильных трендов. Эти результаты подчеркивают общий урок анализа сгущенного молока более высокого порядка: если вы действительно разбираетесь в этом, можно найти некоторые тонкие различия. Если вы просто хотите готовить, не беспокойтесь о брендах. Я рекомендую отношение, выраженное в инструкциях Trung Nguyen: «Добавьте сахар, молоко или лед по своему вкусу.»
Наша методика дегустации: Все дегустации проводятся полностью вслепую и без обсуждения. Дегустаторы пробуют образцы в случайном порядке. Например, дегустатор А может сначала попробовать образец 1, а дегустатор Б сначала попробует образец 6.