Семя амаранта: Семена амарант — как употреблять в пищу? Польза амаранта. Как правильно готовить амарант. Купить амарант в магазине Еда-Природа.

свойства, польза, применение, возможный вред и противопоказания

Сорта амаранта


Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

  • «Уайт Лиф»,
  • «Харьковский – 1»,
  • «Валентина»,
  • «Оскар Бланко»,
  • «Крепыш»,
  • «Гелиос»,
  • «Гигант»,
  • «Воронежский».


В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян


Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты. 


Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение


Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.


Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии


Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.


Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине


Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.


Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.


Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии


В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.


Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред


Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.


Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение


Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок. 


При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. 

Семена Амаранта. Что это такое, их польза и вред — «Ингушетия» — интернет-газета

Амарант — ближайший родственник известного всем киноа. Зерновая культура уже восемь тысяч лет входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Польза и вред семян амаранта — важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. При регулярном умеренном употреблении, зерна могут оказать положительное действие на организм человека:

• Замедляет процессы старения.
• Помогает в профилактике онкологических заболеваний.
• Выводит шлаки и токсины.
• Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
• Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.
• Нормализует уровень сахара в крови.
• Уменьшает количество вредного холестерина.
• Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз.
• Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна.
• Стимулирует рост мышечной массы.
• Способствует правильному развитию плода при беременности.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом- большое количество витамина А; белок и питательные вещества; фолиевая кислота; витамин К; протеин; пептиды; лизин; аскорбиновая кислота; калий и кальций; клетчатка; железо и магний.

К сожалению, у каждого продукта есть как полезные свойства, так и противопоказания.

С осторожностью стоит принимать семена Амаранта в случаях болезни почек и ревматического артрита; при наличии тяжелых хронических заболеваний и если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

А можно ли семена амаранта есть сырыми? Можно, но советуем воздержаться от подобного способа употребления. Сырое сырье плохо переваривается, может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Неискушенный потребитель может запутаться — на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса.

 Можно положить зерна в микроволновку и сделать попкорн, как из кукурузы.
 Сделать кашу из семян амаранта — получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки.
 Если положить зернышки в овсяную кашу или салат, то получится прекрасное ароматное дополнение.
 Выжмите из семян масло — на нем можно готовить привычные блюда.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта не навредив здоровью.

Не злоупотребляйте семенами в употреблении, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Редакция газеты «Ингушетия» не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

 

 

Амарант

Включить специальные возможности

Бесплатная доставка*

Меню

Счет

Настройки

Язык


Редкие семена

  • Добавить больше

Поиск

Поиск

Поиск

Амарант – уроженец Нового Света, добавляющий красок в сад. Эту культуру легко выращивать, она дает вкусную зелень и зерно. Хорошее декоративное растение для озеленения.

Рецепты амаранта

Как выращивать амарант

Сортировать по

наименование товара
Цена
Бестселлер
В наличии
Распродано
Установить нисходящее направление

9 шт.

50 элементов на странице
100 элементов на странице
150 элементов на странице

на страницу

Сортировать по

наименование товара
Цена
Бестселлер
В наличии
Распродано
Установить нисходящее направление

9 шт.

50 элементов на странице
100 элементов на странице
150 элементов на странице

на страницу

  • Новинки 2023
  • Агасташ
  • Агератум
  • Луковицы лука
  • Амарант
  • Артишок и Кардон
  • Руккола
  • Спаржа
  • Астерс, Китай
  • Дыхание ребенка
  • Кнопка бакалавра
  • Воздушный Шар Цветок
  • Бальзам
  • Ячмень
  • Бэзил
  • Фасоль, Обыкновенная
  • Фасоль, Фава
  • Фасоль, Гарбанзо
  • Фасоль, Лима
  • Фасоль, Длинный
  • Фасоль, Бегун
  • Фасоль, Змея
  • Фасоль, соя
  • Фасоль, Крылатый
  • Пчелиный бальзам
  • Свекла
  • Горький лимон
  • Растения ежевики
  • Черноглазая Сьюзен Вайн
  • Растения черники
  • Бок Чой / Татсой
  • Бораго
  • Растения бойзеновой ягоды
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Гречиха
  • Лопух
  • Бабочка Горох
  • Капуста
  • Кактус
  • Календула
  • Кентерберийские колокола
  • Тмин
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей и сельдерей
  • Ромашка
  • Кервель
  • Китайская капуста
  • Зеленый лук
  • Хризантема
  • Кинза / Кориандр
  • Клевер
  • Петушиный гребень и Целозия
  • Колеус
  • Колларды
  • Колумбайн
  • Кореопсис
  • Кукуруза
  • Кукурузный салат
  • Космос
  • Вигна
  • Луковицы крокусов
  • Огурцы
  • Тмин
  • Луковицы нарциссов
  • георгин
  • Дейзи
  • одуванчик
  • диантус
  • Укроп
  • Док / Щавель
  • Эхинацея
  • Баклажан
  • Девясил
  • Эндивий
  • Фенхель
  • пажитник
  • Фиговые растения
  • Гайярдия
  • Чесночные и луковые луковицы
  • Джилия
  • Имбирь
  • Дереза
  • Гомфрена
  • тыквы
  • Грунтовая вишня
  • Холлихок
  • Медовик
  • Борзая
  • Гекльберри
  • Луковицы гиацинтов
  • Ледяное растение
  • Желейная дыня
  • Слезы Иова
  • Кале
  • Король горьких
  • Кольраби
  • Кружевной цветок
  • лаванда
  • Лук-порей
  • Лимонный бальзам
  • Лемонграсс
  • Латук
  • Личи Помидор
  • Живые растения
  • Любисток
  • любовь в тумане
  • Бархатцы
  • Майоран
  • зефирка
  • Чудо Перу или Четыре часа
  • Дыни
  • Мибуна
  • Молочай
  • Просо
  • Монетный двор
  • Мизуна
  • Лунный цветок
  • Моринга
  • Утренняя слава
  • Тутовые растения
  • Коровяк
  • Горчица
  • Настурция
  • Никотиана
  • Бамия
  • Лук
  • орегано
  • Анютины глазки / Виола
  • Петрушка
  • Пастернак
  • Растения маракуйи
  • Арахис
  • Горох
  • перец, острый
  • Перец, Сладкий
  • петуния
  • флоксы
  • Гранатовые растения
  • Мак
  • Портулак
  • Картофель
  • Примула
  • Портулак
  • Лебеда
  • Радиккио
  • Редис
  • Малиновые растения
  • Розмари
  • Рудбекия
  • Брюква
  • Сафлор
  • Зверобой
  • Салат Бернет
  • сальпиглоссис
  • Козлобородник
  • Шалфей — Шалфей
  • Скабиоза
  • Улиточная лоза
  • Львиный зев
  • Сорго
  • Шпинат
  • Сквош, Лето
  • Сквош, Зима
  • Статис
  • Стевия
  • Акции
  • Клубника
  • Соломинка
  • Подсолнух
  • сладкий Алиссум
  • сладкий горошек
  • Растения сладкого картофеля
  • Швейцарский мангольд
  • Тамарилло, гном
  • Тимьян
  • Томатильо
  • Помидоры, синий и фиолетовый
  • Помидоры, черри и виноград
  • Помидоры, Зеленый
  • помидоры, апельсин
  • Помидоры, розовые и красные
  • Помидоры, Полосатый
  • Помидоры белые и желтые
  • Тонг Хо
  • Зубная боль завод
  • Луковицы тюльпанов
  • Куркума растения
  • Репа
  • Винча
  • тихоходка
  • Кресс водяной
  • Арбуз
  • Восковая дыня
  • тысячелистник
  • Циннии

Рецепты амаранта

Включить специальные возможности

Бесплатная доставка*

Меню

Счет

Настройки

Язык


Редкие семена

    options", "triggerTarget":"#switcher-language-trigger-nav", "closeOnMouseLeave": false, "triggerClass":"active", "parentClass":"active", "buttons":null}}»>

  • Добавить больше

Поиск

Поиск

Поиск

Все рецепты

Quelites

Одной из многих полезных концепций мезоамериканского садоводства является идея о двух типах сорняков: «хороших» и «плохих». Плохие сорняки — это просто те растения, которые появляются в саду и не приносят никакой пользы и снижают урожайность. Хорошие сорняки, однако, будут иметь некоторое применение, а также принесут пользу садовым почвам. Одними из самых известных из этих хороших сорняков в Мексике и прилегающих к ней США являются различные виды амаранта, которые в изобилии растут в каждом саду. Их необходимо выполоть, чтобы дать возможность культурам расти, но их листья являются излюбленной зеленью в начале сезона. Это слово, называемое «quelites», также включает сорняки из других родственных семейств растений, таких как Chenopodiaceae. Как рассказали Шерил Альтерс и Билл Джеймисон в их 1995  The Border Cookbook , приготовление пищи на бывшей северной мексиканской границе (другими словами, на юго-западе США) намного проще, чем более роскошные блюда на юге, в бывшем сердце ацтеков и майя. В следующем рецепте, адаптированном из рецепта, представленного в этой кулинарной книге, quelites превращаются в простое и сытное блюдо, которое включает два других знаковых юго-западных ингредиента: орехи пиньон из местной небольшой сосны и порошкообразные стручки чили.

1/3 стакана кедровых орешков
2 столовые ложки оливкового масла
3 измельченных зубчика чеснока
½ чайной ложки мягкого порошка чили Нью-Мексико
1½ фунта зелени амаранта
соль и свежемолотый перец по вкусу

Запекайте пиньоны в разогретой до 350 ° F духовке, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.

Нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте чеснок в течение 1 минуты, затем добавьте молотый перец чили. Добавьте зелень, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Готовьте, пока зелень не станет мягкой, но все еще ярко-зеленой, около 5 минут. Приправить солью и перцем. Если на дне кастрюли скапливается вода, снимите крышку, увеличьте температуру горелки до средне-высокой и выкипятите, постоянно помешивая. Смешайте с жареными пиньонами и подавайте.

Все рецепты

Quelites con Frijoles

Чтобы увидеть, как можно приготовить quelites, мы поделимся следующим рецептом Веракрус, Мексика, адаптированным из Рика Бэйлесса «Мексиканская кухня » 1996 года. Здесь скромный quelite сочетается с черной фасолью и клецками с кукурузным сыром в адобо, богатом перцем чили, и получается одно из самых необычных вегетарианских блюд, которые вы, вероятно, встретите в мексиканской традиции.

1 фунт сухой черной фасоли
1 банка чили чипотле в соусе адобо
1½ унции сухого чили анчо (пасилья), очищенного от стеблей и семян
6 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
½ маленькой луковицы, нарезанной
¼ чашки оливкового масла
1 чашка свежего теста для маса (или ¾ чашки маса харина, смешанной с горячей воды)
1 неполная столовая ложка соли
¾ чашки кинзы, нарезанной
6 унций queso fresco (свежий мексиканский фермерский сыр), раскрошенной
6 чашек очищенной, крупно нарезанной зелени амаранта (или любой другой)

Переберите бобы и удалите все камни, комки грязи или другие примеси. Поместите в глубокую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Дайте пропитаться не менее 6 часов. Слейте воду для замачивания. Залейте бобы достаточным количеством пресной воды, чтобы они были погружены на ½ дюйма, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости, около 1 часа.

Пока бобы готовятся, разогрейте несмазанную сковороду или тяжелую сковороду на среднем огне. Поджарьте сухой перец анчо (пасилья), вдавливая его в варочную поверхность и регулярно переворачивая, пока он не станет мягким и ароматным. Залейте жареный перец чили горячей водой и дайте пропитаться, пока он полностью не увлажнится, примерно на 30 минут. Слейте воду и поместите в блендер или кухонный комбайн с чипотле в адобо, чесноком, луком и ½ стакана воды. Пюрировать до однородности. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пюре из чили/чеснока/лука и варите, периодически помешивая, пока не загустеет, около 30 минут.

Теперь сделайте клецки, замесив тесто маса с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чашки нарезанной кинзы и раскрошенным сыром. Сформируйте 1-2 шарика. Накройте и отложите.

Когда бобы сварятся, отрегулируйте уровень воды, чтобы бульон имел густоту легкого соуса. Если воды недостаточно, добавьте еще. Если их слишком много, выньте из кастрюли несколько приготовленных бобов, пюрируйте до получения однородной массы и верните в кастрюлю. Обильно посолите – обычно 2 чайных ложек или около того будет более чем достаточно. Увеличьте температуру горелки до средней и доведите бобы до сильного кипения. Добавляйте пельмени по одному, аккуратно помешивая, чтобы они не развалились. Варить 5 минут, затем добавить нарезанную зелень. Продолжайте варить, пока зелень полностью не приготовится, около 10 минут.

Они замечательно подаются со свежими кукурузными лепешками или рисом. Они также прекрасно сочетаются с пикантной амарантовой начинкой, чтобы приготовить необыкновенную партию вегетарианских начос.

Все рецепты

Пикантный топпинг из амаранта

Зелень амаранта не только питательна и вкусна, но и из приготовленных семян получается отличная каша. В дальнейшем мы используем этот ингредиент в качестве основы, на основе которой мы создаем пикантную начинку, которая станет прекрасной заменой мясному фаршу. Обратите внимание, что семена амаранта будут довольно липкими сразу после приготовления, и вы можете оставить эту начинку на день или два в холодильнике. За это время липкое ощущение во рту исчезнет.

¾ стакана оливкового масла
1½ стакана семян амаранта
2¼ стакана бульона
½ чайной ложки соли
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 чайная ложка сухих листьев тимьяна
3 стакана нарезанных грибов
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 стакан тертой моркови
¼ стакана кунжутного семени
½ стакана хересного уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла

Нагрейте ½ столовой ложки оливкового масла в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена амаранта, чтобы они покрылись маслом. Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока жидкость не впитается, а зерна не станут мягкими, около 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут.

Нагрейте еще одну столовую ложку оливкового масла в сковороде. Обжаривайте измельченный чеснок в течение примерно 30 секунд, затем добавьте тимьян, грибы, черный перец и бальзамический уксус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *