Семена льна применение и свойства: Полезные свойства семян льна | блог Anti-Age Expert
Полезные свойства, применение для похудения и есть ли вред
17 декабря 2021
Льняное семя и его полезные свойства известны на протяжении многих веков. Как использовать для похудения и каковы его свойства? Оно выглядит неприметно, но скрывает в себе огромную силу, которая используется уже более 7000 тысяч лет.
Что такое семена льна
Очень часто использовались как лечебное средство в народной медицине, и до сих пор славится своей питательной ценностью. В течение некоторого времени также было популярно среди людей, придерживающихся диеты для похудения. В первую очередь из-за высокого содержания в нем пищевых волокон, которые помогают улучшить обмен веществ и оказывают очищающее действие на кишечник. К сожалению, продукт, потребляемый в избытке, может нанести вред. Как избежать побочных эффектов, связанных с потреблением этого средства?
Свойства
Источник омега-3 жирных кислот
Очень важно поддерживать правильное соотношение между потреблением омега-3 и омега-6, которое должно быть 4:1. К сожалению, часто последних мы принимаем с пищей гораздо больше. Употребляя льняное семя, мы можем немного компенсировать это неравенство. И это стоит сделать, учитывая, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке, а следовательно – противодействуют развитию атеросклероза и нормализуют работу сердца и кровеносную систему.
Источник клетчатки
В одной столовой ложке семени содержится 3 г клетчатки, и это покрывает ежедневные потребности в ней примерно на 10 процентов. Льняное семя состоит из 40 процентов растворимого волокна и 60 процентов нерастворимого волокна. Растворимое волокно помогает поддерживать более длительное ощущение сытости после еды, поскольку оно вызывает задержку опорожнения желудка. А также помогает регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови. В свою очередь, нерастворимое волокно усиливает перистальтические движения кишечника, и это влияет на регулярность движений кишечника.
Источник белка
Этот продукт также является источником высококачественного и легко усваиваемого белка, который составляет около 20-30 процентов от его состава. Усвояемость этого типа белка составляет целых 95,5 процента. Лучше всего употреблять льняной белок с белком, присутствующим в молочных продуктах. Тогда они составят идеальную смесь. Стоит также добавить, что льняное семя содержит биологически активные пептиды, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Противоопухолевое действие
Также была исследована противоопухолевая эффективность льняного семени, прежде всего в контексте рака молочной железы. Льняное семя содержит больше всего лигнанов, а это один из видов фитоэстрогенов. В нем их так много, что оно держит пальму первенства среди всех продуктов. Употребление льняного семени женщинам, страдающим раком молочной железы вызвало торможение увеличения опухоли и, что проверено в многолетней перспективе – их жизнь продлилась на целых 70 процентов по сравнению с женщинами, которые его не принимали.
Источник витаминов, макро- и микроэлементов
Оно содержит несколько видов витаминов: витамины группы В, витамин Е и витамин К. Оно также является источником микроэлементов: фосфора, кальция, магния, калия и натрия, а также железа, меди, цинка, марганца и селена.
Влияние на работу пищеварительной системы
Семя льна, кроме того, что является источником пищевой клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, которых часто не хватает в нашем ежедневном рационе, нормализирует пищеварительную систему, облегчает болезни, связанные с язвами желудка, изжогой и запорами.
Влияние на работу дыхательной системы
Кроме того, льняное семя может использоваться для лечения заболеваний, связанных с респираторными инфекциями, поскольку оно оказывает успокаивающее и увлажняющее действие на слизистую оболочку.
Против облегчения симптомов менопаузы
Влияние продукта на облегчение приливов, возникающих у женщин в менопаузе, также было изучено. 140 женщин ежедневно в течение 3 месяцев принимали 4 столовые ложки льняного семени. Это позволило вдвое сократить частоту приливов, а также улучшить общее самочувствие испытуемых.
Как приготовить
Приготовить льняное семя не сложно. Достаточно залить кипятком пол чайной ложки семян и оставить их примерно на полчаса, пока они не успеют набухнуть. И готово! Можно съесть получившийся «кисель» или съесть сами семена.
Использование в кулинарии
Льняное семя можно добавлять в коктейли, салаты, йогурты, а также заменять им яйцо, необходимое при приготовлении многих мясных блюд, например, рубленых котлет. Чтобы льняное семя связывало мясную массу, нужно добавить его в фарш в количестве 1 столовой ложки на 1 кг мяса. Семена льна также можно добавлять в домашнее печенье и десерты; пить лен рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, например, при язвах и запорах, а также при простуде, которая протекает с ангиной.
Интересный факт заключается в том, что настой из льна также можно использовать наружно в виде компрессов для раздраженной кожи и масок для волос. Его также можно добавлять в ванну, когда у нас есть проблема с сухой, шелушащейся и зудящей кожей.
Льняное семя для похудения
Льняное семя помогает уменьшить приступы голода и дает длительное чувство сытости. Во время похудения рекомендуется как молотый лен, так и семена льна в натуральном виде. Однако не нужно переусердствовать с количеством его потребления.
Основным принципом при обогащении вашей диеты льняным семенем является увеличение количества воды, которую вы пьете. Если мы не будем следовать этому правилу, то организм может быстро обезвоживаться или возникнуть кишечные запоры. Употребление льна в большом количестве также может привести к серьезным последствиям для здоровья, так как содержащиеся в нем и покрывающие пищеварительную систему средства препятствуют усвоению ценных питательных веществ. Льняное семя не следует употреблять до и после приема лекарств.
При употреблении льна рекомендуется приготовить настой из 2-3 столовых ложек семян и 1 стакана воды – семена нужно залить теплой водой и оставить на час, чтобы они отделились. Полученный «кисель» можно употреблять в небольшом количестве несколько раз в день.
Противопоказания
Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть и возникновение побочных эффектов маловероятно, пока что проведено слишком мало исследований, которые могли бы уверенно их исключить. Также людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника следует проконсультироваться с врачом.
Итоги
Продукт обладает многочисленными целебными свойствами и помогает поддержанию крепкого здоровья. Его несомненным преимуществом являются высокая пищевая ценность, благодаря которой оно оказалось на высоком месте среди так называемых суперпродуктов.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Полезные свойства семян льна
Семена льна — что это?
Семена льна представляют собой маленькие коричневые, иногда золотые, семечки. Это отличный источник клетчатки, минералов, например, марганца, тиамина и магния, а также растительного белка.
Лен уникален тем, что содержит большое количество растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовая кислота (АЛК). Семена льна также являются самым богатым пищевым источником лигнанов. Они содержат более чем в 7 раз больше лигнанов, чем семена кунжута.
Знали ли Вы, что семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum) применяются в пищу не менее 6 000 лет, что делает это растение одним из первых культивируемых суперфудов? Согласно информации, представленной в журнале «Journal of Food Science and Technology», латинское название льна Linum usitatissimum означает «очень полезный».
Семена льна потребляли в пищу еще 5 000 лет назад в древнем Вавилоне, воинами-ацтеками, а также были любимым продуктом Карла Великого, жившего в VIII веке.
Что делает лен таким популярным и таким полезным? Сегодня мы знаем, что семена льна помогают:
- улучшать пищеварение
- нормализовывать уровень сахара в крови
- увлажнять кожу
- укреплять сердечно-сосудистую систему
- регулировать холестерин и не только
Польза для здоровья
Чем полезны семена льна? Эти семена считаются одним из наиболее эффективных продуктов, снимающих воспаление и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. Они отлично подходят для веганов, вегетарианцев, тех, что придерживается палео-, кето- или низкоуглеводной диеты.
Давайте поговорим о полезных свойствах семян льна чуть более подробно:
1. Много клетчатки и мало углеводов
Наиболее удивительным является тот факт, что лен обладает высоким содержанием клейкой камеди, гелеобразующей водорастворимой клетчатки, кто позволяет ему проходить сквозь кишечник непереваренной.
Попав в организм, гель, образованный из семян льна, задерживает пищу в желудке и не дает ей слишком быстро попасть в тонкий кишечник. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и сохранению чувства сытости на более долгое время. Так как желудочно-кишечный тракт не может расщепить клетчатку в семенах льна, часть калорий, поступающих с этим растением, так и остается неусвоенной.
Лен содержит мало углеводов, но очень много растворимой и нерастворимой клетчатки. Это означает, что он способствует выведению токсинов из кишечника, потере веса и снижению тяги к сладкому.
Большинству взрослых следует употреблять 25-40 граммов клетчатки в сутки из продуктов, богатых пищевыми волокнами. Всего две столовые ложки семян в день обеспечат Вас 20-25% суточной нормы волокон.
2. Богаты омега-3 жирными кислотами
Мы много слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жиров, которые также присутствуют в семенах льна, чиа, грецких орехах.
Рыбий жир содержит ЭПК и ДПК, два вида жирных кислот омега-3, которые присутствуют только в продуктах животного происхождения и крайне важны для здоровья человека. Хотя семена льна не содержат эти вещества, в них все же присутствует другая омега-3, АЛК, которая играет в организме несколько другую роль.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — это n-3 полиненасыщенная жирная кислота, которая, как показывают исследования, помогает:
- уменьшить риск ишемической болезни сердца и гипертонии
- улучшить работу тромбоцитов
- снять воспаление
- укрепить эндотелиальные клетки
- защитить сосуды
- уменьшить аритмию сердца
АЛК также, вероятно, способствует нормальному развитию детей.
3. Помогает улучшить внешний вид кожи и волос
Семена льна делают волосы блестящими, сильными и более устойчивыми к воздействию окружающей среды.
АЛК в семенах питает кожу и волосы, обеспечивая их необходимыми жирными кислотами, а также витаминами группы В, уменьшающими сухость и шелушение.
Она также борется с симптомами дерматита, розацеи, акне и экземы. Лен улучшает здоровье глаз, помогая справиться с синдромом сухого глаза.
Масло из семян льна будет не менее полезно для кожи, волос и ногтей, так как оно содержит даже еще более высокую концентрацию полезных жиров, оказывая мощный терапевтический эффект на воспаленные участки кожи. Если Вы хотите сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми, добавьте две столовые ложки семян льна в свой смузи или одну столовую ложку в любое блюдо.
Для питания кожи и волос достаточно употреблять 1-2 столовые ложки масла семян льна ежедневно. Смешав масло льна с другими эфирными маслами, его можно использовать наружно в качестве натурального увлажняющего средства для кожи.
4. Помогают снизить уровень холестерина и вылечить гиперлипидемию
Лен способствует работе сердца и укрепляет сосуды, оказывая на них противовоспалительное, антигипертензивное, липидомодулирующее, холестеринснижающее и антиоксидативное действия.
Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism», обнаружило, что включение семян льна в рацион питания может естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина, увеличив количество жира, выходящего из организма.
Растворимые жиры в составе семян льна захватывают жир и холестерин в пищеварительной системе, не давая ему усвоиться. Он также захватывает желчь в желчном пузыре, которая состоит из холестерина. Эта желчь выходит по кишечнику, заставляя организм производить больше и используя при этом лишний холестерин в крови, таким образом снижая его уровень.
Гиперлипидемия представляет собой аномально высокую концентрацию жиров или липидов в крови, это один из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что семена льна (или льняное масло) способны значительно снизить уровень липидов.
В ходе одного исследования 2015 года 70 пациентов с гиперлипидемией были разделены на две группы, одна из которых получала 30 граммов порошка из семян льна ежедневно в течение 40 дней. В конце этого периода снова был взят анализ на уровень липидов.
Группа, получавшая порошок, показала снижение уровня липидов («плохого» холестерина). Авторы исследования заключили, что «семена льна могут быть использованы в качестве лечебного продукта питания при гиперлипидемии».
5. Не содержат глютен
Лен отлично подойдет в качестве альтернативы глютенсодержащих зерновых. Для некоторых людей зерновые продукты с глютеном тяжело перевариваются, в отличие от семян льна. Последние не только легче усваиваются, но и обладают противовоспалительными свойствами.
Так как лен поглощает большое количество жидкости и связывает ингредиенты вместе, его можно использовать при приготовлении различных блюд и выпечки. При этом семена, которые не содержат глютен, отлично подойдут тем, что страдает целиакией или чувствительностью к глютену.
Семена льна можно использовать вместе с кокосовой мукой, чтобы получить желаемую текстуру и добавить еще больше полезных жиров. Эти продукты также являются одним из источников омега-3 жирных кислот. Хотя, если Вы не страдаете аллергией на рыбу или морепродукты, лучше получать ДПК и ЭПК из этих продуктов.
6. Помогают справиться с диабетом
Семена льна хорошо известны своей способностью положительно влиять на уровень сахара в крови, делая его особенно полезным для тех, кто склонен к диабету. Прием одной столовой ложки молотого льна в сутки в течение месяца приводит к значительному снижению уровня сахара натощак, триглицеридов, холестерина и А1С1 у людей, страдающих диабетом.
Семена льна также могут повысить чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы или диабетом 2 типа. Согласно одному исследованию, после 12-недельного курса приема пищевых добавок со льном отмечено небольшое, но значительное уменьшение инсулинорезистентности.
7. Богаты антиоксидантами (лигнанами)
Одним из главных плюсов семян льна является высокое содержание антиоксидантов, в частности лигнанов. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой. Лигнаны снабжают организм антиоксидантами, которые помогают избавиться от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Отсюда и способности льна замедлять процессы старения, нормализовывать уровень гормонов и восстанавливать клетки.
Лигнаны называют «природными» фитоэстрогенами или растительными веществами, функционирующими в качестве гормона эстрогена. Фитоэстрогены в составе семян льна могут изменить метаболизм эстрогена, вызывая как увеличение, так и уменьшение активности этого гормона, в зависимости от его уровня. Другими словами, лен обладает одновременно как эстрогенными, так и антиэстрогенными свойствами.
Так, в период постменопаузы у женщин лигнаны могут способствовать снижению выработки активных форм эстрогена, что связано с увеличением защиты организма от роста новообразований.
Лигнаны также известны своими противовирусными и антибактериальными свойствами. А значит регулярное потребление льна снижает частоту и тяжесть гриппа и простуды.
Исследования обнаружили, что полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике и могут уничтожать дрожжи и грибки в организме.
8. Помогают регулировать кровяное давление
Семена льна, вероятно, являются эффективным антигипертензивным и холестеринснижающим продуктом. Более того, они помогают замедлить ритм сердца при аритмии.
Отчет, опубликованный в журнале «Clinical Nutrition» в 2016 году, показал, что семена льна могут приводить к значительному снижению кровяного давления (как систолического, так и диастолического). Если Вы планируете начать прием семян льня для нормализации давления, то Вам стоить знать, что это же исследование отметило более значительный эффект при приеме льна в течение более 12 недель по сравнению с курсом менее 12 недель.
Стоит отметить, что льняное масло оказывает желаемое действие на диастолическое давление, однако никак не влияет на систолическое
Экстракты лигнанов на давление не влияют. Итак, если Вы хотите справиться с повышенным давлением, то семена льна, кажется, являются оптимальным вариантом.
9. Поддерживают работу кишечника
Одним из наиболее изученных свойств семян льна является их способность улучшать пищеварение. АЛК в составе льна помогает снимать воспаление и защищать слизистую желудочно-кишечного тракта.
Семена полезны людям, страдающим болезнью Крона и другими нарушениями пищеварения. Более того, они положительно влияют на микрофлору кишечника даже у людей с «нормальной» пищеварительной системой.
Клетчатка в их составе обеспечивает наличие полезных бактерий в кишечнике, которые способствуют выведению мусора и токсинов из организма.
Лен содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые отлично нормализуют стул. Благодаря своей способности поддерживать работу кишечника и выводить токсины семена льна считаются одним из лучших натуральных средств при запорах.
Чтобы сохранить регулярный стул, достаточно употреблять молотые семена льна или выпивать стакан морковного сока с 1-3 ложками льняного масла. При этом Ваш организм получит много магния, который также улучшает пищеварение, способствуя расслаблению мышц и размягчению стула.
10. Могут снизить риск развития рака
В рамках здорового питания семена льна могут способствовать профилактике некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак молочной груди, предстательной железы, яичников и толстой кишки.
По этой причине лен включен в протокол Будвиг, естественный метод предотвращения и лечения рака. Диета Будвиг включает в себя употребление не менее одной порции творога или йогурта, семян льна и льняного масла в сутки. Диету Будвиг также иногда называют льняной и творожной диетой.
Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Clinical Cancer Research», обнаружило, что потребление семян льна может защитить от рака молочной железы путем снижения темпов роста новообразований. Некоторые научные работы показали, что риск развития рака груди у женщин снижается при употреблении повышенного количества пищевых волокон, лигнанов, антиоксидантов каротиноидов, стигмастерола, овощей и мяса домашней птицы. Для снижения риска развития рака, связанного с гормонами, специалисты рекомендуют употреблять больше растительной пищи.
Лигнаны в семенах льна с помощью кишечных бактерий превращаются в энтеролагтон и энтеродиол (типы эстрогена), которые, как полагают ученые, способствуют нормализации гормонального фона. Нормальный уровень гормонов (эстрогена и прогестерона) способствует снижению частоты возникновения рака молочной железы и других проблем у женщин.
Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», обнаружило, что лигнаны в семенах льна способствуют защите от рака эндометрия и яичников.
11. Способствуют похудению
Почему семена льна помогают похудеть? Систематический обзор 2017 года, опубликованный в издании «Obesity Reviews», заключил, что семена льна помогают следить за весом, в частности, снизить массу тела у людей, страдающих лишним весом или ожирением. Результаты позволяют предположить, что пищевые добавки с семенами льна могут способствовать значительному снижению массы тела и объема талии.
Так как лен содержит полезные жиры и клетчатку, он надолго сохраняет чувство насыщения. Таким образом, Вы потребляете меньше калорий и худеете.
АЛК помогает уменьшить воспаление и нормализовать гормональный фон, что также способствует похудению. Воспаление в организме провоцирует набор веса. Оно часто связано с проблемами в желудочно-кишечном тракте, например, запором и метеоризмом при неправильном питании.
Добавьте пару чайных ложек молотых семян в суп, салат или смузи в рамках собственной «программы похудения».
12. Помогают бороться с симптомами менопаузы и гормонального нарушения
Лигнаны в составе семян льна демонстрируют положительное влияние на женщин в период менопаузы. На самом деле, благодаря эстрогенным свойствам лигнанов в некоторых случаях их можно использовать в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии или как комплементарный метод нормализации гормонов.
В одном исследовании, в котором участвовали 140 женщин в период постменопаузы, добровольцы, принимавшие добавки с семенами льна, продемонстрировали уменьшение симптомов менопаузы и повышение качества жизни.
Благодаря способности стабилизировать эстроген лен способен снижать риск развития остеопороза. Он даже может помочь восстановить менструальный цикл, нормализуя длительность лютеиновой фазы (периода между овуляцией и менструацией).
Чтобы справиться с гормональными проблемами, постарайтесь включить в свой рацион 1-2 столовые ложки льна, добавив их в утренний смузи, а также одну столовую ложку льняного масла в течение дня.
Питательные свойства
Семеня льна являются одним из наиболее питательных продуктов питания на нашей планете. Как было упомянуто выше, семена богаты минералами, пищевыми волокнами, а также противовоспалительными омега-3 жирными кислотами (отличными от тех, что присутствуют в рыбе, например, в лососе).
Они содержат антиоксиданты лигнаны, которые положительно влияют на уровень гормонов.
Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США две столовые ложки немолотых семян льна (одна порция) содержат приблизительно:
- 110 калорий
- 6 г углеводов
- 4 г белка
- 8,5 г жира
- 6 г пищевых волокон
- 0,6 мг марганца (26% от РСН)
- 0,4 мг тиамина/витамина В1 (22% от РСН)
- 80 мг магния (20% от РСН)
- 132 мг фосфора (14% от РСН)
- 0,2 мг меди (12% от РСН)
- 5 мг селена (8% от РСН)
Семена льна также содержат некоторое количество витамина В6, фолиевой кислоты (витамина В9), железа, калия и цинка.
Семена льна и чиа
- И семена льна, и семена чиа содержат большое количество клетчатки и АЛК. В семенах льна последних большое, однако чиа тоже обладает множеством полезных свойств. Всего 30 граммов семян льна содержат около 6 000 мг АЛК, по сравнению с 4 900 мг в этом же количестве чиа.
- Семена чиа — маленькие, круглые, белые или черные семена, которые появились тысячи лет назад в Южной Америке и на территории современной Мексики. Как и лен, семена чиа способны впитывать большое количество воды, что способствует насыщению, предотвращению запоров и улучшению пищеварения.
- Семена льна содержат меньше клетчатки по сравнению с чиа (8 граммов и 11 граммов на 30 граммов семян соответственно). Оба вида в сочетании с водой формируют гель во время процесса пищеварения, что не позволяет волокнам производить сахар и полностью распадаться. Это помогает контролировать уровень сахара, стул и снижать холестерин.
- Большим плюсом семян льна является содержание большого количества лигнанов, в то время как в чиа их значительно меньше. Однако чиа содержит другие антиоксиданты, особенно черные семена, которые обладают высокой питательной ценностью.
- В чиа больше кальция, что делает семена хорошим дополнением для растительной/веганской диеты. Они также содержат витамины и минералы, например, цинк, медь, фосфор, марганец, магний и калий (как и семена льна).
- Семена чиа можно употреблять в любой форме, в то врем как лен желательно использовать в молотом виде.
Как добавить в рацион питания
Ищите семена льна в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и онлайн. Сегодня они доступны как в пакетированном виде, так и на вес.
Существует множество способов включить лен в свой рацион питания: добавить в выпечку, сухой завтрак, йогурт, смузи и не только.
Семена льна, льняная каша и пророщенные семена льна
- Лучше всего употреблять пророщенные семена льна. Они практически не содержат фитиновую кислоту и значительно увеличивают усвоение минералов. Совет по вопросам льна в Канаде рекомендует замачивать семена не менее чем на 10 минут в теплой воде или на 2 часа в холодной. Иногда семена замачивают на ночь и добавляют получившуюся вязкую смесь (семена и воду) в блюда.
- Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать молотые семена льна. Молотые пророщенные семена являются наиболее полезными, так как позволяют лучше усваивать оба вида содержащейся в них клетчатки. Целые семена пройдут через желудочно-кишечный тракт непереваренными, а значит, Вы не получите некоторые питательные вещества.
- Лучше всего молоть семена непосредственно перед употреблением (например, в кофемолке), так они сохранят максимальное количество полезных соединений. В магазинах также доступна льняная каша.
- Как и другие источники клетчатки, включая семена чиа и конопли, готовить ее необходимо с большим количеством жидкости.
- Льняное масло легко усваивается и обладает высокой концентрацией полезных жиров. Однако существует и другой вид этого масла, который используется для приготовления красок на масляной основе, шпаклевки и защитного средства для дерева. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.
Какое количество семян льна можно употреблять каждый день? Безопасно ли употреблять семена льна ежедневно?
Оптимальное количество семян составляет приблизительно 2-3 столовые ложки в сутки. Если Вы не испытываете каких-либо неприятных ощущений, то вполне можете употреблять их ежедневно.
В зависимости от цели и самочувствия количество льна в рационе может изменяться, поэтому мы рекомендуем понаблюдать за собственным здоровьем и определить оптимальное для себя количество.
Семена льна на кухне
Влияют ли высокие температуры на омега-3 жирные кислоты? Согласно ряду исследований омега-3 (АЛК) останутся стабильными даже при температуре в 150° С в течение трех часов.
Мы рекомендуем использовать семена льна следующим образом:
- Добавить 1-3 столовые ложки молотых семян в утренний смузи. Добавить семена в большое количество воды или миндального/кокосового масла, так как они впитывают жидкость.
- Смешать 1 столовую ложку семян с йогуртом и небольшим количеством сырого меда.
- Использовать их при выпечке маффинов, печенья и хлеба.
- Добавьте пророщенные семена в гранолу.
- Смешайте с водой и используйте в качестве замены для яиц в различных рецептах.
Хранение:
Со временем семена льна могут испортиться и начать горчить, по этой причине для увеличения срока годности мы рекомендуем хранить их в холодильнике. Многие источники советуют хранить семена в непрозрачном контейнере в прохладном месте, однако Совет по вопросам льна в Канаде придерживается другого мнения: «Исследования, проведенные Советом по вопросам льна Канады, показали, что семена льна крупного помола допустимо хранить при комнатной температуре до 10 месяцев, при этом омега-3 жирная кислота АЛК останется стабильной».
Рецепты
- Цитрусово-льняной зеленый смузи
- Беззерновая гранола (добавить около 3/4 стакана семян льна)
- Бургер с черной фасолью
- Кокосовое печенье без выпечки
Риски и побочные эффекты
При введении семян льна в рацион питания большое количество пищевых волокон может привести к возникновению следующих побочных эффектов:
- вздутие живота и газообразование
- дискомфорт в области живота
- жидкий стул
- снижение аппетита
- гормональные изменения (при потреблении в большом количестве)
Пищевые волокна в составе семян льна могут влиять на действие некоторых лекарственных средств. Семена способны разжижать кровь, поэтому, если Вы принимаете средства, разжижающие кровь, например, аспирин или другие НПВП, ограничьте потребление льна.
Кроме этого, откажитесь от семян, если Вы страдаете гормончувствительным раком груди или матки, или используйте с осторожностью при повышенной холестерине и приеме лекарств, снижающих его уровень.
Заключение
- Семена льна представляют собой маленькие коричневые, иногда золотые, семечки. Они содержат омега-3 жирную кислоту АЛК, белок, пищевые волокна, минералы, такие как магний и фосфор, и антиоксиданты лигнаны.
- Добавив семена в рацион питания, Вы сможете сбалансировать уровень сахара, снизить ЛПНП «плохой» холестерин и кровяное давление, нормализовать вес и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать молотые семена льна. Их можно добавить в кашу, выпечку, йогурты, горячие блюда и не только.
- В сутки достаточно употреблять 2-3 столовые ложки семян льна/льняной каши или 1-2 чайные ложки льняного масла.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Польза для здоровья, виды и применение льняного семени
Это всего лишь крошечное семя, так как же что-то такое маленькое может быть таким питательным? Как только вы узнаете обо всех фантастических преимуществах льняного семени для здоровья сердца, снижения уровня холестерина и даже играет роль в регулировании уровня сахара в крови, вы будете использовать его при каждом удобном случае.
Внешность, несомненно, обманчива. Этот крошечный член семейства семян является мощным суперпродуктом с огромной пользой для здоровья. Если льняное семя измельчить перед употреблением, его невероятно легко включить в свой ежедневный рацион.
Я дам вам несколько отличных советов, как получать больше этой полезной пищи из своего рациона, и объясню, почему всем нужно больше льняного семени в жизни.
Что такое семена льна?
Семена льна, также известные как семена льна, представляют собой семена растения льна. Каждая часть растения льна имеет свое применение. Волокна льна идут на изготовление полотна и веревок. Семена льна также используются для производства льняного масла в деревообработке и столярном деле.
Еще 30 000 лет назад лен выращивали и выращивали как устойчивую культуру в Египте, Швейцарии, Сирии и Китае. И как будто этого недостаточно, это чудесное крошечное семя также имеет огромное значение в отделе здравоохранения.
Вкусовой профиль
Как и многие семена, семена льна имеют слегка мягкий ореховый вкус, который идеально подходит для добавления в сладкие и соленые блюда. Если вам интересно, дети и придирчивые едоки могут пропустить немного льняного семени, когда его добавляют в их любимые блюда в небольших количествах.
Как его выращивают
Только самое крепкое и живучее растение может простоять тысячи лет. Linum usitatissimum , что на латыни означает «самый полезный вид льна», — это сорт, выращиваемый на семена. Он растет на огромных полях и любит солнечный, прохладный климат с хорошо дренированной почвой.
Семена собирают, когда семенные коробочки набухают и становятся коричневыми после цветения. Канада поставляет больше всего семян коричневого льна, в то время как Северная Америка выращивает золотой сорт.
Виды льняных семян
Существует два основных типа льняных семян, коричневые и золотистые, которые можно найти в магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах. Большинство людей считают, что темно-коричневые семена имеют более насыщенный вкус, чем золотистые. Оба являются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты, хотя темные семена содержат немного больше АЛК, чем золотистые.
Что такое льняное масло?
Чтобы получить более концентрированную дозу всех полезных свойств льняного семени, многие люди полагаются на льняное масло, которое получают из семян. Поскольку это масло, оно богаче, чем молотое льняное семя, но само по себе является прекрасной добавкой.
Одна чайная ложка льняного масла содержит 40 калорий. Льняное масло можно не только употреблять в пищу, но и наносить непосредственно на кожу, чтобы сбалансировать незначительные проблемы с кожей.
Как использовать семена льна
Поскольку организм не может полностью переварить целые семена льна, их необходимо измельчить перед тем, как съесть. Лучше всего это сделать в небольшой кофемолке, мельнице для специй или даже в ступке с пестиком. Измельчайте только то, что вам нужно, потому что молотая мука быстро портится.
Покупка и хранение льняного семени
Поскольку льняное семя, льняная мука и льняное масло чувствительны к свету и могут разлагаться при длительном воздействии света, обязательно ищите непрозрачную упаковку в продуктах, которые вы покупаете, и читайте рекомендации «использовать до даты на этикетках тщательно.
К счастью, целые семена льна могут храниться при комнатной температуре до года, но после измельчения льняную муку следует использовать как можно скорее. Льняное масло также может прогоркнуть, если его не использовать эффективно. Старайтесь покупать меньшее количество масла и предварительно размолотой муки и используйте то, что вы измельчите, за короткий промежуток времени.
Как с ним готовить
- Загуститель в рецептах : Лен — отличный способ естественной замены злаков, содержащих глютен, в рецептах, особенно в выпечке; лен обычно быстро метаболизируется.
- Заменитель яиц : Верно! Вы можете заменить яйца в рецепте, используя семена льна мелкого помола. Чтобы заменить одно яйцо, используйте одну столовую ложку семян льна и три столовые ложки воды. Семена имеют желеобразное качество, которое эмульгируется так же, как яйцо.
Как есть семена льна
- Смузи : Для быстрого старта по утрам добавьте одну или две столовые ложки молотых льняных семян в коктейль или коктейль. Ваш день стал немного здоровее!
- Выпечка : идеально подходит для печенья, кексов, блинов и быстрого хлеба: если вы любите печь, в любое из них можно добавить крупномолотые льняные семена, чтобы улучшить текстуру и питательность.
- Салаты : Сбрызните жареные овощи небольшим количеством льняного масла или добавьте нарезанные семена в последнюю минуту. Если хотите, замените оливковое масло и сделайте винегрет из льняного масла.
- Закуски : льняным маслом можно посыпать попкорн, или измельченную муку можно смешать с травами и специями и использовать для приготовления крекеров или запеченных чипсов.
- Овсянка : Благодаря льняной муке овес стал намного умнее. Смешайте переваренную овсянку или пудинг из замоченных семян чиа с небольшим количеством корицы и коричневого сахара.
- Гранола и батончики для завтрака : Если вы готовите энергетические батончики или мюсли, добавьте в рецепт молотую льняную муку.
Совет: поскольку льняное масло имеет очень низкую температуру дымления, (225) избегайте приготовления пищи на нем. Тем не менее, это отличное нейтральное масло для приправы чугунных сковородок.
Питание
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, диеты Whole30 или палео, особенно важно включать в свой рацион полезные жиры, содержащиеся в семенах. Семена льна и льняное масло настоятельно рекомендуются из-за их свойств с низким содержанием углеводов и большого количества незаменимых жирных кислот, вытесняя даже семена чиа, которые содержат немного меньше омега-3 жирных кислот.
Кроме того, тем, кто придерживается строгой растительной диеты, полезно льняное масло, так как оно выгодно отличается от рыбьего жира с точки зрения омега-3.
Питательный профиль на порцию
Ежедневное употребление двух столовых ложек молотых семян льна обеспечит от 20 до 25 процентов ваших потребностей в клетчатке. (Большинство взрослых должны потреблять от 25 до 40 граммов клетчатки в день.)
- 3,6 г омега-3 жирных кислот растительного происхождения
- 75 калорий
- 2,6 грамма белка
- 4 грамма углеводов (в основном клетчатки)
- 6 граммов жира
Польза семян льна
- Незаменимые жирные кислоты Омега-3 , известные как «хорошие» жиры, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на сердце. Исследования показывают, что льняное семя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и рак молочной железы. Кроме того, незаменимые жирные кислоты сохраняют кожу, ногти и волосы блестящими и здоровыми.
- Лигнаны , которые обладают как растительными эстрогенами, так и антиоксидантными свойствами, способствуя гормональному балансу. Льняное семя является самым высоким источником лигнанов в растительном мире; он содержит от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Лигнаны в семенах льна могут помочь как женщинам в период менопаузы, так и женщинам в постменопаузе.
- Волокно . Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует снижению веса и предотвращает запоры. Растворимая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота . Альфа-линоленовая кислота и родственные химические вещества в льняном масле обладают противовоспалительными свойствами. Вот почему льняное масло полезно при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
- Холин способствует здоровью и функционированию мозга.
Как сделать ленту яйцо
этот рецепт, чтобы сэкономить на более позднем возрасте
. .
Дайте смеси постоять от 5 до 10 минут перед использованием. Консистенция должна быть густой и вязкой.
Использовать сразу в рецепте.
Пищевая ценность
Рецепт льняного яйца
Количество на порцию
Калорийность 37
Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g 3%
Sodium 4mg 0%
Potassium 56mg 2%
Carbohydrates 2g 1 %
Клетчатка 1 г 4%
Белок 1G 2%
кальций 18 мг 2%
Железо 0,4 мг 2%
* Процентные ежедневные значения.
Пробовали этот рецепт?
Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!
Тег @jessica_gavin
Когда есть семена льна: утром или вечером?
Изображение предоставлено: Pixabay
Содержание
- Когда лучше всего есть семена льна?
- Употребление льняного семени по утрам
- Как и когда употреблять порошок семян льна
- Употребление льняного семени перед сном
- Противовоспалительное средство
- Очищение кишечника от запоров
- Здоровье системы кровообращения
- Поддержание мышц
- Что будет, если есть семена льна каждый день?
- 1. Снижает риск развития рака
- 2. Снижает уровень артериального давления
- 3. Снижает риск сердечного приступа
- 4. Улучшает пищеварение
- 5. Помогает контролировать уровень холестерина
- 6. Уменьшает частоту и интенсивность приливов у женщин
- 7. Снижает уровень сахара в крови
- 8. Помогает похудеть
- Как семена льна помогают похудеть?
- 1.Полный волокна
- 2.Богатый белком
- 3. Источник незаменимых жирных кислот
- 4. Богат калием
- 5. Источник лигнина
- 6. Источник лигнанов
- Как использовать семена льна для похудения
- Молотый льняной напиток для похудения
- Чай из семян льна
- Пероральные добавки льняного семени
- Меры предосторожности при приеме льняных семян для похудения
- Семена льна против семян чиа: что полезнее?
- В чем сходство семян льна и семян чиа?
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Помогает снизить уровень сахара в крови
- Улучшение пищеварения
- В чем разница между семенами чиа и льна?
- Семена льна несколько лучше снижают риск некоторых видов рака
- Семя льна немного лучше утоляет голод и аппетит
- Насколько эти суперпродукты соотносятся по питательной ценности?
- Сколько раз в день нужно есть семена льна?
- Где купить семена льна для похудения
- Вывод: в какое время лучше всего есть льняное семя?
Семена льна, также известные как семена льна, получают из льна, культуры, богатой питательными веществами и клетчаткой. Льняное растение выращивают из семян. Семена льна можно измельчить для получения порошка льняного семени, прессовать в масло и прясть в льняное полотно.
Семена льна — это крошечные семена с мягким ореховым вкусом и хрустящей консистенцией. Это универсальный ингредиент, который может улучшить текстуру и вкус практически любого рецепта. Семена льна богаты питательными веществами и связаны с бесчисленными питательными свойствами.
Но когда следует есть этот суперпродукт , чтобы получить максимальную отдачу от его впечатляющих преимуществ для здоровья? Читай дальше что бы узнать.
Когда лучше всего есть семена льна?
Пока нет научных исследований относительно того, когда их следует есть. Но вот что вы должны знать, употребляя семена льна утром или перед сном.
Но одно можно сказать наверняка: льняное семя нельзя есть целыми семенами. Вам нужно измельчить его, чтобы насладиться пользой для здоровья.
Употребление льняного семени по утрам
Льняное масло также известно как полезное для сердца и хорошее масло. Исследования показывают, что льняное масло можно употреблять из-за его альфа-линоленовой кислоты или ALA, жирной кислоты омега-3, полученной из растений. Даже воду из льняного семени или «напиток из льняного семени» можно употреблять из-за его пользы для сердечно-сосудистой системы.
Как и когда употреблять порошок семян льна
Чтобы приготовить «напиток из семян льна», разотрите сырые семена льна и добавьте их в стакан воды. Свежемолотые семена льна или порошок семян льна, смешанные с водой, — это вкусный и полезный рецепт, который хорошо работает натощак. Таким образом, вы должны пить его утром.
Употребление льняного семени перед сном
Льняное семя выпускается в виде мягких капсул или жидкости. Веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда похвалил льняное семя за его многочисленные преимущества для здоровья.
Лен содержит 3 полезных компонента, таких как:
- Пищевые волокна
- Омега-3 жирные кислоты и
- Белок
И хотя льняное семя приносит много пользы для здоровья, употребление в пищу семян льна не гарантирует, что оно излечит или излечит определенные заболевания.
Вот некоторые преимущества для здоровья от употребления семян льна перед сном:
Противовоспалительное действие
Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить любое воспаление во всем теле. Регулярное употребление льняного семени может помочь облегчить воспалительные заболевания кишечника. Он также может помочь при воспалительных заболеваниях, таких как волчанка и артрит.
Несмотря на то, что в рыбьем жире содержится больше омега-3 жирных кислот, они присутствуют в семенах льна, которые могут помочь при язвенном колите. Кроме того, омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, вызванное аутоиммунными заболеваниями.
Очищение кишечника и запоры
Волокнистый компонент семян льна передает свои целебные свойства и свойства выраженным масляным добавкам. Это пищевое волокно может устранять запоры, регулируя перистальтику кишечника и очищая толстую кишку.
Прием перед сном, питье или употребление в пищу семян льна может вызвать мягкую, естественную дневную дефекацию. Кроме того, это может быть полезно тем, кто страдает болезненным воспалением толстой кишки (дивертикулитом).
Здоровье кровообращения
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются защитными компонентами льняного семени. Семена льна, принимаемые перед сном, могут повысить уровень жирных кислот, что может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, регулируя уровень холестерина в крови и снижая кровяное давление.
Поддержка мышц
Для спортсменов и любителей фитнеса льняное семя полезно для опорно-двигательного аппарата, особенно при употреблении перед сном.
Льняное семя в сочетании с протеиновым коктейлем может продлить пищеварение и расщепление белка. Длительное расщепление белка позволяет аминокислотам для наращивания мышечной массы оставаться в пищеварительной системе на ночь.
Что будет, если есть семена льна каждый день?
Семена льна известны своими полезными свойствами с древних времен. Современные клинические исследования и новые исследования продолжают подтверждать эти утверждения.
1. Снижает риск развития рака
Недавние исследования показывают, что употребление льняного семени может защитить вас от рака молочной железы и толстой кишки. В одном исследовании приняли участие более 6000 женщин. Те, кто регулярно ел льняное семя каждый день, имеют более низкий риск рака молочной железы.
Интересно, что в семенах льна лигнанов в 800 раз больше, чем в других растениях. Лигнаны обладают эстрогенными и антиоксидантными свойствами, эффективно снижающими риск развития рака. Аналогичным образом считается, что омега-3 жирная кислота ALA (альфа-линоленовая кислота), содержащаяся в семенах льна, предотвращает возникновение и рост опухолей.
2. Снижает уровень артериального давления
Исследование показало, что у пациентов с гипертонией, ежедневно принимающих семена льна, уровень артериального давления ниже, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, ежедневное потребление льняного семени может помочь тем, кто уже принимает какие-либо лекарства.
Изображение предоставлено
Обзор соответствующих исследований показывает, что ежедневное потребление льняного семени в течение более 3 месяцев может снизить артериальное давление на 2 мм рт.ст. Хотя это может показаться менее значительной суммой, она может снизить риск смерти от:
- Болезней сердца на 7 %
- Ход на 10%
3. Снижает риск сердечного приступа
Исследование показало, что потребление льняного семени напрямую связано со снижением риска инсульта. Детальный анализ показал, что потребление альфа-линоленовой кислоты (АЛК) с пищей снижает риск сердечных заболеваний на 14%.
Изображение предоставлено
Ваше тело не производит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Итак, вы должны получать эту незаменимую жирную кислоту через здоровое питание. ALA в семенах льна борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая отложения холестерина в кровеносных сосудах.
4. Улучшает пищеварение
Столовая ложка льняного семени содержит около 3 граммов пищевых волокон, что составляет от 8% до 12% от предписанного суточного потребления клетчатки. Растворимая и нерастворимая клетчатка – это два типа пищевых волокон.
Изображение предоставлено
Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, замедляя скорость пищеварения. С другой стороны, нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что делает его более мягким.
5. Помогает контролировать уровень холестерина
Исследования 1990 и 2008 годов, опубликованные в Американском журнале клинического питания, пришли к выводу, что потребление льняного семени может снизить количество холестерина в крови. Удивительно, но женщины получают больше пользы от регулярного приема семян льна.
Известно, что семена льна содержат большое количество клетчатки. При попадании в организм клетчатка связывается с солями желчных кислот, которые затем выводятся (организмом).
Ваше тело пополняет запасы желчных солей, удаляя холестерин из крови. Затем холестерин транспортируется в печень и превращается в соли желчных кислот. Вот как употребление льняного семени помогает снизить уровень холестерина в крови.
6. Уменьшает частоту и интенсивность приливов у женщин
В небольшом исследовании клиники Майо участвовали женщины, у которых в течение месяца было около 14 приливов в неделю. Их диета состоит из добавления льняного семени к йогурту, хлопьям, фруктам или соку два раза в день в течение 6 недель.
изображение кредита
Исследование пришло к выводу, что ежедневное количество приливов у женщин сократилось на 50%. Кроме того, интенсивность приливов уменьшилась на 57%.
7. Снижает уровень сахара в крови
Около 6% населения мира страдает диабетом 2 типа, при этом группа высокого риска — женщины. В 2006 году было проведено исследование для изучения влияния семян льна на борьбу с диабетом 2 типа.
Исследование включает добавление семян льна (20 граммов) к ежедневному питанию пациентов. Через месяц участники увидели падение уровня сахара в крови на 8-20%. Считается, что нерастворимые волокна, присутствующие в семенах льна, помогают снизить уровень сахара в крови.
8. Помогает похудеть
Исследование пищевых добавок с льняным семенем, направленное на подавление аппетита и потребление пищи, показало, что семена льна могут помочь с потерей веса. Добавление 25 граммов молотых семян льна в напиток может предотвратить чувство голода и уменьшить общее потребление пищи.
Изображение предоставлено
На этот раз растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, замедляет пищеварение. Этот тип клетчатки также стимулирует выработку гормонов, ответственных за контроль аппетита.
Как семена льна помогают похудеть?
Если вас больше всего беспокоит потеря веса, то льняное семя может стать отличным дополнением к вашему рациону. Семена льна богаты питательными веществами и обладают впечатляющей пользой для здоровья. Эти крошечные, богатые питательными веществами семена льна стали очень популярными, особенно среди тех, кто хочет похудеть.
1. Полно клетчатки
Употребление в пищу семян льна позволяет дольше чувствовать себя сытым. Пищевые волокна в семенах льна помогают подавить желание есть больше. Это особенно полезно, если вы хотите сократить количество калорий для похудения. Кроме того, богатые клетчаткой продукты стимулируют пищеварительный тракт.
Потребление клетчатки имеет решающее значение для продвижения пищи по пищеварительному тракту, что также помогает избежать непроходимости толстой кишки. Кроме того, употребление в пищу семян льна помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также помогает сбросить вес.
2. Богат белком
Лен — хороший источник растительного белка, который может ускорить обмен веществ. Кроме того, эти крошечные льняные семена, богатые питательными веществами, содержат мало калорий, что помогает предотвратить увеличение веса.
3. Источник незаменимых жирных кислот
Лен содержит незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота и АЛК, которые представляют собой жирные кислоты омега-6 и жирные кислоты омега-3 соответственно. Эти незаменимые жирные кислоты помогают сбалансировать обмен веществ и уменьшить воспаление в организме, которое, как известно, способствует сердечным заболеваниям.
Незаменимые жирные кислоты могут снизить риск развития рака и помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Хотя существуют противоречивые исследования незаменимых жирных кислот, способствующих снижению веса, многие люди утверждают, что употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами помогло им похудеть немного легче.
4. Богат калием
Калий является минералом, необходимым для функционирования клеток и мышц. Кроме того, он помогает контролировать гипертонию. Лен содержит больше калия, чем бананы, которые, как известно, богаты калием.
5. Источник лигнина
Семена льна богаты лигнином, сложным полимером, присутствующим в клеточных стенках большинства растений. Это материал, который придает растениям их жесткую или древесную природу. Только недавно мы начали открывать для себя многочисленные преимущества лигнинов для здоровья.
Согласно недавним исследованиям, лигнины могут способствовать снижению веса, а также снижать уровень артериального давления у пациентов с гипертонией.
6. Источник лигнанов
Семена льна также содержат лигнаны, растительные соединения, обладающие эстрогенными и антиоксидантными свойствами. Лигнаны помогают сбросить вес, усиливая работу жиросжигающих клеток.
Как использовать льняное семя для похудения
Существует два способа использования льняного семени для похудения. Но помните, взаимодействие с добавками льняного семени будет отличаться от человека к человеку. Ваши результаты могут отличаться в зависимости от потери веса.
Хотя семена льна считаются суперпродуктами, они не являются волшебными ингредиентами. Вы должны включить их с физическими упражнениями и здоровой диетой.
Молотый льняной напиток для похудения
Напиток из льняного семени для похудения можно приготовить двумя способами. Вы можете купить целые семена льна и измельчить их или купить молотые семена льна для напитка для похудения.
Этот вкусный и полезный рецепт поможет ускорить обмен веществ. Это также может помочь дольше чувствовать себя сытым и улучшить пищеварение. Вы можете пить это один раз в день, когда пытаетесь похудеть.
Чтобы приготовить этот напиток для похудения, вам понадобятся:
- 6–8 унций горячей воды
- 1 ч.л. свежемолотое семя льна
- 1 лимонный сок
Смешайте горячую воду с молотым льняным семенем и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок, чтобы придать этому напитку для похудения аромат и заряд витамина С.
Чай из семян льна
Добавьте семена льна в чашку чая, чтобы расслабиться, избавиться от жира на животе и предотвратить увеличение веса. Вот как это сделать.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка льняного семени в порошке
- 1,5 стакана воды
- Корица
- Лимонный сок или мед (по вкусу)
Порядок действий:
- Вскипятите 1,5 стакана воды в чайнике в течение 2–3 минут.
- Добавьте порошок льняного семени и щепотку корицы.
- Кипятить еще от 5 до 8 минут. Не забывайте периодически помешивать.
- Добавьте лимонный сок или мед.
Оральные добавки из льняного семени
Многие пероральные добавки с льняным семенем содержат его питательные вещества. Однако по сравнению с сырыми семенами льна льняное масло содержит меньше клетчатки.
Меры предосторожности при приеме льняных семян для похудения
При употреблении в умеренных количествах семена льна безопасны для большинства людей. Тем не менее, есть вещи, которые следует учитывать, прежде чем принимать льняное семя для похудения.
- Не пытайтесь принимать сырые или незрелые семена льна, так как они часто вызывают расстройство желудка. Кроме того, сырые семена льна содержат токсичные соединения.
- Поскольку добавки с льняным семенем могут вызывать гормональные побочные эффекты, беременным женщинам нельзя разрешать их прием. До сих пор не проводилось исследований, подтверждающих безопасность использования льняных семян во время кормления грудью.
- Если вы принимаете льняное семя в любой форме, будь то порошок льняного семени или масло, убедитесь, что вы пьете много воды. Вам нужно постоянно регидратировать себя, принимая добавки льняного семени. Из-за обезвоживания вам будет трудно правильно переваривать избыток клетчатки в организме, что может привести к запорам и спазмам желудка.
Семена льна или семена чиа: что полезнее?
И семена льна, и семена чиа являются хорошо известными суперпродуктами. Они невероятно богаты питательными веществами.
Кроме того, они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая:
- более здоровое сердце
- защита от рака и
- снижение уровня сахара в крови
Но какой из двух вариантов полезнее? Вот научно обоснованные факты, чтобы ответить на этот вопрос.
В чем сходство между семенами льна и семенами чиа?
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Оба продукта богаты различными питательными веществами, и их легко смешивать с различными блюдами. Они содержат достаточное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
Более того, оба препарата могут разжижать кровь и уменьшать образование тромбов. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять большое количество этих семян, если вы принимаете препараты для разжижения крови.
Помогает снизить уровень сахара в крови
Оба семени содержат достаточное количество клетчатки, которая, как известно, снижает риск развития диабета 2 типа. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Это также помогает замедлить переваривание углеводов.
Улучшение пищеварения
Оба семени содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимые волокна уменьшают возникновение запоров, действуя как слабительное. С другой стороны, растворимые волокна предотвращают диарею, поскольку их гелеобразующие свойства помогают связывать пищеварительные отходы.
В чем разница между семенами чиа и льна?
Льняное семя немного лучше снижает риск некоторых видов рака
Хотя оба семени обладают противораковыми свойствами, льняное семя имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем семена чиа. Кроме того, льняное семя содержит в 15 раз больше лигнанов, чем семена чиа. Лигнаны известны как противораковые антиоксиданты.
Льняное семя немного лучше утоляет чувство голода и аппетита.
Оба семени являются отличными источниками растворимой клетчатки. Этот тип клетчатки вызывает выработку гормонов, которые контролируют чувство голода, что также может привести к снижению аппетита.
Льняное семя имеет более высокое содержание растворимой клетчатки, чем семена чиа. И, таким образом, он немного эффективен в предотвращении голода и аппетита.
Насколько питательны эти суперпродукты?
Семя льна:
- Содержит значительно больше калия и меди
- Содержит больше омега-3 жирных кислот
- Имеет более высокую концентрацию растворимой клетчатки
- Имеет более высокий уровень антиоксидантов
Семена чиа:
- Содержит немного больше углеводов и клетчатки в граммах
- Содержит меньше калорий
- Имеет большее содержание кальция
- Имеет более высокую вязкость волокон, что способствует наполнению
Сколько раз в день нужно есть семена льна?
Сколько семян льна вам нужно в день? Многие из преимуществ для здоровья, обсуждавшихся в нескольких научных исследованиях, наблюдались при употреблении всего 7 граммов (1 столовой ложки) молотых семян льна в день.
Столовая ложка молотого льняного семени содержит следующие витамины и минералы:
- Калорий: 37
- Жир: 3 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Белок: 1,3 г
- Железо: 2% от DV
- Фолат: 2% от суточной нормы
- Витамин B6: 2% от суточной нормы
- Цинк: 3% от DV
- Селен: 3% от DV
- Фосфор: 4% от DV
- Магний: 7% от DV
- Марганец: 8% от DV
- Медь: 9% от DV
- Тиамин: 10% дневной нормы (DV)
Рекомендуемый предел потребления льняного семени должен составлять от 28 до 35 граммов (от 4 до 5 столовых ложек) в день. Прием семян льна в пределах этого предела предотвращает получение слишком большого количества клетчатки в вашем организме при соблюдении здоровой сбалансированной диеты.
Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать:
- Метеоризм
- Вздутие живота
- Запор
- Боль в животе
- Временное увеличение веса
- Диарея или жидкий стул
Где купить семена льна для похудения
Молотые льняные семена можно купить во многих магазинах здоровой пищи и бакалейных лавках.