Семена льна что это такое: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Семена́ льна́ — диетический продукт, используемый в кулинарии и медицине, семена травянистого растения семейства льновые. Слово «лен» считается общеславянским, имеет общий корень с готским Lein, которое тоже является названием этого растения, предположительно, происходит от греческого Linon — «линия».
История появления
История выращивания льна человеком по одной из версий насчитывает около 9 тысяч лет. Первой территорией, начавшей культивировать это растение, называют Индию. По мнению других ученых, лен начали выращивать около 5 тысяч лет назад на территориях Древнего Египта и Ближнего Востока. Люди использовали длинные тонкие волокна этого растения для создания пряжи, а семена применяли в пищу. Первые письменные описания льняного семени, как небольшого приплюснутого семечка коричневого цвета, встречаются в древнекитайских рукописях. Семена льна использовали в пищу в Древней Греции и Риме. На территории Киевской Руси льняное семя измельчали и готовили из него кисели и каши, пекли лепешки. В настоящее время семена льна используются как в кулинарии, так и в медицине. Купить продукт можно в магазинах товаров для здоровья и некоторых продовольственных магазинах.
Польза и вред
Семена льна содержат 9 незаменимых аминокислот, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими минеральными веществами. Льняное семя способствует очищению организма от шлаков, выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы. Продукт используется как профилактика диабета, инфарктов и инсультов. Используют семена льна и при лечении некоторых видов онкологических заболеваний. Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию. Семена льна также используют для сохранения здоровья женской половой системы, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Льняное семя не содержит глютен и может использоваться при целиакии. Избыточное употребление продукта приводит к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения. Льняное семя противопоказано при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и печеночной недостаточности.
Какие семена льна на вкус
Семена льна небольшие, маслянистые, имеют приятный ореховый вкус и запах.
Как это использовать
Семена льна добавляют в мюсли, творог, йогурт, овощные и зеленые салаты, в тесто для хлеба, используют как посыпку для печенья и мультизерновых круассанов. Из семян льна можно готовить каши, кисели и отвары.
Как и сколько хранить
Семена льна можно хранить при температуре от +5…+25 ℃ и влажности воздуха не более 13% в течение 12 месяцев с даты производства.
Любопытные факты
Семена льна применяются при кето диете, их можно употреблять в пост, а также людям, придерживающимся вегетарианской и безглютеновой диеты, и тем, кто стремится к снижению веса.
В России активно культивируются два вида льна: лен-долгунец, используемый для получения пряжи, и лен-кудряш с пышным соцветием, похожим на кудри, который выращивают преимущественно для добычи семян.
Чем полезно льняное семя и как добавить его в рацион
Эта маленькая натуральная добавка — простой способ сделать вашу диету более здоровой.
Men Today
Karyna Panchenko/unsplash.com
Есть, конечно, нюансы, о которых мы сейчас и расскажем.
Содержание статьи
Льняные семена полезны для сердца, гормонов и кишечника, а также являются растительным продуктом, содержащим омега-3, говорит дипломированный диетолог Аманда Сауседа. Как отмечает Сауседа, если вы покупаете льняные семена в цельном виде, то перед употреблением их можно измельчить с помощью кофемолки.
Однако она сразу же предупреждает: «Лен настолько насыщен клетчаткой, что поначалу он может не понравиться вашему кишечнику»; лучше добавлять льняное семя в свой рацион медленно и пить больше воды.
Что представляет собой льняное семя?
Это съедобные семена льна, из которых делают, например, льняное масло. Семена имеют слегка ореховый привкус и являются одним из самых богатых источников лигнанов — растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Они могут уменьшать повреждение наших клеток, подавлять воспаление и помочь снизить риск некоторых заболеваний.
Полезны ли льняные семена для здоровья?
Да. «Две столовые ложки молотого льняного семени составляют примерно 15 граммов, что дает почти три грамма белка, три грамма жирных кислот ALA (тип омега-3, содержащийся в растениях) и 3,5 грамма клетчатки», — говорит Сауседа. Порция из двух столовых ложек молотого льняного семени содержит примерно 75 калорий.
«Волокно, содержащееся в льняном семени, может усиливать его липидоснижающее действие. Исследования показывают, что 30-50 г льняного семени в день снижают общий холестерин на 5%-15% и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 8%-18%. Данные небольших клинических исследований с участием людей с преддиабетом и диабетом свидетельствуют об умеренном снижении уровня сахара в крови и инсулина. На этом потенциальные полезные эффекты не заканчиваются. Предварительные клинические исследования показывают, что льняное семя может влиять на простату, снижая уровень маркеров рака простаты, в частности, простат-специфического антигена (ПСА), а также может способствовать замедлению роста раковых клеток простаты».
Наконец, льняное семя может играть определенную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. «Хотя молотое льняное семя, возможно, легче усваивается, есть также исследования о пользе цельного льняного семени для здоровья сердца, — говорит Сауседа, — Было обнаружено, что цельное льняное семя положительно влияет на общий холестерин и «плохой» холестерин, так называемый ЛПНП». Она также отмечает, что льняное масло может оказывать противовоспалительное действие.
Как употреблять льняное семя?
Хотя этими крошечными семечками сложно перекусывать, как горстью орехов, можно добавлять в различные блюда.
Пара способов, которые предлагает Сауседа, — это посыпать молотые семена в утреннюю овсянку или в смузи. «Поскольку в семенах льна много клетчатки, их можно использовать в качестве загустителя, например, в кремообразной заправке для салата».
Если вы веган, льняное семя можно использовать в качестве замены яиц в выпечке: добавьте к столовой ложке льняного семени три ложки воды и дайте смеси загустеть в течение 10 минут.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
К чему может привести перебор омега-3?
Ученые: уровень омега-3 в крови связан со снижением риска смерти до 18%
Факты о питании и пользе для здоровья
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Семена льна — это небольшие семена масличных культур, которые содержат жиры омега-3, клетчатку и другие растительные соединения. Они могут помочь улучшить пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Семена льна ( Linum usitatissimum ) — также известные как лен обыкновенный или семена льна — представляют собой небольшие масличные семена, возникшие на Ближнем Востоке тысячи лет назад.
В последнее время они стали популярным продуктом здорового питания. Это связано с высоким содержанием в них полезных для сердца жиров омега-3, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).
Семена льна полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Их легко включить в свой рацион — их измельчение — лучший способ максимально использовать их пользу для здоровья.
Семена льна обычно коричневые или желтые. Они продаются целыми, измельченными или жареными — и часто перерабатываются в льняное масло.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.
Семена льна содержат 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.
Они состоят из 42 % жира, 29 % углеводов и 18 % белка.
Одна столовая ложка (10 грамм) семян цельного льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калории: 55
- Вода: 7%
- Белок: 1,9 Грам.
3 г
- Сахар: 0,2 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 4,3 г
Углеводы и клетчатка
Семена льна на 29 % состоят из углеводов, колоссальные 95 % из которых — клетчатка.
Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов минус количество клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.
Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной дозы (RDI) для мужчин и женщин соответственно (5).
Клетчатка состоит из (6):
- 20–40 % растворимой клетчатки (слизистые камеди)
- 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)
Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Он также способствует здоровью пищеварения, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).
При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным.
Потребление семян льна может способствовать регулярности, предотвращать запоры и снижать риск развития диабета (2, 9, 10).
Белок
Семена льна содержат 18% белка. Их аминокислотный профиль сравним с соевыми бобами.
Несмотря на наличие незаменимых аминокислот, в них отсутствует аминокислота лизин.
Поэтому они считаются неполным белком (11).
Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).
Жир
Семена льна содержат 42% жира, 1 столовая ложка (10 грамм) содержит 4,3 грамма.
Этот жир состоит из (14):
- 73 % полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота (ALA)
- 27 % мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот кислоты
Семена льна являются одним из самых богатых диетических источников АЛК. Фактически, они уступают только семенам чиа (15).
АЛК — это незаменимая жирная кислота, а это означает, что ваш организм не может ее вырабатывать. Таким образом, вам нужно получать его из пищи, которую вы едите.
Льняное масло содержит наибольшее количество АЛК, за ним следуют молотые семена. Употребление в пищу семян целиком обеспечивает наименьшее количество АЛК, так как масло заперто внутри волокнистой структуры семени (16).
Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 к омега-3, чем многие другие семена масличных культур.
Более низкое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).
Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.
Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК в семенах льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).
Один вид семян льна — солин, желтая разновидность — не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совсем другой масляный профиль и содержит мало омега-3 жирных кислот (22).
РЕЗЮМЕ
Семена льна очень богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это необходимо для нормального обмена веществ и работы нервной системы.
- Медь. Важнейший минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
- Молибден. Семена льна богаты молибденом. Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зерне и бобовых (24).
- Магний. Важный минерал, выполняющий множество функций в организме, магний в больших количествах содержится в зернах, семенах, орехах и зеленых листовых овощах (25).
- Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ
Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. К ним относятся тиамин (витамин В1), медь, молибден, магний и фосфор.
Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:
- п-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в семенах льна.
- Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
- Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
- Фитостеролы. Связанные с холестерином фитостеролы находятся в клеточных мембранах растений.
Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
- Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях и действуют как антиоксиданты и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).
Семена коричневого льна обладают немного более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).
Лигнаны
Семена льна являются одним из самых богатых известных диетических источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).
Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).
Их связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.
Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).
Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снижать рост некоторых видов рака, особенно чувствительных к гормонам, таких как рак молочной железы, матки и простаты (31, 32).
ОБЗОР
Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, в том числе p Кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостеролы и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.
Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудения.
Они содержат растворимую клетчатку, которая становится очень липкой при смешивании с водой.
Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).
Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).
Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).
РЕЗЮМЕ
Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет снижения чувства голода и тяги к еде.
Семена льна считаются полезными для здоровья сердца, главным образом благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.
Холестерин в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно для окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).
Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.
Эти исследования также указывают на 9-Уменьшение количества частиц холестерина ЛПНП (плохого) на 18% (7, 37, 38, 39).
Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).
Эти семена могут быть очень полезными, если употреблять их вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.
Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).
Считается, что этот эффект снижения уровня холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.
Эти вещества связываются с богатыми холестерином желчными кислотами и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они могут иметь преимущества для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и кровяное давление.
Семена льна содержат большое количество омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
Исследования на животных показали, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).
Несколько исследований связывают ALA с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронического заболевания почек. В этих исследованиях также наблюдалось снижение риска внезапной смерти на 73% по сравнению с людьми с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).
В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма АЛК в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей из контрольной группы (52).
Растительные жирные кислоты ALA, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как рыбий жир, богатый EPA и DHA (53, 54, 55).
Артериальное давление
Семена льна — эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).
В 6-месячном исследовании с участием людей с повышенным кровяным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт. ст. соответственно.
У людей с систолическим уровнем — верхним значением артериального давления — выше 140 мм рт. ст. в начале исследования наблюдалось еще большее снижение на 15 мм рт. ст. (56).
Снижение систолического артериального давления на каждые 5 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. ст. оценивается как снижение риска инсульта на 11–13% и риска сердечно-сосудистых заболеваний на 34% (60, 61). .
РЕЗЮМЕ
Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.
Пищеварительное здоровье
Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и могут даже угрожать вашему здоровью.
Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, а повторяющиеся запоры затрагивают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины (62, 63).
Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем пищеварительных отходов, действуя как слабительное и избавляя от запоров (32, 67).
Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это приводит к тому, что он набухает и увеличивает объем вашего стула, предотвращая диарею (65).
Диабет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый страдал диабетом (68).
Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак до 19,7% (69, 70).
Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективно регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови (71).
Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа до сих пор неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).
Рак
Исследования в пробирке и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы, кожи и легких (73, 74).
Повышенный уровень половых гормонов в крови связан с повышенным риском развития нескольких видов рака (75, 76, 77).
Семена льна могут незначительно снижать уровень половых гормонов в сыворотке крови у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака молочной железы (78, 79).
Было доказано, что эти семена защищают от рака предстательной железы (80, 81).
РЕЗЮМЕ
Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск развития нескольких видов рака.
Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко (82).
Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.
Цианогенные гликозиды
Семена льна естественным образом содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.
Чрезмерное количество тиоцианатов может ухудшить функцию щитовидной железы (83).
Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Тем не менее, людям с проблемами щитовидной железы следует избегать большого количества семян льна (84).
Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 граммов) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).
Фитиновая кислота
Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.
Фитиновую кислоту часто называют антинутриентом, поскольку она может снижать усвоение минералов, таких как железо и цинк (85).
Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.
Таким образом, это не должно вызывать серьезного беспокойства, за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и/или придерживающихся несбалансированного питания.
Проблемы с пищеварением
У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.
Лучше всего начинать с небольших доз и доводить до 1–2 столовых ложек (10–20 граммов) в день.
Добавление семян льна в ваш рацион также может увеличить частоту дефекации, так как семена льна являются естественным слабительным.
Риски во время беременности
Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.
Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.
Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение массы тела при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).
Маловероятно, что меньшие дозы семян льна окажут неблагоприятное воздействие.
Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Это также включает некоторые продукты из сои.
Эффект разжижения крови
Большие дозы омега-3 жирных кислот могут оказывать эффект разжижения крови (88).
Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови или другие лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89). , 90).
РЕЗЮМЕ
Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей, и не считаются безопасными для употребления в больших дозах на ранних сроках беременности.
Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые отвечают за многие полезные свойства семян.
Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.
Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.
Льняное семя Информация | Mount Sinai
Angerer P, von Schacky C. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и сердечно-сосудистая система. Карр Опин Липидол . 2000;11(1):57-63.
Арнольд Л.Э., Клейкамп Д., Вотолато Н., Гибсон Р.А. , Хоррокс Л. Потенциальная связь между диетическим потреблением жирных кислот и поведением: экспериментальное исследование липидов сыворотки при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. J Детский подростковый психофармакол . 1994;4(3):171-182.
Боэлсма Э., Хендрикс Х.Ф. Роза Л. Питательный уход за кожей: влияние микроэлементов и жирных кислот на здоровье. Am J Clin Nutr . 2001;73(5):853-864.
Bommareddy A, Arasada BL, Mathees DP, Dwivedi C. Химиопрофилактическое действие диетического льняного семени на развитие опухоли толстой кишки. Нутр Рак . 2006;54(2):216-22.
Бруинсма К.А., Тарен Д.Л. Диета, потребление незаменимых жирных кислот и депрессия. Питание Ред. . 2000;58(4):98-108.
Калиджури С.П., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Э., Пирс Г.Н. Потребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы, вызванного линоленовой кислотой. Гипертония . 2014;64(1):53-9.
Caron MF, белый CM. Оценка антигиперлипидемических свойств пищевых добавок. Фармакотерапия . 2001;21(4):481-487.
Cellini M, Caramazzu N, Mangiafico P, Possati GL, Caramazza R. Использование жирных кислот при лечении глаукоматозной оптической невропатии. Acta Ophthalmol Scand Suppl . 1998; 227:41-42.
Чо Э., Хунг С., Уиллет В.С., Шпигельман Д., Римм Э.Б., Седдон Дж.М. и др. Проспективное исследование пищевых жиров и риска возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Clin Nutr . 2001;73(2):209-218.
Clark WF, Kortas C, Heidenheim AP, Garland J, Spanner E, Parbtani A. Льняное семя при волчаночном нефрите: двухлетнее неконтролируемое плацебо перекрестное исследование. J Am Coll Nutr . 2001;20(2 Приложение):143-148.
Curtis CL, Hughes CE, Flannery CR, Little CB, Harwood JL, Caterson B. N-3 жирные кислоты специфически модулируют катаболические факторы, участвующие в деградации суставного хряща. J Биол Хим . 2000;275(2):721-724.
Даль В.Дж., Локерт Э.А., Каммер А.Л., Уайтинг С.Дж. Влияние льняного волокна на лактацию и гликемический ответ у здоровых добровольцев. Дж Мед Фуд . 2005;8(4):508-11.
de Logeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: окончательный отчет Lyon Diet Heart Study. Тираж . 1999;99(6):779-785.
Demark-Wahnefried W, Price DT, Polascik TJ, et al. Пилотное исследование диетического ограничения жира и добавок льняного семени у мужчин с раком предстательной железы до операции: изучение влияния на гормональный уровень, простат-специфический антиген и гистопатологические особенности. Урология . 2001;58(1):47-52.
Deutch B. Менструальные боли у датских женщин коррелируют с низким потреблением полиненасыщенных жирных кислот n-3. Евро Дж Клин Нутр . 1995;49(7):508-516.
Dew TP, Williamson G. Контролируемые вмешательства с использованием льна для улучшения симптомов менопаузы и здоровья костей в постменопаузе: систематический обзор. Менопауза . 2013;20(11):1207-15.
Додин С и др. Льняное семя на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин в период менопаузы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание . 2008;24(1):23-30.
Dodin S, Lemay A, Jacques H, Legare F, Forest JC, Masse B. Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в менопаузе: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо с зародышами пшеницы -контролируемое клиническое исследование. J Clin Endocrinol Metab . 2005;90(3):1390-7.
Эдвардс Р., Пит М., Шей Дж., Хорробин Д. Уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе и в мембранах эритроцитов у пациентов с депрессией. J Аффективное расстройство . 1998;48(2-3):149-155.
Фримен В.Л., Мейдани М., Йонг С., Пайл Дж., Фланиган Р.С., Уотерс В.Б., Войцик Э.М. Простатические уровни жирных кислот и гистопатология локализованного рака простаты. Дж Урол . 2000;164(6):2168-2172.
Frieri G, Pimpo MT, Palombieri A, Melideo D, Marcheggiano A, Caprilli R, et al. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами: адъювантный подход к лечению инфекции Helicobacter pylori. Гайка рез . 2000;20(7):907-916.
Geerling BJ, Badart-Smook A, van Deursen C, van Houwelingen AC, Russel MG, Stockbrugger RW, et al. Пищевые добавки с N-3 жирными кислотами и антиоксидантами у пациентов с болезнью Крона в стадии ремиссии: влияние на антиоксидантный статус и профиль жирных кислот. ИБД . 2000;6(2):77-84.
GISSI-Prevenzione Investigators. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999; 354:447-455.
Гриэль А.Э., Крис-Этертон П.М., Хилперт К.Ф., Чжао Г., Уэст С.Г., Корвин Р.Л. Увеличение содержания омега-3 жирных кислот в рационе снижает маркер резорбции костей у людей. Nutr J. 2007;6(1):2 [Epub перед печатью].
Зал C 3-й, Tulbek MC, Xu Y. Flaxseed. Adv Food Nutr Res . 2006;51:1-97.
Hallund J, Tetens I, Bugel S, Tholstrup T, Ferrari M, Teerlink T, Kjaer A, Wiinberg N. Ежедневное потребление в течение шести недель лигнанового комплекса, выделенного из льняного семени, не влияет на функцию эндотелия у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутр . 2006;136(9):2314-8.
Хагганс С.Дж., Хатчинс А.М., Олсон Б.А., Томас В., Мартини М.С., Славин Д.Л. Влияние потребления льняного семени на метаболиты эстрогена в моче у женщин в постменопаузе. Нутр Канк . 1999;33(2):188-195.
Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Льняное масло увеличивает концентрацию кардиозащитных (n-3) жирных кислот в плазме крови человека. Дж Нутр . 2006;136(1):83-7.
Харрис В.С. Жирные кислоты N-3 и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Am J Clin Nutr . 1997;65(5):1645S (10).
Hibbeln JR, Salem N, Jr. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты и депрессия: когда холестерин не удовлетворяет. Гайка Am J Clin . 1995;62(1):1-9.
Holman RT, Adams CE, Nelson RA, Grater SJ, Jaskiewicz JA, Johnson SB, et al. У пациентов с нервной анорексией обнаруживают дефицит отдельных незаменимых жирных кислот, компенсаторные изменения заменимых жирных кислот и снижение текучести липидов плазмы. Дж Нутр . 1995; 125:901-907.
Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE et al. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr . 1999;69:890-897.
Хатчинс А.М., Мартини М.С., Олсон Б.А., Томас В., Славин Д.Л. Потребление льняного семени влияет на концентрацию эндогенных гормонов у женщин в постменопаузе. Нутр Рак . 2001;39(1):58-65.
Дженаб М., Томпсон Л.У. Влияние льняного семени и лигнанов на канцерогенез толстой кишки и активность ß-глюкуронидазы. Канцерогенез . 1996;17(6):1343-1348.
Клурфельд Д.М., Булл А.В. Жирные кислоты и рак толстой кишки в экспериментальных моделях. Гайка Am J Clin . 1997; 66 (6 Дополнение): 1530S-1538S.
Кремер Дж.М. Добавки N-3 жирных кислот при ревматоидном артрите. Am J Clin Nutr . 2000; (доп. 1): 349S-351S.
Крис-Этертон П., Эккель Р.Х., Ховард Б.В., Сент-Джеор С., Баззаре Т.Л. Научный совет AHA: Исследование сердца на диете Lyon. Преимущества средиземноморского стиля, Национальной образовательной программы по холестерину / Диеты Step I Американской кардиологической ассоциации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103:1823.
Kurzer MS, Xu X. Пищевые фитоэстрогены. Энн Рев Нутр . 1997; 17:353-381.
Laugharne JD, Mellor JE, Peet M. Жирные кислоты и шизофрения. Липиды . 1996; 31 (прил.): S-163-165.
Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Мишо Д.С., Аугустссон К., Колдитц Г.К., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Диетическое потребление n-3 и n-6 жирных кислот и риск рака простаты. Am J Clin Nutr . 2004;80(1):204-16.
Льюис Дж.Э., Никелл Л.А., Томпсон Л.У., Салаи Дж.П., Кисс А., Хилдич Дж.Р. Рандомизированное контролируемое исследование влияния диетических кексов из сои и льняного семени на качество жизни и приливы во время менопаузы. Менопауза . 2006;13(4):631-42.
Локвуд К., Моэсгаард С., Ханиока Т., Фолкерс К. Очевидная частичная ремиссия рака молочной железы у пациентов с «высоким риском», получавших пищевые антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты и коэнзим Q10. Мол Аспект Мед . 1994;15Приложение:s231-s240.
Лоренц-Мейер Х., Бауэр П., Николай С., Шульц Б., Пуррманн Дж., Флейг В.Е. и др. Омега-3 жирные кислоты и низкоуглеводная диета для поддержания ремиссии при болезни Крона. Рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование. Члены исследовательской группы (Немецкая группа по изучению болезни Крона). Скан J Гастроэнтерол . 1996;31(8):778-785.
Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано со снижением риска рака молочной железы. Рак вызывает контроль . 2013 апр; 24 (4): 813-6. doi: 10.1007/s10552-013-0155-7. Epub 2013, 25 января.
Лукас Э.А., Уайлд Р.Д., Хаммонд Л.Дж., Халил Д.А., Джума С., Дагги Б.П., Стокер Б.Дж., Арджманди Б.Х. Льняное семя улучшает липидный профиль без изменения биомаркеров костного метаболизма у женщин в постменопаузе. Дж Клин Эндокринол Метаб . 2002;87(4):1527-32.
Mandasescu S, Mocanu V, Dascalita AM, Haliga R, Nestian I, Stitt PA, Luca V. Прием льняного семени у пациентов с гиперлипидемией. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi . 2005;109(3):502-6.
Meydani M. Жирные кислоты омега-3 изменяют растворимые маркеры эндотелиальной функции у пациентов с ишемической болезнью сердца. Нутр Рев . 2000;58(2 п.1):56-59.
Мойад М. Соя, профилактика заболеваний и рак простаты. Сем Урол Онкол . 1999;17(2):97-102.
Mozaffarian D. Снижает ли прием альфа-линоленовой кислоты риск ишемической болезни сердца? Обзор доказательств. Altern Ther Health Med . 2005;11(3):24-30; викторина 31, 79.
Новичок LM, King IB, Wicklund KG, Stanford JL. Связь жирных кислот с риском рака предстательной железы. Простата . 2001;47(4):262-268.
Пит М., Лохарн Д.Д., Меллор Дж. и др. Дефицит незаменимых жирных кислот в мембранах эритроцитов у пациентов с хронической шизофренией и клинические эффекты пищевых добавок. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 1996;55(1-2):71-75.
Прасад К. Льняное семя и здоровье сердечно-сосудистой системы. J Cardiovasc Pharmacol . 2009 ноябрь; 54 (5): 369-77. Обзор.
Прасад К. Пищевое льняное семя в профилактике гиперхолестеринемического атеросклероза. Атеросклероз . 1997;132(1):69-76.
Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочной добавки с умеренной дозой полиненасыщенной жирной кислоты n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Тромб Рес . 1998;91:105-112.
Прути С. и др. Пилотная оценка льняного семени для лечения приливов. J Soc Integr Oncol . 2007;5(3):106-12.
Родригес-Лейва Д., Дюпаскье К.М., Маккалоу Р., Пирс Г.Н. Сердечно-сосудистые эффекты льняного семени и его омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. Банка J Cardiol . 2010 ноябрь; 26 (9): 489-96. Обзор.
Родригес-Лейва Д., Вейхелл В., Эдель А.Л. и др. Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у гипертензивных больных. Гипертония . 2013;62(6):1081-9.
Роуз Д.П., Коннолли Дж.М., Коулман М. Влияние жирных кислот омега-3 на прогрессирование метастазов после хирургического удаления твердых опухолей клеток рака молочной железы человека, растущих у голых мышей. Клин Кан Рез . 1996; 2:1751-1756.
Schwab US, C Callaway J, Erkkila AT, Gynther J, Uusitupa MI, Jarvinen T. Влияние конопляного и льняного масел на профиль липидов в сыворотке крови, концентрации липидов в сыворотке крови и липопротеинов и гемостатические факторы. Евро Дж Нутр . 006;45(8):470-7.
Seddon JM, Rosner B, Sperduto RD, Yannuzzi L, Haller JA, Blair NP, Willett W. Пищевые жиры и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Арка Офтальмол . 2001;119(8): 1191-1199.
Серрайно М., Томпсон Л.И. Добавки льняного семени и ранние маркеры канцерогенеза толстой кишки. Рак Летт . 1992;63(2):159-165.
Симопулос А.П. Незаменимые жирные кислоты в здоровье и хронических заболеваниях. Am J Clin Nutr . 1999; 70 (30 дополнений): 560S-569S.
Симопулос А.П. Потребность человека в N-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Poult Sci . 2000;79(7):961-970.
Soyland E, Funk J, Rajka G, Sandberg M, Thune P, Ruistad L, et al. Эффект пищевых добавок с жирными кислотами n-3 с очень длинной цепью у пациентов с псориазом. НЭЖМ . 1993;328(25):1812-1816.
Stuglin C, Prasad K. Влияние потребления льняного семени на кровяное давление, липиды сыворотки крови, кроветворную систему и ферменты печени и почек у здоровых людей. J Cardiovasc Pharmacol Ther . 2005;10(1):23-7.
Сунг М.К., Лаутенс М., Томпсон Л.У. Лигнаны млекопитающих ингибируют рост эстроген-независимых опухолевых клеток толстой кишки человека. Противораковые исследования . 1998; 18(3А):1405-1408.
von Schacky C, Angere P, Kothny W, Theisen K, Mudra H. Влияние пищевых омега-3 жирных кислот на коронарный атеросклероз: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед . 1999;130:554-562.
Voskuil DW, Feskens EJM, Katan MB, Kromhout D. Потребление и источники альфа-линоленовой кислоты у голландских пожилых мужчин. Евро Дж Клин Нутр . 1996;50(12):784-787.