Сафлора применение в медицине: Сафлор: лекарственные свойства и применение

Сафлор: лекарственные свойства и применение

Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

 

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки — для окраски блюд и тканей, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

 

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают  в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

 

 

Химический состав и применение сафлора

 

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) — довольно специфические вещества:  р-аллилтолуен и  1-асетокситетралин.

 

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин — красного  и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый  цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

 

 

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как  более дешёвая  замена, а у недобросовестных производителей — как подмена  этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

 

Лекарственные свойства сафлора

 

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

 

Долгое время различные части растения  использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал  в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и  профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

 

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.

 

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена  in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

 

 

Противопоказания. Но у сафлора есть одно неприятное свойство — он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

 

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин.   После лечения сафлором  – 56 пар из 77 обзавелись потомством.

 

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

 

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

 

Масло сафлора против холестерина

 

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

 

 

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Сафлор: применение целебного растения в медицине и кулинарии

Во многих регионах произрастает сорняк сафлор. Тот, кто не знает о его удивительных целебных свойствах, от него избавляется, но многие выращивают специально, чтобы получить полезные средства, применяемые при различных заболеваниях, в кулинарии и косметологии. В нашей стране сафлор, так же называемый чертополохом или американским шафраном, чаще всего встречается в Харьковской, Полтавской областях и в Крыму. 

Что такое сафлор

Это растение – однолетник, достигающий в высоту порядка полутора метров. На глянцевом стебле расположенные крупные листья с острыми шипами по краям. Окрас цветков, которые появляются в июне и не увядают до сентября, представлен в желтом или оранжевом оттенках, а их диаметр составляет 3,5 сантиметра. В некоторых странах мира сорняк выращивают как культурное растение. С древних времен его также часто называют сафлором красильным, так как наши предки использовали его для окрашивания тканей. Использовали его и в процессе мумифицирования. Лечебные свойства сафлора известны с давних времен и подтверждены учеными. 

В чем польза сафлора

  • В этом сорном растении содержится настоящий кладезь полезных веществ: картамидин, халконовые гликозиды, изокартамин, гликозид лютеолина. По этой причине сафлор причисляют к лекарственным растением, причем, с древности. Его активно используют в народной медицине при лечении множества заболеваний. Чертополох применяют как желчегонное и мочегонное средство, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, поэтому является эффективным успокоительным. В то же время он известен своими тонизирующими свойствами.  
  • Употребляют составы с сафлором и против воспалительных процессов различного рода. Снадобья, приготовленные из растения, выводят плохой холестерин из организма. Они же борются с болезнетворными бактериями. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, также показано это целебное растение.  
  • Для решения всех этих проблем со здоровьем из сафлора готовят чаи, отвары и настойки. Такие напитки позволяют провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и крови. 

Чем полезен чай из сафлора

Такой чай народные целители рекомендуют для улучшения работы ЖКТ, лечения гастритов и язв, а не только при проблемах с печенью и почками. Напиток, к тому же, способен разжижать кровь. Приготовить его легко. Четверть чайной ложки лепестков цветка необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать на протяжении 30-ти минут. Выпивать лучше по одной чашке перед отходом ко сну, но при желании можно пить напиток и в течение дня. Смешивать сафлоровый чай с другими напитками не стоит, так как он потеряет свои целебные свойства.  

Если при употреблении чая вы испытываете позывы к мочеиспусканию при опорожненном мочевом пузыре, от употребления напитка необходимо отказаться на месяц-другой. 

В магазинах можно найти сафлоровое масло, цена которого не ниже оливкового. Продукт способствует похудению, прекрасно очищает сосуды, улучшает состояние волос и кожи. Заменять им другие масла рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно выводит из организма избыточный сахар. 

Мед из сафлора

Нектара растение выделяет крайне мало, поэтому не относится к категории популярных медоносов, тем не менее, пчелы умудряются производить из него мед. Купить его – большая проблема, так как в обычных магазинах такой продукт не встречается. Поиск в интернете тоже не всегда оказывается успешным. Легко можно попасть на подделку, а отличить оригинал можно по прозрачной консистенции и едва уловимому желтому оттенку. По своим полезным свойствам сафлоровый мед превосходит многие другие аналоги. Так, в нем содержатся витамины С, РР, группы В, в составе есть железо и кальций. 

Мед вкусен, употреблять его можно всем, но особенно он показан при артритах, проблемах с кожей. Лечить им можно раны и ожоги, заболевания горла, бессонницу. Используется мед, и в косметологии: из него готовят маски для кожи и волос. Чтобы укрепить иммунную систему, выпивайте натощак по стакану воды с двумя чайными ложками такого меда. 

Как применять сафлор

О приготовлении чаев мы уже рассказали. Есть еще один простой способ – принимать концентрат внутрь по одной столовой ложке в день: можно сразу, а можно и частями. Например, против гастрита приготовьте настой из высушенных и измельченных цветков. Залейте в термосе две чайных ложки растительной массы одним стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Принимайте по столовой ложке трижды в день после еды. 

От псориаза вас спасет отвар, приготовленный из четырех литров воды и чайной ложки цветков. Жидкость доведите до кипения, после чего положите в нее цветки. Варите на медленном огне минут пять, а после этого дайте настояться. Употребляйте средство в количестве четырех стаканов в сутки. Хранить его лучше в холодильнике. 

Применение в кулинарии

Масло сафлора не имеет свойства дымить, как оливковое или подсолнечное, поэтому его смело можно использовать при жарении во фритюре. Масло идеально подходит к салатам, так как вкус его почти не отличается от вкуса масла подсолнечного. При этом сафлоровый продукт во много раз полезнее. По этой причине ему отдают предпочтение многие хозяйки. 

Если перед вами стоит задача придать своим блюдам необычный оттенок, не используя вредные красители, воспользуйтесь сафлором. Добавьте в конце приготовления немного лепестков. Ваши угощения станут желтыми или оранжевыми, а вкус их улучшится. Из цветков можно готовить всевозможные соусы и заправки. Приправлять этим лекарственным растением можно блюда из мяса, птицы и рыбы: не зря его окрестили заменителем шафрана. К слову, так сафлор чаще всего называют в странах Востока. В нем присутствует протеин – ценнейший продукт для животных. Семенами и жмыхом кормят кур, а силосом – крупный скот. 

Противопоказания к употреблению сафлора

Как и любой другой лекарственный продукт, сафлор имеет противопоказания к употреблению. С медицинскими препаратами он сочетается плохо, поэтому выбирайте что-то одно: традиционное или нетрадиционное лечение. В противном случае вы столкнетесь с такими неприятными явлениями, как головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, неприятные ощущения в животе и груди и одышка. 

Отказаться от применения сафлора стоит и при плохой свертываемости крови, так как растение обладает свойствами разжижать кровь, следовательно, это может спровоцировать кровотечения. Отказаться от препарата необходимо беременным женщинам, так как высок риск выкидыша. Индивидуальная непереносимость препаратов из этого растения выражается в виде аллергических реакций, разумеется, продолжать их употребление в этих случаях нельзя. 

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при кишечных расстройствах, употребление также рекомендуется приостановить, чтобы не получить обезвоживание организма.

Перед тем, как начать терапию с использованием сафлора, посоветуйтесь с лечащим доктором.  

Медицинское использование Carthamus tinctorius L. (Safflower): всесторонний обзор от народной медицины до современной медицины

1. Ширвайкар А., Хан С. Лекарственные растения для лечения постменопаузального остеопороза: обзор. Open Bone J. 2010; 2:1–13. doi: 10.2174/1876525401002010001. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Zhao G, Zheng XW, Gai Y, Chu WJ, Qin GW, Guo LH. Экстракты сафлора функционально регулируют переносчики моноаминов. Журнал этнофармакологии. 2009;124(1):116–24. doi: 10.1016/j.jep.2009.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Duke JA, Bogenschutz M, duCellier J, Duke P. Справочник по лекарственным травам. 2 изд. Лондон: RC Press; 2002. [Google Scholar]

4. Мозаффарян В. Словарь иранских названий растений. Тегеран: Фарханг Моасер; 1996. [Google Scholar]

5. Имами А., Талеб А., Халили Х. PDR for Herbal Medicines. 1 изд. Тегеран: Андише-Авар; 2010. [Google Scholar]

6. Асгари С., Рахими П., Махзуни П., Мадани Х. Антидиабетический эффект водно-спиртового экстракта Carthamus tinctorius L. у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. J Res Med Sci. 2012;17(4):386–9.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Bae CS, Park CH, Cho HJ, Han HJ, Kang SS, Choi SH и др. Терапевтическое действие порошка семян сафлора (Carthamus tinctorius L.) на остеопороз. Заявл. Микроск. 2002;32(3):285–90. [Google Scholar]

8. Ноулз П.Ф. Центры разнообразия растений и сохранения гермоплазмы сельскохозяйственных культур: сафлор. Экон бот. 1969; 23: 324–9. doi: 10.1007/BF02860678. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Кумар С.П., Кумари БДР. Факторы, влияющие на соматический эмбриогенез сафлора (Carthamus tinctorius L) на морфологическом и биохимическом уровнях. World J Agric Sci. 2011;7:197–205. [Google Scholar]

10. Асгарпанах Дж., Каземиваш Н. Фитохимия, фармакология и лечебные свойства Carthamus tinctorius L. Китайский журнал интегративной медицины. 2013;19(2):153–9. doi: 10.1007/s11655-013-1354-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Wang G, Li Y. Клиническое применение сафлора (Carthamus tinctorius) Zhejiang Tradit Chin Med Sci J. 1985; 1:42–3. [Google Scholar]

12. Чжоу Ф.Р., Чжао М.Б., Ту П.Ф. Одновременное определение четырех нуклеозидов в инъекциях Carthamus tinctorius L. и Safflower с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Дж. Чин Фарм. наук. 2009 г.;18:326–30. [Google Scholar]

13. Punjanon T, Arpornsuwan T, Klinkusoom N. Фармакологические свойства сафлора (Carthamus tinctorius L) Bull Health Sci Technol. 2004; 7: 51–63. [Google Scholar]

14. Jun MS, Ha YM, Kim HS, Jang HJ, Kim YM, Lee YS и другие. Противовоспалительное действие метанольного экстракта Carthamus tinctorius заключается в индукции гемоксигеназы-1. Журнал этнофармакологии. 2011;133(2):524–30. doi: 10.1016/j.jep.2010.10.029. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Касахара Ю., Кумаки К., Сато Т., Катагири С. Фармакологические исследования лепестков цветков Carthamus tinctorius центрального действия и противовоспалительного действия. Шоякугаку Дзаси. 1989; 43: 331–38. [Google Scholar]

16. Круаван К., Кангсадалампаи К. Антиоксидантная активность, содержание фенольных соединений и антимутагенная активность некоторых водных экстрактов трав. Тайский J Pharm Sci. 2006; 30: 28–35. [Google Scholar]

17. Список растений. 2013. Доступно по адресу: http://www.theplantlist.org.

18. Zhou X, Tang L, Xu Y, Zhou G, Wang Z. На пути к лучшему пониманию медицинского применения Carthamus tinctorius L. в традиционной китайской медицине: фитохимический и фармакологический обзор. Журнал этнофармакологии. 2014;151(1):27–43. doi: 10.1016/j.jep.2013.10.050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Gautam S, Bhagyawant SS, Srivastava N. Подробное исследование терапевтических свойств, использования и фармакологического применения сафлора (Carthamus Tinctorius L. ) Int J Ayurveda Pharm Res. 2015;2(3):5–16. [Академия Google]

20. Сингх В., Нимбкар Н. Сафлор (Carthamus tinctorius L) Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур. Бока-Ратон: пресса CRC; 2006. [Google Scholar]

21. Эмонгор В. Сафлор (Carthamus tinctorius L.) малоиспользуемая и заброшенная культура: Обзор. Asian J Plant Sci. 2010;9(6):299–306. doi: 10.3923/ajps.2010.299.306. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Weiss EA. Кастор, кунжут и сафлор. Лондон: Леонард Хилл; 1971. [Google Scholar]

23. Мохамадпур М., Хорсанди Л., Мирхосейни М. Токсическое действие экстракта Carthamus Tinctorius L. (Safflower) на семенники мышей. 13-й Королевский конгресс по репродуктивной биомедицине и 7-й Королевский семинар по сестринскому делу и акушерству; Тегеран: Int J Fertil Steril; 2012. [Google Scholar]

24. Dajue L, Mündel HH, Saffflower Carthamus, Tinctorius L. Италия: Международный институт генетических ресурсов растений; 1996. [Google Scholar]

25. Guarrera PM. Бытовые красильные установки и традиционное использование в некоторых районах Италии. J Этнобиол Этномед. 2006;2(1):9. дои: 10.1186/1746-4269-2-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Boonyaprapas N, Chokchaijareonporn O. SamoonPrai Maipeunban (Травяные растения, на тайском языке) Таиланд: Факультет фармации, Университет Махидол; 1996. [Google Scholar]

27. Агили Хорасани SMH. Махзан аль-Адвия. Тегеран: Тегеранский университет медицинских наук; 2011. [Google Scholar]

28. Рази Мухаммад ибн Закария. Аль-Хави. 1 изд. Бейрут: Дар Ихьяль-Турат аль-Араби; 2001. [Google Академия]

29. Заргари А. Лекарственные растения. Тегеран: Издательство Тегеранского университета; 1992. [Google Scholar]

30. Tu Y, Xue Y, Guo D, Sun L, Guo M. Carthami flos: обзор этнофармакологии, фармакологии и клинического применения. Преподобный Бюстгальтер Фармакогн. 2015;25(5):553–66. doi: 10.1016/j.bjp.2015. 06.001. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Рази М., Аль-Мансури Фи. Ат-Тибб. Бейрут: Даролкотоб Алелмие; 2000. [Google Scholar]

32. Ибн Сина Х. В: Канун. Шарафканди А., переводчик. Кашан: Морсал; 2007. [Google Академия]

33. Джоржани Э. Захире Харазмшахи. Кум: Институт Эхья Тебе Табии; 2012. [Google Scholar]

34. Уосефи Херави У. Риаз аль-Адвие. 1-е изд. Тегеран: Институт истории музыки, исламской медицины и комплементарной медицины; [Google Scholar]

35. Shixi S. Исследования по фармакологии сафлора и шафрана шафрана. J Китайская медицинская наука. 1955; 5: 443–8. [Google Scholar]

36. Liu F, Yang XZ, Li FG, Hu J, Cheng RF. Гипотензивные эффекты желтого сафлора у спонтанно гипертензивных крыс и влияние на активность ренина плазмы и уровень ангиотензина II. Акта Фармасьютика Синика. 1992;27(10):785–7. [PubMed] [Google Scholar]

37. Bingzhang W, Minggang Y, Lei P, Zhanjiu Y. Влияние жидкости сафлора (Carthamus tinctorius) на степень ишемии сердечной мышцы в различных областях инфаркта экспериментальной собаки с инфарктом миокарда. Акта Фарм Синика. 1978;14(8):474–8. [Google Scholar]

38. Guimiao W, Yili L. Клиническое применение сафлора (Carthamus tinctorius). Zhejiang Tradit Chin Med Sci J. 1985; 1:42–3. [Google Scholar]

39. Yue W, Luqiu W. Клиническое наблюдение о влиянии ревматических рецептов на лечение ревматоидного артрита в 50 случаях. J Jiangsu Tradit Chin Med. 1990;11(2):1–3. [Google Scholar]

40. Юкун З. Лечение грудного ревматизма 800 случаев отваром молочнокислого персиково-сафлорового и др. Liaoning Tradit Chin Med Sci J. 1988;12(9):19–20. [Google Scholar]

41. Yuk TH, Kang JH, Lee SR, Yuk SW, Lee KG, Song BY и др. Ингибирующее действие экстрактов семян Carthamus tinctorius L. на резорбцию костей, опосредованную тирозинкиназой, ЦОГ-2 (циклооксигеназа) и PG (простагландин) E2. Am J Chin Med. 2002;30(01):95–108. дои: 10.1142/S0192415Х02000119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hiramatsu M, Takahashi T, Komatsu M, Kido T, Kasahara Y. Антиоксидантная и нейропротекторная активность Mogami-benibana (сафлор, Carthamus tinctorius Linne) Нейрохимическое исследование. 2009;34(4):795–805. doi: 10.1007/s11064-008-9884-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ming Q, Chunmei L, Heqi L, Wenfu L. Влияние некоторых трав на микроциркуляцию крови брыжейки крысы. J Chin Tradit Med. 1984;25(12):65–7. [Академия Google]

44. Yousefi M, Rakhshandeh H, Delshad E, Mahjoub F. Оценка литического эффекта Carthamus tinctorious (Golrang) Avicenna J Phytomed. 2015;5:78. [Google Scholar]

45. Wenxuan Q, Yunxia Z, Daowu W, Yanying Z, Jianying Y. Влияние желтого пигмента сафлора на содержание жира в крови и функцию печени кроликов. J Lanzhou Coll Med Sci. 1987; 3: 57–60. [Google Scholar]

46. Li HX, Han SY, Wang XW, Ma X, Zhang K, Wang L, et al. Влияние карфамина желтого из Carthamus tinctorius L. на гемореологические нарушения застоя крови у крыс. Пищевая и химическая токсикология. 2009 г.;47(8):1797-802. doi: 10.1016/j.fct.2009.04.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Smith JR. Сафлор, Иллинойс: AOCS Press; 1996. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Дер Мардеросян А. Обзор натуральных продуктов. Миссури: факты и сравнения; 2001. [Google Scholar]

49. Li HM. Клинический эффект инъекции Хунхуа при ишемической болезни сердца и стенокардии. Китай J Guang Ming Chin Med. 2012; 27:83–84. [Google Scholar]

50. Chengzhu L, Shichun Y, Fengdi Z, Diequn Y. Влияние сафлора на функцию свертывания крови у больших крыс. Традиционный Чин Мед. 1983;14(7):27–8. [Google Scholar]

51. Zhengliang H, Qiming G, Zhumei C. Исследования по фармакологии желтого пигмента сафлора (Carthamus tinctorius L.) Traditi Chin Med. 1984;15(8):12–4. [Google Scholar]

52. Zhengliang H, Zhumei C, Yuan R. Исследования резистентного действия желтого пигмента сафлора на свертывание крови. Традиционный Чин Мед. 1987;18(4):22–5. [Google Scholar]

53. Zhu H, Wang Z, Ma C, Tian J, Fu F, Li C, et al. Нейропротекторные эффекты гидроксисафлора желтого А: исследования in vivo и in vitro. Планта медика. 2003;69(5): 429–33. doi: 10.1055/s-2003-39714. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Zhu HB, Zhang L, Wang ZH, Tian JW, Fu FH, Liu K, et al. Терапевтическое действие гидроксисафлора желтого А на фокальное ишемическое повреждение головного мозга у крыс и его основные механизмы. Журнал азиатских исследований натуральных продуктов. 2005;7(4):607–13. doi: 10.1080/10286020310001625120. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Jiang JS, He J, Feng ZM, Zhang PC. Два новых хинохалкона из цветков Carthamus tinctorius. Органические буквы. 2010;12(6):1196–9. doi: 10.1021/ol

1w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Damao Y. Применение отвара Xiao Shuan для лечения церебрального тромбоза 68 случаев. J Zhejiang Tradit Chin Med. 1987;22(10):441. [Google Scholar]

57. Zuolin Z. Лечебные эффекты отвара Tao-Hong-Si-Wu для лечения церебральной эмболии в 32 случаях. Корреспондент Tradit Chin Med. 1992;11(3):44–5. [Google Scholar]

58. Ma LH, Li DM, Li KJ. Изучение клинического эффекта при ишемическом инсульте в остром периоде лечения инъекцией красного цветка. J Zhejiang Chin Med Univ. 2012;36:633–5. [Академия Google]

59. Luo CZ, Gao ZQ, Jiang JY, Yang XY, Tang JP, Luo Y. Влияние инъекции сафлора на уровень IL-6 и IL-10 в сыворотке молодых пациентов с легким острым инфарктом мозга. Дж. Чунцинский медицинский университет. 2014;29:463–5. [Google Scholar]

60. Xiao X, Hu WJ. Клинический эффект инъекции HSYA при острой ишемической апоплексии. Med J Западный Китай. 2011;33:932–936. [Google Scholar]

61. Xing YL, Tu Q, Xiao QF, Jiao Y. Клинический эффект инъекции желтого сафлора при ишемической апоплексии. Чин Хосп Фарм Дж. 2008; 28:1493–5. [Google Scholar]

62. Ясукава К., Акихиса Т., Касахара Ю., Каминага Т., Канно Х., Кумаки К. и др. Ингибирующее действие алкан-6,8-диолов, компонентов сафлора, на стимулирование роста опухоли 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом при двухстадийном канцерогенезе в коже мышей. Онкология. 1996;53(2):133–6. doi: 10.1159/000227549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Choi EM, Kim GH, Lee YS. Экстракт цветков Carthamus tinctorius предотвращает индуцированную h3O2 дисфункцию и окислительное повреждение в остеобластных клетках MC3T3-E1. Фитотерапевтические исследования. 2010;24(7):1037–41. doi: 10.1002/ptr.3070. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Луэй Монфаред А., Салати А.П. Влияние Carthamus tinctorius L. на гистоморфологию яичников и женские репродуктивные гормоны у мышей. Авиценна Ж Фитомед. 2013;3(2):171–177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Hanqing J, Meilin C, Shuren M. Наблюдение за действием сафлора как полового гормона. J Jiamusi Coll Med Sci. 1980; 2:18–20. [Google Scholar]

66. Нобахт М., Фаттахи М., Хорманд М., Миланиан И., Рахбар Н., Махмудян М. Исследование тератогенного и цитотоксического действия экстракта сафлора. Журнал этнофармакологии. 2000; 73(3):453–9.. doi: 10.1016/S0378-8741(00)00324-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Бахманпур С., Джавидния К., Аранди Х. Снижение веса и длины темени-крестца, грубые пороки развития и исход беременности у мышей, получавших Carthamus tinctorius L. Арх Иран Мед. 2003;6(2):117–20. [Google Scholar]

68. Junlatat J, Sripanidkulchai B. Эффект экстракта цветков Carthamus tinctorius, стимулирующий рост волос. Фитотерапевтические исследования. 2014;28(7):1030–6. doi: 10.1002/ptr.5100. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Kumar N, Rungseevijitprapa W, Narkkhong NA, Suttajit M, Chaiyasut C. Ингибирование 5-альфа-редуктазы и стимулирование роста волос некоторых тайских растений, традиционно используемых для лечения волос. Журнал этнофармакологии. 2012;139(3):765–71. doi: 10.1016/j.jep.2011.12.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Shengdong C. Наблюдения за целебным действием средства, полученного из волос, для лечения очаговой алопеции в 123 случаях. Henan Tradit Chin Med Sci. 1990;10(3):23–4. [Академия Google]

71. Эсмаили С., Гиаи А., Нагиби Ф., Мосаддык М. Антиплазмодиальная активность и цитотоксичность растений, используемых в традиционной медицине Ирана для лечения лихорадки. Иранский журнал фармацевтических исследований. 2015; 14 (Прил.): 103–7. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

72. Тургумбаева А.А., Устенова Г.О., Стабаева Г.К., Росс С.А. Фитохимический скрининг и биологическая активность верблюжьей колючки (Alhagi kirghisorum) и цветков сафлора (Carthamus tinctorius L.), выращенных в Казахстане. Американо-евразийская J Agric Environ Sci. 2014; 14(12):1487–9.1. doi: 10.5829/idosi.aejaes.2014.14.12.12483. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Хан С.Ю., Ли Х.С., Бай С.К., Ван Л., Ту П.Ф. Анализ компонентов и потенциал экстрактов Panax notoginseng и Carthamus tinctorius по нейтрализации свободных радикалов. Химия и биоразнообразие. 2010;7(2):383–91. doi: 10.1002/cbdv.200800313. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Моримото И., Ватанабэ Ф., Осава Т., Окицу Т., Када Т. Скрининг мутагенности неочищенных лекарств с помощью анализа реверсии Bacillus subtilis и анализа реверсии Salmonella/микросомы. Мутационные исследования. 1982;97(2):81–102. doi: 10.1016/0165-1161(82)

-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Yin XJ, Liu DX, Wang HC, Zhou Y. Исследование мутагенности 102 фармацевтических препаратов, используемых в традиционной китайской медицине. Мутат рез. 1991; 260(1):73–82. doi: 10.1016/0165-1218(91)

-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Zhoucai L. Лечение 288 случаев гемиплегии с помощью комбинации традиционной китайской и западной медицины. Shanxi Tradit Chin Med Sci. 1991;12(10):444. [Академия Google]

77. Shengyun W. Распыляющий агент Sanhua, используемый для лечения 100 случаев острых заболеваний горла. J Heilongjiang Tradit Chin Med. 1985; 6: 23–4. [Google Scholar]

78. Lian’en W. Yi Qi Huo Xue Рецепт для лечения гастрита. J Jiangsu Tradit Chin Med. 1992;13(1):35–7. [Google Scholar]

6 основных преимуществ сафлорового масла для здоровья

Исследования показывают, что сафлоровое масло может быть полезным для здоровья, особенно в отношении уровня сахара в крови, холестерина и воспалений кожи.

Сафлоровое масло — популярное кулинарное масло, получаемое из семян сафлора. Некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества для здоровья, когда люди используют его в рационе и наносят на кожу.

Сафлоровое масло может быть более полезным для здоровья, чем оливковое масло, при приготовлении пищи при высоких температурах благодаря его высокой температуре дымления и нейтральному вкусу.

В этой статье мы перечисляем основные преимущества сафлорового масла для здоровья. Мы также обсудим влияние сафлорового масла на снижение веса.

Сафлоровое масло обладает целым рядом потенциальных преимуществ. Ниже мы обсудим доказательства шести основных преимуществ сафлорового масла:

1. Полезный источник жирных кислот

Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Эти жиры необходимы организму для функционирования. Эксперты обычно считают ненасыщенные жирные кислоты более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры.

Жиры в рационе, такие как содержащиеся в сафлоровом масле, необходимы для регуляции гормонов и памяти. Они жизненно важны для усвоения организмом жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Употребление небольшого количества жира во время еды также может помочь человеку чувствовать себя сытым.

Сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, которые часто считаются «плохими» жирами, чем оливковое масло, масло авокадо и подсолнечное масло.

Диета с высоким содержанием «хороших» жиров и низким содержанием «плохих» жиров имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца.

Сафлоровое масло бывает двух видов: с высоким содержанием олеиновой кислоты и с высоким содержанием линолевой кислоты. Оба содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Как и оливковое масло, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мононенасыщенные жиры и является хорошим вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.

Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты содержит большее количество полиненасыщенных жиров. Он не подходит для разогрева, но идеально подходит для заправки салатов.

2. Повышает уровень сахара в крови

Систематический обзор исследований 2016 года показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы в крови человека.

Исследование показало, что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также на инсулинорезистентность и секрецию инсулина.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление 8 граммов (г) сафлорового масла в день в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление и улучшить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Важно отметить, что участниками этого исследования были женщины с диабетом 2 типа, которые также страдали ожирением и прошли стадию менопаузы.

Исследователи предполагают, что люди могут использовать качественные пищевые жиры наряду с лечением диабета, чтобы уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.

3. Снижает уровень холестерина, укрепляет здоровье сердца

В том же исследовании 2011 года также сообщается, что уровень холестерина в крови участников улучшился после 4 месяцев использования сафлорового масла.

Эти результаты подтверждают предположение Американской кардиологической ассоциации о том, что ненасыщенные жиры могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сафлоровое масло может способствовать здоровью сердца и другими способами.

Ненасыщенные жиры в сафлоровом масле разжижают кровь и делают тромбоциты менее липкими. Это может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Сафлоровое масло также может влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и снижая кровяное давление.

4. Борется с воспалением

Сафлоровое масло также может обладать противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованию Clinical Nutrition , сафлоровое масло и ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровом масле улучшают маркеры воспаления. Это может помочь при некоторых заболеваниях, включая диабет и сердечные заболевания.

5. Успокаивает сухую кожу

Местное нанесение сафлорового масла на сухую или воспаленную кожу может успокоить ее и сделать кожу мягкой и гладкой. Хотя большая часть исследований сафлорового масла для кожи носит эпизодический характер, оно является распространенным ингредиентом в косметике и средствах по уходу за кожей.

Сафлоровое масло содержит витамин Е, который может быть ответственным за некоторые его преимущества для кожи. Витамин Е был важным ингредиентом в дерматологических продуктах на протяжении десятилетий.

Некоторые исследования показывают, что витамин Е защищает кожу от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов, представляющих собой вредные молекулы, которые повреждают клетки организма и способствуют возникновению заболеваний.

Перед нанесением сафлорового масла на кожу проведите пластырь. Нанесите каплю масла на руку и подождите 24 часа. Если реакция не развивается, вероятно, его можно безопасно использовать.

6. Безопасно для приготовления пищи при высоких температурах

Не все масла безопасны для жарки. Это связано с тем, что перегрев деликатных масел может привести к образованию свободных радикалов.

Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты безопасно для приготовления пищи при высоких температурах. Фактически, это мононенасыщенное масло имеет более высокую температуру дымообразования, чем многие другие масла, в том числе:

  • кукурузное масло
  • масло канолы
  • оливковое масло
  • кунжутное масло

Сафлоровое масло имеет более мягкий вкус, чем другие масла, включая оливковое и кокосовое, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре, сковороде или выпечки .

Однако людям не следует нагревать полиненасыщенное сафлоровое масло. Сохраните его для посыпания тушеных овощей и приготовления винегретов. Держите масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.

Поделиться на PinterestСафлоровое масло не является низкокалорийным продуктом.

Некоторые люди считают сафлоровое масло средством для похудения, но исследований в этой области мало.

В некоторых исследованиях, включая исследование 2011 года, сообщается, что сафлоровое масло не оказывает существенного влияния на вес или жировые отложения.

При 120 калориях на столовую ложку сафлоровое масло не является низкокалорийным продуктом. Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может отрицательно сказаться на усилиях по снижению веса.

Но добавление небольшого количества этого масла в пищу может улучшить ее вкус, повысить чувство сытости и сбалансировать уровень сахара в крови — все это может оказать благотворное влияние на контроль веса.

При попытке похудеть может быть полезно ограничить потребление масел до рекомендуемых количеств и сосредоточиться на употреблении в пищу цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка.

The ‘Choose my Plate’ initiative recommend the following intake of oils by teaspoon (tsp) each day:

Sex Age Recommended daily oil
Female 19–30 6 tsp
Female 30+ 5 tsp
Male 19–30 7 tsp
Male 30 + 6 чайных ложек

Однако в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что большинство масел, потребляемых в Соединенных Штатах, поступает в виде обработанных пищевых продуктов, таких как:

  • заправки для салатов
  • майонез
  • готовые блюда и закуски (фаст-фуд)
  • кукурузные и картофельные чипсы

При расчете ежедневного потребления масла не забудьте включить эти жиры, а также полезные для здоровья источники жиров, такие как те, которые естественным образом содержатся в орехах, семена и рыба.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *