Семя льна состав химический: химический состав и лечебные свойства
Химический состав семян льна
Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9% слизи — высокомолекулярного гетерогенного полисахарида, состоящего из остатков моносахаров, которые связаны кальциевым мостиком с галактуроновой кислотой. При кислотном гидролизе слизи установлено наличие в нем арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. Слизь льна не является гомогенным веществом, а состоит из двух полисахаридных фракций: кислой и нейтральной. В состав слизи также входит около 8% белка и менее 2,6% кальция.
Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в семенах льна установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).
Суммарное количество цианогенных гликозидов составляет до 110%.
состав семян льна формулы.
Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%.
Хроматографическими методами установлено, что липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25%), свободные жирные кислоты (3,3%), стерины (1,15%), эфиры стерина (0,15%), фосфолипиды (1,16%). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4% пальмитиновой, 4,0–5,7% стеариновой, 14,4–32,1% олеиновой, 13,9–18,6% линолевой и 48,6–55,9% линоленовой и изолиноленовой кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержат липиды семян льна-кудряша, линоленовой — семена льна-долгунца. При культивировании льна в северных районах наблюдается увеличение содержания линолевой кислоты и йодного числа масла в сравнении с культивируемым льном в южных районах.
Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой семян льна сорта «гленелг» мутагеном этилметансульфонатом был получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой и 74% линолевой кислоты. Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при посеве в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а пищевое жирное масло, выделенное из семян данного сорта, получило название «Линола». Установлено, что Линола может быть получено из этих семян без изменения технологического процесса. По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H., 1991).
Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «Мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линолевой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой и 70% линолевой кислоты, а масло одного из сортов мутант-гибрида (F2) содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты. При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G., Bhatty R. S., 1991).
Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%), из которых в организме животных и человека синтезируются арахидоновая кислота и простагландины. Семена льна, собранные из растений, растущих в Канаде, содержат значительное количество α-линоленовой кислоты, причем в составе жирных кислот ее содержание составляет до 59%.
Установлено, что α-линоленовая кислота (18:3 ω 3), полученная из указанных семян, превращается в организме животных и человека в жирные кислоты с более длинной цепью, в частности в эйкозанпентаеновую кислоту (20:5 ω 3), докозапентаеновую кислоту (22:5 ω 3) (Sim Jeong S., Barbjur Georg, 1991).
Из сухого ацетонового порошка семян льна инкубацией с α-линоленовой кислотой выделены и идентифицированы 12-оксофитодиеновые кислоты, а также другие оксофитоновые кислоты, из которых в организме животных и человека путем биосинтеза могут создаваться предшественники простагландина А2-жасмон, жасмоновая и кукурбовая кислоты.
Вызывает интерес у фитохимиков фосфолипидная фракция льняного масла. Данная фракция содержит фосфатидилхолин (6,7–6,9%), фитогликолипид (12,4%), фосфатидилэтаноламин (13,6–15,8%), фосфатидилсерин (18,1–19,2%), а также незначительное количество фосфатидилинозитола. Кроме того, в льняном масле содержится до 30% каротиноидов и до 50% токоферолов. В стериновой фракции льняного масла содержится 41% β-ситостерина, 26% кампостерина, 13% δ-авенастерина, 9% циклоартенола, 2% метилциклоартенола и 2% холестерина (Capella P. et al., 1964). В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин (Lbrahim R. K., Shaw M., 1970).
В траве льна желтого (Linum flavum) выявлены подофилотоксиновые лигнаны, среди которых идентифицирован секоизоларицинол. Из культивированных in vitro и лиофилизированных клеток льна желтого выделен подофилотоксин и его производные: 4’-диметилподофилотоксин 5-метокси-подофилотоксин, 5-4-диметил-диметоксиподофилотоксин и их гликозиды, в частности 4-β-D-глюкозид-5-метокси-подофилотоксин, матаирезинол (Wichers Harry J. et al., 1991). Данный факт указывает на то, что трава льна желтого способна накапливать лигнаны, подобные по своей структуре лигнанам травы североамериканского растения подофил щитовидный (Podophyllum peltatum), и может быть перспективным источником для получения противоопухолевых средств.
В семенах льна также содержатся линоцинамарин (гликозид метилового эфира о-гидроксамовой кислоты) и линатин — высокомолекулярные соединения, являющиеся в фармакологическом аспекте антагонистами витамина В6. Эти соединения гидролизируются до линокафеина, фенолкарбонового соединения с суммарной формулой С16Н20О9. Кроме того, в семенах льна выявлен метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, а в оболочке семян — линоцинамарин.
по материалам журнала Провизор
Семена льна — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Лакомства
keyboard_arrow_right
Орехи и семена
keyboard_arrow_right
Семена льна
Количество x {{unitOption. title}} штука
Энергия 534 ккал
= 2 236 кДж
Белки 18 г
Углеводы 2 г
Жиры 42 г
Волокна 27 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 534 ккал
Белки 18 г
Углеводы 2 г
Жиры 42 г
Волокна 27 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 18 г |
Углеводы | 2 г |
Сахар | 2 г |
Жиры | 42 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | 8 г |
Полиненасыщенные | 29 г |
Холестерин | — |
Волокна | 27 г |
Соль | — |
Вода | 7 г |
Кальций | 255 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 1 600 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность семян льна
Неприметные с виду семена льна издавна использовались человеком в качестве мощного лекарственного средства натурального происхождения. Обладая ценным химическим составом, они являются полезной и высоко питательной добавкой к ежедневному рациону. Семена льна созревают внутри небольшой коробочки, которая образуется на стебле одноименного растения. Зерна имеют плоскую форму и мелкие размеры. Продукт отличается небольшим весом и окрашен в темно-коричневый цвет.
Сколько калорий в семенах льна? В 100 г продукта порядка 534 ккал, около 18 г белков, 42 г жиров и почти 29 г углеводов. Кроме высокой энергетической ценности семена льна могут похвастаться большим количеством витаминов А, В1, Е и F. В составе продукта также присутствуют жирные кислоты Омега-3 и натуральная клетчатка. В семенах льна много фосфора, магния, марганца, меди и других минералов. Зерна содержат природные фитоэкстрогены и антиоксиданты.
Польза и вред семян льна
Высокая калорийность семени льна и богатый химический состав продукта делают его чрезвычайно полезным для человека. Добавляя семена в ежедневное меню, можно очистить организм от скопившихся токсинов и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей. В семенах льна содержатся вещества, которые понижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. Продукт очень полезен для почек.
Регулярное употребление зерен позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от хронических запоров. Семена льна являются эффективным профилактическим средством от болезни Альцгеймера, улучшая память и работу головного мозга. Продукт содержит вещества, которые увеличивают скорость передачи нервных импульсов и помогают улучшить настроение.
Семена льна полезны и для женского организма. Их полезно есть для укрепления ногтей и улучшения внешнего вида волос. Зерна благотворно влияют на состояние кожи, показаны к употреблению во время менопаузы, поскольку снижают риск развития рака молочной железы.
Калорийность семени льна достаточно высока, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион в больших количествах. Допустимая ежедневная порция продукта — до 2-х столовых ложек. Цельные семена льна не перевариваются в желудке. Перед употреблением их необходимо перемолоть в ступке или блендере.
Использование семян льна в кулинарии
Семена льна, пищевая ценность и польза которых чрезвычайно высока, часто выступают ингредиентом для различных блюд. Измельченный продукт добавляют в цельнозерновой хлеб и другие виды выпечки. Небольшая горсть семян льна станет полезным дополнением к молочной каше, йогурту или кефиру, позволяя быстро добиться чувства насыщения и придать организму заряд бодрости. Семена льна не имеют ярко выраженного собственного вкуса, но могут стать полезным дополнением к салатам и холодным закускам.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Семена льна Bio Natur Green | 483 | add_circle Внести |
Семена льна Влюблен в лен | 530 | add_circle Внести |
семена льна linaza Mi tierra | 439 | add_circle Внести |
семена льна extra | 393 | add_circle Внести |
Семена льна Golden Kings of Ukraine | 492 | add_circle Внести |
грецкие орехи | 718 | add_circle Внести |
семечки подсолнечника | 583 | add_circle Внести |
Миндаль | 578 | add_circle Внести |
фундук (лесной орех) | 668 | add_circle Внести |
арахис | 630 | add_circle Внести |
Орехово-ягодная смесь | 471 | add_circle Внести |
рулет из мяса птицы деликатесный эко птица Авангард | 141 | add_circle Внести |
Козинак арахисовый Смак життя | 494 | add_circle Внести |
паста арахисовая мягкая HY-TOP | 625 | add_circle Внести |
абримёд урбеч Дары Памира | 414 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Льняная шелуха: Химический состав и антиоксидантная активность при развитии
. 2014;63(7):681-9.
doi: 10.5650/jos.ess14006.
Epub 2014 11 июня.
Вахид Херчи
1
, Абдулла Д Аль Худжейли, Фаузи Сакухи, Халед Себеи, Хаджер Трабелси, Хабиб Калель, Садок Бухчина
Принадлежности
принадлежность
- 1 Лаборатория биохимии липидов, кафедра биологии, факультет естественных наук Туниса.
PMID:
24919478
DOI:
10.5650/jos.ess14006
Бесплатная статья
Вахид Херчи и др.
J Oleo Sci.
2014.
Бесплатная статья
. 2014;63(7):681-9.
doi: 10.5650/jos.ess14006.
Epub 2014 11 июня.
Авторы
Вахид Херчи
1
, Абдулла Д. Аль Худжаили, Фаузи Сакуи, Халед Себеи, Хаджер Трабелси, Хабиб Калель, Садок Бухчина
принадлежность
- 1 Лаборатория биохимии липидов, кафедра биологии, факультет естественных наук Туниса.
PMID:
24919478
DOI:
10.5650/jos.ess14006
Абстрактный
Исследованы изменения химического состава и антиоксидантной активности льняной оболочки в процессе созревания. Р129сорт корпуса изучали на четырех стадиях созревания (Ст1, Ст2, Ст3 и Ст4). Наблюдались значительные различия в близком составе и характеристиках льняного масла. В процессе развития наблюдалось значительное увеличение содержания углеводов в скорлупе. Основными метиловыми эфирами были линоленовая кислота (48,95-51,52%), олеиновая кислота (20,27-23,41%) и линолевая кислота (15,62-17,70%). Установлено, что высшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) составляют 67,14 % на первой стадии зрелости (Ст1). Льняное масло было хорошего качества и содержало большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. В процессе развития семян йодное число увеличивалось, а число омыления масла уменьшалось. Снижение содержания аскорбиновой кислоты было устойчивым. Максимальный уровень общего содержания фенолокислот (128,3 мг/100 г масла) достигается при 7 DAF. Антиоксидантную активность семян масличных культур оценивали с помощью анализа удаления радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH). Активность по удалению радикалов для зеленой шелухи составила 52,74%, а для зрелой шелухи — 69.0,32%.
Похожие статьи
Влияние льняного семени на профиль жирных кислот яичного желтка и антиоксидантный статус их неонатального потомства гусей Хоянь.
Chen W, Jiang YY, Wang JP, Yan BX, Huang YQ, Wang ZX.
Чен В. и др.
Животное. 2015 ноябрь;9(11):1749-55. дои: 10.1017/S1751731115001287. Epub 2015 15 июля.
Животное. 2015.PMID: 26173627
Бесплатная статья ЧВК.Натуральные фенольные смолы значительно повышают стабильность льняного масла (Linum usitatissimum).
Хасевич-Деркач К., Кульма А., Чуй Т., Преща А., Жук М., Грайзер М., Лукашевич М., Шопа Й.
Хасевич-Деркач К. и соавт.
БМС Биотехнология. 2015 30 июня; 15:62. doi: 10.1186/s12896-015-0178-0.
БМС Биотехнология. 2015.PMID: 26123633
Бесплатная статья ЧВК.Доза диетического соевого масла с высоким содержанием олеиновой кислоты снижает содержание полиненасыщенных жирных кислот n-3 в яичном желтке у кур-несушек, которых дополнительно кормят льняным маслом.
Элькин Р.Г., Кукоровский А.Н., Ин Ю., Харватин К.Дж.
Элькин Р.Г. и соавт.
Липиды. 2018 фев; 53 (2): 235-249. doi: 10.1002/lipd.12016. Epub 2018 22 марта.
Липиды. 2018.PMID: 29569243
Морские липиды: обзор «новостей и липидного состава липринола».
Синклер А.Дж., Мерфи К.Дж., Ли Д.
Синклер А.Дж. и соавт.
Аллерг Иммунол (Париж). 2000 сен; 32 (7): 261-71.
Аллерг Иммунол (Париж). 2000.PMID: 11094639
Обзор.
[Пищевая ценность и функциональные свойства льняного семени].
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.И.
Мартинчик А.Н. и соавт.
Вопр питань. 2012;81(3):4-10.
Вопр питань. 2012.PMID: 22888664
Обзор.
Русский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Благотворное влияние добавок льняного семени и/или экстрактов тутового дерева у крыс Вистар после овариэктомии.
Pereira JPC, Oliveira EA, Pereira FAC, Seixas JN, Guimaraes CSO, Del Bianco Borges B.
Перейра JPC и др.
Питательные вещества. 2022 8 августа; 14 (15): 3238. дои: 10.3390/nu14153238.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35956414
Бесплатная статья ЧВК.Специфическая транскрипционная регуляция покровов на средней стадии развития семян льна влияет на высвобождение слизи и содержание масла в семенах.
Миарт Ф., Фонтен Дж. Х., Монжелар Г., Ваттье С., Лекар М., Бутон С., Молини Р., Дюбрюлль Н., Фурне Ф., Демайи Х., Рулар Р., Дюпон Л., Будауд А., Томассет Б., Гутьеррес Л., Ван Вюйтсвинкель О. , Меснар Ф, Пажо К.
Миарт Ф. и др.
Клетки. 2021 6 октября; 10 (10): 2677. дои: 10.3390/ячейки10102677.
Клетки. 2021.PMID: 34685657
Бесплатная статья ЧВК.Сравнительное исследование фитохимического состава и антиоксидантной активности можжевельника греческого ( Juniperus excelsa M. Bieb) незрелого и спелого галбули.
Станков С., Фидан Х., Петкова З., Стоянова М., Петкова Н., Стоянова А., Семерджиева И., Радоукова Т., Желязков В.Д.
Станков С. и др.
Растения (Базель). 2020 15 сентября; 9(9):1207. doi: 10.3390/plants9091207.
Растения (Базель). 2020.PMID: 32942594
Бесплатная статья ЧВК.Запасы углеводов и развитие семян: обзор.
Агирре М., Кигле Э., Лео Г., Эскер И.
Агирре М. и соавт.
Завод Репрод. 2018 сен; 31 (3): 263-290. doi: 10.1007/s00497-018-0336-3. Эпаб 2018 4 мая.
Завод Репрод. 2018.PMID: 29728792
Обзор.
термины MeSH
вещества
Семена льна (Linum usitatissimmum): Питательный состав и польза для здоровья
Введение
Льняное семя (Linum usitatissimmum) также известно как льняное семя, и эти термины взаимозаменяемы. Льняное семя часто используется для описания льна, потребляемого людьми, в то время как льняное семя обозначает, когда оно используется специально для промышленных целей.1 Оно широко известно как Alsi, Jawas, Akse bija на индийских языках.2 Латинское название льняного семени — Linum usitatissimum, что означает «очень полезно».3
Льняное семя было впервые завезено в Соединенные Штаты колонистами, главным образом, для производства волокна для одежды. Льняное семя использовалось для изготовления тканей и бумаги, а льняное масло и его субпродукты использовались для приготовления кормов для животных.3
Семена льна получают из однолетнего цветущего растения синего цвета и принадлежат к семейству Linaceae. Растения льна вырастают от 12 до 40 дюймов в высоту.4 У растения тонкий и волокнистый стебель, а его ярко-синие цветы достигают 3 см в диаметре.5 Цветки имеют пять лепестков и образуют пятигнездный шар, который может содержать до 10 семян. Цветение продолжается до тех пор, пока рост растения не прекратится. Сферические плодовые коробочки содержат по два семени в каждом из пяти отделений. Сорта льна-долгунца представляют собой высокие, неразветвленные растения, которые выращивают с очень высокой плотностью, чтобы максимизировать производство волокна.6
Рисунок 1
Семена льна
Рисунок 2
Семена льна светло- и темно-коричневого цвета
Целое льняное семя имеет плоскую и овальную форму с заостренными кончиками и содержит семенную оболочку или настоящую оболочку (также называемую тестой), тонкий эндосперм, два зародыша и ось зародыша. Имеет гладкую глянцевую поверхность. Цвет льняного семени варьируется от темно-коричневого до желтого7. Текстура льняного семени хрустящая и жевательная, с приятным ореховым вкусом8 и LC-2023, выращиваемые в Индии, были разработаны для масличных культур и льна-долгунца9.Сорта масличного льна, как правило, представляют собой низкорослые, сильно разветвленные растения, выведенные для максимального количества цветков на единицу площади. Индия занимает первое место среди ведущих стран-производителей льняного семени по посевным площадям, составляющим 23,8 % от общего объема, и третье место по производству, на долю которого приходится 10,2 % мирового производства. Бихар. Практически все части льняного растения используются для различных целей. В семенах содержится масло, которое после рафинирования используется в пищу. 10, 11 Он использовался в различных формах, таких как мука, масло и семена. 12
Льняное семя и льняное масло считаются потенциально полезными для здоровья благодаря наличию различных биологически активных соединений и элементов, включая линоленовую кислоту, линолевую кислоту, лигнаны, циклические пептиды, полисахариды, алкалоиды, цианогенные гликозиды и кадмий. 13 Он пользуется хорошим статусом среди масличных культур благодаря своему универсальному использованию. Он стал привлекательным питательным продуктом из-за исключительно высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон, высококачественного белка и фитоэстрогенов.
В последние два десятилетия льняное семя привлекало внимание диетологов и исследователей в области диетологии и исследований болезней из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной с некоторыми из его биологически активных компонентов. — АЛК, лигнан-секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) и пищевых волокон.14 Корни L. usitatissimum содержат измеряемые концентрации лигнанов и изофлавонов. 4 Растущая популярность льна обусловлена его способностью снижать — сердечно-сосудистые заболевания, риск развития рака, особенно рака молочной железы и предстательной железы, противовоспалительной активностью, слабительным эффектом и облегчением симптомов менопаузы и остеопороза. 15 В настоящее время льняное семя имеет новые перспективы в качестве функционального продукта питания из-за растущего интереса потребителей к продуктам с превосходной пользой для здоровья. Он стал привлекательным ингредиентом в диетах, специально составленных для конкретных преимуществ для здоровья, из-за его превосходного питательного профиля и многообещающей пользы для здоровья. 16
Льняное семя хорошо известно содержанием химических соединений с определенной биологической активностью и функциональными свойствами, такими как растворимость, термическая стабильность, эмульгирующие свойства и плотность электростатического заряда, водоудерживающая и жиропоглощающая способность полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, растворимые пищевые волокна, лигнин, белки и углеводы. 16 Анализ льна показал в среднем 41% жира, 20% белка, 28% общего количества пищевых волокон, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, остающийся после сжигания образцов. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. 17 Коричневые и желтые сорта льняного семени практически идентичны по содержанию питательных веществ. 18 Количество присутствующего пигмента определяет цвет семенной кожуры, который можно изменить с помощью обычных методов селекции растений.
Диетологи всего мира рекомендуют включать в рацион источники жирных кислот омега-3. Льняное семя служит лучшим источником омега-3 жирных кислот для тех, кто не ест рыбу. Пищевые продукты из льняного семени включают цельное льняное семя, молотую муку и экстрагированное масло или слизь. Эти продукты предназначены для использования в качестве пищевых добавок при приготовлении ряда диетических продуктов, таких как запеченные зерновые продукты, готовые к употреблению каши, батончики с клетчаткой, начинки для салатов, наполнители для мяса, хлеб, кексы и спагетти. 10, 11
Питательный состав
Содержание белка в льняном семени составляет от 10,5% до 31%. 12 сортов Khategaon, выращенных в Индии, имели содержание белка 21,9%.19 Различия в белке могут быть связаны как с генетикой, так и с окружающей средой. Ближайшее содержание белка в очищенном и обезжиренном льняном семени значительно варьировалось в зависимости от места произрастания сорта и обработки семян. Однако очищенная от шелухи и обезжиренная мука имеет высокое содержание белка.20 Основными белками льна являются альбумин и глобулин. Глобулиновая фракция составляет до 73,4%, а альбумины составляют около 26,6% общего белка.
Белки льняного семени относительно богаты аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой, в то время как лизин ограничен. 10, 11, 21 Высокое содержание цистеина и метионина повышает уровень антиоксидантов, что помогает снизить риск развития рака. 12 Общее содержание аминокислот в льняном семени после 8 дней проращивания увеличилось в 15 раз, при этом наибольшее увеличение (т.е. в 200 раз) наблюдалось в глутамине и лейцине по сравнению с исходным семенем. Общее содержание азота составляет 3,25 г/100 г семян. 22 Белки льняного семени проявляют противогрибковые свойства в отношении Alternaria solani, Candida albicans и Aspergillus flavus. 23, 24
Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 жирных кислот, то есть α-линоленовой кислоты (ALA), с низким содержанием насыщенных жирных кислот (9%), умеренным содержанием мононенасыщенных жирных кислот (18%) и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ( 73%). Более того, он считается источником α-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК имеет большую биодоступность в масле, чем в размолотых семенах, и имеет большую биодоступность в масле и размолотых семенах, чем в цельных семенах. 25
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты представляют собой две группы омега-жиров. Есть три типа омега-3 жирных кислот, которые имеют важное значение для питания, а именно: линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексановая кислота (ДГК). Доказано, что все три жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.2 Лен содержит смесь жирных кислот. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, особенно α-линоленовой кислотой, незаменимой жирной кислотой омега-3, и линолевой кислотой (ЛК), незаменимой жирной кислотой омега-6. Эти две полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для человека, то есть в них нуждается организм. ALA и линолевая кислота составляют 57% и 16,0% от общего количества жирных кислот соответственно во льне, что делает его самым богатым источником ALA. Потребность в ALA, являющейся незаменимой жирной кислотой, может быть удовлетворена за счет приема продуктов из льняного семени.18
Он также составляет около 28% пищевых волокон. Диета, богатая пищевыми волокнами, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, колоректального рака, ожирения и воспалений.18 Соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки колеблется от 20:80 до 40:60.3 Однако в льне мало углеводов (сахара и крахмала), обеспечивая всего 1 г/100 г. По той причине, что лен мало способствует общему потреблению углеводов, его рекомендуют людям с определенными заболеваниями. Полисахариды льняного семени состоят из двух основных фракций: нейтрального арабиноксилана (75%) и кислого рамногалактуронана (25%). 26 Он служит хорошим источником минералов, особенно фосфора (650 мг/100 г), магния (350–431 мг/100 г), кальция (236–250 мг/100 г) и имеет очень низкое содержание натрия (27 мг/100 г).1 Содержит наибольшее количество калия 5600–9200 мг/кг среди различных пищевых продуктов и высокое потребление калия обратно пропорционально агрегации тромбоцитов, количеству свободных радикалов в крови и частоте инсультов. 8
Льняное семя содержит небольшое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Витамин Е присутствует в виде γ-токоферола в количестве 39,5 мг/100 г. γ-токоферол – антиоксидант, обеспечивающий защиту клеточных белков и жиров от окисления; способствует выведению натрия с мочой, что может помочь в снижении артериального давления и риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. 1 Кроме того, он содержит большое количество фенольных соединений. Эти фенольные соединения хорошо известны своими противораковыми и антиоксидантными свойствами. По сути, семена льна содержат три различных типа фенольных соединений: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны. Основными фенольными кислотами, присутствующими в обезжиренном льняном семени, являются феруловая кислота (10,9мг/г), хлорогеновая кислота (7,5 мг/г), галловая кислота (2,8 мг/г). Другие фенольные кислоты включают глюкозиды п-кумаровой кислоты, глюкозиды гидроксикоричной кислоты и 4-гидроксибензойную кислоту, которые присутствуют в небольших количествах. 27, 28 Флавон С- и флавон О-гликозиды являются основными флавоноидами, содержащимися в семенах льна. 27 Льняное семя является богатейшим источником фитоэстрогенов (лигнанов). Количество секоизоларицирезинолдигликозида (SDG) варьирует от 77 до 209 мг SDG/ст.л. цельного льняного семени.1, 14 Льняное семя содержит очень низкий уровень углеводов (1 г/100 г) и, таким образом, очень мало способствует общему потреблению углеводов. 1
Таблица 1
Питательная композиция семян льна
Форма льна | Углеводы (г) | Белок (г) | Общий жир (г) | α-линоленовая кислота (г) | Всего пищевых волокон (г) | Энергия (Ккал) |
Цельное семя | 28,8 | 20,0 | 41. 1 | 22,7 | 27,7 | 450 |
Семена молотые | 29.2 | 20,0 | 40,7 | 23.0 | 27,6 | 450 |
Льняное масло | — | — | 100,0 | 57 | — | 884 |
[i] Источник: (Моррис, 2003 г.)
Таблица 2
Содержание жирных кислот в льняном масле
Параметр | Процент (%) |
Насыщенный жир | 9.0 |
Мононенасыщенный жир | 18. 0 |
Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) | 16.0 |
α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота) | 57.0 |
[i] Источник: (Morris, 2003)
Польза для здоровья
Льняное семя выращивали с самого начала цивилизации, и на мировой арене люди веками отмечали его полезность. Льняное семя обладает питательными и функциональными свойствами. Присутствие биологически активных компонентов льняного семени потенциально может уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, диабет, рак и т. д.,29 очевидно из различных клинических и эпидемиологических исследований. Однако льняное семя содержит небольшое количество вредных для здоровья соединений, таких как кадмий, цианогенные гликозиды, ингибиторы трипсина, которые обычно удаляются с помощью термических и механических процессов, включая приготовление пищи в микроволновой печи, автоклавирование и кипячение. Считается, что льняное масло повышает умственную и физическую выносливость. борясь с усталостью и контролируя процесс старения.
Льняное семя также упоминается в Аюрведе как атаси, обладающий такими свойствами, как Мадхура (уравновешивает рН кожи), Пикчайла (смазка), Балья (улучшает прочность на растяжение или эластичность кожи), Грахи (улучшает способность кожи удерживать влагу), Твагдошарит (удаляет пятна на коже), вранахрит (заживление ран) и полезен при Вата (кожных) расстройствах, включая сухость, недоедание, отсутствие блеска/сияния. 3
Рисунок 3
Физиологические эффекты функциональных элементов в семенах льна
Льняное семя обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Несколько исследований подтвердили преимущества льняной муки в снижении уровня холестерина. 30, 31, 32 Исследование на крысах с гиперхолестеринемией, получавших диету с добавлением чатни из льняного семени (15 %), выявило значительное снижение уровня холестерина ЛПНП и общего холестерина в сыворотке крови и отсутствие изменений уровня холестерина ЛПВП. У крыс, отравленных CCl 4 , продукты перекисного окисления липидов были нейтрализованы лигнанами льняного семени.33 Несколько клинических исследований показали, что EPA и DHA играют важную роль в уменьшении симптомов депрессии. Во время депрессии или стресса вырабатываются провоспалительные цитокины, такие как TNF-α, гамма-интерферон и т. д. Повышенное соотношение жирных кислот n-6 к жирным кислотам n-3 может привести к выработке провоспалительных цитокинов, что вызывает депрессию и перепады настроения у пожилых людей. 34, 35, 36
Лигнаны, присутствующие в льняном семени, играют важную роль в предотвращении различных видов рака, особенно чувствительных к гормонам. Сообщается, что лигнаны льна обладают антиоксидантными свойствами, что предположительно является основной причиной противораковой активности. 37, 38 Предполагается, что более низкая заболеваемость раком простаты и молочной железы у азиатских мужчин и женщин по сравнению с европейскими мужчинами и женщинами связана с более высоким потреблением продуктов, богатых фруктами и овощами. 39, 40
Различные клинические исследования показывают, что лигнаны предотвращают рак молочной железы, уравновешивая гормональные механизмы. Лигнаны ингибируют активность ароматазы в жировой ткани, что приводит к циркуляции эстрогена. 41, 42
У женщин в постменопаузе лигнаны действуют как слабые эстрогены, тогда как при нормальном уровне эстрогенов лигнаны действуют как антагонисты эстрогенов. 43, 44 Диетическое льняное семя умеренно снижает уровень стероидных половых гормонов в сыворотке крови, которые участвуют в развитии рака молочной железы у тучных женщин в постменопаузе. 41
Традиционно пищевые волокна применяют для лечения запоров, синдрома раздраженного кишечника. 45, 46 Пищевые волокна задерживают опорожнение желудка, регулируют уровень глюкозы в крови после приема пищи и помогают предотвратить запоры. 47 Льняное волокно играет важную роль в снижении уровня глюкозы в крови. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и, таким образом, помогает значительно снизить уровень глюкозы в крови. 48, 49Растворимая камедь льняного семени может быть полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проявляя гипохолестеринемический эффект. 50, 51 Было замечено, что напиток, обогащенный льняной клетчаткой, значительно снижает уровень холестерина по сравнению с хлебом, обогащенным клетчаткой. 52 Однако потребление волокнистого хлеба увеличивало экскрецию фекального жира и поддерживало правильный энергетический баланс. Исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон полезно для предотвращения ожирения как у мужчин, так и у женщин. 53
Заключение
Льняное семя заключает в себе потенциально полезный для здоровья питательный профиль. Тем не менее, многие люди до сих пор не знают о потенциальной пользе для здоровья льняного семени и пищевых продуктов. Льняное семя является богатейшим источником α-линоленовой кислоты и лигнанов. Это также значительный потенциальный источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и высококачественного белка. Его долгий путь от лекарства в древние времена до источника здоровой пищи в 21 веке открыл двери для большого населения.