Рябиновый сок полезные свойства: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Сок из плодов рябины красной

Статья о продукте

Рябиновый сок без мякоти 

Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин). Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе. 

Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью 

Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной (1 кг), затем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (на 1 л воды приходится 1 ст. ложка соли). После бланширования плоды споласкивают холодной кипячёной водой и протирают через сито или пропускают через мясорубку. Полученное пюре смешивают с горячим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 200 г сахара. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки – 10 мин, литровые банки – 15 мин). 

Второй вариант приготовления рябинового сока с мякотью 

Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом (см. «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»). После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой (см. выше «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»), пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом (на 400 г сахара приходится 600 мл воды), подогревают при помешивании до 70–80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин, трёхлитровые банки – 50 мин).

Польза

1. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания.

2. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

3. Свежий сок из плодов красной рябины народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

4. Рябиновый сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

5. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока (сок из свежих плодов рябины рекомендуют принимать по 1 ч. ложке перед едой), гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени и почек, асцит и атеросклерозе.

6. Сироп рябины используют при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

7. Настойка, отвар или сок из плодов рябины употребляются при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

8. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

9. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

10. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

11. В ягодах красной рябины присутствуют фитоэстрогены.

12. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

13. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство.

14. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

15. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

16. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

17. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги.

20. Исследования показали, что сок красной рябины очень полезен при туберкулёзе лёгких.

21. Для лечения заболеваний сок рябины принимают по 1/4-1/3 стакана вместе с 1 ст. ложкой мёда, разведенной в равном количестве молока, 3 раза в день день до еды.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять препараты из рябины красной.

Красная рябина – полезные свойства

О рябине в народе сложено много песен и стихотворений. Кроме красоты она обладает еще и чудодейственным эффектом. Лечебные свойства рябины красной были известны нашим предкам, которые готовили с ее использованием различные отвары и настойки. Зацветая в мае-июне, рябина будет спелой поздней осенью. Именно тогда и можно собирать плоды рябины красной, полезные свойства которой очень ценятся в народной медицине.

Состав красной рябины

В состав ягод рябины обыкновенной (красной) входят:

  • аминокислоты;
  • витамины C и PP;
  • дубильные вещества;
  • сорбит, сорбоза;
  • пектины;
  • соли магния, кальция и натрия;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.

Свойства рябины

Состав рябины красной придает ей восстанавливающее, укрепляющее и питательное воздействие. Ягоды рябины вполне могут насытить человека. Они теряют свою горечь после первых морозов и становятся очень сладкими.

Что же касается целебных свойств красной рябины, то здесь ей практически нет равных среди других ягод. Она оказывает положительное воздействие на многие системы нашего организма.

Содержащийся в ягодах витамин P обеспечивает лечебные свойства красноплодной рябины для нервной системы. Употребляя их можно предотвратить депрессии, стрессы, раздражительность, бессонницу и другие последствия плохих нервов.

Приготовив отвар с использованием ягод рябины, можно лечить почки и мочевой пузырь. Это средство является не только мочегонным, но и активно выводит лишнюю желчь и камни. Потому с помощью него лечат болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также печень.

Свойства красной рябины ценятся и за кровоостанавливающий эффект. В частности, рябиновый сок останавливает кровотечения, снимает отеки, борется с микробами и раковыми образованиями. Рябиновый сок пью при запорах, поскольку он обладает слабительным действием. Он быстро снимает ревматические боли.

Рецепты с красной рябиной

Приготовив несколько народных рецептов, можно ощутить полезные свойства красной рябины. Например, принимая сироп из рябинового сока, можно избавиться от запоров и камней в почках. Кроме того, это естественное и безопасное потогонное средство.

Чистый сок рябины употребляют при различных кровотечениях, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы, злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении и аритмии. По одной чайной ложке сока перед едой принимают для увеличения кислотности желудка.

Настой рябиновых ягод, залитых кипящей водой, после остывания принимают против аллергических реакций и как поливитаминное средство.

Спиртовая настойка также демонстрирует ее лекарственные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей спирта или водки) повышает аппетит. Ее принимают по чайной ложке г трижды в день и запивают небольшим количеством воды.

Рябиновый сироп готовится так:

  1. 100 г ягод заливают 200 мл воды и настаивают в течение 4-х часов.
  2. После этого добавляют сахарный сироп.

Точно также можно приготовить морс или сладкую настойку, размельчив замоченные в кипятке ягоды, отжав получившуюся массу и добавив по вкусу сахар.

Мед, приготовленный из ягод рябины, не только приятно пахнет, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при простудных заболеваниях и восстанавливает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению ягод рябины красной

Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка или свертываемости крови, людям, страдающим от ишемической болезни и пережившим инсульт или инфаркт.

 


Статьи по теме:


Финики – полезные свойства и противопоказания


В нашей статье речь пойдет о лечебных свойствах незаменимого в Древнем Востоке продукте – финике. Вы узнаете, как можно применять «хлеб пустыни» для мягкого лечения недугов, каковы особенности его употребления для женщин, а также кому финики противопоказаны.

Репешок — лечебные свойства


Репешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине.

Репешок – применение

Репешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.

Трава мокрица


Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье.

5 главных полезных свойств ягод рябины, о которых вам следует знать

Когда речь идет о ягодах, первое, что приходит на ум, это клубника или малина. Что ж, это неспроста, ведь клубнику и малину повсеместно выращивают. Первый даже приобрел популярность как наиболее широко культивируемая ягода в наше время. Эти распространенные примеры ягод обычно используются при приготовлении еды и напитков.

Например, клубника в основном используется для приготовления соков, джемов, пирогов, как часть украшений для тортов, а также для придания аромата молочным коктейлям, шоколаду и мороженому.

А как насчет необычных ягод? Имеют ли они те же преимущества, что и их обычный аналог? Конечно есть. Некоторые ягоды используются только для определенных целей, что ограничивает их функциональность. Также некоторые виды ограничены определенными районами. Хорошим примером являются ягоды рябины, которые обычно встречаются только в регионах Северного полушария, в районах с низкими температурами, в некоторых частях Европы и Северной Азии. В этой статье мы в основном поговорим об этой ягоде. Ягоды рябины.

Ягоды рябины — это разновидность ягод, которая популярна только среди европейцев, возможно, потому, что она связана с зародившейся там мифологией и фольклором. В Европе эта ягода широко используется в алкогольных напитках, таких как деревенское вино, ликеры и ликеры. Его также можно приготовить для варенья и в качестве аккомпанемента при подаче дичи.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, а для чего еще можно использовать ягоды рябины, помимо приготовления различных продуктов питания и напитков? Что ж, по-видимому, у ягод рябины есть много других применений, одно из них — в лечебных целях. Его используют нечасто, но ягоды рябины все же приносят неплохую пользу для нашего здоровья. Он используется как в народной медицине, так и в безрецептурных препаратах. (Также читайте : Польза для здоровья терпкого вишневого сока)

Прежде чем перейти к пользе для здоровья, вот список химических веществ, содержащихся в этом фрукте:

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯГОД РЯБИНЫ

Каждые 100 г ягод рябины содержат следующие питательные вещества:

  • 3 136 кДж (кДж) Энергия
  • 7,68 г Углеводы
  • 15 г Сахар
  • 4,75 г глюкозы
  • 9,8 г фруктозы
  • 2 г Пищевые волокна
  • 0,3 г жира
  • 0,67 г белка
  • 0,0545 мг (2%) Тиамин (B1)
  • 0,22 мг (2%) рибофлавина (B2)
  • 0,386 мг (3%) Ниацин (B3)
  • 0,125 мг (3%) Пантотеновая кислота (B5)
  • 0,047 мг (4%) Витамин B6
  • 24 мкг (6%) фолиевой кислоты (B9)
  • 5,7 мг (1%) холина
  • 58,8 мг (71%) витамина С
  • 0,29 мг (2%) витамина Е
  • 2,2 мкг (2%) витамина К
  • 16 мг (2%) кальция
  • 0,41 мг (3%) железа
  • 13 мг (4%) магния
  • 0,386 мг (18%) Марганец
  • 24 мг (3%) фосфора
  • 154 мг (3%) калия
  • 1 мг (0%) натрия
  • 0,14 мг (1%) Цинк
  • 90,95 г Вода
  • 4,4 мкг фторида

Следующие химические вещества также содержатся в ягодах рябины:

  • Сорбиновая кислота
  • Флавоноид
  • Антоцианы
  • Танины
  • Рутинс
  • Полифенольные вещества
  • Кверцетины

(см. также: Польза для здоровья от употребления грейпфрута на завтрак)

Это полный список химических веществ, содержащихся в ягодах рябины. Некоторые из них полезны для здоровья человека, некоторые вредны. Но хорошее перевешивает плохое. Вы можете видеть, что он содержит высокий уровень витаминов и приличное количество минералов. Единственным веществом, обладающим токсическими свойствами, является парасорбиновая кислота. Но даже в этом случае он исчезнет и превратится в полезную сорбиновую кислоту после заморозки фруктов.

Вот полезные свойства этих ягод для здоровья, которые вы ищете:

1. Помогает предотвратить рак

Поскольку ягоды рябины богаты антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С, кверцетин и сорбиновая кислота, они могут быть полезным лекарством от рака. Эти антиоксиданты способны предотвратить опасное воздействие свободных радикалов на организм. Свободные радикалы известны как основная причина роста раковых клеток.

2. Укрепляет иммунную систему

Ягоды рябины содержат высокую концентрацию витамина С, что означает, что их можно использовать для повышения иммунитета. Сорбиновая кислота также играет здесь важную роль.

3. Антибактериальное средство

Сорбиновая кислота, обнаруженная в ягодах рябины, также связана с уменьшением бактериального воздействия на организм. Поэтому при употреблении в пищу ягоды рябины могут действовать как антибактериальное средство. (Вас может заинтересовать: Польза черники для похудения) 

4. Облегчает пищеварение и работу кишечника

Ягоды рябины содержат достаточное количество клетчатки, что является хорошим знаком для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров. Клетчатка облегчает пищеварение и сводит к минимуму запоры, увеличивая объем фекалий. Ягоды рябины также могут вылечить другие заболевания, связанные с пищеварением, такие как диарея.

5. Действует как лекарство от респираторных заболеваний

В народной медицине из ягод рябины делали сок для уменьшения воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, облегчения астмы, лечения кашля, болей в горле и заложенности носа. Эта польза ягод рябины, вероятно, связана с наличием антиоксидантов, которые действуют как противовоспалительные средства, и витамина С. Таким образом, ягоды рябины полезны для здоровья. (Вы можете прочитать: Польза наперстки для здоровья)

Другие полезные свойства ягод рябины:

  • Предотвращение дегенерации желтого пятна
  • Действует как средство для ухода за кожей
  • Предотвратить признаки старения
  • Поддержание кровообращения
  • Ускоряет процесс регенерации
  • Повышает скорость лечения
  • Профилактика нарушений зрения и слепоты

Статьи по теме :

  • Польза фиолетовых ягод для здоровья
  • Польза для здоровья сушеных золотых ягод
  • Польза винных ягод для здоровья

Предостережения относительно ягод рябины

Свежесобранные ягоды рябины могут содержать токсичное вещество, называемое парасорбиновой кислотой. Поэтому обязательно храните ягоды рябины в контейнере с низкой или высокой температурой. Это устранит парасорбиновую кислоту и превратит ее в сорбиновую кислоту, которая имеет противоположный эффект.

Ягоды рябины: потенциальный источник зеленого синтеза чрезвычайно монодисперсных наночастиц золота и серебра и их антимикробные свойства

1. Сингх П., Ким Ю.-Дж., Чжан Д., Ян Д.-К. Биологический синтез наночастиц из растений и микроорганизмов. Тенденции биотехнологии. 2016; 34: 588–599. doi: 10.1016/j.tibtech.2016.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Сингх П., Ан С., Канг Дж. П., Вероника С., Хо Ю., Сингх Х., Чоккалигам М., Эль-Агами Фарх М., Асейтуно В.К. , Ким Ю.Дж. и др. In vitroпротивовоспалительная активность сферических наночастиц серебра и монодисперсных гексагональных наночастиц золота с экстрактом плодов Prunus serrulata: зеленый синтетический подход. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:2022–2032. дои: 10.1080/21691401.2017.1408117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ссекатава К., Бьяругаба Д.К., Като К.Д., Вампанде Э. М., Эджоби Ф., Накавума Дж.Л., Мааза М., Сэки Дж., Нксумало Э., Кирабира Дж.Б. Зеленая стратегия – Синтез наночастиц серебра для антибактериальных применений. Передний. нанотехнологии. 2021;3:59. doi: 10.3389/fnano.2021.697303. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Singh P., Pandit S., Garnæs J., Tunjic S., Mokkapati V.R., Sultan A., Thygesen A., Mackevica A., Mateiu R.V., Daugaard A.E., et al. . Зеленый синтез наночастиц золота и серебра из Cannabis sativa (техническая конопля) и их способность ингибировать биопленку. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:3571–3591. doi: 10.2147/IJN.S157958. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Bailie A., Renaut S., Ubalijoro E., Guerrero-Analco J.A., Saleem A., Haddad P., Arnason J.T., Johns T. , Куэрриер А. Фитогеографические и генетические вариации Sorbus, традиционного противодиабетического средства — Адаптация в действии как в растении, так и в дисциплине. Пир Дж. 2016;4:e2645. doi: 10.7717/peerj.2645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Сарв В., Венскутонис П.Р., Бхат Р. Sorbus spp. — Малоиспользуемые растения для пищевых продуктов и нутрицевтиков: обзор полифенольных фитохимических веществ и антиоксидантного потенциала. Антиоксиданты. 2020;9:813. doi: 10.3390/antiox9090813. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Шавикин К.П., Здунич Г.М., Крстич-Милошевич Д.Б., Ширцель Х., Стешевич Д.Д., Плевлякушич Д.С. и пигменты. хим. Биодайверы. 2017;14:e1700329. doi: 10.1002/cbdv.201700329. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Zymone K., Raudone L., Raudonis R., Marksa M., Ivanauskas L., Janulis V. Фитохимическое профилирование фруктовых порошков двадцати сортов Sorbus L.. Молекулы. 2018;23:2593. doi: 10.3390/молекулы23102593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., McDougall G., Stewart D., Heinonen M. Фенолы рябины: анализ состава и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:11985–11992. дои: 10.1021/jf102739v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Кристя Э., Гендов-Мосану А., Патрас А., Сокачу К., Пинтеа А., Тудор К., Стурза Р. Влияние температуры и условий хранения , pH и ионная сила на антиоксидантную активность и цветовые параметры экстрактов ягод рябины. Молекулы. 2021;26:3786. doi: 10,3390/молекулы26133786. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Млчек Й., Роп О., Юрикова Т., Сохор Дж., Фишера М., Балла С., Барон М., Грабе Дж. Биологически активные соединения в плодах рябины сладкой межвидовых скрещиваний рябины. Открытая наука о жизни. 2014;9: 1078–1086. doi: 10.2478/s11535-014-0336-8. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ронавари А., Игаз Н., Адамец Д.И., Серенчеш Б., Молнар С., Конья З., Пфайффер И., Кириччи М. Зеленые наночастицы серебра и золота: подходы к биологическому синтезу и возможности для биомедицинских приложений. Молекулы. 2021;26:844. doi: 10,3390/молекулы26040844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Бурдушель А.-К., Герасим О., Грумезеску А.М., Могоанта Л., Фикай А., Андронеску Э. Биомедицинские применения наночастиц серебра: Актуальный обзор. наноматер. 2018;8:681. дои: 10.3390/нано8090681. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Обновленный обзор наночастиц серебра в биомедицине. наноматер. 2020;10:2318. doi: 10.3390/nano10112318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Kumar A., ​​Zhang X., Liang X.-J. Наночастицы золота: развивающаяся парадигма системы адресной доставки лекарств. Биотехнолог. Доп. 2013; 31: 593–606. doi: 10.1016/j.biotechadv.2012.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Сингх П., Миякович И. Достижения в технологии наночастиц золота как инструмент для диагностики и лечения рака. Эксперт Преподобный Мол. Диагн. 2021; 21: 627–630. doi: 10.1080/14737159.2021.1933447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Lee K.X., Shameli K., Yew Y.P., Teow S.-Y., Jahangirian H., Rafie-Moghaddam R. , Webster T.J. Последние разработки в области легкого биосинтеза наночастиц золота (AuNP) и их биомедицинские применения. Междунар. Дж. Наномед. 2020;15:275–300. дои: 10.2147/IJN.S233789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Экологичный синтез наночастиц серебра и золота с помощью экстракта листьев Euphrasia officinalis и его биомедицинские применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:1163–1170. doi: 10.1080/21691401.2017.1362417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Сингх П., Ким Ю.Дж., Ван С., Матиялаган Р., Ян Д.К. Микробный синтез золотых наночастиц в форме цветка. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2016;44:1469–1474. doi: 10.3109/21691401.2015.1041640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Сингх П., Пандит С., Моккапати В.Р.С.С., Гарнес Дж., Миякович И. Устойчивый подход к зеленому синтезу наночастиц серебра из Solibacillus isronensis sp. и их применение для ингибирования биопленки. Молекулы. 2020;25:2783. doi: 10,3390/молекулы25122783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Сингх П., Пандит С., Бешай М., Моккапати В.Р.С.С., Гарнаес Дж., Олссон М.Е., Султан А., Мацкевича А., Матеу Р.В., Люткен Х. и др. Антибиопленочные эффекты наночастиц золота и серебра, синтезированных Экстракт корневища родиолы розовой . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018;46:S886–S899. doi: 10.1080/21691401.2018.1518909. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Li J., Tian B., Li T., Dai S., Weng Y., Lu J., Xu X., Jin Y., Pang R., Хуа Ю. Биосинтез наночастиц Au, Ag и Au-Ag с использованием белковых экстрактов Deinococcus radiodurans и оценка их цитотоксичности. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:1411–1424. doi: 10.2147/IJN.S149079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Амина М., Аль-Мусаиб Н.М., Аларфадж Н.А., Эль-Тохами М.Ф., Аль-Хамуд Г.А. Антибактериальный и иммуномодулирующий потенциал биосинтезированных наночастиц Ag, Au, биметаллического сплава Ag-Au с использованием экстракта корня Asparagus racemosus . Наноматериалы. 2020;10:2453. doi: 10.3390/nano10122453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Гопинатх К., Кумарагуру С., Бхакьярадж К., Мохан С., Венкатеш К.С., Эсаккираджан М., Калисварран П., Альхарби Н.С., Кадайкуннан С., Говиндараджан М. и соавт. Зеленый синтез серебра, золота и биметаллических наночастиц серебра/золота с использованием экстракта листьев Gloriosa superba и их антибактериальной и антибиопленочной активности. микроб. Патог. 2016; 101:1–11. doi: 10.1016/j.micpath.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Lomelí-Marroquín D., Cruz D.M., Nieto-Argüello A., Crua A.V., Chen J., Torres-Castro A., Webster T.J., Cholula-Díaz J.L. Крахмально-опосредованный синтез моно- и биметаллического серебра/ наночастицы золота как антимикробные и противораковые агенты. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:2171–2190. doi: 10.2147/IJN.S192757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Аббай Р., Рамья Матиялаган Дж. М., Ким Ю. Дж., Ван С., Сингх П., Ан С., Фарх М.Е.А., Ян Д.К. Зеленый синтез многофункциональные наночастицы серебра и золота из восточного растительного адаптогена: элеутерококк. Междунар. Дж. Наномед. 2016;11:3131–3143. doi: 10.2147/ijn.s108549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Роль зеленых наночастиц серебра, синтезированных из экстракта листьев Symphytum officinale, в защите от фотостарения, вызванного УФ-В. J. Nanostructure Chem. 2018; 8: 359–368. doi: 10.1007/s40097-018-0281-6. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ломели-Росалес Д.А., Самудио-Охеда А., Кортес-Лламас С.А., Веласкес-Хуарес Г. Одностадийный синтез несферических наночастиц золота и серебра с помощью агара с эозин-метиленовым синим . науч. Респ. 2019 г.;9:1–9. doi: 10.1038/s41598-019-55744-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Чоккалингам М., Сингх П., Хо Ю., Сошникова В., Ан С., Канг Дж., Матиялаган Р. , Ким Ю.Дж., Ян Д.К. Легкий синтез наночастиц Au и Ag с использованием экстракта плодов Lycium chinense и их противораковая активность. Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2019;49:308–315. doi: 10.1016/j.jddst.2018.11.025. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Альбелади С.С.Р., Малик М.А., Аль-Табаити С.А. Легкая биофабрикация наночастиц серебра с использованием экстракта листьев шалфея лекарственного и его каталитическая активность в отношении деградации красителя конго красный. Дж. Матер. Рез. Технол. 2020;9: 10031–10044. doi: 10.1016/j.jmrt.2020.06.074. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Чахардоли А., Карими Н., Садеги Ф., Фаттахи А. Зеленый подход к синтезу наночастиц золота из экстракта листьев чернушки полевого и оценка их антибактериальной, антиоксидантной, цитотоксической и каталитической активности. . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46: 579–588. doi: 10.1080/21691401.2017.1332634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Абоева Дж.А., Сибуи Н.Р.С., Мейер М. , Огунтибею О.О. Зеленый синтез металлических наночастиц с использованием некоторых отобранных лекарственных растений из Южной Африки и их биологическое применение. Растения. 2021;10:1929. doi: 10.3390/plants10091929. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Чандра Х., Кумари П., Бонтемпи Э., Ядав С. Лекарственные растения: сокровищница зеленого синтеза металлических наночастиц и их биомедицинских применений. Биокатал. Агр. Биотехнолог. 2020;24:101518. doi: 10.1016/j.bcab.2020.101518. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Раджешкумар С., Бхарат Л. Механизм опосредованного растениями синтеза наночастиц серебра — обзор задействованных биомолекул, характеристика и антибактериальная активность. хим. Взаимодействовать. 2017;273:219–227. doi: 10.1016/j.cbi.2017.06.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Денев П., Кратчанова М., Сиз М., Лоек А., Васичек О., Неделчева П., Блажева Д., Тошкова Р., Гардева Е., Йосифова Л. и др. Биологическая активность отдельных фруктов, богатых полифенолами, связана с иммунитетом и здоровьем желудочно-кишечного тракта. Пищевая хим. 2014; 157:37–44. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Kang J.P., Kim Y.J., Singh P., Huo Y., Soshnikova V., Markus J., Ahn S., Chokkalingam M., Lee H.A., Yang D.C. Биосинтез наночастиц золота и хлорида серебра, опосредованных экстрактом плодов Crataegus pinnatifida: исследование противовоспалительной активности in vitro. Артиф. Клетки Наномедицин Биотехнолог. 2018;46:1530–1540. дои: 10.1080/21691401.2017.1376674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сошникова В., Ким Ю.Дж., Сингх П., Хуо Ю., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Канг Дж., Чоккалингам М. , Матиялаган Р. и др. Плоды кардамона как зеленый ресурс для легкого синтеза наночастиц золота и серебра и их биологического применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018; 46:108–117. doi: 10.1080/21691401.2017.1296849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Singh P., Singh H., Kim YJ, Mathiyalagan R., Wang C., Yang D.C. Внеклеточный синтез наночастиц серебра и золота с помощью Sporosarcina koreensis DC4 и их биологическое применение. фермент. микроб. Технол. 2016;86:75–83. doi: 10.1016/j.enzmictec.2016.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Zhang Z., Shen W., Xue J., Liu Y., Liu Y., Yan P., Liu J., Tang J. Последние достижения в синтетических методах и применения серебряных наноструктур. Наномасштаб Res. лат. 2018;13:54. doi: 10.1186/s11671-018-2450-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дубей С.П., Лахтинен М., Сяркка Х., Силланпаа М. Биоперспектива экстракта листьев Sorbus aucuparia в разработке наноколлоидов серебра и золота. Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы. 2010;80:26–33. doi: 10.1016/j.colsurfb.2010.05.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Хуо Ю., Сингх П., Ким Ю.Дж., Сошникова В., Канг Дж., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Матиялаган Р., Чоккалингам М. и др. Биологический синтез наночастиц хлорида золота и серебра Glycyrrhiza uralensis и применения in vitro. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46:303–312. doi: 10.1080/21691401. 2017.1307213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Kang H., Buchman J.T., Rodriguez R.S., Ring H.L., He J., Bantz K.C., Haynes C.L. Стабилизация наночастиц серебра и золота: сохранение и улучшение плазмонных функций. хим. Версия 2019 г.;119:664–699. doi: 10.1021/acs.chemrev.8b00341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Патра Дж.К., Дас Г., Шин Х.-С. Легкий зеленый биосинтез наночастиц серебра с использованием водного экстракта наружной кожуры Pisum sativum L. и его противодиабетической, цитотоксической, антиоксидантной и антибактериальной активности. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:6679–6690. doi: 10.2147/IJN.S212614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Масум М.И., Сиддика М.М., Али К.А., Чжан Ю., Абдалла Ю., Ибрагим Э., Цю В., Ян К., Ли Б. , Биогенный синтез наночастиц серебра с использованием Phyllanthus emblica Экстракт плодов и его ингибирующее действие на патоген Acidovorax oryzae Штамм RS-2 бактериальной бурой полосы риса.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *