Семена амаранта лечебные свойства: Семена амаранта: польза и вред для организма

Содержание

Семена амаранта: польза и вред для организма

Семена амаранта: вред или польза?

Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:

● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.

Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.

Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.

Химический состав зерен амаранта

Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:

● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.

Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!

Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.

Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.

Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья

Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.

В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.

Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.

Что лечит и для чего ещё используется амарант

Оглавление

  • Что представляет из себя растение?
  • Полезные свойства амаранта
  • Фармакологические свойства препарата
  • Как можно применять растение в домашних условиях?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что лечит и для чего ещё используется амарант


Для лечения заболеваний люди всегда обращались за помощью к растениям. Одно из них — амарант, которое многие считают незаслуженно забытым. Сегодня становится популярным лечить болезни натуральными методами. Чем может помочь амарант?

Что представляет из себя растение?


Амарант является тропическим растением. Оно отличается ярко-красными цветками. Родиной амаранта считается Южная Америка.


Он используется в разных сферах, особенно, в косметологии, медицине, кулинарном деле. В некоторых странах его культивируют ради обилия свежей зелени и семян. Семена амаранта ценятся в качестве источника белка. Содержание белка в семенах можно приблизительно сравнить с его содержанием коровьем молоке. Из семян выжимают масло, используют в качестве каш, добавляют в супы и другие первые блюда. По структуре и вкусовым качествам семена амаранта отдаленно напоминают кукурузу. Также на основе семян делаются лекарства.


Помимо того что амарант — лекарственное и пищевое растение, оно также широко используется в парфюмерии.


Полезные свойства амаранта

Полезные свойства этого тропического растения заключаются в следующем:

  • обеспечивает организм серотонином — гормоном хорошего настроения;
  • повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • помогает в снятии напряжения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • очищает организм, выводит токсины, другие вредные вещества;
  • насыщает кислородом ткани организма;
  • налаживает процессы кровообращения;
  • очищает организм от вредного холестерина;
  • помогает при реабилитации после тяжелых сердечнососудистых заболеваний;
  • предупреждает возникновение внутренних кровотечений;
  • купирует различные воспалительные процессы.

Фармакологические свойства препарата



Сегодня выпускается ряд препаратов с содержанием растения:

  1. Ректально-вагинальные свечи используют при геморрое, инфекциях влагалища, анальных трещинах, проктите.
  2. Мази и бальзамы, созданные для улучшения работы сосудов, суставов.
  3. Наружные и внутренние препараты, которые лечат витилиго.
  4. Мази против механических кожных повреждений и ожогов.
  5. Таблетки для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Обычно в них дополнительно добавляют никотиновую и янтарную кислоту.
  6. Препараты, предназначенные для понижения уровня липопротеидов низкой плотности.
  7. Биологически активные добавки на основе амарантового масла. Подходят только тем, кто придерживается особой диеты.
  8. Капсулы с активным веществом, которые помогают восстановиться после тяжелых заболеваний и операций.

    Как можно применять растение в домашних условиях?


    Амарант можно применять в домашних условиях разными способами:

    1. Готовить общеукрепляющий отвар, который показан для ежедневного употребления.
    2. Делать лечебный настой. Обычно им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, а также полощут рот при воспалительных заболеваниях десен.
    3. Добавлять сухой концентрат в горячую ванну. Процедура эффективна для людей с ожогами или кожными заболеваниями.
    4. Заваривать чай, который будет эффективен при анемии или сахарном диабете. Также он рекомендуется тем, кто страдает от расстройств сна и долго не может заснуть. В качестве общеукрепляющего средства его можно пить в теплом виде при респираторных заболеваниях.

      Заключение


      Амарант употребляется в разных сферах человеческой жизни. Особо широкое применение он нашел в медицине и фармакологии.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Состояние знаний о зерне амаранта: всесторонний обзор

      Обзор

      . 2012 г., апрель; 77 (4): R93-104.

      doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x.

      Валерия Мария Казелато-Суза
      1
      , Хайме Амайя-Фарфан

      принадлежность

      • 1 Департамент продовольствия и питания Университета Кампинас, Кампинас, Бразилия.
      • PMID:

        22515252

      • DOI:

        10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x

      Обзор

      Валерия Мария Казелато-Соуза et al.

      Дж. Пищевая наука.

      2012 Апрель

      . 2012 г., апрель; 77 (4): R93-104.

      doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x.

      Авторы

      Валерия Мария Казелато-Суза
      1
      , Хайме Амайя-Фарфан

      принадлежность

      • 1 Департамент продовольствия и питания Университета Кампинас, Кампинас, Бразилия.
      • PMID:

        22515252

      • DOI:

        10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x

      Абстрактный

      Зерно амаранта — это высокопитательная псевдозерновая культура с большим количеством белков по сравнению с настоящими злаками. Это достаточно хорошо сбалансированная пища с функциональными свойствами, которые, как было показано, обеспечивают лечебные преимущества. Приписываемые преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина в плазме, стимулирование иммунной системы, противоопухолевое действие, снижение уровня глюкозы в крови и улучшение состояния при гипертонии и анемии. Кроме того, сообщается, что он обладает противоаллергическим и антиоксидантным действием. В настоящей статье представлен всесторонний обзор зерна амаранта, в котором основное внимание уделяется недавним исследованиям, сообщающим о его использовании в клинической практике и его возможной пользе для здоровья человека.

      © 2012 Институт пищевых технологов®

      Похожие статьи

      • Питательная ценность и химический состав псевдозерновых как безглютеновых ингредиентов.

        Альварес-Хубете Л. , Арендт Э.К., Галлахер Э.
        Альварес-Хубете Л. и соавт.
        Int J Food Sci Nutr. 2009;60 Приложение 4:240-57. дои: 10.1080/09637480

        0597.
        Int J Food Sci Nutr. 2009.

        PMID: 19462323

      • Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов семян амаранта.

        Климчак И., Малецка М., Пахолек Б.
        Климчак И. и др.
        Нарунг. 2002 г., июнь; 46 (3): 184-6. doi: 10.1002/1521-3803(20020501)46:33.0.CO;2-H.
        Нарунг. 2002.

        PMID: 12108218

      • Новые возможности в изучении пищевой/функциональной ценности амаранта.

        Коэльо Л.М., Сильва П.М., Мартинс Х.Т., Пинейро А.С., Висенте А.А.
        Коэльо Л.М. и др.
        Функция питания 2018 14 ноября; 9 (11): 5499-5512. дои: 10.1039/c8fo01422a.
        Функция питания 2018.

        PMID: 30307006

        Обзор.

      • Стабильность обработки сквалена в амаранте и антиоксидантный потенциал экстракта амаранта.

        Тикекар Р.В., Людешер Р.Д., Карве М.В.
        Тикекар Р.В. и др.
        J Agric Food Chem. 2008 26 ноября; 56 (22): 10675-8. дои: 10.1021/jf801729м.
        J Agric Food Chem. 2008.

        PMID: 18950184

      • Гречка как функциональная пища и ее влияние на здоровье.

        Хименес-Бастида Ю.А., Зелински Х.
        Хименес-Бастида Дж.А. и соавт.
        J Agric Food Chem. 2015 16 сентября; 63 (36): 7896-913. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02498. Epub 2015 3 сентября.
        J Agric Food Chem. 2015.

        PMID: 26270637

        Обзор.

      Посмотреть все похожие статьи

      Цитируется

      • Физиологические реакции Amaranthus cruentus L. на стресс от засухи в условиях достаточного и дефицитного азота.

        Чечин И., да Силва Л.П., Феррейра Э.Т., Баррошело СК, де Мело ФПСР, Доккедал А.Л., Салданья Л.Л.
        Чечин И. и др.
        ПЛОС Один. 2022 6 июля; 17 (7): e0270849. doi: 10.1371/journal.pone.0270849. Электронная коллекция 2022.
        ПЛОС Один. 2022.

        PMID: 35793322
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Гречиха и амарант как сырье для пивоварения, обзор.

        Дабия А., Чокан М.Е., Кетрариу А., Кодина Г.Г.
        Дабиджа А. и др.
        Растения (Базель). 2022 12 марта; 11 (6): 756. doi: 10.3390/plants11060756.
        Растения (Базель). 2022.

        PMID: 35336638
        Бесплатная статья ЧВК.

        Обзор.

      • Ожидаемое гликемическое воздействие и стимулирующее действие пробиотиков цельнозерновой муки из гречихи, лебеды, амаранта и чиа.

        Арслан-Тонтул С., Кандал Услу С., Мутлу С., Эрбаш М.
        Арслан-Тонтул С. и др.
        J Food Sci Technol. 2022 Апрель; 59 (4): 1460-1467. doi: 10.1007/s13197-021-05156-8. Epub 2021 2 июня.
        J Food Sci Technol. 2022.

        PMID: 35250069

      • Добавка амаранта улучшает дисметаболизм липидов в печени и модулирует микробиоту кишечника у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

        Ян Ю, Фукуи Р, Цзя Х, Като Х.
        Ян Ю и др.
        Еда. 2021 1 июня; 10 (6): 1259. doi: 10.3390/foods10061259.
        Еда. 2021.

        PMID: 34206088
        Бесплатная статья ЧВК.

      • Разгадка стратегий, используемых недостаточно эксплуатируемыми видами амаранта для борьбы с солевым стрессом: сходства и различия с видами киноа.

        Эстрада Ю., Фернандес-Охеда А. , Моралес Б., Эгеа-Фернандес Х.М., Флорес Ф.Б., Боларин М.С., Эгеа И.
        Эстрада Ю. и др.
        Фронт завод науч. 2021 10 фев; 12:604481. дои: 10.3389/fpls.2021.604481. Электронная коллекция 2021.
        Фронт завод науч. 2021.

        PMID: 33643343
        Бесплатная статья ЧВК.

      Просмотреть все статьи «Цитируется по»

      Типы публикаций

      термины MeSH

      • 3

        вещества

        Амарант: польза, пищевая ценность и рецепты: блог HealthifyMe

        Наши предки выращивали амарант из-за его питательной ценности еще 8000 лет назад. Растение амарант классифицируется как псевдозерновые, поскольку оно отличается от других злаков, имеющихся на рынке. Выращенные из-за их крахмалистых и съедобных семян, они не принадлежат к семейству злаков, таких как рис и пшеница. Невероятно универсальный в своем использовании, амарант богат антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой и белком. Давайте посмотрим на его питательную ценность, пользу для здоровья и некоторые вкусные способы употребления амаранта.

        Что такое амарант?

        Амарант когда-то считался основным продуктом питания людей, живших в древних цивилизациях ацтеков, майя и инков. Он придает ореховый и землистый вкус, который прекрасно сочетается с широким ассортиментом блюд. Амарант — это высокопитательная псевдозлаковая культура с более высоким содержанием белка по сравнению с другими злаками. Амарант — хорошо сбалансированный продукт, который обладает различными функциональными свойствами, такими как высокая питательная ценность и помощь в правильном пищеварении.

        Предлагает ли амарант пищевую ценность?

        Да, это так. Амарант нужно варить и подготавливать, как и любое другое зерно. Приготовленный амарант весом около 100 грамм содержит 103 калории. Он имеет умеренное количество диетических минералов (железо, марганец и фосфор) и высокое содержание лизина и белковых компонентов. Лучшая часть зерен амаранта заключается в том, что они не содержат глютена, что позволяет людям с непереносимостью глютена есть их без забот.
        Давайте посмотрим на пищевую ценность одной чашки (около 246 граммов) приготовленного амаранта.

        Nutrient Value in 1 cup (256 grams) of Amaranth 
        Fiber 5.2g
        Carbohydrates 56g
        Fat 3.9g
        Protein 9,4 г
        Калории 251 г

        По данным ECHO ( Educational Concerns for Hunger Organization ), амарант содержит некоторые антипитательные вещества, такие как фенольные соединения, окспонаты и окспонаты. Следовательно, такие методы приготовления, как кипячение семян амаранта в воде, а затем выбрасывание воды, могут уменьшить токсическое воздействие зерна.

        Каковы преимущества для здоровья?

        Несмотря на то, что амарант в последнее время приобрел популярность как здоровая пища, это сверхдревнее зерно было неотъемлемой частью рациона многих людей по всему миру. Он предлагает впечатляющий и обширный профиль питательных веществ и связан с многочисленными преимуществами для здоровья. Давайте взглянем на некоторые преимущества для здоровья амаранта.

        1. Высокое содержание антиоксидантов

        Человеческий организм содержит вредные свободные радикалы. Антиоксиданты — это природные соединения, которые помогают защитить организм от этих свободных радикалов. Амарант содержит большое количество фенольной кислоты, ванилиновой кислоты, п-гидроксибензойной кислоты и галловой кислоты, которые помогают защитить вас от многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.

        2. Может помочь снизить уровень холестерина

        Холестерин, тип жира, который, если его слишком много в крови, может сузить артерии. Некоторые исследования показали, что амарант обладает свойствами снижать уровень холестерина. Опрос показал, что масло амаранта снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина на 22% и 15% соответственно. Это также помогает в повышении «хорошего» или холестерина ЛПВП одновременно.

        3. Способствует снижению веса

        Если вы думаете о том, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, вам следует регулярно добавлять амарант в свой рацион. Амарант богат клетчаткой и белком, которые помогают похудеть. Исследование доказало, что завтрак с высоким содержанием белка помогает снизить уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода. Клетчатка в амаранте медленно и не переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, что способствует ощущению сытости. Увеличение потребления клетчатки помогает снизить риск набора жира и веса.

        4. Уменьшает воспаление в организме

        Воспаление — это стандартный иммунный ответ, который был разработан для защиты организма от инфекции и травм. Однако в случаях хронического воспаления он может способствовать развитию различных хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, диабет и рак.
        Многочисленные исследования показывают, что амарант оказывает противовоспалительное действие на организм человека. В одном исследовании было обнаружено, что амарант помог уменьшить многочисленные маркеры воспаления. Другое исследование показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, антитела, вызывающего аллергическое воспаление.

        5. Не содержит глютена.

        Зерновые, такие как спельта, ячмень и пшеница, содержат белок, называемый глютеном. Люди с глютеновой болезнью не могут есть глютен, так как организм вырабатывает иммунный ответ, который вызывает воспаление и повреждение пищеварительного тракта. Но они могут есть амарант, зерно без глютена, которое также содержит много необходимых питательных веществ.

        Амарант против лебеды

        Несмотря на то, что эти древние южноамериканские злаки имеют много общего, они также различаются по многим параметрам. Они известны как цельнозерновые продукты, но они не совсем настоящие злаки. Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга по следующим признакам.

        1. Питание

        Амарант содержит больше белка по сравнению с лебедой. В чашке амаранта содержится 9 г белка, а в чашке лебеды — 8 г белка. Тем не менее, оба они обеспечивают почти вдвое больше белка, чем вы можете получить из цельной пшеницы, овса и коричневого риса. Даже качество белка как в киноа, так и в амаранте лучше, чем почти во всех цельных зернах, в которых также мало лизина, аминокислоты.
        Кроме того, оба зерна являются хорошими источниками цинка, магния, железа и считаются жизненно важными источниками незаменимого витамина B6.

        One cup of Quinoa One cup of Amaranth
        3mg Iron 5mg Iron
        18% Vitamin B6 RDA 22% Vitamin B6 RDA
        15% Riboflavin and Thiamine RDA 3,75% Рибофлавин и тиамин RDA

        2. Вкус

        Несмотря на то, что и амарант, и лебеда после приготовления имеют ореховый привкус, амарант вкуснее. Семена амаранта во время приготовления выделяют интенсивный травяной аромат, который превращается в травяной ореховый вкус, напоминающий сено. Но в случае с лебедой, она обладает мягким вкусом, который может легко перенять атрибуты пищи, с которой ее подают.

        Вкусные рецепты из амаранта

        Амарант — это энергетическое зерно, обладающее многочисленными полезными свойствами, включая клетчатку, антиоксиданты, витамины, минералы и белки. Зерна амаранта можно добавлять в различные блюда в качестве жизненно важного ингредиента, чтобы подчеркнуть вкус, аромат и вкус зерен. Вот список некоторых индийских рецептов, по которым вы можете попробовать добавить амарант в свой ежедневный рацион.

        1. Амарант Тикки

        Требуемые ингредиенты:
        • Одна чашка семян амаранта
        • Две чашки воды
        • Одна столовая ложка масла
        • Три зубчика мелко нарезанного чеснока
        • Одна чашка мелко нарезанного лука
        • Полстакана мелко нарезанных кабачков
        • Полстакана мелко нарезанного красного болгарского перца
        • Соль
        • порошок чили и порошок амчур
        • Одна столовая ложка гарам масала
        • Половина чайной ложки порошка кориандра, цедра лимона
        • Панировочные сухари
        • Свежемолотый черный перец
        Метод:
        Для приготовления семян амаранта:
        • Сначала нужно вскипятить две чашки воды. Затем добавьте семена амаранта в воду и хорошо перемешайте.
        • После варки семян амаранта накройте миску. Затем уменьшите огонь и дайте семенам вариться около двадцати минут.
        • После того, как амарант будет приготовлен, приправьте его свежемолотым перцем и морской солью и отложите в сторону.
        Для приготовления масала: 
        • Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде и обжарьте лук и чеснок до блеска. Затем добавьте кабачки и красный перец и обжаривайте их, помешивая, около трех минут.
        •  После этого добавьте цедру лимона, красный перец чили, порошок кориандра, гарам масала и обжарьте. Затем добавьте немного черного перца и амчур. Теперь отложите смесь, сняв ее с огня.
        • Возьмите вареный амарант и добавьте его в смесь. Отложите его в сторону, чтобы он остыл.
        • Затем сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
        • Наконец, обжарьте их до золотистого цвета, используя две столовые ложки масла.
          Общее время приготовления этого блюда составляет сорок пять минут.

        2. Amaranth Ki Chikki

        Ingredients Required:
        • 250 grams of Amaranth
        • 750 grams of jaggery
        • Three and a half cups of water 
        • A greased surface for setting the chikki
        Method

        :

        • Возьмите сковороду и нагрейте ее на сильном огне. Затем добавьте в него весь амарант. Амарант начнет появляться сразу после того, как вы добавите его в кастрюлю.
        • После того, как амарант всплывет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
        • Теперь возьмите немного воды и пальмовый сахар в кастрюле, растворяя пальмовый сахар в воде над пламенем.
        • После того, как пальмовый сахар полностью растворится, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. После этого варите на сильном огне, пока не получите консистенцию 2/3 rd .
        • Теперь смешайте амарант со смесью джаггери.
        • Наконец, сразу же нанесите смесь на смазанную маслом поверхность.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *