Семена чиа что за растение: Семена чиа: история, полезные свойства, рецепты, пищевая ценность

Чиа семенаПолезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Salvia hispanica

Показать еще

Синонимы

Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа

Показать еще

Родина

Центральная и Южная Мексика, Гватемала

Показать еще

О продукте


Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.

Показать еще

Вкус и аромат

Нейтральный 

Показать еще

Исторические факты

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Показать еще

Можно купить


Знаменитый во всем мире суперфуд – семена чиа. Его полюбили за его пользу для организма и за эффект похудения. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на запах: качественные семена имеют нейтральный запах. Если же у Чиа запах резкий и неприятный, то это знак, что, либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Всегда обращайте внимание и на производителя.


Если вы выберете «Айдиго», то вам будет не о чем беспокоиться. Компания на рынке уже 20 лет и получает сырье от проверенных поставщиков с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить молотые семена Чиа (порошок) в удобной и герметичной пластиковой баночке 90 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Необычные свойства

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Показать еще

Применение в кулинарии

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Показать еще

Применение в медицине

Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.

Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению.  

Показать еще

Советы эксперта

  • Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет. 
  • Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества. 

Показать еще

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История семян чиа

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.

Польза семян чиа

— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.

Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Состав и калорийность семян чиа

Калорийность на 100 грамм486 ккал
Белки16,5 г
Жиры30,7 г
Углеводы42,2 г

Вред семян чиа

Несмотря на все положительные качества чиа, не стоит забывать о том, что у этого продукта также имеются и противопоказания.

В каких случаях, лучше отказаться от употребления семян чиа?

  • Если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
  • Если вы являетесь гипотоником. Этот суперфуд снижает давление.
  • Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь).
  • Перед использованием чиа беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом.

Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален. И при употреблении и количестве семян чиа в пищу для начала проконсультируйтесь с врачом.

Применение семян чиа в медицине

В семенах чиа содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов, которые благоприятно отражаются на самочувствии человека.

Употребление зерен используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, семена чиа рекомендуется использовать спортсменам вовремя интенсивных нагрузок, так как входящие в состав элементы восстанавливают иммунную и нервную системы организма.

Семена чиа — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Фото: pixabay.com

В медицине, семена чиа используют как натуральный антибиотик. Они обладают противобактериальным средством, а также помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями.

При систематическом употреблении семян чиа, в организме человека нормализуется давление и уровень сахара в крови, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается обмен веществ.

Применение в кулинарии

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни считают чиа неотъемлемой частью своего рациона. Их кушают как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. К примеру, семена чиа можно смолоть в кофемолке и добавить получившуюся «муку» в хлеб или блинчики.

Отличительной особенностью чиа является то, что их нужно размачивать перед едой. Так семена увеличиваются в объеме, их проще кушать, и они несут большую пользу организму.

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком

Фото: pixabay. com

Банан2 шт
Кокосовое молоко250 мл
Черника(замороженная)100 г
Семена чиа1 ст.л

Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл молока и оставить на 15 мин.

В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и чиа. Доливаем оставшееся кокосовое молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с семенами чиа

Фото: pixabay.com

Банан2 шт
Яблоко (сезонное)1 шт
Апельсин1 шт
Киви1 шт
Кишмиш10 шт
Кокосовая стружка1 ст.л
Семена чиа1 ст.л
Питьевой йогурт150 мл
Сок лимона2 ст.л

Очищаем яблоко от сердцевины. Банан нарезаем кольцами. Ягоды винограда разрезаем пополам. Киви, яблоко и апельсин режем кубиками и выкладываем в салатник к другим фруктам. Поливаем лимонным соком, посыпаем семенами чиа и кокосовой стружкой. При подаче заправляем йогуртом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить семена чиа

При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Если запах от семян идет резкий, это говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

Семена чиа нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере.

При соблюдении рекомендаций хранения, суперфуд может пролежать несколько месяцев.

Что такое растение чиа

Когда-то волосы на новой игрушке, семена чиа возвращаются, но на этот раз они поселяются в саду и на кухне. Ацтеки и воины майя в старой Мексике считали семена чиа ценным источником энергии и выносливости; на самом деле майяское название чиа означает «сила». С этой информацией о растениях чиа вы можете узнать, как выращивать семена чиа со всеми их преимуществами для здоровья.

Что такое растение чиа?

Чиа ( Шалфей испанский ) принадлежит к семейству губоцветных или мятных. Добавление чиа к вашим посадкам обеспечивает ценный источник нектара для пчел и бабочек. Эти травянистые выносливые однолетники вырастают до 3 футов в высоту (91 см). У них толстые, темно-зеленые листья, морщинистые и с глубокими лопастями. Крошечные, мягкие, серые волоски покрывают и верхнюю сторону листьев.

Растение чиа имеет несколько стеблей, отходящих от основания растения. В конце весны и в начале лета на каждом стебле появляются шипы маленьких синих трубчатых цветов. Цветы имеют три лепестка на одной губе с белым кончиком на нижней губе. Бордовые прицветники с колючими кончиками окружают цветочные мутовки, и каждый набор цветов дает семенную головку из крошечных серых или коричневых семян. Семенные головки очень похожи на таковые у растений пшеницы.

Как выращивать семена чиа

Выращивать растения чиа просто, если соблюдать оптимальные условия выращивания. Они выносливы в зонах USDA с 8 по 11. Выберите место, которое получает полное солнце и имеет хороший дренаж. Осенью подготовьте почву так же, как и для других растений, разбивая ее и внося изменения по мере необходимости. Разбросайте крошечные семена по поверхности почвы, а затем тщательно разрыхлите землю. Слегка полейте их, пока растения не станут сильными.

Уход за растениями чиа несложный. Пустынное растение не только устойчиво к засухе, оно известно как растение, «следующее за огнем», что означает, что оно одним из первых появляется после разрушительного лесного пожара. Как только растения приживутся в хорошо дренированной почве, просто поливайте их изредка.

Удивительно приспосабливаемые растения чиа могут даже самоопыляться, если пчелы или бабочки не позаботятся об этом, и они высеют себя следующей осенью, при условии, что они переживут нападения птиц, насекомых и животных.

После того, как крона растений чиа разрастется, дополнительная борьба с сорняками отпадет. Отсутствие известной уязвимости к вредителям или болезням делает уход за растением чиа особенно простым.

Можно ли есть семена чиа?

Семена чиа не только съедобны, но и являются богатым источником многих питательных веществ. Они богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Они предлагают в пять раз больше кальция, чем молоко, а ферменты в семенах могут помочь пищеварению. Исследователи считают, что семена чиа играют важную роль в лечении диабета. Семена чиа также могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и холестерина.

Используйте семена в выпечке или посыпьте ими салаты, запеканки или овощные блюда. Ростки чиа также являются вкусным дополнением к салатной зелени.

Посадив растения чиа в свой сад, вы получите тройную выгоду: их легко выращивать, они придают яркий синий цвет и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Как выращивать семена чиа

По

Пег Алои

Пег Алои

Пег Алои — профессиональный садовник, занимающийся выращиванием растений в различных контекстах, от рецептов до садовых фруктов. Область ее интересов — фольклор растений и трав. Она работала садовым дизайнером для государственного жилья, частных домов и предприятий и проводит семинары по различным темам садоводства.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 09.08.22

Ель / К. Дэйв

В этой статье

  • Преимущества семян чиа

  • Уход

  • Выращивание из семян

Семена чиа пользуются вновь обретенной популярностью благодаря широкому спектру полезных для здоровья и питательных свойств.

Чиа — это однолетнее растение, которое свободно растет в теплых зонах и произрастает в Мексике и Гватемале. Название представляет собой слово майя, которое означает «сила», но также происходит от ацтекского слова, означающего «маслянистый». Он также известен своим ботаническим названием, которое равно 9.0007 Шалфей испанский. Член семейства Lamiaceae или семейства мятных, шалфей является самым крупным родом. Эти типы растений известны своим напористым ростом и, в некоторых случаях, агрессивным распространением, как и многие растения мяты.

После посадки растения чиа требуют очень мало ухода. Цветки чиа формируются на колосьях, напоминающих пшеницу, на стеблях, которые могут достигать пяти футов в высоту. Крошечные колокольчатые цветки, которые можно увидеть с конца весны до начала лета, приятного фиолетово-синего цвета. Хотя растение само по себе имеет некоторую декоративную ценность, настоящее звездное качество чиа исходит от его семян.

Польза семян чиа

Семена чиа — ценная пищевая культура, широко известная как «псевдозерновые», поскольку это семя, а не зерно. Для этой цели их выращивают по всей Мексике и Гватемале, а также на юго-востоке США.

Высокое содержание масла в семенах очень калорийно и насыщено питательными веществами, включая тиамин, ниацин и различные пищевые минералы, включая марганец, селен, фосфор и медь.

Они также содержат антиоксидантные соединения, в том числе кверцетин. Считается, что эти соединения снижают риск развития рака и других заболеваний, включая болезни сердца. Антиоксиданты также обеспечивают очень длительный срок хранения семян чиа, поскольку они помогают предотвратить прогорклость. Это может быть проблемой при хранении других масличных семян. Семена чиа также богаты клетчаткой, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3.

Семена чиа были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья и рекомендованы для лечения диабета, а также помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов в крови и кровяное давление.

Эти полезные для сердца семена обычно добавляют в коммерческие продукты, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и выпечку. Их часто добавляют в смузи для повышения питательной ценности.

Семена также можно приготовить с водой, чтобы сделать желатиновый заменитель яиц, обычно используемый в веганской выпечке, подобно тому, как семена льна можно использовать для заменителя яиц.

Научное название Шалфей испанский
Общее название Чиа
Тип установки Годовой
Размер для взрослых 5 футов
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Устойчив ко всем почвам, предпочитает глину или песок
рН почвы Устойчив ко всем типам почв
Время цветения Раннее лето
цветочный Бледно-голубой
Зоны устойчивости USDA 8-11
Места проживания Мексика, Гватемала

Уход за растениями чиа

Если вы хотите собрать урожай этих семян для использования в собственном доме, к счастью, растения чиа легко выращивать, и после посадки они не требуют особого ухода, особенно если вы живете в жарком регионе Северной Америки.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Растения чиа лучше всего растут на полном солнце. Они очень терпимы к жаре, даже в самые жаркие дни лета.

Почва

Эти растения легко адаптируются к различным почвенным условиям. Их родные регионы, как правило, имеют песчаную почву, но они также преуспеют в глинистых почвах. Однако важен хороший дренаж, так как растения чиа не любят оставаться слишком влажными.

Если вы выращиваете чиа в горшках, используйте коммерческую смесь для выращивания с добавлением небольшого количества песка и используйте неглазурованные терракотовые горшки для хорошего впитывания влаги.

Вода

Растения чиа очень засухоустойчивы. Им полезен регулярный полив, пока они не приживутся, но после этого дополнительный полив может практически не требоваться, так как они склонны приспосабливаться ко всем видам условий.

Известно, что они являются одними из первых растений, которые вновь появляются после пожара, что свидетельствует об их выносливости и приспособляемости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *