Самые полезные ягоды в россии: Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья

Содержание

Топ-7: самые полезные ягоды для вашего здоровья

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце — бегите на клубничную грядку, запершило в горле — наведайтесь в малинник, село зрение — сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах — прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по-другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов — земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам — эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости — аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.

По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед — это за милую душу!

Ягодная диета: меню, советы и рецепты

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.

Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды — натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

Морс из смородины поможет утолить жажду в жару

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня—июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Против простуды и боли в горле: польза и вред облепихового чая

Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды — такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо.

Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.

Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики — одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще — клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, living4media / Johner, living4media / Strauss, Friedrich /Fotodom.ru, PRТОп

Автор

Анна Ромпер

Автор Lisa. ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Топ-5 самых полезных ягод / Почему их надо есть и летом, и зимой – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Почему ягоды так важны

Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион. На это есть несколько причин:

  • Полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов;

  • Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;

  • Ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;

  • Еще один ценный компонент ягод — клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;

  • Низкая калорийность.

В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.

Топ-5 полезных ягод

В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.

1. Клубника

Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.

Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин.

В ней много витамина С, даже больше, чем в лимоне, и клетчатки.

2. Малина

Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.

Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

3. Смородина

Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.

Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

4. Черника

Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

5. Ежевика

Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.

В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.

Кому нельзя есть ягоды

Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:

  • аллергические реакции разной степени тяжести;

  • мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;

  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, гастрит или язва;

  • индивидуальная непереносимость.

4 важных свойства ягод

1. Помогают похудеть

Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.

Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами, например, йогуртом. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут.

2. Улучшают память

В одном из исследований было показано, что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.

3. Снижают давление

Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.

4. Способствуют профилактике рака

И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.

Показано, что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье по одному из рецептов на нашем сайте. Чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги и дрожжевые булочки.

А все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки». Все нужное привезут уже через 45 минут!

Читайте больше по теме:

  • Топ-10 сладких блюд с ягодами: просто и вкусно

  • Как отличить джем от конфитюра: секреты главных летних заготовок

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды: советы эксперта Роскачества

Какие фрукты выращивают в России?

Фрукты, выращенные в России, не удовлетворяют спрос, который присутствует на внутреннем рынке. Поэтому до 80% поставок фруктов и овощей импортируется из других стран. Несмотря на это, потребители активно ищут и покупают отечественные продукты, так как считают их более органическими.

Примерный уровень потребления таких культур достигает 43 килограммов в год на человека, а это в 2,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для экспортеров российский рынок важен со стратегической точки зрения. Здесь потенциал еще не раскрыт, а значит, у местных производителей очень много разных возможностей.

Потребление здесь играет не последнюю роль. По статистике, на такие покупки среднестатистический житель России тратит около 6% от общих расходов на продукты питания. Однако климатические условия не позволяют удовлетворять спрос круглый год. За счет этого показатели импорта высокие. В теплое время года в России выращивают следующие продукты:

  • черешня, земляника и вишня;
  • малина и прочие ягоды;
  • яблоки, груши, сливы;
  • абрикосы, виноград, дыни;
  • арбузов и персиков.

Этих культур хватит примерно на полгода. После этого используются продукты из других стран. Однако качество их ниже, чем у российских фруктов, а цена в несколько раз выше. Несмотря на такие трудности, общее потребление за последние годы увеличилось на четверть. Наверное, самым важным показателем является отсутствие современных овощехранилищ, консервных заводов и холодильных камер для сохранения продукции. Для тех компаний, которые инвестируют в переработку и хранение сельхозпродукции, вложения окупаются быстрее, чем в любой другой стране, на 2-3 года. Это связано с крайне низкой конкуренцией в данном сегменте бизнеса.

Большинство садов расположены в южных регионах. К таким территориям относятся Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область. Здесь выращивают чувствительные к температуре продукты, такие как абрикосы, виноград, персики, клубнику, арбузы и дыни. На средней территории выращивают местные растения. Речь идет о яблоках, сливах и грушах. Они не боятся морозов и невосприимчивы к большинству местных болезней.

Местные сельхозпроизводители в основном выращивают яблоки и груши. Лидеры снабжения занимают площадь 4000 га (или 10 000 акров). Плоды перерабатываются и из них изготавливаются конечные продукты (соки, джемы и т. д.) на этих предприятиях.

Средние компании и фермеры работают сверхинтенсивно. В результате они ежегодно собирают огромные урожаи (примерно 30 кг с одного дерева). Выращиванием яблок и других семечковых культур занимается более 170 средних садоводов с площадью посевов в сотни гектаров. В первую десятку входят компании-производители со следующей доходностью:

  • 3,1% — доля в общей площади товарного садоводства Воронежской области.
  • Доля крупнейшего предприятия Краснодарского края на один процент ниже.
  • В Саратовской области выращивают около 1,3% семечковых культур.
  • Лидеры Липецкой области выросли чуть более одного процента, в Крыму выросли 0,9%.

Наши специалисты помогут составить четкую картину рынка. Подберем подходящий для возделывания земельный участок, подготовим документы для КФХ, предоставим налоговые льготы или проведем аудит действующего бизнеса после согласования цены.

Черная смородина, произрастающая в России — Официальный сайт Международной ассоциации производителей черной смородины

Усилия Международной ассоциации черной смородины по установлению контактов с Россией и получению дополнительной информации о выращивании черной смородины в России вылились в круглый стол Исполнительного директора IBA с Российским союзом ягодников, российскими исследователями и производителями.

Мы рады поделиться с вами тем, что узнали, в краткой версии этого поста. Вы также можете просмотреть все материалы круглого стола на YouTube (см. в конце этой статьи) или (для наших участников) ознакомиться с презентациями в нашей веб-библиотеке.

Встреча IBA с Российским ягодным союзом

В течение многих лет вся семья черносмородиновых считала Россию страной, в которой выращивается больше всего черной смородины в мире. Хотя только для внутреннего рынка. IBA удалось связаться и установить хорошие отношения с Российским Ягодным Союзом. Первый круглый стол в феврале 2021 года позволил нам поделиться опытом. Результат был удивительным для IBA: в целом площадь выращивания и урожайность в России намного ниже, чем мы ожидали, в то время как рыночный спрос очень высок.

А теперь давайте поближе познакомимся с предметом!

1. Обзор отрасли и рынка

Выращивание черной смородины в России – давняя традиция. Но эта традиция означает главным образом то, что многие люди выращивают несколько кустов черной смородины для собственного использования в своих садах и огородах.

Коммерческое выращивание черной смородины отличается.

Если мы посмотрим на коммерческое выращивание ягод в России в целом, то окажется, что площади выращивания ягод значительно сократились за последние тридцать лет. От 45.000 га в 19от 90 до 15 000 га в 2020 году. Ягодоводство в России включает в основном клубнику (67%), малину и ежевику (14%), смородину (8%), крыжовник, рябину и облепиху. К сожалению, не было продвижения внутреннего производства черной смородины (быстрозамороженной, свежей или переработанной). Это привело к сокращению площади произрастания красной и черной смородины за 10 лет с 2006 по 2016 г. на 47 %. Москва.

Обзор рынка

Рынок черной смородины (будь то свежей или переработанной) вырос на 30% в 2019 году. сезон для свежего рынка. Черная смородина поступает из соседних стран. В основном Беларусь поставляет смородину в Россию, и лишь небольшая часть поступает из Молдавии, Азербайджана и Сербии.

Россия импортирует в два раза больше свежей смородины, чем собственного производства. Поэтому сейчас основные усилия направлены на повышение урожайности и, таким образом, на увеличение доли отечественной смородины на рынке.

Трудности, которые нужно преодолеть

Но для того, чтобы добиться успеха в увеличении внутреннего производства ягод, Россия сталкивается с рядом проблем. Потребность в эффективных и современных средствах защиты растений, разрешенных в РФ, не единственная. Это уже начинается с трудностей с поставкой посадочного материала. Как нам сказали, посадочный материал в основном производится самостоятельно и не соответствует стандартам качества, необходимым для эффективного производства. Кроме того, трудности усугубляет незнание современных технологий выращивания, предпродажной подготовки и хранения ягод. И, наконец, когда дело доходит до работы на полях и уборки урожая, в России также не хватает квалифицированных кадров и сезонных рабочих.

Подводя итог, можно сказать, что выращиваемая в России товарная черная смородина остро нуждается в модернизации, прежде чем сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка.

До тех пор импорт останется необходимостью.

2. Основные каналы сбыта и стандарты качества для производителей черной смородины в России

Как мы уже отмечали ранее, достижение стандартов качества начинается не только с правильной земли и почвы. Российским смородиноводам не хватает хорошего посадочного материала и хороших средств защиты растений. Многие из используемых в Европе не зарегистрированы в России. Как следствие, урожайность в России намного ниже ожиданий европейских производителей в отношении их урожайности. Для российского производителя черной смородины хороший урожай с поля с семилетними растениями и хорошей системой орошения соответствует примерно 2-3 тоннам с гектара. Это составляет лишь четверть нормального урожая в Европе!

Направление и цены

Черная смородина, выращиваемая в России, отличается от черной смородины, выращиваемой во всех других частях мира, конечным пунктом назначения смородины. В России 80% урожая идет на свежий рынок. По этой причине методы сбора урожая также находятся в центре внимания производителей. Теперь они больше концентрируются на механическом сборе урожая, чем на ручном сборе — по соображениям цены. Конечно, сбор урожая машинами обходится в восемь раз дешевле, чем сбор вручную. Расчет прост: для производителя стоимость одного килограмма собранной вручную черной смородины составляет 80 рублей. Это соответствует примерно 0,90€. Чтобы было выгодно, он должен продать их по 250 рублей — 2,90€. При этом средняя цена черной смородины на рынке составляет 80-100 рублей (около 1 евро) за килограмм. И цена снижается по мере продвижения сезона.

Каналы сбыта черной смородины в России

Кроме того, хранение черной смородины представляет большой интерес для производителей. Черная смородина может храниться без специальных систем охлаждения при температуре около 8°C не более 10 дней. Это довольно близко к практике в Европе. Также нет решения для хранения наших маленьких черных жемчужин для свежего рынка. Но рынок фреша в Европе не так важен, как рынок фреша в России!

Наконец, черная смородина, выращиваемая в России, сталкивается с теми же проблемами, что и в Европе. Прежде всего, это прополка. Засуха и другие неблагоприятные погодные условия также оказались в центре внимания в последнее время.

Подводя итог вечным допросам, мы видим, что ситуация с выращиванием черной смородины в России сложнее, чем в Европе. Это связано с конечным использованием фруктов (свежий рынок!) и теми же климатическими и агротехническими проблемами, чем где-либо еще. Однако на старте с посадочным материалом, удобрениями и средствами защиты растений российские производители не получают такого «комфорта», как производители в Европе.

3. Наиболее популярные сорта черной смородины для выращивания в России

В своих сортоиспытаниях Россия концентрируется на урожайности, размере плодов и совместимости с механическим сбором, что является будущим для выращивания черной смородины в России.

Как и в большинстве других стран мира, в России люди стремятся к более здоровому образу жизни. Они сосредоточены на органической и здоровой пище, а не на фаст-фуде. Неудивительно, что ягоды имеют высокий потенциал на этом рынке.

Среднее потребление фруктов в России составляет 100 кг в год на душу населения. Ягоды составляют 7 кг. Мы упоминали, что Россия импортирует большую часть ягод. В целом импорт составлял примерно 50 000 тонн в год! Однако в 2019 году площади для выращивания снова сократились, и эта тенденция сохраняется.

Критерии сортового отбора

Все современные сорта, выведенные ВНИИ, пригодны для механизированной уборки.

Преимущество черной смородины состоит в том, что она содержит много питательных веществ и, кроме того, дает высокий урожай. Меканизация возможна практически на каждой стадии процесса. Вот почему они являются одной из ведущих культур в России.

Один новый сорт каждый год

За последние 20 лет на рынок было выведено более 20 сортов. 11 из них устойчивы к милдью, некоторые к галловым клещам и некоторые к ржавчине. Сорта типа Арабка, Хриваня, Чернавка и Niura имеют большой потенциал для производителей. Институт, наряду с разработкой новых сортов, также консультирует производителей.

4. Технологии выращивания черной смородины

В глобальном масштабе трудности аналогичны тем, что в Европе. Тем не менее климатические условия в России неодинаковы.

На самом деле важно обеспечить рынок соответствующими сортами черной смородины. Цель селекционеров — приспособиться к изменению климата, и уже сейчас доступно несколько сортов. Другим решением может стать поиск новых мест для выращивания черной смородины в России.

Климатические условия в течение года

Разумеется, сорта должны быть устойчивыми к определенным вредителям и болезням, что справедливо для любого сорта в любой части мира. Стрессовыми факторами в России являются:
– морозные периоды зимой (с температурами, которые не должны опускаться ниже -5° слишком долго).
– весной: заморозки, влажность почвы и большие перепады дневных и ночных температур.
– Жара угрожает качеству и количеству урожая летом.
– осенью: периоды холода без снега.

Для рентабельности ориентируйтесь на урожайность 7-9 т/га

С точки зрения выращивания российские агрономы рекомендуют выбирать сорта в соответствии с их производственным потенциалом. Садовод должен высаживать до 5700 растений на гектар. Поле рентабельно только при урожайности 6-8 т/га. Всего в России для того, чтобы культура была прибыльной, необходимо 30-50 га земли. Для достижения прибыльности рекомендуется следовать советам специалистов. Пространство между кустами, между линиями, обрезка и формирование кустов, чтобы обеспечить механический сбор урожая, необходимы для успеха.

Успешная встреча

Опыт обмена знаниями и обучения друг у друга был особенно положительным во время круглого стола. Почти 5 часов видеоконференций с синхронным переводом позволили каждому получить представление о рынках друг друга и растущих технологиях. Это открыло нам глаза и разум, и мы все обязательно извлечем пользу из этого опыта в долгосрочной перспективе.

Как мы могли видеть, критерии отбора сортов, способы выращивания и уборки (включая технику) в России очень разные. Климат играет важную роль для производителей. Требования к выращиванию черной смородины в России отличаются от других стран.

С другой стороны, популярность самого фрукта совершенно иная. Черная смородина является одним из основных фруктов для россиян, особенно в свежем, сыром виде.

Благодарим Вас за глубокое знакомство с выращиванием черной смородины в России по телефону Козий Ирина – генеральный директор Информационного агентства «Российский ягодный союз и фруктовые новости», Козлова Ирина – ведущий научный сотрудник Федерального научного центра Мичуринг, Владислав Ханов – Главный агроном по садоводству Сады Приволжья Группы «Волжский Посад» и плодоводство 1000 га, в том числе около 80 га черной смородины, Кардаполова Елена – Исполнительный директор ООО «Сургутское», плодоводство и ягодоводство 2000 га, в том числе 36 га смородины черной и поставщик посадочного материала, Бахоцкая Анастасия – научный сотрудник ВНИИ селекции садовых культур и Жидехина Татьяна – заместитель директора Федерального научного центра «Мичуринг».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *