Съедобный и несъедобный каштан: Каштаны съедобные и несъедобные как отличить, полезные свойства, как приготовить
Каштаны съедобные и несъедобные как отличить, полезные свойства, как приготовить
Каштан — это распространённое повсеместно дерево семейства Буковых, способное достигать 30–40 метров в длину. Его плоды богаты полезными веществами, имеют интересные вкусовые свойства и поэтому часто используются в кулинарии. Однако не все сорта этого растения можно употреблять в пищу. Вот почему важно знать, как отличить съедобные и несъедобные каштаны.
Как отличить
Плоды конского (несъедобного) и посевного (съедобного) каштана очень похожи. Они имеют тёмно-коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность.
Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:
- Посевной каштан покрыт колючей оболочкой бурого оттенка, которую практически невозможно держать в руках из-за острых шипов. У конского каштана относительно гладкая кожура ярко-зелёного цвета, покрытая небольшими пупырышками.
- У несъедобного вида внутри оболочки находится только один плод, а у посевного несколько штук.
- Съедобные плоды имеют сладковатый привкус, а несъедобные горькие.
Посевной каштан ещё называют «благородным», он отличается от конского формой кроны
Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.
Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии, Испании. Французы ежегодно в третий вторник октября отмечают День каштанов.
Полезные свойства
Каштан богат витаминами, а также макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор и железо
Орехи каштана оказывают благотворное воздействие на организм человека. Они имеют следующие свойства:
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- болеутоляющее;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное.
Употребление каштанов помогает насытить организм витаминами, минеральными веществами.
Как приготовить
Очень популярное и изысканное блюдо за рубежом — каплун (кастрированный петух), фаршированный каштанами и арманьяком.
Жареные каштаны
- На плоской стороне плодов сделать небольшой надрез.
- Поместить орехи на разогретую сковородку и накрыть крышкой.
- Через некоторое время шкурка плодов лопается и появляется мякоть.
Десерт, пользующийся большой популярностью в европейских странах, — политые шоколадом или другим сладким соусом, жареные плоды.
Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров по сравнению с другими орехами
Каштаны с яблоками
Рецепт:
- Орехи залить водой, доведя их до необходимой степени мягкости.
- Смешать каштаны с кусочками яблок и тушить на сливочном масле до полной готовности.
- Блюдо также можно дополнить черносливом, другими видами орехов.
Суп из каштанов
Суп можно подать в большой супнице, как полноценное первое блюдо
Рецепт:
- Отварить любой вид мяса для получения бульона.
- В бульон добавить зелень, каштаны, немного сливочного масла, стакан сливок и каплю алкоголя (например, бренди).
Видео: каштаны запечённые в духовке
Таким образом, есть несколько способов приготовления продукта: не только обжаривание, но и запекание, варка, применение для фаршировки птицы. Приготовить блюдо из плодов каштана достаточно просто. Результатом ваших стараний станет вкусная и полезная пища для всей семьи.
Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан
Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом». В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.
Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.
Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?
Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить
Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.
Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.
Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.
Но это не единственное различие между двумя видами:
- Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
- В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
- Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
- Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
- Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.
А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.
Несъедобный:
Съедобный:
Где растёт посевной каштан
Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.
Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.
Различают несколько видов съедобного каштана:
- европейский посевной
- китайский мягчайший
- японский или городчатый
Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.
Самые популярные европейские сорта: Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.
Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.
Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.
Это интересно
В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».
Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».
Когда появляются свежие съедобные каштаны
Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.
Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.
В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.
Совет
Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.
Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира
В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.
Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.
Италия
В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.
Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.
Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.
Франция
Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.
Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.
Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.
Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.
Корсика
Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.
Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.
Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.
Япония
Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.
Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.
Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.
Таиланд
Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.
Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.
Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.
Подведём итоги
Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.
Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.
Читайте далее:
Как отличить конские каштаны от съедобных каштанов?
Каштановый каштан произрастает в естественных условиях на материковой части Европы и Азии, а также в ландшафтах или также высаживается в садах для производства орехов. Обыкновенный конский каштан и съедобный каштан — два распространенных типа каштанов, у них также есть купулы с узкими шипами и одиночная кольцеобразная ягода с толстой оболочкой, безволосыми листьями и овальными «листочками». Оба этих ореха — крупные лиственные деревья из семейства сапиндовых, одно дерево может достигать до 30 метров в высоту.
Дерево конского каштана относится к роду семейства Aesculus, в некоторых местах также может называться конским каштаном. Конские каштаны — это плоды дерева Росс Кастани (Aesculus hippocastanum), которые внешне похожи на съедобные каштаны, то есть на сладкий каштан. Он содержит токсины, имеет несъедобные орехи, его выращивают как декоративное растение, а иногда неправильно представляют как съедобный сорт. Хотя конские каштаны несъедобны, в основном они используются в лечебных целях.
Съедобный каштан родом из Китая и других азиатских регионов, является одним из самых ранних съедобных орехов в мире, часто бывает вкусным и поэтому легко съедается людьми. На самом деле, съедобные каштаны и конские каштаны различны во многих отношениях. Следующее сравнение поможет вам определить, к какой разновидности они относятся. Читайте дальше, если вам интересно. Поскольку они так похожи внешне, как отличить двух родственников друг от друга?
- Листья
Во-первых, листья съедобных каштанов удлиненные и простые с зубчатыми краями. Европейский конский каштан представляет собой сложный лист, похожий на пальму, обычно с семью маленькими листочками, отсюда и название конского каштана.
- Скорлупа
Посмотрим на «скорлупу» фрукта. Скорлупа съедобного каштана колючая и полна шипов, у него деревянистая сухая скорлупа, которую трудно открыть, а у некоторых при созревании появляются небольшие трещины.
Семя конского каштана покрыто более гладкой кожурой с несколькими маленькими, мягкими и маленькими шипами. Скорлупа конского каштана явно толще, чем у съедобного каштана, а внутренний слой явно мясистый.
- Плоды
Съедобные каштаны плоские на одном конце, округлые и пушистые на другом, а конские каштаны круглые и гладкие по всей поверхности (поскольку один каштан растет в одной скорлупе, редко в двух). В скорлупе сладких каштанов от 2 до 4 (реже 1), поэтому большинство сладких каштанов плоские с одной или обеих сторон и имеют острые края.
- Вкус
Конский каштан горький, а съедобный сладкий, как следует из названия. Съедобный каштан богат крахмалом, моносахаридами и дисахаридами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, белком, жиром, витаминами и другими питательными веществами. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Кроме того, он отлично подходит для выпечки хлеба и может быть превращен в пироги.
Эти два вида каштанов имеют схожие характеристики. В отличие от сладкого каштана, конский каштан ядовит, и пчелы его даже не трогают. Несмотря на ядовитость, конские каштаны имеют несколько преимуществ для здоровья. Они содержат эллаговую кислоту, вещество, которое помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат калий и магний, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. По этой причине они популярны в азиатской и индийской кухнях. Хотя они несъедобны, некоторые коренные американцы используют их как часть своего рациона. Фактически, некоторые люди используют экстракт конского каштана для лечения геморроя и хронической венозной недостаточности. Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, они содержат токсин, вызывающий рвоту и паралич. Токсин невозможно вывести из кожуры. Вот почему конские каштаны ядовиты для человека.
О компании Rainbow Biotch
Rainbow® Biotech — головной офис компании BioconNutri Biotech, специализирующейся на переработке растительных экстрактов и эталонных субстанций. Наше превосходство в технологиях и инновациях повысит качество жизни не только человека, но и животных.
Рекомендуемые выдержки
Свяжитесь с нами
- Эл.дорога, Сиань, провинция Шэньси, Китай
Два вида местных каштанов: съедобные и ядовитые
В: В этом году моя мама собрала много каштанов на лужайке перед домом в Керрисдейле. Они вообще съедобны? Мне сказали, что нашего сорта, который здесь растет, нет.
Данна де Гроот,
по электронной почте
О: Здесь растут два разных вида каштанов. Один вид съедобен, другой ядовит.
Ядовитый вид (конский каштан) чаще всего выращивают здесь, и, скорее всего, именно его выбрала ваша мать.
У конского каштана очень большие листья, состоящие из пяти листочков, прикрепленных короткими стеблями к одному прочному основному стеблю. Орехи, как правило, имеют округлую форму, и обычно (хотя и не всегда) в каждой колючей гильзе находится один орех.
Конские каштаны определенно небезопасны. Известно, что они вызывают тошноту, диарею, потерю координации, слабость, паралич и иногда даже смерть.
Съедобный вид называется сладкий каштан. Имеет овальные листья с зубчатыми сторонами. Каждый лист находится на своем черешке. Верх орехов заострен, часто одна сторона плоская, а другая закругленная. Часто два или более ореха делят пространство в одной колючей капсуле.
В: У нас есть очень здоровая 10-летняя глициния, которая дает много листьев, но цветет только два или три раза в год. Он выходит на запад и растет над беседкой. Мы пробовали подкормку, дополнительный полив, меньший полив и жесткую обрезку — все с тем же результатом. Как мы можем помочь растению производить больше цветов?
Тереза ОКоннор,
по электронной почте
О: У многих садоводов возникают проблемы с получением цветения глицинии. Интересно, твоему достаточно солнца? То, что он обращен на запад, не означает, что он получает много солнца. Препятствуют ли высокие деревья или высокие здания превращению того, что должно быть полным солнцем, в частичное солнце?
Часто глициния зацветает с задержкой, но шесть лет обычно являются самым продолжительным сроком, на который можно рассчитывать, если глициния была выращена из черенков. Выращенные из семян растения могут ждать даже 10-12 лет. Интересно, вы купили растение сами или унаследовали его, когда купили дом?
То, что находится под вашим контролем, является удобрением. Определенно следует избегать удобрений с высоким содержанием азота, потому что это побуждает виноградную лозу производить еще больше листьев, стеблей и побегов, чем обычно. Возможно, ваша почва стала слишком богатой из-за того, что вы уже внесли удобрения.
Многие садоводы обрезают глицинию не только жестко, но и очень часто. Нередко в мягкую зиму они обрезают длинные, новые побеги и отростки один раз в месяц. После того, как пергола или беседка покрыта, они продолжают обрезать молодую поросль, чтобы глициния продолжала вписываться в отведенное ей пространство.
В конце зимы будущие цветочные почки будут круглыми, толстыми. Вегетативные почки тонкие и заостренные.
Я думаю, у вас хорошие шансы получить больше цветов, так как у вас уже есть несколько цветов.
В: У меня в саду за домом растет прекрасный розовый пион, засаженный восемью очень высокими азиатскими лилиями.