С чего делают перловку: Перловка из какого зерна производится. Из чего делают перловку

Содержание

❶ Из чего делают перловку :: JustLady.ru


Перловую крупу изготавливают из зерен ячменя путем процесса обработки, который называется первичная откатка. Злаки при этом остаются целыми. Существует две разновидности перловки – с круглыми желтоватыми зернами и овальными белыми. Крупу используют для приготовления множества блюд и напитков, а ячмень является неотъемлемым ингредиентом для изготовления пива.

Немного истории

По данным исследователей, перловую крупу люди научились изготавливать еще в далекой древности, а ячмень рос на земле даже 15 тысяч лет назад. Растение это упоминается также в тексте Библии. Свое название «перловка» получила благодаря французам. Переводится оно как «жемчужина» или «жемчужный».

На Руси ячмень пользовался огромной популярность в первую очередь благодаря сравнительно небольшой стоимости. Однако после того как был изобретен метод шлифования зерен до круглой формы, ценовая политика в значительной степени изменилась. Процесс такой обработки отличается кропотливостью и требует немалых усилий. Главным конкурентом перловой крупы стало пшено. Постепенно технологии изменились, и перловая крупа вновь стала одной из самых доступных для населения. В наши дни перловка считается традиционным армейским блюдом.

Во времена правления Петра перловая каша была излюбленным завтраком для царских семей. На стол блюдо подавали со сливками или молоком.

Полезные свойства перловой крупы

Главная особенность перловой крупы – рекордное содержание всех витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы любому живому организму. Зерна ячменя сдержат калий, кальций, магний, железо, йод и фосфор.

Диетологи и медики рекомендуют регулярно включать в свой рацион перловую кашу. Это блюдо может в значительной степени укрепить иммунитет, укрепить мышечные ткани и наладить работу многих систем.

Перловку рекомендуется также употреблять в период беременности и лактации. Ребенок с первых дней жизни получит полный комплекс витаминов и защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Лечебные свойства перловой крупы

Доказано, что перловая крупа способна лечить и замедлять некоторые воспалительные процессы в организме, стабилизировать пищеварение и работу сердца. Если замочить перловую крупу в воде, то после извлечения зерен, жидкость превратится в лучшее лекарство от грибковых заболеваний и по своему воздействию на организм ничем не уступит антибиотикам.

Перловая крупа часто становится компонентом различных комплексов диет. Главные особенности этой каши – низкая калорийность, способность выводить из организма вредные шлаки, стабилизация процесса пищеварения. Кроме этого, из перловки можно готовить множество блюд (каши, супы, десерты, гарниры и выпечку).

Женщины, регулярно употребляющие в пищу перловую крупу, менее склонны к старению. Ячмень содержит вещество коллаген, которое делает кожу гладкой, эластичной и предотвращает преждевременное появление морщин.

Кому перловка противопоказана

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, перловую крупу можно употреблять не всем. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ячменя. Чаще всего аллергические реакции возникают на белковые вещества, однако иногда употребление в пищу перловки может вызывать запоры.

из какого зерна её изготавливают?

ГлавнаяБлогЧем полезна перловая крупа?

12 сентября 2022

Перловая крупа растёт не только на нашем континенте, но и на других. Она является одной из древних злаковых культур. Однако перловую крупу многие недооценивают и заменяют другими продуктами. А ведь это продукт часто использовался нашими бабушками в кулинарии. А уж они-то знали в ней толк.

Как изготавливают перловую крупу?

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого проводится очистка отрубей зерна, после они шлифуются и далее идёт полировка. Название крупы исходит от старого славянского слова «перла», что означает жемчуг. Её так назвали, потому что зёрнышки перловые в действительности напоминают жемчужины.

Перловая культура может приспосабливаться к любым условиям. Она растёт там, где не выживет любая другая. Изначально ячмень рос в таких странах, как Индия, Египет, Израиль, Китай и Пакистан. На данный момент ячмень выращивают в Канаде, России, Германии, США и Франции.

Полезные свойства

В перловой крупе очень клетчатки, и благодаря этому она дарит чувство сытости. Но, тем ни менее это водорастворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина. Также присутствуют в продукте витамины группы B. Они необходимы для хорошей работы нервной системы. Клетчатка и витамины группы В полезны для сердца.

Также крупа содержит большое количество:

  • йода;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца.

В перловой крупе 123 ккал. На 100 г перловки приходится:

  • 0,5 г жиров;
  • 28,2 г углеводов;
  • 2,4 г белков.

Благодаря своему химическому составу перловка приносит кишечнику неоценимую пользу. Он не только восстанавливает микрофлору, но и также имеет способность обволакивать. Это особенно актуально для тех людей, которые имеют язвы желудка и больны гастритам. Если регулярно есть перловую кашу, кости и зубы будут в полном порядке. Дело в том, что перловка поддерживает прочность костей. А железо и марганец, присутствующие в перловке, помогают образовать коллаген. Как известно, это вещество необходимо для поддержания суставов.

В перловой крупе содержится селен, необходимый для очищения печени от токсинов и шлаков. Также это вещество способно предотвращать нежелательные воспалительные процессы. Перловая крупа необходима в рационе питания ещё по той простой причине, что она позволяет избежать формирование камней в желчном пузыре.

Польза ячменного отвара

Наши предки не выливали воду, в которой варили перловую кашу. Делали это потому, что отвар тоже является полезным продуктом. Раньше его использовали в народной медицине для:

  • лечения болезни молочных желёз;
  • улучшения лактации;
  • снижения веса;
  • укрепления организма.

Также отвар пили в том случае, если простужено горло и мучает кашель. Ячменный отвар используется для лечения грибковых болезней кожи.

Возможный вред

В ячмене содержится глютен, поэтому не каждому человеку этот злак подходит. При таком заболевании, как целиакия, перловку есть нельзя. А учитывая то, что в перловой крупе есть клетчатка, необходимо употреблять много воды. В противном случае будут запоры.

Ячменная крупа в косметологии

Многие женщины во многих странах используют перловую кашу для поддержания тонуса кожи, ногтей и волос. Самое простое, что можно сделать – это просто её есть. Также можно делать из перловой каши маски, которые смогут вернуть коже упругость. Популярностью пользуются на основе ячменя тоники и скрабы.

Применение ячменной крупы в кулинарии

Перловка прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами. Также можно употреблять сваренную крупу с пикантным соусом. Перловка даже может заменить рис. Можно сочетать перловую кашу с пряными травами и фруктами. Часто делают суп с перловой крупой. Так что солёные блюда или сладкие будут подаваться с перловкой – всё равно будет вкусно. А всё благодаря сдержанными вкусовыми нотками перловой каши. Она чем-то напоминает орех. Вот поэтому и считается такой универсальной.

 

Все о ячмене — Unlock Food

Ячмень — это вкусное, богатое клетчаткой древнее зерно с мягким, слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой. Его часто добавляют в супы и тушеные блюда, а также хорошо сочетаются с запеканками и салатами. Получите советы, как покупать, хранить и наслаждаться этим легким, питательным и недорогим зерном.

Типы ячменя

Зерна ячменя

  • Цельнозерновой ячмень содержит все три части ядра зерна (отруби, эндосперм и зародыш). Поскольку цельнозерновой ячмень состоит из этих трех частей, в нем больше клетчатки и больше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем в рафинированном зерне. Только корпус (внешний слой) полируется или счищается. Его также называют лущеным, голозерным или лущеным ячменем 9. 0012
  • Горшок или шотландский ячмень отшлифован немного больше, поэтому он готовится быстрее. Это также цельное зерно
  • Перловая крупа стала еще лучше. В нем нет слоя отрубей, поэтому это не цельное зерно.

Ячменные хлопья изготавливаются из цельнозернового ячменя. Ячмень пропаривают, раскатывают и сушат, как овсяные хлопья. Ячменная мука может быть изготовлена ​​из цельного зерна или перловой крупы. Имеет светло-золотистый цвет и слегка ореховый вкус.

Питание

Ячмень питателен. Он богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови. Ячмень также содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует регулярному опорожнению кишечника. Ячмень содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В нем мало жира, натрия и сахара. Цельнозерновой ячмень и ячневая крупа являются цельными зернами и более питательны, чем перловая крупа. Тем не менее, все виды ячменя являются хорошим выбором, потому что растворимая клетчатка в ячмене содержится во всем зерне, а не только во внешнем слое отрубей.

Покупка местного ячменя

Ячмень является третьей по величине культурой в Канаде после пшеницы и канолы. Ищите «Продукт Канады» на упаковке продуктов питания, чтобы узнать, производится ли ячмень местного производства. Покупка канадских продуктов поддерживает канадскую экономику и наши фермерские семьи.

Покупайте лучше

Горшок и перловую крупу можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с отделом сушеных бобов. Если вы не можете найти цельнозерновой ячмень, ячменные хлопья или ячменную муку в продуктовом магазине, попробуйте купить их в магазине оптом или в магазине здоровой пищи.

Советы по хранению ячменя

Сырой ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Он будет храниться в прохладном, сухом месте, например, в кладовой, до одного года. Приготовленный ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Он будет храниться в холодильнике 3-5 дней или в морозильной камере в течение одного месяца.

Советы по использованию ячменя 

  • Нет необходимости промывать ячмень перед использованием.
  • Чтобы улучшить вкус ячменя, нагрейте зерна в сковороде в течение нескольких минут или сварите их в бульоне вместо воды.
  • Экономьте время. Приготовьте лишний ячмень и заморозьте его. Добавляйте его в супы или салаты.
  • Используйте в рецептах кастрюлю или перловую крупу попеременно.

Советы по приготовлению перловки 

  • Приготовить кастрюлю или перловую крупу на плите очень просто. Доведите ячмень и жидкость до кипения, накройте крышкой и варите 40-55 минут. Цельнозерновой ячмень варится 75-90 минут.
  • Приготовленный ячмень впитывает жидкость даже после приготовления. Если блюдо загустеет, добавьте бульон или воду.
  • Для салатов и плова, где желательно, чтобы вареное зерно легко отделялось (а не слипалось), используйте 2 части жидкости на 1 часть ячменя. Если зерна липкие, хорошо промойте их кипятком.
  • Для ризотто и супов с более кремовой текстурой используйте 3 части жидкости на 1 часть ячменя.
  • Ячмень можно приготовить в рисоварке, как и рис.

5 способов использования ячменя 

1. Для разнообразия используйте в рецептах ячмень вместо риса 

Попробуйте его в голубцах, пловах, супах, начинках, гарнирах и салатах. Попробуйте этот салат из свеклы и ячменя!

2. Попробуйте ячмень на завтрак 

  • Наслаждайтесь ячменем в качестве горячей каши. Разогрейте остатки простого ячменя с обогащенным соевым напитком или молоком или используйте ячменные хлопья. Сверху украсьте любыми фруктами, орехами или семенами, которые есть под рукой.
  • Для сытного завтрака добавьте к остаткам ячменя жареное яйцо.

3. Выпечка с ячменной мукой

  • Замените ½ универсальной муки ячменной мукой в ​​рецептах кексов, блинов, лепешек, вафель и быстрого хлеба. Если вы обнаружите, что тесто суховато, вы можете добавить еще немного жидкости.
  • Для дрожжевого хлеба замените ¼ универсальной муки ячменной мукой.

4. Используйте остатки, чтобы приготовить сытный ячменный суп

Попробуйте одну из этих комбинаций или придумайте свою собственную:

  • Говядина, грибы, лук, замороженный зеленый горошек, шалфей, перец, ячмень
  • Зеленая чечевица, сельдерей, морковь, капуста, лук, тимьян, лимон, перец, ячмень

5. Приготовьте вкусный гарнир

Добавьте к приготовленному ячменю любой из следующих ингредиентов:

  • Дробленый миндаль и курага
  • Цедра лимона, тертый сыр пармезан, нарезанная тушеная капуста
  • Нарезанные вареные грибы и нарезанная петрушка

Чем может помочь диетолог?

Диетологи могут поддерживать вас на многих этапах жизни, от беременности до правильного питания в пожилом возрасте. Консультации с диетологом также могут помочь вам предотвратить и лечить такие заболевания, как диабет и болезни сердца. Ваш диетолог будет работать с вами, чтобы дать вам индивидуальный совет, соответствующий вашему образу жизни и целям. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Нижняя строка

Ячмень — это питательный выбор, который можно добавить к любой еде. В нем есть клетчатка, антиоксиданты и много витаминов и минералов. Он имеет отличный ореховый вкус, который хорошо сочетается с супами, тушеными блюдами, салатами и в качестве гарнира. Выбирайте цельнозерновой ячмень для дополнительного питания.

Вас также может заинтересовать:

Часто задаваемые вопросы о выборе цельнозерновых продуктов
Факты о растворимой клетчатке
5 основных причин обратиться к диетологу

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации диетологов Канады.

 

Последнее обновление — 6 мая 2022 г.

Как перерабатывается ячмень — Think Barley

Мэдди Паттерсон
Стажер отдела коммуникаций и маркетинга
Институт северных культур

Ячмень проходит довольно долгий путь, прежде чем стать продуктом питания. Благодаря посадке, выращиванию, сбору и переработке этого важного зерна требуется время и энергия, чтобы превратить его во вкусные продукты питания и напитки. Но есть еще несколько видов ячменя, которые вы видите в магазине. В чем разница? По большей части разница заключается в обработке. Ячмень проходит различные этапы обработки после сбора урожая, что определяет внешний вид конечного продукта.

Очистка

Первый шаг в подготовке ячменя к употреблению в пищу
чистит. Это означает, что ячмень отделяется от любых стеблей или посторонних
вещество, которое могло попасть в растение после сбора урожая, что означает небольшое
часть ячменя качества ниже человеческого была удалена, она очищена.
Зерно проходит через большие вращающиеся или встряхивающие сита, на которых мелкий ячмень
зерна проходят, в то время как более крупные частицы захватываются. Пока это
происходит, система аспирации удаляет пыль и мякину. Следующий ячмень помещается
на дрожащих экранах. Эти экраны трясутся, когда на них попадает ячмень, вызывая любые
камни (которые плотнее ячменя падают на дно. Эти отростки
также помогают удалить поврежденные или проросшие зерна, которые не подходят для человека
потребление. Наконец, зерно взвешивается для определения потерь при очистке, а затем
отвезли в силос для хранения.

Кондиционирование

Затем ячмень кондиционируется. Это означает, что зерно
манипулируют до содержания влаги 15% путем сушки или увлажнения, и
потом отдыхать.

 Отбеливание

После отдыха ячмень готов к отбеливанию. Ячмень
помещают в цилиндр, в который закачивают пар и двуокись серы.
занимает всего около 25 минут. Однако впоследствии ячмень требует
еще один период отдыха 12-24 часа.

Блокировка и шелушение

Теперь ячмень проходит блокировку и шелушение, чтобы удалить
наружные слои ячменя. Зерно проходит через вращающуюся машину, которая выбивает
от корпуса, прежде чем перейти к устремлению. На данный момент, так как ячмень
был очищен от шелухи, считается перловой крупой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *