Ржаные отруби или пшеничные: Ржаные отруби Ого! — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Ржаные отруби Ого! — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

274

Белки, г: 

13.0

Жиры, г: 

2.0

Углеводы, г: 

40.0

Отруби представляют собой, так называемый, продукт переработки зерна в муку. Производители сейчас используют современные технологии, благодаря чему сохраняются уникальные свойства отрубей, как богатого источника белка и пищевых волокон.

Калорийность отрубей ржаных Ого!

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 274 ккал.

Состав отрубей ржаных Ого!

В состав продукта входят ржаные отруби, ржаная обдирная мука, пшеничная хлебопекарная мука 2 сорта, ржаной ферментированный солод, соль.

Рекомендованная дневная норма ржаных отрубей

Рекомендуется ежедневно употреблять 35-50 грамм отрубей. Если ранее вы не ели отруби, то рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно доводя до дневной нормы. Но при наличии хронических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Польза и вред ржаных отрубей

Отруби ржаные содержат большое количество витаминов группы В, магний, селен. По содержанию селена – на втором месте после пшеничных отрубей, который в комбинации с витамином Е участвует, практически, во всех окислительных процессах нашего организма и в синтезе ДНК.

Польза продукта обусловлена тем, что в ржаных отрубях высокое содержание клетчатки, белка и углеводных соединений. Они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, ржаные отруби помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализуют уровень сахара в крови, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогены, предотвращая развитие раковых заболеваний.

Особенно интересны отруби для людей с диабетом, потому что добавление в пищу отрубей позволяет существенно снизить гликемический индекс продуктов, а значит и существенно расширить их рацион.

В отрубях содержится очень полезное соединения под названием бета-глюкан, который способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике, снижая уровень холестерина в организме на 30%.

Как и у любого продукта, у ржаных отрубей есть и противопоказания. Так, их не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диареей, гастритом, язвой желудка и эрозией ЖКТ.

Из недостатков этих отрубей можно назвать завышенную калорийность, из-за наличия в составе муки, которая придает форму отрубям, но увеличивает их калорийность. Для тех, кому важен продукт с меньшей калорийностью рекомендуем выбирать негранулированные отруби.

Отруби ржаные в похудении

Содержащаяся в отрубях клетчатка замедляет процесс усвоения углеводов. Отруби в желудке увеличиваются в размере и разбухают, благодаря чему человек не переедает. Кроме того, регулярное употребление ржаных отрубей препятствует всасыванию в кровь углеводов, а также действует, как натуральный скраб для желудка – отруби впитывают токсины и выводят из организма шлаки.

Отруби ржаные Ого! в кулинарии

Продукт полностью готов к употреблению и эти отруби можно есть просто, как самостоятельный продукт, только обязательно залить кефиром, йогуртом, киселем и просто добавлять в первые блюда вместо хлеба. Отруби не рекомендуется есть «насухую», потому что для того, чтобы отруби принесли пользу нашему организму, нужно обязательно напитать их жидкостью, чтобы они немного разбухли. Можно даже просто залить водой на 30 минут.

Их удобно брать с собой и перекусывать на ходу.

Кроме того, их можно использовать для приготовления каш, добавлять в выпечку и салаты из свежих овощей. В кулинарии отруби отлично заменяют муку в фарше и их можно использовать вместо панировочных сухарей, что принесет только пользу.

Как хранить отруби ржаные

Хранить только в плотно закрытых банках, без доступа воздуха. Нельзя хранить в холщовых мешках и в открытой упаковке.

Узнать больше о пользе отрубей (ржаных и других) для организма можно из видеоролика телепередачи «Жить Здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В каких продуктах содержится клетчатка и для чего она нужна организму

Первая рекомендация для похудения от любого диетолога, тренера или блогера: «Добавляйте в рацион отруби и клетчатку».

Зачем нужны эти вещества и что это такое? Разберемся в этих двух продуктах более подробно.

Из чего состоит зерно?

Если просто и без научных определений: из зародыша и оболочки. Оболочка это и есть отруби, а в отрубях содержится клетчатка. На полках в магазинах 90% круп и семян очищенных от оболочки. Многие скажут, что семена без оболочки удобны в использовании, однако, в ней скрывается множество преимуществ и полезных свойств.

Отруби и клетчатка это залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, и нормализации веса.

Отруби

Твердая оболочка зерна, содержащая в себе все биологически активные и полезные вещества, которые даны от природы. Главная роль отрубей в том, что они мягко и незаметно очищают наш кишечник. Как магнит они вытягивают токсины и при этом наполняют организм полезным компонентами.

Несколько полезных фактов об отрубях:

  • Отруби калорийны, поэтому ими вполне можно насытиться.
  • Стул восстанавливается всего за несколько дней.
  • За счет складной работы желудочно-кишечного тракта и появлении хорошей микрофлоры, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • При сахарном диабете и раковых заболеваниях наличие отрубей в рационе обязательно.
  • Обладает хорошими мочегонными свойствами.
  • Содержат растительный белок и углеводы для энергии.
  • Приобретать отруби лучше в порошке, а не в виде шариков, палочек, чипсов и тому подобное. Разную форму отрубям придает клейковина, которая плохо влияет на фигуру.
  • Отруби бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, ржаные, амарантовые и многие другие. По вкусу кардинального отличия вы не найдете, но при выборе отталкивайтесь от пользы самого продукта.

Читайте новый Мегасовет: Обвисший живот: как убрать?

Как употреблять?

Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши. Блюдо станет еще полезнее и сытнее.

Можно сделать своими руками конфеты из отрубей. Потребуется банка сгущенки, овсяные отруби и кокосовая стружка. Все ингредиенты необходимо смешать, скатать шарики и наслаждаться приятным вкусом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.

Что такое клетчатка, и чем отличается от отрубей?

Производство клетчатки намного проще. Ее добывают путем просеивания отрубей.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Как грубая щетка она собирает токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, непереваренную пищу и вытягивает их. Очищает ворсинки нашего кишечника, чтобы они могли лучше всасывать полезные вещества из еды.

Для чего нужна организму клетчатка?

Проще говоря, если не будет достаточное количество клетчатки в рационе, вы забудете про нормальный стул.

Для тех, кто идёт к здоровому весу, клетчатка будет отличным помощником. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, заполняет желудок и тем самым притупляя чувство голода. Встречается она только в продуктах растительного происхождения.

Как правильно пить клетчатку?

Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши.

Клетчатка: в каких продуктах

Чемпионом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби (45% пищевых волокон). Другие продукты-лидеры по клетчатке:

  • семена чиа
  • сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики
  • миндаль
  • гречневая, ячневая, овсяная и перловая крупы
  • бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль
  • булгур, коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы

Фрукты, ягоды и овощи, богатые клетчаткой:

  • груши, яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, сливы, персики
  • тыква, листовые салаты, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа
  • малина, крыжовник, ежевика
  • свежая зелень, морская капуста
  • орехи

Наши советы:
Включайте овощи и фрукты в ежедневный рацион, ешьте их во время основных приемов пищи и в качестве перекусов.
Употребляйте овощи в сыром виде хотя бы раз в день. Готовьте их на пару, запекайте, тушите, варите, делайте из них супы.
Ешьте свежие фрукты на десерт вместо сладкого и мучного.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.

Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает содержание С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688.

Epub 2010 27 октября.

Рикард Ландберг
1
, Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID:

    20980650

  • DOI:

    10.3945/ин.110.127688

Бесплатная статья

Рикард Ландберг и соавт.

Дж Нутр.

2010 Декабрь

Бесплатная статья

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688.

Epub 2010 27 октября.

Авторы

Рикард Ландберг
1
, Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хокан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Халлманс

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID:

    20980650

  • DOI:

    10.3945/ин.110.127688

Абстрактный

Потребление цельного зерна ржи и отрубей показало положительное влияние на прогрессирование рака предстательной железы на животных моделях, в том числе более низкую частоту появления опухоли, меньший объем опухоли и снижение концентрации специфического антигена простаты (ПСА). Пилотное исследование на людях показало усиление апоптоза после употребления хлеба из ржаных отрубей. В этом исследовании мы исследовали влияние высокого потребления цельного зерна ржи и отрубей на прогрессирование рака предстательной железы, оцениваемое по концентрации ПСА у мужчин с диагнозом рак предстательной железы. Семнадцати участникам давали 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) или продуктов из очищенной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP), что соответствует примерно 50% ежедневного потребления энергии, в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании. Образцы крови были взяты у мужчин натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения, а образцы мочи за 24 часа были собраны до первого периода вмешательства и после лечения. Концентрация общего ПСА в плазме была ниже после лечения RP по сравнению с WP, при этом средний эффект лечения составил -14% (P = 0,04). Кроме того, уровень инсулина в плазме натощак и 24-часовая экскреция С-пептида с мочой были ниже после лечения RP по сравнению с WP (P <0,01 и P = 0,01 соответственно). Суточная экскреция 5 лигнанов была выше после обработки RP, чем после обработки WP (P <0,001). Мы пришли к выводу, что цельное зерно и ржаные отруби привели к значительно более низкому уровню ПСА в плазме по сравнению с диетой из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы у пациентов с раком предстательной железы. Эффект может быть связан с ингибированием прогрессирования рака предстательной железы, вызванного снижением воздействия инсулина, о чем свидетельствует экскреция инсулина в плазме и мочевой С-пептид.

Похожие статьи

  • Воспроизводимость алкилрезорцинов плазмы во время 6-недельного интервенционного исследования ржи у мужчин с раком простаты.

    Ландберг Р., Камаль-Элдин А., Андерссон С.О., Йоханссон Дж.Е., Чжан Дж.С., Холлманс Г., Аман П.

    Ландберг Р. и соавт.
    Дж Нутр. 2009 май; 139(5):975-80. doi: 10.3945/jn.108.099952. Epub 2009 25 марта.
    Дж Нутр. 2009.

    PMID: 19321581

    Клиническое испытание.

  • Употребление цельного зерна/ржаных отрубей вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком простаты.

    Замарацкая Г., Мхд Омар Н.А., Бруниус С., Холлманс Г., Йоханссон Дж. Э., Андерссон С.О., Ларссон А., Оман П., Ландберг Р.

    Замарацкая Г. и др.
    Клин Нутр. 2020 янв;39(1):159-165. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января.
    Клин Нутр. 2020.

    PMID: 30685298

    Клиническое испытание.

  • Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.

    Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О.

    Моаззами А.А. и соавт.
    Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/инн.111.148239. Epub 2011 19 октября.
    Дж Нутр. 2011.

    PMID: 22013201

    Клиническое испытание.

  • Цельнозерновые продукты из ржи и пшеницы и маркеры здоровья кишечника у мужчин среднего возраста с избыточным весом.

    Макинтош Г.Х., Ноукс М., Ройл П.Дж., Фостер П.Р.

    Макинтош Г.Х. и соавт.
    Am J Clin Nutr. 2003 г., апрель 77(4):967-74. doi: 10.1093/ajcn/77.4.967.
    Am J Clin Nutr. 2003.

    PMID: 12663299

    Клиническое испытание.

  • Рандомизированное контролируемое краткосрочное экспериментальное исследование хлеба из ржаных отрубей при раке предстательной железы.

    Байлунд А., Лундин Э., Чжан Дж. Х., Нордин А., Каакс Р., Стенман У. Х., Аман П., Адлеркройц Х., Нильссон Т. К., Холлманс Г., Берг А., Статтин П.

    Байлунд А. и соавт.
    Eur J Рак Prev. 2003 г., 12 октября (5): 407-15. doi: 10.1097/00008469-200310000-00010.
    Eur J Рак Prev. 2003.

    PMID: 14512806

    Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние фитоэстрогенного вмешательства и влияние генетических факторов на маркеры пролиферации опухоли у шведских пациентов с раком простаты: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования PRODICA.

    Алин Р., Нибака С., Йозефссон А., Странн Дж., Стейнек Г., Хеделин М.

    Алин Р. и соавт.
    Испытания. 2022 21 декабря; 23 (1): 1041. doi: 10.1186/s13063-022-06995-2.
    Испытания. 2022.

    PMID: 36544211
    Бесплатная статья ЧВК.

  • С помощью нового метода выявлена ​​обратная связь между метаболитами бензоксазиноидов в плазме и уровнем ПСА после приема ржи у мужчин с раком предстательной железы.

    Нордин Э., Штеффенсен С.К., Лаурсен Б.Б., Андерссон С.О., Йоханссон Ю.Е., Оман П., Халлманс Г., Борре М., Старк Д., Ханхинева К., Фомсгаард И.С., Ландберг Р.

    Нордин Э. и др.
    Научный представитель 2022 г. 28 марта; 12 (1): 5260. дои: 10.1038/s41598-022-08856-з.
    Научный представитель 2022.

    PMID: 35347164
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Пищевые факторы и добавки, влияющие на концентрацию специфического антигена простаты (PSA) у мужчин с раком простаты и повышенным риском рака: обзор анализа данных, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях.

    Грамматикопулу М.Г., Гкиурас К., Папагеоргиу С.Т., Мирояннис И., Микониатис И., Папамицу Т., Богданос Д.П., Гулис Д.Г.

    Грамматикопулу М.Г. и соавт.
    Питательные вещества. 2020 сен 29;12(10):2985. дои: 10.3390/nu12102985.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 33003518
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Потребление цельнозерновой пшеницы влияет на постпрандиальную воспалительную реакцию в рандомизированном контролируемом исследовании у взрослых с избыточным весом и ожирением с легкой гиперхолестеринемией в исследовании Graandioos.

    Hoevenaars FPM, Esser D, Schutte S, Priebe MG, Vonk RJ, van den Brink WJ, van der Kamp JW, Stroeve JHM, Afman LA, Wopereis S.

    Hoevenaars FPM и др.
    Дж Нутр. 20191 декабря 149(12):2133-2144. дои: 10.1093/jn/nxz177.
    Дж Нутр. 2019.

    PMID: 31504709
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Преддиагностические концентрации энтеролактона в плазме связаны с более низкой смертностью среди людей с диабетом 2 типа: когортное исследование в датской когорте диеты, рака и здоровья.

    Эриксен А.К., Кирё С., Норсков Н.П., Фредериксен К., Бах Кнудсен К.Е., Овервад К., Ландберг Р., Тьённеланд А., Олсен А.

    Эриксен А.К. и соавт.
    Диабетология. 2019Июнь; 62 (6): 959-969. doi: 10.1007/s00125-019-4854-9. Epub 2019 8 апр.
    Диабетология. 2019.

    PMID: 30963187
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Физическая, микроскопическая и химическая характеристика промышленных ржаных и пшеничных отрубей из стран Северной Европы

1. Фергюсон Л.Р., Харрис П.Дж. Защита от рака пшеничными отрубями: роль пищевых волокон и фитохимических веществ. Eur J Рак Prev. 1999; 8:17–27. [PubMed] [Google Scholar]

2. Славин Дж. Механизмы влияния цельнозерновых продуктов на риск развития рака. J Am Coll Nutr. 2000;19:300С–7С. [PubMed] [Google Scholar]

3. Славин Ю. Почему цельные зерна защищают: биологические механизмы. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 129–34. [PubMed] [Google Scholar]

4. McKeown NM. Потребление цельного зерна и чувствительность к инсулину: данные обсервационных исследований. Нутр Рев. 2004; 62: 286–9.1. [PubMed] [Google Scholar]

5. Печать CJ. Цельнозерновые продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Proc Nutr Soc. 2006; 65: 24–34. [PubMed] [Google Scholar]

6. Kelly SA, Summerbell CD, Brynes A, Whittaker V, Frost G. Цельнозерновые каши при ишемической болезни сердца. Cochrane Database Syst Rev. 2007;18 CD005051. [PubMed] [Google Scholar]

7. Harris PJ, Chavan RR, Ferguson LR. Производство и характеристика двух фракций пшеничных отрубей: фракции, богатой алейронами, и фракции, богатой околоплодником. Мол Нутр Фуд Рез. 2005;49: 536–45. [PubMed] [Google Scholar]

8. Buri RC, von Reding W, Gavin MH. Описание и характеристика алейрона пшеницы. Мир зерновых продуктов. 2004; 49: 274–82. [Google Scholar]

9. Greffeuille V, Abecassis J, Lapierre C, Lullien-Pellerin V. Распределение размеров отрубей при помоле и механическая и биохимическая характеристика наружных слоев зерна мягкой пшеницы: оценка взаимосвязи. Зерновые хим. 2006; 83: 641–6. [Google Scholar]

10. Luhaloo M, Mårtensson A-C, Andersson R, Åman P. Композиционный анализ и измерение вязкости коммерческих овсяных отрубей. J Sci Food Agric. 1998;76:142–148. [Google Scholar]

11. Абдель-Хамид А., Сулейман Р.Р., Осман А., Саари Н. Предварительное исследование химического состава фракций помола риса, стабилизированных микроволновым нагревом. J. Food Comp Anal. 2007; 20: 627–37. [Google Scholar]

12. Камаль-Элдин А., Аман П., Чжан Дж.-Х., Бах Кнудсен К.-Е., Поутанен К. Ржаной хлеб и другие продукты из ржи. В: Хамакер Б., редактор. Технология функциональных зерновых продуктов. Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing Ltd; 2007. стр. 233–60. [Академия Google]

13. Hallmans G, Zhang J-X, Lundin E, Stattin P, Johansson A, Johansson I, et al. Лигнаны ржи и здоровье человека. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 193–9. [PubMed] [Google Scholar]

14. AOAC . Официальные методы анализа ассоциации официальных химиков-аналитиков. Гейтерсбург, Мэриленд: AOAC International; 2000. [Google Scholar]

15. Хансен Б. Определение азота как элементарного n, альтернатива Кельдалю. Акта Агрик Сканд. 1989; 39: 113–8. [Академия Google]

16. Stoldt W. Vorschlag zur Vereinheitlichung der Fettbestimmung in Lebensmitteln [Предложение по гармонизации определения жира в пищевых продуктах] Fette Seifen Anstrichmittel. 1952; 54: 206–207. [Google Scholar]

17. Бах Кнудсен К.Е. Содержание углеводов и лигнина в растительном сырье, используемом в кормлении животных. Anim Feed Sci Technol. 1997; 67: 319–38. [Google Scholar]

18. Теандер О., Аман П., Вестерлунд Э., Андерссон Р., Петерссон Д. Общее количество пищевых волокон, определяемое по остаткам нейтрального сахара, остаткам уроновой кислоты и лигнину Класона (метод Уппсалы): совместное исследование. J АОАС междунар. 1995;78:1030–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Stuffins CB. Определение фосфатов и кальция в кормах. Аналитик. 1967; 92: 107–11. [PubMed] [Google Scholar]

20. Haug W, Lantzsch HJ. Чувствительный метод экспресс-определения фитатов в злаках и зерновых продуктах. J Sci Food Agric. 1983; 34: 1423–6. [Google Scholar]

21. Ryynänen M, Lampi A-M, Salo-Väänänen P, Ollilainen V, Piironen V. Метод пробоподготовки малого масштаба с анализом ВЭЖХ для определения токоферолов и токотриенолов в злаках. J Food Comp, анал. 2004;17:749–65. [Google Scholar]

22. Камаль-Элдин А., Гёрген С., Петтерсон Дж., Лампи А-М. Нормально-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография токоферолов и токотриенолов: сравнение различных хроматографических колонок. Дж. Хроматогр А. 2000; 881: 217–27. [PubMed] [Google Scholar]

23. Kariluoto S, Vahteriso L, Salovaara H, Katina K, Liukkonen K-H, Piironen V. Влияние метода выпечки и ферментации на содержание foalte в ржаном и пшеничном хлебе. Зерновые хим. 2004; 81: 134–139. [Академия Google]

24. Слоу С., Донаджио М., Кресси П.Дж., Левер М., Джордж П.М., Чемберс Т. Содержание бетаина в новозеландских продуктах и ​​предполагаемое потребление новозеландского рациона. J Food Comp, анал. 2005; 18: 473–85. [Google Scholar]

25. Росс А., Шеферед М.Дж., Шупфаус М., Синклер В., Альфаро Б., Камаль-Элдин А., Аман П. Алкилрезорцины в злаках и зерновых продуктах. J Agric Food Chem. 2001;51:4111–8. [PubMed] [Google Scholar]

26. Piironen V, Toivo J, Lampi A-M. Растительные стеролы в злаках и зерновых продуктах. Зерновые хим. 2002;79: 148–54. [Google Scholar]

27. Peñalvo JL, Haajanen KM, Botting N, Adlercreutz H. Количественное определение лигнанов в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии с изотопным разбавлением/масс-спектрометрии. J Agric Food Chem. 2005;53:9342–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Greffeuille V, Abecassis J, Bar L’Helgouac’h C, Lullien-Pellerin V. Различия в судьбе алейронового слоя между твердыми и мягкими мягкими пшеницами при помоле зерна. Зерновые хим. 2005; 82: 138–43. [Google Scholar]

29. Нистрем Л., Паасонен А., Лампи А. М., Пииронен В. Общее количество растительных стеролов, стерилферулатов и стерилгликозидов в помольных фракциях пшеницы и ржи. J Зерновые науки. 2007; 45:106–15. [PubMed] [Академия Google]

30. Ван М.В., Сапирштейн Х.Д., Мачет А.С., Декстер Дж.Е. Состав и распределение пентозанов в ручьях различных твердых яровых пшениц. Зерновые хим. 2006; 83: 161–8. [Google Scholar]

31. Nilsson M, Aman P, Harkonen H, Hallmans G, Bach Knudsen KE, Mazur W, et al. Содержание питательных веществ и лигнанов в вальцовых фракциях ржи. J Sci Food Agric. 1997; 73: 143–8. [Google Scholar]

32. Бах Кнудсен К.Е., Стенфельдт С., Бёрстинг С.Ф., Эггум Б.О. Пищевая ценность очищенных фракций пшеницы. 1. Химический состав сырых и обработанных ферментом фракций и балансовые опыты на крысах. Anim Feed Sci Technol. 1995;52:205–25. [Google Scholar]

33. Глицё Л.В., Бах Кнудсен К.Е. Измельчение цельнозерновой ржи для получения фракций с различными характеристиками пищевых волокон. J Зерновые науки. 1999; 29: 89–97. [Google Scholar]

34. Андерссон Р., Аман П. арабиноксилан: возникновение, структура и свойства. В: Макклири Б.В., Проски Л., редакторы. Передовая технология пищевых волокон. Оксфорд, Великобритания: Blackwell Science Ltd.; 2001. С. 301–14. [Google Scholar]

35. Андерссон Р., Элиассон С., Селенаре М., Камаль-Элдин А., Оман П. Влияние ферментных препаратов, содержащих эндоксиланазу, и лакказы на растворимость арабиноксилана ржаных отрубей. J Sci Food Agric. 2003; 83: 617–23. [Академия Google]

36. Härkönen H, Pessa E, Suortti T, Poutanen K. Распределение и некоторые свойства полисахаридов клеточных стенок во фракциях помола ржи. J Зерновые науки. 1997; 26: 95–104. [Google Scholar]

37. Глицё Л.В., Йенсен Б.Б., Бах Кнудсен К.Е. Ферментация in vitro углеводов ржи, включая арабиноксиланы различного строения. J Sci Food Agric. 2000;80:1211–8. [Google Scholar]

38. Анджум Ф.М., Батт М.С., Ахмад Н., Ахмад И. Содержание фитатов и минералов в различных помольных фракциях некоторых пакистанской яровой пшеницы. Int J Food Sci Technol. 2002; 37:13–7. [Академия Google]

39. Ruibal-Mendieta NL, Delacroix DL, Mignolet E, Pycke JM, Marques C, Rozenberg R, et al. Спельта ( Triticum aestivum ssp spelta) как источник хлебопекарной муки и отрубей, естественно обогащенных олеиновой кислотой и минералами, но не фитиновой кислотой. J Agric Food Chem. 2005; 53: 2751–9. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ranum PM, Barrett FF, Loewe RJ, Kulp K. Уровни питательных веществ в пшеничной муке международного помола. Зерновые хим. 1980; 57: 361–6. [Google Scholar]

41. Oury FX, Leenhardt F, Remesy C, Chanliaud E, Duperrier B, Balfourier F, et al. Генетическая изменчивость и стабильность концентраций магния, цинка и железа в зерне мягкой пшеницы. Эур Джей Агрон. 2006; 25: 177–85. [Академия Google]

42. Ko S-N, Kim C-J, Kim H, Kim C-T, Chung S-H, Tae B-S и др. Уровни токола в мукомольных фракциях некоторых зерновых культур и сои. J Am Oil Chem Soc. 2003; 80: 585–9. [Google Scholar]

43. Люкконен К.-Х., Катина К., Вильхельмссон А., Мюллюмяки О., Лампи А.-М., Карилуото С., Пииронен В. и др. Технологические изменения биоактивных соединений в цельнозерновой ржи. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 117–22. [PubMed] [Google Scholar]

44. Mullin WJ, Jui PY. Содержание фолиевой кислоты в отрубях разных классов пшеницы. Зерновые хим. 1986;63:516–518. [Google Scholar]

45. Аркот Дж., Вуттон М., Алури С., Чан Х.И., Шреста А.К. Уровни фолиевой кислоты в двенадцати австралийских сортах пшеницы и изменения при переработке в хлеб. Еда Ост. 2002; 54:18–20. [Google Scholar]

46. Лоусон-Юэн А., Леви Х.Л. Применение бетаина при лечении повышенного гомоцистеина.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *