Safflower oil: Does Safflower Oil Offer Health Benefits?
Приносит ли сафлоровое масло пользу для здоровья?
Сафлор ( Carthamus tinctorius L. ) относится к семейству сложноцветных или семейству подсолнечника.
Это похожее на чертополох растение произрастает в таких местах, как Китай, Индия, Иран и Египет. Тем не менее, его выращивают во всем мире, в том числе в Северной Америке — в основном для получения масла, хотя его также используют в качестве корма для животных (1).
Сафлоровое масло получают из семян сафлора.
Доступны две разновидности сафлорового масла: с высоким содержанием линолевой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты. Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты богато полиненасыщенными жирами, в то время как сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит больше мононенасыщенных жиров (2).
Наиболее распространенный тип сафлорового масла на рынке — это масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Оно используется в качестве термостойкого растительного масла, особенно для жареных блюд, таких как картофель фри и чипсы (2).
Это связано с тем, что сафлоровое масло имеет высокую температуру дымления около 450 ℉ (232 ℃). Фактически, сафлоровое масло имеет более высокую температуру дымления, чем другие обычно используемые масла, такие как масло канолы (3).
Точка дымления — это температура, при которой жир начинает дымиться, что приводит к образованию токсичных паров и вредных соединений, называемых свободными радикалами (4).
Как правило, жиры с более высокой температурой дымления лучше подходят для тушения и жарения.
Как и все масла, сафлоровое масло не является хорошим источником питательных веществ, хотя в нем много витамина Е. Калории: 124
Как видите, сафлоровое масло состоит в основном из жира. Помимо витамина Е, он лишен большинства других питательных веществ.
Сафлоровое масло состоит в основном из олеиновой и линолевой кислот. Эти два ненасыщенных жира составляют 90% сафлорового масла. Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая кислота и стеариновая кислота составляют оставшиеся 10% (6).
Исследования показывают, что стандартное сафлоровое масло содержит (6):
- 6–8% пальмитиновой кислоты
- 2–3 % стеариновой кислоты
- 71–75 % линолевой кислоты
- 16–20 % олеиновой кислоты
Однако количество линолевой и олеиновой кислот в семенах сафлора может сильно различаться. Некоторые сорта очень богаты линолевой кислотой, содержащей до 89% линолевой кислоты. Другие содержат очень много олеиновой кислоты, до 91% олеиновой кислоты (6).
Краткое описание
Сафлоровое масло получают из семян сафлора. Он богат ненасыщенными жирами и используется для приготовления пищи при высокой температуре, например, для жарки.
Как упоминалось выше, сафлоровое масло состоит в основном из жира и, кроме витамина Е, не содержит витаминов и минералов.
Как и многие масла, оно богато витамином Е. Это жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и играющее важную роль в иммунной функции.
Однако многие продукты, в том числе авокадо, семена подсолнечника, миндаль и шпинат, содержат витамин Е, поэтому его дефицит у здоровых людей встречается редко (7).
По сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, сафлоровое масло имеет гораздо меньше доказательств, подтверждающих его использование в качестве полезного жира.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что линолевая кислота омега-6, основной компонент стандартного сафлорового масла, может нанести вред здоровью при употреблении в избытке (8).
Обзор 2020 года показал, что избыточное потребление линолевой кислоты с пищей может нанести вред мозгу, способствуя нейровоспалению (8).
И хотя некоторые исследования предполагают, что масла, богатые линолевой кислотой, такие как стандартное сафлоровое масло, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, исследователи утверждают, что его влияние на другие аспекты здоровья менее очевидно, и что нынешнее потребление с пищей линолевой кислоты слишком много (9).
Несмотря на то, что организму для функционирования требуется очень небольшое количество линолевой кислоты, количество, потребляемое в настоящее время большинством людей, намного превышает эти потребности.
Потребление линолевой кислоты омега-6 резко возросло за последние несколько десятилетий, сдвинув соотношение омега-6 к омега-3 с идеального соотношения 4-к-1 до 20-к-1 (8).
Несмотря на то, что вашему организму необходимы как жиры омега-3, так и жиры омега-6, жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обладают более противовоспалительным действием. Жиры омега-6, такие как линолевая кислота, имеют тенденцию быть более провоспалительными (10).
Этот растущий дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан со многими состояниями, такими как воспалительные и аутоиммунные заболевания, болезни сердца и т. д. (11).
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит меньшее количество линолевой кислоты, поэтому оно может не способствовать возникновению этих проблем в той же степени, что и стандартное сафлоровое масло. Чтобы быть помеченным как высокоолеиновое, сафлоровое масло должно содержать не менее 70% олеиновой кислоты (9, 12).
Некоторые исследования показывают, что растительные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты могут быть здоровой альтернативой некоторым другим маслам, например маслам, содержащим трансжиры или насыщенные жиры. Хотя необходимы дополнительные исследования, вы можете снизить риск сердечных заболеваний, выбрав сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты вместо вариантов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, пальмовое масло или сливочное масло (9)., 12, 13).
Конечно, десятилетия исследований поддерживают потребление большего количества ненасыщенных жиров из растительной пищи и меньше насыщенного жира из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, для укрепления здоровья сердца. На данный момент нет никаких доказательств того, что сафлоровое масло является более полезным или более эффективным для укрепления здоровья сердца, чем другие хорошо изученные масла, такие как оливковое масло (14, 15).
Высокоолеиновое сафлоровое масло может быть лучшим выбором, чем стандартное сафлоровое масло, но существует лишь ограниченное количество доказательств его заявлений о пользе для здоровья. Тем не менее, если вы покупаете сафлоровое масло, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете версию с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Кроме того, сафлоровое масло часто содержится в жареных продуктах, таких как чипсы и картофель фри, которые лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме
Несмотря на то, что замена некоторых источников насыщенных жиров ненасыщенными жирами может поддерживать здоровье сердца, нет никаких доказательств того, что сафлоровое масло является лучшим выбором по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло. Кроме того, некоторые исследователи предупреждают, что высокое потребление жиров омега-6 из таких источников, как стандартное сафлоровое масло, может способствовать риску некоторых заболеваний. Если вы покупаете сафлоровое масло, ищите сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое может не ассоциироваться с такими же рисками.
Помимо использования в кулинарии, сафлоровое масло используется в косметической промышленности в таких продуктах, как увлажняющие средства. При местном применении сафлоровое масло можно использовать в качестве натурального увлажняющего средства для сухой кожи.
Более того, исследования показывают, что сафлоровое масло может быть полезно для лечения кожных ран из-за его антибактериальных и противогрибковых свойств (16).
Однако, если у вас серьезная кожная рана, не пытайтесь лечить ее сафлоровым маслом. Вместо этого обратитесь за надлежащим лечением к специалисту в области здравоохранения.
Резюме
Сафлоровое масло обладает увлажняющими и антимикробными свойствами, что делает его хорошим выбором для естественного ухода за кожей.
Сафлоровое масло — это тип жира, который часто используется в способах приготовления пищи при высокой температуре, таких как жарка.
Несмотря на то, что небольшое количество сафлорового масла не окажет негативного влияния на здоровье, потребление слишком малого количества омега-3 и слишком большого количества сафлорового масла и других источников жира, богатых омега-6, может привести к дисбалансу омега-6 и омега-6 в вашем рационе. 3 соотношение. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Также мало доказательств, подтверждающих пользу сафлорового масла для улучшения здоровья или предполагающих, что оно превосходит другие масла, такие как оливковое масло.
Если вы решите потреблять сафлоровое масло, используйте его экономно. Чаще используйте более научно обоснованные источники жира, такие как оливковое масло, авокадо и орехи, как часть сбалансированной диеты.
Шесть основных преимуществ сафлорового масла для здоровья
Исследования показывают, что сафлоровое масло может быть полезным для здоровья, особенно в отношении уровня сахара в крови, холестерина и воспалений кожи.
Сафлоровое масло — популярное кулинарное масло, получаемое из семян сафлора. Некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества для здоровья, когда люди используют его в рационе и наносят на кожу.
Сафлоровое масло может быть более полезным для здоровья, чем оливковое масло, при приготовлении пищи при высоких температурах благодаря высокой температуре дымления и нейтральному вкусу.
В этой статье мы перечисляем основные преимущества сафлорового масла для здоровья. Мы также обсудим влияние сафлорового масла на снижение веса.
Сафлоровое масло обладает целым рядом потенциальных преимуществ. Ниже мы обсудим доказательства шести основных преимуществ сафлорового масла:
1. Полезный источник жирных кислот
Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Эти жиры нужны организму для функционирования. Эксперты обычно считают ненасыщенные жирные кислоты более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры.
Жиры в рационе, такие как содержащиеся в сафлоровом масле, необходимы для гормональной регуляции и памяти. Они жизненно важны для усвоения организмом жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Употребление небольшого количества жира во время еды также может помочь человеку чувствовать себя сытым.
Сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, которые часто считаются «плохими» жирами, чем оливковое масло, масло авокадо и подсолнечное масло.
Диета с высоким содержанием «хороших» жиров и низким содержанием «плохих» жиров имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца.
Сафлоровое масло бывает двух видов: с высоким содержанием олеиновой кислоты и с высоким содержанием линолевой кислоты. Оба содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Как и оливковое масло, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мононенасыщенные жиры и является хорошим вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.
Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Он не подходит для разогрева, но идеально подходит для заправки салатов.
2. Повышает уровень сахара в крови
Систематический обзор исследований 2016 года показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы в крови человека.
Исследование показало, что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, оказала благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также на инсулинорезистентность и секрецию инсулина.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление 8 граммов (г) сафлорового масла в день в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление и улучшить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Важно отметить, что участниками этого исследования были женщины с диабетом 2 типа, которые также страдали ожирением и прошли стадию менопаузы.
Исследователи предполагают, что люди могут использовать качественные пищевые жиры наряду с лечением диабета, чтобы уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.
3. Снижает уровень холестерина, укрепляет здоровье сердца
В том же исследовании 2011 года также сообщается, что уровень холестерина в крови участников улучшился после 4 месяцев использования сафлорового масла.
Эти результаты подтверждают предположение Американской кардиологической ассоциации о том, что ненасыщенные жиры могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Сафлоровое масло может способствовать здоровью сердца и другими способами.
Ненасыщенные жиры в сафлоровом масле разжижают кровь и делают тромбоциты менее липкими. Это может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Сафлоровое масло также может влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и снижая кровяное давление.
4. Борется с воспалением
Сафлоровое масло также может обладать противовоспалительными свойствами.
Согласно исследованию Clinical Nutrition , сафлоровое масло и ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровом масле улучшают маркеры воспаления. Это может помочь при некоторых заболеваниях, включая диабет и сердечные заболевания.
5. Успокаивает сухую кожу
Местное нанесение сафлорового масла на сухую или воспаленную кожу может успокоить ее и сделать кожу мягкой и гладкой. Хотя большая часть исследований сафлорового масла для кожи носит эпизодический характер, оно является распространенным ингредиентом в косметике и средствах по уходу за кожей.
Сафлоровое масло содержит витамин Е, который может быть ответственным за некоторые его преимущества для кожи. Витамин Е был важным ингредиентом в дерматологических продуктах на протяжении десятилетий.
Некоторые исследования показывают, что витамин Е защищает кожу от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов, представляющих собой вредные молекулы, которые повреждают клетки организма и способствуют возникновению заболеваний.
Перед нанесением сафлорового масла на кожу проведите пластырь. Нанесите каплю масла на руку и подождите 24 часа. Если реакция не развивается, вероятно, его можно безопасно использовать.
6. Безопасно для приготовления пищи при высоких температурах
Не все масла безопасны для жарки. Это связано с тем, что перегрев деликатных масел может привести к образованию свободных радикалов.
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты безопасно для приготовления пищи при высоких температурах. Фактически, это мононенасыщенное масло имеет более высокую температуру дымообразования, чем многие другие масла, в том числе:
- кукурузное масло
- масло канолы
- оливковое масло
- кунжутное масло
Сафлоровое масло имеет более мягкий вкус, чем другие масла, включая оливковое и кокосовое, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре, сковороде или выпечки. .
Однако людям не следует нагревать полиненасыщенное сафлоровое масло. Сохраните его для посыпания тушеных овощей и приготовления винегретов. Держите масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Поделиться на PinterestСафлоровое масло не является низкокалорийным продуктом.
Некоторые люди считают сафлоровое масло средством для похудения, но исследований в этой области мало.
В некоторых исследованиях, включая исследование 2011 года, сообщается, что сафлоровое масло не оказывает существенного влияния на вес или жировые отложения.
При 120 калориях на столовую ложку сафлоровое масло не является низкокалорийным продуктом. Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может отрицательно сказаться на усилиях по снижению веса.
Но добавление небольшого количества этого масла в пищу может улучшить ее вкус, повысить чувство сытости и сбалансировать уровень сахара в крови — все это может оказать благотворное влияние на контроль веса.
При попытке похудеть может быть полезно ограничить потребление масел до рекомендуемых количеств и сосредоточиться на употреблении в пищу цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и нежирные источники белка.
The ‘Choose my Plate’ initiative recommend the following intake of oils by teaspoon (tsp) each day:
Sex | Age | Recommended daily oil |
Female | 19–30 | 6 tsp |
Female | 30+ | 5 tsp |
Male | 19–30 | 7 tsp |
Male | 30 + | 6 чайных ложек |
Однако в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что большинство масел, потребляемых в Соединенных Штатах, поступает в виде обработанных пищевых продуктов, таких как:
- заправки для салатов
- майонез
- готовые блюда и закуски (фаст-фуд)
- кукурузные и картофельные чипсы
При расчете ежедневного потребления масла не забудьте включить эти жиры, а также полезные для здоровья источники жиров, такие как те, которые естественным образом содержатся в орехах, семена и рыба.